Японский десерт дайфуку рецепт

Рецепт: Дайфуку Моти — Дайфуку — Японский сладкий десерт весьма необычный, но при этом очень вкусный

Доброго времени суток, коллеги и читатели! Я предлагаю вам сегодня познакомиться с японской кухней, вернее с самым распространенным в Японии (да и во многих восточных странах) видом сладких десертов под названием «Дайфуку Моти» и соответственно самим приготовить его при помощи необходимых продуктов, которых здесь не много и моих разъяснений и пояснений. Блюдо получается великолепным, по праздничному красочным и нежным по своим характеристикам, а его вкусовые качества вас приятно удивят.

Итак, что бы приготовить вот такой десерт

Нам понадобятся вот такие ингредиенты, точное количество которых вы найдете вверху данного рецепта. Естественно начинки вы можете выбирать самостоятельно на свой вкус и руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.

1. Сначала, в первую очередь, мы с вами берем пасту Анко ( как её готовить вы можете посмотреть в моем рецепте Бобовая паста Анко — Сладкая японская паста из фасоли с необычным вкусом. Минимум ингредиентов, максимум простоты приготовления) и очищенные от посторонней зелени ягоды. Виноград отделяем и освобождаем от веточек, у клубники убираем зеленые листики, а киви вообще очицаем от кожуры при помощи ножа. Пасту Анко расплющиваем руками в виде плоской лепешки (раскатывать скалкой ее вряд ли получится — она довольно-таки липкая, поэтому крахмалом ее и посыпают). Сверху раскладываем подготовленные ягоды.

2. И заворачиваем их в пасту Анко. Благо, что паста эта очень пластичная и поддатливая и работать с ней одно удовольствие — как с детским пластилином. Только постарайтесь не забыть, а как то для себя отметить, где у ваших фигурок (точнее у ягод) верх, а где низ — так вы сделаете ваши Дайфуку красивее, когда разрезать будете. Если, конечно, вы их готовите для себя, то разрезать их не обязательно и можно не запоминать и не отмечать положение ягод в пространстве.

3. А вот теперь, после того как вы закончили заворачивать ягоды в пасту Анко, накройте их полиэтиленовым мешком или крышкой, что бы не подсыхали и можете приготовить сладкое рисовое тесто Моти. Как оно готовится вы можете прочитать в моем рецепте здесь Десерт Моти — сладкое рисовое тесто. Адаптированный рецепт приготовления. Выкладываем готовое тесто Моти на крахмал, так как оно очень липкое и прилипает ко всему к чему только может и посыпаем его сверху тем же крахмалом.

4. Распределяем тесто ровно и тонко по поверхности блюда, обильно посыпанного крахмалом, пальцами, постоянно посыпая их крахмалом (естественно после того как тесто слегка подостынет и с ним можно будет работать голыми руками) и делим его на несколько равных частей такого размера, который нам нужен будет, что бы завернуть в них ягоды с пастой Анко.

5, Заворачиваем в тесто Моти подготовленные шарики с бобовой пастой Анко. Рисовое тесто такое же пластичное и хорошо лепится, как и эта паста и поэтому не переживайте — все у вас легко получится.

Вот и все — наш десерт из Японии, Китая и других сопредельных стран полностью готов и его уже можно отведать и вкусить его необычный, но при этом приятный и нежный вкус, сочетающий в своем букете такое разнообразие вкусов, как легкий вкус сладкой фасоли, вкус сладкого риса и вкусы и сочность различных ягод которые вы использовали в этом десерте. Я уверен, что вы останетесь не только приятно удивлены данным десертом, но и довольны его необычным вкусом.

Ну а я, по традиции, желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!

Источник

Десерт дайфуку, или вкусная магия для привлечения удачи (+рецепт)

Какие же кулинарные тайны хранит это лакомство, а так же почему получить дайфуку в подарок считается хорошим знаком? Попробуем разгадать эту тайну вместе.

Под загадочным словом «дайфуку» скрывается целая история, такая же прекрасная и символичная, как и сама Япония. Вековые традиции приготовления и весьма интересный для европейца вкус этого изысканного десерта разжигает любопытство, а так же будоражит воображение людей не одно столетие.

Давайте на минуту закроем глаза и попытаемся представить нежность, легкость, свежесть и невообразимую силу, которые красиво переплелись между собой в одной точке. Примерно такая картина получается, если мы говорим об этом десерте. А теперь откроем глаза и увидим, что же на самом деле представляет собой это пирожное.

Дайфукумоти – одна из любимейших всеми японцами традиционная сладость. По внешнему виду она напоминает упругую белую лепешку. Готовится из рисового клейкого теста, очень своеобразного на вкус. Такое тесто получается из истолченного до однородного состояния риса. Если говорить более правильно, во все времена его называли просто — моти . А довершает дело сладкая на вкус начинка из бобов сорта адзуки. Бобовая начинка долго уваривается в меду или сахаре, приобретая густую консистенцию и сладковатый вкус. В моти добавляют бобовую начинку, формируют небольшую лепешку и посыпают кукурузным крахмалом.

Когда-то давно этот десерт носил название харабуто моти , означающее «моти с полным животом». Однако со временем его переименовали на дайфукумоти. У японцев слово «фуку» означает «живот» и «богатство». Таким образом, дайфуку красиво переводится как «большая удача». Подарить такое угощение человеку на праздник, значит пожелать ему и его семье богатства и процветания. Неудивительно, что эта сладость популярна у жителей Японии.

Чтобы насладиться истинно правильным дайфуку, придется посетить Японию – только там вам предложат дайфуку по старинному традиционному рецепту. Но если соблазн отведать исторический десерт слишком велик, а возможность путешествовать – не очень, можно попробовать приготовить дайфуку своими руками.

Рецепт изготовления не сложен, однако потребует некоторого терпения и небольшой сноровки.

• 2,5 стакана рисовой муки;

Читайте также:  Рецепт куриного филе жарить

• примерно 0,5 стакана сахара;

• 1 стакан обычной воды;

• немного кукурузного крахмала для посыпки (можно использовать картофельный);

• 1,5 стакана готовой бобовой пасты.

Для начала подогрейте в кастрюле воду, затем добавьте туда сахар и дайте ему раствориться. Подождите, пока получившийся сироп немного остынет.

В отдельную миску с рисовой мукой понемногу вливайте сладкий сироп и замешайте тесто. Поставьте его в микроволновку на несколько минут. После достаньте, перемешайте и снова верните в микроволновку до тех пор, пока тесто не приобретет прозрачность и немного прибавит в объеме. После этого достаньте его и тщательно перемешайте. Дайте тесту немного остыть.

На сухую твердую поверхность посыпьте крахмал. Поделите тесто примерно на пятнадцать равных частей. Сделайте круглые лепешки. В центр такой лепешки поместите пасту, аккуратно сверните тесто в мешочек, а затем сформируйте шарик. Кладите дайфуку швами вниз и немного посыпьте крахмалом. Дайте вашему десерту немного остыть.

Вот и все. Теперь можно подавать приготовленные пирожные к столу.

Такое весьма необычное и оригинальное лакомство определенно заслужило того, чтобы его попробовали. Дайфуку прекрасно сочетаются с зеленым чаем, они легкие, но при этом сытные. Мягкое моти и нежная бобовая начинка заставят вас взглянуть под новым углом на такое понятие, как десерты. Определенно верно то, что японские сладости — это совершенно иная форма еды. Но тем интереснее ее познавать.

Хотите больше подобных статей? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, это будет для нас сигналом

Источник

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

Японские сладости дайфуку с фруктами в рисовом тесте

Приветствуем Вас, друзья на сайте susi-college!

Здесь Вас ожидает очередные японские сладости, а именно очень оригинальные рисовые сладости с фруктами — дайфуку (дайфукумоти). В этой статье Вы найдете подробный рецепт приготовления и, как обычно, интересные факты для общего развития. На этот раз не будет разговоров об инвентаре, таком как: рисоварка, сушиоке и т.д. Будем учиться готовить!

Что такое дайфуку?

Дайфуку (дайфукумоти) – это традиционные японские сладости вагаси, представляющие собой небольшие рисовые лепешки с начинкой из сладкой бобовой пасты или дыневой пасты с цельными фруктами. Интересно, что дайфуку дословно с японского языка переводится — как большая удача.

Такие японские сладости могут быть самыми разными по форме, размеру и цвету, а также разными по содержанию. Сладости дайфуку бывают размером с ладонь или совсем маленькими, около 3 см в диаметре. Также они бывают разных цветов: белого, розового, светло-зеленого и т.д.

История дайфуку.

Интересно, что японские сладости дайфуку раньше назывались другим названием – харабуто моти, что дословно в переводе с японского языка означает — сладости моти с толстым животом. И действительно из-за фруктовой начинки сладости выглядят пузатыми. А также интересно, что на японском слова «живот» и «богатство» являются синонимами.

Для приготовления дайфуку Вам понадобится:

  • 200 грамм клейкой рисовой муки
  • 50 – 60 грамм сахара
  • 150 мл воды
  • немного картофельного или кукурузного крахмала для присыпки
  • 120-150 грамм готовой анко — бобовая паста
  • 6 ягод клубники или любых других на
    ваше усмотрение (также можно использовать сухофрукты – курагу, чернослив и т.д.). Если дома не нашлось фруктов, то можно приготовить десерт и без них. Например, мы пробовали делать дайфуку просто с анко и тоже очень вкусно!

Для начала промойте и просушите ягоды, если Вы решили использовать сухофрукты, то замочите их на 8-10 минут в теплой воде, чтобы они набухли. Затем разделите готовую бобовую пасту анко на 6 равных частей и скатайте в шарики. Как приготовить анко пасту, Вы можете подсмотреть в одном из этих рецептов: «Бисквитные булочки дораяки с начинкой», «Японский сладкий пан по имени ан-пан!». Начинка готова, теперь переходим к приготовлению рисового теста для наших дайфуку.

Первым делом подогрейте 150 мл воды в миске и разведите в ней сахар. После дайте чуть-чуть остыть сиропу, чтобы он не был горячим. Затем выложите в отдельную миску 200 грамм рисовой муки. И помешивая, влейте получившийся сироп. Теперь поставьте рисовое тесто в микроволновую или обычную печь на 2 минуты. После тщательно перемешайте тесто и поставьте обратно в печь, до тех пор, пока оно не станет подниматься и приобретать прозрачный цвет. Когда тесто надуется и станет густым, достаньте из печи и помешайте деревянной ложкой или лопаткой.

Возьмите металлический поднос или другую плоскую посуду, которая не боится горячего, и чуть присыпьте дно картофельным или кукурузным крахмалом. Также посыпьте крахмал на руки для того,чтобы было легче выложить получившееся рисовое тесто на поднос или блюдо. Затем разделите рисовое тесто на 6 частей (делайте это осторожно, чтобы не обжечь руки о горячее тесто) и образуйте плоские круглые лепешки, посыпая их крахмалом, чтобы они лучше отлипали от рук и принимали нужную форму.

Ниже описанный процесс нужно выполнить в быстром темпе, пока тесто горячее и тягучее (гибкое).

Возьмите выбранную Вами ягоду и один анко шарик (бобовая паста). Сначала вдавите ягоду в анко шарик, а затем растяните пасту вокруг ягоды. Теперь поместите начинку в виде шарика — посередине рисовой круглой лепешки. И по тому же принципу, растяните рисовое тесто вокруг начинки, образуя готовые шарики дайфуку. Затем аккуратно выложите все полученные шарики дайфуку на поднос или блюдо швами вниз, чтобы все японские сладости выглядели особенно красиво и присыпьте сверху крахмалом.

Накройте японские сладости дайфуку сухим полотенцем (оно убережет сладости от засыхания и образования корки) и дайте остыть. Сладости будут остывать примерно в течение 2 часов.

Друзья, вот и вкусные дайфуку готовы. Советуем к японским сладостям подавать японский зеленый чай или белый чай, а также сладкое сливовое вино.

Приятного аппетита!
А напоследок коротенькое видео ( не в коммерческих целях)! Мужчины не злоупотребляйте это опасно:

Источник

Сладкоежкам на радость: десерт японский. Рецепты

Японская кухня у большинства из нас привычно ассоциируется с блюдами из морепродуктов, риса, бобов, с соусом васаби и сыром тофу. Гораздо реже мы вспоминаем о японских десертах. А вместе с тем традиционные сладости Страны восходящего солнца отличаются изысканным вкусом и оригинальным оформлением, все они имеют интересную и долгую историю.

Читайте также:  Рецепт вкусного борща по украински

Десерт японский

Японские десерты, как правило, имеют невысокую калорийность, готовятся из натуральных продуктов. Кому-то может показаться, что приготовить их в домашних условиях будет не просто. Однако на самом деле многие из этих кулинарных шедевров вполне можно воспроизвести на обычной кухне. Мы предлагаем вам девять оригинальных рецептов приготовленые в домашних условиях, с помощью которых вы сможете порадовать себя и своих близких.

Тайяки

Это печенье с наполнителем, имеющее форму рыбки. По способу приготовления оно напоминает привычные для нас орешки с кремом. Словом «тайяки» японцы называют запеченного морского леща. У них эта рыба считается символом удачи. Она всегда была очень дорогой, позволить себе такое блюдо могли по особым случаям лишь представители высшего общества.

В 1909 году владелец одного из токийских ресторанов начал продавать печенье в виде этой рыбки, чтобы позволить и простым людям почувствовать вкус удачи. Сладость быстро завоевала популярность.

В колониальный период она проникла в Корею, а после войны распространилась сначала по странам Азии, а затем попала в Америку.

Для приготовления этого десерта нам понадобится специальная вафельница с формами в виде рыбок.

Необходимые ингредиенты (4 шт.):

  • 170 гр пшеничной муки;
  • стакан молока;
  • одно яйцо;
  • щепотка соды;
  • сахар – 50 гр;
  • столовая ложка растительного масла;
  • разрыхлитель теста – 2 гр;
  • паста анко – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. Смешать в миске сахар, соду, разрыхлитель, просеянную муку. Добавить воду.
  2. Взбить яйцо с молоком и добавить в миску с мукой.
  3. Тщательно взбивать полученную смесь до образования однородной массы.
  4. Поставить тесто в холодильник на 3-4 часа.
  5. Нагреть вафельницу до температуры 140-150 градусов, смазать формы растительным маслом.
  6. Вылить тесто в формы, размазывая по поверхности кистью.
  7. Аккуратно выложить пасту в форму, равномерно распределив её по всей рыбке.
  8. Сомкнуть вафельницу, запекать в течение 20 минут.

Калорийность готового блюда 324 кКал, содержание белков на 100 гр продукта – 9,4 гр, жиров – 8,7 гр, углеводов – 52,4 гр.

Помимо джема анко для начинки подойдут бобы адзуки, шоколад, заварной крем, сыр с лососем и даже колбаса.

Как приготовить Тайяки, смотрите на видео:

Данго

История этого лакомства уходит своими корнями в глубокую древность. Шарики из рисовой муки в сладком сиропе сначала готовили к празднику любования луной – цукими. Их освящали в храмах, где просили богов послать хороший урожай, а после этого ели всей семьей дома.

Готовится эта сладость 30 минут.

Ингредиенты (5 шт):

  • рисовая мука – 400 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • соевый соус – 100 мл;
  • два стакана воды;
  • четыре столовых ложки крахмала.

Способ приготовления:

  1. Стакан воды нагреть, но не доводить до кипения. Вылить в миску с рисовой мукой, тщательно перемешать.
  2. Вылепить из получившегося теста шарики диаметром 5 — 6 см. Варить в пароварке в течение 15 минут.
  3. Смешать крахмал, сахар, соевый соус, добавить 200 мл воды. Варить на медленном огне, не доводя до кипения, до тех пор, пока смесь хорошо не загустеет.
  4. Шарики нанизать на шпажки, полить приготовленным соусом. Теперь их можно подавать на стол.

Калорийность готового блюда 495 кКал. Белки — 8 гр, жиры — 0.5 гр, углеводы — 113 гр.

Поможет приготовить сладость Данго видео:

Фасолевое печенье

Ещё одна традиционная японская сладость. Её приготовление займёт около 70 минут.

Ингредиенты (3 шт):

  • одно яблоко;
  • одно куриное яйцо;
  • красная фасоль – 220 г;
  • творог -150 г;
  • мука цельно-зерновая – 170 г;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • сахар тростниковый – 100 г;
  • ядро грецкого ореха – 35 г;
  • разрыхлитель теста – 7 г.
  • соль добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Отварить фасоль, слить воду, остудить (вместо этого можно использовать консервированную красную фасоль).
  2. Яблоко разделить ножом на две половинки, вынуть сердцевину. Запекать в микроволновке на протяжении 4 минут.
  3. С помощью блендера измельчить яблоко, яйцо, фасоль вместе с сахаром и творогом.
  4. Муку, крахмал и разрыхлитель перемешать. Добавить в тесто измельченные орехи.
  5. Выстелить противень бумагой для выпечки. Столовой ложкой выложить коржики печенья, сверху положить кусочки орехов. Установить температуру в духовке 180 градусов. Запекать в течение 15 минут.

Калорийность печенья – 604 кКал. Белки на 100 грамм продукта — 26 гр, жиры – 14,1 гр -углеводы — 92.2 гр.

Вариант фасолевых печений показан на видео:

Итиго дайфуку

Название этой рисовой лепёшки с начинкой переводится как «большая удача» или «большой живот» (слова «удача» и «живот» звучат по-японски одинаково). Она, впрочем, не очень калорийна, так что большой живот после её употребления вам точно не грозит. А вот удача, надеемся, будет сопутствовать всем, кто это лакомство попробует.

Дайфуку завоевали у японцев популярность ещё в 18 веке. Существует множество разновидностей этого лакомства (например вагаси), в качестве начинки используют анко, бобы адзуки, тертую дыню, сливы, вишни и другие фрукты.

Лепёшки бывают разных цветов и размеров. Иногда их посыпают сахарной пудрой или какао порошком. Мы предлагаем вам один из самых популярных рецептов.

Для его приготовления потребуется два часа времени и следующие ингредиенты (6 шт.):

  • стакан красной фасоли;
  • 200 г рисовой муки;
  • литр воды;
  • 130 г сахара;
  • ягоды клубники и черешни – по шесть штук;
  • четыре столовых ложки крахмала.

Пошаговое исполнение:

  1. Отварить фасоль, измельчить её в блендере. Можно пропустить получившуюся массу через сито.
  2. Добавить сахар.
  3. Варить, постоянно помешивая, в течение 15 минут.
  4. Из просеянной рисовой муки готовится тесто – моти.
  5. Приготовить сироп (50 г сахара добавить в 150 мл кипящей воды). После остывания добавить муку и воду, доведя объем массы до 250 мл. Поставить её в микроволновую печь на две минуты, вынуть, тщательно перемешать.
  6. Из 150 г бобовой массы слепить шесть шариков.
  7. Аккуратно вдавить в каждый шарик клубничку, сформировав вокруг ягоды лепёшку и закрыть её.
  8. Тесто моти нагревать пять раз по две минуты. С каждым разом оно будет приобретать дополнительную прозрачность и пластичность.
  9. Раскатать пасту на поверхности с крахмалом, рекомендуемая толщина – около 4 мм.
  10. Погруженную в бобовую пасту клубнику завернуть в моти, посыпать сверху крахмалом. Десерт готов. Калорийность блюда -278 кКал. Белки — 6 гр, жиры 0 гр, углеводы — 62 гр.
Читайте также:  Рецепт торт дамские пальчики крем

Ещё один вариант – использовать черешню без косточки в анке и моти. Вкус замечательный, но пустой разрез ягоды выглядит не очень красиво, место косточки желательно чем-то заполнить.

Варабимоти

Этот легкий, желейной консистенции десерт пользуется у японцев особенной популярностью в летнее время. Его особенностью является использование папоротниковой муки (из растения варабико).

На приготовление этого десерта потребуется два с половиной часа. Ингредиенты (12 шт):

  • вода – 130 мл;
  • сахар тростниковый – 70 гр;
  • белый сахар – 200 гр;
  • мука из папартника варабико – 100 гр;
  • мука кунако (поджаренная сладкая мука из бобов) – для присыпки;
  • кипяток – 220 мл.

Способ приготовления:

  1. Разведённую в холодной воде муку варабико пропустить сквозь сито.
  2. Белый сахар смешать с тростниковым и залить кипятком. Добавить в тесто варабико и просеять ещё раз.
  3. Варить, постоянно помешивая, на среднем огне, довести до загустения. Добиться, чтобы масса была полупрозрачной.
  4. Разлить массу по формам, поставить их в пароварку, готовить на пару около часа.
  5. Выложить готовые лепёшки из формы, положить на разделочную доску, предварительно посыпанную мукой кунако, сверху также посыпать мукой.

Смотрите видео по приготовлению японской сладости Варабимоти:

Пурин

Идею этого лёгкого и нежного пудинга японцы позаимствовали у англичан. Именно от английского собрата пурин унаследовал своё название. Однако японский пудинг имеет более плотную консистенцию, он не такой липкий и напоминает привычный нам мармелад. Его непременным атрибутом является карамель.

На приготовление десерта уходит примерно один час.

Ингредиенты (пять порций):

  • молоко – 500 г;
  • два куриных яйца;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 20 г.

Для приготовления карамели понадобятся:

  • коричневый сахар – 200 г;
  • сливки – 30 мл;
  • вода – 50 мл.

Для украшения каждой порции можно взять по одной веточке мяты или вишни.

Энергетическая ценность блюда 358 кКал. Белки — 6 гр, жиры – 8 гр, углеводы -65 гр.

Способ действия:

  1. Смешать в чашке яйцо, белый и ванильный сахар, слегка взбить венчиком.
  2. Молоко вылить в кастрюльку, довести до кипения.
  3. В яичную смесь медленно вылить молоко, не забывая аккуратно помешивать.
  4. Приготовить карамель: сахар с водой довести до кипения, варить на медленном огне до загущения.
  5. Разлить карамель по формочкам.
  6. Добавить ванильный крем.
  7. Поставить формочки в глубокую ёмкость, налить в неё теплую воду, так, что бы формочки были погружены в неё на три четверти своей высоты. Накрыть их фольгой.
  8. Десерт запекать в духовке на протяжении 45 минут. Температуру духовки установить на 180 градусов.
  9. Дать десерту остыть. С помощью ножа аккуратно отсоединить пудинг от стенок формы.
  10. Накрыть форму тарелкой, а затем перевернуть её резким движением. Карамельный соус при этом окажется сверху.
  11. Снять форму. Десерт готов.

Восхитительный Пурин готовим как на видео:

Традиционный японский мармелад ёкан известен ещё с конца 12 века. Это лакомство смело можно отнести в разряд здоровой пищи, ведь основными его ингредиентами являются бобы и морские водоросли.

Чтобы приготовить ёкан (6 порций) понадобятся:

  • бобовая паста адзуки – 400 г;
  • каштаны – 200г;
  • вода – 300 мл;
  • агар-агар – 4 г;
  • щепотка соли.
  1. Довести воду до слабого кипения, растворить в ней агар-агар.
  2. Добавить пасту из бобов, перемешать.
  3. Посолить. Дать смеси остыть в течение нескольких минут.
  4. Половину бобовой пасты разлить по формам и подождать пока она остынет. На это уйдёт около пяти минут.
  5. Сверху разложить каштаны, залить их оставшейся смесью.
  6. Остудить пудинг при комнатной температуре, поставить в холодильник на два часа.
  7. Готовый десерт порезать на кусочки произвольных размеров и формы.

На приготовление блюда потребуется около двух с половиной часов.

Кекс Огура

Ещё один низкокалорийный десерт, который оценят сладкоежки, заботящиеся о своей фигуре. Это разновидность воздушного бисквита в сочетании с безе.

Ингредиенты:

  • мука – 110 гр;
  • яйца (белок) – 10 шт;
  • сахар – 220 гр;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка ванили;
  • чайная ложка лимонного сока.

Как это готовится:

  1. Муку два раза просеять. Затем добавить соль и 100 г сахара и после этого просеять ещё раз.
  2. Начать взбивать яичные белки. Поэтапно добавить соль, сок лимона, оставшийся сахар и ваниль.
  3. Получившуюся смесь продолжать взбивать, пока не образуется плотная пена.
  4. Маленькими порциями добавить просеянную с сахаром и солью муку.
  5. Вылить смесь в форму. Поставить в духовку и запекать в течение 45 минут. .

Приготовленный кекс порезать на аккуратные ломтики, полить сиропом или шоколадным соусом.

Воздушный бисквит готовим как на видео:

Моти (другой вариант произношения – «моча») это разновидность рисового теста, чрезвычайно популярного в Японии. Этим же словом называют круглую лепешку из такого теста. Процесс их приготовления тоже имеет своё имя – «мотицуки».

Нужно отметить, что рис мотигомэ, используемый в оригинальных рецептах, не просто найти в наших магазинах. А классический способ приготовления теста (он называется мотицуки) является настоящим искусством. Он сложный и достаточно трудоёмкий.

Поэтому в качестве альтернативы можно использовать обычную рисовую муку. Это вполне адекватная замена. Важно лишь тщательно перемешать муку с водой, пока не образуется густая клейкая масса.

Чтобы приготовить десерт моча японский на 8 порций, нам понадобятся:

  • стакан кругло-зернового риса;
  • три столовых ложки сахарной пудры;
  • полстакана воды;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • варенье из лепестков розы – по вкусу.
  1. Рис замочить на ночь. Промыть, завернуть в тканевую салфетку и варить в пароварке 40 минут.
  2. Вылить рис в воду и долго смешивать в блендере, пока не образуется густая тягучая масса.
  3. Добавить сахарную пудру ( в оригинальных рецептах используют сладкую рисовую муку).
  4. Слепить несколько колобков и раскатать их.
  5. Шоколад растопить, выложить на лепёшки.
  6. Соединить края лепёшек и снова скатать их в колобки.

Готовые моти можно украсить листочками сакуры или лепестками розы из варенья.

Калорийность блюда – 136 кКал, белков – 2,8 гр, жиров – 2,9 гр, углеводов — 24,9 гр.
Приготовить японские моти вам поможет видео:

Заключение

Как видите, приготовить оригинальные японские десерты вполне возможно в домашних условиях. Мы специально отобрали именно те рецепты, ингредиенты для которых не сложно купить в отечественных магазинах. Надеемся, вы по достоинству оцените любимые блюда японских сладкоежек. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector