- Очень пышные оладьи с японским секретом. Проверила, стоят ли они одной маленькой заморочки
- Ингредиенты для пышных оладий по-японски
- Готовим оладьи по-японски
- Японские блины (оладьи-суфле)
- Японские блины (оладьи-суфле)
- Пышные японские оладьи
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Японские пышные оладьи
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Японские оладьи
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Очень пышные оладьи с японским секретом. Проверила, стоят ли они одной маленькой заморочки
Первые японские оладьи появились еще в 16 веке, а изобрел их Сэн-но Рикю — основатель чайной церемонии. Он просто смешал муку, воду и. сакэ, а потом обжарил тесто на углях. Подавалось это блюдо порционно (на один укус) со сладким мисо.
С тех пор прошло много лет, старинный рецепт канул в лету, а оладьи стали уличной едой. Один из способов приготовления оказался очень популярен во всем мире. По сравнению с привычными нам блинчиками там есть всего одна небольшая заморочка.
Ниже покажу, как она влияет на результат и стоит ли того.
Ингредиенты для пышных оладий по-японски
Рецепты таких блинчиков различаются небольшими нюансами. Кажется, я выбрала самый простой, даже без разрыхлителя (он оказался и не нужен). Правда, сакэ в ингредиентах тоже не будет! 🙂
А понадобится вот это (из расчета на 2 порции):
Полный список ингредиентов: 2 яйца; 40 грамм муки; 40 грамм сахара; 25 мл молока; сок лимона — чайная ложка
Готовим оладьи по-японски
Нам нужно отделить белки от желтков и испачкать чуть больше посуды, чем при приготовлении обычных оладий — вот, собственно, и вся заморочка. И она в этот раз того стоит!
К белкам отправляется чайная ложка лимонного сока и сахар (по частям). Взбиваем до уверенных пиков. Желтки смешиваем с молоком и просеянной мукой.
Теперь все аккуратно объединяем. Вмешиваем белковую массу в тесто движениями снизу вверх.
Вот что получается:
Тесто довольно жидкое, но, на удивление, оно очень аккуратно собирается на сковороде в красивый блинчик и без всяких дополнительных приспособлений в виде кулинарных колец.
Да. сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла (можно просто пройтись силиконовой кисточкой). Выкладываем ложкой тесто и через минуту, когда низ схватится, добавляем пару ложек простой воды.
Накрываем крышкой и готовим таким образом по 4-5 минут с каждой стороны на очень медленном огне.
Результат мне очень нравится — оладьи нежнейшие, но это не все.
Если хочется прямо пышности, то используйте кулинарное кольцо. Смазываете внутренние стенки маслом, устанавливаете его в сковороду, заливаете тесто до середины (оно еще поднимется) и далее те же действия: пара капель воды и 4-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.
Получаются совсем другие оладьи из того же теста!
Результат вас не разочарует в обоих случаях!
Источник
Японские блины (оладьи-суфле)
Японские блины – это легкие, пушистые, похожие на сладкое нежное суфле, оладьи. Готовятся они из привычных для нас продуктов. И вроде бы все то же самое, если бы не одно но! Японские блины в высоту могут достигать от 4 до 6 см! Кроме внешних отличий есть еще и несколько нюансов в приготовлении.
Это любимое японское лакомство, за которым в местных кафе на воскресный поздний завтрак собираются не только туристы, но многочисленные местные жители.
Японские блины (оладьи-суфле)
· 200 мл обезжиренных сливок – пахты (можно использовать цельное молоко)
· 4 ст/л мелкого сахара
· ½ ч/л экстракта ванили
· 1,5 стакана муки
· Сливочное масло для жарки
1. Отделите белки от желтков, белки уберите в морозильник минут на 15.
2. Тем временем взбиваем яичные желтки до образования густой и пенистой массы. Добавить экстракт ванили, продолжая непрерывно взбивать.
3. В отдельной миске смешать просеянную муку с солью и разрыхлителем. Добавить к сахарно-яичной смеси.
4. Через 15 минут достать белки из морозилки, они должны быть наполовину замороженными. Начните взбивать. Когда белки станут белыми, постепенно (примерно по 1/3 за раз) добавьте сахар. Продолжайте взбивать до упругой белой пены.
5. Постепенно добавить взбитые яичные белки в смесь желтков и муки. Аккуратно перемешать.
6. Разогрейте большую антипригарную сковороду. Смажьте сливочным маслом и слегка удалите излишки.
7. Выложить по одной ложке теста на раскаленную сковороду, предварительно убрав огонь на минимум. Накрыть крышкой. Как только (примерно через 1 – 1,5 минуты) тесто слегка схватится, добавить сверху на оладьи еще по одной ложке. Повторить процедуру 3-4 раза.
Кстати: Настоящие японские блины готовятся при помощи кольцевых форм небольшого диаметра. Формочки заполняются тестом на 2/3, жарятся под крышкой на медленном огне около 4 минут. По истечении времени, когда блин поднимется до края формочки, при помощи лопатки аккуратно переверните блин и готовьте еще 4 минуты.
8. Аккуратно переверните блины, и готовьте еще 4 минуты также под крышкой на медленном огне.
Японские блины едят горячими. Подать можно, посыпав сахарной пудрой, с фруктами, с сиропом или со взбитыми сливками (шариком мороженого).
Источник
Пышные японские оладьи
ОПИСАНИЕ
Если хотите разнообразить свои завтраки, то вот прекрасный рецепт для этого) Вкусные воздушные оладьи, как мини-бисквитики.
Пищевая ценность порции
Белки | 7 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 30 г |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Источник
Японские пышные оладьи
Время приготовления: 25 мин.
Японские пышные оладьи невероятно аппетитны! Эти очень толстые панкейки мягкие, пушистые и просто тают во рту! А всё потому, что при их приготовлении используется «секретный» ингредиент – майонез. И хотя это просто эмульгированное масло и уксус, он дает тесту правильный подъем и делает ваши блинчики ещё толще и пышнее.
Ингредиенты для блюда
- Калорийность — 281 ккал.
- Жиры — 9.6 г.
- Белки — 8.4 г.
- Углеводы — 40.2 г.
- 1 стакан молока
- 1 столовая ложка белого уксуса
- 1 стакан универсальной муки
- 1/4 стакана белого сахара
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- 2 больших яйца
- 1/4 ч. ложки ванильного экстракта
- 1 ст. ложка майонеза
- 1 ст. ложка масла
Приготовление блюда по шагам
Смешайте молоко и уксус в большой миске. Дайте постоять, пока молоко не свернется, около 5 минут.
Тем временем в отдельной миске просеять муку и разрыхлитель, добавить сахар; отложить в сторону.
Взбить яичные белки в стеклянной, металлической или керамической миске с помощью электрического миксера до образования жестких пиков.
Добавьте яичные желтки и ванильный экстракт в молоко; перемешать до полного перемешивания и вылить в середину мучной смеси. Используйте венчик, чтобы объединить все ингредиенты.
Добавить майонез и размешивать, пока не останется комочков.
Соединить с яичными белками.
Нагрейте сковороду на плите на среднем огне и растопите сливочное масло.
Смазать маслом круглые металлические формы для блинов и выложить на сковороду с маслом. Заполните каждую форму до половины жидким тестом.
Готовьте до тех пор, пока блины не станут золотисто-коричневыми снизу и немного схватятся сверху — от 4 до 6 минут. Переверните каждый блин и готовьте до тех пор, пока каждый не подрумянятся с обратной стороны и удвоится в толщину.
Снимите формы с блинов. Подавайте как обычные оладьи или блины с вашими любимыми топпингами.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Японские пышные оладьи».
Источник
Японские оладьи
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 7 г
Соль — 1 щепотка
Растительное масло для жарки и смазывания формы — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Эти оладьи я впервые приготовила на «Слабо?». Однажды смотрели с мужем кулинарное шоу, и там как раз один из участников готовил японские оладьи. Оладьи получились просто сказочные — высокие, воздушные, невероятно красивые. На вопрос мужа: «А тебе слабО такие оладьи приготовить?», я ответила: «Нет». И с тех пор периодически я эти оладушки готовлю, потому как вкуснее оладий я не ела.
Японские оладьи, как по мне, больше похожи на бисквит, который приготовлен на сковороде, настолько легкая и пористая у них структура, а добавление ванилина еще больше приближает их к бисквиту. Скажу так, японские оладьи имеют право быть на нашем столе к завтраку наряду с традиционными оладьями.
Подготовим все продукты для приготовления оладий. Яйца нужно взять крупные, 60-70 г. Ванильный сахар можно заменить ванильным экстрактом. Нам также понадобится либо сервировочное кольцо, либо самодельное кольцо из фольги для получения нужной высоты оладий.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 оладушка. Одного оладушка на порцию вполне хватает.
Яйца куриные разделим на белки и желтки.
Добавим к желткам половину обычного сахара и ванильный сахар.
Слегка взобьем ингредиенты миксером.
Вливаем в миску молоко.
И снова слегка взбиваем смесь, буквально 1 минуту.
В сито выкладываем муку и разрыхлитель для теста. Просеиваем сухие ингредиенты теста в миску с молочно-яичной смесью.
И снова миксером все перемешиваем до однородности.
Яичные белки должны быть охлажденными. Миксером взбиваем их 1-2 минуты.
Добавляем к белкам оставшийся сахар и щепотку соли.
И теперь взбиваем белки миксером минуты 3-4, до устойчивых пиков.
Выкладываем взбитые яичные белки порциями в тесто, аккуратно вмешивая их лопаткой. Лучше добавлять белки в три приема, постепенно добавляя их в тесто, так тесто получится более воздушным.
Вот такое тесто и должно получиться.
Для приготовления японских оладий нам понадобится сервировочное кольцо диаметром 8 см (у меня такое, можно взять кольцо и другого диаметра, тогда количество оладий будет либо меньше, либо больше). Если кольца нет, не беда, просто сверните пищевую фольгу сначала в полоску из нескольких слоев шириной 3-4 см, а затем соедините края фольги, чтобы получился круг. Можно сразу сделать 4 заготовки и приготовить все оладьи за один раз.
Приступим к выпеканию оладий. Для этого возьмем сковороду с крышкой. Смажем её растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Боковые стороны кольца также изнутри промажем маслом. Выложим кольцо на сковороду, как показано на фото. Поставим сковороду на огонь чуть ниже среднего.
Заполним кольцо тестом на 2/3.
Накроем сковороду крышкой.
Готовим оладью 5-6 минут. За это время оладушек поднимется до высоты кольца.
При помощи лопаточки переворачиваем кольцо другой стороной. Можно помочь себе кухонными щипцами или полотенцем при переворачивании в первый раз, поскольку кольцо будет горячим. Вы потом просто приловчитесь делать это только при помощи лопаточки.
Жарим оладьи еще 5 минут под крышкой.
Готовый оладушек достаем из сковороды. Аккуратно ножом проводим по краям кольца изнутри, отделяя оладью. Выкладываем оладушек на тарелку.
Выпекаем оладьи из оставшегося теста таким же образом.
ВАЖНО: перед приготовлением следующего оладушка кольцо следует очень тщательно вымыть и снова смазать растительным маслом изнутри, также стоит протереть дно сковороды бумажной салфеткой и затем снова смазать растительным маслом, только после этого приступать к приготовлению очередной оладьи.
Японские оладьи подаем с сиропами, посыпав их сахарной пудрой.
Такие оладушки однозначно понравятся детишкам!
Источник