Меню

Японские рецепты приготовления минтая

За что в Азии любят минтай и как его вкусно приготовить

Минтай в России не столь популярен, как в Азии. Продукт имеет не столь положительную репутацию, как красная рыба или даже скумбрия. В России минтай недооценен и считается «кошачьей едой». Но в странах Азии блюда из этой рыбы сильно ценятся, в Японии и Корее они стали традиционными и считаются деликатесом. Сегодня расскажем, почему стоит поменять отношение к этому замечательному продукту и как приготовить из него вкусное и полезное блюдо.

Чем полезен минтай

Эта рыба водится в Тихом океане. Считается младшим братом трески. Однако полезных свойств у этого продукта не меньше. В нем содержится комплекс необходимых для организма полезных веществ и витаминов. В составе наблюдаются:

  • витамин РР;
  • калий;
  • сера;
  • фтор;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • печень содержит витамин А;
  • белок;
  • йод;
  • витамины группы В.

Все эти компоненты отвечают за полезные свойства (см. ниже), которые наблюдаются в продукте. Стоит также заметить, что он укрепляет дыхательную систему, нормализует её работу. К полезным свойствам можно отнести также:

  1. Насыщение витаминами и помощь организму в усвоении таких микроэлементов, как йод, фосфор, сера, калий, фтор.
  2. Роль естественного протеина. Укрепляет мышечные ткани и способствует их росту, набору массы.
  3. Диетические свойства. Можно свободно употреблять во время похудения.
  4. Укрепление мозга, нервной, пищеварительной систем, зрения.
  5. Укрепление костей, зубов.
  6. Нормализация состояния кожи, волос, ногтей.
  7. Стабилизация уровня сахара в крови.
  8. Может стать частью рациона для детей, диабетиков.
  9. В печени содержатся вещества, отвечающие за профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Икра питательна.
  11. Не содержит химических, искусственных компонентов, так как растет в естественных условиях.
  12. Содержит йод, что очень полезно для поддержания состояния здоровья беременных и кормящих матерей.

Минтай дешевле аналогов. При этом, содержит множество полезных веществ.

Как выбрать хорошую рыбу

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо выбрать хороший минтай. Важнее всего обращать внимание на свежесть: именно от этого зависит вкус и насыщенность будущего блюда. Лучшим считается дальневосточный минтай. Покупая замороженную рыбу, сложнее определить ее свежесть.

Кожа рыбки должна быть без лишних пятен и вкраплений, подсохших или обветренных участков. Если на разделанной рыбе присутствуют желтые участки или толстые рубцы, это говорит о том, что продукт хранили и транспортировали неправильно. Это, в свою очередь, вредит вкусу рыбы.

Филе минтая должно быть белым, а участки у спинки – с розовым оттенком. Мясо не должно быть рыхлым. Аромат должен быть приятным и сладковатым. Во время приготовления от рыбы не должно исходить неприятного запаха.

Рецепт минтая

Хотим представить необычное блюдо, которое изменит ваше стереотипное мнение о рыбе. Минтай, запеченный в духовке под сыром, и с помидорами станет украшением праздничного стола и обычного семейного ужина. Готовить такое блюдо быстро и просто, а вкус получается изумительным. Приготовление занимает не более часа.

Для приготовления пяти порций понадобятся:

  • сыр твердых сортов (можно брать несколько видов, так блюдо получится насыщеннее) – 170 гр.;
  • филе минтая – 600 гр. или 2 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • растительное или оливковое масло – 2 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • приправы: базилик, укроп, прованские травы – по вкусу;
  • сок лимона;
  • соль, перец;
  • другие приправы – по вкусу.

Источник

За что японцы любят минтай и как его вкусно приготовить

Чем полезен минтай и почему он ничуть не хуже трески или лосося.

Минтай — один из самых недооцененных продуктов на нашем столе — за ним даже закрепилась обидная репутация «кошачьей» еды. Зато в других странах минтай очень уважают, а в Японии он и вовсе считается деликатесом и входит в состав многих национальных блюд. И не зря: полезных качеств у рыбы не счесть, к тому же она куда дешевле своих благородных «собратьев». Подробности и изысканный рецепт — в нашем обзоре.

Чем полезен минтай

Минтай называют младшим братом трески, хотя полезных свойств у него не меньше, а порой и больше, чем у дорогой рыбы:

  • Минтай — абсолютный чемпион по количеству и степени усвояемости йода. В нем много фосфора, калия, серы, фтора, кобальта и витаминов А, РР и группы В.
  • Минтай растет в естественных условиях — его не разводят в неволе и не пичкают антибиотиками.
  • Минтай богат протеином — строительным материалом для наших клеток.
  • Полное отсутствие углеводов делает минтай отличным диетическим продуктом.
  • Икра минтая по питательности не уступает икре лососевых, а печень изобилует ценными жирными кислотами омега-3, которые необходимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • В минтае почти нет гистамина, поэтому он безопасен для детей и аллергиков.
  • Минтай полезен для мозга, зрения, нервной и пищеварительной систем. Он укрепляет кости, волосы и ногти, улучшает состояние кожи и нормализует уровень сахара в крови, а также обладает антиоксидантными свойствами.

Как выбрать хорошую рыбу

Лучшим минтаем считается дальневосточный. По возможности покупайте свежую рыбу — она вкуснее, к тому же по виду и запаху легко определить качество. С замороженным минтаем несколько сложнее, но распознать несвежую тушку все же можно.

Обратите внимание на поверхность рыбы — она должна быть чистой ото льда и снега, светлой, без пятен и подсохших участков. Если на обезглавленной и неразделанной рыбе есть толстые рубцы и желтые пятна, значит, ее хранили неправильно и несколько раз замораживали и размораживали.

Филе минтая должно быть чистого белого цвета, иногда с розовым оттенком вдоль спинки. Мясо качественной рыбы будет упругим, а не рыхлым, а аромат — приятным, слегка сладковатым. Во время приготовления рыба тоже не должна издавать неприятного запаха.

Рецепт минтая под горчичным соусом

Минтай под соусом из дижонской горчицы, с гарниром из брюссельской капусты и молодого картофеля — легкий и полезный ужин, который вы приготовите всего за полчаса.

Источник

За что японцы любят минтай и как его вкусно приготовить

Минтай — один из самых недооцененных продуктов на нашем столе — за ним даже закрепилась обидная репутация «кошачьей» еды. Зато в других странах минтай очень уважают, а в Японии он и вовсе считается деликатесом и входит в состав многих национальных блюд. И не зря: полезных качеств у рыбы не счесть, к тому же она куда дешевле своих благородных «собратьев». Подробности и изысканный рецепт — в нашем обзоре.

Чем полезен минтай

Минтай называют младшим братом трески, хотя полезных свойств у него не меньше, а порой и больше, чем у дорогой рыбы:

  • Минтай — абсолютный чемпион по количеству и степени усвояемости йода. В нем много фосфора, калия, серы, фтора, кобальта и витаминов А, РР и группы В.
  • Минтай растет в естественных условиях — его не разводят в неволе и не пичкают антибиотиками.
  • Минтай богат протеином — строительным материалом для наших клеток.
  • Полное отсутствие углеводов делает минтай отличным диетическим продуктом.
  • Икра минтая по питательности не уступает икре лососевых, а печень изобилует ценными жирными кислотами омега-3, которые необходимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • В минтае почти нет гистамина, поэтому он безопасен для детей и аллергиков.
  • Минтай полезен для мозга, зрения, нервной и пищеварительной систем. Он укрепляет кости, волосы и ногти, улучшает состояние кожи и нормализует уровень сахара в крови, а также обладает антиоксидантными свойствами.

Как выбрать хорошую рыбу

Лучшим минтаем считается дальневосточный. По возможности покупайте свежую рыбу — она вкуснее, к тому же по виду и запаху легко определить качество. С замороженным минтаем несколько сложнее, но распознать несвежую тушку все же можно.

Обратите внимание на поверхность рыбы — она должна быть чистой ото льда и снега, светлой, без пятен и подсохших участков. Если на обезглавленной и неразделанной рыбе есть толстые рубцы и желтые пятна, значит, ее хранили неправильно и несколько раз замораживали и размораживали.

Филе минтая должно быть чистого белого цвета, иногда с розовым оттенком вдоль спинки. Мясо качественной рыбы будет упругим, а не рыхлым, а аромат — приятным, слегка сладковатым. Во время приготовления рыба тоже не должна издавать неприятного запаха.

Читайте также:  Пиво с соусом табаско рецепт

Рецепт минтая под горчичным соусом

Минтай под соусом из дижонской горчицы, с гарниром из брюссельской капусты и молодого картофеля — легкий и полезный ужин, который вы приготовите всего за полчаса.

Источник

Удивляем гостей блюдами из минтая

Вы многое потеряли, если не знаете, как вкусно приготовить минтай. Дешевая рыба может быть вкуснее своих дорогих родственниц. Польза минтая неоспорима, ведь это нежирный, диетический продукт, богатый важными для организма витаминами и микроэлементами.

На сковороде кусочками

Самый простой известный способ, как приготовить минтай, его пожарить. Рыба эта очень нежная, поэтому жарить его не так просто, как кажется.

Поскольку жареный минтай достаточно калориен, подавать его лучше с овощным салатом или рисом.

ВАЖНО: Замороженный в брикетах минтай нужно полностью разморозить перед готовкой. Иначе при жарке он будет разваливаться на части и прилипать к сковороде. Сохранить аппетитные кусочки целыми поможет тщательная панировка. Можно использовать, обычную муку, манку, панировочные сухари. Интересный способ панировка в измельченных кукурузных хлопьях, которые продаются готовыми для быстрого завтрака. Они должны быть без добавок и без сахара. На правильном питании для панировки задействуют овсяные хлопья класса «экстра». Понадобится чуть больше масла для жарки, но вкус будет отменным.

  • Минтай 400 гр
  • Яйцо куриное 80 гр
  • Мука пшеничная 50 гр
  • Рафинированное масло 70 гр
  • Панировочные сухари 80 гр
  • Соль ¼ чайной ложки
  • Приправа для рыбы

В сметанном соусе

Можно быстро готовить простые блюда из минтая, добавив немного сметаны. Нежные волокна рыбы пропитаются ее вкусом и получатся уже не такими водянистыми, а сочными со вкусом сливок.

  • тушка минтая – 1 кг;
  • морковь – 100 гр.;
  • лук – 80 гр.;
  • магазинная банка сметаны (20%) – 200 гр.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 30 гр.;
  • мука пшеничная – 30 гр.;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления (перед готовкой) – 10 минут.

Время готовки – 20 минут.

Количество порций – 6.

  1. Минтай порезать на порции. Каждую рыбку поделить на 2-3 части. Посыпать солью и перцем. Оставить для пропитки на 10 минут.
  2. Почистить и измельчить лук.
  3. Очищенную морковь потереть на обычной крупной терке.
  4. Овощи обжарить на растительном масле до мягкости.
  5. Всыпать ложку муки и размешать. Нужно, чтобы мука равномерно обволакивала все частички зажарки. Тогда соус получится без комочков.
  6. Влить сметану и дождаться пока смесь забулькает. Можно немного разбавить водой, если сметана покажется жирной.
  7. Выложить рыбку в сметанно-овощной соус.
  8. Прогреть 10 минут под крышкой.

Несомненный плюс этого, да и любого другого блюда из минтая в том, что в рыбе очень мало костей. Они крупные и хорошо заметны, так что выбрать их не составит труда.

Котлетки

Это лучший способ быстро накормить семью.

  • филе минтая — 1 кг;
  • лук – 80 г;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 70 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 4 г;
  • мука – 50 г;
  • масло – 50 г;
  • перец черный молотый – щепотка.

Вкусный минтай — рыба не сухая, из нее хорошо сделать сочные диетические котлетки.

КБЖУ: калории — 119, белок – 13,3, жиры – 4,3, углеводы – 6,8.

Время приготовления (перед готовкой): 15 мин.

Время готовки: 15 мин.

Количество порций: 6.

  1. Рыбу, лук, чеснок перемолоть в фарш.
  2. С батона срезать корочки, мякиш замочить в молоке, отжать.
  3. Сделать и хорошо вымесить фарш из минтая, булки, яйца, соли и перца, отбить.
  4. Сформировать котлетки, запанировать в муке, жарить в горячем масле по 4 минуты с каждой стороны.

Если фарш получился жидким и сильно липнет к рукам, его можно выкладывать обычной ложкой.

Вкус рыбных котлет от этого не пострадает.

В мультиварке

Поскольку мультиварка была придумана именно для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам, предлагаем простой рецепт, по которому можно вкусно накормить всю семью.

  • минтай – 1 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томатный соус – 70 г;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 120 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист, сушеный укроп, перец.

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки – 30-40 минут.

Количество порций: 6.

  1. Обычный мороженный минтай заранее оттаять в холодильнике.
  2. Рыбу почистить, промыть и нарезать.
  3. Почистить овощи.
  4. Картошку нарезать, как привычнее – кружочками, дольками, крупными кубиками или брусками.
  5. Морковь и лук тоже покрошить.
  6. Развести томатный соус со сметаной
  7. На дно чаши мультиварки положить лаврушку и перец.
  8. Следующий слой — картофель.
  9. Затем рыба. Эти два слоя нужно будет посолить.
  10. Сверху лук и морковка.
  11. Затем залить смесью сметаны и соуса. Жидкость должна не полностью скрывать остальные продукты. Если ее мало, можно налить еще воды.
  12. Присыпать все сушеным укропом.
  13. Готовить, используя способы, предусмотренные инструкцией мультиварки: варка, тушение.

Блюдо выйдет низкокалорийным, несмотря на присутствие в нем картошки. В рецепте не задействована жарка в масле. Если использовать сметану с небольшим процентом жира получится очень правильная еда для тех, кто не может обходиться без картошки.

Под маринадом из лука и моркови

Как вкусно приготовить минтай, хорошо знали повара в советской столовой. Когда повсеместно четвергу был официально присвоен статус «рыбный день», рыба под маринадом была первым блюдом ресторанного меню. Рецепт этого кулинарного шедевра увековечены в кулинарной «Книге о вкусной и здоровой пище».

Блюдо на самом деле очень вкусное, а рецепт такой, что может спасти даже несколько раз мороженный продукт. Совершенно не важно целые куски рыбы скрываются под маринадом или нет.

  • минтай – 1 кг;
  • морковка – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • мука – 80 г;
  • масло – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • несколько горошин черного жгучего и душистого перца;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • зеленые луковые перья для подачи.

Время приготовления (перед готовкой) – на разморозку рыбы.

Время готовки: 90 минут.

Количество порций: 8-10.

  1. Рыбу приготовить для жарки.
  2. Запанировать в муке и пожарить в масле.
  3. Обжарить овощи с маслом.
  4. Влить воду, томатный соус.
  5. Ввести соль и сахар.
  6. Приправить специями и тушить 5 минут.
  7. В кастрюлю с толстым дном уложить слоями жареную рыбу, перемежая слоями тушеных овощей.
  8. Проследить за тем, чтобы рыба находилась в жидкости, при необходимости долить воды.
  9. Готовить на медленном огне 20 минут.

Подают минтай под маринадом в качестве холодной закуски.

С помидорами и сыром

Если раздражает наличие костей в рыбе, и только это досадное обстоятельство препятствует появлению полезного продукта на вашем столе, ничего не остается, как приготовить минтай по нашему рецепту. Долго стоять у плиты не придется.

  • замороженный минтай (филе) – 1 кг;
  • сыр твердых сортов для запекания – 100 г:
  • сметана – 100 г;
  • помидор – 200 г;
  • соль – по вкусу.

КБЖУ: калории — 88, белок – 14,3, жиры — 3, углеводы – 1.

Время приготовления (перед готовкой): 40 минут на разморозку.

Время готовки: 40 минут.

Количество порций: 4.

  1. Минтай разморозить на столько, чтобы его можно было разделить и порезать на кусочки.
  2. В форму для запекания выложить рыбу.
  3. На нее красиво разложить дольки помидора, порезанного кружочками.
  4. Посолить, залить сверху сметаной.
  5. Последним будет слой тертого сыра.
  6. Поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.

Сырная корочка, жирная сметанка и помидоры сделают рыбу сочной, с пикантной кислинкой и сливочными нотками.

Филе в кляре

Рецепты из минтая доступные, дешевые, и простые. Но это не значит, что они не должны быть вкусными. К такой категории относится филе минтая, жаренное в кляре. Отзывы хозяек об этом блюде стабильно высокие . Рыба в кляре хороша на горячее с гарниром, как холодная закуска. Ее можно брать с собой в дорогу на перекус или на пикник, чтобы быстро подкрепиться перед основной трапезой.

  • рыба – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт. (150 г);
  • майонез или сметана – 80 г;
  • мука – 120 г;
  • масло – 80 г;
  • соль, чеснок, перец – по вкусу.
Читайте также:  Перец рецепт с филе курицы

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 6.

  1. Нарезать филе на прямоугольники.
  2. Сложить в миску, добавить соль, перец, давленый чеснок.
  3. Оставить на 5-7 минут для засолки.
  4. В это время приготовить кляр. Смешать яйцо, майонез, щепотку соли и муку.
  5. Каждый кусочек минтая наколоть на вилку, окунуть в кляр, жарить в кипящем масле с двух сторон до румяной корочки.

СОВЕТ: чтобы кляр был воздушным и не отставал от рыбы, его нужно замешивать на майонезе, который придает пышность, делать погуще, жарить в большом количестве масла. Кусочки сначала можно обвалять в муке, а затем окунать в кляр, так он будет лучше держаться

Запеченный с картошкой

Попробуйте запечь его с картошкой в духовке – домашних будет за уши не оттащить от него. Гости тоже оценят по достоинству такое угощение.

  • филе минтая – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 50 г;
  • лук — 200 г;
  • майонез – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • черный перец на кончике ножа.

Время приготовления (перед готовкой) – 20 минут;

Время готовки – 30 минут.

Количество порций – 6.

СЕКРЕТ: поскольку минтай в духовке приготовится быстрее, чем картофель, нужно сделать предварительную обработку клубней и довести их до полуготовности. Для этого уже нарезанную в соответствии с рецептом картошку бросают в кипящую подсоленную воду и варят 15 минут после закипания.

  1. Рыбу режут средними кусочками и маринуют в майонезе 10-15 минут. Соль можно не добавлять, а минтай допустимо использовать даже до конца не размораживая, чтобы сэкономить время.
  2. Подготавливают картошку – чистят и режут довольно толстыми кружками (шириной 5 – 10 см).
  3. Лук нарезают полукольцами и обжаривают в большом количестве масла до золотистого оттенка.
  4. Огнеупорную посуду смазывают маслом,
  5. Выкладывают на дно половину картофеля, немного солят.
  6. На нее идет замаринованная рыба вместе с майонезом и выделившимся соком.
  7. Сверху распределяют обжаренный лук.
  8. Затем выкладывают оставшийся картофель.
  9. Посыпают тертым сыром и отправляют в духовку.
  10. Запекают от 30 минут и больше до тех пор, пока корочка не подрумянится.

Из минтая легко сделать добротное, сытное угощение на обед или ужин.

Этот вариант антикризисной кухни не раз выручит вас в случае дефицита времени и денег.

Томленный с луком

Обычно такой кулинарный прием, как томление, очень длительный процесс, ведь он протекает при не слишком высоких температурах. Но только не в случае с минтаем. Рыба готовится быстро. Рецепт подойдет для тех, кто не любит жарить рыбу с масляными брызгами и чадом, и для тех, кто привык питаться полезно и правильно. Особенность блюда в использовании сливочного масла, которое придает особенный вкус. Но при необходимости его можно заменить менее жирным растительным.

  • минтай – 0,5 кг;
  • лук – 80 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 15 минут.

Количество порций: 3.

  1. На дне раскаленной сковороды растопить кусочек сливочного масла.
  2. Выложить куски подготовленного минтая.
  3. Накрыть полукольцами репчатого лука.
  4. Посолить, посыпать перцем, нарыть крышкой.
  5. Поставить нагрев меньше среднего и томить 15 минут.

За это время вполне можно успеть сварить рис или гречку в пакетах. Быстрый вкусный ужин готов.

В сметане с маринованными огурцами

Редко кто готовил минтай с маринованными огурцами. Но ничего необычного в блюде, если вдуматься, нет. Ведь сметана и маринованные огурчики – это основа соуса тартар, который подается к рыбе. Попробуйте и убедитесь сами, что это сочетается и выходит очень вкусно.

  • минтай – 0,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • огурцы маринованные – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 20 г;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Время приготовления (перед готовкой) – 1 час.

Время готовки – 30 минут.

Количество порций: 4.

  1. Сделать соус-маринад из сметаны, натертых на терке огурцов, зелени, чеснока и перца.
  2. Замариновать рыбу, и оставить на полчаса.
  3. Выложить в форму, запекать в духовке 30 минут.

При очень большом желании можно добавить немного соли, учитывая, что соус будет и так соленым. Некоторые, наоборот, добавляют немного сахара и лимонный сок в соус для пикантности.

Со свеклой под сметанным соусом

Точнее, оно почти ничего не стоит. Продукты для него идут самые обычные и недорогие.

  • минтай – 500 г;
  • свекла – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 300 г;
  • лимонный сок – 20 г;
  • сыр – 120 г;
  • укроп – 10 г;
  • соль, перец.

КБЖУ: калории – 106,7, белок – 9,8, жиры – 5,8, углеводы – 4.

Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.

Время готовки: 40 минут.

Количество порций – 4.

  1. Запечь или сварить свеклу, остудить, очистить и нарезать тонкими кольцами.
  2. Филе минтая разморозить, порезать на куски, уложить в форму для запекания.
  3. Полить соком лимона, посолить.
  4. Порезать лук и выложить на рыбу.
  5. Сверху разложить кружки свеклы.
  6. Затем сметану и укроп.
  7. Завершающим слоем идет тертый сыр.
  8. Блюдо поставить в разогретую (t 180 0 ) духовку на 30 минут.

Блюдо необычное, но стоит того, чтобы его попробовать.

В рукаве

Легко без мытья посуды можно обойтись, приготовив себе еду в специальном пакете или рукаве для запекания. Все, что нам нужно, покидать продукты в один пакет, встряхнуть и положить в духовку. Достанем уже готовое блюдо.

  • прессованный минтай в брикетах – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • приправа для рыбы.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 4.

  1. Рыбу разморозить, разделить на куски.
  2. Очистить и нарезать произвольно лук и морковь.
  3. В рукав для запекания положить рыбу и овощи, налить соевый соус, насыпать сахар и приправу.
  4. Мешок завязать и, осторожно встряхивая, перемешать содержимое.
  5. Положить рукав на противень или в форму для запекания. Проколоть в нескольких местах, чтобы во время готовки было куда выходить пару.
  6. Запекать 20 минут.
  7. Разрезать пакет, готовую рыбу разложить по тарелкам.

Обратите внимание, что это блюдо содержит 0% жира!

В духовке под майонезным соусом

Идет она на первое, второе, для салатов, горячих и холодных закусок, пирогов. Чем будет минтай под майонезом в собственном соку – обедом или ужином – решать вам. Главное, блюдо получается очень вкусным. Попробовав приготовить его однажды, вы сохраните рецепт у себя в закладках и будете готовить очень часто.

  • минтай – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • мука – 80 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль – пол чайной ложки;
  • перец по вкусу.

Время приготовления (перед готовкой); нет.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 4.

  1. С тушек минтая срезать плавники, поделить рыбу на дольки.
  2. Натереть солью с перцем.
  3. Запанировать в муке, обжарить с одной стороны до образования хорошей румяной корочки.
  4. Крупную луковицу порезать кольцами или полукольцами.
  5. Поле того, как рыбу на сковороде перевернули, сразу накрыть ее колечками лука.
  6. Щедро залить сверху майонезом. Можно использовать легкий или постный майонез, он не такой жирный.
  7. Накрыть посуду крышкой. Тушить 30 минут.

Минтай — рыбка на вид простая, но сделать из нее можно любое блюдо, за исключением десертов.

Подают минтай с рисом или картошкой. Можно посыпать зеленью, а к картофельному гарниру добавить 2-3 дольки соленого огурца.

С помидорами в кисло-сладком соусе

Лучше один раз приготовить, чем сто раз услышать. Это сказано про рецепт приготовления минтая в кисло-сладком соусе. Все внимание на пряный маринад. Блюдо не из ряда быстрых, а из разряда очень вкусных.

  • минтай – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • масло для жарки – 50 г;
  • бульон овощной или рыбный – 200 мл;
  • мед – 20 г;
  • лимонный сок – 25 г;
  • приправа для рыбы, зелень, соль, перец, лавровый лист, чеснок – по вкусу.
Читайте также:  Рецепты блюд с пастой птитим

Время приготовления (перед готовкой) – нет.

Время готовки – 40 минут.

Количество порций: 6.

  1. В муку добавить соль и специи, запанировать в этой смеси рыбу.
  2. Обжарить кусочки на масле до румяной корочки. До готовности доводить не обязательно.
  3. Лук, помидоры, перец и морковку нарезать кубиками.
  4. Овощи выложить в сотейник, залить бульоном и тушить на среднем огне.
  5. В середине готовки, когда бульон выпарится вполовину, добавить мед, лимонный сок, чеснок, лавровый лист, немного соли, травы по желанию.
  6. Затем туда же отправить жареный минтай.
  7. Томить 5 минут под крышкой.
  8. Дать настояться еще 10 минут и подавать к столу с любимым гарниром.

С рисом

Классическое сочетание рыбы и риса не обошло стороной такую простую, всем знакомую рыбку минтай. Необычный рецепт вызывает удивленные и восторженные отзывы одновременно.

  • минтай – 500 г;
  • рис – 230 г;
  • лук – 80 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло – 50 мл;
  • мука – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сметана – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 10 г.

КБЖУ: калории – 244,8, белок – 10,4, жиры – 13,5, углеводы – 20,5.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 50 минут.

Количество порций: 5.

  1. Минтай разделать, посолить, запанировать в муке и пожарить на масле.
  2. Обжарить порезанный кольцами репчатый лук.
  3. Рыбу разобрать на кусочки, отделив от костей.
  4. В глубокую сковороду сложить промытый рис, залить водой. На 1 стакан риса 2 стакана воды.
  5. Поставить на огонь.
  6. Когда рис вберет в себя половину воды положить сверху лук, на лук выложить рыбу.
  7. Накрыть сковороду и тушить до мягкости риса.
  8. Приготовить соус. Для этого смешать сметану, майонез, измельченные чеснок и зелень.
  9. Подавать блюдо с домашним соусом.

Можно использовать соус тартар или обычный соевый с лимоном и чесноком. Но предложенный нами вариант вкуснее.

Шашлык

Сочный шашлык или барбекю из минтая. Почему бы нет? Даже то, что под рукой не оказалось ничего другого, кроме минтая, не повод отказываться от пикника на природе.

  • минтай – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лимон – ½ шт.

Время приготовления (перед готовкой): 1 час.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 4.

  1. Для маринада нарезать кольцами лук и лимон.
  2. Сложить в глубокую миску дольки и немного перетереть руками.
  3. Залить кефиром и соевым соусом.
  4. Рыбу разрезать на куски, положить в маринад.
  5. Перемешать очень осторожно и оставить на 1 час.
  6. Жарить на углях на решетке, равномерно с двух сторон.

Так же можно сделать рыбу в фольге на костре – кому какой вариант ближе. Общая трапеза на свежем воздухе – отличный способ пообщаться и сделать фото с друзьями на природе.

В собственном соку

Способы приготовления минтая в собственном соку не ограничиваются одним тушением. Предлагаем запечь рыбу целыми тушками в фольге.

  • минтай (4 тушки) – 1 кг;
  • 2 луковицы – 150 г;
  • 3 морковки – 200 г;
  • половинка лимона – 50 г;
  • морская соль, перец, ветки зелени.

КБЖУ: калории – 57,2, белок – 11,8, жиры — 0, углеводы – 2,5.

Время приготовления (перед готовкой): 10 мин.

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 4.

  1. Заготовить листочки фольги, на каждую рыбку отдельно.
  2. В центр выложить подушку из колец лука и морковки.
  3. Тушки минтая посолить внутри и снаружи, положить на овощи.
  4. Сверху разместить 2-3 дольки лимона, накрыть ветками зелени.
  5. Завернуть фольгу, выложить на противень.
  6. Запекать в духовом шкафу 30 минут.

В «яичной шубе»

Попробуйте оригинально приготовить рыбу на второе с овощами и яйцом.

  • прессованный минтай в медальонах (3 шт.) – 600 г;
  • помидор – 100 г;
  • лук по желанию – 100 г;
  • яйца (3 шт.) – 210 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец;
  • зелень для украшения.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 25 минут.

Количество порций: 3.

  1. На дно формы для запекания налить масло, распределить ровным слоем.
  2. Выложить размороженные медальоны рыбы. Их можно слегка отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Посолить, накрыть кружками помидоров, кольцами лука при желании.
  4. Взбить яйца с молоком, щепоткой соли и столовой ложкой муки.
  5. Залить рыбу и поставить в духовой шкаф на 20 минут.
  6. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Рыба в этом рецепте отлично сочетается и с другими овощами: баклажанами, кабачками, тыквой. Принцип приготовления тот же.

Горячий салат

По мотивам салата «Цезарь» рекомендуем сделать очень красивый, легкий праздничный салатик с жареным минтаем. Это не только вкусно, но и очень полезно.

  • филе минтая – 500 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо вареное (2 шт.) – 150 г;
  • огурец – 100 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • листья салата – пучок;
  • маслины – 50 г;
  • домашний майонез – 100 г;
  • зелень – 10 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • оливковое масло – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • итальянские травы – на кончике ножа.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 40 минут.

Количество порций: 6.

  1. Приготовить филе для жарки.
  2. Посолить кусочки минтая, обвалять в муке и пожарить до красивой корочки на масле.
  3. Порезать батон без корок кубиками, посыпать солью и итальянской приправой, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и подсушить в духовке при t 150 0 10 минут.
  4. На блюдо выложить подушку из салатных листьев.
  5. Уложить слой из кружочков огурца и половинок черри.
  6. Сверху горкой разместить жареную рыбу.
  7. Полить домашним майонезом. Можно использовать магазинный соус «Цезарь».
  8. Украсить четвертинками вареного яйца, черными маслинами.
  9. Посыпать сухариками и листиками зелени.

На пару

Все, кто правильно питается, придерживается диеты или только собирается сбросить вес, могут быстро и просто приготовить гениальное блюдо в пароварке или мультиварке.

  • минтай – 500 г;
  • морская соль – 1/3 ч. л.;
  • укроп – 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – ½ ч. л.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 30 минут.

Количество порций: 3.

  1. На дно емкости для продуктов положить ветки укропа и лавровый листик.
  2. Затем выложить куски рыбы.
  3. Посыпать крупинками соли, специями.
  4. Готовить по инструкции. Для мультиварки это будет режим «варка на пару». Среднее время приготовления 15-20 минут.

Такое простое блюдо хорошо тем, что одновременно на нижнем ярусе можно готовить гарнир – овощи или рис.

Под молочным суфле

Лучший завтрак воскресного дня — нежный, воздушный и сочный. Именно такой и нужно подавать любимым. А истоки этого блюда отправляют нас в Европу. Придумали рецепт бельгийцы.

  • филе минтая – 300 г;
  • яйца (3 шт.) – 220 г;
  • молоко – 200 мл;
  • кетчуп – 50 г;
  • соль по вкусу.

КБЖУ: калории – 88,6, белок — 11, жиры – 3,8, углеводы – 3.

Время приготовления (перед готовкой): нет.

Время готовки: 30 мин.

Количество порций: 2.

  1. Филе минтая разморозить в холодильнике с вечера.
  2. Рыбу выложить в огнеупорную посуду, чуть-чуть присолить.
  3. Миксером хорошенько взбить яйца с молоком, кетчупом и щепоткой соли.
  4. Залить яичной смесью рыбку.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Завтрак готов. Подавайте его прямо в постель!

Вкусные блюда из минтая разнообразят ваш стол, украсят вашу жизнь, облегчат и сократят время, проведенное на кухне.

Источник

Adblock
detector