Данго
Японская сладость Данго — это шарики из рисовой муки, приготовленные на пару. Данго подают со сладким соусом, который варится из соевого соуса, сахара и крахмала. Довольно нейтральные по вкусу шарики хорошо дополняет яркий по вкусу сладкий соус. Данго стоит приготовить, чтобы понять, понравится вам эта сладость или нет.
Для варки на пару можно использовать пароварку, мультиварку или обычную кастрюлю, в которую установлен, например, дуршлаг с шариками. Продуктов для приготовления данго требуется минимум, поэтому попробуйте приготовить!
Ингредиенты
Мука рисовая — 400 г
Соевый соус — 100 мл
Крахмал кукурузный — 4 ст.л.(без верха)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для приготовления японской сладости Данго в домашних условиях по списку.
Вскипятите 200 мл воды, немного охладите и всыпьте рисовую муку.
Перемешайте муку с водой и замесите мягкое, однородное, чуть липкое тесто.
Из рисового теста скатайте маленькие шарики, размером немного меньше грецкого ореха.
Поддон пароварки немного смажьте растительным маслом и положите подготовленные шарики. Налейте горячую воду в поддон и включите пароварку на 25-30 минут.
Пока шарики в пароварке, приготовьте соус. Налейте в маленькую кастрюльку, сотейник или сковороду 200 мл воды, соевый соус, всыпьте сахар и крахмал. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния, чтобы не осталось комочков крахмала.
На медленном огне, помешивая, варите соус до загустения. Как только соус «схватился», снимайте сковороду с огня.
Спустя указанное время рисовые шарики Данго готовы. Внутри шарики не должны быть сырыми.
Снимите шарики с поддона и сразу же нанижите их на деревянные шпажки по три штуки.
Полейте сладким соусом и сразу же подавайте к столу.
Данго можно подать в качестве перекуса. Приятного аппетита!
Источник
Данго
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Данго — десерт японской кухни. Это шарики из рисовой муки, приготовленные на пару со сладким соусом из сахара, крахмала и соевого соуса. Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мука рисовая — 400 Грамм
- Вода — 400 Миллилитров
- Сахар — 200 Грамм
- Крахмал — 4 Ст. ложки (без горки)
- Соус соевый — 100 Миллилитров
Количество порций: 7
Как приготовить «Данго»
Оценить рецепт Данго:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Хм.. Сделала однажды данго (по другому рецепту) и вышли они вообще мимо того, что должно было быть. Собственно отсюда возникло несколько вопросов: какая именно должна быть мука? Клейкая, не клейкая? И не случится ли так, что они станут «резиновыми» и не тянущимися (именно так у меня и случилось с прошлыми)..
Добрый день. Я брала самую обычную муку из магазина. Думаю она сделана из круглозерного риса. Резиновыми они не получаются. по крайней мере у меня не было.
приготовила, получилось очень вкусно, но шарики кривые, у меня тесто получилось мягковатое и поэтому шарики не получились. они деформировались. было легко, готовила впервые. Мне 11 лет.
Очень рада, что понравилось. А что шарики кривоватые, так это ничего. Все придет с опытом. Ты большая умница.
а если нет возможности варить на пару можно просто в воде?
Боюсь, что нет. Они развалятся всего скорее.
Извините пожалуйста, делали соус по рецепту, крахмал совсем до конца не перемешивается. Комочки остаются и их ни куда не убрать. Не знаю что делать(
Вы поставили на огонь не перемешав до конца видимо и он заварился сверху. Теперь только процедить через сито. Другого способа нет.
Соус очень понравился, чем-то похож на лакрицу, одновременно солененький, сладенький и самую малость горчит))) Сами рисовые шарики получились достаточно упругими, но не липкими, зубы при поедании не склеивались))) Я решила добавить немного красителей, поэтому получилось ярко, но не подумала о шпажках, поэтому они у меня на зубочистках. Готовится достаточно быстро, подходит дл того, чтобы разнообразить сладости к чаю, поэтому однозначно в копилочку!
Ой, какие хорошенькие. Очень рада, что понравились. Спасибо за подсказку в виде красителей. Отлично смотрятся.
Скажите, пожалуйста, вы использовали обычную рисовую муку или клейкую?
Я использовала обычную. У нас другую не продают.
Источник
Как приготовить японский десерт данго.
Данго (団子) или оданго (お団子) — японские шарики моти (японский вид рисового теста) на палочке, обычно подаваемые с соусом.
Существует несколько видов данго, часть из которых названа в честь ингредиента, входящего в состав:
Поделюсь рецептом двух самых распространённых видов: митараси и ханами данго. Так как я получила расстроенный комментарий, решила отредактировать немного статью и предупредить: японские традиционные сладости могут оказаться на наш вкус ну очень специфическими. Я знаю людей, которые предпочитают эти сладости даже привычным для европейского вкуса пирожным и конфетам, но и встречала людей, которым азиатские сладости совсем не по вкусу. К какому типу людей относитесь именно вы, можно проверить только опытным путём))
Рецепт митараси данго. Итак, главный ингредиент данго — рисовая мука. Сейчас найти её в магазине не проблема, что не может не радовать любителей заморской кухни.
Берём: рисовую муку 300 гр, 250 мл горячей воды, сахар 2 ст. ложки.
Для соуса: 100 мл воды, чайная ложка крахмала, 50 гр сахара, приблизительно 25 гр соевого соуса (внимание! в наших магазинах встречаются разные по количеству соли соусы, сначала попробуйте капельку и добавляйте соевый соус на свой вкус), рисовый уксус 1/2 ч. ложки.
В глубокую миску насыпаем рисовую муку. В центре делаем углубление и наливаем в него горячую воду. Замешиваем тесто, формируем из него колбаску и разрезаем её на 25 частей. Руками придаём им форму шариков. Параллельно на плите в большой кастрюле кипятим 2 литра воды. После закипания добавляем в нее сахар. Бросаем подготовленные шарики в кипящую воду. Варим моти 5 минут. В это время подготовим глубокую миску с ледяной водой. С помощью шумовки перекладываем моти из кипящей воды в холодную. Благодаря перепаду температур шарики станут упругими и будут хорошо держать форму. Готовые шарики нанизываем на деревянные палочки и обжариваем на сковороде-гриль до появления характерных полосок. По желанию этот этап приготовления можно пропустить.
Готовый десерт поливаем соусом. Для его приготовления в сотейник наливаем воду, добавляем крахмал, сахар, соевый соус и рисовый уксус. На небольшом огне соус варится до густой консистенции.
Рецепт ханами данго. Этот десерт готовится на основе рисовой муки и соевого сыра тофу. Этот продукт известен высоким содержанием белков, при этом имеет нейтральный вкус.
Нам понадобятся: сыр тофу 340 гр, 2 чашки рисовой муки, паста анко , чай маття.
Замешиваем тесто из сыра тофу и рисовой муки. Масса должна получиться гладкой и эластичной. При необходимости можно добавить очищенную воду. Тесто делим на 3 части. В одну из них добавляем краситель или пасту анко из красной фасоли, в другую — порошок зеленого чая маття, а третью оставим в первоначальном виде. Руками формируем шарики. Параллельно на плите в большой кастрюле кипятим 2 литра воды. После закипания добавляем в нее сахар. Бросаем подготовленные шарики в кипящую воду. Варим 5 минут. Готовые шарики нанизываем на палочку и по желанию поливаются соусом.
Источник
Митараси данго
29 мая 2016, 00:20
Ингредиенты
- данго:
- мука рисовая 100 г
- сахар мистраль нерафинированный демерара 10 г
- вода тёплая 75 мл.
- соус:
- соевый соус 100 мл.
- сахар мистраль нерафинированный демерара 50 г
- рисовый уксус 2 ст.л.
- крахмал 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В тёплой воде растворить сахар, всыпать рисовую муку и мешать. Мука должна на 2/3 состоять из муки твёрдых сортов риса и 1/3 из клейкого риса.
Должно получиться очень мягкое пластичное тесто, похожее на пластилин, оно не прилипает к рукам и посуде.
Разделить всё тесто на равные части и скатать шарики, чуть крупнее грецкого ореха.
Отварить шарики в кипящей воде, после того, как всплывут — 3-4 мин. Можно варить на пару. Застелить чашу пароварки пергаментом, выложить шарики и варить 20-25 мин.
Для соуса смешать сахар и соевый соус, довести до кипения и добавить разведённый в рисовом уксусе крахмал. После чего, очень быстро и интенсивно перемешать соус венчиком. Он должен загустеть. Если соус сразу не загустел, просто, поварить дольше.
Готовые шарики сразу нанизать по 3-4 штуки на бамбуковые шпажки, полить соусом и подавать.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Данго — японские сладости в виде клёцек, приготовленные из мотико (рисовая мука). По сути, это шарики из моти, нанизанные на палочку и покрытые соусом. Данго обычно подают с зеленым чаем. Митараси данго — данго покрытые сиропом из соевого соуса, сахара и крахмала. Считаются оригинальной версией данго. Каждый август в храме Симогамо проходит фестиваль митараси, во время которого подаются митараси данго.
В 16 веке было правило: на палочке должно быть пять клёцек. С эпохи Эдо (1603-1868 ) данго стали еще более популярными. Выражение «хана ёри данго», означающее, что данго лучше цветущей сакуры, стало весьма распространенным. С 1760 года на палочку стали нанизывать только четыре клёцки. В наше время в магазинах продаются упаковки, где на палочку нанизано по три или четыре клёцки. Согласно легенде, однажды император Годайго (1288-1339) прибыл помолиться в Симогамо и зачерпнул воду, чтобы омыть руки перед входом в святилище. В этот момент на поверхности появился один большой пузырь, за ним последовали еще четыре. Император интерпретировал эти пузыри, как человеческое тело (го-тай). С тех пор четыре клёцки и одна маленькая на верху стали специальным подношением богам в Симогамо в целях очищения.
Источник