- Гедза с креветками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Японские пельмени гёдза с креветками
- Понадобится:
- Приготовление:
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Эби гeдза
- Ингредиенты для «Эби гeдза»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Эби гeдза»:
- Другие варианты рецепта
- Японские пельмени «Яки гeдза»
- Эби гeдза
- Похожие рецепты
- Пельмени рыбные «Форелька»
- Хамур аш
- Домашние пельмени в грибном соусе
- Пельмени с сосисками
- Цветные пельмешки
- Новогодний картофельный подарок
- Равиоли с домашним творогом
- Ханум на сковороде
- Манты «Необычный эксперимент»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с сельдью «Новая шуба»
- Намазка из свеклы
- Финиковая колбаска
- Фотографии «Эби гeдза» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гедза с креветками
Ингредиенты
Крахмал (рисовый или кукурузный) — 50 г
Для раскатки:
Крахмал (рисовый или кукурузный) — 3 ст.л.
Для начинки:
Креветки — 250 г
Пекинская капуста — 2 листа
Сухой перец — по вкусу
Глутамат натрия — по вкусу
Для приготовления:
Пекинская капуста — по потребности
- 163 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 2 ч.
- 3 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Гедза с креветками — блюдо, которое я готовлю очень редко. Не потому, что не люблю, и не потому, что креветки дорогие. Самая большая трудность — это тесто. Азиатам-то хорошо, у них это тесто готовым продаётся. А мне его приходится раскатывать. Поскольку выкатать тесто для гёдзы необходимо до самой что ни на есть прозрачной прозрачности — процесс это долгий и не самый простой. Есть там свои хитрости, о которых я расскажу. Ну, а потом нужно ещё налепить гёдзу. Я покажу тут не самую традиционную форму, которая подходит только для приготовления на пару в пароварке. Под всякие жарки-варки нужна закрытая гёдза с креветками. В любом случае, сделать пельмени с креветками — однозначно проще!
Обращаю ваше внимание на то, что у меня гёдза с креветками, которые уже варёные. Очень рекомендую такой способ приготовления всем, кто боится всяких нехороших вещей, которые могут содержаться в сырых морепродуктах.
Замешиваем тесто из муки, крахмала и подсоленной воды. Месим 10 минут.
Помещаем тесто в полиэтиленовую или силиконовую оболочку (чтобы без доступа воздуха) и даём ему отдохнуть 1 час. А после этого ещё раз вымешиваем 10 минут.
В общей сложности тесто должно отдыхать 2 часа и вымешиваться 3 раза. После последнего вымешивания оно готово, можно работать сразу. А можно сделать все эти процедуры заранее, а гёдзу лепить потом. Тесто можно использовать на протяжении суток после приготовления.
Для приготовления начинки сначала измельчаем морковку и листья пекинской капусты. Очень мелко, хотя в норме это, конечно, положено делать ножом. Я мухлюю.
Если креветки крупные и в панцирях, то их чистим, и удаляем из спины кишечник.
Креветки измельчаем и смешиваем с пекинской капустой, морковью и приправами. Приветствуются также проростки мунго, если они вдруг у вас есть.
Разделяем тесто на 3-4 порции. Катать придётся очень тонко, имейте это в виду. Так что лучше брать кусочки поменьше. То тесто, которое в текущий момент не используется, следует хранить в плёнке.
Посыпаем тесто крахмалом (кукурузным или рисовым) и раскатываем его как можно более тонко. Для этого удобнее всего использовать тонкую и длинную скалку. Крахмал подбавляем, не скупясь, хоть после каждой раскатки. Тесто должно скользить, как шелк, и в результате получиться реально прозрачным.
Ну, а дальше выбираем форму и начинаем лепить гёдзу. Повторяю, моя форма — только под приготовление на пару, потому что в ней — отверстия. Зато, по-моему, на вид — очень красиво. У кружочка попарно сжимаются края крест-накрест. Если вдруг чувствуете, что тесто слишком сухое и не клеится, его следует слегка смочить.
Поддон пароварки покрываем листьями пекинской капусты и выкладываем поверх них гёдзу. Конечно, лучше бы, чтобы она между собой соприкасалась как можно меньше.
Ну, и варим гёдзу с креветками на пару под закрытой крышкой минут 5-6.
Источник
Японские пельмени гёдза с креветками
Добавлено в закладки: 0
Впервые попробовала сделать эти пельмени. Меня поразил способ приготовления — сначала обжариваются, а потом тушатся. Необычно, но получается очень вкусно.
Понадобится:
- 2 стакана муки
- 140 мл воды
- 1 ч.ложка соли для теста + соль для начинки
- 250 г креветок вареных очищенных
- 200 г капусты пекинской
- 1 пучок лука зеленого
- 1 кусочек корня имбиря свежего
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.ложка масла кунжутного или другого растительного для начинки + масло для жарки и соуса
- масло подсолнечное
- 1 ст.ложка уксуса рисового + 0,5 стакана для соуса
- 1 ст.ложка соевого соуса + 0,5 стакана для соуса
- перец черный молотый
- семена кунжута
Приготовление:
1. Муку и соль перемешайте. Постепенно вливая горячую воду, замесите однородное тесто. Заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.
2. Для начинки капусту и лук мелко порубите. Капусту посолите, лук залейте соевым соусом. Через 10 минут капусту отожмите.
3. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. Креветки мелко нарежьте и соедините с чесноком, имбирем, луком и капустой. Добавьте кунжутное масло и уксус. Поперчите и перемешайте.
4. Подошедшее тесто тонко раскатайте. Стаканом вырежьте круги диаметром 8-9 см. Края кругов слегка придавите пальцами. Возьмите 1 кружочек в руку, положите на него 1,5 ч. ложки начинки. Края защипните, предварительно смочив одну сторону круга водой. Повторите с оставшимся тестом.
5. Жарьте пельмени на глубокой сковороде, разогретой с подсолнечным маслом, до золотистой корочки (с одной стороны). Затем влейте на сковороду кипяток (слоем высотой 1 см). Тушите под крышкой до испарения жидкости. Добавьте немного кунжутного масла и готовьте под крышкой 2 минуты.
6. Пельмени гёдза принято подавать с соусом, для которого рисовый уксус перемешивают с соевым соусом. Затем добавляют немного кунжутного масла и семян кунжута.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
- Видеорецепты (122)
- Вторые блюда (1 467)
- Мясные блюда (879)
- Овощные блюда (272)
- Постные блюда (29)
- Рыбные блюда (221)
- Выпечка (1 118)
- Блины, оладьи (112)
- Кексы, рулеты (96)
- Куличи (51)
- Печенье (120)
- Пироги, булочки (390)
- Пиццы (17)
- Торты, пирожные (148)
- Готовим в хлебопечке (5)
- Десерты (180)
- Детское меню (79)
- Домашние заготовки (281)
- Варенье (65)
- Вина, настойки, наливки (9)
- Компоты, соки (19)
- Маринады, соленья (183)
- Закуски (428)
- Каши (43)
- Молочные и яичные блюда (72)
- Пасхи (21)
- Первые блюда (217)
- Салаты (450)
- Соусы (18)
- Статьи (53)
- Кулинарные новости (18)
- Полезные советы (26)
- Справочник кулинара (9)
- Тесто (14)
Добавлено в закладки: 0 Некоторые люди относятся к кухне как к священному месту. Таинство приготовления .
Добавлено в закладки: 0 Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если .
Добавлено в закладки: 0 Взбивать белки нужно в чистой и сухой посуде, желательно в фарфоровой или стеклянной. .
Добавлено в закладки: 0 Варка пельменей — настолько простая задача, что это блюдо в народе давно приписали .
Добавлено в закладки: 0 На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все .
Источник
Эби гeдза
Пельмени гeдза невероятно популярны в Японии, где можно встретить множество гeдза-ресторанов и гeдза-киосков. В г. Осака открыт даже гeдза-стадион, представляющий собой тематический парк в виде японского города прошлого века. Существует множество разновидностей пельменей гeдза и вариантов их приготовления: яки-гeдза — жареные гeдза, агэ-гeдза — жареные во фритюре, суй-гeдза — вареные гeдза, муси-гeдза — гeдза, приготовленные на пару, а также гeдза в виде шашлыков и многие другие виды. Самые распространенные в Японии – это яки-гедза, жаренные в небольшом количестве масла. Эби гeдза — еще одна разновидность японских пельменей, особенность которых в том, что фарш для них готовят из креветок, порубленных на мелкие кусочки (эби – креветка, гeдза – пельмени).
Ингредиенты для «Эби гeдза»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Вода (горячая) — 140 мл
- Креветки (вареные, если чищеные, то 250г) — 500 г
- Капуста пекинская (или китайская) — 200 г
- Шнитт-лук (или зеленый лук) — 1 пуч.
- Имбирь (корень) — 5 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло кунжутное
- Уксус (рисовый)
- Соевый соус
- Масло растительное (для жарки)
- Кунжут (семена)
- Перец черный (молотый)
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1645 ккал | белки 129.4 г | жиры 15.8 г | углеводы 254.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.7 ккал | белки 10.4 г | жиры 1.3 г | углеводы 20.5 г |
Рецепт «Эби гeдза»:
В миске смешать муку и 1 ч. л. соли. Постепенно подливая горячую воду, вымесить однородное тесто. Завернуть в прозрачную пленку и оставить на 30 минут.
Пекинскую капусту и лук мелко нашинковать. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. Для этого лучше позвать мужа, чтобы не испортить свой маникюр :).
Капусту нужно посолить, отдельно лук замариновать в 1 ст. л. соевого соуса. Оставить на 5-10 минут, после чего из капусты отжать сок.
Креветки почистить и мелко порубить ножом или в блендере.
Смешать креветки, капусту, лук, имбирь, чеснок. Добавить 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. рисового уксуса, поперчить и все хорошо перемешать.
Тесто тонко раскатать и вырезать круги диаметром примерно 9 см. Утончить края, серединка каждого диска должна быть немного толще.
Взять тесто в руку, положить на него начинку (примерно 1,5 чайных ложки). Половину края диска смочить водой. И залепить пельмень так, чтобы с одной стороны получились складки.
Сложить гёдза на присыпанную мукой поверхность.
Так как из такого количества продуктов получается примерно 30 пельменей, то можно часть из них заморозить и доставать по мере необходимости.
На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить пельмени и жарить до образования золотистой корочки. Затем налить в сковороду кипяток примерно на сантиметр и накрыть крышкой. Когда вода испарится, добавить немного кунжутного масла и закрыть крышкой. Готовить еще 1-2 минуты.
Обычно гёдза поджаривают только с одной стороны, но мне они нравятся румяными со всех сторон, поэтому после того, как вода выкипит, я их переворачиваю и слегка обжариваю с другой стороны.
Приготовить соус для гедза. Для этого смешать равное количество соевого соуса и рисового уксуса, добавить немного кунжутного масла и семян кунжута.
Я люблю, когда соус теплый, поэтому еще добавляю немного горячей воды.
Готовые гёдза уложить на тарелки и подавать с соусом.
Гёдза обычно едят, обмакивая в этот соус или же поливая им кусочек откусанного пельменя.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пельмени гeдза невероятно популярны в Японии, где можно встретить множество гeдза-ресторанов и гeдза-киосков. В г. Осака открыт даже гeдза-стадион, представляющий собой тематический парк в виде японского города прошлого века. Существует множество разновидностей пельменей гeдза и вариантов их приготовления: яки-гeдза — жареные гeдза, агэ-гeдза — жареные во фритюре, суй-гeдза — вареные гeдза, муси-гeдза — гeдза, приготовленные на пару, а также гeдза в виде шашлыков и многие другие виды. Самые распространенные в Японии – это яки-гедза, жаренные в небольшом количестве масла. Эби гeдза — еще одна разновидность японских пельменей, особенность которых в том, что фарш для них готовят из креветок, порубленных на мелкие кусочки (эби – креветка, гeдза – пельмени).
Другие варианты рецепта
Японские пельмени «Яки гeдза»
Эби гeдза
Похожие рецепты
Пельмени рыбные «Форелька»
Хамур аш
Домашние пельмени в грибном соусе
Пельмени с сосисками
Цветные пельмешки
Новогодний картофельный подарок
Равиоли с домашним творогом
Ханум на сковороде
Манты «Необычный эксперимент»
Попробуйте приготовить вместе
Салат с сельдью «Новая шуба»
Намазка из свеклы
Финиковая колбаска
Фотографии «Эби гeдза» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
10 сентября 2016 года melati #
12 сентября 2016 года Lady Kitten # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Mama_Charlie #
9 декабря 2013 года Lady Kitten # (автор рецепта)
22 марта 2011 года Масяся #
23 марта 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
23 марта 2011 года Масяся #
23 марта 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
6 мая 2011 года Масяся #
7 мая 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
22 февраля 2011 года lasabrosa #
22 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
9 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
9 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года FireFox #
9 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
9 февраля 2011 года FireFox #
8 февраля 2011 года Galina-An #
9 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года иррез #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года Lacoste #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года Масяся #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
Эх, представляю, какая это вкуснотища.
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года lelika # (модератор)
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года Mrs Lola #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года ирюша deleted #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
Интересный рецепт вкусная начинка,спасибо
7 февраля 2011 года S_Svetlana #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
20 февраля 2011 года S_Svetlana #
20 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
20 февраля 2011 года S_Svetlana #
А лепить с каждым разом все проще и проще будет
7 февраля 2011 года Ируня # (модератор)
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года nuf_nuf #
7 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года Балерина #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года Mashynia #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник