- Лапша рисовая — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Лапша рисовая: 191
- Калорийность Лапша домашняя. Химический состав и пищевая ценность.
- Общая характеристика продукта
- Польза лапши
- Классификация пшеничной лапши по форме и размеру
- Гречневая лапша: польза и калорийность лапши
- Краткая историческая справка
- Калорийность лапши
- Особенности производства
- Виды лапши
- Химический состав пшеничной лапши
- Пшеничная лапша: польза и калорийность лапши
- Полезные свойства продукта
- Калорийность лапши зависит от приготовления
- Сколько калорий в лапше вареной с грудкой?
- Как правильно считать калории в потребляемых продуктах? На упаковке, например макарон или каши, ценность на 100 грамм указана за продукт до приготовления.
- Сколько калорий в вареной кукурузе?
- Сколько калорий содержится в 100 граммах свиного сала?
- сколько калорий всего в 2 банана, 1 кусок пиццы, 2 сырника, горсть миндаля?
Лапша рисовая — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Лапша рисовая: 191
19 марта 2010, 16:07
100 г. китайской рисовой лапши (glasnudeln)
17 августа 2010, 21:02
японская рисовая лапша
японские морские водоросли
06 января 2010, 04:15
1. лосось или форель в любом виде — стейки, филе и т.д.
2. рисовая лапша (можно заменить рисом, но лучше найти лапшу)
3. соевый соус 5-7
02 декабря 2009, 19:59
200 гр. рисовой лапши (типа фунчозы)
1 банка морской капусты
2 свежих морковки
05 апреля 2009, 19:40
лапша рисовая 250 гр.
филе куриное 400 гр.
креветки в/м 200 гр.
чеснок св. 3 зубчика
крахмал кукурузный 1,5 ст.л.
16 февраля 2012, 09:42
говядина — 0,7 кг.
24 сентября 2008, 17:40
креветки и кальмары
30 июня 2008, 20:26
рисовая лапша (фунчоза, стеклянная лапша)
соевый соус kikkoman
зелень (кинза, укроп, зеленый лук)
19 июня 2014, 18:43
рисовая лапша — 100 гр.
красный болгарский перец,
оливковое масло «extra virgin»,
24 марта 2008, 14:17
лапша (рисовая) — 100 г
креветки (крупные) — 5 шт
масло растительное (для жарки)
соевый соус— 5 ст.л.
08 октября 2013, 23:31
200 гр. рисовой лапши (типа фунчозы)
1 банка маринованных шампиньонов
2 свежих морковки
05 апреля 2009, 19:43
рисовая лапша — 150 гр.
креветки очищенные — 200 гр.
сметана — 3-4 ст.л.
растительное масло — 3 ст.л.
12 августа 2009, 21:10
рисовая лапша — 200 гр.
имбирь — небольшой кусочек
чеснок — 2 зубчика
арахисовая паста — 1 ст.л.
кунжутное масло — 2 ст.л.
соевый соус — 2 ст.л.
26 августа 2020, 18:13
15 октября 2009, 22:26
130 гр. куриного филе, жменя рисовой лапши, 1 желток, 0,5 не большого размера луковички, 10-15 креветок, 0,5 ч.л. сахара, соль, 2 ст.л. устричного соуса, листья базилика, рисовые блины, пиво для заворачивания блинов
Источник
Калорийность Лапша домашняя. Химический состав и пищевая ценность.
Лапша – ближайший родственник популярной итальянской пасты. Основное отличие между ними заключается не в форме, а в содержании. Пшеничная лапша из Вьетнама, Таиланда, Японии и Китая готовится быстрее цельнозерновой пасты и дополнительно обжаривается на сковороде с соусом и заправкой.
Продукт можно купить в ближайшем супермаркете или приготовить самостоятельно из подручных ингредиентов. Для этого не нужен прокатный станок или специфические кулинарные навыки. Достаточно смешать несколько компонентов, замесить тесто, раскатать, разрезать на полоски и бросить в кипяток на 1-2 минуты.
Чем известен азиатский аналог пасты, каковы его разновидности и можно ли вводить продукт в ежедневный рацион?
Общая характеристика продукта
- Общая характеристика продукта
- Классификация пшеничной лапши по форме и размеру
- Краткая историческая справка
- Особенности производства
- Химический состав пшеничной лапши
- Полезные свойства продукта
- Возможный вред и побочные свойства от употребления
Пшеничная лапша – один из лидеров по продажам в категории макаронных изделий. Ее вкус знаком многим, а технология и рецептура не требуют колоссальных затрат. Наибольшее количество продукта потребляют в Японии. Там пшеничная лапша входит в ежедневный рацион граждан на протяжении многих веков. Большинство национальных азиатских блюд включают в состав тонкие полоски лапши с различными добавками и соусами.
Существует 2 основные разновидности изделия – удон и рамен. Японцы позаимствовали удон у Китая по окончанию периода закрытия Японии от иностранцев (эпоха Мэйдзи). Отличительная характеристика – отсутствие яйца в составе теста и отказ от его использования в готовом блюде.
Удон считается самой толстой лапшой. Ее диаметр варьируется от 2 до 4 миллиметров. Консистенция продукта мягкая и эластичная, а оттенок может быть как белоснежным, так и сероватым. Традиционно удон подают в виде супа – заливают мясным/рыбным/овощным бульоном, добавляют зеленый лук, креветки, соевый соус, темпуру, охлаждают и подают к столу. Популярность блюда возрастает в жаркую погоду, поскольку удон одновременно утоляет голод и помогает охладиться.
Рамен отличается от лапши удон оттенком, составом и способом подачи. Во время замеса теста кулинары добавляют яйца и часто вводят их в готовую порцию супа. Рамен подают горячим с обилием специй и дополнительных ингредиентов.
Продукт продают в сухом, замороженном или свежем виде. Разнообразие китайской лапши можно найти в любом супермаркете рядом с традиционными азиатскими товарами – соевым соусом, нори, маринованным имбирем. Чаще всего рамен или удон выступают главной составляющей блюда, но лапшу также подают в качестве гарнира, чтобы быстрее насытиться и повысить питательность порции.
Интересно: первоначально азиатская паста относилась к категории элитных продуктов, доступ к которым был ограничен. Со временем производство приобрело промышленные масштабы, а продукт стал частью стандартного рациона людей по всему земному шару.
Если вы хотите начать знакомство с азиатской кухней, но не знаете с чего начать – попробуйте заменить любимые макароны пшеничной лапшой. Ингредиент быстро готовится, насыщает, отлично сочетается как с замысловатыми соусами, так и с обычной томатной заправкой.
Польза лапши
К примеру, гречневая лапша обогащена аминокислотами и витаминами В1 и В2. Японцы часто употребляют этот вид в пищу из-за низкой калорийности лапши из бобов Харусаме или Сайфун. Эту лапшу производят из фасолевой муки Мунг или Маш. Из рисовой муки производят отдельный вид лапши, который считается основным ингредиентов азиатской кухни, так же как и рис.
Отсутствие вреда от лапши из рисовой муки Фунчоза научно доказана медиками. Эту лапшу могут есть все, потому что она на 100% гипоаллергенна и не содержит белка глютена. Яичная лапша стала излюбленным блюдом в европейской кулинарной традиции.
Классификация пшеничной лапши по форме и размеру
Название | Характеристика |
«Кошачьи ушки» | Изделие в форме кошачьих ушек, состав и вкус идентичен традиционной лапше |
Нарезанная широкая лапша | Короткий плоский продукт, который получают путем срезания полосок с теста просто над кипящей жидкостью |
«Лагман» | Толстые полосы, которые складываются вручную |
Говяжья лапша | Максимально тонкий продукт, который напоминает спагетти |
«Мянсянь» | Тонкая солена азиатская паста |
«Шэнмянь» | Изделие со специфической мыльной структурой |
«Цунмянь» | Толстые полоски, структура которых очень похожа на тальятелле |
Гречневая лапша: польза и калорийность лапши
Гречневая крупа довольно питательна. Она включает в себя витамины В2, В1, полезные минеральные вещества, белки. Кроме того, в гречке содержится рутин, который способствует укреплению капилляров. Также это вещество является сильным антиокислителем. Он препятствует образованию раковых клеток, а также борется со свободными радикалами. В гречневой крупе обнаружен холин, который участвует в метаболизме, понижает давление, а также сокращает концентрацию холестерина.
Резюмируя состав гречневой крупы, можно сказать, что гречневая лапша обладает рядом полезных свойств, среди которых:
- понижение уровня холестерина;
- нормализация пищеварения;
- сокращение жировых отложений;
- понижение давления;
- улучшение потенции.
Сколько калорий в лапше из гречневой крупы? Калорийность лапши гречневой составляет 348 ккал на 100 г.
Краткая историческая справка
Первое упоминание о пшеничной лапше относится к периоду властвования династии Хань, а особую популярность получила в период с 206 года до н.э по 220 год н.э. Продукт был доступен для максимального количества горожан. На территории Азии открывались специальные заведения, которые круглосуточно готовили яства для тысяч гостей. В разных регионах были свои особенности. Где-то слегка меняли рецептуру бульона или теста, где-то создавали неочевидные гастрономические комбинации или удивляли подачей, чтобы удержать первенство и клиентов.
В 2002 году археологи обнаружили древнюю глиняную миску, которая содержала остатки пшеничной лапши. Исследовательская группа установила, что миска принадлежит к культуре Цицзя (2000 лет до н.э). Больше всего археологов удивил факт прекрасной сохранности пищевого продукта – его можно было легко опознать и без экспертизы.
Калорийность лапши
Большая часть населения любит использовать в своем рационе питания лапшу, которая является разновидностью макаронных изделий. Все продукты, используемые в питании, можно разделить на условно тяжелую и легкую пищу. Продукты с высокой калорийностью относятся к тяжелой пище и, соответственно, пища, содержащая малое количество калорий, считается легкой. Но многих гурманов не всегда интересует вопрос, сколько калорий в лапше содержится ввиду того, что она очень вкусная.
Если рассматривать калорийность лапши, то она достаточно высокая, т.к. содержит в себе большое количество углеводов. После хлеба лапша является древнейшим кулинарным изобретением человека. Ее очень легко и просто готовить, поэтому она встречается практически во всех национальных кухнях мира. Существует огромное количество вариантов ее приготовления: лагман, чупин, лазанья, куриная лапша. Все шедевры кулинарного искусства просто невозможно перечислить. При этом калорийность лапши во всех этих блюдах различная.
Особенности производства
Тесто для пшеничной лапши состоит из таких ингредиентов: пшеничная мука, соль, вода, яйца (опционально), щелочная вода. Тесто вымешивают, затем раскатывают в максимально тонкую лепешку. Эту лепешку разрезают на несколько тонких полосок или пропускают через специальный пресс – он автоматически формирует желаемый размер изделия. Некоторые повара срезают полоски с теста прямо в кипящую воду непосредственно перед приготовлением или растягивают полоски многократно складывая и раскладывая тесто. Современные производители используют аналогичную технологию, но ручной труд заменяется машинным.
Виды лапши
Так называемое пресное тесто для лапши это второе отличие от таких схожих по составу видов макарон как спагетти или вермишель. Лапша подразделяется на виды в зависимости от исходного продукта, из которого была изготовлена мука для макарон. От этого зависит калорийность лапши, а так же другие полезные и вкусовые качества.
- Рисовая лапша
- Пшеничная лапша
- Лапша рамен
- Гречневая лапша
- Лапша фунчоза
- Яичная лапша
- Лапша соба
- Лапша харусаме
- Лапша удон
- Лапша быстрого приготовления
- Лапша Ширатаки
- Цельзерновая лапша ржано-пшеничная
Химический состав пшеничной лапши
Наименование | Содержание в 100 граммах продукта |
Калорийность | 337 кКал |
Белки | 10,4 г |
Жиры | 1,1 г |
Углеводы | 69,7 г |
Пищевые волокна | 3,2 г |
Холестерин | 0,143 |
Зола | 3 г |
Крахмал | 59,8 г |
Наименование | Содержание в 100 граммах продукта |
Ретинол (А) | 0,063 |
Токоферол (Е) | 1,5 |
Тиамин (В1) | 0,17 |
Рибофлавин (В2) | 0,14 |
Никотиновая кислота (РР) | 3,5 |
Баланс минеральных веществ
Наименование | Содержание в 100 миллиграммах продукта |
Калий (К) | 140 |
Кальций (Са) | 38 |
Магний (Mg) | 18 |
Натрий (Nа) | 944 |
Фосфор (Р) | 121 |
Железо (Fe) | 1,7 |
Пшеничная лапша: польза и калорийность лапши
Лапша относится к макаронным изделиям в виде узких высушенных полосок пресного теста. Состав этого продукта до неприличия прост: вода и мука. Но некоторые рецепты могут в себе содержать яичный порошок, яйца, растительные красители. Калорийность лапши зависит от типа.
До сих пор идут споры о родине лапши. Однако историки сошлись во мнении, что Китай – это место, откуда пришла к нам лапша. Там ее готовили еще до нашей эры. Благодаря Марко Поло, который одно время жил в Китае, Италия узнала про лапшу в 13 столетии. Высокие питательные и вкусовые качества, простота в приготовлении, возможность долгого хранения сделали лапшу излюбленным продуктом практически во всех национальных кухнях.
Лапша прекрасно сочетается с любыми продуктами – будь-то молочные, мясные, рыбные или овощные. Она может служить гарниром либо отдельным блюдом, подаваемым с сыром, соусами и приправами. С лапшой можно приготовить запеканки, супы, бульоны. В частности, куриные супы с ней получаются изумительно вкусными.
Если понимать под куриной лапшой макароны, сваренные в бульоне из курицы, то блюда как такового не существует, но калорийность куриной лапши подсчитана и она равна 23 ккал на 100 г готового продукта. Под таким блюдом следует подразумевать суп, который приготовлен из специй, лапши и курицы. Калорийность супа лапши составляет 50 ккал.
У куриной лапши нет сверх полезных свойств, поскольку термическая обработка сделала свое дело. В бульон частично попадают питательные вещества с курицы. Но это блюдо, в связи с низкой калорийностью куриной лапши с
танет прекрасным вариантом для диетического питания.
Вкусовые качества данного блюда зависят от того, какого сорта лапша добавлена в него. Есть множество рецептов куриной лапши, в которых варьируются специи и компоненты. Калорийность супа лапши также зависит от сорта добавляемого макаронного изделия.
В лапше содержится множество полезных свойств злаковых культур, из которых произведена мука – главный компонент лапши. Макаронные изделия из твердых сортов несут намного больше ценности, нежели из мягких, поскольку включают в себя кристаллическую форму крахмала. Кристаллическая форма обладает такой особенностью: она не разрушается при варке, тем самым сохраняет все полезные для организма белки. Кроме белков, пшеничная мука содержит фосфор, кальций, калий, магний, витамин Е, витамины группы В, клетчатку, аминокислоты.
За счет калорийности лапши, человек получает много энергии, также повышается его жизненный тонус. Кроме калорий в лапше содержатся вещества, способные улучшать работу иммунной, сердечнососудистой, нервной, пищеварительной системы. Также улучшаются обменные процессы, состояния волос, ногтей и кожи.
Но, как и все продукты, лапша имеет и противопоказания. Людям с избыточной массой тела не следует употреблять лапшу с высококалорийными продуктами. Кроме того, воздержитесь от лапши быстрого приготовления. В ней содержится много консервантов, жиров, красителей, пищевых добавок. Это, в свою очередь, пагубно сказывается на организме.
Таксколько калорий в лапше? Калорийность лапши составляет 322 ккал на 100 г. Кроме калорий, в лапше содержится 60 г углеводов, 12 г белков, 3,7 г жиров на 100 г продукта.
Полезные свойства продукта
Главная ценность пшеничной лапши заключена в клетчатке. Это твердая часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Клетчатка – жизненно необходимый растительный элемент, без которого мы не в состоянии полноценно функционировать. В состав пшеницы входит растворимая клетчатка. Как только он проникает внутрь, то превращается в жидкий гель, который мягко обволакивает органы, дополнительно защищая их.
Именно клетчатка регулирует концентрацию сахара и холестерина в крови, отвечает за качественную работу кишечника, обеспечивает длительное насыщение и делает нашу кожу здоровее. Вещество гармонизирует внутреннюю микрофлору, а это отражается как на общей производительности, так и на внешнем виде человека. Увеличение клетчатки в рационе сделает утренние пробуждения менее болезненными, прибавит энергии и заставит вас просто сиять изнутри. Также растительный компонент защищает нас от рака груди и рака кишечника.
Важно: в стандартной тарелке цельнозерновой пшеничной лапши содержится до 7 граммов клетчатки. Суточная норма для взрослого человека варьируется от 30 до 50 граммов.
Помимо клетчатки в продукте содержатся витамины и полезные нутриенты, но термическая обработка минимизирует их концентрацию. Повысить пользу готового блюда можно за счет дополнительных ингредиентов:
- полезных жиров – растительные масла, орехи, авокадо;
- белка – нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые;
- легкоусвояемых углеводов – овощи, фрукты.
Также продукт благотворно влияет на работу нервной системы. Витамины группы В, которые содержатся в зерне, выполняют роль натурального антидепрессанта – гармонизируют психоэмоциональное состояние и сбавляют тревожность. Сбалансированная порция еды действительно поможет расслабиться и перевести дух после тяжелого дня.
Интересно: Джордж Озава, создатель «Макробиотики Дзен», делит все продукты на Инь и Ян. Все продукты соответствуют основам полярности и, в правильной комбинации, делают человека здоровым, а в неправильной приводят к серьезным нарушениям и болезням. Автор относит пшеничную лапшу к категории Ян. Она считается максимально полезной и может минимизировать вред от пищи Инь.
Калорийность лапши зависит от приготовления
Чтобы иметь правильное представление, сколько калорий в лапше, надо запомнить, что калорийность лапши на 100 г сухого продукта составляет 330-350 ккал. Такие показатели не дают право считать ее диетическим продуктом, но ведь они относятся к сухому весу и являются средней величиной.
А вот блюда, основой которых является лапша, калорийностью большой не обладают. К примеру, суп-лапша калорийность имеет совсем небольшую – 80 ккал на 100 г.
В настоящее время многим пришлась по вкусу азиатская кухня. Одним из блюд является лапша фунчоза. А знаете ли вы, сколько калорий в лапше такого приготовления? Достаточно много! 100,0 г фунчозы содержит от 340 до 370 ккал. И опять же, эта калорийность объясняется входящим в состав блюда растительным маслом.
Сколько калорий в лапше вареной с грудкой?
Порция 100 гр лапши с куриной грудкой содержит 250-300 ккал.
Как правильно считать калории в потребляемых продуктах? На упаковке, например макарон или каши, ценность на 100 грамм указана за продукт до приготовления.
Всё очень просто: нужно брать сухой вес, то есть до приготовления. Возьмём пачку макарон 450 граммов, калорий на 100 граммов 350. Вы её всю сварили, но калории считаем по исходной массе продукта. 4,5*350=1575 ккал в готовых макаронах.
1 · Хороший ответ
Сколько калорий в вареной кукурузе?
Вареную кукурузу можно кушать при похудении, так как она содержит много полезных элементов и дает чувство насыщения.
Калорийность у кукурузы низкая: 123 ккал на 100 гр.
Кроме того, у кукурузы низкое содержание жиров – 2,3 гр, нормальное содержание белков – 4 гр и оптимальное количество углеводов – 23 гр.
2 3 · Хороший ответ
Сколько калорий содержится в 100 граммах свиного сала?
Это зависит от способа его обработки:
- 100 г солёного сала – 800-820 ккал;
- варёного – 450-500 ккал;
- копчёного – 760-780;
- прожаренного (шкварки) – 750-770 ккал.
Но при составлении меню нужно учитывать не только калорийность, но и степень вредности продукта. Так, хотя солёное сало калорийнее, чем копчёное и прожаренное, но вредных компонентов в нём меньше.
1 5 · Хороший ответ
сколько калорий всего в 2 банана, 1 кусок пиццы, 2 сырника, горсть миндаля?
Очищенный банан в среднем весит 70-80 грамм. В 100 граммах мякоти содержится в среднем 96 ккал. Следовательно, в двух бананах будет около 144 ккал. Следует учитывать, что в зелёных банках калорий больше, чем в жёлтых.
Кусок пиццы весит в районе 125 грамм. Следовательно в одном куске будет:
с колбасой – 375
В 100 гр. сырников примерно 180-220 ккал в зависимости от рецепта. Средний сырник весит 100 г.
Один орешек содержит приблизительно 6-7 ккал. Вес горсти зависит от размера ладони и с горкой или без ) допустим, средний вес горсти 38 г. В 100 г миндаля 576 ккал. Значит, в горсти примерно 218 ккал.
Источник