Яндекс рецепт домашнего сыра

Содержание
  1. Домашнее сыроварение: сборник рецептов от профессора (часть 1)
  2. Сыр «Сулугуни»: гарантированно отличный результат
  3. Что потребуется?
  4. Какое оборудование нужно?
  5. Как готовить?
  6. Рикотта: сливочная нежность
  7. Что потребуется?
  8. Какое оборудование нужно?
  9. Как готовить?
  10. Моцарелла: итальянские традиции
  11. Что потребуется?
  12. Какое оборудование нужно?
  13. Как готовить?
  14. Мягкий сыр «Шмеркасе»: пикантный вкус
  15. Что потребуется?
  16. Какое оборудование нужно?
  17. Как готовить?
  18. Домашний полутвердый сыр
  19. Что потребуется?
  20. Какое оборудование нужно?
  21. Как готовить?
  22. Твёрдый сыр: больше не покупаю его в магазине, делаю сама всего за 15 минут (делюсь быстрым рецептом)
  23. ✅Любите твердый сыр? Приготовьте его сами всего за 15 минут — натуральный, вкусный, сливочный, а ещё с дырочками и из самых обычных продуктов. Попробовав такой сыр один раз, Вы не захотите есть сыр, который продают в магазинах. Я расскажу все секреты и нюансы приготовления, чтобы у Вас получился вкуснейший сыр.
  24. Давайте уже готовить!
  25. 🧀 3 простых рецепта домашнего сыра. Очень вкусно и полезно!
  26. Рецепт 1: Домашний плавленный сыр из творога, очень быстро и просто!
  27. Нам понадобится:
  28. Посмотреть пошаговый рецепт с фото + видео >>
  29. Рецепт 2: Домашний адыгейский сыр
  30. Нам понадобится:
  31. Посмотреть подробный пошаговый рецепт с фото >>
  32. Рецепт 3: Домашний сыр Маскарпоне для десертов, ризотто или намазки на хлеб!
  33. Нам понадобится:
  34. Посмотреть подробный пошаговый рецепт с фото >>
  35. Приятного аппетита!

Домашнее сыроварение: сборник рецептов от профессора (часть 1)

Любите ли вы сыр так, как люблю его я? Этот продукт насчитывает сотни разновидностей и тысячи рецептов. Весь сегодняшний урок «Школы крафта» посвящен домашнему сыроварению, а точнее – рецептам сыра . Для первой части сборника я выбрал вкусные и простые сыры, которые легко приготовить на любой кухне .

Сыр «Сулугуни»: гарантированно отличный результат

Сыр «Сулугуни» не требует ни сложного оборудования, ни особенного опыта. Достаточно немного времени и самого простого набора продуктов, чтобы вы смогли сделать свои первые шаги в сыроварении. Я приведу самый простой рецепт, доступный даже тем, кто вообще ничего и никогда не готовил.

Что потребуется?

  • Молоко жирностью 3,2–4 %.
  • Мягкий творог – 1 кг.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Какое оборудование нужно?

  • Кастрюля с толстым дном. Можно использовать скороварку .
  • Дренажный мешок или ткань для фильтрации.
  • Мерная ложка.
  • Ложка с длинной ручкой.
  • Глубокая емкость (пластиковая или эмалированная).

Как готовить?

  • В кастрюлю с толстым дном влейте молоко и доведите до кипения на средней мощности.
  • В молоко положите творог. Лучше выкладывать его небольшими порциями и каждую размешивать с молоком до однородности.
  • Варите 40 минут на среднем огне (мощности), помешивая, чтобы смесь не пригорала.
  • Процедите смесь через мешок или ткань. Можно использовать марлю, сложенную вдвое.
  • Дайте стечь сыворотке.
  • Готовую массу снова переложите в кастрюлю, добавьте яйца, соль, сахар и соду, размешайте до однородности.
  • Прогревайте на среднем огне на протяжении 10–15 минут. Обязательно перемешивайте массу!
  • Выкладывайте массу в глубокую емкость, предварительно смазанную маслом. Поверхность разровняйте ложкой, смоченной в теплой воде.
  • Дайте сыру остыть при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник на 3–4 часа.
  • Можете приступать к дегустации.

Когда освоитесь с рецептом, то можете его варьировать по вкусу, добавляя зелень, приправы, чеснок, тмин и так далее. Сулугуни отлично подходит к молодому вину, блюдам из овощей и зелени, для горячих блюд из красного мяса.

Рикотта: сливочная нежность

Рикотта в промышленных условиях готовится из сыворотки, которая осталась от приготовления других сыров. Для достижения нежного вкуса в рикотту добавляют сливки. Я научу вас готовить нежнейшую рикотту тонкого вкуса без ферментации.

Что потребуется?

  • Молоко – 3 стакана. В идеале нужно цельное, но если такого под рукой у вас нет, берите магазинное максимальной жирности, которую найдете.
  • Сливки жирностью от 20 % – 1 стакан. Чем жирнее сливки, тем нежнее рикотта.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сок лимона – 3 ст. л.

Какое оборудование нужно?

  • Кастрюля с толстым дном.
  • Дуршлаг и ткань для фильтрации.
  • Герметичная емкость для хранения.
  • Термометр кулинарный .
Читайте также:  Канал еда премиум рецепты от лазерсона

Как готовить?

  • Молоко, сливки, соль соедините в кастрюле и нагрейте до 85–88 градусов, постоянно мешая, чтобы смесь не пригорела.
  • Снимите кастрюлю с плиты.
  • Тонкой струйкой влейте лимонный сок, не переставая энергично размешивать смесь.
  • Оставьте на 5–7 минут.
  • Затем переложите получившуюся массу на ткань и дайте стечь сыворотке на протяжении 1–1,5 часа. Если хотите, чтобы ваша рикотта была плотнее, то увеличьте время стекания до 3 часов.
  • Сыр переложите в герметично закрывающуюся банку и охладите 2–3 часа.

Рикотта готова. Ее можно добавлять в выпечку, готовить с ней десерты или подавать с горячими ягодными пирогами. Рикотта прекрасно сочетается с дыней, виноградом, инжиром. Она отлично подходит к малосольной семге, запеченной форели и другим блюдам из жирной рыбы. В конце концов, ее можно просто полить сиропом или сгущенным молоком и подать как самостоятельный десерт.

Моцарелла: итальянские традиции

Моцарелла – один из самых известных мягких сыров Италии. Раньше моцареллу готовили из буйволиного молока, но сейчас его заменило обычное коровье. Приготовить этот пластичный и мягкий сыр с тонким вкусом можно на собственной кухне.

Что потребуется?

  • Молоко жирностью до 2,5 % – 4 л (можно взять обезжиренное).
  • Сычужный фермент – согласно рецептуре.
  • Бутилированная вода хорошего качества.
  • Кислота лимонная – 2 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Кулинарный термометр.

Какое оборудование нужно?

  • Кастрюля с толстым дном.
  • Микроволновка.
  • Ткань для фильтрации.
  • Емкость для сыра.

Как готовить?

  • Сычужный фермент растворите в воде согласно инструкции.
  • Нагрейте молоко до 30–35 градусов.
  • Добавьте лимонную кислоту и перемешайте до растворения.
  • Влейте воду с ферментом.
  • Продолжайте нагрев до 40 градусов.
  • Как только молоко нагреется до этой температуры, снимите кастрюлю с огня.
  • Выложите массу в емкость, придавите руками.
  • Выделившуюся сыворотку слейте, а творог поставьте в микроволновку на 1 минуту.
  • Снова слейте жидкость, а образовавшийся сгусток скатайте в шар.
  • Поставьте в микроволновку на 30 секунд.
  • Достаньте, придавите, слейте жидкость и снова скатайте шар.
  • Повторите еще раз: в микроволновку на 30 секунд, затем достать – слить – скатать.
  • Разомните получившийся сыр. Он должен быть тягучим и похожим на густую карамель или мягкую ириску.
  • Посолите и снова разминайте до блеска.
  • Как только сыр начал блестеть – он готов.
  • Если сыр слишком твердый и ломкий, то нагрейте слитую ранее сыворотку до 80 градусов и опустите сырный шар в жидкость на 5 секунд. Затем можете продолжать разминать.

Готовую моцареллу раскатывают на небольшие шарики и кладут в солевой раствор (3 ч. л. на 250 мл воды). Моцареллу не хранят дольше 3–5 дней, от длительного хранения она сильно теряет во вкусе.

Моцарелла сочетается со свежими овощами и фруктами, она дополняет горячие мясные блюда, а также пасту, лазанью и пиццу. Ее кладут в выпечку, омлеты, пироги. Очень вкусна моцарелла с молодой зеленью и поздними фруктами – грушей и хурмой.

Мягкий сыр «Шмеркасе»: пикантный вкус

Немецкий домашний сыр «Шмеркасе» готовили изначально из козьего или овечьего молока, но даже из обычного коровьего он получится у каждой хозяйки.

Что потребуется?

  • Молоко – 4 литра.
  • Вода бутилированная (очищенная) – 4 литра.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец белый молотый – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Сливки жирные (33 %) – 100 г.

Какое оборудование нужно?

  • Большая кастрюля.
  • Мешок для фильтрации.
  • Емкость.

Как готовить?

  • Дайте молоку скиснуть.
  • Вскипятите воду.
  • Влейте воду в молоко.
  • Оставьте для настаивания на 30–40 минут.
  • Массу перелейте в мешок для фильтрации и оставьте на ночь.
  • Готовый сыр переложите на доску и хорошо отбейте (примерно так же, как отбивают тесто).
  • Добавьте соль, перец и сливки и еще раз отбейте.
  • Переложите сыр в емкость и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
  • Сыр готов к употреблению.

«Шмеркасе» едят со свежеиспеченным хлебом. Сыр можно добавить в салат, подать к рыбным блюдам, овощным запеканкам. Великолепно подходит к супам-пюре. Гармонирует со сладкими овощами: бататом, тыквой, кабачками. Отлично подходит к блюдам кавказской кухни.

Домашний полутвердый сыр

Сделать домашний сыр без пресса и компактной сыроварни не так уж легко, но как говорится, «нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Ловите проверенный рецепт.

Читайте также:  Мясо запеченное целым куском рецепт

Что потребуется?

  • Молоко – 1 л.
  • Творог мягкий – 1 кг.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Смесь карри, душистого перца и кориандра – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Какое оборудование нужно?

  • Кастрюля с толстым дном или скороварка.
  • Сковорода с толстым дном.
  • Форма для сыра .
  • Лопатка с длинной ручкой.
  • Мешок дренажный .

Как готовить?

  • Молоко нагрейте до температуры кипения.
  • Добавьте творог, тщательно размешайте.
  • Доведите смесь до кипения.
  • Снимите с огня, дайте остыть 10–15 минут и вылейте смесь в мешок.
  • Отожмите, дайте сыворотке стечь.
  • Сковороду разогрейте, положите сливочное масло и подождите, пока оно нагреется.
  • Убавьте огонь до среднего.
  • Выложите массу из мешка, обжаривайте 2–3 минуты, растирая и разминая комочки.
  • Добавьте специи, соль, соду.
  • Еще раз перемешайте до однородности.
  • Переложите в форму для сыра.
  • Дайте остыть до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник на 2 часа.

Ваш сыр готов. Он имеет приятный легкий вкус и аромат специй. Превосходно сочетается с черным бородинским хлебом, несладкой выпечкой. Его можно подавать с омлетами и супами, да и вообще со всеми блюдами из овощей. Такой сыр можно добавить в омлет, пасту или яйцо-пашот, испечь с ним пирог.

Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик » Яндекс Дзен » получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 — звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте . Спасибо за внимание!

Источник

Твёрдый сыр: больше не покупаю его в магазине, делаю сама всего за 15 минут (делюсь быстрым рецептом)

Мое любимое блюдо — макароны с сыром, потому что его название включает в себя и рецепт, и список ингредиентов. 😂

Анекдот взят с сайта anekdoty.ru

Приветствую всех читателей моего канала! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть на своем кулинарном канале.

✅Любите твердый сыр? Приготовьте его сами всего за 15 минут — натуральный, вкусный, сливочный, а ещё с дырочками и из самых обычных продуктов. Попробовав такой сыр один раз, Вы не захотите есть сыр, который продают в магазинах. Я расскажу все секреты и нюансы приготовления, чтобы у Вас получился вкуснейший сыр.

Муж мой обожает этот сыр и говорит, что он самый вкусный на свете 😍😅 Может лукавит, но я с ним не спорю. Сыр действительно потрясающий. Готовлю уже много лет и менять в рецептуре ничего не хочется. Состоит сыр из 4-х основных, самых обычных продуктов.

А если Вы угостите таким сыром своих друзей, коллег, то даже не сомневаюсь, что рецепт возьмёт каждый! Проверено! 😋

Давайте уже готовить!

Обращаю внимание, что список продуктов я оставлю в первом закрепленном комментарии. А ещё в конце статьи я оставлю и короткий видео-рецепт, посмотрите. Обещаю, Вам очень понравится! Сыр я показала с разных сторон и внутри, наглядно видно какой он. А если не понравится, то пишите в комментариях почему. Буду благодарна!

Первым делом ставим на плиту большую кастрюлю с обычной водой, нам нужно довести воду до кипения.

А пока берем кастрюлю (такого размера, чтобы она потом поместилась в кастрюлю с водой). В кастрюлю перекладываю творог.

Важно!👉 Творог должен быть без растительных жиров и не менее 5% жирности. Я взяла 9% творог, который регулярно покупаю и знаю, что он сделан действительно из молока.

Важно! 👉 Молоко должно быть тоже натуральное и не менее 3% жирности, у меня 3,5-4% жирности. Я купила в магазине фермерское молоко, у которого срок хранения всего 48 часов. Не покупайте молоко, которое хранится неделями (там ничего натурально нет и сыр не получится).

Читайте также:  Рецепты для праздничного стола пост

Ставлю кастрюлю на плиту на средней огонь и постоянно помешивая готовлю. Нужно, чтобы от молока отделилась сыворотка, и творожная масса собралась в комок. (Если не понятно, то посмотрите моё видео в конце статьи, там все наглядно видно).

Смотрите, масса начинает собираться в ком — и это верный признак того, что творог и молоко у нас натуральные. Кстати, отличная проверка качества продуктов!

Молоко уже поменяло цвет, стало желтоватого оттенка и более прозрачное — это и есть сыворотка. В этот момент творог становится «тянучий»и собирается в один ком. Жидкость вот-вот закипит. Всё! Останавливаемся, не кипятим. Выключаем плиту.

Откидываю сырную массу на дуршлаг, не нужно ждать пока стечет вся жидкость.

Перекладываю будущий сыр обратно в кастрюльку. Даже немного жидкости осталось — это нормально.

А сыворотку ни в коем случае не выливайте — приготовьте из неё вкусные блины или же хлеб.

Добавляю теперь соль, сливочное масло, соду и перемешиваю.

Важно! 👉 Сода обязательна — благодаря ей сыр начнет плавиться. Я Вас уверяю, что в готовом сыре Вы её не почувствуете.

Добавляю яйцо и перемешиваю. (Яйцо тоже совершенно не будет слышно в готовом сыре). В принципе, яйцо можно и не добавлять, но с ним получается вкуснее и цвет желтенький сыра.

Как раз большая кастрюля с водой закипела, готовить сыр будем на водяной бане.

Важно! 👉 Это делается для того, чтобы потом Вам не пришлось «драить» пригоревшую кастрюлю до вечера.

Перемешиваю постоянно сырную массу, она должна стать однородной и тянуться. У меня этот процесс занял всего 8 минут.

Беру любую формочку, смазываю растительным маслом, перекладываю в неё сыр, прижимаю. Листайте фото (справа ещё 5 штук).

Источник

🧀 3 простых рецепта домашнего сыра. Очень вкусно и полезно!

Всем привет, дорогие мои! Сегодня в наш обзор попало 3 лучших рецепта домашнего сыра от Аймкук. Домашний сыр готовится из минимума ингредиентов, в отличии от магазинного, в нем нет ничего лишнего: никаких консервантов, заквасок и прочего. Также в домашний сыр можно добавить любые специи по вкусу и получить уникальный продукт.

Пробуйте и экспериментируйте вместе с нами, а также делитесь результатами в комментариях здесь и на сайте. Кстати, если зарегистрируетесь на сайте , сможете добавлять понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы не потерять их.

Рецепт 1: Домашний плавленный сыр из творога, очень быстро и просто!

Все ингредиенты сложить в миску и пробить блендером. Варить на водяной бане около 10 минут. Сыр готов, быстро и просто!

Нам понадобится:

  • Творог — 400 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото + видео >>

Рецепт 2: Домашний адыгейский сыр

Сыворотку оставить в тепле на 2 дня, она должна немного скиснуть. Молоко нагреть на водяной бане практически до кипения. Влить сыворотку, оставить на 20 минут. Молочную смесь процедить через марлю. Поместить массу в емкость под гнет на сутки. Результат на фото, но уже в порезанном виде 🙂

Нам понадобится:

  • Молоко — 2 л
  • Сыворотка — 250-300 мл
  • Соль и специи — по вкусу

Посмотреть подробный пошаговый рецепт с фото >>

Рецепт 3: Домашний сыр Маскарпоне для десертов, ризотто или намазки на хлеб!

Выдавить столовую ложку лимонного сока. Сливки прогреть до 80 градусов. Соединить сливки с лимонным соком, перемешать. Остывшие сливки процедить через марлю или полотенце. Готовый сыр можно перекладывать в емкость уже через 3 часа, однако если требуется более твердый его вариант, можно подержать подольше, более подробно все это расписано на нашем сайте по ссылке ниже.

Нам понадобится:

  • Сливки с жирностью выше 33% — 500 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Посмотреть подробный пошаговый рецепт с фото >>

Приятного аппетита!

Еще около 25 интересных рецептов домашних сыров с фото и видео ждут Вас на нашем сайте !

Источник

Оцените статью
Adblock
detector