Японские пельмени гедза рецепт с креветками

Гедза с креветками

Ингредиенты

Крахмал (рисовый или кукурузный) — 50 г

Для раскатки:

Крахмал (рисовый или кукурузный) — 3 ст.л.

Для начинки:

Креветки — 250 г

Пекинская капуста — 2 листа

Сухой перец — по вкусу

Глутамат натрия — по вкусу

Для приготовления:

Пекинская капуста — по потребности

  • 163 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Гедза с креветками — блюдо, которое я готовлю очень редко. Не потому, что не люблю, и не потому, что креветки дорогие. Самая большая трудность — это тесто. Азиатам-то хорошо, у них это тесто готовым продаётся. А мне его приходится раскатывать. Поскольку выкатать тесто для гёдзы необходимо до самой что ни на есть прозрачной прозрачности — процесс это долгий и не самый простой. Есть там свои хитрости, о которых я расскажу. Ну, а потом нужно ещё налепить гёдзу. Я покажу тут не самую традиционную форму, которая подходит только для приготовления на пару в пароварке. Под всякие жарки-варки нужна закрытая гёдза с креветками. В любом случае, сделать пельмени с креветками — однозначно проще!

Обращаю ваше внимание на то, что у меня гёдза с креветками, которые уже варёные. Очень рекомендую такой способ приготовления всем, кто боится всяких нехороших вещей, которые могут содержаться в сырых морепродуктах.

Замешиваем тесто из муки, крахмала и подсоленной воды. Месим 10 минут.

Помещаем тесто в полиэтиленовую или силиконовую оболочку (чтобы без доступа воздуха) и даём ему отдохнуть 1 час. А после этого ещё раз вымешиваем 10 минут.

В общей сложности тесто должно отдыхать 2 часа и вымешиваться 3 раза. После последнего вымешивания оно готово, можно работать сразу. А можно сделать все эти процедуры заранее, а гёдзу лепить потом. Тесто можно использовать на протяжении суток после приготовления.

Для приготовления начинки сначала измельчаем морковку и листья пекинской капусты. Очень мелко, хотя в норме это, конечно, положено делать ножом. Я мухлюю.

Если креветки крупные и в панцирях, то их чистим, и удаляем из спины кишечник.

Креветки измельчаем и смешиваем с пекинской капустой, морковью и приправами. Приветствуются также проростки мунго, если они вдруг у вас есть.

Разделяем тесто на 3-4 порции. Катать придётся очень тонко, имейте это в виду. Так что лучше брать кусочки поменьше. То тесто, которое в текущий момент не используется, следует хранить в плёнке.

Посыпаем тесто крахмалом (кукурузным или рисовым) и раскатываем его как можно более тонко. Для этого удобнее всего использовать тонкую и длинную скалку. Крахмал подбавляем, не скупясь, хоть после каждой раскатки. Тесто должно скользить, как шелк, и в результате получиться реально прозрачным.

Ну, а дальше выбираем форму и начинаем лепить гёдзу. Повторяю, моя форма — только под приготовление на пару, потому что в ней — отверстия. Зато, по-моему, на вид — очень красиво. У кружочка попарно сжимаются края крест-накрест. Если вдруг чувствуете, что тесто слишком сухое и не клеится, его следует слегка смочить.

Читайте также:  Суп фасолевый рецепт с копчеными ребрами

Поддон пароварки покрываем листьями пекинской капусты и выкладываем поверх них гёдзу. Конечно, лучше бы, чтобы она между собой соприкасалась как можно меньше.

Ну, и варим гёдзу с креветками на пару под закрытой крышкой минут 5-6.

Источник

Японские пельмени гёдза с креветками

Добавлено в закладки: 0

Впервые попробовала сделать эти пельмени. Меня поразил способ приготовления — сначала обжариваются, а потом тушатся. Необычно, но получается очень вкусно.

Понадобится:

  • 2 стакана муки
  • 140 мл воды
  • 1 ч.ложка соли для теста + соль для начинки
  • 250 г креветок вареных очищенных
  • 200 г капусты пекинской
  • 1 пучок лука зеленого
  • 1 кусочек корня имбиря свежего
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.ложка масла кунжутного или другого растительного для начинки + масло для жарки и соуса
  • масло подсолнечное
  • 1 ст.ложка уксуса рисового + 0,5 стакана для соуса
  • 1 ст.ложка соевого соуса + 0,5 стакана для соуса
  • перец черный молотый
  • семена кунжута

Приготовление:

1. Муку и соль перемешайте. Постепенно вливая горячую воду, замесите однородное тесто. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.
2. Для начинки капусту и лук мелко порубите. Капусту посолите, лук залейте соевым соусом. Через 10 минут капусту отожмите.
3. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. Креветки мелко нарежьте и соедините с чесноком, имбирем, луком и капустой. Добавьте кунжутное масло и уксус. Поперчите и перемешайте.
4. Подошедшее тесто тонко раскатайте. Стаканом вырежьте круги диаметром 8-9 см. Края кругов слегка придавите пальцами. Возьмите 1 кружочек в руку, положите на него 1,5 ч. ложки начинки. Края защипните, предварительно смочив одну сторону круга водой. Повторите с оставшимся тестом.
5. Жарьте пельмени на глубокой сковороде, разогретой с подсолнечным маслом, до золотистой корочки (с одной стороны). Затем влейте на сковороду кипяток (слоем высотой 1 см). Тушите под крышкой до испарения жидкости. Добавьте немного кунжутного масла и готовьте под крышкой 2 минуты.
6. Пельмени гёдза принято подавать с соусом, для которого рисовый уксус перемешивают с соевым соусом. Затем добавляют немного кунжутного масла и семян кунжута.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Видеорецепты (122)
  • Вторые блюда (1 467)
    • Мясные блюда (879)
    • Овощные блюда (272)
    • Постные блюда (29)
    • Рыбные блюда (221)
  • Выпечка (1 118)
    • Блины, оладьи (112)
    • Кексы, рулеты (96)
    • Куличи (51)
    • Печенье (120)
    • Пироги, булочки (390)
    • Пиццы (17)
    • Торты, пирожные (148)
  • Готовим в хлебопечке (5)
  • Десерты (180)
  • Детское меню (79)
  • Домашние заготовки (281)
    • Варенье (65)
    • Вина, настойки, наливки (9)
    • Компоты, соки (19)
    • Маринады, соленья (183)
  • Закуски (428)
  • Каши (43)
  • Молочные и яичные блюда (72)
    • Пасхи (21)
  • Первые блюда (217)
  • Салаты (450)
  • Соусы (18)
  • Статьи (53)
    • Кулинарные новости (18)
    • Полезные советы (26)
    • Справочник кулинара (9)
  • Тесто (14)

Добавлено в закладки: 0 Некоторые люди относятся к кухне как к священному месту. Таинство приготовления .

Добавлено в закладки: 0 Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если .

Добавлено в закладки: 0 Взбивать белки нужно в чистой и сухой посуде, желательно в фарфоровой или стеклянной. .

Добавлено в закладки: 0 Варка пельменей — настолько простая задача, что это блюдо в народе давно приписали .

Добавлено в закладки: 0 На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все .

Читайте также:  Самый популярный торт рецепт торта

Источник

Эби гeдза

Пельмени гeдза невероятно популярны в Японии, где можно встретить множество гeдза-ресторанов и гeдза-киосков. В г. Осака открыт даже гeдза-стадион, представляющий собой тематический парк в виде японского города прошлого века. Существует множество разновидностей пельменей гeдза и вариантов их приготовления: яки-гeдза — жареные гeдза, агэ-гeдза — жареные во фритюре, суй-гeдза — вареные гeдза, муси-гeдза — гeдза, приготовленные на пару, а также гeдза в виде шашлыков и многие другие виды. Самые распространенные в Японии – это яки-гедза, жаренные в небольшом количестве масла. Эби гeдза — еще одна разновидность японских пельменей, особенность которых в том, что фарш для них готовят из креветок, порубленных на мелкие кусочки (эби – креветка, гeдза – пельмени).

Ингредиенты для «Эби гeдза»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Вода (горячая) — 140 мл
  • Креветки (вареные, если чищеные, то 250г) — 500 г
  • Капуста пекинская (или китайская) — 200 г
  • Шнитт-лук (или зеленый лук) — 1 пуч.
  • Имбирь (корень) — 5 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло кунжутное
  • Уксус (рисовый)
  • Соевый соус
  • Масло растительное (для жарки)
  • Кунжут (семена)
  • Перец черный (молотый)
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1645 ккал
белки
129.4 г
жиры
15.8 г
углеводы
254.6 г
100 г блюда
ккал
132.7 ккал
белки
10.4 г
жиры
1.3 г
углеводы
20.5 г

Рецепт «Эби гeдза»:

В миске смешать муку и 1 ч. л. соли. Постепенно подливая горячую воду, вымесить однородное тесто. Завернуть в прозрачную пленку и оставить на 30 минут.

Пекинскую капусту и лук мелко нашинковать. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. Для этого лучше позвать мужа, чтобы не испортить свой маникюр :).
Капусту нужно посолить, отдельно лук замариновать в 1 ст. л. соевого соуса. Оставить на 5-10 минут, после чего из капусты отжать сок.

Креветки почистить и мелко порубить ножом или в блендере.

Смешать креветки, капусту, лук, имбирь, чеснок. Добавить 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. рисового уксуса, поперчить и все хорошо перемешать.

Тесто тонко раскатать и вырезать круги диаметром примерно 9 см. Утончить края, серединка каждого диска должна быть немного толще.

Взять тесто в руку, положить на него начинку (примерно 1,5 чайных ложки). Половину края диска смочить водой. И залепить пельмень так, чтобы с одной стороны получились складки.

Сложить гёдза на присыпанную мукой поверхность.
Так как из такого количества продуктов получается примерно 30 пельменей, то можно часть из них заморозить и доставать по мере необходимости.

На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить пельмени и жарить до образования золотистой корочки. Затем налить в сковороду кипяток примерно на сантиметр и накрыть крышкой. Когда вода испарится, добавить немного кунжутного масла и закрыть крышкой. Готовить еще 1-2 минуты.
Обычно гёдза поджаривают только с одной стороны, но мне они нравятся румяными со всех сторон, поэтому после того, как вода выкипит, я их переворачиваю и слегка обжариваю с другой стороны.

Приготовить соус для гедза. Для этого смешать равное количество соевого соуса и рисового уксуса, добавить немного кунжутного масла и семян кунжута.
Я люблю, когда соус теплый, поэтому еще добавляю немного горячей воды.

Готовые гёдза уложить на тарелки и подавать с соусом.
Гёдза обычно едят, обмакивая в этот соус или же поливая им кусочек откусанного пельменя.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Куриный фарш со сметаной рецепты

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пельмени гeдза невероятно популярны в Японии, где можно встретить множество гeдза-ресторанов и гeдза-киосков. В г. Осака открыт даже гeдза-стадион, представляющий собой тематический парк в виде японского города прошлого века. Существует множество разновидностей пельменей гeдза и вариантов их приготовления: яки-гeдза — жареные гeдза, агэ-гeдза — жареные во фритюре, суй-гeдза — вареные гeдза, муси-гeдза — гeдза, приготовленные на пару, а также гeдза в виде шашлыков и многие другие виды. Самые распространенные в Японии – это яки-гедза, жаренные в небольшом количестве масла. Эби гeдза — еще одна разновидность японских пельменей, особенность которых в том, что фарш для них готовят из креветок, порубленных на мелкие кусочки (эби – креветка, гeдза – пельмени).

Другие варианты рецепта

Японские пельмени «Яки гeдза»

Эби гeдза

Похожие рецепты

Пельмени рыбные «Форелька»

Хамур аш

Домашние пельмени в грибном соусе

Пельмени с сосисками

Цветные пельмешки

Новогодний картофельный подарок

Равиоли с домашним творогом

Ханум на сковороде

Манты «Необычный эксперимент»

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сельдью «Новая шуба»

Намазка из свеклы

Финиковая колбаска

Фотографии «Эби гeдза» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

10 сентября 2016 года melati #

12 сентября 2016 года Lady Kitten # (автор рецепта)

8 декабря 2013 года Mama_Charlie #

9 декабря 2013 года Lady Kitten # (автор рецепта)

22 марта 2011 года Масяся #

23 марта 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

23 марта 2011 года Масяся #

23 марта 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

6 мая 2011 года Масяся #

7 мая 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

22 февраля 2011 года lasabrosa #

22 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

9 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

9 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года FireFox #

9 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

9 февраля 2011 года FireFox #

8 февраля 2011 года Galina-An #

9 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года иррез #

8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года Lacoste #

8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

7 февраля 2011 года Масяся #

8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

Эх, представляю, какая это вкуснотища.

8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

7 февраля 2011 года lelika # (модератор)

8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

7 февраля 2011 года Mrs Lola #

8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

7 февраля 2011 года ирюша deleted #

8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

Интересный рецепт вкусная начинка,спасибо

7 февраля 2011 года S_Svetlana #

8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

20 февраля 2011 года S_Svetlana #

20 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

20 февраля 2011 года S_Svetlana #

А лепить с каждым разом все проще и проще будет

7 февраля 2011 года Ируня # (модератор)

8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

7 февраля 2011 года nuf_nuf #

7 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

7 февраля 2011 года Балерина #

8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

7 февраля 2011 года Mashynia #

8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector