Японские паровые булочки рецепт

Японские паровые булочки

Хорошо, скажу я вам, иметь много друзей. Еще лучше — когда эти друзья разбросаны по миру. Видимся, конечно, из-за этого гораздо реже, но зато каждая встреча выходит. словно концентрированнее выходит: в нее помещается все-все-все — и разговоры до утра, и теплые воспоминания, и много-много смеха, и что-то вкусное, приготовленное мною и показанное-привезенное-сделанное друзьями. В общем, я сегодня не об этом. О японских паровых булочках, которые на родине все называют nikuman. Они прекрасны до невозможности! Нежные, нежные, нежные! Хочется еще как-то их описать, но они просто нежные, и все остальное — как-то глубоко вторично. Можно, конечно, напрячься и рассказать, каким воздушным выходит тесто снаружи — с легкой тончайшей корочкой-пленкой, под которой прячется. ну, что я могу поделать? — под которой прячется нежнейшая субстанция! Можно вспомнить о том, что начинка, пикантная и сочная, пропитывает тесто, которое. ну, вы в курсе, да? Снова-таки речь о нежности. Короче говоря, японские паровые булочки нужно просто пробовать — тогда, может, вам повезет больше, и вы сможете описать их более внятно. Я — не могу. Nikuman своим нежн. прекрасным вкусом блокирует мой мозг, и я превращаюсь в Эллочку Людоедку.

— Булочку будешь?
— Буду. А с чем она?
— С твоим будущим лишним весом.

Чтобы приготовить японские паровые булочки, конечно, придется немного повозиться. Но на самом деле всего лишь немного — все получается как-то легко и быстро, просто и ненавязчиво. Я, правда, ничего толком не делала — просто наблюдала за подругой и конспектировала, но у нее же вышло быстро и без особых усилий, да? Значит, и у вас получится.

И последнее. При мне продемонстрировали чудеса кулинарии и «запечатали» nikuman идеальными складочками. Я тоже попробовала. У меня получилось безобразие, но подруга, в прошлом такая же жительница Украины, как и я, как-то же научилась, значит, и мы сможем. Идем на кухню, нечего терять время.

Рецепт паровых булочек по-японски

Ингредиенты:

1 ч. л. сухих дрожжей;

5 г разрыхлителя;

3 ст. л. кунжутного масла;

500 г мясного фарша;

4 ст. л. соевого соуса.

Инструкция

  • Тесто. В миску наливаем теплую воду, добавляем ложку кунжутного масла. Всыпаем сухие дрожжи (инстант) и сахар. Перемешиваем, вводим соль, разрыхлитель и муку. Замешиваем мягкое, не липкое тесто. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место.
  • Фарш солим при необходимости, смешиваем с соевым соусом. Добавляем мелко-мелко нарезанный лук и оставшееся кунжутное масло. Перемешиваем.
  • Подошедшее тесто обминаем, делим на шарики равного размера. Каждый шарик округляем, раскатываем в лепешку, толщина теста по краям — меньше, чем в середине. Диаметр — около 10 см.
  • Посередине каждой лепешки выкладываем ложку начинки.
  • Поднимаем один край теста, делаем простой защип. Кладем его на указательный палец левой руки, провернув, плашмя. Делаем следующий защип, кладем рядом. И так по кругу все тесто. Таким образом формуем все пирожки.
  • Варим на пару около 15 минут — при выкладывании булочек в пароварку учитываем, что они значительно вырастут в размере.

  • А после этого подаем. Приятного аппетита!
  • Источник

    Никуман – японские паровые булочки

    25 мая 2016, 12:41

    Ингредиенты

    • тесто:
    • мука пшеничная – 270 г
    • дрожжи сухие – 1 ч.л.
    • разрыхлитель – 5 г
    • сахар демерара тм мистраль – 1 ст.л.
    • соль – 1 ч.л.
    • вода – 130 мл.
    • масло кунжутное или растительное – 3 ст.л.
    • начинка:
    • фарш мясной – 300 г
    • рис акватика mix тм мистраль – 1/3 ст
    • лук репчатый – 1 шт
    • соевый соус – 3 ст.л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Сначала нужно приготовить тесто. Для этого в чашу ХП налить теплую воду, добавить сахар и соль, влить масло, добавить муку, дрожжи и разрыхлитель. Поставить в режим «Тесто» на 1,5 часа.

    Если замешивать вручную то, сначала в воде нужно растворить соль и сахар, добавить масло, затем небольшими порциями всыпать муку, смешанную с дрожжами и разрыхлителем. Замесить мягкое не липкое тесто, скатать в шар, положить в чашу, накрыть полотенцем и поставить в теплое место «отдыхать» и подниматься в 2-3 раза.

    Рис отварить до готовности как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг.

    Для начинки в фарш добавить отварной рис и мелко рубленный лук. Влить соевый соус и хорошо перемешать.

    Готовое тесто выложить на рабочую поверхность.

    Разделить тесто на несколько небольших комочков, у меня получилось 12.

    Раскатать один кусочек в лепешку диаметром примерно около 12 см, края должны получиться тонкими, а центр немного толще.

    В центр лепешки выложить 1 ст.л. начинки и начать защипывать. Двумя пальцами защипать край, положить этот край на палец, продолжить защипывать по часовой стрелке. Каждый новый защип укладывается поверх предыдущего на палец.

    Таким образом зашипать до конца, вытащить палец и остаток края защипать поверх булочки (см.фото).

    Таким образом приготовить оставшиеся кусочки теста.

    Готовить никуман нужно на пару, например, в пароварке. Выкладывая их в пароварку, нужно оставлять между ними расстояние, так как они увеличатся в размерах. Готовить на пару, не открывая крышки, 15 минут.

    Подавать к столу в теплом виде с соевым соусом, горчицей или уксусом. Приятного аппетита!

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Никуман – японские паровые булочки. Начинка в них может быть самая разная, у меня это мясной фарш с рисом. Такие булочки, приготовленные на пару, сохраняют нежность и сочность начинки. В Японии они продаются прямо на улице.

    В Японской кухне большое внимание уделяют сервировке блюд. Говорят, что «японец есть глазами», для него важна красота оформления блюд. Все порции японских блюд строго отмерены так, чтобы избежать перенасыщения.

    Источник

    Булочки на пару: все рецепты

    Самые вкусные рецепты булочек на пару, японские, китайские, немецкие. А также лучшие рецепты сладких и не только в мультиварке. Давайте готовить?

    Паровые булочки с мясной начинкой Никуман

    Сначала приготовим тесто. Для этого в миску просыпать муку, добавить теплую (37 градусов) воду, дрожжи, сахар, 1 столовую ложку кунжутного масла. Хорошо вымешать руками или миксером до отставания от стенок миски и окончания липкости. Добавить разрыхлитель, соль и еще раз хорошо вымешать. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить. На фото видно что тесто совсем не липкое.

    Здесь понадобится хороший фарш, не сухой, с жирной свиной частью.

    Для начинки стручковую фасоль отварить в кипящей воде 15 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Остывшую фасоль мелко порубить, добавить фарш, соевый соус, 2 столовых ложки кунжутного масла, мелко резаный лук (я режу по 0.5 см), хорошо размешать и оставить мариноваться пока подходит тесто. Начинка должна быть влажная, можно добавить для сочности несколько ложек ледяной воды.
    Чем сочнее будет начинка на этом этапе, тем больше сока останется внутри и пропитает нашу булочку. Но жижи добиваться тоже не нужно.

    Способов защипки никуман очень много. Я покажу один из классических.

    Подошедшее тесто обмять, рукой отрывать от него шарики и раскатывать, стараясь, чтобы с краев слой теста был потоньше, а в центре потолще. Диаметр лепешки до 10-12 см.

    Стол для этого присыпается мукой и сама лепешка тоже (можно и без этого, но так защип получится более красивым, а узор — четким). На фото далее мукой не присыпала, т. к. она кончилась.

    В центр лепешки щедро кладется начинка, защипываем двумя пальцами край.

    Поворачиваем этот защипнутый край и кладем на палец.

    Защипываем следующий кусочек дальше по часовой стрелке.

    Кладем сверху на предыдущий кусочек на пальце.

    Также делаем до конца, вытаскиваем палец.

    Вот что у нас получилось: (Показываю хороший никуман из морозильника (не свареный), сделанный на припыленной мукой поверхности)

    Читайте также:  Званый ужин рецепты супов

    Никуман на главном фото защипнут другим способом, но пошаговых нет. Если будут желающие, организую.

    Диаметр готового изделия получается до 9 см.

    Этот никуман готовый.

    Когда все пирожки сформированы, ставим глубокую кастрюлю с водой (не слишком много) на огонь.
    В нее ставим пароварку, на нее- квадратики пекарской бумаги (можно и просто смазать ее маслом, но с квадратиками надежнее, особенно если пароварка абы какая). На квадратики выкладываем на расстоянии нескольких см друг от друга. Не ближе! Они сильно распухнут!

    Готовим на пару под крышкой 15 минут каждую партию. Во время приготовления крышку не открывать, иначе вид у ваших готовых изделий получится не очень праздничным.
    И все, приятного аппетита!

    Есть виды защипки, при котором сверху остается дырочка, как бы пупочек. Так я тоже пробовала делать, но получается менее сочным за счет испарения жидкости через дырку.

    Китайские рисовые булочки с начинкой

    На самом деле рисовые булочки могут быть из обычной пшеничной муки. Но мы приведем рецепт именно из рисовой муки. Разница небольшая, разве что рисовое изделие будет более белым и нежным. Обязательно потребуется подготовить промасленную бумагу для выпечки.

    • 1,5 ст. муки пшеничной или рисовой;
    • 1 ч.л. сухих дрожжей;
    • щепотка разрыхлителя;
    • 2 ч. л. сахара;
    • соль — щепотка;
    • 1 ст. л. крахмала;
    • 1 ст. л. рафинированного масла;
    • 250 гр. говядины;
    • 1 луковица и пара зубчиков чеснока;
    • 1 корешок имбиря;
    • 1 ст. л. соуса из сои.

    Время для приготовления: 3 часа / Калорийность: около 545 Ккал/100 гр.

    Дрожжи помещаем в теплую водичку и ждем 15 минут. Муку, разрыхлитель и половину сахара смешиваем, добавляем туда дрожжи. Получится крутое тесто. Говядину, имбирь, лучок мелко крошим и обжариваем пару минуток на большом огне, сдобрив все соусом из сои.

    В конце растворенный в паре ложек водички крахмал вливаем в вог, где жарится начинка, чтобы получилась масса в густом соусе. Раскатываем тесто на кружочки любым способом, как вам нравится. И лепим такие «пирожки», которые защипываются сверху.

    А теперь надо расставить наши изделия на некотором расстоянии друг от друга, потому что они увеличатся. Закрываем крышкой и 15 минут парим в пароварке или на обычных подставках, установленных на кастрюле. Потом выключаем огонь, но крышку не поднимаем еще минут пять. Финиш, можно пробовать деликатес.

    Стоит добавить, что китайцы не всегда помещают в булочки только мясо. Это может быть каша из сои, а то и сладкая мясная начинка. Так что, фантазировать и экспериментировать можно с разными ингредиентами.

    Немецкий рецепт

    • муки — 300 гр.
    • сахара-песка — 3 ст. л.
    • яиц — 1 шт.
    • сухих дрожжей — 1 пачка
    • молоко — 350 мл.
    • сливочное масло — 1 ч. л.

    Время приготовления: 180 минут / Калорийность на 100 грамм: 317 Ккал

    Немцы пекут булочки на пару уже с 1811 года, может и раньше. В Баварии, к примеру, делают эти вкусняшки с добавлением молока и сахара. В итоге получаются изделия с ароматной карамельной корочкой. Впрочем, все по порядку.

    Сначала дрожжи поместим в молоко 75 гр. и туда же отправим ложку муки и сахара. Пусть постоит в тепле минут 15. Затем смешиваем этот затор с молоком, мукой, сахаром, маслом и яйцом, превращая в тесто. И пусть постоит оно пару часов под пищевой пленкой, чтобы не заветрелось. Хороший замес вырастет в два раза. Лепим 8-10 булочек и оставим их на 10-15 минут под пленкой.

    А тем временем подготовим сладкий «сюрприз»: молоко смешаем с сахаром и выльем в сковороду, смазанную сливочным маслом. Туда-то и поместим наши булочки, но не плотно друг к другу, они еще вырастут. И на самом маленьком огне выпекаем булочки под крышкой в течение получаса.

    Крышку не открываем, даже когда время истечет. Иначе осядут изделия. Пусть еще пять минут постоят под крышкой. И вот они готовы. Могут показаться сырыми на вид, но стоит им слегка подсохнуть, то и корочка появится. Едят эти вкусняшки с джемом, пастой шоколадной или ореховой. Да и со сгущенкой они великолепны.

    Китайские паровые булочки: рецепт приготовления

    В миску налейте подогретую до температуры тела воду, насыпьте дрожжи, соль и сахар. Размешайте до полного растворения дрожжей. Насыпьте муку.

    С помощью деревянной лопатки перемешивайте муку с водой до тех пор, пока она не возьмёт в себя всю жидкость. Размешивание производите круговым движением в одну сторону, тогда в дальнейшем тесто месить вам будет намного легче.

    Затем начинайте месить тесто руками, стараясь, чтобы оно получилось однородным, без мучных комочков.

    Оставьте тесто в миске, накрыв её пищевой плёнкой, и поставьте в тёплое место для подъёма. Тесто крутое, поэтому будет подниматься не менее двух часов.

    Затем тесто обомните, ещё раз вымесите, снова поставьте подниматься.

    Подошедшее тесто выложите на стол, разделите на кусочки величиной с крупное куриное яйцо. Из этого количества теста у вас получится примерно 14 заготовок.

    Каждый кусочек теста разомните в руках, сделав из него лепёшечку.

    Края лепёшки заверните к середине, собрав тесто в импровизированный узелок.

    Затем переверните пышечку складочками вниз.Таким образом сформуйте все заготовки, накройте их полотенцем, чтобы не обветрились, и приступайте к следующему этапу – формовке булочек.

    Возьмите пышку на ладонь, накройте второй ладошкой. Начинайте катать шарик между ладонями, прилагая максимум усилий, чтобы тесто избавилось от воздуха и стало плотным.

    Так же поступите с остальным тестом.

    Колобки уложите в чашу пароварки, предварительно смазанную маслом, оставляя между ними промежутки, так как в процессе варки булочки увеличатся в объёме. Накройте ёмкость полотенцем, оставьте на полчаса для подъёма.

    Налейте в резервуар очень горячую воду до максимального уровня. Установите заполненные полуфабрикатами ёмкости друг на друга, закройте крышкой. Готовьте булочки на пару в пароварке 25 минут.

    Пока изделия будут вариться, приготовьте вкусный соус.

    В чашку положите пропущенный через пресс чеснок, красный перец и паприку. Добавьте соевый соус. Хорошо перемешайте.

    Когда пароварка отключится, не снимайте крышку ещё 5—7 минут, иначе от перепада температур булочки могут сморщиться.

    Поверхность только что приготовленных булочек немного липкая, но потом они подсыхают и к рукам липнуть перестают.

    Чтобы булочки не обветрились и остались мягкими, доставайте их из пароварки по мере надобности.

    Если заготовки делают в виде колобка, то готовые китайские булочки имеют идеальную круглую форму. Они выходят упругими снаружи, но мягкими внутри.

    Их можно подавать к чаю, макая в мёд или сгущёнку, или к супу вместо хлеба.

    К таким булочкам отлично подходит соевый соус с чесноком. Приятного аппетита.

    Полезные советы

    Так как среди наших булочек было дрожжевое тесто, то будет разумно напомнить о том, как с ним нужно обращаться. Замешивать тесто лучше всего в теплом помещении, без сквозняков и резких перепадов температуры. Расти ему тоже нужно без сквозняков и холода. Дрожжи любят тепло и потому работать будут только в любимых условиях.

    Чтобы соленые булочки (с ветчиной и сыром) получились еще более вкусными, в них можно добавить ломтики томатов или сладкого перца. А подать будет вкусно с каким-то охлажденным соусом. К примеру, йогурт с чесноком, свежим огурцом и зеленью. Идеально же!

    Если вы готовите самые обычные булочки и не собираетесь подавать к ним что-то оригинальное, есть простая и быстрая идея. Когда выпечка будет наполовину готова, полейте ее молоком с добавлением сахара и пряностей. Эта смесь сделает булочки более ароматными, нежными и еще более мягкими!

    Все булочки, которые мы предложили вам выше, вкусные сами по себе. Но если вам хочется чем-то их разнообразить, то можно приготовить какой-то простой шоколадный или ванильный соус. Можно сварить сироп с любимым вкусом или сделать помадку из яичных белков и сахарной пудры. Просто, но со вкусом! И не забудьте про чай.

    В булочки можно добавить какие-то особые компоненты, с ними выпечка уже не будет такой обычной. Это кусочки шоколада, орехи, цукаты, сухофрукты. Добавить можно даже свежие или мороженые ягоды, фрукты.

    Пошаговый рецепт булочек Маньтоу

    Китайскую кухню невозможно представить без приготовленных на пару невероятно лёгких и воздушных булочек Маньтоу. В Китае, где бы вы ни оказались, днем или ночью, в ресторане или просто прогуливаясь по улице, вы обязательно их встретите.

    Читайте также:  Вьетнамский рис с курицей рецепт

    Традиционно Маньтоу готовится без начинки, но существуют также десертные версии со сладкой начинкой.

    Булочки Маньтоу, как и их разновидность — пирожки Баоцзы, традиционно готовят на завтрак, но часто едят и в течение дня. Подают как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к основным блюдам.

    Традиционные булочки Маньтоу по вкусу и текстуре очень похожи на хлеб. Булочка обладает нейтральным вкусом и очень воздушной, пушистой текстурой. Мы едим их и просто так, и используем как основу для бутербродов. Попробуйте и вы приготовить традиционные китайские паровые булочки Маньтоу.

    Для приготовления булочек Маньтоу нам понадобится дрожжевое. Его особенность в том, что при приготовлении теста помимо дрожжей используются также разрыхлитель и сода.

    Если вы планируете подать булочки на десерт, увеличьте количество сахара при приготовлении теста или добавьте сладкую начинку. Когда тесто готово можно приступать к формированию булочек. Традиционно булочки выпекаются в форме простых прямоугольников, но также распространены и версии с более сложным рисунком. Мы приготовим одну из них — рисунок «цветок».

    1. Разделите тесто на 2 части и, выложив на смазанную растительным маслом рабочую поверхность, раскатайте в форме прямоугольника. Поверхность прямоугольника также смажьте маслом. Можно использовать любое масло на ваш вкус. Популярные варианты — оливковое масло, кунжутное или сливочное.
    2. Сложите одну треть теста по направлению к центру прямоугольника. Смажьте маслом.
    3. Сложите вторую треть по направлению к центру.
    4. Прижмите тесто и разровняйте по столу. Нарежьте на полоски шириной в 1,5–2 см.
    5. Возьмите 2 полоски теста и сложите один кусочек поверх другого.
    6. Пальцами придавите тесто, стараясь его расплющить и прижать к поверхности стола. Палочкой или обратной стороной ножа сделайте рисунок на тесте. Поместите нож на тесто и слегка вдавите в него так, чтобы на лицевой стороне теста образовались углубления, а обратная сторона осталось целой.
    7. Подготовленное тесто поместите на палочку. Центр кусочка теста на палочке, концы свободно свисают с неё.
    8. Обхватите пальцами концы теста, сожмите и, слегка оттягивая тесто вниз, начинайте крутить палочку по часовой стрелке.
    9. Процесс происходит одновременно – одной рукой вы проворачиваете верхушку теста, другой рукой аккуратно слегка растягиваете тесто.
    10. Сделайте 2 оборота палочки и зафиксируйте тесто. Для этого опустите тесто на доску и с усилием прижмите палочку вниз, по направлению к доске.
    11. Затем слегка придерживая верхушку булочки, аккуратно вытяните палочку.
    12. Сформированную булочку поместите на кусочек пергамента или в формочку для запекания.
    13. Поместите булочки в форму для приготовления на пару и дайте им настояться 20-40 минут. Готовьте на пару 12–15 минут. Готовые булочки оставьте на несколько минут в пароварке при закрытой крышке.
    14. Китайские паровые булочки Маньтоу готовы.
    15. Подавайте горячие булочки к столу. Оставшиеся булочки легко оживить, подогрев в микроволновой печи или несколько минут подержав на пару.

    Это тоже вкусно

    А вот ещё несколько вкусных рецептов булочек, конечно они не китайские, но точно вам понравятся. Так что рекомендуем приготовить их их, как будет время ;))

    Булочки с маком

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    сухие дрожжи 15 г
    соль 2 щепоти
    растительное масло 30 мл
    молоко 0,2 л
    яйца 2 шт.
    мука 0,5 кг
    сахарная пудра 40 г
    маргарин 60 г
    сахар 70 г
    мак 400 г
    ванильный сахар 10 г

    Времени: 3 ч 20 мин.

    1. Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить ложку сахара, хорошенько перемешать.
    2. Всыпать еще несколько ложек муки, растворить их и убрать массу в тепло. Через пятнадцать минут опара должна подняться шапкой. Это значит, что дрожжи хорошо работают. Яйца в это время смешать с солью, остатками сахара и ванильным сахаром.
    3. Все компоненты хорошо смешать между собой. Маргарин растопить, остудить до комнатной температуры.
    4. Затем ввести его к яйцам, перемешать. Влить полученную массу к подошедшей опаре, соединить венчиком или лопаткой до однородности.
    5. Добавить остатки муки, но обязательно через сито, чтобы не было комков в будущих булочках. Когда масса начнет отходить от рук, добавить растительное масло.
    6. Вымешивать тесто до тех пор, пока все масло не впитается. Включить режим подогрева в мультиварке и убрать в нее тесто на один час.
    7. Мак насыпать в пиалу, залить его кипятком и закрыть крышкой, тарелкой. Дать настояться минут двадцать, затем слить остатки воды, если есть.
    8. Мак лучше растереть ступкой или измельчить погружным блендером до выделения макового молока. После этого смешать его с пудрой.
    9. Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт, равномерно распределить по нему начинку. Скатать в рулет, порезать его на необходимое количество частей. Выложить будущие булочки в чашу мультиварки, дать им подняться в режиме подогрева.
    10. Когда они станут пышными, включить режим выпечки на один час. После этого перевернуть их и печь еще двадцать минут.

    Луковые булочки из ржаной муки в мультиварке

    Вместо обычного хлеба можно подать к супу или ко второму блюду луковые булочки. Приготовленные своими руками, они источают неповторимый аромат. Лучше всего употреблять их еще тепленькими, но и в остывшем виде булочки прекрасно хранятся несколько суток.

    Ингредиенты для их приготовления перечислены далее:

    • мука белая пшеничная – 250 г;
    • ржаная мука – 225 г;
    • лук крупный – 1 головка;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • дрожжи свежие – 50 г;
    • вода – 250 мл;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • кунжут;
    • яичный желток – 1 шт.

    После подготовки всех нужных ингредиентов приступаем к выпеканию булочек в мультиварке:

    1. Разогреваем воду до комнатной температуры, отмеряем половину порции и растворяем в ней дрожжи. Всыпаем сахар и 2 ст.л. белой муки, солим и тщательно размешиваем массу. Оставляем на время и приступаем к подготовке лука.
    2. Чистим луковицу и шинкуем ее мелкими кубиками. Наливаем в сковороду растительное масло, выкладываем в него лук и жарим до золотистого цвета. Остужаем и перекладываем лук вместе с маслом в тесто.
    3. Вливаем воду, тщательно все размешиваем, вводим порциями остатки муки и готовим эластичное мягкое тесто. Отправляем его в тепло на 30-40 минут.
    4. Поскольку все булочки не получится испечь за один раз, будем делать это в несколько подходов. Когда тесто поднимется, обминаем его, отрезаем примерно треть, скатываем в колбаску и разделяем на несколько частей. Из них формируем круглые булочки и укладываем их на дно мультиварочной формы, предварительно смазанной маслом.
    5. Даем тесту расстояться перед выпечкой минут 15-20, смазываем булки взбитым желтком и присыпаем кунжутом. Включаем режим «Выпечка» и готовим булочки в мультиварке 30 минут.
    6. Таким же способом выпекаем остальные порции.

    Готовые булочки выкладываем на блюдо и подаем на стол.

    Сделать вкусное тесто просто

    Дрожжевое тесто считается «капризным». Даже у опытных хозяек, которые наизусть знают пропорции всех ингредиентов, оно не всегда получается таким, как следует. Вот что вам надо знать о его приготовлении.

    Три «НЕ» при приготовлении дрожжевого теста:

    • не используйте просроченные дрожжи;
    • не кладите холодные продукты в опару;
    • не добавляйте дрожжей больше, чем в рецепте, Иначе у булочек будет запах брожения.
    • Пирог из слоеного теста в мультиварке: рецепты
    • Пирог с капустой в мультиварке: рецепты

    Испеките хотя бы раз булочки в «умной» печке. Вы на своем опыте убедитесь, как это легко. Не придется переживать о том, что сдоба пригорит или плохо пропечется! Мультиварка отлично справится с такой задачей.

    Русский вариант паровых булочек)

    Тесто обычное, дрожжевое: в теплом молоке растворяем маргарин, 1 ст.л. сахара и дрожжи.

    Как дрожжи растворятся, добавляем щепотку соли, муку, яйцо и вторую ложку сахара.

    Замешиваем тесто, накрываем колобок и ставим в теплое место минут на 45-60 для расстойки.

    В это время готовим начинку.

    Я сделала соленую начинку, т.к. подавала булочки к супу. С таким же успехом можно делать сладкую начинку или вовсе без нее.

    Мелко порезать лук и очищенное яблоко, бекон нарезать тонкими полосками и обжарить на сухой сковороде до похрустывания, добавить лук и яблоко, пожарить еще минут 5, снять с плиты, хорошо поперчить, остудить (соли мне не понадобилось, бекон был достаточно соленый — дело вкуса).

    Подошедшее тесто обмяли, нарезали на кусочки.

    Каждый кусочек руками разминаем в лепешку, в середину кладем 1 ч.л. остывшей начинки, собираем тесто в «узелок», защипываем и формируем шарик.

    Шарики укладываем на подпыленный мукой лист (или на пекарскую бумагу), накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте еще минут на 30.

    Читайте также:  Рецепт для рыболовной прикормки

    Булочки еще подойдут.

    Теперь нам понадобится довольно глубокая сковорода с плотно прилегающей крышкой.

    В сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла, 125 мл воды и добавляем 1/2 ч.л. соли, разогреваем.

    Выкладываем булочки, закрываем плотно крышкой, первые 5 минут жарим/варим на небольшом огне, затем огонь увеличиваем до среднего и под крышкой жарим еще 10 минут.

    К этому времени вся вода выкипит. Крышку открываем, переворачиваем булочки и 2-3 минуты обжариваем их с другой стороны. Вынимаем, держим в тепле.

    Также поступаем с остальными булочками: снова вода+масло+соль, 15 минут на одной стороне, пару минут на другой, пока все булочки не будут готовы.

    Если вы делаете сладкие булочки, то в сковороду наливаем молоко+масло+сахар и жарим/варим булочки только на одной стороне (обязательно под крышкой и крышку в процессе приготовления не снимать, чтобы булочки не осели!). Сверху булочки останутся светлыми, их поливают сладким соусом или вареньем.

    Вкус очень интересный: внутри тесто — как из духовки, снаружи — как жареный пирожок, но не такой жирный.
    Булочки очень сытные: с салатом, грибами, капустой вполне могут заменить второе блюдо.
    Готовые можно заморозить и размораживать в микровелке по мере надобности.

    У меня остался маленький кусочек теста — посыпала его сахаром с корицей, закрутила рулетом и испекла еще маааленькие сладкие рулетики.

    Быстрые булочки с ветчиной и сыром в мультиварке

    Для приготовления в мультиварке булочек по этому рецепту вам не придется слишком стараться, ведь тесто здесь используется уже готовое. В качестве дополнения выступают ветчина и сыр, в итоге вы получите быструю и очень вкусную закуску «на скорую руку». Итак, готовить булочки в мультиварке мы будем из таких продуктов:

    • слоеное тесто – 0,5 кг;
    • сыр – 100 г;
    • ветчина – 300 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • пищевая фольга.

    Красивые и вкусные булочки в мультиварке мы готовим в несколько действий:

    1. Режем ветчину ломтиками как можно тоньше. Твердый сыр измельчаем на крупной терке. Яйцо взбиваем венчиком или вилкой.
    2. Размороженное тесто раскладываем на столе и раскатываем до толщины 3 мм. Разрезаем его на небольшие полосы, каждую из которых потом можно будет свернуть в небольшой рулетик. Смазываем тесто яйцом, распределяем сыр ровным слоем и раскладываем ломтики колбасы немного внахлест.
    3. Формируем рулетики. Из фольги делаем формочки с бортиками, вставляем в них рулеты и аккуратно погружаем в мультиварку.
    4. Включаем программу «Выпечка», выпекаем булочки в мультиварке 30 минут.

    В готовом виде булки должны быть похожи на розы. Остужаем их, достаем из фольги и подаем к столу на красивом блюде.

    Булочки с кремом в мультиварке

    Нежнейший заварной крем и мягкое, сладкое, ароматное сдобное тесто представляют собой идеальное сочетание вкусов. Такой десерт приятно есть с горячим чаем в хорошей компании.

    Тесто для этих булочек в мультиварке готовится из следующих продуктов:

    • мука – 550 г;
    • дрожжи сухие – 10 г;
    • вода – 1 стакан;
    • сухое молоко – 20 г;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • ванилин – на кончике ножа.

    Для приготовления крема запаситесь такими ингредиентами:

    • сухое молоко – 40 г;
    • молоко цельное – 300 мл;
    • сахар – 120 г;
    • кукурузный крахмал – 30 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванилин – на кончике ножа.

    На приготовление булочек в мультиварке придется потратить достаточно много времени, но ради хорошего результата не лень постараться. Процесс готовки состоит из таких этапов:

    1. Вначале мы сделаем крем для начинки. Выбираем подходящую вместительную емкость и соединяем в ней сухие ингредиенты: крахмал, сахар, ванилин и сухое молоко. Перемешиваем продукты, вбиваем 2 яйца и взбиваем все вместе венчиком или миксером.
    2. В отдельной мисочке разогреваем цельное коровье молоко и растапливаем в нем сливочное масло. Половину жидкости переливаем в посуду с яично-сахарной смесью, перемешиваем. Затем соединяем остатки молока с получившейся массой, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения.
    3. Выключаем плиту, накрываем готовый крем крышкой и оставляем до полного остывания.
    4. Теперь можно заняться тестом. Подогреваем воду до комнатной температуры, растворяем в ней дрожжи и сахар, добавляем 1 стакан муки, накрываем емкость полотенцем и ставим в теплое место на 30-40 минут.
    5. Яйцо взбиваем венчиком, соединяем с солью, ванилином и сухим молоком, перемешиваем. Масло ставим в тепло, чтоб оно стало мягким.
    6. В подошедшую опару вливаем яичную массу, перемешиваем, всыпаем порциями муку, выкладываем мягкое сливочное масло и готовим однородное эластичное тесто.
    7. Затем оставляем тесто в тепле на 1-1,5 часа. Можно поместить его в мультиварку и включить режим «Йогурт», если прибор оснащен подобной опцией.
    8. Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, из него можно лепить булочки.
    9. Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Скатываем его в длинную колбаску и разрезаем ее на 18 одинаковых частей. Чтоб булочки было удобно начинять, остывший крем можно переложить в кондитерский мешок.
    10. Берем одну часть теста, раскатываем ее наподобие прямоугольника размером примерно 10х14 см. Выдавливаем несколько полосок крема на одну из меньших сторон прямоугольника, отступив с краю около 3 см. Загибаем эту сторону до середины лепешки и прижимаем края пальцами.
    11. На остальной поверхности прямоугольника делаем длинные параллельные надрезы. Они должны располагаться в середине лепешки, не затрагивая края.
    12. Сворачиваем булочку в виде рулетика. Проделываем подобную процедуру с оставшимся тестом и кремом. Оставляем булки на полчаса на столе, чтоб они немного подошли.
    13. Взбиваем вилкой яичный желток, смешиваем его с 1 ст.л. молока и смазываем булочки.
    14. Устанавливаем на приборе режим «Выпечка», перекладываем булочки в мультиварку и выпекаем их в течение 30-40 минут. Поскольку продуктов было использовано много, скорее всего, придется печь булочки в несколько заходов.

    Домашняя выпечка в мультиварке: оригинальные идеи

    Используя предложенный рецепт, вы всегда сможете сделать новое блюдо. Просто экспериментируйте с начинками и меняйте внешний вид выпечки. Вот несколько отличных кулинарных идей, которые вы с успехом воплотите на своей кухне.

    Пять вкусных идей для приготовления сдобной выпечки в мультиварке:

    • Булочки с апельсиновой цедрой. Они не содержат начинки. Замешивайте тесто обычным способом (как указано выше), но добавьте в него натертую цедру одного апельсина. Вместо нее можете положить 20 г корицы либо такое же количество предварительно размоченного в горячей воде изюма или мака.
    • Булочки в шоколадной глазури. Вместо повидла, внутрь каждой булочки поместите кусочек шоколада. А когда изделия будут готовы и немного остынут, полейте их жидким шоколадом (его вы легко можете сделать самостоятельно, растопив шоколадную плитку на водяной бане) или глазурью, приготовленной из какао-порошка. Если хотите покрыть булочки белой глазурью, то сделайте ее из яичных белков и сахарной пудры.
    • Несладкая сдоба с твердым сыром и ветчиной. Готовое тесто смажьте яйцом, посыпьте нарезанными тонкими полосочками ветчиной и сыром. Все сверните в рулет, нарежьте на порционные кусочки, сложите получившиеся булочки-рулетики в чашу прибора и запеките. Такие булочки будут еще аппетитнее, если к начинке прибавить ломтики сладкого перца и томатов.
    • Ватрушки в мультиварке. Для них приготовьте кремовую начинку из творога. Выложите его в сито и дайте стечь ненужной жидкости, протрите вилкой до однородной консистенции (либо пропустите через мясорубку). Положите в творог яйца и готовый разрыхлитель для теста. Взбейте миксером. Постепенно добавьте сахар. Запечатайте ложку творога внутри каждой булочки.
    • Полезная выпечка — булочки с семенами льна. Приготовьте тесто (советуем использовать живые дрожжи, а не сухие). Когда оно подойдет, раскатайте его в пласт. Смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром и семенами льна. Сверните в рулон и нарежьте на куски, чтобы получились булочки-спиральки.

    Булочки необязательно должны иметь форму шариков. Придайте им более красивый вид. Подготовленное тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Всю его поверхность равномерно покройте начинкой. Сверните в большой рулет. Нарежьте его «шайбами» и выложите их в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки.

    Еще один интересный способ приготовления булочек. Выместите тесто, сформируйте из него шар, а затем раскатайте его в толстую колбаску. Разделите ее на 12 одинаковых частей. Из каждого кусочка скатайте полоску-веревочку длиной до 10 см. Скрутите ее в узелки. Выложите их в емкость мультиварки. Поверхность сдобы смажьте яйцом и запеките.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector