Яичные курзе рецепт пошагово

Яичный курзе

Начинкой для этого блюда может быть что угодно. Чаще всего его делают с мясом. Вкусным и ароматным оно получается с зеленью и сыром, а детям очень нравится с яйцом или картофелем.

Ингредиенты

Приготовление

Сначала надо приготовить тесто. Для этого отмеряйте 1 стакан воды и поставьте его на плиту: нам нужен кипяток. Пока вода закипает, смешайте сухие ингредиенты. Отмеряйте 2 стакана муки (можно просеять, лишним не будет), добавьте соль и 2 ст. л. растительного масла. Затем залейте все это кипятком. Начинайте размешивать ложкой, так как первые минуты тесто очень горячее. Затем вымешивайте руками. Тесто получается мягким, но не должно рваться. Если будет липнуть, то подсыпьте еще муки. После того как тесто замешено, его надо раскатать скалкой и вырезать кружочки такие, как на вареники. © https://ydoo.info/recipe/yaichnyy-kurze.htmlДалее берите каждый кружочек и наматывайте его на палец.

Должен получиться бочонок, корзиночка или кармашек (называйте, как хотите), которые и будем наполнять сырым яйцом.

Теперь приготовим начинку. Сначала очистите лук от шелухи и нарежьте его небольшими кубиками. Нарезанный овощ обжарьте до золотистого цвета на сковородке с растительным маслом. Дайте время, чтобы лук остыл. В миску вбейте яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте обжаренный лук и перемешайте все хорошо.

Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту (присолите немного) и дождитесь, пока закипит вода. Теперь можно начинять бочонки. Берите по одному, наливайте яичную смесь и быстро защипывайте открытый край. Должен получиться конвертик, как на фото. Далее надо сразу же отправить курзе в кипяток и начать наполнять следующий. Когда курзе всплывут вверх, их можно доставать.

Перед подачей полейте блюдо растопленным сливочным маслом. А еще курзе можно подать со сметаной. Будет очень вкусно! Приятного аппетита!

Источник

Яичные курзе

Яичные курзе

Хочу познакомить с блюдом дагестанской кухни — яичные курзе. Научившись готовить, никто не останется равнодушным. Очень вкусно и сытно.

Читайте также:  Рецепты яблочного пирога цветаевского

Ингредиенты

Этапы приготовления

Лук мелко нарезаем, обжариваем на растительном и сливочном масле до золотистого цвета.

В эмалированной посуде взбиваем яйца, вливаем молоко.

В яично-молочную смесь добавляем жареный лук, соль, специю.

Из яйца, воды, соли и муки замешиваем крутое тесто, раскатываем в пласт толщиной 2-3 миллиметра. Вырезаем кружочки, после чего начинаем лепить (традиционно курзе лепятся косичкой).

Перед лепкой поставить кастрюлю с водой на огонь, посолить.

Кружочки лепятся таким образом, чтобы получился стаканчик.

В готовые стаканчики заливаем начинку любым удобным способом. Желательно заливать начинку рядом с плитой.

Заливаем начинку и свободный конец стаканчика защепляем. Быстро опускаем курзе в кипящую воду. Варим 7-10 минут, периодически помешивая.

Вкусные, сытные яичные курзе можно подавать к столу.

Источник

Яичные курзе — Лакская кухня

Яичные курзе – традиционное лакское блюдо, похожее на пельмени или вареники. Курзе еще называют хинкал с начинкой.

Курзе бывают с разными начинками. Рецепт яичных курзе с зеленью – один из самых популярных. Яичные курзе считаются праздничным блюдом, так как процесс их приготовления довольно трудоемкий и требует определенной сноровки.

Ниже мы приводим традиционный лакский рецепт яичных курзе с зеленым луком.

Ингредиенты – Яичные курзе:

  • Мука – 300 гр,
  • молоко – 180 мл,
  • яйца – 6 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • лук зеленый – 300 гр,
  • растительное масло – для жарки,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Яичные курзе:

  1. В глубокую миску просеять муку с солью.
  2. Добавить около стакана воды и замесить эластичное тесто. Обернуть его в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.
  3. Мелко нарезать репчатый и зеленый лук.
  4. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить репчатый лук до мягкости.
  5. Добавить зеленый лук и жарить еще примерно 1-2 минуты до мягкости зеленого лука.
  6. В миске взбить яйца с молоком. Добавить обжаренный лук и соль по вкусу . Перемешать.
  7. Из теста сформировать колбаску и нарезать ее на кусочки длиной около 5 см.
  8. Из каждого кусочка сформировать мешочек, сделав пальцем углубление в центре. Края мешочка должны быть ровными и крепкими, чтобы начинка не вытекла.
  9. Присыпать мешочек внутри и снаружи мукой. Положить на рабочую поверхность и несильно раскатать скалкой, чтобы сделать мешочек плоским. Аналогичным образом сформировать мешочки из оставшегося теста.
  10. Приготовить большую кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
  11. В каждый мешочек при помощи столовой ложки аккуратно налить начинку и быстро защипнуть край так, чтобы начинка не вытекла. Должен получиться хвостик.
  12. Полученный курзе аккуратно опустить в воду, держа за хвостик.
  13. Варить в течение нескольких минут до тех пор, пока курзе не всплывут на поверхность хвостиком вниз.
  14. Аналогичным образом наполнить и сварить все остальные курзе.
  15. Подают яичные курзе теплыми и едят обычно руками.
Читайте также:  Овсяная каша утром рецепт

Видеорецепт – Яичные курзе:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт яичных курзе. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Курзе с яйцами

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 7 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Курзе с яйцами и зелёным луком

Курзе с яйцами сытное блюдо для ужина, обеда и завтрака. Начинка из отварного яйца с зелёным луком делает блюдо оригинальным, лёгким и в то же время сытным. Очень удобно налепить курзе вечером, а утром только отварить и завтрак готов. Обязательно приготовьте это блюдо дагестанской кухни, порадуйте себя и своих близких.

Как приготовить «Курзе с яйцами» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте необходимые продукты для приготовления курзе.

Муку (300 г) горкой просейте на стол. В стакан разбейте яйцо и налейте 100 мл воды, посолите и перемешайте. Сделайте углубление в горке муки и влейте яичную смесь. Замесите крутое тесто.

3 яйца отварите вкрутую, очистите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте мелко нарезанный зелёный лук и соль (1 г).

Источник

Хитрая «змейка»: готовим кавказские пельмени

Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Почему курзе (ударение на последний слог) называются именно так, никто не знает. Но по одной из версий, слово по звучанию напоминает название змеи — гюрза. И так как шов курзе плетется, будто змейка ползет, то логика вроде бы очевидна.

Читайте также:  Рулька с огурцом по китайски рецепт

Фото: Айдемир Даганов

Курзе готовят с мясной начинкой, картофельной, творожной, яичной, крапивной (либо из другой зелени). И тут есть масса нюансов. В разных районах и даже селах Дагестана начинки курзе отличаются по вкусу. Кто-то комбинирует фарш из баранины и говядины. Кто-то добавляет уксус в мясо, чтобы немного кислило. Кто-то кладет в начинку различные приправы, а кому-то и соли достаточно.

Не все так просто и с яичными курзе. Вообще, они считаются самыми сложными в приготовлении (см. видео). Умение слепить их так, чтобы при варке начинка не вылилась, требует тренировки. Но мы попробуем!

Рецепт яичных курзе

Обычно на приготовление курзе уходит около 30−40 минут. Мы будем готовить одну порцию — 10 штук. Если количество едоков больше, соответственно увеличьте пропорции ингредиентов.

Фото: Айдемир Даганов

Ингредиенты (на 10 шт.)

Мука — 3 стакана

Молоко — 4 ст. ложки

Репчатый лук — 1 шт.

Зеленый лук — 3 ветки

Соль, перец — по вкусу

Пажитник (по желанию) — по вкусу

Итак, для начала поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, посолите ее.

Теперь приготовьте тесто: разбейте в муку одно яйцо, добавьте немного соли, воды, все перемешайте и замесите.

Фото: Айдемир Даганов

Когда тесто готово, накройте его пленкой и отложите в сторону. Пусть «отдыхает», пока вы занимаетесь начинкой.

Очистите и мелко нарежьте луковицу. Лук нужно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до появления золотистого оттенка. Когда лук будет готов — дайте ему остыть.

В миску разбейте оставшиеся четыре яйца, добавьте молоко, остывший жареный лук и специи. Дагестанцы, например, любят пажитник — эта специя там известна под названием ореховая трава. Если пажитника под рукой нет, можно обойтись только солью и перцем. Хорошенько перемешайте начинку.

Зеленый лук промойте под водой и мелко нарежьте. Всыпьте его в миску с начинкой, слегка разминая, чтобы не хрустел в уже готовых курзе. Затем опять перемешайте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector