Японский ланч бокс рецепты

Содержание
  1. Бэнто: японский обед в коробочке
  2. Коробочки для бэнто
  3. Палочки и обёртка
  4. Состав бенто
  5. Как приготовить бенто. Варианты рецептов
  6. Преимущества японского бенто
  7. Японский ланч бокс рецепты
  8. Рецепт бенто к 8 марта
  9. Рецепт бенто №132. Пицца и греческий салат
  10. Рецепт смузи со шпинатом, яблоком и грушей
  11. Рецепт бенто №131. Веганские роллы и яблочные кексы
  12. Индийский масала-чай
  13. Японский ланч бокс рецепты
  14. Рецепт бенто №132. Пицца и греческий салат
  15. Рецепт бенто №129. Рисовая запеканка с курицей и салат
  16. Рецепт бенто в японском стиле
  17. Рецепт бенто №109. Паста пенне, овощной салат и мини-пирог с черной смородиной
  18. Рецепт бенто №105. Тёплый салат с индюшиной печенью, капустные и морковные котлеты
  19. Бэнто: японское кулинарное искусство
  20. «Рис – всему голова!»
  21. Идеальные пропорции бэнто
  22. Экибэн – ланч, за которым охотятся
  23. Бэнто от «А» до «Я»
  24. Бэнто и массовая культура
  25. Принципы составления бэнто
  26. Мода на японское

Бэнто: японский обед в коробочке

Бэнто, или бенто, – традиционный японский обед, упакованный в коробку; занимает важное место в питании японцев. Бенто готовят для тех, кто будет обедать на работе, в школе или в дороге.

Есть разновидности бенто особого назначения, например, сорабен — обед в коробочках, подающийся в самолёте, а экибен — упакованный обед для путешествующих поездом. Чарабен – бенто детского объема. Среди готовых бенто есть довольно дорогие, с экзотическими ингредиентами, или же предназначенные для детей и ценителей кавая – с продуктами в форме персонажей аниме или милых животных.

Коробочки для бэнто

В некоторых японских ресторанах продают бенто, но от обычного обеда его отличает портативность. Обычно, хотя и не всегда, бенто рассчитано на одного человека. Интересны и коробки для бенто – это могут быть красивые лакированные ящички (дзюбако), настоящее произведение искусства, но чаще это пластиковые ёмкости с крышкой или одноразовые коробки. Бывают дзюбако в несколько ярусов, с множеством отделений. Они предназначены для особых случаев: праздничных пикников или визита в гости со своей едой.

Палочки и обёртка

Кроме онигири, далеко не все блюда в бенто можно есть руками — палочки для еды просовывают под тесёмку или резинку, удерживающую коробку закрытой. Парадный дзюбако завязывают в фуросики – большой квадрат ткани, в которую обычно заворачивают подарки и подношения. Фуросики играет роль нарядной обёртки, но ещё ею укрывают колени, чтобы не пачкать одежду во время еды.

Состав бенто

Стандартное бенто на каждый день включает порцию риса, белковых продуктов (мясо, рыбу или тофу) и отварных или маринованных овощей. Приготовленный на пару рис с маленькой красной умебоши (маринованной сливой) в центре напоминает собой японский флаг с красных кругом на белом фоне. Онигири – рисовые шарики, завёрнутые в водоросли – тоже любимое многими блюдо в составе бенто.

Выбирая продукты для бенто, следует учитывать их способность удерживать комнатную температуру. Традиционно обед в бенто не охлаждённый и не требует хранения в холодильнике. Продукты для бенто нужно класть в коробку, когда они остынут до комнатной температуры. В этом случае они дольше остаются свежими.

Как приготовить бенто. Варианты рецептов

Вот несколько вариантов типичного бенто, которое может приготовить каждый:

Бенто 1. Приготовленный на пару рис и маринованные сливы в центре. Куриная котлета кацу, нарезанная кусочками,. Овощной салат намасу. Небольшая порция одена – тушеных овощей с приправами.

Бенто 2. Приготовленный на пару рис. Тэрияки из филе лосося. Вареные соцветия брокколи. Бланшированная стручковая фасоль с соусом понзу.

Бенто 3. Рисовые шарики онигири. Ломтики камабоко. Жареные куриные тэрияки. Палочки моркови.

Бенто 4. Лапша сомен. Эдамаме – отварная молодая стручковая соя.

Читайте также:  Завтрак с языком рецепты

Бенто 5. Карри с рисом, посыпанное тонкацу – хрустящими капельками жареного во фритюре теста.

Бенто 6. Приготовленный на пару или жареный белый рис. Гёза (японские пельмени) и отдельная маленькая ёмкость с соусом. Приготовленные на пару овощи. Соленья цукэмоно.

Бенто 7. Роллы макидзуши. Цукэмоно.

Как видите, для бенто годится любая пища, если соблюдается два условия. Во-первых, блюдо следует хранить и съедать при комнатной температуре. И, во-вторых, его можно носить с собой.

Преимущества японского бенто

Многие из нас любят пикники на природе, походы в лес и парк и прогулки на целый день. Но не все желают носить тяжелые термосы, грили, одноразовую посуду и мешки с едой и чувствовать себя не отдыхающим, а ломовой лошадью. Для таких случаев японское бенто подходит идеально, ведь весь обед помещается в одной компактной упаковке. Можно сосредоточиться на окружающих красотах, а не тащить тяжёлые рюкзаки и сумки. Да ещё и проблема оставшегося после еды мусора не стоит, ведь вся пища пригодна к употреблению без остатка, так что выбросить нужно будет лишь коробочку, если она одноразовая.

Источник

Японский ланч бокс рецепты

Читайте нас в соцсетях:

Рецепт бенто к 8 марта

Мы с Бенто Котом очень стараемся к каждому празднику приготовить тематический бенто. Так мы передаём вам поздравления и шлём лучи праздничного настроения А сегодня мужчины на кухне, и мы хотим поздравить всех-всех девушек и женщин с чудесным весенним днём — 8 марта! Цветов, улыбок и тепла!

Рецепт бенто №132. Пицца и греческий салат

Ну кто не любит пиццу? Я ещё не встречала таких людей Поэтому, такой рецепт обеда обязательно всем понравится. Главное — с начинкой угодить! Предлагаю попробовать такую: томатный соус, колбаски, помидоры черри, красный сладкий перец и маслины.

Рецепт смузи со шпинатом, яблоком и грушей

Такой смузи можно приготовить на завтрак, потому что он невероятно бодрит и точно зарядит энергией до обеда! Пополните свой организм витаминами и минералами 😉

Рецепт бенто №131. Веганские роллы и яблочные кексы

Наш очередной веганский рецепт бенто доказывает, что выпечка может быть вкусной без яиц и масла, а овощные роллы способны творить чудеса — есть их одно удовольствие.

Индийский масала-чай

Описать словами вкус этого чая очень сложно. Но, одно могу сказать — он необычный и потрясный! По добавленным специям масала-чай похож на глинтейн, но молоко и листья чая превращают напиток в нечто Если вы поклонник индийской пряной кухни — этот рецепт чая для вас!

Источник

Японский ланч бокс рецепты

Читайте нас в соцсетях:

Рецепт бенто №132. Пицца и греческий салат

Ну кто не любит пиццу? Я ещё не встречала таких людей Поэтому, такой рецепт обеда обязательно всем понравится. Главное — с начинкой угодить! Предлагаю попробовать такую: томатный соус, колбаски, помидоры черри, красный сладкий перец и маслины.

Рецепт бенто №129. Рисовая запеканка с курицей и салат

Вместо привычной пары — мясо-гарнир, я решила приготовить из риса и курицы ароматную запеканку. Вместе с овощным салатом получился полноценный и полезый рецепт обеда. А для приготовления запеканки я использовала специальную силиконовую форму monbento — блюдо с лёгкостью вынимается из неё и идеально помещается в контейнере ланчбокса, не оставляя лишнего места.

Рецепт бенто в японском стиле

Если бы вы знали, сколько прелестей хранится в Instagram под тегом #bento. Каждый день японцы постят фото невероятно красивых и аппетитных бенто-обедов. И, вот, я решила приготовить что-то подобное. Конечно, большое количество ингредиентов доставило много хлопот, но оно того стоило

Рецепт бенто №109. Паста пенне, овощной салат и мини-пирог с черной смородиной

Этот рецепт обеда я готовила с помощью кулинарной книги известного английского повара Джейми Оливера «Обеды за 30 минут», в которой автор учит пользоваться кухней совершенно по-новому, иначе, весело — а результат «сорвёт вам крышу»!

Читайте также:  Вкусный борщ с индейкой рецепт

Рецепт бенто №105. Тёплый салат с индюшиной печенью, капустные и морковные котлеты

Очень солнечный и по-весеннему тёплый салат насытит за обедом и не доставит хлопот в приготовлении. А кого уже удивили фиолетовые котлетки в бенто на фото? Таких вы ещё точно не пробовали 😉

Источник

Бэнто: японское кулинарное искусство

Спрос на ланч-боксы, термокружки и другую компактную изотермику в России растёт. В этом смысле наша страна следует общеевропейскому тренду. Потребители всё меньше доверяют фаст-фудам и в обеденный перерыв на работе предпочитают есть более здоровую пищу. К тому же такая тактика помогает сэкономить, что немаловажно в кризисный период. Однако мало кто знает, что в Японии традиция здорового перекуса существует уже много веков. У неё даже есть своё название – «бэнто».

Строго говоря, термином бэнто (弁当) обозначается любая еда в коробке. Однако поскольку Япония – страна своеобразная, а потребление пищи для японца – процесс почти сакральный, со временем бэнто превратилось в настоящее кулинарное искусство. Ниже приведём несколько исторических примеров и поразительных фактов, которые помогут Вам лучше понять суть этого искусства и погрузиться в культуру Страны восходящего солнца.

«Рис – всему голова!»

Исследователи считают, что истоки концепции бэнто следует искать в XII-XIII веке, когда в Японии стало популярным сушить на солнце варёный рис и брать его с собой в качестве и дешёвой дорожной еды. Хоси-и (так называли это блюдо) ели в сушёном виде или заливали перед употреблением кипятком. В любом случае получался питательный обед, который к тому легко умещался в маленькой сумке.

В XVI веке в обиход вошли деревянные коробочки – прообраз современных ланч-боксов . А ещё немного позже, в период Эдо, бэнто уже являлось неотъемлемой частью определённых ритуалов. Например, его брали на ханами (наблюдение за цветением сакуры) или на постановки театров Кабуки и Но. В последнем случае рис в виде плотных шариков с кунжутом, завёрнутый в сушёные водоросли, употреблялся во время антрактов.

Идеальные пропорции бэнто

Сегодня любая уважающая себя японская домохозяйка считает своим долгом научиться качественно делать бэнто. И задача это не такая уж простая, учитывая то, что искусство бэнто включает в себя не только правильный подбор компонентов, но и их эстетическую раскладку.

Сегодня говорят о более чем 1000 разновидностях бэнто. Они отличаются составом, стилем раскладки продуктов и даже способом употребления. Однако традиция предписывает делать бэнто в соответствии с определённой пропорцией. Кстати, она легко запоминается – 4:3:2:1. На 4 части риса должно приходиться 3 части рыбы или мяса, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения (имбиря, нори и т.д.) или пряности.

Естественно, чтобы блюда не смешивались, в ланчбоксе для бэнто могут быть предусмотрены различные отделения. Кроме того, при раскладке домохозяйки используют специальные формочки, в которые особенно удобно помещать дополнительные компоненты, такие как соусы и приправы.

Экибэн – ланч, за которым охотятся

Экибэн – одна из разновидностей бэнто, специальный ланч, который можно купить только в вагонах скоростных поездов или на железнодорожных станциях Японии. В соответствии с самой распространённой версией, первый экибэн был продан на станции Уцуномия (префектура Тотиги) 16 июля 1885 года. Идея быстро получила развитие и распространилась по всей стране – от Хоккайдо до Кюсю.

Что особенно удивительно, сегодня в каждом местечке Вы можете найти свой уникальный состав экибэна. Например, в фирменной коробочке на станции Хакамацу обязательно присутствует угорь, выращиваемый в местных водах; ланч-бокс на станции Токио-эки включает суши со скумбрией и ставридой; на станции Мори-эки продаются бэнто с тушками кальмаров и т.д.

Читайте также:  Как готовить жульен с грибами рецепт

Составление уникального рецепта экибэна в фирменном ланч-боксе – это возможность для каждой префектуры похвастаться местным промыслом и продемонстрировать собственные кулинарные традиции. В свою очередь, путешествующие по стране японцы обожают сравнивать экибэны различных префектур. Для них это своеобразная охота за новыми вкусовыми ощущениями. А раз в год, на фестивале «Экибэн тайкай», японские гурманы могут отведать в одном месте ланч практически любой железнодорожной станции.

Бэнто от «А» до «Я»

Как говорилось выше, разновидностей бэнто очень много. Помимо описанного выше экибэна существует, например, кярабэн – ланч, в котором продуктам придаётся форма человечков или зверушек. Обычно кярабэн мамы собирают своим детям в школу , а дети с удовольствием хвастаются им перед сверстниками.

Понятие «хаябэн» используется для обозначения лёгких ланчей, приготовление которых не отнимает много времени. Бэнто с куриным мясом носит название «торибэн», бэнто с рисом, покрытым водорослями нори – «норибэн». Список можно продолжать до бесконечности.

Бэнто продаются в обычных супермаркетах, а также в специализированных магазинах «Hotto Motto», где их готовят прямо при посетителях, чтобы у тех не возникло сомнений в свежести продуктов.

Бэнто и массовая культура

Концепция бэнто в Японии настолько распространена, что вокруг неё, как Вы уже догадались, существует целая индустрия. В Стране восходящего солнца производится огромное количество ланч-боксов – деревянных, металлических и пластиковых, матовых и глянцевых, однотонных и с рисунком. Некоторые ланч-боксы предназначены для повседневного использования, другие японцы достают только по праздникам. Но это далеко не всё! В дополнение к ланч-боксам идут многочисленные «примочки» – наклейки, фигурные формочки для еды, соусницы и даже пинцеты для изготовления глаз персонажам бэнто. Подобные товары приносят японским предпринимателям существенный доход.

О том, что бэнто – важная часть японской культуры, свидетельствует и то, насколько часто они появляются в японских мультфильмах (анимэ).

Принципы составления бэнто

Несмотря на то, что бэнто зародилось в Стране восходящего солнца, приготовить его можно где угодно. Использовать при этом традиционные японские компоненты (рис, нори, имбирь и т.д.) тоже не обязательно. В конце концов, в самой Японии спросом пользуются многочисленные «европейские» варианты бэнто.

Самое главное в составлении бэнто – руководствоваться следующими принципами:

  • еда должна быть питательной и здоровой;
  • еда должна быть аккуратной и аппетитной на вид (гастрономическая эстетика является важнейшим принципом японской кулинарии как таковой);
  • еда должна быть свежей (именно поэтому бэнто обязательно нужно употребить в течение нескольких часов после приготовления);
  • еда должна быть простой в приготовлении, чтобы ланчбокс можно было оперативно собрать утром;
  • еда должна быть недорогой (бэнто – очень демократичная традиция, которая по сути своей отрицает любой элитаризм).

Мода на японское

Полезная идея обязательно найдёт распространение, особенно в эпоху глобализации. В XXI веке именно концепция бэнто вдохновила французского врача Эмили Крезье на создание собственного бренда, специализирующегося на производстве посуды и ёмкостей для ланчей. Понимая, насколько хорошо бэнто вписывается в общемировой тренды, среди которых растущая популярность правильного питания и здорового образа жизни, Крезье решила сделать максимум для того, чтобы распространить эту японскую идею среди европейцев.

Сегодня детище Эмили Крезье – торговая марка «Monbento» – известна во всём мире. Среди её товаров ланчбоксы, переносные наборы столовых приборов, мешочки для ланча, а также широкий ассортимент изотермической продукции.

Продукцию «Monbento» Вы можете купить и в нашем интернет-магазине.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector