Меню

Японская рецепт домашнего шоколада

Живой шоколад с японским характером

Японцы обожают… да, роботов тоже. Но я имела в виду, что они обожают сладкое. Я на всю жизнь запомнила большой универсальный магазин в Нагое, в котором шоколад был выставлен под стеклом, как жемчуг или бриллианты в дорогом ювелирном магазине: на бархатных подушечках, в полумраке, прорезаемом острым лучиком света.

Еще одно воспоминание – храм в Киото, на подступах к которому бурлит огромный рынок сладостей. Жителю Токио или Осаки странно побывать в Киото и не привезти домой местных сладостей.

В ту свою единственную поездку в Японию я так и не собралась попробовать японский шоколад, и без него соблазнов хватало. Произошло это только на днях в московском ресторане Offer, где была устроена презентация японской шоколадной фабрики ROYCE’ с острова Хоккайдо.

Суши и сашими мы в Москве едим из рыбы, которая приплыла к нам не из Японии, мягко говоря. А вот шоколад ROYCE’ действительно везут с острова Хоккайдо, просто потому, что это «нама шоколад». «Нама» в переводе означает «живой, натуральный».

Конечно, название любого фирменного продукта – это, прежде всего, удачный маркетинговый ход. Но в данном случае оно возникло не на пустом месте. Все ингредиенты, которые входят в состав «нама шоколада», обрабатываются при низком температурном режиме, что позволяет сохранить их наиболее ценные качества.

Чтобы эти качества не растерять, японский шоколад хранят при температуре -10C и перевозят в замороженном виде. После того, как вы разморозили плитку шоколада, ее нужно держать в холодильнике. Максимальный срок хранения в таком случае не превышает одного месяца: что поделать, в японском шоколаде нет консервантов. Собственно, потому он и «нама».

Если в составе шоколада есть сливки, — а Хоккайдо славится своими 33% сливками, — они тоже живые, в том смысле, что не проходят термическую обработку. Как это удается японцам, мне неведомо, но, по-видимому, как-то удается.

Белый японский шоколад не содержит порошка какао, в нем используют только какао-масло.

На презентации мне довелось попробовать картофельные чипсы, покрытые шоколадной глазурью. Против ожидания, шоколад не убивает вкус картофеля, а даже усиливает его. Мне нравится сочетание сладкого и соленого, но чипсы с шоколадом – это вещь на любителя.

Вот что на меня произвело сильное впечатление, это шоколад с зеленым чаем, мачча. Кусочек шоколада тает во рту, оставляя послевкусие японского чая – его ни с чем не спутать. Японцы также любят добавлять в шоколад дорогие французские напитки, и эту их слабость я отныне также вполне разделяю.

Всего у «нама шоколада» полтора десятка основных вкусов, но каждый новый сезон приносит и новый вкус «нама»; новинки выпускают ограниченными партиями.

Подобно абсолютному большинству стран производителей шоколада Япония делает его на импортном сырье. Впрочем, в случае с ROYCE’ это не совсем так. Потому что компания выкупила плантации в Эквадоре и выращивает какао без ускорителей роста. Это означает, что прежде, чем молодые деревья начнут плодоносить, требуется выждать 12 лет.

А вот процесс употребления японского шоколада как раз поощряет нетерпеливых: «нама шоколад» едят прямо из холодильника, чтобы он не успел растаять. Таять он должен только во рту. Вы спросите: а как донести японский шоколад из магазина до дома? На этот вопрос у японцев тоже есть соответствующий ответ и соответствующая технология — в магазине вам упакуют шоколад в термопокет с хладогелем.

Читайте также:  Рецепты с улитками ахатинами

Презентацию «нама шоколада» в Москве провели с явным прицелом на Новый год. Интересно, что в самой Японии больше всего шоколада продают в течение двух дней в году: 14 февраля и 14 марта. Между прочим, традицию заложил русский иммигрант Валентин Морозов. Это он привил японцам мысль о том, что шоколад – лучший подарок на день Св.Валентина. Соответственно, когда японка дарит мужчине плитку шоколада, это равносильно признанию в любви. Но ровно через месяц в стране отмечают день белого шоколада, и тогда уже мужчины выражают свои чувства с помощью шоколадных плиток.

Источник

Нама шоколад — Японская кухня

В День святого Валентина в Японии существует традиция, что женщины поздравляют мужчин и дарят им шоколадные конфеты. Поздравляют абсолютно всех мужчин, поэтому выделяют три вида подарков:

Хонмей (Honmei choco) – это традиционные шоколадные конфеты, которые женщины дарят своим возлюбленным. Как правило, это самый дорогой шоколад, красиво упакованный, а зачастую – сделанный своими руками. Ведь именно делая подарок собственноручно, женщина вкладывает в него всю свою любовь и заботу.

Гири (Giri choco) – так называют шоколад, который дарят коллегам, одноклассникам, учителям, знакомым и другим мужчинам, с которыми нет романтических отношений. Название его так и переводится – обязательный шоколад или, иначе говоря, шоколад по долгу службы.

Томо (Tomo choco) – их дарят женщины своим подругам, а название переводится как дружеский шоколад.

Томо и гири всегда дешевле и проще, чем хонмей. В качестве хонмей в Японии очень часто готовят домашние трюфельные конфеты или конфеты из ганаша – Нама шоколад (Nama chocolate). Это очень нежные, даже шелковистые, шоколадные конфеты, которые буквально тают во рту. Настоящий Нама шоколад должен содержать не менее 40% шоколада, 10% жирных сливок и не более 10% воды. Он настолько популярен в Японии, что набор этих конфет часто можно увидеть в сувенирных отделах в аэропорту.

История Нама шоколада началась в 1988 году, когда шеф повар одной из кондитерских создал новый вид шоколадных конфет. А в 1993 году одна из японских снековых компаний выпустила Нама шоколад в виде коробки конфет под названием Meltykiss, что в переводе означает «Тающий поцелуй». Самой интересной особенностью этих конфет является то, что их можно купить только в зимний период, так как в остальное время этот шоколад быстро тает, поэтому его сложно хранить. С тех пор многие кондитерские фабрики выпускали разные вариации Нама шоколада. Но особую популярность они приобрели благодаря кондитерской фабрике Ройс (Royce).

В переводе с японского Nama означает сырой или свежий. Такое название эти конфеты получили из-за свежих сливок в составе. По этой же причине такие конфеты лучше хранить в холодильнике и есть свежими, в течение 2-3 дней после приготовления.

Рецепт Нама шоколада, не смотря на некоторую схожесть с рецептом французских трюфельных конфет, все-таки проще. А если вы решите преподнести их своему возлюбленному в качестве подарка на День святого Валентина, вам останется только украсить их в зависимости от вашей фантазии и предпочтений.

Читайте также:  Очень вкусный рецепт кеты

Ингредиенты – Нама шоколад:

  • Хороший темный шоколад (70% какао) – 400 гр,
  • сливки для взбивания 33% – 200 мл,
  • ликер на выбор – 1 ст. ложка (по желанию),
  • какао-порошок – для покрытия конфет.

Рецепт – Нама шоколад:

ВАЖНО! Убедитесь, что посуда и сотейник, которые вы используете, абсолютно сухие. Даже небольшое количество воды или пара могут нарушить процесс плавления шоколада.

Шоколад для приготовления Нама шоколада должен быть настоящим, состоящим только из какао бобов, без добавления растительных жиров. Сливки нужно выбрать самые густые, для взбивания, не менее 33% жирности. Соотношение шоколада и сливок должно быть 2:1.

  1. Шоколад нарезать на мелкие кусочки при помощи ножа или натереть на крупной терке, чтобы он плавился быстрее и ровнее.
  2. В сотейник налить сливки и поставить на средний огонь. Как только начнут появляться маленькие пузырьки, снять сотейник с огня, положить шоколад и перемешать до полного растворения шоколада. Важно, чтобы сливки не начали кипеть, температура сливок в момент добавления шоколада должна быть около 50 С. В противном случае шоколад при соединении со сливками начнет отделяться от масла.
  3. При желании добавить 1 ст. ложку любимого ликера по вкусу.
  4. Прямоугольную форму для выпекания 20*20 см выстелить пергаментной бумагой. Именно такой размер формы важен для правильной высоты шоколада. Если вы используете форму большего размера, конфеты будут более плоскими и наоборот.
  5. Вылить смесь в подготовленную форму для выпечки. Разровнять поверхность и поставить в холодильник на 4-5 часов.
  6. Вытащить шоколад из формы для выпечки, срезать (выровнять) края и нарезать шоколад на кубики при помощи теплого ножа. Обязательно согреть нож после каждой резки, чтобы шоколад не крошился.
  7. Посыпать Нама шоколад какао и подавать охлажденными. Можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.

Видеорецепт – Нама шоколоад:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт нама шоколада. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Японские шоколадные конфеты на День Святого Валентина

День Святого Валентина в Японии –это когда женщины дарят мужчинам шоколад, иногда покупной, а иногда и сделанный своими руками. Называется такой шоколад «nama chocolate» и его особенность в очень нежной и тающей текстуре. Впервые такой шоколад появился в 1988 году, в виде конфет Meltykiss, что в переводе означает «Тающий поцелуй» и с тех пор ни один День Святого Валентина не обходится без него!

Шоколад на День святого Валентина бывает разный,например, хоммэй тёко –для любимых и дорогих людей, гири тёко- для начальства и коллег по работе и дзибун тёко –шоколад для себя.

Ингредиенты:

-темный шоколад (не менее 70 % какао) 400 грамм, разломать на мелкие кусочки

-сливки (33 % жирности) 200 миллилитров

по желанию: ликёр 1 столовая ложка

Приготовление:

В сотейнике среднего размера нагреваем сливки до 50 С, они не должны закипеть! Снимаем с огня, добавляем ликёр (у меня был прекрасный Амаретто) и помешивая добавляем шоколад, он должен расплавиться и полностью соединиться со сливками.

Читайте также:  Фраппучино рецепт для кофейни

В сухие формочки для конфет или в форму для выпекания выкладываем шоколадную массу, хорошо разравниваем и отправляем в холодильник на 5 часов.

Готовые конфеты вынимаем из формы, посыпаем какао-порошком, упаковываем в красивую коробочку и дарим своей любви 😉

Если вы делали конфеты в форме для выпечки, то горячим сухим ножом аккуратно нарезаем их на квадратики, посыпаем какао-порошком.

Хранить такие конфеты можно в холодильнике пару дней!

С праздничком всех! Любви и счастья!

Источник

простые рецепты Японского домашнего шоколада

ришил поделиться двумя Японскими рецептами приготовления домашних вкусняшек которые порадуют вашу вторую половинку,ну или друга/подругу

Наверное все вы знаете что 14 февраля всемирный день всех влюблёных… в этот день все дарят друг другу подарки, в это же время продают конфеты и шоколад специально к этому празднику,но его разбирают буквально за 3-4 дня, так что надо успеть купить)) но так же многие делают шоколад сами). Кстати у Японцев есть такой обычай, девочки которым нравиться какой либо мальчик, дарят ему белый шоколад,мальчики так же дарят девочкам шоколад. Японцы так же дарят шоколад и своим врагам. Друзьям они дарят один вид, семье другой) так что у них это очень милый и вкусный праздник, а это, хорошая альтернатива обычным валентинкам и плиткам молочного воздушного шоколада)

если ваши кулинарные способности ограничиваются завариванием говяжьего дошика(прямо,как у меня)то этот способ как раз для вас

берёте покупаете несколько плиток шоколада ломаете его в чашку и плавите на медленном огне

это важно шоколад растапливайте только на «водяной бане» так называется способ плавления в готовке ,а то получится полная хрень шоколад подгорит,а вы получе по жопе за испорченую чашку.

Как сделать водяную баню? Поместить малую кастрюлю в большую, наполненную водой до дна внутренней емкости, разогреть до кипения.

Поломать плитку шоколада на мелкие куски, положив в меньшую емкость.

При растапливании не отвлекаться от емкости, все время перемешивая, каждые 40 секунд.

Крышкой накрывать не следует, так как конденсат попадет в массу, чего нельзя допустить. Она потеряет густоту и вкус.

Нужно предотвратить попадание пара из нижней кастрюли в ваш шоколад

Ложку лучше брать из дерева и помешиваем,пока шоколад не станет жидким

Температура растапливания темного шоколада — 55 градусов C, а белого — 45. Огонь должен быть предельно малым

дальше разливаем в металлические формы,которые можно купить в любом магазине

сердечки,звёздочки не важно тут на ваш вкус,охлождаете,достаёте из формы красиво упаковывать и всё готово ,можете дарить.

ну ,а если вы практически достигли вершин мастерства в готовке, и можите спокойно пожарить яишинку :3 (ну для меня это уже просто верх мастерства)

и хотите действительно заморочиться, то вот вам рецепт.

Делйте всё тоже самое,но пдготовте

на каждые 100г.шрколада

2 ст. л. сахарной пудры

2 ст. л. кукурузной муки

2 ст. л. кокосовой стружки

1/2 ч. л. глицерина

я в этом не особо хорош но кто шарит в готовке разберёться что к чему.

Источник

Adblock
detector