Якутское чаепитие: зачем выращивать чай в самом северном регионе России
У каждого народа есть традиционная, сложившаяся чайная культура: китайцы, индусы, японцы и другие – кто-то пьет чай с молоком, кто-то – с солью, кто-то – зеленый, кто-то – крепкий черный. В Республике Саха тоже есть своя культура чаепития. Именно там произрастает самый северный чай в мире – кучу, якутский иван-чай, передает РИА Новости.
И хотя традиция чаепития в регионе уходит корнями глубоко в историю, новый виток развития она получила около пяти лет назад, когда местные производители начали создавать собственные купажи и расширять чайные линейки.
«Очень много публикаций по поводу того, что иван-чай полезен. Но отличие нашего кучу-чая в том, что мы его собираем вручную по первому снегу, то есть природа его сама ферментирует, и как только начинаются первые за́морозки, мы собираем листья. У нас очень активное солнце по сравнению с другими регионами. И поскольку лето короткое, все травы набирают максимальную пользу за июль. Поэтому действие наших трав, дикорастущих растений и ягод выше, чем в средней полосе России или на Западе«, – рассказала о пользе якутского чая председатель Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия) Татьяна Тымырова.
Помимо продвижения якутского чая как оздоровительного средства, председатель ассоциации уверена, что среди жителей республики также имеет большое значение популяризация чайных церемоний. По ее мнению, это поможет в выполнении важнейших задач – сохранении национальных традиций, повышении культуры и сервиса, профилактике алкоголизма у населения.
«Мы видим чай как инструмент оздоровления общества, альтернативу вредным напиткам. Наша цель — создать культуру якутских чайных традиций в общественных местах, моду на здоровый досуг«, — рассказала Татьяна Тымырова.
Кроме того, по ее словам, в центрах народного творчества во время чаепитий, обучения чайным церемониям молодежи и старшего поколения будут проводиться различные мероприятия, мастер-классы и кружки. Предполагается, что чайное искусство будет способствовать также и распространению национальной культуры среди населения.
В марте этого года Ассоциация гостеприимства Якутии выиграла федеральный грант на развитие чайной культуры в регионе. В рамках реализации проекта планируется проводить чайные церемонии на массовых мероприятиях и национальных праздниках, а также мастер-классы по чаепитию в национальных домах олонхо – центрах культуры народа саха.
Всех желающих будут обучать чайной церемонии, искусству церемониймейстера, проводить мастер-классы по сервировке стола и подаче чая, а также семинары о том, как правильно заваривать чай, как и когда делать сборы.
Кроме этого церемонию подачи чая планируют ввести в протокольные мероприятия. Питье якутского чая войдет в программу собраний, круглых столов и праздников республики. По мнению председателя Ассоциации гостеприимства, чайная церемония должна стать неотъемлемой частью культуры приема гостей якутского народа.
«У нас культура питания и духовная культура тесно связаны между собой, а чай – это основа переговоров. Наша самобытность в любом случае будет сохранена, но мы придадим ей уже сервисные стандарты и так дальше будем развивать наш чайный бренд», – рассказала о планах на будущее Татьяна Тымырова.
Все мероприятия еще впереди, но распространение коронавируса внесло коррективы в программу популяризации культуры чаепития в республике, заставив ее уйти в онлайн.
В условиях самоизоляции Ассоциация гостеприимства решила проводить мастер-классы в интернете. К концу мая, когда будут готовы полная схема сервировки стола и национальные костюмы, онлайн-чаепития запустят в Сети.
«К сожалению, план мероприятий сорвался. Но, несмотря на это, мы не сдаемся, не унываем и перешли в онлайн-режим – проводим мастер-классы дистанционно и продолжаем тему популяризации чая«, – отметила Татьяна Тымырова.
Перспективная отрасль
Режим самоизоляции привел к снижению поставок чая в Якутию из других регионов и из-за границы, тем не менее потребность в нем у населения не уменьшилась. Это открыло новые перспективы развития чайного производства в республике – якутская чайная индустрия переориентировалась на внутренний рынок.
По словам председателя Ассоциации гостеприимства, в ближайшее время планируется задействовать больше трудовых ресурсов в регионе, в том числе привлекать к работе сельских жителей и организовывать для школьников летние трудовые лагеря.
«Мы хотим, чтобы производство чая отнесли к отрасли сельского хозяйства. Самое важное – отрегулировать правовую сторону и внести предложения по мерам поддержки для субъектов малого предпринимательства, которые занимаются сбором, производством и переработкой чая и чайных напитков«, – подчеркнула Татьяна Тымырова.
По ее словам, кроме прочего планируется увеличить объемы сбора урожая в летний период, продвигать местные торговые марки, выходить на онлайн-платформы и больше экспортировать.
В свою очередь министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких отметила, что чайная отрасль в регионе поддерживается в рамках программ развития бизнеса. Помимо помощи в реализации продукции большое внимание уделяется финансовой поддержке предпринимательства и образовательным мероприятиям в виде акселераторов и программ «выращивания» субъектов МСП.
«Кроме этого я лично стараюсь всегда быть на связи с предпринимателями, в том числе с производителями чая мы в постоянном контакте – непосредственно на моем уровне в частности«, – добавила Ирина Высоких.
Также, по словам министра, в прошлом году был запущен проект создания бренда «Сделано в Якутии». В рамках программы совместно с Ассоциацией предпринимателей Республики Саха региональные власти поддерживают всех товаропроизводителей, работающих над популяризацией материальной и духовной культуры Якутии
Источник
Чай по-якутски
Для приготовления чая по-якутски нам понадобятся:
Чай рассыпной 2 грамм;
Молоко коровье 25 миллилитров;
Вода 180 миллилитров;
Сахар — песок 5 грамм.
Готовим чай по-якутски:
В воду, доведённую до кипения, засыпают чай.
Затем вливают аккуратно молоко и будующий напиток чай по-якутски доводят до кипения.
Сегодня Я хочу предложить Вам пять кулинарных рецептов приготовления вкусных.
Ингредиенты для приготовления коктейля Мохито — Mojito: 40 миллилитров рома.
Я готовлю этот напиток вместо магазинных лимонадов, по крайней мере.
Для приготовления галушек из ячменной муки нам понадобится.
Для приготовления Коктейль Куба Либре — Cuba Libre понадобятся: .
Источник
Сварил дома чай по рецепту, который мне рассказали скотоводы в Калмыкии. Получилось очень жирно, но вкусно
Люблю привозить из путешествий необычные рецепты, а потом дома пытаться их приготовить. Кулинар из меня слабый, тем не менее попытку за пытку я не считаю, а в случае успеха получится еще и что-то вкусненькое.
Из своего последнего путешествия в Калмыкию привез рецепт джомбы — калмыцкого белого чая с молоком и солью. Вообще джомба по вкусу придется далеко не каждому. Когда я попробовал белый чай первый раз, желания не то что готовить его дома, а даже просить вторую чашку не возникло. А потом как-то втянулся и теперь решил приготовить джомбу дома.
Пошел с утра пораньше в магазин, купил все необходимые ингредиенты и вместо традиционного для моего утра зеленого чая стал готовить калмыцкий соленый чай.
Вообще в Калмыкии для приготовления белого чая используют прессованный чай в брикетах, выращенный в Ставропольском крае. У себя в городе я такого чая не нашел, так что решил использовать обычный рассыпной черный чай. На небольшую кастрюльку достаточно будет всего одной ложки с горкой.
Кстати, сами калмыки пьют либо джомбу, либо черный чай. Когда я спросил, от чего зависит выбор, ответ был очень простым: «Под настроение». А вот зеленый чай в Калмыкии почему-то не жалуют, найти его можно далеко не на каждой кухне.
Следующий ингредиент калмыцкого чая — это молоко. Добавляется оно уже после того, как заварку положили в горячую воду и чай покипел несколько минут. В целом пропорция молока и чая определяется на глаз, но обычно молока льют не меньше одной пятой от всего объема.
А дальше мы будем превращать обычный чай с молоком в калмыцкую джомбу. Для этого нужно добавить соль и пряности. И если с солью все понятно, то вот насчет того, какие пряности добавлять, есть несколько мнений.
В Калмыкии меня научили добавлять исключительно мускатный орех, причем в небольших количествах. Кто-то еще добавляет черный перец, гвоздику, лавровый лист, но я буду стараться приготовить такой чай, которым меня поили в Калмыкии, поэтому в кастрюлю отправятся только соль и мускатный орех.
Чтобы чай обогатился кислородом, его нужно ровно 99 раз перелить из половника обратно в кастрюлю. Это главный секрет приготовления джомбы, и сами калмыки никогда не пренебрегают этим этапом, хотя иногда и сокращают количество переливаний с 99 до всего нескольких десятков.
Вообще в традиционном рецепте ойратского чая значится нутряной бараний жир, но я, если честно, даже не представляю, где его искать у себя в городе, так что в качестве общепринятой альтернативы добавляем сливочное масло.
Сами калмыки, кстати, сейчас тоже уже практически отошли от традиции добавлять нутряной жир в джомбу, да и такую калорийную бомбу выдержит не каждая талия современного человека с его малоподвижным образом жизни.
Вкус, как несложно догадаться, у джомбы весьма специфический. Напоминает обычный чай с молоком, только более жирный из-за присутствия сливочного масла, соленый и пряный с характерным ароматом мускатного ореха.
Калорийность у такого чая получается примерно как у сока или молока, так что пить его часто и в больших количествах вряд ли получится. Тем не менее получилось на редкость вкусно. Помните в начале статьи я писал, что чтобы распробовать джомбу, мне пришлось выпить ее несколько раз? Может, и у Вас будет то же самое?
Источник
Якутский чай
Староверы якуты заваривали чаи и поили подобным отваром своих сыновей и внуков. Для того, что бы в будущем потомство рождалось здоровыми и крепкими, шаманы собирали различные травы и давали его на протяжении определённого времени пить мужчинам и женщинам. Лекаря, так же в своих целях использовали дары природы. Они собирали травы в определённые дни, а затем изготавливали лечебные отвары и мази.
По мифам и легендам, якутские охотники и рыболовы, перед тем как отправиться на поиски добычи, выпивали чашку ритуального чая, который предавал человеку могущественные силы. Его зрение становилось намного острее, как у орла, он не испытывал долгое время жажды и усталости и мог преследовать зверя (добычу) до трёх суток.
Таёжный чай может состоять из более ста видов различных растений и ягод. Каждый из ингредиентов добавляли в чай по определённому времени года. Эти травы отвечали за лечение организма человека, каждая по отдельности. Чай был насыщенный и очень вкусный.
Для приготовления якутского чая, понадобится следующие травы, корни и ягоды: богульник, боган толстолистный, борец бородатый, боярышник даурский, брусника обыкновенная. Такой чай заваривается и настаивается в течении 12 часов. Затем пьётся маленькими дозами.
Полезность таёжного чая
Чай применяется в целях профилактики, но даже при простуде или недомогания во время охоты или рыбалки, такой чай способен снять температуру и повысить иммунитет в организме человека. Некоторые растения, добавленные в таёжный чай, снимают зубную боль, останавливает кровотечение и обеззараживает раны от порезов.
Источник
Рецепт: азиатский молочный чай
Любите ли вы молочный чай так, как люблю его я?
Кто-то не может без кофе, а я не мыслю своей жизни без этого сладкого и жутко каллорийного чайного напитка.
Слава богу, китайцы открыли в Дубае несколько кафе с популярными чайными напитками. Поэтому я всегда могу найти мой любимый напиток. Вот только одна проблема, эти чайные находятся на другом конце города и уговорить мужа прокатиться 50 км ради чая, как-то не всегда получается.
Поэтому я нашла в интернете рецепт. Благо с китайским у меня проблем нет, а переведенным и адаптированным рецептам я не так доверяю.
Рецепт до неприличия прост и единственная загвоздка — это шарики тапиоки, их в России купить сложновато.
По крайней мере на Яндекс Маркете я нашла только маленькие белые шарики, но они не подходят для чая. Для чая нужны крупные. А с ними почему то проблема.
Чай — 2 пакетика
1.Наливаем воду в кастрюлю и бросаем два чайных пакетика.
Я люблю вот это чай, так как он листовой, но в пакетиках, удобно. И вкус у него приятный насыщенный.
2. Ставим кастрюлю на огонь и ждём пока закипит. Когда вода закипит сделайте огонь поменьше и поверите ещё буквально минуту две, пока не почувствуете четкий аромат чая.
3. Достаем из воды чайные пакетики.
4. Добавляем молоко и сахар или мед. Я добавляю сахар — 4 чайных ложки. Помешаем, чтобы сахар растворился.
5. Как только начнут появляться первые пузырьки на поверхности, сразу выключаем.
6. Можно пить тёплым, а можно добавить лёд и пить охлаждённым.
Есть большое разнообразие рецептов этого напитка, где-то используется не сахар, а сгущенка, где-то немного другое соотношение воды и молока. Я делаю конкретно этот, потому что просто и вкусно.
Вы можете спросить, зачем так сложно, почему бы просто не залить заваренный в чайнике чай молоком?
Честно я пробовала, но вкус не тот. Так почему то получается немного другой вкус, возможно из-за того, что чай варится, а может быть потому что само время приготовления дольше и даёт ароматам молока и чая хорошо друг с другом перемешаться, не знаю.
А если заменить черный чай на зелёный или черный с вкусовыми добавками, то получается тоже вкусно и оригинально.
Не бойтесь экспериментировать.
Спасибо, что дочитали. Буду рада лайкам и подпискам.
Источник