Яндекс дзен рецепты молодости

Как питаться, чтобы в 50 у вас спрашивали рецепт молодости?

Мы – не то, что мы едим. Я в корне не согласна с популярным приниженным определением человека. Но то, что питание составляет важную часть нашей жизни и от него многое зависит в плане здоровья и самочувствия, это отрицать глупо.

После 40-ка я начала пристально исследовать тему активного долголетия, и теперь, на пороге 50-йо годовщины, не побоюсь утверждать, что достигла в этой теме некоторых успехов.

Придерживаюсь ли я диеты?

И да, и нет. Как таковой я не нашла никакой системы питания, полностью отвечающей на все мои вопросы, но вот принципы здорового питания, которые помогают мне достичь той формы, в которой я сейчас нахожусь, я для себя определила:

1. Ешь свежее.

Борщ недельной выдержки – это классика нашей традиционной кухни. И уже более трех лет она для меня не приемлема. После приготовления, пищу необходимо употребить в течении максимум 3-х часов (а лучше сразу). Далее ее польза для тела стремительно падает. Через сутки это уже скорее яд, чем еда.

Чтобы ощутить эту разницу, между постоявшим и только что приготовленным, не нужно быть экстрасенсом. Достаточно прислушаться к себе и не врать самому себе. Неужели вам и вправду хочется ЭТО есть?

Я готовлю ровно столько, сколько могу съесть за один раз. И никакой жалостью не мучаюсь за оставшиеся горы еды – их нет.

2. Не есть сорного мяса.

Мусульмане – мудрые люди. Они отказались от свинины, и я последовала их примеру, чему очень рада. Допускаю небольшой процент жирной свинины в составе фарша, потому что те же котлеты или фаршированные овощи из чистой говядины действительно слишком сухие и не аппетитные. Но принимая во внимание, что я такие вещи готовлю от силы 3-4 раза в год, это не великий грех.

Читайте также:  Рецепт фокачча иль патио

Птица – приятное удовольствие, но ценность для организма этого мяса сомнительна. Да, — я не вегетарианка, хотя это было бы логичным шагом. Этически верным. Но я не чувствую себя к этому готовой. У меня низкий гемоглобин и красное мясо для меня не баловство, а ценный источник железа. А вот белое, ничего принципиально нужного мне не дает, и я стараюсь не засорять тело шлаками понапрасну (современные технологии по выращиванию птицы – это ужас тихий).

Мой принцип прост – пока еда является твоим лекарством, лекарства не станут твоей едой.

3. Кулинарию придумал дьявол.

Обработка исходных продуктов должна сводиться к приданию им безлопастного и удобного для еды вида. И все. Чем меньше обработки – тем лучше. Но я против тотального сыроедения. Тысячи лет употребления термически обработанной пищи создали в нас соответствующую микрофлору. Нельзя игнорировать сложившиеся в организме процессы, их надо слушать. А вот все это бесконечное кромсание еды, тушение, пережаривание, сваливание в кучу, перемешивание, слепление в катыши с повторным запеканием, тушением и снова кромсанием и заворачиванием во что-нибудь красивое – это процессы, убивающие в продуктах их пищевую и энергетическую ценность, и больше ничего.

4. Питьевой режим.

Пить воду (все остальное лучше вообще не пить) можно только натощак. Физиологическое обоснование огромно. Отсылаю пытливых к первоисточнику – трудам академика Ивана Павловича Неумывакина . Но без воды – и не туды, и не сюды.

Этот пункт дался мне очень сложно, кстати, потому что я с детства не люблю пить. Вот совсем не люблю, как верблюд могу неделями не пить вообще, только есть. Заставить себя выпивать 2.5 положенных любому взрослому человеку в день литров чистой, некипяченой воды, для меня было героизмом. Просто заставляла. Тупо. По одному стакану в день. Постепенно прибавляла.

Читайте также:  Рецепт компота с виноградом изабелла

А вы как хотели? Думаете мне хотелось ложиться на операцию удалять желчный? Нет, не хотелось, так что постепенно все получилось, и теперь я счастлива, что у меня полноценный питьевой режим и чувствую я себя отлично.

В качестве вывода.

Ну хорошо – а жить-то как? Я очень хорошо понимаю этот вопрос. Сама десятилетиями носилась по заказам, как савраска – хорошо, если укусишь шаверму из соседней палатки за весь день, вот тебе и здоровое питание. О том, как именно я наладила эффективный способ питаться правильно, я расскажу, если вам это будет интересно.

Откликайтесь в комментариях, ставьте лайк и мы продолжим исследовать эту тему. И конечно подписывайтесь на мой канал, у меня всегда есть что интересного обсудить!

Источник

Рецепты молодости и долголетия родом из Тибета

Тибет называют крышей мира. Территория, почти вся находящаяся на высоте 3000 м над уровнем моря, позволяет так называться. Тайны и легенды о тибетском отношении к жизни это целая философия, берущая свое начало много веков назад.

Почти все население Тибета – буддисты. Это сказывается на местных традициях и устоях. Буддистское отношение к жизни и здоровью разительно отличается от правил и традиций жителя средней полосы России. Большую лепту в формирование мировоззрения в Тибете внесли тибетские монахи. Их многовековая история с мощными духовными практиками и медитациями, не заканчивается и в наши дни.

Буддизм проповедует спокойное и созерцательное отношение к жизни. Тибетцы до глубокой старости находятся в хорошей физической форме и выглядят свежо и молодо. Скорее всего, нужно перенять у жителей Тибета несколько рецептов, сохраняющих молодость и позитивное отношение к жизни:

  • Ежедневные занятия физическими упражнениями. От вас не требуется установления новых мировых рекордов. Но! Занятия зарядкой, посильными физическими упражнениями, должны быть регулярными. Движение это жизнь.
  • Правильное питание. Чистая, натуральная, свежая еда должна ежедневно присутствовать в рационе. Пора отказаться от фаст-фуда и еды в шелестящих пакетиках из супермаркета. В ней вы не найдете пользы для организма.
  • Стремление к новым знаниям. Несмотря на возраст и социальное положение, всегда стремитесь узнать что-то новое для себя. Это стимулирует мозговую деятельность, тренирует память. Дает возможность мозгу быть в активном и здоровом состоянии.
  • Раннее утреннее пробуждение. Вставая рано, мы живем в унисон с естественными биоритмами нашего организма. Меньше чувствуется усталость и сонливость.
  • Эликсир молодости на основе лимона. Нужно смешать 50 г оливкового масла, ½ стакана лимонного сока и 200 г меда. Эликсир принимать по 1 ч. л перед приемом пищи. За 20 минут. Лимон и мед позитивно влияют на сопротивляемость организма инфекциям. Оливковое масло успокаивает слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта.
  • Молодость от 4 трав. Ромашка аптечная, бессмертник, зверобой и березовая почка. По 100 г каждой травы нужно смешать. 1 ст. л смеси трав залить 0,5 л кипятка. Настоять 30 минут. Пить по 50 г утром и вечером. Вприкуску с 1 ч. л меда. Этот отвар стабилизирует артериальное давление, благотворно влияет на зрение.
  • Омолаживающий чеснок. Берется 2 головки чеснока. Зубчики очищаются и измельчаются. Укладываются в емкость из стекла. Выдавливается сок из 6 лимонных плодов. Чеснок заливается соком. Смесь настаивается в сухом темном месте в течение 7 дней. Ежедневно настой нужно перемешивать. Принимается 1 ч. л настоя, растворенная в 1/2 стакана воды. После приема пищи. Настой принимать 14 дней. Проводят курс приема 1 раз в 6 месяцев.
Читайте также:  Кофе с кардамоном рецепты приготовления

Любой из этих рецептов поможет в борьбе с усталостью и раздражительностью. Тибетские рецепты молодости благотворно влияют на состояние внешнего вида. Светлеет и подтягивается кожа лица. Улучшается состояние ногтей и волос. Выравнивается давление. У мужчин улучшается потенция, а женщины чувствуют себя молодо и уверенно.

Еще один обезоруживающий рецепт молодости от буддистов. Улыбайтесь. И не просто показывайте свои 32 красивых зуба. Направляйте свою улыбку миру от всей души. Вы удивитесь, когда почувствуете отдачу от своей искренней улыбки. Будьте счастливы и здоровы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector