- Яки удон — Японская кухня
- Ингредиенты – Яки удон:
- Рецепт – Яки удон:
- Видеорецепт – Яки удон:
- Рецепты Удон яки
- Тори яки удон
- Удон яки
- Яки Удон
- Яки удон с курицей
- Яки удон (лапша с морепродуктами по‑японски)
- Яки удон — лапша удон, жаренная с морепродуктами и овощами
- Удон с говядиной
- Удон со свининой
- Яки Соба
- Тамаго Яки
- Удон с морепродуктами
- Яки соба
- «Удон» томатный
- Тамаго яки
- Удон с курицей
- Тамаго яки
- Суп «Тори удон»
- Удон с фаршем и овощами
- Постная лапша удон
Яки удон — Японская кухня
Яки удон (Yaki udon) – традиционная японская жареная лапша удон с мясом и овощами, очень похожая на другое японское блюдо с жареной лапшой под названием якисоба. Но между ними есть существенная разница. Яки удон всегда готовят только из лапши удон. Удон – толстая, мягкая и эластичная лапша белого цвета, приготовленная из пшеничной муки и воды. Удон очень универсален, его используют как в горячих супах, так и в холодных или жареных блюдах. В якисоба же используют чукамен, желтоватую китайскую лапшу из пшеничной муки и кансуи (щелочной раствор). Эта же лапша используется для приготовления рамэн.
Рецепт яки удон хорош тем, что можно использовать любой белок и овощи из холодильника. В Японии чаще всего берут свинину. Но можно также добавить курицу, говядину или морепродукты (креветки или кальмары). Лапшу удон можно использовать как замороженную, так и сухую.
Яки удон – это быстрое и легкое домашнее блюдо и, которое можно приготовить для себя и своей семьи из тех ингредиентов, которые, вероятно, уже есть в холодильнике.
Ниже мы приводим традиционный японский рецепт яки удон.
Ингредиенты – Яки удон:
- Сухая лапша удон – 200 гр,
- свиная грудинка – 250 гр,
- лук репчатый – 1/2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- пекинская капуста – 2 листа,
- грибы шиитаке – 2 шт.,
- зеленый лук – 2 шт.,
- растительное масло – 1 ст. ложка,
- соус менцую – 3 ст. ложки,
- соевый соус – 1 ч. ложка,
- черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт – Яки удон:
- Лапшу удон приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке и отложить в сторону.
- Свинину нарезать на кусочки около 2,5 см толщиной.
- Лук и капусту нарезать на кусочки. Морковь нашинковать соломкой.
- У грибов шиитаке удалить стебель, а шляпку нарезать на тонкие ломтики.
- Зеленый лук нарезать на куски длиной около 5 см.
- На среднем огне в сковороде разогреть масло. Положить куски свинины и обжарить до готовности.
- Добавить лук и жарить до мягкости.
- Добавить капусту и морковь, жарить до мягкости.
- Добавить грибы шиитаке и зеленый лук. Жарить, пока овощи слегка не увянут.
- Добавить лапшу удон и хорошо перемешать со всеми ингредиентами.
- Добавить свежесмолотый черный перец, соус менцую, соевый соус. Все перемешать.
- Переложить яки удон в миску. Сверху можно украсить зеленым луком, маринованным имбирем и хлопьями скумбрии кацуо-буши
Видеорецепт – Яки удон:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт яки удон. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Рецепты Удон яки
Тори яки удон
Куриное филе — 60 г
Ростки сои — 30 г
Соус терияки — 30 г
Красный лук — 30 г
Растительное масло — 1 столовая ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Рисовая лапша — 100 г
Свежий красный перец — 20 г
Филе птицы нарезать кубиком, красный перец, лук, цуккини нарезать соломкой.
На разогретой сковородке обжарить филе птицы около 2 минут. После этого выложить овощи и обжарить около 1 минуты периодически помешивая.
Удон яки
Креветки — 200 г
Вино рисовое — 6 ст. л.
Перец сладкий красный — 0,5 шт
Перец сладкий зеленый — 0,5 шт
Перец сладкий желтый — 0,5 шт
Масло кунжутное — 2 ст. л.
— капусту, ровно как и все остальные овощи, стараемся резать ромбиком.
— Теперь очередь перца.
— Морковь туда же.
— Достаем любимый вок. Нежно протираем тряпочкой и пускаем на передовую. 😉
— Разогреваем масло и добавляем морковь.
Яки Удон
200 г сушеных опят
400 г белокочанной капусты
20 г порошка даси
800 г вермишели
Сушеные опята замочить в холодной воде на 4 ч.
Листья капусты нарезать квадратами, морковь – соломкой, свинину – небольшими кусочками.
Яки удон с курицей
Сладкий перец — 1 штука
Морковь — 1 штука
Кунжутные семечки — по вкусу
Лапша удон — 150 г
Соевый соус — по вкусу
Лук репчатый — 1 штука
Устричный соус — по вкусу
Куриные бедра — 500 г
Мясо курицы отделить от костей и порезать на длинные тонкие кусочки. Можно использовать филе, но оно получится менее сочное.
Нарезать лук; морковь и перец нарезать соломкой.
В разогретой глубокой сковороде жарить курицу до белого цвета, затем добавить лук и немного соевого соуса, примерно чайную ложку.
Поставить варить лапшу. Если сварить заранее она может слип.
Яки удон (лапша с морепродуктами по‑японски)
Хлопья сушеной рыбы бонито — 4 столовые ложки
Легкий соевый соус — 4 столовые ложки
Грибы шиитаке — 15 штук
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Бобовые проростки — 225 г
Зеленый лук перья — 4 штуки
Лапша удон — 400 г
Мясо гребешков — 175 г
Вареные очищенные королевские креветки — 450 г
Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
Сине-зеленые водоросли — 4 чайные ложки
Замочите водоросли на некоторое время в горячей воде. Слейте.
В кипящей воде отварите лапшу до готовности (7–15 минут). Слейте и промойте под холодной водой. Просушите.
Яки удон — лапша удон, жаренная с морепродуктами и овощами
50 г лука-порея, только белая часть
стружка тунца и маринованный имбирь
1 ст. л. вустерского соуса
300 г домашней лапши удон
60 г свежих грибов шиитаке
4 ст. л. фруктового пюре
100 г пекинской капусты
масло растительное – 1 ст.л.
120 г морского гребешка
200 г отваренных и очищенных креветок
60 г сладкого перца
Лапшу отварить в кипятке, слегка не доводя до готовности. Овощи, грибы и морепродукты нарезать так, чтобы было удобно их брать палочками, причем порей нарезать наискосок, а шляпки шиитаке надрезать в виде звездочки. Смешать ингредиенты соуса. В сковороде разогреть масло, положить морковь, шиитаке и сладкий перец, через минуту – креветки и морской гребешо.
Соевый соус — 10 мл
Сухой бульон хондаши — 8 г
Лапша удон — 250 г
Сливочное масло — 10 г
Зеленый лук — 10 г
Бульон даши сухой — 8 г
Смешайте соевый соус, мирин, саке и дашида, доведите до кипения, снимите с огня; отлейте 1/3 соуса в миску.
500 мл воды доведите до кипения, добавьте хондаши, перемешайте, снимите с огня.
В 2/3 соуса влейте бульон хондаши без осадка, доведите до кипения, снимите с огня.
Отрежьте корешки грибов (если грибы крупные, разрежьте их пополам), курицу нарежьте тонкой с.
Удон с говядиной
Болгарский перец — 2 Штуки
Лапша удон — 150 Грамм
Специи, соль, перец, кунжут — — По вкусу
Морковь — 1 Штука
Говядина — 200 Грамм
Горох — 50 Грамм
Берем свежие овощи, хорошенько промываем их и просушиваем.
Мясо лучшего сорта промываем и нарезаем брусочками.
Измельчаем овощи. Перец нарезаем тонкой соломкой, горох шинкуем,
Лук и морковь нарезаем как Вам больше нравится.
На сковородке (желательно использовать вок) разогреваем масло, а затем обжариваем кусочки мяса.
Удон со свининой
Лапша готовая — 250 Грамм
Чили соус — 1 Чайная ложка
Морковь — 1 Штука
Капуста — 150 Грамм
Соевый соус — 3 Ст. ложки
Свинина — 200 Грамм
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Уксус — 1 Чайная ложка
1. Такой вариант удона со свининой и овощами получается весьма вкусно и необычно. Для начала берем все ингредиенты. Мясо нарезаем соломкой.
2. После этого берем уже готовую лапшу.
3. Нарезаем овощи. Я обычно их шинкую соломкой или кольцами.
Яки Соба
Перец болгарский — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Филе куриное — 300 г
Обжариваем на оливковом масле практически до готовности
Лапшу я беру такую
Отвариваем лапшу и промываем, как обычные спагетти
Режем наши овощи.
Тамаго Яки
кусок кожи лосося 20х10 см
1. Яйца взбить до однородной массы. Добавить соевый соус, мирин и саке. Тщательно перемешать. * Вместо мирина и саке можно добавить 80 мл белого сухого вина и 1 ст. л. сахара. 2. Раскалить сковороду. Добавить немного растительного масла. Влить часть яичной массы так, чтобы она тонким слоем покрыла дно сковороды. 3. Через 15 сек. с помощью лопатки свернуть.
Удон с морепродуктами
свежие шиитаке – горсть
порошок для бульона даши – 2 ст. л.
лук зеленый – небольшой пучок
лапша удон – 400 г свежей
китайская капуста – 4 листа
стручковый зеленый горошек – горсть
соус соевый – 3 ч. л.
палочки крабовые – 100 г
креветки гигантские – 8 шт
Очистите креветки (как показано на стр. 198). Крабовые палочки нарежьте небольшими кусками. Китайскую капусту тонко нашинкуйте. Вскипятите 600 мл воды с соевым соусом, даши и мирином. Положите туда очищенные грибы и все овощи, кроме зеленого лука. Доведите до кипения, добавьте креветки, крабовые палочки и удон, снова доведите до кипения. Разложите по т.
Яки соба
Сладкий перец — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Куриное филе — 300 г
Соевый соус — 2 столовые ложки
Гречневая лапша — 400 г
Лук репчатый — 1 головка
Бальзамический уксус — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Режем курицу средними кусочками.
Обжариваем на оливковом масле практически до готовности.
Пока курица обжаривается, нарезаем овощи: морковь и перец — соломкой, лук — мелкими кубиками.
«Удон» томатный
Бульон «Даси» — 1 Стакан
Семена кунжута — 2 Ст. ложки (поджаренные)
Лапша — 200 Грамм
Томатный сок — 1,5 Стакана
Кресс-салат — 4 Штуки
1. Измельчите семена кунжута в мясорубке или с помощью пестика и ступки, а затем переложите измельченный кунжут в миску.
2. Добавьте томатный сок, бульон «Даси», соль (по вкусу) в миску с кунжутом и все тщательно перемешайте.
Тамаго яки
80 мл белого сухого вина
Кожа лосося 20 х 10 см
масло растительное – для обжаривания
Яйца взбить до однородной массы. Добавить соевый соус, вино и сахар. Тщательно перемешать.
Раскалить сковороду. Влить немного растительного масла, затем часть яичной массы так, чтобы она тонким слоем покрыла дно сковороды.
Через 15 сек. с помощью деревянных палочек или лопатки свернуть омлет в рулет и сдвинуть его на противоположный край сковороды.
Удон с курицей
Сладкий перец — 2 штуки
Мини кукуруза — 50 г
Растительное масло — 50 мл
Лапша удон — 300 г
Ростки сои — 30 г
Соевый соус — 30 мл
Салат пак-чой — 80 г
Стручковая фасоль — 50 г
Устричный соус — 30 мл
Куриное филе — 250 г
Сварить лапшу удон до готовности, следуя инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг и отставить в сторону. Фасоль, перец и кукурузу нарезать крупной соломкой, листья пак-чоя разрезать вдоль.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить в глубокой сковородке на масле в течение примерно пяти минут до готовности. Добавить в сковороду все овощи, кроме п.
Тамаго яки
Масло растительное — По вкусу
Саке — 40 Миллилитров
Соус соевый — 1 Ст. ложка
Мирина — 40 Миллилитров
Кусок кожи лосося, см — 10-20 Штук
1. Взбиваем яйца до однородной массы. Добавляем саке, мирин и соевый соус. Все старательно перемешиваем. На раскаленную сковороду добавляем немного растительного масла. Часть яичной смеси вливаем так, чтобы она покрыла тонким слоем дно сковороды.
2. Секунд через 15 сворачиваем омлет в рулет при помощи лопатки, и передвигаем его к краю сковороды. Чтобы омлет .
Суп «Тори удон»
Лук репчатый — 1 шт
Лапшу удон отварить, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Грибы шиитаке замочить в теплой воде в пропорции 1:3 на 30 минут.
Отдельно сварить бульон из курицы, моркови и лука. Когда бульон будет готов, вынуть курицу и нарезать ее на кусочки. Бульон процедить.
Креветки очистить от панциря и отварить.
Удон с фаршем и овощами
Фарш мясной — 400 г
Сахар тростниковый — 1,5 ст. л.
Перец чили — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
Соевый соус — 3,5 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
В воке разогреть 2 ст л растительного масла, обжарить фарш.
Обжаренный фарш переложить на тарелку.
Кабачок вымыть, обсушить, нарезать кубиками.
Болгарский перец вымыть, обсушить, удалить семенную коробочку и нарезать кубиками.
В вок добавить 1 ст л растительного масла, выложить цукини и перец. Жарить помешивая 3-4 минуты. Добавить измельчённый лук, чеснок, имбир.
Постная лапша удон
Кунжут — по вкусу
Перец черный — 1/4 ч. л.
Перец чили — 1 шт
Лук-порей — по вкусу
Перец болгарский — 1 шт
Шампиньоны — 4 шт
Лук красный — 1 шт
Соевый соус — 5 ст. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Помыть и нарезать все ингредиенты.
В сковороду налить 2 ст ложки масла. Выложить чеснок, чили и грибы. Готовить до полуготовности грибов. Как чеснок станет золотистым можно его убрать.
Добавить в сковороду морковь, важно не ужаривать овощи. Они должны быть свежими.
Вскипятить воду и закинуть лапшу удон. Солить не рекомендуется, так как соевый соус солью поделит.
Источник