Японские сырники по правильному питанию рецепт

ПП-сырники: вкусные рецепты на каждый день

Сырники из творога – блюдо, любимое как взрослыми, так и детьми. Однако тем, кто следит за своим телом и сидит на диетах, сырники могут серьезно навредить и способствовать возвращению с трудом сброшенных килограммов. Что же делать, если хочется сохранить фигуру, не отказываясь от любимого лакомства? Самый простой способ – приготовить вкусные диетические сырники. На вкус они почти не отличаются от обычных сырников, но при этом гораздо полезнее для организма.

Как сделать сырники полезными и диетическими

В основе любых сырников – творог, который является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов. Он легко усваивается организмом, что положительно сказывается на работе внутренних органов. Кроме того, благодаря содержащимся в твороге полезным веществам:

улучшается обмен веществ. Это помогает организму избавиться от лишней воды и жира;

улучшается работа почек и печени;

стабилизируется кровяное давление при гипертонии;

восстанавливается микрофлора кишечника.

Таким образом, при похудении не стоит отказываться от сырников, если только ваша диета не исключает творог. Основная задача в данном случае – сделать их диетическими и низкокалорийными. Сейчас можно найти огромное количество советов, по приготовлению полезной пищи из любых классических блюд, однако вне зависимости от выбранного вами рецепта нужно учесть несколько общих рекомендаций:

По возможности готовьте сырники в духовке. Тогда из рецепта будет исключено вредное и калорийное подсолнечное масло.

Если нет возможности готовить сырники в духовке, вместо подсолнечного масла лучше использовать оливковое. Оно менее калорийное и более полезное.

Лучше всего исключить орехи и сухофрукты – они добавят готовому блюду лишних калорий.

В приготовлении лучше всего использовать обезжиренный творог. Если обезжиренного творога нет, можно использовать творог с жирностью менее 5%.

Классические из творога на сковороде

Самый простой рецепт диетических сырников близок к классическому. Для него нам понадобится:

200 грамм обезжиренного творога;

Пропустите творог и муку через сито, чтобы готовое блюдо было более воздушным. Разбейте в миску яйцо, засыпьте творог и размешайте до получения однородной массы. Скатайте небольшие колобки и обваляйте их в муке. Затем на нагретую сковороду налейте немного растительного масла и выложите сырники таким образом, чтобы они не соприкасались краями. Затем обжарьте их с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Готовые сырники следует выложить на бумажное полотенце на несколько минут, чтобы стекли излишки масла, и разложить по тарелкам.

В духовке

Вкусные диетические сырники можно приготовить и в духовке. В этом случае рецепт почти не отличается от классического.

150-200 грамм творога;

Творог тщательно перетрите через сито, чтобы сделать сырники более нежными и воздушными. Вместо сита можно также использовать блендер. Протертый творог выложите в большую миску, добавьте яйцо, муку и тщательно перемешайте. При желании можно добавить немного ванилина, чтобы придать готовому блюду более насыщенный вкус. Перемешайте все компоненты до однородной массы, сформируйте из нее небольшие колобки и обваляйте в муке.

Читайте также:  Баклажаны рецепт тещиного языка

Затем выложите готовые сырники на противень и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекать сырники нужно в течение 25-35 минут, пока не появится золотистая корочка.

Перед подачей можно полить готовые сырники фруктовым соусом. Для этого нужно перетереть блендером любые фрукты или ягоды и смешать их с обезжиренным йогуртом.

На пару

Особенность сырников, приготовленных в пароварке, в том, что в тесте не используется мука. Вместо нее нужно использовать манку. Помимо нее, в состав входят:

200 грамм творога;

ваниль или ванилин.

Разотрите творог, добавьте к нему яйцо и щепотку ванили, затем три столовые ложки манки. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы, сформируйте сырники и выложите их в чашу пароварки на фольгу. Готовить сырники нужно 20-25 минут.

Из рисовой муки

Рисовая мука – отличный и полезный заменитель обычной муки. Рисовая мука богата минералами, клетчаткой и витаминами, кроме того, она низкокалорийна, а значит, подойдет людям, сидящим на диете.

Помимо двух столовых ложек рисовой муки, для приготовления сырников потребуются:

Разотрите творог с солью вилкой или в блендере, затем добавьте две столовые ложки рисовой муки и куриное яйцо, тщательно перемешайте. Сформируйте сырники и поместите их в предварительно разогретую до 200 градусов духовку или пожарьте на сковороде. Готовить сырники нужно в течение 20-25 минут, готовность можно определить по наличию корочки.

Подавать готовые сырники с рисовой мукой можно с медом, кленовым сиропом или пюре из фруктов.

Сырники с бананом

Сладкие диетические сырники с бананом станут прекрасным десертом или вкусным завтраком как для детей, так и для взрослых.

Вам понадобятся ингредиенты:

3-4 столовые ложки муки;

При желании можно добавить заменитель сахара, но осторожно: бананы сами по себе могут быть очень сладкими.

Перетрите творог, добавьте в большую миску соль, ванилин и муку, перемешайте. Затем разомните банан, пока не получится пюре, и добавьте его в готовую смесь, чтобы получилась однородная масса. После сформируйте сырники и обжарьте их на сковороде или запеките в духовке.

Из кукурузной муки

Еще один ингредиент, способный заменить обычную пшеничную муку, – кукурузная мука. Помимо нее, для приготовления понадобятся:

Взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте 2-3 столовые ложки кукурузной муки, сахарозаменитель и творог, тщательно все перемешайте. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки.

Сформируйте сырники и обваляйте их в муке. Запекать их можно на сковороде по пять минут с каждой стороны или в духовке. В первом случае после того, как сырники будут готовы, нужно оставить их на несколько минут, чтобы стекло лишнее масло.

С манкой

Для того, чтобы приготовить сырники с манкой, вам понадобятся:

5 столовых ложек манки;

Если хочется приготовить сладкие сырники, можно добавить сахарозаменитель или банан.

Перетрите творог, добавьте манку, соль и яйцо, затем сформируйте сырники и обваляйте их в манке. При желании можно добавить ванилин или немного лимонной кислоты. Обжарьте сырники на сковородке или выпекайте в духовке в течение 20 минут. Готовые сырники можно подавать с фруктовым соусом, обезжиренной сметаной или медом.

Без муки

Если ваша диета предполагает исключение любых видов муки, это не повод убирать сырники из своего рациона. Существует рецепт сырников без муки. Готовить их нужно в формочках, поскольку тесто получается жидким.

Читайте также:  Полдник годовалому ребенку рецепты

Для приготовления потребуются:

250 грамм обезжиренного творога;

При желании можно также добавить корицу или ванилин.

Перетрите творог вилкой или в блендере, добавьте в него манку, яйцо и разрыхлитель, тщательно перемешивайте до тех пор, пока не получите однородную массу. Тесто должно получиться жидким. Разлейте получившуюся массу по формочкам и выпекайте в течение 30 минут в духовке.

Готовые сырники можно подавать с медом, обезжиренной сметаной, пюре из фруктов. Также при желании можно использовать в качестве начинки ягоды или фрукты.

С овсянкой

Овсянка – еще один диетический и полезный заменитель пшеничной муки.

Для приготовления вам потребуются:

200 грамм творога;

три столовых ложки овсяной муки или овсяных хлопьев.

Если вы используете цельные овсяные хлопья, перед готовкой их нужно будет перемолоть в блендере, кофемолке или любом другом аналогичном приспособлении. В некоторых рецептах можно использовать и цельные хлопья.

Перетрите творог, добавьте яичные белки и овсяную муку, перемешайте все ингредиенты до однородной массы и сформируйте сырники, обваляйте их в овсяной муке или хлопьях. Затем обжарьте их на сковороде или запекайте в духовке в течение 25-30 минут.

С яблоками

Яблоко – очень полезный фрукт, содержащий в себе огромное количество необходимых для организма веществ. Кроме того, яблоки можно использовать в качестве подсластителя или начинки в диетической выпечке, в том числе в сырниках.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

400 грамм творога;

3 столовые ложки овсяной муки;

Также по вкусу можно добавить щепотку корицы.

Очистите яблоко от кожуры. Если она мягкая, яблоко можно не чистить. Натрите фрукт на мелкой терке, положите в блендер вместе с творогом, добавьте яйцо и взбейте до однородной массы. Затем добавьте овсянку и соль, перемешайте, пока не получите плотную массу. Если тесто получается жидким, можно добавить еще немного муки, пока оно не станет достаточно плотным, чтобы можно было слепить лепешки. Обваляйте сырники в овсяной муке и выпекайте в духовке или на сковороде в течение получаса.

С отрубями

250 грамм обезжиренного творога;

5 столовых ложек овсяных отрубей;

Также в сырники можно добавить любые фрукты, ягоды, курагу, чернослив или изюм.

Разотрите творог, добавьте яйцо, отруби и соль. При желании также можно добавить ванилин или корицу. Сформируйте сырники, обваляйте их в отрубях или овсяной муке и запекайте в духовке или обжарьте на сковороде в течение 20 минут.

Подавать сырники можно со сметаной или фруктовым йогуртом.

Источник

Японский сырник

Этот японский сырник один из самых необычных сырников которые приходилось мне печь или даже пробовать. Сырник с консистенцей нежного суфле, на что он больше похож, чем на сырник. И состоит он всего лишь из 3-х ингредиентов: яйца, творог и белый шоколад. И больше ничего не нужно. И именно консистенция, а не вкус, делает его особенным. Хотя моего мужа, страстного любителя сырников, он не слишком впечатлил, может потому, что сыра в нем мало и вкус его более нежно-яичный.

Я давно присматривалась к разным рецептам подобного японского сырника в Интернете, где их немало и есть несколько вариантов пропорций трех основных ингредиентов. И в большинстве рецептов используется сливочный сыр, а не домашний. Но со сливочным сыром не было бы того приятного кисло-молочного привкуса, той кислинки, которая делает вкус сырника из простых ингредиентов, интересным. Но творог здесь более чем обязательно хорошо смолоть, поскольку при такой нежной консистенции, каждый комочек, как косточка в вишневом пироге.

При желании, к сырнику можно добавить измельченную цедру цитрусовых, или немного любимого экстракта или эссенции. Я посыпала сырник зеленым чаем матча, который, на мой взгляд, прекрасно балансирует сладость сырника. При том, что чистого сахара в сырнике нет, только белый шоколад, он получается довольно сладким.

Чтобы такой суфлейний сырник имел ровную поверхность, нужно:

1) Не перевзбить белки. Как взбивать белки читайте в статье как правильно взбивать белки. Если их перевзбить, до состояния когда появится зернистость, они не будут в состоянии держать конструкцию сырника;

2) Яйца и сыр должны быть комнатной температуры, чтобы не было резкого перепада температуры;

3) Сырник следует выпекать на водяной бане, которая создает влажную среду и смягчает воздействие тепла на поверхность сырника, а также, вода равномерно проводит тепло к середине сырника.

4) Выпекать следует при относительно невысоких температурах. Тогда, сырник не будет слишком быстро расти, а затем опускаться.

5) Оставить сырник полностью остыть в приоткрытой духовке, опять же, чтобы избежать резких перепадов температуры и чтобы за счет остаточного тепла продолжился термический процесс в более нежной его форме, закрепляя конструкцию сырника.

Ну вот вроде все . Удачных Вам кулинарных экспериментов!


Сырник 20 см в диаметре

  • 5 яиц, комнатной температуры
  • 300 грамм творога, комнатной температуры
  • 250 грамм белого шоколада
  • Чай матча для посыпания (можно не использовать)
Читайте также:  Шампунь сто рецептов красоты перхоть

1) Творог три раза смолоть на мясорубке.

2) Духовку разогреть до 160 ᵒС.

3) Дно разъемной формы для торта 20 см в диаметре, застелить пергаментом. Внешние стороны и дно формы тщательно завернуть в фольгу так, чтобы можно было поставить форму в емкость с водой.

4) Шоколад растопить на водяной бане.

5) Желтки отделить от белков. Желтки взбить до побеления, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой белый шоколад.

6) Добавить творог и еще раз взбить.

7) Белки взбить до стабильных пиков и осторожно, но уверенно, ввести в творожную массу.

8) Перелить массу в подготовленную форму. Форму с массой для сырника поместить в большую жароупорную посуду и влить кипяток, чтобы вода достигала 1/3 высоты формы.

9) Вставить посуду в разогретую духовку и печь 10 минут, уменьшить температуру до 150 ᵒС и печь еще 30-40 минут, в зависимости от духовки. Сырник должен начать румяниться, полностью схватиться, но быть слегка подвижным по центру при потряхивании.

10) Выключить духовку, частично отклонить дверцу и оставь так до полного остывания сырника.

11) После остывания сырника, поместить его в холодильник и оставить еще на 8 часов перед тем, как вынимать из формы.

12) Осторожно, ножом отделяя сырник от боков формы, достать сырник из формы. Переложить японский сырник на сервировочную тарелку и украсить по собственному желанию.

Можно посыпать сырник чаем матча, который идеально подходит по вкусу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector