Японская маринованная слива умебоши рецепт

Умебоши (Umeboshi) — Рецепт — Японская кухня

Умебоши (умебоси) — японские соленые маринованные сливы. Широко используемые в японской кухне.

Ингридиенты:

1. Муме (Prunus mume) — Слива японская или Абрикос японский

3. Красные листья Шисо (shiso) вид akajiso (赤紫蘇, red shiso)- это разновидность мяты, по-русски перилла. (можно и без шисо, тогда умебоси будут обычного цвета)

4. Сётю (shochu) — японский крепкий спиртной напиток. Нужно для дезинфекции, можно использовать водку.

Подготовка слив муме

Сливы должны быть твердыми и очень кислыми. На сливах не должно быть морщинок и черных пятен.

Удалите аккуратно «черные попки» бамбуковой палочкой.

Помойте сливы, оставьте в воде на несколько часов, таким образом мы избавимся от горечи в сливах.

Подсушите сливы и побрызгайте их Сётю, для того чтобы нейтрализовать любой вид грибка на поверхности слив (дезинфекция).

Подготовка красных листьев шисо
Используйте приблизительно 10% листьев шисо от веса слив — на 1 кг слив используйте 100 г листьев шисо.

Вымойте их, снимите любые жесткие основы, сбрызните небольшим количеством соли и массажируйте листья руками, пока они не будут мягкими.

Выжмите из шисо всю жидкость в отдельную посуду.

Количество соли к сливам

Все зависит от того, насколько солеными вы их хотите сделать.

Обычно это 15-20% соли на 1 кг слив.

15% — 150гр. соли на 1 кг. слив

20% — 200гр. соли на 1 кг слив

Соление слив

Возьмите бочку, тазик или ведро. Дезинфицируйте внутреннюю часть контейнера, побрызгав его сётю.

Кладем сливы и высыпаем половину подготовленной соли, перемешиваем и высыпаем сверху слоем оставшуюся соль.

Вылейте красную жидкость от листьев шису в контейнер соления.

Сливы нужно придавить весом в пол раза меньше чем общий вес слив. На 1 кг слив — 500гр. груза.

Накройте контейнер марлей и обвяжите его веревкой или резинкой.

Поставьте на 7-10 дней в прохладное темное место, пока сливы не станут мягкими и полностью не окажутся в своем соку.

(Внимание: Если Вы видите, что жидкость не покрывает сливы, тогда увеличиваем груз по отношению 1:1 — другими словами на 1 кг слив 1 кг веса.)

Сушка слив

Как только жидкость составляет приблизительно 2 см над сливами, тогда можно приступать к сушке
Достаньте сливы из маринада и положите их на друшлаг, что бы стекла вся жидкость

Жидкость от засолки слив называется — Умесу (umesu) или уксус муме (Ume vinegar).

Умезу может использоваться, чтобы сделать Umezu-shouga или Beni Shouga — маринованная стружка имбиря.

Выложите сливы на бамбуковое полотенце и поставьте на солнце, переворачивайте их один раз в день — при хорошей погоде сушка займет приблизительно 3 дня.

В конце процесса высыхания они имеют такой вид.

Высыхание смягчает сливы, давая им лучшую структуру.

Умебоши готовы. Вы можете хранить их в сухом виде. Или можете поместить их в банку и наполовину залить уксусом Умесу, чтобы придавать им более мягкую структуру.

Умебоши улучшается с возрастом в течение нескольких лет. Приблизительно после 10 лет они начинают распадаться и становиться мягкими — но они все еще съедобны!

Дополнительный вид — это Белый умебоши
Все точно также, только без красных листьев шисо. Получается светло-коричневый умебоши и почти ясный уксус муме.

Читайте также:  Рецепты грибы картошка тыква

Источник

Умебоши

Кислые, соленые, полны пользы для здоровья сливы умебоши были основным продуктом японской кухни на протяжении веков. Также известная как «кислая слива», «японский абрикос» и «японская слива», слива умебоши производится из сушеных и маринованных фруктов Уме, тип фруктов, тесно связанных с абрикосом.

Умебоши округлые и морщинистые с отчетливо кислым вкусом благодаря высокому содержанию лимонной кислоты. На самом деле, плоды уме собирают в конце июня, когда их сок достиг пика кислотности. Из-за их интенсивного вкуса умебоши обычно сочетается с белым рисом и потребляется в качестве гарнира или внутри рисового шара. Паста умебоши и уксус умебоши также доступны для легкого способа оживить любое блюдо.

С точки зрения питания, умебоши содержит хорошее количество калия, марганца и клетчатки, которые вам нужны. Кроме того, она содержит низкое содержание калорий.
Слива умебоши имеет много полезных влияний на здоровье. Исследования показывают, что она может уменьшить повреждение печени, поддерживать пищеварение и регулярность и даже блокировать рост раковых клеток. Если вы хотите оптимизировать свой рацион, улучшить свое здоровье и выжать как можно больше питательных веществ, умебоши может быть идеальным диетическим дополнением.

Факты О Питании Умебоши

7 Преимущества Сливы Умебоши

1. Защищает печень

Умебоши обладает некоторыми мощными свойствами, которые могут помочь защитить печень. Печень играет жизненно важную роль в детоксикации, метаболизме жиров и производстве важных белков, используемых для свертывания крови, поэтому очень важно, чтобы она функционировала эффективно. Повреждение печени может быть вызвано множеством факторов, таких как инфекция, чрезмерное потребление алкоголя и даже ожирение.

Некоторые исследования показали, что включение умебоши в ваш рацион может помочь сохранить функцию печени.
Это означает, что сливы умебоши потенциально могут помочь в лечении и профилактике заболеваний печени, которые затрагивают миллионы людей во всем мире, таких как цирроз печени, неалкогольная жировая болезнь печени и гепатит.

2. Способствует Здоровью Желудочно-Кишечного Тракта

Поскольку сливы умебоши являются пищей с высоким содержанием клетчатки, они могут помочь поддерживать пищеварение, а также здоровье желудочно-кишечного тракта.

Умебоши может также помочь облегчить симптомы, вызванные желудочно-кишечными проблемами. Исследование, проведенное в 2015 году в составе 392 участников, показало, что ежедневное употребление умебоши улучшает моторику желудка и значительно уменьшает симптомы кислотного рефлюкса.

3. Помогает Блокировать Рост Рака

4. С высоким содержанием антиоксидантов

От плохого питания до таких факторов, как стресс, курение и загрязнение окружающей среды, есть много способов образования свободных радикалов в организме. Эти сильно неустойчивые молекулы причиняют оксидативное повреждение, которое может внести вклад в развитие хронического заболевания.

Антиоксиданты являются веществами, которые нейтрализуют опасные свободные радикалы, чтобы предотвратить повреждение клеток. Антиоксиданты могут снизить риск многих проблем со здоровьем, включая болезни сердца, рак и диабет.

Сливы умебоши являются одним из самых полезных для здоровья антиоксидантов. Исследование 2014 года показало, что антиоксиданты, найденные в плодах уме, особенно эффективны, когда речь идет о сокращении и стабилизации свободных радикалов. Включение нескольких слив умебоши в свой рацион каждый день может быть простым способом повысить как потребление антиоксидантов, так и Ваше здоровье.

5. Укрепляет и улучшает здоровье костей

Сливы умебоши могут помочь здоровью костей, благодаря их большому количеству полифенолов. Полифенолы являются одним из видов растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты, нейтрализуя вредные свободные радикалы, которые могут способствовать хроническим заболеваниям.

Исследование, опубликованное в пищевой химии, обнаружило, что специфические полифенолы, найденные в плодах уме, проявляют антиостопорозную активность. Остеопороз является заболеванием, которое приводит к потере костной массы, в результате чего кости становятся слабыми и хрупкими, увеличивая риск переломов. Полифенолы в уме могли увеличить продукцию коллагена, протеина который формирует структуру костей.

6. Предотвращает кариес и заболевания полости рта

Некоторые исследования показали, что плоды уме обладают естественными антибактериальными свойствами и могут помочь блокировать рост вредных бактерий, которые вызывают болезни. Из-за этого Уме фрукты и умебоши могут даже быть в состоянии улучшить здоровье полости рта, и предотвратить образование полостей.

Читайте также:  Рецепты салатов для взрослого аллергика

Исследование 2011 года показало, что экстракт плодов уме способен ингибировать рост нескольких штаммов бактерий, которые, как известно, способствуют заболеваниям полости рта, таким как гингивит.

7. Стабилизирует Уровень Сахара В Крови

Интересно, что добавление нескольких порций фруктов умебоши в свой рацион может быть полезным для уровня сахара в крови. Исследование 2013 года показало, что фрукты уме влияют на конкретный рецептор, ответственный за увеличение поглощения глюкозы в организме. Чем больше глюкозы способной быть транспортированным и используемым вашими клетками, уровни сахара крови могут нормализовать и остаться устойчивыми.

Кроме того, сливы умебоши содержат клетчатку и антиоксиданты. Пищевые волокна могут помочь замедлить поглощение глюкозы, предотвращая всплески и сбои в уровне сахара в крови. Между тем, антиоксиданты могут уменьшить окислительный стресс, что приводит к развитию диабета и ухудшает осложнения.

Формы умебоши

Как использовать умебоши

Умебоши, паста умебоши и уксус умебоши можно найти в специализированных магазинах, азиатских продуктовых магазинах и интернет-магазинах для использования в различных блюдах.
Сливы умебоши, как правило, в паре с рисом, чтобы смягчить их сильный аромат. Их можно употреблять в онигири, рисовых шариках, завернутых в водоросли, или с очазуке, традиционным блюдом, в которое зеленый чай наливают поверх вареного риса. Умебоши также можно приготовить, приправить и подать на ужин или использовать в качестве вкусного дополнения к горячей чашке чая.

Паста умебоши часто используется в качестве приправы, которая может принести отличный аромат умебоши в маринады, заправки для салатов и спреды. Его можно также соединить с сваренными овощами.
Уксус умебоши является основным продуктом японской кухни. Его можно также использовать, для того чтобы принести уникально флейвор морепродуктов к веган или вегетарианским тарелкам.
Вот рецепт умебоши сливы:

Сливовый Чай Умебоши

Состав продукта

  • 1 чашка чая кукича
  • 1 слива умебоши, без косточек и измельченная
  • 2-3 капли кокосовых аминокислот
  • 1 ломтик свежего имбиря

Приготовление

  1. Доведите чай кукича до кипения и снимите с огня.
  2. Добавьте сливу, соевый соус и свежий имбирь.

Вот еще несколько рецептов сливы умебоши, чтобы попробовать:

Курица умебоши

Состав продукта

  • 1 столовая ложка оливковое масло
  • 4 больших куриных бедра
  • 1 средний Лук репчатый (тонко нарезанный)
  • 6 больших умебоши
  • 1 чашка сухое белое вино
  • 1/4 чашки красный перилла (листья нарезанные)
  • 1/2 чайной ложки лаванды

Приготовление

  1. Промокните курицу насухо бумажными полотенцами (это помогает курице подрумяниться), затем щедро посолите и поперчите. Нагрейте голландскую духовку или кастрюлю с толстым дном под крышкой на среднем огне. Добавить масло, затем добавить курицу. Обжариваем до золотистого цвета (около 7 минут), затем переворачиваем и жарим, пока другая сторона не подрумянится (еще 5 минут).
  2. Переложите на тарелку и слейте все, кроме 1 столовой ложки масла. Добавить лук и обжарить до карамелизации (около 15 минут). Добавьте курицу и любые собранные соки, а также умебоши, вино, листья шишо и лаванду. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 45-50 минут.
  3. Подавайте куриные бедра с рисом.

Маринованная капуста Напа со сливами умебоши

Состав продукта

  • 1 кочан капусты Напа, разрезанный вдоль пополам, вырезанный сердцевиной и разрезанный поперек на полоски
  • 1/4 стакана кошерной соли
  • 6 слив умебоши без косточек
  • 1/4 стакана Мирина (японского сладкого рисового вина)
  • 1/4 стакана рисового уксуса

Источник

Как приготовить полезные маринованные овощи БЕЗ уксуса и сахара

Рецепты полезной еды: Благодаря удивительным свойствам японской сливы, качество тех же репы или моркови заметно улучшается, жесткость уходит, а вкус приобретает.

Овощи, маринованные с участием японской сливы умебоши, – одно из самых простых и быстрых в приготовлении блюд. А по вкусовым и оздоровительным качествам — это супер-блюдо на все 200 процентов! Тем более, для здоровья такое блюдо даже полезнее, чем свежий салат, как это ни парадоксально звучит. Как такое может быть?

Очень удобно, когда у тебя в холодильнике стоит баночка с репкой, морковью, дайконом и прочими овощами, замаринованными при помощи умебоши. Всегда можно достать и по-быстрому вкусно перекусить, особенно, если нет времени на готовку свежего салата.

Читайте также:  Рецепты салатов с яичной соломкой

Благодаря удивительным свойствам японской сливы, качество тех же репы или моркови заметно улучшается, жесткость уходит, а вкус приобретает утонченный аристократический оттенок.

К тому же, блюда с умебоши легче перевариваются, а это особенно важно для людей, имеющих проблемы с усвоением сырых овощей.

Но как же так? — спросите вы. Почему маринованные овощи вдруг становятся полезнее свежих? Ведь обычно для их приготовления применяют уксус, соль, сахар, кипячение. А это как раз и убивает все живое и полезное в овощах.

Ответ прост: я не пользуюсь уксусом, солью и сахаром. Не кипячу, не пастеризую овощи. Поэтому после маринования корнеплоды остаются живыми, приобретая в то же время вкус маринованных. Их полезные свойства ещё и усиливаются за счет обогащения ферментами и ацидофильными бактериями, которые как раз содержит умебоши.

Всего 6 – 8 слив, помещенных в овощную нарезку, за короткое время придадут отечественным овощам нежный солоновато-пряный вкус, напитают их полезными для кишечника веществами.

Противопоказаний почти нет. Разве что, с умебоши должны быть осторожны те, у кого — повышенная кислотность желудочного сока.

Конечно, такие маринованные овощи быстрого приготовления не предназначены для длительного хранения. Зато они позволяют разнообразить домашнее меню, сэкономить время хозяйке, улучшить самочувствие и настроение.

Как приготовить маринованные овощи со сливой умебоши

1. Берём на выбор репу, морковь, кольраби, дайкон, редьку, редиску, капусту, корень петрушки, топинамбур, огурцы, — одним словом, все то, что хозяйке приглянется.

2. Моем, чистим, нарезаем овощи кусочками таких размеров, которые вам удобно и приятно есть.

Помните: чем тоньше ломтики, тем быстрее пройдет засолка и ферментация.

3. Удаляем из умебоши косточки и мелко нарезаем.

4. Добавляем кусочки слив и отделенные от них косточки к овощной нарезке и хорошенько всё перемешиваем — так, чтобы они равномерно распределились среди овощей.

5. Перекладываем смесь в эмалированную кастрюлю (металлическая и пластиковая посуда для этих целей не подойдет). Необходимо накрыть овощи тарелкой меньшего, чем кастрюля диаметра и придавить грузом. В моем случае это обычно стеклянная банка, в которой я храню гималайскую соль (ну чем не груз!).

6. Держим овощи под прессом в тепле до утра. Кусочки корнеплодов быстро дадут сок, и, благодаря японской сливе умебоши, начнется процесс их ферментации.

7. Утром разложите содержимое по баночкам (сливовые косточки можно выбросить), и поставьте в холодильник, где овощи будут продолжать мариноваться, но уже не столь активно.

8. Готовый продукт можно есть уже через 6 – 8 часов после начала засолки.

9. Хранить маринованные овощи необходимо в стеклянной или керамической посуде в холодильнике. Пластиковые и металлические ёмкости для этих целей не годятся.

10. Соленья с умебоши можно подавать на стол в качестве самостоятельного салата, либо добавлять к мясным и рыбным блюдам, или просто смешивать с сырыми и вареными овощами. К примеру, очень вкусно получается «совместный» винегрет.

Быстро съели (а я не сомневаюсь, что первые порции разлетятся на ура!) – делайте новую партию маринованных овощей и продолжайте радоваться полезному и вкусному блюду, в котором так удачно и органично соединились отечественные овощи и японская гостья — слива умебоши.

Готов ьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector