- Моти (мочи). Рецепт из рисовой муки, пшеничной, риса с мороженым, адзуки, бананом, ягодами
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Моти, рецепт из пшеничной муки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Моти, рецепт из риса
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Моти, рецепт с мороженым
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Моти, рецепт с клубникой и фасолью адзуки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Моти с лесными ягодами
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении блюда моти
Моти (мочи). Рецепт из рисовой муки, пшеничной, риса с мороженым, адзуки, бананом, ягодами
Моти – это японское тесто, приготовленное на основе пасты из клейкого риса. Продукт выделяется пресным вкусом, поэтому его успешно используют в качестве «обертки» для десертов (в том числе и мороженного), готовят с ним супы. Первоначально рецепт включал длительные и сложные манипуляции с рисом, поэтому изделия были доступны только знати. Позже процедуру оформления теста упростили, в итоге приготовить моти теперь можно самостоятельно из рисовой муки с использованием любой начинки.
Самый простой рецепт
Моти (рецепт из рисовой муки требует использования качественного ингредиента) с данным составом можно оформить с любой сладкой начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления моти со сладкой начинкой используются продукты:
- мука из рисовых зерен (желательно использовать специальную муку с высоким содержанием клейковины) – 170 г;
- сахарный песок (советуется использовать светлый сахар) – 200 г;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- уксус с показателем кислоты 9% — достаточно 2 капель;
- крахмал из кукурузы – 100-120 г (необходим для посыпки изделий).
Для декора десерта из моти советуется использовать пищевой краситель. Вид начинки подбирать по желанию. В данном рецепте используется белый шоколад (100 г), сливки (20-30 мл) и кокосовая стружка (15 г).
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления десерта из моти с шоколадной начинкой включает этапы:
- Первоначально необходимо оформить начинку, так как она должна охладиться. Для начинки нужно наломать шоколад на дольки (чем мельче дольки, тем быстрее шоколад растопится).
- Поместить дольки шоколада в подходящую посуду и влить к ним сливки.
- Растопить шоколад удобным методом (паровая баня или микроволновая печь).
- Добавить в растопленный шоколад кокосовую стружку, и качественно смешать составляющие.
- Когда шоколадно-кокосовая смесь остынет, из нее следует оформить небольшие шарики с диаметром около 2-2,5 см. Их получается около 8 шт.
- Поместить готовые шарики в холод (не в морозилку), чтобы они сохранили требуемую форму.
- Затем требуется оформить моти. Для этого в миску нужно положить муку, сахарный песок и выбранный пищевой краситель. Смешать составляющие.
- Далее в сладкую мучную смесь требуется влить фильтрованную воду и уксус. Перемешивать компоненты до получения однородной консистенции.
- Запечатать емкость с «тестом» пищевой пленкой, и поставить в микроволновую печь ориентировочно на 1-1,5 мин.
- Затем емкость требуется достать из микроволновки и перемешать «тесто».
- Повторить манипуляции с 9 по 10 пункты еще 2 раза.
- После этого требуется присыпать кулинарную доску крахмалом и выложить на нее моти.
- Оформить из «теста» небольшой жгут и разделить его на 8 частей.
- Далее каждую часть «теста» требуется оформить в виде лепешки.
- Завернуть в каждую лепешку начинку из шоколада.
- Качественно скрепить края «теста» и придать изделию шарообразную форму.
При подаче моти с шоколадной начинкой можно посыпать сахарной пудрой.
Моти, рецепт из пшеничной муки
Моти (рецепт из рисовой муки является классическим вариантом) можно приготовить с использованием пшеничной муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления моти из пшеничной муки со сладкой начинкой используются:
- готовая паста из фасоли адзуки (приобрести можно в специализированном магазине) – 250 г;
- мука из пшеницы. Требуется приобрести высокого качества с достаточным содержанием клейковины – 120 г;
- сахарный песок (светлый) – 3-5г;
- очищенная вода – 75-80 мл.
Моти, рецепт приготовления из пшеничной муки.
Для начинки рекомендовано подготовить:
- картофель сладких сортов, например, батата – 150 г;
- сладкое или кисло-сладкое яблоко – ¼ часть яблока;
- фильтрованная вода – 200 мл;
- светлый сахарный песок – 200 мл;
- свежевыжатый сок из лимона – 10-15 мл.
Начинку можно изменять по вкусовым предпочтениям. Для обжаривания десерта требуется использовать неароматное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления десерта из «пшенично» моти следующий:
- Сначала требуется оформить моти из пшеничной муки. Для теста нужно влить в подходящую посуду очищенную воду и растворить в ней сахар.
- Добавить в сладкую воду муку и пасту. Качественно смешать ингредиенты. Готовое «тесто» нужно оставить отдохнуть.
- Пока моти «отдыхает» рекомендовано оформить начинку. Для начинки следует сладкий картофель оформить кубиками среднего размера.
- Поместить картофельную нарезку в емкость с водой (можно взять из-под крана) ориентировочно на 5 мин. Вода позволит устранить горечь из ингредиента.
- По истечении 5 мин воду с картофеля необходимо слить.
- Далее требуется очистить ¼ часть яблока и тоже оформить ее кубиками.
- Поместить картофельную и яблочную нарезку в кастрюлю, залить ингредиенты фильтрованной водой, и добавить примерно 70 г сахарного песка.
- Поставить кастрюлю на умеренный нагрев, и варить ингредиенты при небольшом кипении до размягчения.
- После размягчения ингредиентов в кастрюлю нужно влить сок лимона. Оставить содержимое «постоять» около 20 мин.
- Затем нужно слить из кастрюли воду, а ингредиенты размять толкушкой, с добавлением остатков сахарного песка.
- Когда картофельно-яблочная масса остынет, из нее требуется оформить небольшие кубики.
- Далее необходимо каждый кубик обвалять в моти (она получается в жидком виде) и обжарить в сковороде с прогретым маслом. Обжаривать изделия необходимо до зарумянивания каждой стороны. Мощность нагрева следует установить среднюю, чтобы тесто пропеклось.
Готовый десерт следует выложить в блюдо покрытой бумажной салфеткой.
Моти, рецепт из риса
Моти по оригинальному рецепту следует готовить из рисовых зерен, а не из рисовой муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления моти из риса используются:
- рис клуглозерный с повышенным содержанием клейковины – 150 г;
- светлый сахарный песок – 70 г;
- рисовый крахмал – 50-70 г;
- фильтрованная вода (можно заменить свежим соком из фруктов или зеленым чаем) – 150 мл.
Для декора моти советуется использовать кокосовую стружку или мелкую цветную посыпку.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления моти из рисовых зерен расположены в следующем порядке:
- Крупу сначала нужно перебрать от мусора.
- Измельчить рис с помощью блендера или кофемолки.
- Влить в миску (для микроволновой печи) выбранную жидкость и растворить в ней сахарный песок.
- Добавить в сладкую жидкость измельченную крупу, качественно перемешать составляющие и накрыть емкость пищевой пленкой.
- Поставить емкость с содержимым в микроволновую печь ориентировочно на 3 мин.
- После сигнала прибора содержимое необходимо проверить на консистенцию. Если масса приобрела текстуру пластилина, то можно переходить к следующему этапу. Если смесь еще не загустела, то ее следует поместить в микроволновую печь еще приблизительно на 1-2 мин.
- Затем нужно посыпать кухонную доску крахмалом и с помощью лопатки переложить тесто.
- Далее на руки советуется надеть перчатки, а в миску влить очень холодную воду.
- Обмакивая руки в холодной воде необходимо вымесить тесто. Холодная вода и перчатки не дадут обжечь руки.
- Когда тесто приобретет однородную текстуру. Его следует оформить небольшими лепешками и украсить кокосом или цветной посыпкой.
Остывшие моти можно подавать на стол.
Моти, рецепт с мороженым
Моти (рецепт из рисовой муки позволяет приготовить десерт с начинкой из мороженного) с данным составом советуется употреблять сразу после приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания моти с начинкой из мороженого понадобятся:
- мука из риса с повышенным содержанием клейковины – 200 г;
- мороженое высокого качества. Рекомендовано использовать пломбир – 300 г;
- кукурузный или рисовый крахмал – 50 г;
- фильтрованная вода (можно использовать минеральную, не соленую) – 350 мл;
- белая сахарная пудра (то есть без красителей) – 100 г.
При желании можно использовать натуральные пищевые красители.
Пошаговый процесс приготовления
Технологическая часть рецепта моти с мороженым состоит из шагов:
- Подогреть фильтрованную/минеральную воду ориентировочно до 30-40 градусов.
- Растворить в воде пудру и добавить в сладкую жидкость муку. Перемешивать пока не распадутся все мучные комочки.
- Затем емкость с содержимым требуется запечатать пищевой пленкой.
- Поставить емкость в микроволновую печь и установить время примерно на 3 мин. Тесто должно загустеть.
- Посыпать крахмалом кухонную доску и выложить на него тесто.
- Затем моти нужно раскатать в тонкий пласт, и вырезать из теста ровные окружности (можно использовать блюдца).
- Поместить в центр каждой окружности мороженое. Мороженого нельзя класть много, так как края теста должны смыкаться без натягивания.
- Оформить из каждой лепешки с мороженым шарики.
При подаче десерт советуется декорировать кокосовой стружкой. Чтобы изделия хорошо держали форму, а мороженное не было подтаявшим, «шарики» следует поместить в морозильную камеру ориентировочно на 1 час.
Моти, рецепт с клубникой и фасолью адзуки
В рецепте нужно использовать только свежие и спелые ягоды клубники. Так как мороженые ягоды не держат форму и выделяют много сока.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении моти со свежей клубникой используются:
- рисовые зерна (с повышенным содержанием клейковины) – 150 г;
- свежие ягоды клубники (без листьев) – 300 г;
- белый сахарный песок – 300 г;
- фасоль красного сорта – 350-400 г;
- качественное сливочное масло – 100 г;
- фильтрованная вода – 450 мл;
- пищевой краситель голубого цвета –1 упаковка;
- шоколадная стружка – 1 упаковка.
При желании в рецепт можно добавить 2-3 г соли.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов следующая:
- Сначала следует промыть ягоды и положить их на бумажное полотенце. Сверху ягоды нужно также прикрыть полотенцем и удалить с них влагу.
- Фасоль требуется перебрать, промыть и отварить до готовности;
- Затем горячую отварную фасоль следует измельчить до состояния кашицы с помощью сита.
- Поместить фасолевую кашицу в сотейник и добавить сливочное масло. Качественно перемешать продукты.
- Добавить в сотейник сахарный песок (200 г) и варить содержимое на малом нагреве до загустения. Остудить полученную массу.
- Далее обсохшие ягоды клубники следует поштучно облепить фасолевой массой. Оформить шарики.
- После создания начинки требуется измельчить рисовые зерна (кофемолкой или блендером).
- Поместить в кастрюлю рис, краситель и оставшийся сахарный песок. Посолить содержимое и влить фильтрованную воду.
- Поставить кастрюлю на малый огонь и варить содержимое до густоты.
- После этого рекомендовано оформить из рисового теста лепешки, поместить в их центр шарики из фасоли и клубники. Скрепить края теста и придать изделию форму шара. Присыпать готовые шарики шоколадной стружкой.
Изделия советуется выдержать в холодильнике около 3 часов.
Совет. Вместо клубники в рецепте можно использовать мякоть банана. Банан перед оборачиванием в фасолевую массу требуется нарезать на кусочки среднего размера.
Моти с лесными ягодами
При оформлении моти с лесными ягодами вспомогательный ингредиент используется в качестве крестителя для «теста». Перед применением ягоды требуется перебрать и промыть.
Далее с помощью сита или соковыжималки, из ягод требуется выжать сок. Затем готовый сок следует использовать вместо воды при оформлении моти.
Полезные советы и рекомендации
Моти (рецепт из рисовой муки позволяет приготовить тесто с нужной текстурой) готовят, соблюдая рекомендации:
Основные тонкости теста | Назначение рекомендаций |
Для оформления десертов советуется использовать муку «Мотико» | Мотико – это рисовая мука со сладким привкусом и средним помолом. |
При создании из моти пирожных, рекомендовано приобретать органическую рисовую муку | Органическая мука обладает мелким помолом, в результате тесто получается более нежное. |
Нельзя уменьшать количество сахара в рецепте | Сахар придает моти нежную текстуру и смягчает вкус. |
Сахарный песок, при замесе теста, должен полностью раствориться | Чем лучше растворятся кристаллы сахара, тем «равномернее» будет вкус. |
Моти из рисовой муки можно оформить с разнообразными начинками. Наиболее популярными считаются из фасоли Адзуки, свежей клубники и мороженого. Дополнительно данные рецепты просты в приготовлении.
Видео о приготовлении блюда моти
Рецепт приготовления японских сладостей моти:
Источник