Янтык крымский рецепт теста

Янтык: крымский рецепт. Янтык — пошаговый рецепт

Янтык — это блюдо крымско-татарской кухни, которое готовится из теста и фарша. Это тот же самый чебурек, только со своими особенностями. Ниже рассмотрим, как приготовить татарский янтык с мясом, сыром и другими начинками.

Описание

Янтык — крымский чебурек, который жарится без растительного масла исключительно на сухой сковороде. Тесто может быть двух видов — заварное или пресное. А вот начинку можно приготовить любую: мясо, сыр, яйца с зеленью, овощи и т. д. Блюдо получается сочным, сытным, вкусным и диетическим.

Ингредиенты

Рецепт крымского янтыка очень лёгкий. Для приготовления понадобятся продукты:

Вода питьевая — 100 мл (может понадобиться больше, в зависимости от сорта муки).

Мясной фарш — 600 г.

Лук крупный — 2 шт.

Соль, молотый чёрный перец и другие специи — по вкусу.

Зелень (петрушка, кинза) — по 1 пучку (чем больше, тем лучше).

Переходим к приготовлению блюда.

Янтык: пошаговый рецепт

1. Тесто замесить достаточно просто. Сначала в отдельную ёмкость просеивается мука, затем солится по вкусу и заливается необходимое количество воды, чтобы получилось эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.

2. Тем временем приготовим фарш. Татары используют баранину, но если ее нет, тогда можно взять и свинину. Говядина не подходит, так как не получится сочной начинки. Можно взять несколько сортов мяса, тогда блюдо будет ещё вкуснее. Итак, баранину и лук перемолоть на мясорубке.

Добавить соль, чёрный молотый перец и другие пряности, которые предпочитают ваши домочадцы, а также насыпать побольше зелени (её необходимо предварительно мелко нарезать). Фарш тщательно перемешать и в него добавить немного воды для сочности.

3. Далее нужно достать тесто из холодильника, отделить от него небольшой кусок и тонко раскатать скалкой.

Посередине выкладываем фарш. Затем накрываем первую лепешку, которая уже с начинкой, второй. Края лепёшек скрепляем. Допустимо формировать и полукруглые янтыки.

4. Разогреваем сковороду без растительного масла. Затем на неё выкладываем наш готовый чебурек. Огонь должен быть маленький, чтобы лепёшки не подгорели. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, затем янтык переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Как видите, рецепт крымского янтыка совершенно несложный. Главное, не забывайте, что блюдо должно получиться сочным, а не сухим.

Рецепт крымского янтыка с сыром

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

Вода питьевая — 100 мл (возможно, и больше).

Сыр твёрдых сортов — 300 г.

Зелень — по вкусу.

Соль, чёрный молотый перец, имбирь, мускатный орех — по вкусу.

Чеснок — по вкусу.

Рецепт крымского янтыка с сыром почти такой же, как и с мясом. Для начала замешиваем тесто из воды, соли и муки, которое обычно получается эластичным. Тесто убираем в холодильник на 30 минут, а тем временем занимаемся начинкой.

Сыр трём на крупной тёрке.

Зелень мелко нарезаем, а чеснок давим чеснокодавкой. Теперь сыр, зелень и чеснок смешиваем в одной ёмкости. Начинка готова.

Достаём из холодильника тесто, отрываем от него кусочек и раскатываем тонкую лепёшку, в которую по центру выкладываем начинку. Сверху накрываем второй тонкой лепёшкой и края склеиваем. Обжариваем янтык с двух сторон до золотистой корочки на сухой сковороде.

Добавляем творог

Идеальная начинка получается не только с сыром, но и с творогом. Для приготовления нежного и сочного янтыка возьмите домашний творог, добавьте сахар по вкусу и взбейте блендером для получения сырной массы. Хорошо её отожмите через марлю или перетрите через сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Читайте также:  Рецепт амоксиклава для инъекций

Если не хотите сладкий янтык, тогда можно вместо сахара добавить чеснок или просто зелень. Начинку тщательно перемешайте, и можно лепить янтык.

Янтык с рыбой

Это уникальное блюдо для любителей морепродуктов. Предлагаем вам приготовить начинку из рыбы. Конечно же, очень вкусное блюдо получится, если добавить филе красной рыбы. Однако такой рецепт не каждому по карману. Поэтому можно взять филе любой другой рыбы. Главное, чтобы не было косточек.

Филе рыбы перемолоть через мясорубку, и туда же добавить лук и чеснок по вкусу. В фарш можно ещё положить зелень и любые специи по своему желанию. Как видите, рецепт крымского янтыка с рыбой очень лёгкий и может быть доступен каждому.

Особенности приготовления

Тесто на обычной питьевой воде делается не настолько эластичным, насколько хочется. Если добавить минеральную (газированную воду) или 2 ст. л. растительного масла, тогда тесто получится более мягким, красивым и нежным.

Чтобы янтык не распался во время жарки, необходимо края лепёшек хорошо склеивать. Для этого нужно края смазать яйцом, а потом их скреплять.

Янтык можно приготовить и в духовке. Рецепт такой же, но чебуреки выкладываются не на сковороду, а на противень.

Посмотрите на фото, какое блюдо получилось в итоге.

Идеальное тесто можно замешивать и при помощи хлебопечки.

В заключение

В статье мы рассмотрели, как приготовить янтык в домашних условиях. Теперь вы знаете, что начинку можно положить совершенно любую, были бы продукты. Подают янтык со сливочным маслом, кетчупом, аджикой.

Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью таким замечательным блюдом, как крымский янтык.

Источник

Янтык крымский — как готовить «сухой» чебурек

Хочется чего-то необычного? А вот вам рецепт янтыка, прямо как на отдыхе в Крыму!

Янтык — это крымская лепешка (с любой начинкой), которую греки считают более праздничным вариантом крымско-греческой выпечки (и готовят только с говядиной), или по-другому еще называют янтык — татарский чебурек.

В любом варианте, янтык жарится на сухой сковороде без масла.

Готовят из обычного пресного теста или пресного заварного с мясными, овощными и сырными начинками.

Если любите такие блюда, то рецепт вам обязательно пригодится! Итак, готовим сочные янтыки по крымско-татарскому рецепту.

Ингредиенты:

1 ст. л. растительного масла или растопленного жира

Для начинки:

Как готовить:

1. В теплой воде растворить соль и масло, частями ввести просеянную муки и начать замешивать тесто. Оно должно получиться мягкое и упругое, а также совсем не липнуть к рукам.
Оставить тесто в миске отдыхать под полотенцем на 15 минут.

2. Приготовить начинку. Она может быть разной, в данном рецепте их две: с творогом или с мясом.

Для первой смешать творог и мелко рубленую зелень, посолить. В начинку из фарша также добавить зелень, соль, специи и приправы и влить немного холодной воды. Фарш не должен быть сухим!

3. Тесто разделить на 6-7 частей и каждую раскатать в очень тонкие лепешки.

На одну половину пласта теста выложить немного творожной или мясной начинки. Прикрыть свободным краем и защипать как и чебуреки по краям, используя специальный нож-зажим или обычную вилку.

4. Жарить янтык на сухой раскалленой сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны.

5. Горячий янтык сразу смазать кусочком сливочного масла с двух сторон и укладывать стопочкой друг на друга.

6. Готовые янтыки сразу же нужно подавать к столу, пока крымский янтык еще горячий.

Читайте также:  Рецепт тесто кефир мука сыр

Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в

Источник

Рецепт настоящих Крымские чебуреков без масла – янтыки

Настоящий рецепт от настоящего Крымского экскурсовода. Выведывала тайно у своих коллег – владельцев крымско-татарский аутентичных кафе. Страшная тайна которую раскрывают не всем.

Что такое янтыки? Это одно из блюд крымско-татарской кухни, которое лучше всего пробовать конечно у нас в Крыму. Чебуреки которые подойдут даже для женщин сидящих на диете, потому что готовятся они на сухой сковороде без единого грамма масла. В Бахчисарае есть огромное количество ресторанчиков с отличными поварами и настоящими кулинарными деликатесами.

Но сегодня мы с вами путешествовать сквозь страну не будем, а приготовим янтыки у себя на кухне.

  • Мука 500г
  • Кипяток 250 г
  • Зелень
  • Масло подсолнечное
  • Соль
  • Яйцо 1 шт
  • Водка 1 ст.л
  • Сыр сулугуни – 300-400 г
  1. Для начала в муку аккуратно вливаем кипяток и тщательно замешиваем тесто. Можно воспользоваться силиконовой лопаткой, так проще. Чуть чуть перемешав тесто, добавляем яйцо ( но можно обойтись и без него если хотите получить максимально пресное тесто).
  2. Затем добавляем водку – она даст нашему блюду максимальный вкус и аромат. Добавляем соль и масло и домешиваем тесто. Оно должно быть плотным и слегка липким.
  3. Полученное тесто заворачиваем в пищевую плёнку и даем постоять 30 минут.
  4. В это время делаем начинку. Я люблю янтыки с сыром, но если у вас другие вкусы, например больше любите мясо, то можете поменять начинку.Мелко нарезаем зелень и натираем сыр. Перемешиваем все в миске. Начинка готова.
  5. Когда тесто отдохнуло, делим его на одинаковые кусочки, у меня получается 16-18 штук. Тонко раскатываем тесто и кладем начинку по середине нашего янтыка. Затем закрываем и запечатываем (для этого можно использовать вилку).
  6. Ставим на средний огонь сухую сковороду и по очереди отправляем на нее наши чебурки. Янтыки должны потомиться примерно 3-4 минуты на каждой стороне до готовности.

И вуаля, ваши личные Крымские янтыки уже на столе. Всем приятного аппетита!

Источник

Готовим сочные янтыки по крымскому рецепту

Это блюдо я впервые попробовал в Крыму. Жаркий летний день, старинный город Бахчисарай, тенистая терраса ресторанчика, спрятавшегося в самом центре небольшого парка, и потрясающие сочные янтыки.

Янтыками в крымско-татарской кухне называются чебуреки, обжаренные на сухой сковороде без масла. Понятно, что идея эта не нова и многие народы используют ее — сразу вспоминаются и азербайджанские кутабы, и дагестанские чуду, и татарский кыстыбый, и балкарские хычины. Но янтыки — это янтыки. Это то, что хочется съесть в знойный курортный день, когда губы еще солоны от морской воды, а в волосах скрипят разноцветные песчинки. Это то, что прочно ассоциируется с Крымом, отдыхом и счастьем.

Вот такие янтыки у вас должны получиться. Фото: Максим Гринкевич

Когда готовишь янтыки дома — это вкусно, красиво и, конечно, совсем не то. То есть, вроде бы все то, а вот не хватает Ханского дворца на фоне, не хватает разноголосого говора вокруг, не хватает морского бриза, да много чего не хватает. Но это же не повод вовсе не готовить такое замечательное и простое блюдо. Поэтому мы презреем все сложности и станем делать янтыки. Ведь лето все-таки, какое уж есть. Надо себя радовать. А в Крым съездим когда-нибудь потом.

Что нам понадобится:

  • Мука — 2 стакана
  • Вода — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Водка — 1 ст. л.
  • Фарш — 500 г.
  • Лук — 1 большая луковица
  • Зелень
  • Соль
  • Черный перец
  • Сыр
  • Сливочное масло для смазывания

Начинаем процесс с замешивания очень простого теста. Просеиваем в миску половину муки, добавляем соли и заливаем водой, которую предварительно довели до кипения. Нам нужен именно крутой кипяток, он влияет на консистенцию теста. Тщательно размешиваем получившуюся массу. Когда будущее тесто чуть остынет, добавляем в него яйцо, растительное масло и, дань традиции, столовую ложку водки. Чтобы хрустело и пузырилось. При помощи оставшейся муки замешиваем крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Готовый шар непременно оставляем отдохнуть на полчаса, пусть тесто дозреет. А мы пока займемся начинкой.

Читайте также:  Сладкие пироги со сметаной рецепты

Фото: Максим Гринкевич

Вообще в Крыму практикуется несколько видов начинок как для чебуреков, так и для янтыков. Это начинка мясная, начинка сырная, начинка картофельная и начинка самая богатая, состоящая из мяса, сыра и помидоров (самая, кстати, вкусная). Есть еще вариация — помидоры и сыр, без мяса. Вы можете делать, как вам нравится, а я решил остановиться на среднем значении — мясной фарш и сыр.

Таким образом, возьмем наш фарш. Традиционно это фарш говяжий, без свинины.

Фото: Максим Гринкевич

В фарш мелко порубим лук, а также всякую зелень по вкусу — петрушку, кинзу и что вы сами любите. Я лук вообще измельчил в блендере в кашу для больше однородности начинки, но тут каждый делает на свой вкус.

Фото: Максим Гринкевич

Выправим фарш на соль и перец, тщательно перемешаем и отставим. Особых специй тут не требуется, но, если очень хочется, можете добавить. В том же Крыму легко купить набор специй для мясного фарша, я сам покупал. Так что для фантазии нет пределов.

Фото: Максим Гринкевич

Отдельно нужно натереть на средней терке какой-то плавкий сыр твердых сортов. Когда он расплавится внутри янтыка, будет очень хорошо. Традиционно там использовался наверняка какой-то домашний творожный сыр, но сейчас в общепите используют именно плавящийся, так уж повелось.

Можно приступать к лепке наших янтыков. Тем более, что тесто уже хорошенько отстоялось. Принцип лепки тут ничем не отличается от лепки чебуреков. Отделяем кусок теста, тонко раскатываем его скалкой и вырезаем из него круги при помощи блюдца. Размер кругов зависит от размера будущих изделий и диаметра вашей сковороды. На одну сторону получившегося круга накладываем довольно тонким слоем фарш (а толстый слой начинки просто не успеет прожариться), посыпаем фарш тертым сыром и накрываем это все другим краем, чтобы получился полумесяц. Тщательно залепляем. Края можно красиво обрезать специальным фигурным ножом для чебуреков. Повторяем процедуру до момента окончания теста или начинки. Ничего сложного.

Фото: Максим Гринкевич

Жарятся янтыки на сухой чугунной сковороде. Даже не пытайтесь для этого использовать сковороду с антипригарным покрытием — испортите хорошую вещь навсегда. Только чугунная может это выдержать. Разогреваем сковороду до средних температур и обжариваем янтыки с обеих сторон по нескольку минут до румяности. Слишком сильный огонь здесь противопоказан, так как тесто очень быстро начинает подгорать. Процесс довольно простой, нужно немного потренироваться, и все получится. Готовые янтыки смазываем кусочком сливочного масла, чтобы не сохли.

Не забудьте смазать янтыки маслом. Фото: Максим Гринкевич

Чем хороши эти своеобразные пирожки? Они не так жирны, как пропитанные маслом чебуреки, они красивы, вкусны и очень просты в приготовлении. А еще, в отличие от чебуреков, они не превращаются в тряпочку через пять минут после приготовления. Янтыки можно спокойно подогревать и есть даже на следующий день. Ничего страшного с ним не случится. Это удобно. Но главное, что они родом из отпуска, с ними связаны самые солнечные воспоминания. Как тут удержаться и не съесть парочку под ароматный чай? Иногда можно. Но держите себя в руках. И всего вам вкусного!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector