- Домашнее сыроварение: сборник рецептов от профессора (часть 1)
- Сыр «Сулугуни»: гарантированно отличный результат
- Что потребуется?
- Какое оборудование нужно?
- Как готовить?
- Рикотта: сливочная нежность
- Что потребуется?
- Какое оборудование нужно?
- Как готовить?
- Моцарелла: итальянские традиции
- Что потребуется?
- Какое оборудование нужно?
- Как готовить?
- Мягкий сыр «Шмеркасе»: пикантный вкус
- Что потребуется?
- Какое оборудование нужно?
- Как готовить?
- Домашний полутвердый сыр
- Что потребуется?
- Какое оборудование нужно?
- Как готовить?
- Твёрдый сыр: больше не покупаю его в магазине, делаю сама всего за 15 минут (делюсь быстрым рецептом)
- ✅Любите твердый сыр? Приготовьте его сами всего за 15 минут — натуральный, вкусный, сливочный, а ещё с дырочками и из самых обычных продуктов. Попробовав такой сыр один раз, Вы не захотите есть сыр, который продают в магазинах. Я расскажу все секреты и нюансы приготовления, чтобы у Вас получился вкуснейший сыр.
- Давайте уже готовить!
- 🧀 3 простых рецепта домашнего сыра. Очень вкусно и полезно!
- Рецепт 1: Домашний плавленный сыр из творога, очень быстро и просто!
- Нам понадобится:
- Посмотреть пошаговый рецепт с фото + видео >>
- Рецепт 2: Домашний адыгейский сыр
- Нам понадобится:
- Посмотреть подробный пошаговый рецепт с фото >>
- Рецепт 3: Домашний сыр Маскарпоне для десертов, ризотто или намазки на хлеб!
- Нам понадобится:
- Посмотреть подробный пошаговый рецепт с фото >>
- Приятного аппетита!
Домашнее сыроварение: сборник рецептов от профессора (часть 1)
Любите ли вы сыр так, как люблю его я? Этот продукт насчитывает сотни разновидностей и тысячи рецептов. Весь сегодняшний урок «Школы крафта» посвящен домашнему сыроварению, а точнее – рецептам сыра . Для первой части сборника я выбрал вкусные и простые сыры, которые легко приготовить на любой кухне .
Сыр «Сулугуни»: гарантированно отличный результат
Сыр «Сулугуни» не требует ни сложного оборудования, ни особенного опыта. Достаточно немного времени и самого простого набора продуктов, чтобы вы смогли сделать свои первые шаги в сыроварении. Я приведу самый простой рецепт, доступный даже тем, кто вообще ничего и никогда не готовил.
Что потребуется?
- Молоко жирностью 3,2–4 %.
- Мягкий творог – 1 кг.
- Масло сливочное – 100 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
Какое оборудование нужно?
- Кастрюля с толстым дном. Можно использовать скороварку .
- Дренажный мешок или ткань для фильтрации.
- Мерная ложка.
- Ложка с длинной ручкой.
- Глубокая емкость (пластиковая или эмалированная).
Как готовить?
- В кастрюлю с толстым дном влейте молоко и доведите до кипения на средней мощности.
- В молоко положите творог. Лучше выкладывать его небольшими порциями и каждую размешивать с молоком до однородности.
- Варите 40 минут на среднем огне (мощности), помешивая, чтобы смесь не пригорала.
- Процедите смесь через мешок или ткань. Можно использовать марлю, сложенную вдвое.
- Дайте стечь сыворотке.
- Готовую массу снова переложите в кастрюлю, добавьте яйца, соль, сахар и соду, размешайте до однородности.
- Прогревайте на среднем огне на протяжении 10–15 минут. Обязательно перемешивайте массу!
- Выкладывайте массу в глубокую емкость, предварительно смазанную маслом. Поверхность разровняйте ложкой, смоченной в теплой воде.
- Дайте сыру остыть при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник на 3–4 часа.
- Можете приступать к дегустации.
Когда освоитесь с рецептом, то можете его варьировать по вкусу, добавляя зелень, приправы, чеснок, тмин и так далее. Сулугуни отлично подходит к молодому вину, блюдам из овощей и зелени, для горячих блюд из красного мяса.
Рикотта: сливочная нежность
Рикотта в промышленных условиях готовится из сыворотки, которая осталась от приготовления других сыров. Для достижения нежного вкуса в рикотту добавляют сливки. Я научу вас готовить нежнейшую рикотту тонкого вкуса без ферментации.
Что потребуется?
- Молоко – 3 стакана. В идеале нужно цельное, но если такого под рукой у вас нет, берите магазинное максимальной жирности, которую найдете.
- Сливки жирностью от 20 % – 1 стакан. Чем жирнее сливки, тем нежнее рикотта.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сок лимона – 3 ст. л.
Какое оборудование нужно?
- Кастрюля с толстым дном.
- Дуршлаг и ткань для фильтрации.
- Герметичная емкость для хранения.
- Термометр кулинарный .
Как готовить?
- Молоко, сливки, соль соедините в кастрюле и нагрейте до 85–88 градусов, постоянно мешая, чтобы смесь не пригорела.
- Снимите кастрюлю с плиты.
- Тонкой струйкой влейте лимонный сок, не переставая энергично размешивать смесь.
- Оставьте на 5–7 минут.
- Затем переложите получившуюся массу на ткань и дайте стечь сыворотке на протяжении 1–1,5 часа. Если хотите, чтобы ваша рикотта была плотнее, то увеличьте время стекания до 3 часов.
- Сыр переложите в герметично закрывающуюся банку и охладите 2–3 часа.
Рикотта готова. Ее можно добавлять в выпечку, готовить с ней десерты или подавать с горячими ягодными пирогами. Рикотта прекрасно сочетается с дыней, виноградом, инжиром. Она отлично подходит к малосольной семге, запеченной форели и другим блюдам из жирной рыбы. В конце концов, ее можно просто полить сиропом или сгущенным молоком и подать как самостоятельный десерт.
Моцарелла: итальянские традиции
Моцарелла – один из самых известных мягких сыров Италии. Раньше моцареллу готовили из буйволиного молока, но сейчас его заменило обычное коровье. Приготовить этот пластичный и мягкий сыр с тонким вкусом можно на собственной кухне.
Что потребуется?
- Молоко жирностью до 2,5 % – 4 л (можно взять обезжиренное).
- Сычужный фермент – согласно рецептуре.
- Бутилированная вода хорошего качества.
- Кислота лимонная – 2 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Кулинарный термометр.
Какое оборудование нужно?
- Кастрюля с толстым дном.
- Микроволновка.
- Ткань для фильтрации.
- Емкость для сыра.
Как готовить?
- Сычужный фермент растворите в воде согласно инструкции.
- Нагрейте молоко до 30–35 градусов.
- Добавьте лимонную кислоту и перемешайте до растворения.
- Влейте воду с ферментом.
- Продолжайте нагрев до 40 градусов.
- Как только молоко нагреется до этой температуры, снимите кастрюлю с огня.
- Выложите массу в емкость, придавите руками.
- Выделившуюся сыворотку слейте, а творог поставьте в микроволновку на 1 минуту.
- Снова слейте жидкость, а образовавшийся сгусток скатайте в шар.
- Поставьте в микроволновку на 30 секунд.
- Достаньте, придавите, слейте жидкость и снова скатайте шар.
- Повторите еще раз: в микроволновку на 30 секунд, затем достать – слить – скатать.
- Разомните получившийся сыр. Он должен быть тягучим и похожим на густую карамель или мягкую ириску.
- Посолите и снова разминайте до блеска.
- Как только сыр начал блестеть – он готов.
- Если сыр слишком твердый и ломкий, то нагрейте слитую ранее сыворотку до 80 градусов и опустите сырный шар в жидкость на 5 секунд. Затем можете продолжать разминать.
Готовую моцареллу раскатывают на небольшие шарики и кладут в солевой раствор (3 ч. л. на 250 мл воды). Моцареллу не хранят дольше 3–5 дней, от длительного хранения она сильно теряет во вкусе.
Моцарелла сочетается со свежими овощами и фруктами, она дополняет горячие мясные блюда, а также пасту, лазанью и пиццу. Ее кладут в выпечку, омлеты, пироги. Очень вкусна моцарелла с молодой зеленью и поздними фруктами – грушей и хурмой.
Мягкий сыр «Шмеркасе»: пикантный вкус
Немецкий домашний сыр «Шмеркасе» готовили изначально из козьего или овечьего молока, но даже из обычного коровьего он получится у каждой хозяйки.
Что потребуется?
- Молоко – 4 литра.
- Вода бутилированная (очищенная) – 4 литра.
- Соль – 2 ст. л.
- Перец белый молотый – 1 ч. л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Сливки жирные (33 %) – 100 г.
Какое оборудование нужно?
- Большая кастрюля.
- Мешок для фильтрации.
- Емкость.
Как готовить?
- Дайте молоку скиснуть.
- Вскипятите воду.
- Влейте воду в молоко.
- Оставьте для настаивания на 30–40 минут.
- Массу перелейте в мешок для фильтрации и оставьте на ночь.
- Готовый сыр переложите на доску и хорошо отбейте (примерно так же, как отбивают тесто).
- Добавьте соль, перец и сливки и еще раз отбейте.
- Переложите сыр в емкость и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
- Сыр готов к употреблению.
«Шмеркасе» едят со свежеиспеченным хлебом. Сыр можно добавить в салат, подать к рыбным блюдам, овощным запеканкам. Великолепно подходит к супам-пюре. Гармонирует со сладкими овощами: бататом, тыквой, кабачками. Отлично подходит к блюдам кавказской кухни.
Домашний полутвердый сыр
Сделать домашний сыр без пресса и компактной сыроварни не так уж легко, но как говорится, «нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Ловите проверенный рецепт.
Что потребуется?
- Молоко – 1 л.
- Творог мягкий – 1 кг.
- Сливочное масло – 100 г.
- Смесь карри, душистого перца и кориандра – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
Какое оборудование нужно?
- Кастрюля с толстым дном или скороварка.
- Сковорода с толстым дном.
- Форма для сыра .
- Лопатка с длинной ручкой.
- Мешок дренажный .
Как готовить?
- Молоко нагрейте до температуры кипения.
- Добавьте творог, тщательно размешайте.
- Доведите смесь до кипения.
- Снимите с огня, дайте остыть 10–15 минут и вылейте смесь в мешок.
- Отожмите, дайте сыворотке стечь.
- Сковороду разогрейте, положите сливочное масло и подождите, пока оно нагреется.
- Убавьте огонь до среднего.
- Выложите массу из мешка, обжаривайте 2–3 минуты, растирая и разминая комочки.
- Добавьте специи, соль, соду.
- Еще раз перемешайте до однородности.
- Переложите в форму для сыра.
- Дайте остыть до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник на 2 часа.
Ваш сыр готов. Он имеет приятный легкий вкус и аромат специй. Превосходно сочетается с черным бородинским хлебом, несладкой выпечкой. Его можно подавать с омлетами и супами, да и вообще со всеми блюдами из овощей. Такой сыр можно добавить в омлет, пасту или яйцо-пашот, испечь с ним пирог.
Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик » Яндекс Дзен » получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 — звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!
Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте . Спасибо за внимание!
Источник
Твёрдый сыр: больше не покупаю его в магазине, делаю сама всего за 15 минут (делюсь быстрым рецептом)
Мое любимое блюдо — макароны с сыром, потому что его название включает в себя и рецепт, и список ингредиентов. 😂
Анекдот взят с сайта anekdoty.ru
Приветствую всех читателей моего канала! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть на своем кулинарном канале.
✅Любите твердый сыр? Приготовьте его сами всего за 15 минут — натуральный, вкусный, сливочный, а ещё с дырочками и из самых обычных продуктов. Попробовав такой сыр один раз, Вы не захотите есть сыр, который продают в магазинах. Я расскажу все секреты и нюансы приготовления, чтобы у Вас получился вкуснейший сыр.
Муж мой обожает этот сыр и говорит, что он самый вкусный на свете 😍😅 Может лукавит, но я с ним не спорю. Сыр действительно потрясающий. Готовлю уже много лет и менять в рецептуре ничего не хочется. Состоит сыр из 4-х основных, самых обычных продуктов.
А если Вы угостите таким сыром своих друзей, коллег, то даже не сомневаюсь, что рецепт возьмёт каждый! Проверено! 😋
Давайте уже готовить!
Обращаю внимание, что список продуктов я оставлю в первом закрепленном комментарии. А ещё в конце статьи я оставлю и короткий видео-рецепт, посмотрите. Обещаю, Вам очень понравится! Сыр я показала с разных сторон и внутри, наглядно видно какой он. А если не понравится, то пишите в комментариях почему. Буду благодарна!
Первым делом ставим на плиту большую кастрюлю с обычной водой, нам нужно довести воду до кипения.
А пока берем кастрюлю (такого размера, чтобы она потом поместилась в кастрюлю с водой). В кастрюлю перекладываю творог.
Важно!👉 Творог должен быть без растительных жиров и не менее 5% жирности. Я взяла 9% творог, который регулярно покупаю и знаю, что он сделан действительно из молока.
Важно! 👉 Молоко должно быть тоже натуральное и не менее 3% жирности, у меня 3,5-4% жирности. Я купила в магазине фермерское молоко, у которого срок хранения всего 48 часов. Не покупайте молоко, которое хранится неделями (там ничего натурально нет и сыр не получится).
Ставлю кастрюлю на плиту на средней огонь и постоянно помешивая готовлю. Нужно, чтобы от молока отделилась сыворотка, и творожная масса собралась в комок. (Если не понятно, то посмотрите моё видео в конце статьи, там все наглядно видно).
Смотрите, масса начинает собираться в ком — и это верный признак того, что творог и молоко у нас натуральные. Кстати, отличная проверка качества продуктов!
Молоко уже поменяло цвет, стало желтоватого оттенка и более прозрачное — это и есть сыворотка. В этот момент творог становится «тянучий»и собирается в один ком. Жидкость вот-вот закипит. Всё! Останавливаемся, не кипятим. Выключаем плиту.
Откидываю сырную массу на дуршлаг, не нужно ждать пока стечет вся жидкость.
Перекладываю будущий сыр обратно в кастрюльку. Даже немного жидкости осталось — это нормально.
А сыворотку ни в коем случае не выливайте — приготовьте из неё вкусные блины или же хлеб.
Добавляю теперь соль, сливочное масло, соду и перемешиваю.
Важно! 👉 Сода обязательна — благодаря ей сыр начнет плавиться. Я Вас уверяю, что в готовом сыре Вы её не почувствуете.
Добавляю яйцо и перемешиваю. (Яйцо тоже совершенно не будет слышно в готовом сыре). В принципе, яйцо можно и не добавлять, но с ним получается вкуснее и цвет желтенький сыра.
Как раз большая кастрюля с водой закипела, готовить сыр будем на водяной бане.
Важно! 👉 Это делается для того, чтобы потом Вам не пришлось «драить» пригоревшую кастрюлю до вечера.
Перемешиваю постоянно сырную массу, она должна стать однородной и тянуться. У меня этот процесс занял всего 8 минут.
Беру любую формочку, смазываю растительным маслом, перекладываю в неё сыр, прижимаю. Листайте фото (справа ещё 5 штук).
Источник
🧀 3 простых рецепта домашнего сыра. Очень вкусно и полезно!
Всем привет, дорогие мои! Сегодня в наш обзор попало 3 лучших рецепта домашнего сыра от Аймкук. Домашний сыр готовится из минимума ингредиентов, в отличии от магазинного, в нем нет ничего лишнего: никаких консервантов, заквасок и прочего. Также в домашний сыр можно добавить любые специи по вкусу и получить уникальный продукт.
Пробуйте и экспериментируйте вместе с нами, а также делитесь результатами в комментариях здесь и на сайте. Кстати, если зарегистрируетесь на сайте , сможете добавлять понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы не потерять их.
Рецепт 1: Домашний плавленный сыр из творога, очень быстро и просто!
Все ингредиенты сложить в миску и пробить блендером. Варить на водяной бане около 10 минут. Сыр готов, быстро и просто!
Нам понадобится:
- Творог — 400 г
- Масло сливочное — 80 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото + видео >>
Рецепт 2: Домашний адыгейский сыр
Сыворотку оставить в тепле на 2 дня, она должна немного скиснуть. Молоко нагреть на водяной бане практически до кипения. Влить сыворотку, оставить на 20 минут. Молочную смесь процедить через марлю. Поместить массу в емкость под гнет на сутки. Результат на фото, но уже в порезанном виде 🙂
Нам понадобится:
- Молоко — 2 л
- Сыворотка — 250-300 мл
- Соль и специи — по вкусу
Посмотреть подробный пошаговый рецепт с фото >>
Рецепт 3: Домашний сыр Маскарпоне для десертов, ризотто или намазки на хлеб!
Выдавить столовую ложку лимонного сока. Сливки прогреть до 80 градусов. Соединить сливки с лимонным соком, перемешать. Остывшие сливки процедить через марлю или полотенце. Готовый сыр можно перекладывать в емкость уже через 3 часа, однако если требуется более твердый его вариант, можно подержать подольше, более подробно все это расписано на нашем сайте по ссылке ниже.
Нам понадобится:
- Сливки с жирностью выше 33% — 500 мл
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Посмотреть подробный пошаговый рецепт с фото >>
Приятного аппетита!
Еще около 25 интересных рецептов домашних сыров с фото и видео ждут Вас на нашем сайте !
Источник