- Домашнее овсяное печенье
- Что нужно
- Как готовить
- Домашнее овсяное печенье
- Классическая рецептура
- С различными добавками
- Овсяное печенье в домашних условиях — 10 вкусных рецептов
- Классический рецепт диетического овсяного печенья
- Печенье из овсяных хлопьев и банана
- Печенье из овсяной муки в духовке
- Вкусное овсяное печенье из «Геркулеса»
- Овсяное печенье на кефире в домашних условиях
- Простой и вкусных рецепт овсяного печенья с изюмом
- Овсяное печенье в домашних условиях с медом
- Классический рецепт овсяного печенья с шоколадом
- Овсяное печенье с творогом без муки, масла и сахара
- Печенье из овсяных хлопьев с яблоком
Домашнее овсяное печенье
Привет, дорогие читатели и гости. Спасибо, что вы со мной!
Сегодня хочу показать вам один из моих любимых рецептов — овсяное печенье. От этого печенья пахнет домом и заботой. Оно получается вкусным, ароматным и питательным. Идеально подходит и к вечернему чаю, и в качестве перекуса на работу!
В том году я читала кулинарный блог Андрея Рудькова и нашла у него этот классный рецепт. Делюсь! Я пеку их часто, особенно зимой. Складываю в красивую стеклянную баночку и убираю на полку. Оно достаточно долго хранится и всегда есть , чем похомячить =)
Что нужно
- сливочное масло — пол пачки (около 100 грамм)
- сахар — 170 г;
- овсяные хлопья — 90 г;
- мука — примерно 180 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- яйца — 1 шт;
- шоколадные капли (при желании) — пол пачки
Из этого набора продуктов у меня получается примерно 1,5 противня вкусных печенек!
Как готовить
- Сначала нам нужно взбить сливочное масло с сахаром . Я делаю это миксером, так будет быстрее. Масло обязательно должно мыть мягким, комнатной температуры! Достаньте его из холодильника заранее.
- Потом добавляем к маслянно-сахарной смеси яйца , не прекращая взбивать. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме, а яйца нужно добавлять по одному и ждать, пока оно хорошо соединится с маслом
- Когда масса хорошо размешается, высыпаем туда же овсяные хлопья, просеянную муку , и разрыхлитель . Хорошо перемешиваем ложкой. Я беру обычные недорогие овсяные хлопья, типа Геркулеса
- Если используете шоколадные капли, то их добавляем в самом конце — сейчас самое время. И снова тщательно перемешиваем.
Вы можете взять любую начинку! Например, сушёную вишню или изюм, орешки, апельсиновую цедру.
- Тесто накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 20-30 мин. Так с ним будет легче работать!
- Противень застилаем бумагой, руками формируем печеньки и выкладываем на противень. Если тесто хорошо охладилось, печенье будет очень легко формироваться
Нужно оставить достаточно места между печеньками — они сильно увеличиваются в размерах!
- ⠀Выпекаем в духовке при 170 градусах примерно 20 минут
Не передержите печенья в духовке, иначе они получатся слишком жесткими. Как только зарумянились — сразу доставайте и дайте им остыть на противне! Сначала они будут казаться мягкими , но при остывании затвердеют.
Видеорецепт можно посмотреть в моём Инстаграм:
Вот так мы легко и просто сделали вкуснейшее овсяное печенье в домашних условиях . А вы любите овсяное печенье? Пишите в комментариях. Я очень люблю! Мама всегда покупала его в магазине у дома и вечером мы пили чай с печенюшками всей семьёй. Эх, были же такие времена!
Источник
Домашнее овсяное печенье
Домашнее овсяное печенье – не только вкусный, но и полезный продукт к чаю или кофе. Готовится лакомство из простых и доступных ингредиентов, а сам процесс занимает совсем мало времени – 20-30 минут. Классический рецепт предусматривает использование небольшого количества муки, но встречаются варианты и без этого компонента, а также без яиц.
Классическая рецептура
Сначала нужно подготовить продукты в указанном количестве:
- 70 г натурального сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. сахара;
- 1-2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта.
Яйца разбивают и аккуратно отделяют белки от желтков. Смешивают 40 г масла с сахаром. Растирают до однородного состояния. Потом добавляют корицу, муку и желтки. Все перемешивают. Тем временем на сковороду выкладывают оставшийся кусочек масла и обжаривают хлопья на медленном огне в течение 10 минут. Белки сбивают до устойчивых пиков.
В миску с готовой смесью всыпают овсянку и перемешивают. Потом добавляют белки и аккуратно соединяют с ними массу.
Духовой шкаф нагревают до +180°С. На противне раскатывают специальную бумагу и столовой ложкой выкладывают печенье. Выпекают 10 минут.
С различными добавками
Овсяное печенье может быть не только однородным, но и содержать включения из сушеных ягод, изюма и орехов. Такой десерт – более вкусный и полезный. Для приготовления печенья с изюмом муку и масло не используют, поэтому готовый продукт – менее калорийный и может употребляться даже при самой строгой диете.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 горсть светлого изюма, сушеной брусники или клюквы;
- 15-20 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- 2 стакана хлопьев быстрого приготовления;
- 1/2 пакетика ванильного сахара;
- 1/2 ч. л. молотой корицы (при желании).
Хлопья поместить в кухонный комбайн или в блендер и смолоть – 5-10 минут будет достаточно для получения овсяной муки. Изюм или другие ягоды ошпарить кипятком и выложить на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
В муку вбить яйца, добавить сахар, ваниль, корицу и перемешать до однородного состояния. В последнюю очередь всыпать сухофрукты. Если состав получился излишне сухим, можно влить 20-40 мл молока.
Духовку разогреть до +180°С. Противень застелить пергаментной бумагой и сформировать печенье. Выпекать 15 минут до готовности.
Более калорийным получится печенье с орехами. Для его приготовления необходимо взять:
- 100 г 82,5% сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 100 г грецких орехов или арахиса;
- 6 ст. л. сахара;
- 250 г овсяной крупы;
- 1 упаковку ванильного сахара;
- соль на кончике ножа.
В чашу миксера отправляют сахар, ваниль, соль и масло. Растирают добела на высокой скорости. Потом обороты снижают и вбивают по одному яйца. В конце в чашу добавляют крупу и предварительно измельченные орехи. На противне формируют круглые печенья высотой 0,5-0,7 см. Духовой шкаф разогревают до +150°С и выпекают десерт 15 минут.
Чтобы приготовить овсяное печенье с декоративными трещинками и хрустящей корочкой, берут немного другой набор ингредиентов:
- 1-2 ст. л. горячей воды;
- 180 г овсяной муки;
- 1 ст. л. натурального меда;
- 30-40 г изюма;
- 100-120 г сахара;
- 80 г натурального сливочного масла;
- по 2 г молотой корицы, ванилина, поваренной соли и пищевой соды.
Изюм промыть под горячей водой, откинуть на сито или дуршлаг, после чего измельчить с помощью блендера либо кухонного ножа. Можно воспользоваться приспособлением для давки чеснока. Масло предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до температуры +20…+22°С.
В чашу блендера поместить масло, соль, сахар, корицу, мед, изюм и ваниль. Все растереть до белизны. Потом влить горячую воду. В отдельной емкости смешать соду и муку (последний ингредиент можно приобрести в готовом виде или смолоть овсяные хлопья). Соединить с маслянистой массой и перемешать до однородности.
Если тесто получилось слишком крутое, можно добавить еще немного воды.
Тесто раскатать и с помощью формочки вырезать печенье; рекомендуемая толщина – 7-8 мм. Выпекать 10 минут при температуре +180°С.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .
Жми на палец вверх и подписывайся на канал « Выпечка «.
Источник
Овсяное печенье в домашних условиях — 10 вкусных рецептов
Овсяное печенье – это не только популярная домашняя выпечка, но и прекрасная альтернатива немного надоевшей овсяной каше на завтрак. Существует масса причин, чтобы испечь овсяное печенье в домашних условиях. Это, конечно же, польза овсянки, простота приготовления, приятный вкус и разнообразие вариантов приготовления.
Классический рецепт диетического овсяного печенья
В данном рецепте вам предлагается классический вариант приготовления печенья из овсяных хлопьев. Рецепт несложный и быстрый, только готовить печенье нужно из обычных овсяных хлопьев, а не быстрого приготовления, так как последние почти не содержат витаминов и клетчатки. Если замените сахар медом, то получите диетическую выпечку.
Время приготовления – 1 ч.
- Овсяная крупа 2 стакана (хлопьев)
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Мука 1 ст.л.
- Сахар-песок ½ стакана или 2 ст.л. мёда
Приятного аппетита за завтраком!
Печенье из овсяных хлопьев и банана
В данном рецепте вам предлагается добавить в овсяное печенье бананы. Они придадут этой выпечке мягкость, влажность и очень нежный привкус, что очень нравится детям. Для разнообразия вкуса в тесто можно добавить любые сухофрукты, корицу и мускат. Выпечка и постная, и диетическая.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 ст.
- Банан – 1 шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Пекарский порошок – ½ ч. л.
- Соль – 1 щеп.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Сухофрукты и корица по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала залейте кипящей водой сухофрукты. Для такого печенья возьмите маленькие сушеные плоды: изюм, вишню или клюкву. Когда они станут мягкими, воду слейте, а их отожмите. Сухофрукты можно быстро размочить в микроволновке.
- С банана, желательно зрелого и сладкого, снимите кожуру, положите его в мисочку и разомните с помощью вилки.
- К банану налейте 2 ст. л. подсолнечного масла и размешайте до однородного состояния. Можете добавить по 1 ст. л. кунжута или семян льна.
- Затем к банану насыпьте нужное количество овсяных хлопьев. Помните, что из мелких хлопьев печенье не будет сильно крошиться и хорошо сохранит форму.
- Добавьте к этому тесту пекарский порошок (разрыхлитель) и щепотку соли.
- Если у вас банан несладкий, то добавьте в тесто мед.
- Посыпьте тесто корицей или молотым мускатным орехом.
- В последнюю очередь положите в тесто подготовленные сухофрукты.
- Все эти ингредиенты хорошо перемешайте. Если тесто рассыпается, то добавьте еще кусочек банана.
- Противень для выпечки застелите специальной бумагой и смажьте ее маслом.
- Мокрыми руками сформируйте из теста красивые круглые лепешки и уложите их на противень.
- Выпекайте печенье при 170° С в течение 20–25 минут.
- Готовое печенье остудите, и подавайте к завтраку.
Печенье из овсяной муки в духовке
В данном рецепте вам предлагается испечь вкусное хрустящее печенье из овсяной муки. Эта мука полезна и обладает выраженным вкусом. Но поскольку в ней мало клейковины, то в тесто добавляется дополнительно пшеничная мука. Овсяную муку можно приготовить в блендере. Для 1 стакана муки нужно измельчить стакан с четвертью овсяных хлопьев.
Ингредиенты:
- Овсяная мука – 1 ст.
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Масло сливочное – 1 пачка.
- Сахар – 1 ст.
- Разрыхлитель и ванильный сахар – по ½ ч. л.
- Изюм – 2 ст. л.
- Вода – ½ ст.
- Соль – 1 щеп.
Процесс приготовления:
- Изюм промываем холодной водой и измельчаем в чаше блендера.
- Сливочное масло размягчаем при домашней температуре или в микроволновке.
- Размягченное масло кладем в емкость для замеса теста и хорошо растираем с сахаром. Затем кладем в него измельченный изюм и ванильный сахар и еще раз перемешиваем.
- В отдельной небольшой кастрюльке нагреваем полстакана чистой воды и растворяем в ней щепотку соли.
- В масляную смесь насыпаем овсяную муку, наливаем теплую соленую воду и размешиваем.
- Затем насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель и рукою замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным, гладким и не будет прилипать к ладони.
- Полученное тесто с помощью скалки тонко раскатываем.
- Вырезаем из теста фигурки произвольной формы.
- Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом.
- На противень укладываем фигурки из теста.
- Выпекаем овсяное печенье в духовке при 190° С в течение 10–15 минут.
- Готовое печенье немного охлаждаем и подаем к завтраку.
Вкусное овсяное печенье из «Геркулеса»
Это рецепт для тех, кто не любит овсяную кашу. Десерт из хлопьев «Геркулес», то есть из овсяных хлопьев грубого помола, – полезный и вкусный. Продукты для его приготовления всегда есть на кухне каждой хозяйки. Рецепт простой. Печенье придется по вкусу и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья «Геркулес» – 2 ст.
- Сливочное масло – 200 г.
- Сахар – ½ ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло (можно маргарин) выдерживаем при домашней температуре, чтобы оно стало мягким. Помещаем его в мисочку и рубим ножом на мелкие кусочки.
- Добавляем к маслу нужное количество сахара и размешиваем.
- Ставим сковородку на маленький огонь и перекладываем в нее масляную смесь. Томим смесь в течение 2–3 минут, затем насыпаем к ней два стакана овсяных хлопьев.
- Хлопья с маслом хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне в течение 10–15 минут. За это время смесь карамелизуется, вы это увидите.
- Когда хлопья станут влажными, пышными и приобретут румяный оттенок, перекладываем их в отдельную посуду и немного охлаждаем.
- В полученную смесь вбиваем яйца и насыпаем ванильный сахар. Замешиваем тесто. Оно должно получиться рассыпчатым и липким.
- Застилаем бумагой противень для выпечки и смазываем его растительным маслом.
- Из приготовленного теста руками, ложкой или формочками (так красивее) делаем печенье. Можно тесто разровнять на противне и ножом порезать на небольшие квадратики.
- Выпекаем печенье при 170° С в течение 20–30 минут до золотистого цвета.
- Печенье охлаждаем и подаем к чаю.
Овсяное печенье на кефире в домашних условиях
В данном рецепте вам предлагается приготовить это печенье на основе кефира. Рецепт базовый, простой, доступный и быстрый. В это печенье можно добавить изюм – для сочности, орешки – для хрустящего вкуса, корицу – для аромата. Печенье получится сытным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – ½ ст.
- Мука пшеничная – 1.5 ст.
- Сахар – ¾ ст.
- Мед – 2 ст. л.
- Масло сливочное – ½ пачки.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Кефир – 1/3 ст.
- Молотая корица – 1 ч. л.
- Изюм распаренный – ½ ст.
- Соль и сода – по ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- При комнатной температуре размягчите сливочное масло и поместите его в емкость для замеса теста.
- Насыпьте к маслу сахар, растопленный мед, ванильный сахар и корицу в указанных в рецепте количествах.
- Затем к этой смеси всыпьте овсяные хлопья и все руками разотрите в мелкую крошку.
- Кефир немного подогрейте, добавьте к нему соду, соль, перемешайте и перелейте его в емкость к остальным продуктам.
- С помощью миксера массу хорошо взбейте, добавьте распаренный изюм и оставьте тесто на 10–15 минут, чтобы овсяные хлопья набухли.
- Затем насыпьте нужное количество просеянной на сито пшеничной муки и замесите тесто. Оно должно получиться густым и не очень плотным, поэтому муки много не добавляйте.
- Приготовленное тесто раскатайте скалкой в лепешку толщиной до 6–7 см.
- Из теста специальными формочками или стаканом вырежьте фигурки.
- Выложите их на застеленный бумагой и смазанный маслом противень.
- Выпекайте печенье при 210° С в течение 30 минут.
- Ваше замечательное печенье готово.
Простой и вкусных рецепт овсяного печенья с изюмом
Из сухофруктов наилучшим образом сочетается с овсяным печеньем изюм. Он придаст хрустящему печенью сочность. Да и домашнее печенье лучше купленного в магазине, ведь оно готовится из натуральных продуктов и без химических добавок.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 ст.
- Масло сливочное – ½ пачки.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Изюм – 4 ст. л.
- Пекарский порошок – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Сначала на полчаса залейте горячей водой нужное количество изюма. Затем воду слейте и охладите изюм в холодильнике.
- Сливочное масло выдержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно было мягким.
- Овсяные хлопья измельчите в муку с помощью блендера или кофемолки.
- Размягченное масло поместите в мисочку для замеса теста и хорошо его разотрите с сахаром.
- Затем добавьте к маслу яйца и перемешайте.
- В эту смесь насыпьте овсяную муку и пекарский порошок (разрыхлитель).
- Добавьте замоченный и охлажденный изюм.
- Тесто хорошо размешайте.
- Противень застелите специальной бумагой и немного смажьте растительным маслом.
- Руками сформируйте из теста небольшие колобки, сделайте их плоскими и разложите на противне.
- Выпекайте ваш десерт в духовке при температуре 180° С в течение 15 минут.
- Ваше печенье будет рассыпчатым, красивым и вкусным.
Овсяное печенье в домашних условиях с медом
Ненавязчивый и интересный вкус придает овсяному печенью мед. Выпекать его можно в виде плоских фигурок, тогда оно будет хрустящим. Можно и в виде небольших колобков, тогда оно будет внутри мягким, а снаружи покрыто хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья и пшеничная мука – по 1 ст.
- Сахар – ½ ст.
- Сливочное масло – ½ пачки.
- Яйцо – 1 шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Сода и лимонка – по 1/3 ч. л.
- Сметана – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- В посуду для замеса теста поместите все сухие продукты (муку, хлопья, соду, лимонку и сахар) в указанном в рецепте количестве и перемешайте их ложкой.
- Растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло и мед.
- В посуду с сухими ингредиентами вбейте яйцо, добавьте растопленные масло и мед.
- Ложкой замесите тесто до однородного состояния.
- Застелите пекарской бумагой противень и смажьте его растительным маслом.
- Мокрыми руками скатайте из кусочков теста маленькие колобки (размер грецкого ореха) или лепешки и уложите их на противень.
- Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180° С в течение 15–20 минут до красивого золотистого цвета.
- Медовое овсяное печенье готово.
Классический рецепт овсяного печенья с шоколадом
Вам предлагается рецепт наивкуснейшего шоколадного овсяного печенья. Оно будет мягким внутри и хрустящим по краям. Важно не передержать при выпечке и извлечь из духовки в мягком состоянии. При остывании оно станет хрустящим. Тесто готовим без добавления яиц.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 ст.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Сахар – 5 ст. л.
- Какао – 2 ст. л.
- Масло – ½ пачки.
- Сметана – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 1.5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло положите в мисочку и полностью растопите с помощью микроволновки.
- Насыпьте в масло указанное количество сахара и хорошо разотрите.
- Затем всыпьте порошок какао и еще раз разотрите.
- В эту теплую масляную смесь насыпьте овсяные хлопья и тщательно размешайте.
- Затем положите в смесь сметану с разрыхлителем и опять размешайте.
- Затем насыпьте пшеничную муку и замесите тесто. Тесто должно быть густой консистенции, чтобы ложка в нем стояла, а не падала.
- Противень застелите кусочком фольги или специальной бумаги и присыпьте мукой.
- Руками сформируйте из кусочков теста небольшие, как грецкий орех, шарики и уложите их на противень, только на расстоянии друг от друга, так как печенье растечется и увеличится при выпекании. Шарики немного рукой придавите для придания плоской формы.
- Выпекайте печенье в духовке при 180° С в течение 10–12 минут. За печеньем наблюдайте, чтобы извлечь из духовки мягким. Оно застынет при остывании и приобретет хрустящий вкус.
- Ваш шоколадно-овсяный десерт готов.
Овсяное печенье с творогом без муки, масла и сахара
Печенье, приготовленное по данному рецепту, является вкусным десертом для людей, соблюдающих диету и желающих похудеть. Это – альтернативный вариант привычной для нас овсяной каши. Готовим печенье без муки и на кефирной основе.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2.5 ст.
- Творог – 150 г.
- Кефир и мед – по 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Пекарский порошок – 1 пакетик.
- Соль – 1 щеп.
Процесс приготовления:
- Измельчите в блендере нужное количество овсяных хлопьев и пересыпьте их в посуду для замешивания теста.
- Налейте к хлопьям теплый кефир.
- В стакане взбейте вилкой яйцо и добавьте его к хлопьям.
- Тесто хорошо размешайте. Посуду прикройте салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы овсяные хлопья набухли.
- Растопите в микроволновке мед до жидкого состояния.
- Творог разотрите вилкой, чтобы не остались комочки.
- Через 30 минут добавьте в тесто растопленный мед и протертый творог.
- С помощью миксера на небольшой скорости взбейте тесто до однородной текстуры, а затем насыпьте к нему разрыхлитель. Добавление к тесту 1 ч. л. корицы значительно улучшит его аромат и вкус, но это по желанию.
- Противень застелите бумагой для выпечки.
- С помощью чайной ложечки выложите тесто порционными кусочками на противень на расстоянии 2 см друг от друга.
- Выпекайте печенье в духовке при 180° С в течение 20 минут.
- Кушать такое печенье можно и теплым, и охлажденным.
Печенье из овсяных хлопьев с яблоком
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить еще один диетический десерт – печенье из овсяных хлопьев с яблоком. Оно будет намного вкуснее приобретенного в магазине. Вкус печенья можете разнообразить добавлением сухофруктов и орехов, но базовыми ингредиентами по-прежнему остаются овсянка и яблоки.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1.5 ст.
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Сладкое яблоко – 1 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Пекарский порошок – 1 пакетик.
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Размягчите при домашней температуре сливочное масло, добавьте к нему сахар и эту смесь хорошо разотрите.
- Затем разбейте в нее яйцо и перемешайте.
- Пшеничную муку просейте на сито. Насыпьте муку и овсяные хлопья в чашу блендера и на максимальной скорости измельчите в однородную муку.
- Полученную муку пересыпьте к смеси масла и сахара, всыпьте пакетик пекарского порошка и замесите однородное тесто.
- Яблоко почистите от кожуры, сердцевины и семечек и измельчите на крупную терку. Если яблоко сочное, то отожмите сок. Положите натертое яблоко в тесто и еще раз перемешайте. Если тесто не густое, то насыпьте немного муки.
- Емкость с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.
- Противень для выпечки застелите специальной бумагой или фольгой и немного присыпьте мукой.
- Из приготовленного теста сформируйте набольшие шарики и уложите на противень на расстоянии 2 см между ними, иначе печенье склеится и потеряет форму.
- Выпекайте печенье при 180° С в течение 25 минут. Готовность его определяется по появлении коричневой корочки.
- Приготовленное печенье остудите, и подавайте к чаю.
Источник