- Кыстыбый с картошкой по-татарски с тестом на молоке
- Рецепт кыстыбый по-татарски с картошкой-пюре
- Тесто на молоке для кыстыбый по классическому рецепту
- Как приготовить кыстыбый с картофелем?
- Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей
- Что такое якмыш?
- Кулинария Мастер-класс День матери Рецепт кулинарный Якмыш по-татарски Быстро сытно и очень вкусно Продукты пищевые
Кыстыбый с картошкой по-татарски с тестом на молоке
Всем привет! Сегодня я хочу рассказать о несколько необычном блюде, рецепт которого я увидела в сети и решила повторить уже самостоятельно. И это кыстыбый. Это национальное татарское и башкирское блюдо. Если вы не знаете, то состоит оно из таких вкусных лепёшек, а внутри картофельное пюре. Готовят его ещё и с пшёнкой, но в этом рецепте поговорим о первом варианте.
Вообще блюдо, конечно, очень питательное и калорийное — в нём объединены мучная составляющая и картошка. Сочетание само по себе не может быть лёгким, но иногда можно побаловать себя такой вкуснятиной. Особенно актуально будет зимой, когда холодно, и организму необходима сытная еда для поддержания теплового обмена.
Мне вообще очень нравятся рецепты разных народов. Когда в городе празднуют Сабантуй, я стараюсь накупить вдоволь чак-чака, так сильно люблю этот десерт, что даже готовила его сама дома. Кыстыбый до этого нигде не пробовала, мне не с чем сравнить итоговый результат, но получилось однозначно вкусно, и всем домочадцам очень понравилось!
Рецепт кыстыбый по-татарски с картошкой-пюре
Как оказалось, для того чтобы приготовить это блюдо, нам нужно не так много продуктов. И честно признаться, как только я прочитала рецепт, сразу же пошла готовить, так как все ингредиенты были в наличие, и даже в магазин не пришлось идти.
Нам понадобятся для начинки:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 репчатый лук;
- 100 мл молока;
- 1,5 столовой ложки сливочного масла;
- соль.
- 280 г муки;
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- щепотка соли.
Для этого блюда можно также использовать вчерашнее, несъеденное пюре. Согласитесь, это очень удобно. И новое кушанье приготовите, и картошку не придётся выбрасывать.
Тесто на молоке для кыстыбый по классическому рецепту
1. Сначала подготовим тесто, поскольку ему потом необходимо будет отдохнуть. Подогреваем молоко.
Для быстроты я это делаю в микроволновке.
Выливаем его в миску, в которой будем замешивать основу. Добавляем к нему соль, сахар и растопленное сливочное масло. А также вводим яйцо и всё хорошо перемешиваем.
2. Просеиваем муку и всыпаем её в молочную смесь частями. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Но оно не должно быть слишком крутым. В среднем уйдёт от 250 до 280 г муки.
Всё, оставляем его в миске, накрываем пакетом или крышкой, чтобы оно не заветрилось, и оставляем на 30 минут.
Как приготовить кыстыбый с картофелем?
3. В это время чистим и моем картофель. Отвариваем его в подсоленной воде до готовности.
Чтобы он сварился быстрее, нужно разрезать его на небольшие кусочки.
4. Репчатый лук также чистим и мелко шинкуем. Обжариваем его в сливочном масле на сковороде до золотистого цвета.
5. С готовой картошки сливаем воду, разминаем её, добавив горячее молоко и сливочное масло. Перемешиваем.
Теперь отправляем в начинку наш пассерованный лучок и снова все смешиваем. Начинка готова. При необходимости можете её ещё досолить.
6. Присыпаем стол мукой. Формируем из теста колбаску и разрезаем её на приблизительно одинаковые части. Должно получиться около 12 штук.
Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт. Желательно, чтобы они были круглыми и ровными. У меня получилось, как получилось 🙂
Отправляем на сухую сковороду. Обжариваем лепёшку с каждой стороны по одной-две минутке.
7. Выкладываем начинку на половину только что приготовленной лепешки. И накрываем её второй половинкой. И таким образом делаем все кыстыбый.
8. Перед подачей смазывай все изделия растопленным сливочным маслом, чтобы тесто было не слишком сухим.
Вот такое вот замечательное блюдо у меня получилось. Вкусно, и не ударит по вашему бюджету. Идеальный вариант для перекуса с горячим чайком. Это, как пирожки, можно взять с собой на работу или на учёбу. Пробуйте и делитесь своими результатами.
Я думаю, что нужно было раскатывать как можно тоньше тесто, но для первого раза, я считаю, вышло отлично.
Источник
Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей
В каждой стране имеются свои традиции и особенности. К ним относятся не только культура, менталитет или язык, но и национальные блюда. К примеру, для России характерны щи, солянки, кулебяки. Японская кухня знаменита рисом и рыбными блюдами. Однако в этой статье хотелось бы уделить внимание такому татарскому блюду, как якмыш, рецепт имеет несколько разновидностей.
Что такое якмыш?
Якмыш еще называют кыстыбый или кузикмяк. Это татарское древнее блюдо с начинкой, которое представляет собой лепешку из теста. Начиняется такая лепешка пшенной кашей или картофельным пюре и обжаривается на сухой сковороде. Обязательно готовый продукт обмазывают сливочным или топленым маслом.
Благодаря сытной начинке, лепешка может служить самостоятельным блюдом, либо подают ее к овощному салату или мясному бульону. Кроме того, его можно подавать в качестве несладкого пирога к чаю.
История говорит о том, что якмыш поначалу готовили с пшенной кашей, а уже позднее лепешку делали с картошкой. Но еще в древности татары использовали в качестве начинки коноплю и мак.
Это блюдо считается простонародным и, скорее всего, его готовили в бедных семьях и начиняли тем, что есть в доме. Какого-то определенного рецепта не существует, одни готовят тесто на кефире, другие на воде или сметане. В тесте должен быть жир – растительное или сливочное масло.
Что касается начинки, то она должна быть невероятно вкусной, чтобы ее можно было есть даже без теста. Именно тогда получится по-настоящему вкусный якмыш.
Самыми популярными являются два рецепта блюда и они имеют не только разную начинку, но и состав теста. Оба этих варианта очень вкусные, главное — после поджаривания щедро смазывать лепешки сливочным маслом.
Источник
Кулинария Мастер-класс День матери Рецепт кулинарный Якмыш по-татарски Быстро сытно и очень вкусно Продукты пищевые
Добрый день всем) Хочу поделиться в вами рецептом татарского блюда якмыш. Это лепешки делала моя бабашка. Все делается очень просто, у меня весь процесс занял 40 минут.
Для тесто понадобится:
1. кефир 1.5 стакана,
2. одно яйцо,
3. сахар,
4. соль,
5. растительное масло 2 ст. ложки,
6. мука (сыпала на глаз),
7. растопленное сливочное масло для смазывания лепешек
В качестве начинки используем картофельное пюре с жареным луком
Замесила нежное, эластичное тесто. В это время муж почистил картошку. Ставим картошку вариться, а тесто немного должно отдохнуть.
Делим тесто на лепешки и, присыпая мукой, раскатываем тесто
Не стоит сильно присыпать мукой, она будет гореть при жарке( Такие лепешечки получились. У меня не было цели делать идеально ровные кругляши. Главная задача — это вкусно накормить моих мужчин!
На сухой сковородке жарим лепешки. Они красиво подрумянятся и поднимутся.
Готовый блинчик смазываем сливочным маслом. Я делаю это гусиным пером, как бабушка)
Я все делала одновременно: жарила и делала начинку. Картофельное пюре я люблю нежное и воздушное. Взбиваю его всегда миксером с добавление молока, слив масла и ложечки майонеза. Не могу сказать, что фанатею от майонеза, но в пюре оно очень кстати) Добавляем много жареного лука и приправляем свежемолотым перцем
На половинку лепешки щедро намазываем пюре и прикрываем второй стороной
Можно снова смазать сливочным маслом)
Ну вот и все!! Заварите ароматный чай с душицей и кушайте на здоровье! Приятного аппетита))) Мужички мои с удовольствием поели)
Спасибо, что заглянули)
Очень вкусное блюдо! Мне очень нравится! Только мы в Татарстане зовем его «Кыстыбый».
Спасибо,что напомнили. Очень люблю эти лепёшки. А якмыш и кыстыбый это одно и тоже
Спасибо, вкусно.
много слышала от подруги об этом блюде, теперь благодаря вам попробую. Спасибо за рецепт!
спасибо за подробный рецепт, попробую. только у нас называют кыстыбый
Спасибо! Это так вкусно! Молодец! Это точно -кыстыбый называется.
Девочки это ОЧЕНЬ ВКУСНО!Я из Башкоротостана ,часто готовим.
Якмыш,он же -жакмыш, он же — кыстыбай, это всё о нём- очень очень вкусном,простом в приготовлении блюде!Одно из моих любимых!Часто готовили бабушки и мама,я делаю реже,но тоже с удовольствием!Все домашние от блюда в восторге! Даже моя доченька 12 лет его уже сама может приготовить!
Мои две бабушки были из Татарии и из Ивановской области. Их варианты названий этого блюда- кузикмяки и кОлобы . И вообще неважно, как они называются, главное, что вкуууусно!
Слюни до пола при виде этой вкусняшки! Всё, решено, я еду к Вам в гости!
Якмышики! Ммм, вкуснатища! Помню готовила их в институте. Рецепт забыла. Теперь сыну приготовлю! Благодарю!
Спасибо! Обязательно приготовлю!
А можно уточнить, пожалуйста.?
У вас в рецепте написано просто «соль, сахар». сколько чего вы ложите?
Я вчера делала. В итоге получилось вкусно, но сами лепешки были безвкусные. я их поверх масла присаливала. Наверное соли мало положила в тесто.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось. Мои мужчины очень довольны.
Источник