Японская кухня рецепты свинина

12 рецептов японских блюд (9): зажаренная с имбирем свинина

Путеводитель по Японии

  • English
  • 日本語
  • 简体字
  • 繁體字
  • Français
  • Español
  • العربية
  • Русский

—>

Ингредиенты (на 2-3 чел.)

  • Тонко нарезанное мясо – 300 г. (свинина, можно заменить говядиной или курицей)
  • Натёртый имбирь – 2 ст. л.
  • Кунжутное масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Заправочная смесь:
    • сахар – 2 ст. л.,
    • сладкое рисовое вино (мирин) – 2 ст. л. (если нет мирина, вместо него можно увеличить количество сакэ и сахара в полтора раза)
    • соевый соус – 2 ст. л.
    • сакэ – 2 ст. л.

    Способ приготовления

    1. В миску наливаем заправочную смесь, кладём тёртый имбирь и мясо, оставляем на 10 минут.

    Фотография nippon.com

    1. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем кунжутное масло, даём соку стечь с мяса и обжариваем с обеих сторон.
    2. Добавляем оставшуюся от мяса заправочную смесь и хорошо перемешиваем. Блюдо готово – можно попробовать и добавить соль по вкусу. Мясо хорошо сочетается с салатной зеленью и капустой.

    Советы по приготовлению и примечания

    • Свинина с имбирем – одно из очень распространённых блюд домашней кухни, её готовят практически в каждом доме. Такую свинину кладут в бэнто и подают во многих недорогих ресторанах.
    • Имбирный соус, которым пропитано блюдо, помогает улучшению аппетита.
    • Если тонко нарезанная свинина не продаётся, её можно нарезать самому из более толстых кусков.
    • Этим способом можно вкусно приготовить и говядину, и куриное мясо.
    • Во время жарки соус следует добавлять, когда мясо приобретает розоватый цвет.
    • Выложив приготовленное мясо на тарелку, оставшийся на сковороде соус можно разогреть и полить мясо.
    • Это относится к любой еде – удобнее всего приготовить на столе продукты и ингредиенты перед тем, как готовить.
    • Если соус и прочие ингредиенты находятся под рукой, это упрощает процесс – если приходится доставать каждую бутылочку отдельно и класть на место, мясо может подгореть.

    Фотография nippon.com

    Фотографии: Натори Кадзухиса
    Помощь в создании статьи: Усами Рика

    (Статья на японском языке опубликована 15 января 2018 г.)

    Источник

    Японские блюда – рецепт рамена, сукияки, тонкацу, якинику, шабу-шабу, окономияки, карааге

    Кухня Страны восходящего солнца – колоритная и интересная. Большой популярностью японские блюда пользуются у туристов. Их главная особенность заключается в кратковременной обработке ингредиентов. У японцев в почете угощения и закуски из морепродуктов, самые востребованные сезонные продукты, классическая сервировка и оформление стола.

    Японские блюда – рецепты

    Еще совсем недавно традиционные японские блюда у многих ассоциировались с суши и роллами, но с течением времени стали доступными и полюбились многим едокам и другие блюда.

    1. Популярные японские блюда готовят по сезону: каждое время года дает свои ингредиенты, сохранить их свойства – главное задание повара.
    2. Знаменитые японские блюда – это супы: мисо, рамэн.
    3. Японские сладкие блюда известны под общим названием вагаси. Для их создания используется бобовая паста адзуки, агар-агар, чай и травы.

    Рамен с курицей

    Этот суп стал очень популярным в мире. Готовят такие японские блюда с лапшой с добавлением курицы, но современные повара стали добавлять и свинину, и говядину, и морепродукты. В дополнение к традиционному рецепту, сегодня можно отведать рамен с добавлением пасты карри. Есть еще вариант этого блюда, где пшеничная лапша и отвар подаются отдельно.

    • лапша – 220 г;
    • филе – 280 г;
    • зубки чеснока – 3 шт.;
    • имбирь (тертый) – 2 ст. ложки;
    • бульон – 1,7 л;
    • соус соевый – 40 мл;
    • мед – 1,5 ст. ложки;
    • масло кунжутное – 1 ст. ложка;
    • кунжут – 2 ст. ложки;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец;
    • зеленый лук, яйца, ростки сои и нори.
    1. В бульон добавить чеснок, имбирь, варить 15 мин.
    2. Обжарить курятину, добавить соевый соус, имбирь, соль и перец, жарить до испарения, вмешать мед и кунжут, жарить 2 мин.
    3. В тарелку положить порцию готовой лапши, зеленый лук, половину яйца, нори, ростки сои, курицу.
    4. Залить бульоном.

    Сукияки

    Необычное блюдо, где говядина и овощи тушатся в металлическом горшочке. Добавляемый соус Warishita, делается из соевого соуса и сахара. В некоторых ресторанах смешивают яйцо с соусом, чтобы смягчить вкус. Если хочется сделать тушеное мясо с овощами и насладиться необычным колоритным угощением – это, то что нужно.

    • телятина – 230 г;
    • грибы – 120 г;
    • лапша – 180 г;
    • тофу – 100 г;
    • шалот – 100 г;
    • шпинат – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • баклажаны – 180 г;
    • соевый соус – 40 мл;
    • саке – 50 мл;
    • вода – 80 мл.
    1. Нарезать мясо пластинами по 2 мм. Грибы разрезать пополам, шалот – пластинками, а тофу – кубиком по 1 см, баклажан – кружками очень тонкими.
    2. Лапшу отварить до полуготовности.
    3. Для соуса смешать все жидкие компоненты из списка в одной емкости.
    4. В центр стола поместить электроплиту, поставить сковороду с высокими бортами. Каждому гостю поставить пиалу со взбитым яйцом.
    5. Натереть дно и борта сковороды жиром, влить соус и довести до кипения.
    6. Кушать компоненты, окуная их в яйцо.

    Тонкацу

    Угощение, состоящее из котлет, в том виде, как их готовят на Западе: толстый ломоть обмакивают в муку и яичное тесто, потом панируют сухарями и жарят в масле. Лучше попробовать тонкацу в ресторане, но по сути блюдо из свинины – сочная отбивная в хрустящей корочке. Чтобы блюдо было удобно есть палочками, его подают уже нарезанным.

    • свинина – 300 г;
    • соль – 2 щепотки;
    • молотый перец;
    • яйца – 2 шт.;
    • вода – 2 ст. ложки;
    • панировочный сухари – 50 г;
    • мука – 50 г;
    • масло растительное.
    1. Свинину отбить и присыпьте солью и молотым перцем.
    2. Яйца взбить с 2 ст. ложками холодной воды.
    3. Поочередно обвалять в муке, яйце и сухарях.
    4. Обжарить мясо. Учтите, что японские мясные блюда подают горячими.

    Якинику

    Очень вкусная телятина, вымоченная в соусе и обжаренная на гриле. Важно использовать свежее мясо. Слегка поджарив на гриле, можно насладиться мягким вкусом японской говядины. Самыми популярными являются филейная вырезка (rosu) и кальби (маринованное мясо). В ресторанах можно встретить и весьма необычный рецепт блюда из говядины.

    • филе (порезанное кубиком) – 700 г.
    • шалот (мелко порезанный) – 1 шт.;
    • мисо (паста) – 1 ст. ложка;
    • мирин – 2 ст. ложки;
    • саке – 1 ст. ложка;
    • бекон – 30 г.

    Для соуса Якинику но Тарэ:

    • бульон куриный – 200 мл;
    • мирин – 3/4 чашки;
    • соевый соус – 1/2 чашки;
    • саке – 1/4 чашки;
    • сахар тростниковый – 3/4 ч. ложки;
    • перец молотый – 1/4 ч. ложка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лук зеленый – 2 шт.;
    • имбирь (мелко нарезанный) – 15 г;
    • масло кунжутное – 1 ч. ложка.
    1. Смешать мисо, мирин и саке. Добавить шалот и мелко порезанный бекон.
    2. Взбить в блендере, мариновать в этой смеси мясо.
    3. Довести до кипения все ингредиенты для соуса Якинику но Тарэ.
    4. Готовить, пока сахар не растворится. Уменьшить огонь и кипятить 20 мин.
    5. Процедить через сито, дать остыть.
    6. Нанизать на шампур мясо, обжарить, поливая соусом.

    Шабу-шабу

    Блюдо, где мясо и овощи варят в отваре, приправленным комбу и другими пряными ингредиентами. Типичный соус для шабу-шабу – это понзу или кунжутный. Подобного рода японские горячие блюда погружают в воду перед тем, как съесть. Готовить шабу-шабу можно, как из говядины, так и из свинины. Иногда в состав добавляют удон.

    • масло – 2 ст. ложки;
    • сладкий соус чили – 2 ч. ложки;
    • кальмар (сушеный) – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • лайм – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • листья салата – 1 пучок;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук синий – 1 головка;
    • говядина – 400 г;
    • соус рыбный «Нам пла» – 2 ст. ложки.
    1. Замариновать лук, нарезав тонко, посыпать сахаром и размять, залить соком лайма.
    2. Заморозить мясо и нарезать тончайшими слайсами.
    3. В большой кастрюле воду довести до кипения.
    4. Опускать по одному мясо на 15-20 сек. и выкладывать сразу на тарелку.

    Окономияки

    Блюдо, состоящее из овощей, мяса, морепродуктов, которые смешиваются с мукой и яйцами, и готовятся на плите – окономияки, такие японские блюда – простые рецепты. В некоторых регионах компоненты выкладываются на смесь муки с яйцами, а не перемешиваются. Специальный соус – это ароматизатор, а майонез делает его еще насыщенней.

    • капуста белокочанная – 220 г;
    • гребешки – 50 г;
    • ветчина – 100 г;
    • лапша яичная – 50 г;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка.
    • яйца – 2 шт.;
    • вода – 120 мл;
    • мука – 4 ст. ложки;
    • соевый соус – 1 ст. ложки;
    • майонез – 4 ст. ложки;
    • терияки – 4 ст. ложки.
    1. Замариновать гребешки в соке и нарезать.
    2. Лапшу отварить и промыть, смешать с гребешками.
    3. Мелко порезать капусту и ветчину.
    4. Смешать яйца с водой, соевым соусом и мукой. Всыпать капусту.
    5. Все ингредиенты выкладываются друг на друга (лапша с гребешками, капуста с тестом и ветчина), прижимая лопаткой.
    6. Перевернуть и жарить на второй стороне.
    7. Выкладывать на тарелку, полить майонезом и терияки.

    Карааге

    Мясо, приправленное соевым соусом, солью и другими специями, посыпанное крахмалом и обжаренное в масле – это карааге, японские блюда из курицы. В Японии есть много вариантов приготовления угощения, в зависимости от региона. Например, цыпленок-нанбан в Миядзаки – тут карааге приправляют соусом тартар, а тэбасаки в Нагое, подают под сладким и пряным соусом.

    • филе – 520 г;
    • соевый соус – 2 ст. ложки;
    • мед жидкий – 1 ч. ложки;
    • имбирь – 10 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • кунжутное масло – 1 ч. ложки;
    • саке – 1 ст. ложка;
    • картофельный крахмал – 100 г;
    • масло – 180 мл.
    1. Филе нарезать, проколоть вилкой.
    2. Смешать соевый соус, мед, кунжутное масло, саке, тертый имбирь и чеснок.
    3. Залить соусом мясо, перемешать, оставить на 1 ч.
    4. Обвалять в крахмале. Жарить в масле с двух сторон.

    Свинина по-японски

    Бута-но-шогаяки – это свинина с имбирем, а соевый соус и саке придают ему особый вкус. Японские блюда из свинины можно отыскать в меню любого ресторана, но это отличается простотой и понятным рецептом, который можно реализовать на домашней кухне. Чтобы мясо нарезать максимально тонко, нужно его подморозить.

    • свинина – 1 кг;
    • тертый имбирь – 2 ст. ложки;
    • соевый соус – 3 ст. ложки;
    • мирина – 2 ст. ложки;
    • саке – 1 ст. ложка.
    1. Смешать соус, мирин, саке и имбирь.
    2. Мариновать тонко порезанное мясо 5 мин.
    3. Жарить в разогретом масле.

    Короккэ

    Знаменитые картофельные шарики крокеты есть и в восточной кухне – японские блюда из говядины очень вариативны и необычайно вкусны. Иногда их наполняют не только фаршем, но и рыбой, овощами или морепродуктами. Восхитительно хрустящие снаружи и нежные внутри шарики подают горячими с соевым соусом.

    • картофель – 400 г;
    • мясо – 230 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сливки 20% – 2 ст. ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сухари – 70 г;
    • соль – 1,5 ч. ложки;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • масло для фритюра – 2 ст.

    1. Сварить пюре, дополнив сливками.
    2. Измельчить через мясорубку мясо и лук, посолить и перемешать.
    3. Обжарить фарш, остудить.
    4. Соединить пюре, фарш, немного зелени.
    5. Сделать шарики. Обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях.
    6. Обжарить в раскаленном масле.

    Якитори

    Порционно порезанный цыпленок, нанизанный на шпажках, приготовленный на гриле, приправленный соевым соусом – это якитори, вкусное японское блюдо из мяса. В ресторанах его делают из свинины (Якитон). Это очень простое в приготовлении угощение, но благодаря специальному соусу, можно добиться запоминающегося вкуса.

    • картофельный крахмал – 30 г;
    • сахар – 40 г;
    • куриный бульон – 100 мл;
    • соевый соус – 50 мл;
    • вино столовое – 50 мл;
    • свежий имбирь – 10 г;
    • филе – 230 г;
    • огурцы – 50 г;
    • редис – 50 г;
    • салат листья – 20 г;
    • растительное масло – 15 мл;
    • кунжут – 5 г.
    1. Налить в кастрюлю бульон и соевый соус, нагреть, добавить сахар и имбирь. После закипания убавить огонь, добавить крахмал, растворенный в вине.
    2. Варить на малом огне 1 мин. до сгущения, остудить.
    3. Филе нанизать на шпажки, смазать маслом и соусом. Во время жарки смазывать со всех сторон.
    4. Жарить на сковороде-гриль, выложить на тарелку, полить соусом, посыпать кунжутом.

    Темпура – рецепт

    Это закуска, где ингредиенты окунаются в тесто, а потом жарятся во фритюре. Насладиться темпурой можно во множестве ресторанах, там японские блюда с морепродуктами подаются на стол сразу после приготовления. Сделать так можно и дома, рецепт не сложный, а все нужные продукты есть в ближайшем супермаркете.

    • рисовая мука – 200 г;
    • газированная вода – 180 мл;
    • яйца – 5 шт.;
    • сода – 1 ст. ложка;
    • крупные креветки – 15 шт.;
    • кольца кальмара – 15 шт.;
    • осьминоги – 10 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • цуккини – 100 г;
    • ратунда – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, соевый соус, васаби, масло.
    1. Белки взбить. Добавить соду, соль, муку и воду. Продолжать взбивать, пока не останется комков.
    2. Креветки почистить и разрезать вдоль хвоста.
    3. Кальмары и осьминоги помыть.
    4. Лук порезать кольцами, перец кругами 1 см. Из цуккини извлечь семена и нарезать кругами.
    5. Обмакнуть все в тесте и обжарить в подогретом масле.
    6. Смешать васаби, лимон и соевый соус, подавать темпуру с соусом.

    Тяван муси

    Блюдо, где ингредиенты, такие как курица, белая рыба, креветки, рыбная паста и орехи гингко добавляют в смесь яиц и даши и готовится на пару. Некоторые японские блюда в домашних условиях – рецепты сложные и непонятные, но в любом деле можно разобраться. По текстуре угощение похоже на заварной крем, но имеет уникальный вкус. Ингредиенты:

    • рыбный бульон – 350 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • соевый соус – 1 ст. ложка;
    • мирин – 1 ст. ложка;
    • мидии – 3 шт.;
    • вешенки – 3 шт.;
    • отварное филе – 50 г;
    • соль.
    1. Грибы и мидии залить кипятком и оставить на 1 мин.
    2. Взбить яйца, по очереди вливая соевый соус и мирин, посолить.
    3. Постепенно вливать рыбный бульон.
    4. Процедить через сито, смесь должна быть однородной.
    5. В формы положить по кусочку курицы, мидии и по вешенке. Залить яично-бульонной смесью.
    6. В глубокий противень налить воду, поставить формы и запекать при 200°С 30 мин.

    Рисовый омлет

    Чтобы готовить правильно омурайсу, японские блюда из риса, нужно обжарить вместе крупу, курицу и лук, приправленные томатным соусом, а затем залить тонким слоем омлета. Кетчуп нужно немного прогреть – он карамелизуется и будет иметь более густую консистенцию и необычайно выразительный вкус.

    • сваренный рис – 150 г;
    • лук – 40 г;
    • горошек – 70 г;
    • кетчуп – 20 г;
    • чеснока – 1 зубок;
    • яйцо – 2 шт.
    1. Обжарить лук и чеснок, добавить рис и томить 3 мин.
    2. Перемешать с кетчупом, добавить горошек и тушить 2 мин.
    3. Переложить на блюдо горкой.
    4. Поджарить взбитые яйца.
    5. Выложить поверх риса и украсить кетчупом.

    Жареные гедза

    В Китае вареные гедза – это мейнстрим, но японские пельмени yaki gyoza – это жареные изделия. Еще отличие – это использование чеснока. Изделия макают в соевый соус, уксус и в другие соусы, которые можно выбрать на свой вкус. Для приготовления в домашних условиях лучше использовать готовое тесто. Если замесить его самостоятельно, есть риск получить не очень тонкую и эластичную основу.

    • лук – 1 шт.;
    • тесто – 400 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • пекинская капуста – 300 г;
    • свинина – 400 г.
    1. Мелко нарезать лук добавить в фарш, ввести капусту и яйцо.
    2. Слепить пельмени, выложить на горячую сковороду с маслом плоской стороной вниз. Накрыть крышкой и готовить 3-4 мин.

    Источник

    Читайте также:  Рецепт приготовления домашнего яблочного сока
Оцените статью
Adblock
detector