- Рецепты японских супов
- Японский суп – манящая сказка востока. Рецепты разных японских супов: с морепродуктами, рыбой, рисовой лапшой, тофу, мисо
- Японский суп – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Классический японский суп «Мисо»
- Рецепт 2: Японский суп «Лососевый»
- Рецепт 3: Японский суп-лапша
- Рецепт 4: Японский суп с креветками
- Рецепт 5: Японский суп с мидиями и рисом
- Рецепт 6: Японский суп с крабами и яйцом
- Рецепт 7: Японский суп с рисовой лапшой и тофу
- Рецепт 8: Японский суп с яйцами и грибами шиитаке
- Рецепт 9: Японский суп-бульон
- Японский суп – хитрости и полезные советы
Рецепты японских супов
Мисо-суп с грибами намеко и тофу (Намэко но мисосиру) – это один из многочисленных японских мисо-супов, которые очень любимы ценителями японской кухни. Это простые, но вместе с тем вкусные супы. Рецепт очень простой. Возьмите его на заметку – и сможете удивлять вашу семью и друзей вкусными мисо-супчиками, не хуже, чем в добротном японском ресторане.
Мисо-суп с зеленой фасолью (Ингэнно мисосиру) – это один из многочисленных японских супов мисо. Ценители японской кухни по всему миру испытывают большую любовь к мисо-супам и часто именно из-за них идут трапезничать в японские рестораны. А ведь супы мисо – одни из наиболее простых в приготовлении дома японских блюд. Справится даже начинающий кулинар, и времени понадобится совсем немного. Для приготовления большинства мисо-супчиков достаточно иметь в домашней кладовой пасту мисо (светлую или темную – на Ваш вкус) и сухой гранулированный бульон Хондаши, чтобы из него быстро и просто приготовить суповую основу.
Суп с лапшой харусаме и кимчи (Харусамэ кимути супу) – это простой и легкий японский супчик с пикантной остринкой. Японские повара часто используют корейскую ферментированную острую капусту кимчи в качестве ингредиента для самых разнообразных блюд. Хрустящая острая кимчи очень хороша в этом легком супчике. Свежий чеснок, имбирь, ароматное кунжутное масло придают горячему бульону очень аппетитные ароматы. Этот легкий и вкусный суп очень понравится ценителям азиатской кухни.
Мисо-суп с луком-пореем, ростками сои и тофу (Мояси то наганэги но мисосиру) — это одна из многочисленных вариаций классического японского мисо-супа. Замечательное сочетание структур и вкусов – хрустящие проростки сои, ароматный лук-порей и нежный мягкий тофу дополнены богатой вкусовой гаммой светлой мисо-пасты. Если у вас есть своя любимая паста мисо или вы предпочитаете объединять несколько паст – можете привнести в рецепт свои изменения.
Луково-кунжутный мисо-суп (Таманэги но гома мисосиру) – легкий и простой японский супчик, который отлично подойдет на завтрак. Это один из многочисленных супов японской кухни, приготовленных с пастой мисо. Они очень популярны среди ценителей кухни Страны Восходящего Солнца во всем мире. Мисо-супы ценятся за простоту приготовления, минимум ингредиентов, богатый вкус умами, пользу для организма и широкий выбор рецептов таких супчиков – каждый может подобрать суп мисо себе по вкусу, от рыбного до тыквенного. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить луково-кунжутный суп с добавлением кусочков обжаренного тофу.
Острый мисо-суп с тофу и ростками сои (Мояси но ума каното) будет оценен по достоинству любителями мисо-супчиков и острых блюд. Богатый белком тофу и свежие хрустящие соевые проростки обогащают это блюдо ценными для организма микроэлементами. Суп отлично впишется в концепцию здорового питания, в рацион для снижения веса. Яркая приятная вкусовая гамма понравится ценителям азиатской кухни. Суп готовится очень просто и быстро.
Томатный мисо-суп с грибами шиитаке – это вкусный и простой в приготовлении японский супчик. Он однозначно понравится любителям азиатской кухни и мисо-супов. Это блюдо имеет приятный томатный вкус, с легкой кислой и одновременно сладкой ноткой. Мисо-пасту можно использовать любую, по своему усмотрению, а гурманы и знатоки мисо-супов могут приготовить смесь из двух или более мисо-паст.
Острый мисо-суп с лапшой Соба – это вкусный вегетарианский супчик из японской кухни. Рецепт этого супа возник в кухне Страны Восходящего Солнца под влиянием буддизма, который отрицает употребление в пищу продуктов животного происхождения. Это классическое японское блюдо подойдет для вегетарианского и постного рациона.
Мисо-суп с грибами, тыквой и лапшой – это разновидность японского супа Хото. Особенно популярно это блюдо в префектуре Яманаси. Суп готовится на традиционном для японской кухни бульоне Даши, в который добавляют овощи и лапшу удон. По желанию в суп можно добавить немножко мяса – курицу или свинину. Расскажем, как приготовить суп Хото в домашних условиях.
Суп с лапшой удон (Удон нудорусупу) – это очень простой и весьма вкусный японский суп из серии «минимум усилий – максимум результата». Упругая пшеничная лапша удон в пикантном солоноватом бульоне дополнена грибами шиитаке, крабовым сурими, зеленым луком, водорослями нори и яичным желтком.
Рисовый суп (Дзосуи) – это простое и вкусное японское блюдо из овощей, грибов и вареного риса. Также в суп добавляют куриное яйцо. По желанию это угощение можно сделать более богатым, дополнив мясом или морепродуктами (рекомендуется их нарезать помельче). Такой суп хорош для поддержания сил в период болезни, а также во время восстановления после выздоровления. Он считается сугубо зимним блюдом. Приготовить такой суп проще простого.
Мисо-суп с грибами эноки и тофу (Эноки то тофу но мисосиру) – вкусный и легкий японский суп, один из многочисленных супов мисо. Любители японской кухни высоко ценят такие супчики. Они сытные, питательные, полезные, и при этом совсем не тяжелые для желудка и – для многих самое главное! – очень вкусные.
Расскажем рецепт вкусного мисо-супа с лапшой удон, ломтиками обжаренной свинины, кусочками обжаренного лука-порея и пикантной и острой хрустящей капустой кимчи. Замечательный вариант сытного домашнего обеда, к тому же готовится очень просто и совсем недолго.
Японские мисо-супы – это универсальные блюда, среди которых каждый может найти вариант супа на свой вкус. Именно поэтому они так популярны в Стране Восходящего Солнца — многие японцы едят мисо-супы каждый день. Вегетарианский мисо-суп (Ясаи но мисосиру) содержит в своем составе только растительные продукты. Правильнее даже будет обозначить этот суп как веганский. Это блюдо относится к разряду «очень быстрых», их можно приготовить буквально за несколько минут.
Суп карри рамен можно найти во многих японских ресторанах, а производители лапши быстрого приготовления обязательно включают карри рамен в свой ассортимент. Имея под рукой готовые кубики соуса карри, можно без особых усилий и достаточно быстро приготовить дома отменный карри рамен и порадовать себя вкусным японским обедом.
Суп мисо рамен с креветочными вонтонами (Эби вантан мисо рамэн) – один из множества вариантов супов с лапшой рамен в японской кухне. Такие сытные супы, основой которых является пшеничная лапша рамен и бульон с добавлением различных топпингов, очень любимы всеми поклонниками кухни страны Восходящего Солнца.
Суп Сёю рамен – один из старейших японских рецептов супов с лапшой рамен. Сёю (яп. しょうゆ, rH. Shoyu) означает «соевый соус». Ароматные и сытные супы с пшеничной лапшой рамен очень популярны не только в японской кухне, но и во всей Юго-Восточной Азии.
Мисо-суп с моллюсками вонголе – это один из вариантов супов Мисосиру (супов с мисо-пастой). Нежные и вкусные моллюски имеют очень приятный аромат. В суп добавляют нейтральный по вкусу тофу и консервированную кукурузу. Очень легкий и приятный супчик, хорош как на завтрак, так и на обед или ужин в японском (азиатском) стиле.
Мисо-суп с юдзу – один из популярных вариаций традиционного японского супа Мисосиру. Такие супы очень просто готовить. Мисо-паста — один из основных ингредиентов, задающих вкус этого супа. Любители мисо-супов часто делают смеси из разных паст, смешивая их в разных пропорциях.
Мисо-суп с тофу и корнем лотоса – одна из многочисленных любимых в Японии (и за ее пределами) вариаций мисо-супов. Суп с корнем лотоса, грибами и тофу — это зимняя вариация мисо-супа.
Подобные супы любители японской кухни наверняка пробовали в японских ресторанах, как правило, они входят в бизнес-ланч или полноценный обед. Суп легкий для пищеварения, со сладковато-соленой заправкой на основе менцую. Сочные кусочки запеченной (или жареной) курицы в мисо-пасте дополняют общую вкусовую гамму. Бобы Эдамаме и лук-порей добавляют пестроту и хрусткую текстуру блюду. Такой суп совсем несложно приготовить в домашних условиях.
Зелёные бобы Эдамаме — это богатый источник белка, витаминов и минералов. Особенно часто они используются в японской кухне, где их жарят, варят, готовят на пару и тушат. Предлагаем рецепт вегетарианского крем-супа с бобами Эдамаме.
Мисо-суп – национальный японский суп, на основе традиционного бульона Даси. В классический мисо-суп обязательно добавляют водоросли и тофу. Мисо-суп легко устаивается организмом. Небольшая порция рыбного мисо-супа с тофу быстро утолит голод.
Искусство созерцания и размышления во время чайных церемоний навело японцев на мысль соединить воедино — рис, суп и любимый зеленый чай.
Так появился суп Отядзукэ (Ochazuke). Секрет это блюда заключается в том, что вместо воды в супе используется зеленый чай.
Традиционно используют чай Генмайча (Genmaicha), Сенча (Sencha), Ходзича (Hojicha) и так далее – т.е. японские чаи, которые выпаривают на морских водорослях, за счет чего они имеют определенную вкусовую гамму, насыщены йодом и богаты микроэлементами.
Источник
Японский суп – манящая сказка востока. Рецепты разных японских супов: с морепродуктами, рыбой, рисовой лапшой, тофу, мисо
Японская кухня славится не только всемирно известными суши.
Супы являются ее неизменной частью.
Жидкие блюда употребляются на завтрак, обед, ужин, используются в качестве перекусов.
Японские супы популярны во всем мире и удивляют оригинальными сочетаниями продуктов и способами приготовления.
Японский суп – общие принципы приготовления
Зачастую для приготовления японских супов используется готовый бульон – даси. Представляет собой сухие гранулы или порошок, который необходимо просто развести в жидкости. Даси можно добавлять в воду, рыбные, овощные и мясные бульоны.
Также частыми спутниками японских супов являются и другие продукты:
Ну и, конечно же, яркими ингредиентами японских супов являются водоросли и специи, выделяющие национальные блюда этой страны. Что касается овощей, то чаще всего используются лук, морковь, сельдерей, китайская капуста. Японцы любят всевозможную зелень, которую предпочитают добавлять уже при подаче и не проваривать.
Особого внимания требуют технологии приготовления японских супов. Зачастую ингредиенты отвариваются или обжариваются отдельно друг от друга, а затем смешиваются в кастрюле или непосредственно в тарелках.
Рецепт 1: Классический японский суп «Мисо»
Классический рецепт японского супа «Мисо» на основе соевой пасты. Местные жители употребляют его на завтрак, обед, ужин и в любое время суток. Готовится блюдо достаточно просто и быстро, не предназначено для повторного разогрева или хранения. Кроме соевой пасты мисо, потребуется японский бульон даси, а также сухие водоросли.
Ингредиенты
• 100 граммов мисо;
• 120 граммов тофу;
• ложка сухих суповых водорослей;
• 900 граммов воды.
Приготовление
1. Смешиваем даси с водой, отправляем на плиту. Даем хорошо раствориться и закипеть.
2. Наливаем в водоросли полстакана холодной воды, даем размокнуть.
3. Добавляем порезанный кубиками сыр тофу. Кубики можно делать произвольного размера, но лучше мелкие.
4. Отжимаем водоросли от лишней жидкости и отправляем в кастрюлю к японскому супу.
5. Соевую пасту перекладываем в миску, добавляем половник бульона из супа, хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комочком. Однородную массу выливаем в кастрюлю, хорошо перемешиваем и сразу же выключаем.
6. Готовый суп подаем с зеленым луком, по вкусу можно добавить любые специи.
Рецепт 2: Японский суп «Лососевый»
Приготовление этого японского супа настолько простое, что даже ребенку под силу его сотворить. При этом блюдо получается насыщенное, ароматное и очень полезное.
Ингредиенты
• 250 граммов лосося;
• 120 граммов пасты мисо;
• 10 граммов специальных водорослей для супа;
• 1-2 ложки соевого соуса;
• зелень для подачи.
Приготовление
1. Замачиваем в холодной воде водоросли на 1,5 часа.
2. Лосось отделяем от кожи, костей, нарезаем кубиками и отвариваем в воде до готовности.
3. Разводим соевую пасту с небольшим количеством бульона, затем отправляем в суп.
4. Отжимаем разбухшие водоросли, также добавляем в общую массу.
5. Вливаем соевый соус. Можно добавить больше или меньше, ориентируемся на свой вкус. Но помним, что он достаточно соленый и важно не переборщить.
6. Провариваем суп две-три минутки, выключаем.
7. Готовый суп заправляем обжаренными семенами кунжута непосредственно перед подачей на стол.
Рецепт 3: Японский суп-лапша
В Японии такой суп едят палочками. Сначала выпивается весь бульон, затем съедается гуща. Для приготовления блюда потребуется лапша Рамен. Можно приобрести готовую или сделать обычную домашнюю лапшу на яйцах с пшеничной мукой.
Ингредиенты
• 100 граммов соевого соуса;
• 250 граммов лапши;
• 1 перец красный;
• 400 граммов курицы;
• масло, зеленый лук.
Приготовление
1. Курицу промываем, заливаем холодной водичкой и отвариваем. Не забываем удалить пенку, чтобы супчик получился прозрачным. Можно использовать любые части курицы. Для легкого супа подойдет грудка, для жирного блюда – ножки и крылышки.
2. Отдельно варим яйца.
3. Отдельно в подсоленной воде отвариваем лапшу и сливаем воду. Это делается для того, чтобы суп остался прозрачным.
4. Луковичку и морковь измельчаем, обжариваем в сковороде. В Японии для этих целей используют кунжутное масло, придающее супу особенный вкус. Но можно взять любое.
5. Отваренную курицу достаем, остужаем и снова бросаем в кастрюлю. Добавляем лапшу, обжаренные овощи, мелко порезанный перчик и измельченные водоросли нори.
6. Вливаем соевый соус и провариваем все вместе, по желанию солим.
7. В тарелку наливаем суп, добавляем половинку отварного яйца, зелень лука.
Рецепт 4: Японский суп с креветками
Для необыкновенно ароматного японского супа можно использовать любые креветки, крупные, мелкие, средние. Также понадобятся хлопья из тунца бонито.
Ингредиенты
• 250 граммов креветок;
• 3 ложки кукурузной муки;
• 20 граммов тунца;
• 50 граммов морской капусты;
• 10 мл соевого соуса;
• зеленый лук, соль, масло;
Приготовление
1. Отвариваем до готовности креветки, остужаем и очищаем. Закладываем в блендер. Добавляем соль, кукурузную муку, один белок и соевый соус. Все вместе взбиваем. Должно получиться крутое тесто. Если оно слабое, то добавляем еще муки.
2. Формируем небольшие шарики, как фрикадельки, обжариваем в кипящем масле.
3. Оставшиеся яйца взбиваем с солью и саке, жарим 2 тонких омлета в виде блинчиков, остужаем и нарезаем полосками, имитирующими лапшу.
4. Отвариваем нарезанные полосками нории с хлопьями тунца 10 минут.
5. Добавляем шарики из креветок, полосы омлета, солим, даем закипеть и сразу выключаем. Не позволяем омлету развалиться, полоски должны сохранить форму. Подаем японский супчик с зеленью лука, петрушки.
Рецепт 5: Японский суп с мидиями и рисом
Рецепт очень сытного и насыщенного первого блюда, имеющего приятный, сладковатый вкус. Мидии можно использовать свежие или замороженные, консервированные не подойдут. Количество воды берем на глазок, в зависимости от желаемой густоты супчика.
Ингредиенты
• по луковичке и морковке;
• 200 граммов мяса мидии;
• 100 граммов вина белого;
• 2 зубка чеснока;
• базилик, соль, масло;
Приготовление
1. Делаем овощное пюре. Для этого обжариваем порезанную луковицу с морковью в масле.Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками и отправляем в сковороду.
2. Жарим овощи вместе до мягкости. Кладем несколько веточек базилика, немного остужаем и пробиваем блендером в пюре. Перекладываем в кастрюлю для варки супа.
3. Рис тщательно промываем до полной прозрачности воды, жидкость сливаем. Обжариваем крупу в масле до золотистого цвета, затем вливаем вино и держим сковороду на огне до полного выпаривания жидкости.
4. В овощное пюре добавляем воду, рис, мидии и отвариваем до готовности крупы. Около 10 минут.
5. Добавляем рубленый чеснок, листики базилика, по вкусу солим и выключаем. Даем японскому супчику настояться полчаса и подаем на стол.
Рецепт 6: Японский суп с крабами и яйцом
Готовится блюдо на рыбном бульоне, для которого используем горбушу. Можно взять сырую рыбу, но вкуснее получается с копченой.
Ингредиенты
• 500 граммов горбуши;
• 200 граммов мяса краба;
• масло, немного соли;
• 2 веточки сельдерея.
Приготовление
1. Горбушу закладываем в кастрюльку с водой, отвариваем 15 минут. При закипании удаляем образующуюся пенку. Затем рыбу вынимаем, удаляем кости, кожу и нарезаем кусочками.
2. Отдельно отварим рис. Японцы заливают промытую крупу двумя частями воды и варят до полного испарения жидкости. Но если сомневаетесь, что рис получится рассыпчатым, то готовьте промывным способом.
3. Крабов разбираем на кусочки.
4. Кладем в бульон горбушу, крабы и варим 5-6 минут.
5. Добавляем рис, варим еще 2 минутки, солим.
6. Взбиваем в миске 2 яйца, вливаем в кастрюльку с супом, не переставая перемешивать.
7. Кладем порезанный сельдерей, даем закипеть и выключаем. Подаем после получасового настаивания под крышкой.
Рецепт 7: Японский суп с рисовой лапшой и тофу
Суп собирается прямо в тарелке, не требует варки. Еще одной особенностью этого первого блюда являются жареные кусочки тофу, придающие потрясающий вкус. По желанию добавляем любые специи, от этого японский суп будет только лучше. Из перечисленных продуктов получится 4 порции.
Ингредиенты
• 150 граммов лапши рисовой;
• 400 граммов тофу;
• 150 граммов китайской капусты;
• литр любого бульона (рыбного, овощного, куриного).
Приготовление
1. Тофу режем на 4 пластинки, обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками.
2. Обмазываем кусочки соевой пастой мисо. По желанию в нее можно добавить любые специи, острый перец.
3. Обжариваем тофу на сковороде с двух сторон до румяности. Раскладываем по тарелкам.
4. В этой же сковороде слегка обжариваем китайскую капусту, до мягкости. Также раскладываем по тарелкам, соединяя с тофу.
5. Рисовую лапшу заливаем кипятком, выдерживаем 3 минуты. Жидкость сливаем, промываем холодной водой и также раскладываем по тарелочкам.
6. Кипятим бульон, солим по вкусу, разливаем по тарелкам. Сверху посыпаем кориандром. По вкусу кладем рубленую зелень.
Рецепт 8: Японский суп с яйцами и грибами шиитаке
Для этого супа, кроме грибов шиитаке, также потребуются хлопья тунца и водоросли. По желанию саке можно исключить. Из этого количества ингредиентов получается 4 порции, готовится супчик 15 минут.
Ингредиенты
• 5 грибов шиитаке;
• 40 граммов морской капусты;
• по ложке соевого соуса и саке;
• ложка хлопьев тунца;
Приготовление
1. В кастрюльку наливаем 1,2 литра воды. Доведем до кипения.
2. Засыпаем хлопья тунца, вливаем соевый соус и солим. Провариваем 2 минуты.
3. Добавляем нарезанные водоросли, провариваем минутку.
4. Кладем нашинкованные грибы, варим еще 3 минуты.
5. Взбиваем яйца вилкой до однородной консистенции, струйкой вливаем в кастрюлю, не преставая перемешивать. Варим до сворачивания белка.
6. Разливаем суп по тарелкам, заправляем зеленью.
Рецепт 9: Японский суп-бульон
Ароматное первое блюдо с ярким вкусом. Для приготовления понадобятся куриные косточки, суповые наборы, неликвидные кусочки, из которых можно приготовить хороший отвар.
Ингредиенты
• 1 кг косточек куриных;
• 300-500 граммов свиных костей;
• 20 граммов корня имбиря;
• перец, соль, сахар;
• ложка бульона даши;
Приготовление
1. Промываем все кости. Складываем в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она прикрывала содержимое на 3 см. Варим 2 часа, периодически удаляем пенку.
2. Бросаем в кастрюлю луковицу, разрезанную на 4 части. Чистить не нужно. Морковки чистим, режем пополам и также отправляем в кастрюлю. Варим еще час. Если вода не прикрывает содержимое, то можно добавить немного кипятка.
3. Через час вынимаем все кости, бульон процеживаем.
4. Добавляем тертый имбирь, бульон даши, щепотку сахара, солим и перчим. Хорошо перемешиваем, даем закипеть и сразу выключаем. Подаем со свежей зеленью.
Японский суп – хитрости и полезные советы
• Нет специальных водорослей для супа? Можно использовать листы нории, предназначенные для приготовления суши. Измельчать их удобнее всего ножницами. Сверните лист в несколько слоев и просто постригите. Далее стружку используйте по рецепту.
• Большинство японских супов не предназначены для хранения и должны употребляться в этот же день. Это объясняется добавлением ингредиентов, у которых в процессе повторного нагревания портится вид и вкус. Поэтому не нужно готовить большую порцию блюда, лучше на один раз.
• При покупке морепродуктов для японских блюд, нужно помнить, что после размораживания потеряется от 10 до 30% массы. Поэтому нужно приобретать ингредиенты для супа с небольшим запасом. Также учитывайте потери при механической обработке.
Источник