- Кыстыбый с картошкой. Простое, но очень вкусное татарское блюдо.
- Кыстыбый на кефире с картошкой
- Кыстыбый с картофелем
- ОПИСАНИЕ
- Кыстыбый с картошкой по-татарски с тестом на молоке
- Рецепт кыстыбый по-татарски с картошкой-пюре
- Тесто на молоке для кыстыбый по классическому рецепту
- Как приготовить кыстыбый с картофелем?
- Кыстыбый с картошкой по-татарски
- Описание блюда.
- Пищевая ценность блюда на 100 гр.
- Ингредиенты блюда.
- Пресное тесто.
- Начинка.
- Рецепт блюда.
Кыстыбый с картошкой. Простое, но очень вкусное татарское блюдо.
Мои кулинарные эксперименты по приготовлению национальных блюд народов России продолжаются.
В этот раз, выбор, снова, пал на татарскую кухню, а именно блюдо под названием — кыстыбый.
Кыстыбый представляет из себя тонкую лепешку из пресного теста, обжаренную на сухой сковороде и начиненную картофельным пюре или кашей.
Начинка укладывается на одну половину лепешки и сверху накрывается второй половиной. После, кыстыбый обычно смазывается сливочным маслом.
Ниже, я постарался, как можно подробнее, описать весь процесс приготовления.
Для начала приведу список используемых продуктов:
Мука пшеничная 500 гр
Молоко 250 мл
Яйцо куриное 1 шт
Соль 1 ч. ложка
Сахар 1 ст. ложка
Масло сливочное 50 гр
Картофель 1 кг
Молоко 300 мл
Лук репчатый 2-3 шт
Соль
Масло сливочное 50 гр для пюре + 50 гр для смазки готовых лепёшек.
Для начала нужно приготовить картофельное пюре для начинки.
Для этого, очищенный картофель отварить до готовности в подсоленной воде.
С готового картофеля слить воду, залить его молоком, снова поставить на огонь и довести до кипения.
Как только молоко закипит, картофель снять с огня и тщательно растолочь.
На 50 граммах сливочного масла обжарить мелко нарезанный лук.
Добавить лук к картофельному пюре и снова растолочь.
Начинка готова.
Кастрюлю с картошкой убрать в сторонку, пусть немного остынет, в это время нужно подготовить тесто.
В подогретое молоко добавить сахар, соль, одно куриное яйцо и мягкое сливочное масло.
Хорошо перемешать венчиком до однородного состояния.
Источник
Кыстыбый на кефире с картошкой
Кыстыбый (или кузикмяк ) — это традиционные татарские/башкирские пресные пирожки. Их формуют очень просто: лепешку начиняют картофельным пюре (удобно использовать оставшееся от обеда) или пшенной кашей.
- Начинка:
- 500 гр картошка
- 1 шт. лук репчатый
- 1 ст.л растительное масло
- Для пресного теста:
- 1 ст кефир
- 1 шт яйцо
- 3 ст мука
- 1 ч. л сода
- 1 ч. л соль
- 2 ст. л раст.масло
Кефир нужно брать комнатной температуры или чуть теплее. Добавьте в него соду, оставьте на 5 минут, пойдут пузырьки — щелочь нейтрализована. Гасить уксусом соду не нужно, с этим справится кефир.
Добавьте в кисломолочный продукт соль, яйцо, масло. Хорошо перемешайте.
Всыпайте муку в чашу с кефиром, затем все выложите на стол и замесите. Упакуйте тесто в пакет, оставьте отлеживаться на 15 минут (минимум).
Затем раскатываем его тоненько и жарим на сковородке с обеих сторон до золотистой корочки без какого либо жира.
Начинка у нас на этот момент должна быть готовая. Варим картошку, толчем с маслом и молоком. Будет вкуснее если вы еще добавите и жаренный лук.
Дальше нашу начинку ложем на одну сторону лепешки. и накрываем второй. Есть еще маленький нюанс. Чтобы они не ломались посредине нужно все это делать пока они горячие.
Сверху кыстыбый помазать сливочным маслом и подавать горячими.
Источник
Кыстыбый с картофелем
ОПИСАНИЕ
Кыстыбый — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепешку, начиненную чаще всего картофельным пюре или пшенной кашей.
Раньше я покупала кыстыбый с картофелем в магазине домашней татарской еды. А потом решила приготовить их дома. Перепробовала различные рецепты: несколько раз тесто улетало прямым рейсом в мусорное ведро 🙂 В итоге экспериментов я остановилась на этом рецепте. Готовится просто и быстро, а тесто всегда получается очень мягким, послушным и эластичным!
Особенно хорошо их употреблять студеной зимой — это вкусное и сытное блюдо согреет и душу, и тело. К тому же для его приготовления можно использовать вчерашнее картофельное пюре (но оно не должно быть серого цвета). Кыстыбый нравится и взрослым, и детям. Если вы их еще не пробовали, то очень рекомендую.
Источник
Кыстыбый с картошкой по-татарски с тестом на молоке
Всем привет! Сегодня я хочу рассказать о несколько необычном блюде, рецепт которого я увидела в сети и решила повторить уже самостоятельно. И это кыстыбый. Это национальное татарское и башкирское блюдо. Если вы не знаете, то состоит оно из таких вкусных лепёшек, а внутри картофельное пюре. Готовят его ещё и с пшёнкой, но в этом рецепте поговорим о первом варианте.
Вообще блюдо, конечно, очень питательное и калорийное — в нём объединены мучная составляющая и картошка. Сочетание само по себе не может быть лёгким, но иногда можно побаловать себя такой вкуснятиной. Особенно актуально будет зимой, когда холодно, и организму необходима сытная еда для поддержания теплового обмена.
Мне вообще очень нравятся рецепты разных народов. Когда в городе празднуют Сабантуй, я стараюсь накупить вдоволь чак-чака, так сильно люблю этот десерт, что даже готовила его сама дома. Кыстыбый до этого нигде не пробовала, мне не с чем сравнить итоговый результат, но получилось однозначно вкусно, и всем домочадцам очень понравилось!
Рецепт кыстыбый по-татарски с картошкой-пюре
Как оказалось, для того чтобы приготовить это блюдо, нам нужно не так много продуктов. И честно признаться, как только я прочитала рецепт, сразу же пошла готовить, так как все ингредиенты были в наличие, и даже в магазин не пришлось идти.
Нам понадобятся для начинки:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 репчатый лук;
- 100 мл молока;
- 1,5 столовой ложки сливочного масла;
- соль.
- 280 г муки;
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- щепотка соли.
Для этого блюда можно также использовать вчерашнее, несъеденное пюре. Согласитесь, это очень удобно. И новое кушанье приготовите, и картошку не придётся выбрасывать.
Тесто на молоке для кыстыбый по классическому рецепту
1. Сначала подготовим тесто, поскольку ему потом необходимо будет отдохнуть. Подогреваем молоко.
Для быстроты я это делаю в микроволновке.
Выливаем его в миску, в которой будем замешивать основу. Добавляем к нему соль, сахар и растопленное сливочное масло. А также вводим яйцо и всё хорошо перемешиваем.
2. Просеиваем муку и всыпаем её в молочную смесь частями. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Но оно не должно быть слишком крутым. В среднем уйдёт от 250 до 280 г муки.
Всё, оставляем его в миске, накрываем пакетом или крышкой, чтобы оно не заветрилось, и оставляем на 30 минут.
Как приготовить кыстыбый с картофелем?
3. В это время чистим и моем картофель. Отвариваем его в подсоленной воде до готовности.
Чтобы он сварился быстрее, нужно разрезать его на небольшие кусочки.
4. Репчатый лук также чистим и мелко шинкуем. Обжариваем его в сливочном масле на сковороде до золотистого цвета.
5. С готовой картошки сливаем воду, разминаем её, добавив горячее молоко и сливочное масло. Перемешиваем.
Теперь отправляем в начинку наш пассерованный лучок и снова все смешиваем. Начинка готова. При необходимости можете её ещё досолить.
6. Присыпаем стол мукой. Формируем из теста колбаску и разрезаем её на приблизительно одинаковые части. Должно получиться около 12 штук.
Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт. Желательно, чтобы они были круглыми и ровными. У меня получилось, как получилось 🙂
Отправляем на сухую сковороду. Обжариваем лепёшку с каждой стороны по одной-две минутке.
7. Выкладываем начинку на половину только что приготовленной лепешки. И накрываем её второй половинкой. И таким образом делаем все кыстыбый.
8. Перед подачей смазывай все изделия растопленным сливочным маслом, чтобы тесто было не слишком сухим.
Вот такое вот замечательное блюдо у меня получилось. Вкусно, и не ударит по вашему бюджету. Идеальный вариант для перекуса с горячим чайком. Это, как пирожки, можно взять с собой на работу или на учёбу. Пробуйте и делитесь своими результатами.
Я думаю, что нужно было раскатывать как можно тоньше тесто, но для первого раза, я считаю, вышло отлично.
Источник
Кыстыбый с картошкой по-татарски
Описание блюда.
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!
Кыстыбый – это татарское национальное блюдо, оно состоит из тонкого хрустящего теста и начинки и готовится быстро и просто. Самая распространенная начинка – картофельное пюре. Вместо него можно использовать вязкую пшенную кашу или мясное рагу.
Это оригинальное и сытное блюдо обычно подают к чаю. На первый взгляд, Вам может показаться, что кулинарное изделие с картофелем не сочетается со сладким напитком. Но татары едят кыстыбый именно с чаем и вареньем.
Мои близкие просто в восторге от этого домашнего блюда. Предлагаю и Вам вкусить это чудо…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 20 шт (2,4 кг) .
Ингредиенты блюда.
Пресное тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
- Вода — 100 мл (1/2 ст)
- Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
- Яйцо 1 С — 2 шт.
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Масло подсолнечное — 50 мл (4 ст.л).
Начинка.
- Картофель свежий — 1,4 кг.
- Молоко 3,2 % — 150 мл (3/4 ст).
- Лук репчатый — 250 г.
- Соль — 8 г (1 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем, обогащая ее кислородом. Репчатый лук и картофель очищаем от кожуры.
Перед тем, как начать готовить тесто, в кастрюлю наливаем холодную воду и ставим посуду на огонь. В кипящую жидкость помещаем картофель, солим и варим на среднем огне до мягкости.
Далее мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем остужаем.
Займемся тестом. Всю муку (2,5 ст) всыпаем в миску, в середине делаем углубление. В эту лунку наливаем воду (1/2 ст) и молоко (1/2 ст). Туда же отправляем яйца (2 шт) и соль (1/2 ч.л).
Соединяем все ингредиенты и замешиваем эластичное и мягкое тесто.
Мучной основы получится довольно много, поэтому делим ее на 2-3 части и раскатываем каждую по отдельности на большие пласты толщиной 1,5-2 мм.
Затем берем любую круглую посуду и с помощью нее (в моем случае это тарелка диаметром 18 см) вырезаем круги.
Далее эти тонкие лепешки обжариваем с двух сторон на сухой раскаленной сковороде не более 1 мин.
Готовые горячие изделия обязательно накрываем полотенцем, чтобы они не засохли и не стали ломкими.
Вернемся к начинке. Когда картофель полностью сварится, выливаем из кастрюли воду и добавляем в нее теплое молоко (3/4 ст). Туда же помещаем обжаренный лук и соль (1 ч.л).
С помощью толкушки делаем пюре.
По одной достаем лепешки из полотенца и кладем в них начинку. Пюре должно занимать только половину теста.
Накрываем начинку сверху свободной частью мучной основы. Вот и все, кыстыбый готов.
Раньше только что приготовленное блюдо смазывали растопленным маслом и подавали к столу. Но мне нравится, когда тесто получается хрустящим, поэтому я его еще раз обжариваю на сковороде с растительным маслом. Так блюдо получается еще вкуснее.
Приятного аппетита. Приготовьте – не пожалеете!
Источник