Яндекс пышные оладьи рецепт

Содержание
  1. Пышные оладьи на кефире
  2. Пышные оладьи — рецепты на любой вкус
  3. Классический рецепт любимой выпечки
  4. Методика приготовления воздушных оладьев:
  5. Пышные оладьи на кефире с изюмом
  6. Приговорить оладьи на кефире с изюмом можно по такому рецепту:
  7. С разрыхлителем без добавления дрожжей
  8. Готовится эта вариация оладьев таким образом:
  9. Готовим с творогом
  10. Рецепт предполагает такие действия:
  11. Оладьи на кефире с вишневым соусом
  12. Как готовить десерт из оладьев и вишнёвого соуса:
  13. Вариант с бананом
  14. Оладушки из банана готовятся следующим образом:
  15. Как испечь с яблоками
  16. Пышные оладьи на кефире с яблоками готовятся по инструкции:
  17. Дрожжевые оладьи на кефире
  18. Пышные оладьи с дрожжами готовить по инструкции ниже:
  19. Как обойтись без яиц
  20. Оладьи на кефире без яиц делаются по такой инструкции:
  21. Пышные Оладушки. Самый простой рецепт
  22. Как приготовить Оладьи
  23. Ингредиенты:

Пышные оладьи на кефире

Чтобы приготовить действительно пышные и воздушные оладьи, вовсе не обязательно использовать дрожжи и долго ждать, пока тесто поднимется. Всего три маленьких хитрости помогут привычным оладьям на кефире стать ещё более пышными. Первая — просто нужно нагреть кефир перед добавлением в тесто, вторая — соду добавляем в конце и третья – после того как тесто постоит 20-30 минут его уже перемешивать не надо! Оладушки тогда получатся очень пышными, воздушными и пористыми

Нам понадобится:
Кефир — 2 ст.
Мука — 2,5 ст.
Яйца — 2 шт.
Сода — 2 ч.л.
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Масло для обжарки

1. Смешиваем яйца (лучше использовать комнатной температуры), соль и сахар. Перемешиваем венчиком до полного растворения сахара (сильно взбивать яйца не надо, просто перемешать до однородности)

2. В микроволновке или на плите слегка подогреваем кефир. Постоянно помешивая, добавляем теплый кефир в яичную смесь

3. Постепенно просеиваем муку, замешиваем густое, однородное тесто. Если тесто получилось жидковато, то добавляем еще муки

4. В самом конце добавляем соду. Тщательно, но быстро вмешиваем её в тесто. Сразу же начинают появляться пузырьки — это кефир вступает в реакцию с содой, тесто становится воздушным и пористым. Оставляем тесто на 15-20 минут до активного появления пузырьков. Больше тесто перемешивать не надо

5. Хорошо разогретую сковороду смазываем маслом. Жарим оладушки на среднем огне с двух сторон до румяного состояния.

Подробный рецепт приготовления можно посмотреть в видео:

Еще больше вкусных, простых рецептов на каждый день или на праздничный стол вы найдете на нашем канале в YouTube:

Источник

Пышные оладьи — рецепты на любой вкус

Сладкие пышные оладьи — отличный завтрак в любое время года. С ложечкой варенья или сметаны они сочетаются и с чаем, и с кофе, и как простой перекус понравятся всем членам семьи. Поэтому каждая хозяйка должна уметь говориться пышные оладьи на кефире, рецепт которых всегда будет под рукой.

Классический рецепт любимой выпечки

Приготовить оладьи на кефире может даже ребенок — нужно лишь запомнить порядок их замешивания и придерживаться нескольких несложных правил.

Для начала, взять такие ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • мука — 1,5 ст.;
  • кефир — 0,5 л;
  • соль — 1 щепотка.

Методика приготовления воздушных оладьев:

  1. В глубокой ёмкости смешать кефир с яйцом. Перемешать легко вилкой до однородной консистенции. Всыпать сахар и щепотку соли.
  2. Муку обязательно пропустить через сито. В процессе просеивания добавить соду и равномерно смешать сухие ингредиенты.
  3. Добавлять к кефиру муку небольшими порциями, после каждой перемешивать вилкой тесто, чтобы разбить комочки. Объем муки условный — может понадобиться больше. Тесто должно выйти довольно густым и воздушным, с ложки соскальзывать с трудом, сильно тянуться.
  4. Дать массе отдохнуть 15-20 минут. Больше не перемешивать.
  5. На сковороде хорошо разогреть масло. Огонь сделать средним. Ложкой захватывать кусочек теста, отправлять его на сковороду. Не добавлять тесто поверх имеющегося оладушка. Если масса не отстаёт от ложки, можно «срезать» ее ножом.
  6. Накрыть крышкой. Проверять время от времени: если на поверхности появились пузыри, то оладушек нужно перевернуть. Делать это осторожно, чтобы он не растекся.
  7. Подливать масло по мере необходимости — дно сковороды постоянно должно быть им покрыто.
Читайте также:  Лучший рецепт от тромбофлебита

Это базовый рецепт. Добавляются также ванильный сахар, сухофрукты, чеснок и зелень.

Стоит запомнить некоторые нюансы приготовления блюда:

  • перед замешиванием теста желательно вынуть все продукты из холодильника, чтобы они прогрелись и достигли комнатной температуры;
  • мука может быть любого сорта, но ее предварительно следует просеять;
  • не стоит использовать большое количество сахара — крупинки утяжелят тесто, оно не будет таким пышным;
  • для выпекания подойдёт сковорода с толстыми стенками и качественным покрытием, глубокая, лучше не пользоваться длинной или тефлоновым инструментом;
  • после замешивания теста нужно дать ему постоять, не оставлять в нем ложку, вилку или другие предметы.

Пышные оладьи на кефире с изюмом

Одна из наиболее популярных вариаций. Если уменьшить количество сахара в рецепте, то на завтрак можно обильно поливать оладьи джемом или сгущённым молоком.

Перечень требуемых продуктов:

  • сахар — 4-5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • изюм — 2/3 ст.;
  • мука — 1,5 ст.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • кефир — 500 мл;
  • ванильный сахар — 10 г.

Приговорить оладьи на кефире с изюмом можно по такому рецепту:

  1. В кефир всыпать сахар, вбить яйцо. Добиться максимального растворения крупинок, размешав смесь вилкой.
  2. Добавить муку, ваниль, соль, соду.
  3. Распарить изюм в течение 20-30 минут, подержав в кипятке. Добавить в тесто, предварительно обсушив.
  4. Выдержать тесто. Обжарить оладьи до золотистого оттенка в горячем масле.

Подавать с джемом, сгущенкой или домашним вареньем. Можно просто украсить сахарной пудрой, когда оладьи остынут.

С разрыхлителем без добавления дрожжей

Отсутствие соды всегда можно компенсировать наличием разрыхлителя для теста. Пышность оладьев напрямую зависит от качества продукта, поэтому придется провести длительное время в магазине.

Для оладьев взять:

  • мука — 6-8 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • кефир — 1 ст.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка.

Готовится эта вариация оладьев таким образом:

  1. Венчиком взболтать кефир с яйцом, вмешать сахар до его растворения.
  2. Муку и разрыхлитель всыпать в кисломолочную смесь небольшими порциями, просились, замешать густое тесто, по консистенции напоминающее жирную сметану.
  3. Настаивать 10-15 минут. Обжарить на несильном огне до яркого зарумянивания. Обязательно накрыть крышкой.
  4. После приготовления выложить на салфетку или бумажное полотенце, воды впитался лишний жир.

В оладьи с разрыхлителем добавляются те же наполнители, что и для обычного блюда на кефире.

Можно поэкспериментировать с составом муки: из ржаной отлично получаются соленые оладьи, но они не очень сильно поднимаются, из кукурузной можно приговорить яркий летний десерт, дополнив его свежими ягодами или фруктами.

Готовим с творогом

Творог в рецепте никогда не испортит оладьи. Они становятся похожими на воздушные творожники с легким ароматом ванили. Рекомендуется подавать их с вареньем или джемом, но тарелка быстро опустеет до того, как заварится чай.

Список продуктов, которые необходимы для творожных оладьев:

  • кефир — 1 ст.;
  • творог — 200 г;
  • сахар — 80 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сода — 5 г;
  • мука — 9 ст. л.;
  • ванильный сахар — 5 г.

Рецепт предполагает такие действия:

  1. К яйцам отправить сахар, соль, ваниль. Взбить до исчезновения кристалликов.
  2. Творог залить кефиром, размять до получения однородности.
  3. Объединить две смеси, начать успевать муку небольшими порциями. Предварительно всыпать соду и тщательно просеять.
  4. Выкладывать ложкой порции теста на раскалённую сковороду. Жарить под высокой крышкой, чтобы оладьи легко поднялись.

Оладьи на кефире с вишневым соусом

Удивительно, как одна деталь может сделать обычное блюдо куда более изысканным. Вишневый соус отлично оттеняет вкус свежих, ещё теплых оладьев. Их можно подать не только на завтрак семье, но и выставит на праздничный стол.

Читайте также:  Квашенная капуста рецепты быстро

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления десерта:

  • кефир — 0,5 л;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л + 2 ст. л. (в тесто и в соус);
  • мука — 1,5 ст.;
  • вишня — 150 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • ванильный сахар — 10 г.

Как готовить десерт из оладьев и вишнёвого соуса:

  1. Замешать густое тесто. Дать отдохнуть 20-30 минут.
  2. В глубокую сковороду влить немного воды (2 или 3 ложки), прогреть слегка, добавит сахар. Как только крупинки растворятся, добавить сливочное масло.
  3. Масса должна вспузыриться в результате термической обработки, на этом этапе отправить вишню (если необходимо, разморозить и извлечь косточки).
  4. Уваривать 10-15 минут на слабом огне. Всыпать крахмал и ваниль. Постоянно помешивать лопаткой или ложкой.
  5. Пока соус остывает, испечь пышные оладьи.

Оладушки по готовности сложить стопкой, полить соусом. Можно также украсить сахарной пудрой, но тогда все составляющие должны остыть.

Вариант с бананом

Эта вариация известного десерта часто считается диетической — количество сахара значительно уменьшается или вовсе исключается из состава за счёт сладости от банана.

Ингредиенты для банановых оладий:

  • сахар — 1 ст. л.;
  • банан (спелый) — 2-3 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 1,5 ст.;
  • ваниль — 5 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • кефир — 500 мл.

Оладушки из банана готовятся следующим образом:

1. Фрукт очистить, мякоть размять вилкой до получения пюре. Одно яйцо вбить в массу, всыпать сахарный песок. Размешать и влить кисломолочный продукт. Ещё раз хорошо перемешать все венчиком.

2. Муку и соду соединить, просеять, отправить к жидким компонентам.

3. Отстоять в течение получаса, испечь оладьи на умеренном огне.

Подавать с джемом, вареньем, сметаной, но наилучшим образом такой десерт сочетается с медом и орехами.

Если необходимо ещё больше уменьшить калорийность блюда, то обычную муку лучше заменить на молотые овсяные хлопья. Оладья не сильно поднимутся, но приобретут интересный вкусовой оттенок. Сахар можно полностью исключить из рецепта или заменить сахароза регионом, парой чайных ложек меда. Зажарить можно без масла, на сковороде с качественной покрытием или в чаше мультиварки.

Как испечь с яблоками

Ароматные яблочные оладьи можно приготовить осенним утром к чашке чая с имбирём. Жарятся они быстро, получаются высокими, пышными, корично-яблочными, с легкой кислинкой.

Чтобы приготовить такой лёгкий десерт понадобятся:

  • мука — 9-10 ст. л.;
  • простокваша/ряженка/кефир — 1 ст.;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — на кончике ножа.

Пышные оладьи на кефире с яблоками готовятся по инструкции:

1. Яблоки избавить от кожуры, пропустить через мелкую тёрку. Чтобы масса не почернела, сбрызнуть лимонным соком.

2. Замешать стандартное тесто на оладьи. Добавить тёртые яблоки, корицу. Хорошо вымешать и оставить на некоторое время. Больше не мешать.

3. Испечь в глубокой сковороде на умеренном огне. Достаточно 2-3 минут с каждой стороны.

Посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами или полить сгущенкой — такие оладьи хороши с любой добавкой.

Дрожжевые оладьи на кефире

Гарантировано получить пышные оладьи поможет добавление дрожжей. Выпечка приобретаете характерный привкус, становится очень высокой и воздушной. Можно дополнить блюдо любыми добавками — тесто не осядет и порадует на завтрак.

Перечень ингредиентов для блюда:

  • вода — ½ ст.;
  • кефир — 400 мл;
  • мука — 7 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сода — 1/3 ст. л.;
  • дрожжи (сухие) — 2 ч. л.;
  • соль — 1/3 ст. л.
Читайте также:  Черемша что это рецепты

Пышные оладьи с дрожжами готовить по инструкции ниже:

  1. Подготовить стандартную опару. Дрожжи растворить в слегка подогретой воде, всыпать ложку сахара, оставить набухать.
  2. Кефир подогреть. Можно сделать это на плите, но огонь сделать слабым. К кислому молоку добавить соду, размешать.
  3. Когда дрожжи увеличатся в объеме, влить кефирную массу. Всыпать соль и другие специи, если они используются. Добавить муку, размешать.
  4. Через полчаса тесто разбухает. Важно, чтобы оно было в теплом месте. После отдыха не перемешивать — осторожно захватывать ложкой и обжаривать на небольшом количестве масла как обычные оладьи.

Подавать с любимым вареньем или медом.

Как обойтись без яиц

Иногда отсутствие яиц на кухонных полках отлично сказывается на качестве завтрака — оладьи без этого ингредиента получаются суховатыми, но более рыхлыми и воздушными.

Так как оладьи по любому рецепту можно приготовить без яиц, ниже описана методика создания десерта из кукурузной муки, которые отлично получаются именно без яиц.

  • ряженка или кефир — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сода — 0.5 ч. л.;
  • кукурузная мука — 7-10 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Оладьи на кефире без яиц делаются по такой инструкции:

1. Кефир подогреть до комнатной температуры, размешать с сахаром до растворения кристалликов.

2. С просеянной мукой всыпать соль, ваниль, соду. Всыпать мучную составляющую пока тесто не загустеет и не станет с трудом отделяться от ложки. Дать постоять 10-20 минут, чтобы запустилась сода.

3. Поджарить до золотистого цвета на чугунной сковороде или другой с толстыми стенками.

Получаются пышные золотистые оладьи со своеобразным вкусом. К ним лучше подавать соус — жидкий джем, сметану, смешанную с сахаром, ягодный сироп.

Оладьи на кефире, несмотря на свою простоту, получаются не у всех. Важно научиться готовить блюдо по базовому рецепту, придерживаясь всех обозначенных советов, а затем экспериментировать с разными вкусами.

Источник

Пышные Оладушки. Самый простой рецепт

Оладьи на дрожжах. Толстые, пышные и сытные оладьи, рецепт как в детском саду, школьной и советской столовой. Красивые и невероятно вкусные Оладьи, рецепт которых знали все повара СССР. Дрожжевые оладушки готовлю на молоке, но можно их приготовить и на воде, и они всегда будут очень вкусными и пышными.

Как приготовить Оладьи

Сначала активирую дрожжи. В 125 мл теплого молока добавляю 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку с небольшой горкой сухих дрожжей и 3 ст. ложки муки от общего количества. Перемешиваю, чтобы не было комочков и разошлись дрожжи. Оставляю на 10-15 минут до появления пенной шапочки.

К активным дрожжам добавляю 125 мл теплого молока, 1 ст. ложку сахара, 1 яйцо, ½ ч. ложки соли и перемешиваю. Постепенно добавляю всю оставшуюся просеянную муку.

Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чаще всего на 250 мл молока добавляю 250 грамм муки. Правильная и нужная консистенция теста для оладий — это когда тесто тянется, а не льется, не капает, не падает комком.

Оставляю тесто для Оладий подходить на 1 — 1,5 часа в теплом месте без сквозняков. Тесто должно увеличиться в объеме, примерно, в 3 раза.

Подошедшее тесто не перемешиваю, сразу выпекаю оладьи. Сковороду с растительным маслом нагреваю на среднем огне и жарю оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Получается, примерно, 15 штук оладьев среднего размера.

Ингредиенты:

Для активации дрожжей (опара):

· Сахар – 1 ч. ложка

· Дрожжи – 1 ч. ложка с небольшой горкой (5 грамм)

· Мука – 3 ст. ложки с небольшой горкой (60 грамм)

· Сахар – 1 ст. ложка

· Мука – 190 грамм

Растительное масло для жарки

Благодарю, если поставили лайк и подписались на канал!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector