- Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей
- Что такое якмыш?
- Кулинария Мастер-класс День матери Рецепт кулинарный Якмыш по-татарски Быстро сытно и очень вкусно Продукты пищевые
- Кыстыбый с пшеном
- Описание приготовления:
- Кыстыбый с пшенной кашей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Кыстыбый с пшенной кашей
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Якмыш: татарский рецепт лепешек с картошкой и пшенной кашей
В каждой стране имеются свои традиции и особенности. К ним относятся не только культура, менталитет или язык, но и национальные блюда. К примеру, для России характерны щи, солянки, кулебяки. Японская кухня знаменита рисом и рыбными блюдами. Однако в этой статье хотелось бы уделить внимание такому татарскому блюду, как якмыш, рецепт имеет несколько разновидностей.
Что такое якмыш?
Якмыш еще называют кыстыбый или кузикмяк. Это татарское древнее блюдо с начинкой, которое представляет собой лепешку из теста. Начиняется такая лепешка пшенной кашей или картофельным пюре и обжаривается на сухой сковороде. Обязательно готовый продукт обмазывают сливочным или топленым маслом.
Благодаря сытной начинке, лепешка может служить самостоятельным блюдом, либо подают ее к овощному салату или мясному бульону. Кроме того, его можно подавать в качестве несладкого пирога к чаю.
История говорит о том, что якмыш поначалу готовили с пшенной кашей, а уже позднее лепешку делали с картошкой. Но еще в древности татары использовали в качестве начинки коноплю и мак.
Это блюдо считается простонародным и, скорее всего, его готовили в бедных семьях и начиняли тем, что есть в доме. Какого-то определенного рецепта не существует, одни готовят тесто на кефире, другие на воде или сметане. В тесте должен быть жир – растительное или сливочное масло.
Что касается начинки, то она должна быть невероятно вкусной, чтобы ее можно было есть даже без теста. Именно тогда получится по-настоящему вкусный якмыш.
Самыми популярными являются два рецепта блюда и они имеют не только разную начинку, но и состав теста. Оба этих варианта очень вкусные, главное — после поджаривания щедро смазывать лепешки сливочным маслом.
Источник
Кулинария Мастер-класс День матери Рецепт кулинарный Якмыш по-татарски Быстро сытно и очень вкусно Продукты пищевые
Добрый день всем) Хочу поделиться в вами рецептом татарского блюда якмыш. Это лепешки делала моя бабашка. Все делается очень просто, у меня весь процесс занял 40 минут.
Для тесто понадобится:
1. кефир 1.5 стакана,
2. одно яйцо,
3. сахар,
4. соль,
5. растительное масло 2 ст. ложки,
6. мука (сыпала на глаз),
7. растопленное сливочное масло для смазывания лепешек
В качестве начинки используем картофельное пюре с жареным луком
Замесила нежное, эластичное тесто. В это время муж почистил картошку. Ставим картошку вариться, а тесто немного должно отдохнуть.
Делим тесто на лепешки и, присыпая мукой, раскатываем тесто
Не стоит сильно присыпать мукой, она будет гореть при жарке( Такие лепешечки получились. У меня не было цели делать идеально ровные кругляши. Главная задача — это вкусно накормить моих мужчин!
На сухой сковородке жарим лепешки. Они красиво подрумянятся и поднимутся.
Готовый блинчик смазываем сливочным маслом. Я делаю это гусиным пером, как бабушка)
Я все делала одновременно: жарила и делала начинку. Картофельное пюре я люблю нежное и воздушное. Взбиваю его всегда миксером с добавление молока, слив масла и ложечки майонеза. Не могу сказать, что фанатею от майонеза, но в пюре оно очень кстати) Добавляем много жареного лука и приправляем свежемолотым перцем
На половинку лепешки щедро намазываем пюре и прикрываем второй стороной
Можно снова смазать сливочным маслом)
Ну вот и все!! Заварите ароматный чай с душицей и кушайте на здоровье! Приятного аппетита))) Мужички мои с удовольствием поели)
Спасибо, что заглянули)
Очень вкусное блюдо! Мне очень нравится! Только мы в Татарстане зовем его «Кыстыбый».
Спасибо,что напомнили. Очень люблю эти лепёшки. А якмыш и кыстыбый это одно и тоже
Спасибо, вкусно.
много слышала от подруги об этом блюде, теперь благодаря вам попробую. Спасибо за рецепт!
спасибо за подробный рецепт, попробую. только у нас называют кыстыбый
Спасибо! Это так вкусно! Молодец! Это точно -кыстыбый называется.
Девочки это ОЧЕНЬ ВКУСНО!Я из Башкоротостана ,часто готовим.
Якмыш,он же -жакмыш, он же — кыстыбай, это всё о нём- очень очень вкусном,простом в приготовлении блюде!Одно из моих любимых!Часто готовили бабушки и мама,я делаю реже,но тоже с удовольствием!Все домашние от блюда в восторге! Даже моя доченька 12 лет его уже сама может приготовить!
Мои две бабушки были из Татарии и из Ивановской области. Их варианты названий этого блюда- кузикмяки и кОлобы . И вообще неважно, как они называются, главное, что вкуууусно!
Слюни до пола при виде этой вкусняшки! Всё, решено, я еду к Вам в гости!
Якмышики! Ммм, вкуснатища! Помню готовила их в институте. Рецепт забыла. Теперь сыну приготовлю! Благодарю!
Спасибо! Обязательно приготовлю!
А можно уточнить, пожалуйста.?
У вас в рецепте написано просто «соль, сахар». сколько чего вы ложите?
Я вчера делала. В итоге получилось вкусно, но сами лепешки были безвкусные. я их поверх масла присаливала. Наверное соли мало положила в тесто.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось. Мои мужчины очень довольны.
Источник
Кыстыбый с пшеном
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления кыстыбыя с пшеном — для тех, кому обычный кыстыбый с картошкой надоел, но хочется чего-то сытного и вкусного.
Описание приготовления:
Лепешки кыстыбый или просто кыстбый готовятся довольно не сложно. Тесто обычно используется пресное, всего нужно взять воды да муки. Хотя, никто не запрещает приготовить тест на молоке с яйцами. В нашем случае как раз на молоке тесто и будет приготовлено) Кыстыбый с пшеном — отличное блюдо для обеденного перекуса (или вечернего). Читаем рецепт:
1. Для начала делаем тесто: муку просеиваем, делаем в не углубление. Добавляем постепенно молоко (4 стакана), солим, замешиваем так, чтобы тесто отстревало от рук. Делим его на равные части и раскатываем достаточно тонко, ориентируемся на диаметр сковороды, в которой будем лепешки жарить.
2. Лепешки обжариваем с обеих сторон.
3. Теперь нужно правильно отварить пшено. Сначала ошпариваем крупу, потом высыпаем в кипящую воду соленную и варим минут 10. Потом соленую воду сливаем, добавляем стакан молока, сахар и соль по вкусу. Варим до кипения.
4. Готовое пшено выкладываем на половину лепешки, накрываем второй, смазываем топленным маслом сверху. Можно еще обжарить на сковороде с обеих сторон.
Вот и готовы наши лепешки кыстыбый с пшеном! Подвать их нужно горячими, можно еще смазать маслом, посыпать зеленью по желанию. Приятного аппетита!
Источник
Кыстыбый с пшенной кашей
Ингредиенты
Сливочное масло – 50 г
Начинка:
Пшено – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Сахар – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Кыстыбый с пшенной кашей
Пошаговый рецепт с фото и видео
Кыстыбый — традиционное блюдо татарской, а также башкирской кухни. Представляет собой закрытую сдобную лепёшку с начинкой, которая может быть разной, в зависимости от предпочтений. Самая популярная начинка — картофельное пюре, менее известная — пшенная каша. Бесспорно, у каждой свои любители и противники, я же люблю оба варианта. Но сегодня направим наше внимание на приготовление кыстыбыя именно с пшенной кашей.
Итак, тесто для кыстыбыя само по себе достаточно жирное, так как для замеса, помимо муки, соли и молока, используем яйцо и сливочное масло. Пекутся лепёшки на сухой сковороде, зато потом обильно смазываются уже вместе с начинкой сливочным маслом. Так что заготовьте себе этого ингредиента побольше, ибо именно от него зависит вкус и структура готового кыстыбыя.
Начинка — обычная пшенная каша на молоке (можно на воде), также сдобренная сливочным маслом. С сахаром или без — решать вам, я добавляю в пшено мёд. Главное, не сделать кашу слишком жидкой, иначе она просто вытечет из горячей лепёшки.
Вообще, на итог ваших стараний повлияет и скорость приготовления блюда. Лучше работать в несколько рук — так и быстрее, и веселее, и наверняка всё удастся. Важно ещё горячую лепёшку, снятую со сковороды, начинить, согнуть и сразу смазать сливочным маслом. Только в этом случае вы получите нежные, сочные, мягкие изделия. А чтобы кыстыбыи не засыхали и не остывали, можно прикрыть их крышкой уже в тарелке.
Итак, готовим кыстыбый с пшенной кашей.
Начинаем с приготовления начинки. В кастрюле соединяем промытое пшено, воду, молоко и соль. Ставим на небольшой огонь и варим густую пшенную кашу до готовности.
В это время займемся тестом. В миске соединяем яйцо, молоко, соль, сахар и мягкое сливочное масло.
В отдельную миску просеиваем муку, для начала около двух чашек (примерно 320 граммов).
Делаем лунку и вливаем подготовленную жидкую массу.
Вилкой начинаем замешивать тесто.
Как только вся мука впитала жидкую часть, переходим на ручной замес, при необходимости подсыпая еще муки.
Спустя несколько минут замеса получаем мягкое и эластичное тесто для лепешек, не прилипающее к рукам. Оставляем его в сторонке отдохнуть.
Тем временем наша каша сварилась. Сдабриваем её сахаром или мёдом, по желанию кладем немного сливочного масла.
Возвращаемся к тесту. Разделяем его на 10-12 равных частей, каждую раскатываем в тонкую лепешку, желательно симметричную с двух сторон.
Выпекаем лепешки на горячей сухой сковороде до румяности.
На одну сторону горячей лепешки выкладываем начинку.
Закрываем другой стороной и обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем готовые изделия стопочкой, чтобы масло лучше пропитало тесто.
Кыстыбыи с пшенной кашей готовы! Приятного аппетита!
Источник