- Рецепт яичного ликёра
- Домашний яичный ликер: как сделать и с чем пить
- Приготовление яичного ликера
- Яичный ликер на желтках
- Классический рецепт яичного ликера
- Рецепт яичного ликера «Адвокат»
- Коктейль с яичным ликером «Коралловый риф»
- Как приготовить яичный ликер в домашних условиях по простому рецепту
- Рецепты яичного ликера
- На основе коньяка
- На основе белого вина и водки
- На основе рома
- Рецепты коктейлей
- Кофе по-алжирски
- Зеленый змей
- Видеорецепты
- Полезная информация
Рецепт яичного ликёра
Давно хотел сделать, но эксперименты долгое время оканчивались неудачей, т.к. не было нормального рецепта. Собрав нарытые рецепты воедино, почитав форум, решил попробовать ещё раз. Последний вариант оказался очень удачным.
Итак, ингредиенты на 500 мл напитка:
Желтки перепелиных яиц — 20 шт (это примерно 4-5 куриных);
Сгущённое молоко (хорошее, густое, например, Рогачёв) — 14 чайных ложек с большой-большой горкой, не жалеем;
Ванилин — 0,25 грамма (на кончике ножа);
Виски, собственного производства, 42% — 200 мл;
Вода — 100 мл, лучше взять родниковую.
Сначала миксером взбиваем желтки, затем добавляем сгущённое молоко и ванилин, затем спиртное и воду.
Супруга очень довольна
Если нужен более выраженный яичный вкус нужно увеличить количество желтков и уменьшить количество сгущёнки. Если нужен более сливочный — уменьшаем желтки.
Ну вот, всё легко и просто, пейте на здоровье
Посл. ред. 01 Марта 13, 19:09 от GIVI
А вот рецепт с Абсента от Infiengham
Это изумительный ликер с необычайно длительным ванильно-бисквитным послевкусием.
10 яичных желтков яиц.
превратим их в однородную массу венчиком, убираем белковые канатики от яиц.
1 пакетик ванилина всыпаем и перемешиваем снова.
1 банка вкусного сгущеного молока по ГОСТу
вливаем в желтковую массу и тщательно перемешиваем.
получается такая густющаяя масса, это правильно!
250 мл коньяка или бренди (даже самого дешевого, здесь не играет роли, ибо в промышленном ликере вообще идет смесь спирт + бренди) вливаем в готовую массу и снова перемешиваем венчиком.
заключительный этап: вливаем 120 мл 10% сливок и последний раз перемешиваем.
затем переливаем все в 1л пэт и оставляем в темном месте на 4 дня, после чего отфильтоваем через среднее или мелкое ситечко в стеклянный бутыль (не фильтруйте через ткань, не получится 😎 и получаем около 0,75 л превосходного ликера.
НЕ ПИТЬ! подержите его с недельку-полторы в темном месте, пусть созреет и будет — ВАХ!
Употребляется при комнатной температуре или слегка охлаажденным, без добавления льда (лед делает этот ликер жестковатым) Честно скажу, покупал нидерланский ликер Адвокаат Де Кайпер, за 500 рэ 0,7л., так он один в один как по моему рецепту, только промышленный цветом желтее, там краситель «Куркумин» и «Солнечный закат» присутствуют! Также этот ликер безумно понравится не только джентельменам, но и их дамам!
Также вместо коньяка и бренди можно использовать некопченое виски, бурбон или винный спирт.
Источник
Домашний яичный ликер: как сделать и с чем пить
Первые ликеры из яиц готовили в Голландии по рецепту, который провезли эмигранты из Суринама и Ресифи. Там основным компонентом коктейля служила мякоть авокадо, но так как в Испании фрукт не приживался, и его не смогли культивировать, на смену основному ингредиенту пришли обычные яичные желтки. Они по вкусу прекрасно заменяли мякоть авокадо и со временем стали использовать только их. Однако в названии сохранилась дань первому компоненту, благодаря которому и появился этот удивительный ликер. Адвокат — от испанского «avogado».
Приготовление яичного ликера
Домашний яичный ликер готовится очень просто.
- Молоко – 500 мл
- Яйца – 2 целых яйца и 3 желтка
- Сахар – 1 стакан
- Водка – 300 мл
- Ванилин – по желанию
Перед тем как сделать яичный ликер, нужно будет отделить желтки от белков, 2 яйца оставить целыми.
Для приготовления напитка молоко налить в кастрюлю, вскипятить и охладить. Взбить в блендере 2 целых яйца, добавить 3 желтка, сахар и ванилин. Влить яичную массу охлажденное молоко и продолжать взбивать до растворения сахара. Влить водку тонкой струйкой и еще раз тщательно взбить на высокой скорости в течение нескольких секунд.
Готовый ликер перелить в бутылки, закрыть крышками и настаивать 14 дней. Пить охлажденным или добавлять несколько кубиков льда.
Яичный ликер на желтках
Яичный ликер в домашних условиях по этому рецепту готовится очень просто.
- Молоко — 1 л
- Сахар — 2 стакана
- Водка или ром — 1 стакан
- Желтки — 6 штук
- Ванильный сахар — по желанию
Молоко налить в миску или эмалированную кастрюлю, добавить ванильных сахар и на медленном огне и довести до кипения. Яичные желтки взбить с сахаром до однородной массы и аккуратно влить в горячее молоко.
Варить молочную смесь до загустения — но не доводить до кипения. Полученную смесь охладить, добавить водку и хорошо перемешать.
Ликер перелить в бутылки и поставить в прохладное место на несколько дней.
Классический рецепт яичного ликера
Классический рецепт яичного ликера понравится любителям натуральных домашних напитков.
- Желтки — 8 шт
- Водка — 500 мл
- Сахар — 1, 5 стакана
- Молоко -2 стакана
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, белки отложить. Молоко можно заранее довести до кипения, а можно поставить на водяную баню. Влить горячее молоко в яичную смесь, хорошо перемешать и подержать на водяной бане несколько минут, чтобы смесь загустела и стала похожей на заварной крем.
Готовую основу для ликера остудить, смешать с водкой и перелить в удобную емкость — баночки или бутылки. Поставить наймиток в холодильник на сутки, после чего ликер можно будет пробовать или готовить на его основе вкуснейшие коктейли.
Рецепт яичного ликера «Адвокат»
Яичный ликер «Адвокат» — самый известный вид этого напитка.
- Молоко сгущенное – 1 банка
- Яичные желтки – 8 шт
- Сахар – 2 стакана
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Водка – 500 мл
Банку сгущенного молока положить в воду и варить 2 часа, чтобы оно стало густым, но не превратилось в твердую карамель. Банку залить холодной водой и остудить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков и положить в две отдельные миски. В желтки насыпать сахар и хорошо растереть, можно взбить их при помощи блендера или миксера. Белки отложите в холодильник — их можно использовать для приготовления крема или выпечки.
К желтковой массе добавить сгущенку и хорошо взбить, добавить ванильный сахар и влить водку.
Напиток еще раз хорошо взбить и перелить бутыли. Ликер можно пить разу, но лучше всего ему дать отдохнуть несколько дней в холодильнике.
Коктейль с яичным ликером «Коралловый риф»
Коктейли с яичным ликером — прекрасные напитки, которые служат украшением любого праздничного застолья. Самым популярным коктейлем является «Коралловый риф».
Для его приготовления нужно взять:
- Яичный ликер — 25 мл
- Ананасовый сок — 50 мл
- Сока лайма — 25 мл
- Долька лайма — для украшения
Налить все ингредиенты в шейкер и хорошо перемешать. Бокал наполнить измельченным льдом, сверху которого аккуратно налить алкогольную смесь. Украсить коктейль долькой лайма или лимона. Легкий напиток имеет крепость не более 4,5 %.
Специальных требований, с чем пить яичный ликер, нет. Вы можете пить его в виде коктейля или в чистом виде с фруктовым салатом или шоколадным десертом.
Источник
Как приготовить яичный ликер в домашних условиях по простому рецепту
Аппетитный и необычный яичный ликер не оставит равнодушными гостей даже с самыми изысканными предпочтениями. В нашей статье мы рассмотрим самые интересные и простые рецептуры его создания, а также поделимся технологиями приготовления коктейлей на основе этого замечательного горячительного.
Рецепты яичного ликера
В мире домашнего виноделия у народных умельцев существует множество вариаций яичного ликера. В качестве алкогольной основы можно использовать абсолютно любой алкоголь, единственное требование – чтобы он был как минимум хорошего качества. Описанные мной рецепты включают в свой состав элитные алкогольные напитки, однако это не панацея, и вы можете смело заменить их на тот, который есть у вас в наличии.
На основе коньяка
Как только заходит речь о яичном алкогольном напитке, многие сразу же вспоминают о голландском ликере Адвокат. Представляю вашему вниманию неоднократно опробованный простой рецепт аналога знаменитого ликера Адвокат, который запросто можно реализовать в обыденных домашних условиях без постороннего вмешательства и помощи. Приготовленный алкоголь по вкусовым качествам идентичен брендовому голландскому напитку, а по консистенции очень схож с ликером Бейлис.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
коньяк или бренди | 300 мл |
мелкозернистый сахар | 200 г |
куриное яйцо | 10 шт. |
мускатный орех | 1 щепотка |
молотая корица | 2 щепотки |
ванилин | 1 г |
Последовательность приготовления
- Аккуратно отделяем белки от желтков, чтобы не повредить целостность последних.
- Желтки выкладываем в чашу кухонного комбайна или блендера.
- Туда же помещаем мелкозернистый сахар, ванилин и добавляем специи: молотую корицу и мускатный орех.
- Перемешиваем ингредиенты на высокой мощности до полного растворения кристаллов сахара и ванили.
- Как только масса приобретет однородную густоватую консистенцию, вливаем в нее алкогольную основу.
- Снова размешиваем смесь до однородности.
- Получившийся раствор переливаем в небольшую емкость, которую отправляем на водяную баню.
- Активно и постоянно размешивая смесь, прогреваем ее до тех пор, пока жидкость загустеет и приобретет состояние густого крема. Следите, чтобы смесь не перегрелась, иначе желтки свернутся и все ваши усилия будут потрачены впустую.
- Приготовленный ликер убираем с плиты и позволяем ему остыть естественным путем до комнатной температуры.
- Остывший алкоголь отфильтровываем через марлю или кофейный фильтр.
- Очищенный напиток заливаем в стеклянную чистую емкость, которую плотно закупориваем и отправляем в холодильник на 3-5 суток для стабилизации градуса крепости и улучшения вкусовых качеств.
На основе белого вина и водки
Представленная рецептура является усовершенствованной версией старого рецепта, придуманного в 1840 году сеньором Пецьоло, который дал ему незамысловатое название VOV, что на местном диалекте означало «яйца». Крепость приготовленного спиртного равна 11-14 оборотам. Единственным недостатком данного угощения является высокая калорийность.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
водка (разбавленный спирт или очищенный самогон) | 200 мл |
мелкозернистый сахар | 400 г |
сладкое белое вино | 200 мл |
свежее молоко | 500 мл |
куриное яйцо | 8 шт. |
ванильный сахар | 1 упаковка |
Последовательность приготовления
- В первую очередь отделяем белки от желтков, стараясь сохранить целостность желтка. Белки нам не понадобятся.
- Отправляем желтки в чашу кухонного комбайна или блендера и взбиваем на высокой мощности в течение 3 минут.
- Добавляем туда же 200 г сахарного песка и упаковку ванильного сахара.
- Продолжаем взбивание еще 3-5 минуты до тех пор, пока кристаллы сладких компонентов максимально растворятся в жидкой массе.
- Отставляем получившийся раствор в сторону и накрываем его марлей, чтобы избежать попадания пыли или насекомых.
- В кастрюлю с высокими стенками и толстым дном всыпаем оставшийся сахарный песок и вливаем молоко.
- Перемешиваем ингредиенты до получения однородности, а затем отправляем их на плиту.
- Доводим жидкую смесь до кипения, после чего убавляем огонь и провариваем раствор в течение 10 минут. В процессе варки постоянно и интенсивно размешиваем состав, а также собираем и удаляем образовавшуюся на его поверхности пенку.
- Снимаем кастрюлю с огня и позволяем молочному сиропу остыть до 20-25°С.
- В настоявшуюся желтковую смесь тонкой струйкой вливаем белое вино, а затем водку.
- Аккуратно и медленно размешиваем смесь силиконовой лопаткой, чтобы взбитые яичные желтки не осели на дно.
- Получившуюся смесь накрываем крышкой и продолжаем настаивать в тепле еще полчаса.
- Смешиваем остывший молочный сироп и яичный настой, после чего пропускаем яичный ликер через мелкое ситечко или марлевый фильтр.
- Очищенный продукт переливаем в стеклянную емкость, которую плотно закупориваем и отправляем в холодильник минимум на 4 часа.
На основе рома
Точно соблюдая инструкции описанного ниже рецепта, вы сможете в домашних условиях изготовить бесподобный алкогольный напиток, который, по отзывам некоторых потребителей, обладает более аппетитной текстурой, мягким вкусом и тончайшим ароматом. Приложив лишь немного усилий и потратив незначительное количество время на готовку, вы предстанете перед друзьями талантливейшим виноделом. Рецепт уникален тем, что позволяет самостоятельно регулировать консистенцию напитка и, соответственно, его сладость и крепость.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
сгущенное молоко | 1 банка |
куриное яйцо | 6 шт. |
ром | 500-700 мл |
сахарная пудра | 100 г |
ванильный сахар | 2 упаковки |
Последовательность приготовления
- В подходящую кастрюлю выкладываем сгущенное молоко, затем отвариваем его на медленном огне до полуготовности. Масса должна приобрести бежевый оттенок и слегка загустеть. Ориентировочно время на варку составляет около часа.
- Отварную сгущенку помещаем в прохладное место и даем ей возможность остыть до комнатной температуры естественным путем.
- Отделяем белки от желтков, следя за тем, чтобы максимально исключить попадания белка. Если это проигнорировать, то в приготовленном спиртном будут попадаться неаппетитные комочки, что очень негативно скажется на вкусе и виде алкоголя.
- Желтки выкладываем в чашу блендера или кухонного комбайна, после чего взбиваем их вместе с сахарной пудрой до получения однородной консистенции.
- Добавляем в приготовленную смесь ванильный сахар и остывшую сгущенку.
- Снова тщательным образом взбиваем содержимое чаши.
- Небольшими порциями вливаем крепкий алкоголь. Данное действие необходимо для того, чтобы вы могли самостоятельно подобрать понравившуюся вам консистенцию.
- Воспользовавшись воронкой, разливаем приготовленное горячительное по стеклянным бутылкам, после чего помещаем их в холодильник минимум на 3 часа, а лучше всего на ночь.
Рецепты коктейлей
Вряд ли я вас удивлю, если скажу о том, что на основе яичного ликера, приготовленного в домашних условиях, получаются эпичные коктейли, отличающиеся особым, специфическим привкусом и изысканным, неповторимым ароматом. Давайте рассмотрим рецепты самых удачных и популярных коктейлей с домашним ликером типа Адвокат.
Кофе по-алжирски
Представленный рецепт кофе по-алжирски бесспорно понравится любителям кофе с ликером. В данном напитке превосходно сочетаются вкус и аромат свежезаваренного кофе, яичного спиртного и взбитых сливок.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
молотый кофе | 10 г |
яичный ликер | 25 мл |
сливки | 25 мл |
бутилированная вода | 70 мл |
мелкозернистый сахар | по вкусу |
порошок какао | 1 щепотка |
Последовательность приготовления
- Засыпаем в турку молотый кофе и сахарный песок, ориентируясь на собственный вкус.
- Заливаем туда же холодную бутилированную воду и отправляем турку на плиту.
- Варим кофе стандартным образом: как только кофейная пенка станет подниматься, снимаем турку с огня и ждем, пока она осядет. Повторяем данную процедуру еще пару раз.
- Капаем в приготовленный кофе чуть-чуть холодной воды, чтобы гуща осела на дне турки.
- В бокал наливаем яичный алкоголь и тонкой струйкой вливаем готовый кофе. Делаем это очень медленно, наливая кофе по стенке бокала.
- Отдельно взбиваем сливки любым привычным способом, после чего аккуратно выкладываем их поверх приготовленного напитка.
- Присыпаем готовый коктейль щепоткой порошка какао или же тертым шоколадом.
Зеленый змей
Представленный микс очень легко и быстро приготовить в домашних условиях, поэтому его рецепт должен быть у каждой гостеприимной хозяйки на случай внезапного появления на пороге нежданных гостей. Коктейль обладает чудесным вкусом и шикарным ароматом, которые искушают дегустатора выпить его еще и еще.
Необходимо подготовить
составляющие | пропорции |
светлый ром | 25 мл |
джин | 25 мл |
водка | 25 мл |
ликер Блю Кюрасао | 25 мл |
яичный ликер | 25 мл |
лимонад или содовая | 25 мл |
листья шпината | 100 г |
банан | 1 шт. |
Последовательность приготовления
- В чашу блендера опускаем листья шпината и предварительно охлажденный в морозилке банан.
- Максимально измельчаем составляющие на высокой мощности устройства.
- Вливаем в получившуюся зеленую массу все алкогольные напитки.
- Взбиваем смесь в течение 1,5-2 минут.
- Процеживаем спиртное через стрейнер или кофейный фильтр прямо в бокал.
- Последним добавляем лимонад или содовую.
- Подаем напиток с соломинкой и при желании можем украсить кусочком любого экзотического фрукта.
Видеорецепты
Тем, кто не до конца разобрался в немного замысловатой технологии приготовления яичного ликера, рекомендую изучить видеоуроки, которые представлены профессиональными винокурами.
Видеоурок №1. Для начала, просмотрите изготовление яичного угощения согласно классическому рецепту, который очень просто повторить в домашних условиях.
Видеоурок №2. На этом уроке вы увидите фирменный вариант яичного ликера от опытного винодела, который без труда можно реализовать в обыденных домашних условиях. В основе данного рецепта лежит ром и яичные желтки.
Видеоурок №3. Опытная хозяюшка предлагает свою любопытную версию обсуждаемого спиртного, где в качестве молочной продукции используются сливки. Данный рецепт легко воплотить в жизнь в домашних условиях без посторонней помощи.
Полезная информация
Поскольку наша сегодняшняя тема касается ликеров, то я решила порекомендовать вам несколько марок, которые очень хорошо себя зарекомендовали в кругу ценителей качественного спиртного.
- Ликер Passoa представляет собой французский напиток, приготовленный на основе южноамериканских плодов маракуйи.
- Ликер Valhalla славится своей неподдельной харизматичностью и истинно скандинавским духом.
- Ликер Viniq способен удовлетворить ароматические амбиции и вкусовые желания каждого потребителя.
- За стеклом бутылки —ликера Genepi— скрывается альпийский травяной напиток светло-оливкового цвета с мягким, сладким вкусом и тонким, запоминающимся ароматом.
Источник