Японский майонез рецепт по нашему

Майонез японский, или Тамаго-но-моно: рецепт приготовления

Все гениальное просто! На первый взгляд далекая экзотическая Япония с неохотой открывает нам тайны своей кухни. Мы очень любим роллы, суши, перепробовали все их виды, но имеется у этого островного государства и что-то общее с европейской кухней, и это его величество майонез японский!

Трудно поверить, что есть такие люди, которые не знают, что собой представляет названный соус. Большинство считает, что прекрасно знакомо этим продуктом, но на самом деле можно открыть для себя что-то новое… Речь пойдет о японском майонезе, или, как его называют в Стране восходящего солнца, тамаго-но-моно. М-м-м… загадочно, не так ли?

Чем отличается японский майонез от обычного? Прежде всего текстура самого соуса нежнее, легче, вкус более утонченный. В Японии его используют для заправки риса и лапши, также для приготовления роллов. Необычный тамаго-но-моно можно приготовить в домашних условиях.

Состав

Существует мудрое изречение о том, что есть одно лишь удовольствие, которое способно превзойти радость от вкусной еды, – это удовольствие от самого процесса приготовления. Немецкий писатель Гюнтер Грасс является его автором. И невозможно не согласиться с ним, особенно если рецепты отличаются простотой и оригинальны по своему составу.

  • яичные желтки;
  • рисовый уксус, который можно заменить соком лимона или яблочным уксусом;
  • соевое масло (заменяем нашим подсолнечным или оливковым);
  • молотая кожура японского лимона юзу (заменяем кожурой обыкновенного лимона или даже лайма);
  • соль;
  • перец белый;
  • белая паста мисо (ее заменить не получится и приготовить в домашних условиях нереально).

Паста мисо – это приправа, приготовленная из ферментативной сои. Купить ее можно в больших супермаркетах, как и знакомый нам соевый соус, маринованный имбирь и жгучий васаби. При покупке пасты необходимо обращать внимание на ее цвет: чем она темнее, тем острее будет ее вкус. Продается паста мисо в специальной вакуумной упаковке, с помощью которой как можно дольше сохраняются ее свойства и исходное состояние.

Остальные ингредиенты данного продукта привычны и знакомы. Мы предлагаем вашему вниманию как традиционный способ приготовления тамаго-но-моно, так и адаптированный для нашей кухни.

Традиционные ингредиенты

Для приготовления традиционного японского майонеза вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • паста мисо (белая) – 50 г;
  • молотый перец белый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • соевое масло – 250 г;
  • яйца – 3 шт;
  • рисовый уксус – 20 г;
  • цедра юзу (японский лимон) – по вкусу.

Часть из ранее приведенных ингредиентов — не такая уж и большая редкость на наших кухнях, а часть — это действительно экзотика, которая встречается совсем уж редко. Но чего-то другого не приходится ожидать от соуса, который родом из Страны восходящего солнца.

Японский майонез: рецепт традиционный

Сложен сам состав майонеза, но не способ его приготовления, и сейчас вы сами сможете в этом убедиться. Порядок приготовления таков:

  1. Используем только желтки, отделяем их от белков и деревянной ложкой растираем до однородной массы.
  2. Тонкой струйкой вливаем в жидкую массу рисовый уксус и тщательно взбиваем венчиком.
  3. По каплям выливаем в мисочку масло сои, продолжаем взбивать. Должен получиться густой соус светлого оттенка.
  4. Добавляем пасту и продолжаем перемешивать соус.
  5. Цедру японского лимона юза натираем на терке или измельчаем в блендере.
  6. Добавляем в майонез щепотку белого перца, не забываем положить по вкусу щепотку соли.
  7. Еще раз взбиваем соус.
Читайте также:  Испанские рецепты с фаршем

Вот и все! Наш майонез готов к употреблению.

Обратите внимание на данный вид специй – белый перец, который имеет тонкий вкус, менее жгуч, в отличие от черного. Особенно хорошо его использовать при приготовлении светлых соусов. Этот перец рекомендуют принимать при несварении, ожирении и высокой температуре. Кроме того, он содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин, а содержащиеся в нем эфирные масла улучшают мышечный тонус.

Адаптированный рецепт японского майонеза

Итак, продолжаем нашу вкусную тему. Заменим некоторые ингредиенты традиционного рецепта на продукты, имеющие аналогичные вкусовые качества, и получим адаптированный под наши условия и возможности рецепт такого соуса, как майонез японский. Ингредиенты:

  • Белая паста мисо – 50 г.
  • Щепотка белого молотого перца.
  • Три куриных яйца.
  • Сок одного лимона или яблочный уксус – 20 г.
  • Щепотка соли.
  • Тертая кожура одного лимона.

Если между ингредиентами есть различия, то сам способ приготовления майонеза аналогичен:

  1. Деревянной ложкой желтки куриных яиц растираем до однородной массы.
  2. Добавляем лимонный сок.
  3. Продолжаем взбивать, вливаем тонкой струйкой растительное масло.
  4. Полученная после этого масса должна загустеть и побелеть.
  5. Далее добавляем пасту мисо, цедру лимона, белый молотый перец и соль.
  6. Продолжаем взбивать соус еще некоторое время.
  7. Если соус получился слишком густым, то можно добавить одну столовую ложку теплой воды.

Энергетическая ценность

Есть еще одна приятная и очень важная особенность японского майонеза: он отличается меньшим количеством калорий. Если сравнить с обычным майонезом, калорийность которого составляет 629 кКал на 100 г продукта, то в тамаго-но-моно цифра намного меньше — всего лишь 134 кКал на 100 г продукта.

Такая разница в цифрах радует, ведь можно питаться вкусно и оставаться стройными и здоровыми. Что может быть приятней — попробовать что-то новое и открыть для себя пикантный вкус восточной кухни!

Рекомендации

В Японии открыт целый ряд заведений, которые славятся тем, что в каждом подаваемом блюде содержится майонез, который даже используется в коктейлях и десертах. На сегодняшний день поражает универсальность применения такого соуса, как майонез японский. Его нежный вкус дополняет не только овощи, рис и раскрывает неповторимый вкус рыбы, но и особенно сочетается со многими видами роллов. Его также можно употреблять с хлебом, мясом и особенно вкусно — с обжаренными в кляре морепродуктами.

Готовить майонез японский нужно небольшими порциями. Хранить этот соус не рекомендуют больше трех дней, иначе он теряет свой вкус и меняет консистенцию. Попробуйте этот новый, славный рецепт! Порадуйте своих родных и любимых. Общайтесь друг с другом, улыбайтесь, готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита! Или, как говорят японцы, «итадакимасс»!

Источник

Японский майонез

Фотография готового блюда японского майонеза

  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 607 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить домашний майонез посмотрите рецепт майонеза. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Японский майонез называется тамаго-но-мото. Он используется в приготовлении некоторых блюд японской кухни. Но и просто как соус его очень приятно использовать.

Готовим японский майонез

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Рисовый уксус — 1 ст.л.
  • Паста мисо — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец острый молотый — по вкусу
  • Лимонная цедра — по вкусу
  • Растительное масло — 1 стак. (200 мл)
Читайте также:  Народный рецепт от вздутия кишечника

Шаги приготовления

Яичные желтки протираем с добавлением рисового уксуса или лимонного сока. Затем мелкими порциями добавляем растительное масло и взбиваем при этом, чтобы получалась равномерная густая масса. Останавливаемся, когда уже будет достаточно.

Добавить в японский майонез мисо, остальные ингредиенты: соль, цедру и перец. Перемешиваем до однородности.

Недавно пробовала майонез с лимоном. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Японский майонез или Тамаго-но-моно

Тамаго-но-моно – звучит как песня. Далекая и прекрасная, как сама Япония. О чем она желает нам поведать? Вы не поверите, но песня эта о майонезе. Тамаго-но-моно или японский майонез, какой он и каковы ноты-ингредиенты, этой мелодии?

Начнем издалека, с того, что все неизведанное нас манит и притягивает. С какой жадностью и страстью русский народ стал опробовать японские роллы и суши! Поразительно, как простые, казалось бы, ингредиенты заиграли новыми красками и, благодаря умному сочетанию, стали уникальным и неповторимым блюдом. Японский майонез тоже может похвастаться такими характеристиками. Несомненно, однажды попробовав его изысканный утонченный вкус, ощутив на языке его приятную нежность, вы непременно будете готовить его снова и снова, радуя близких и привечая гостей.

Где используют японский майонез?

Сами жители Японии используют японский майонез для придания особого вкуса рису и лапше. По некоторым источникам жители Страны восходящего солнца любят использовать его в рецептах роллов, суши и сашими. Что ж, вполне вероятно. Вы сами согласитесь, что сочетаться с рыбой он будет прекрасно, как только попробуете его деликатный вкус. Рыба раскроет все свои вкусовые нотки, покажет все многообразие ароматов и, конечно, заиграет в роллах по-новому.

Ингредиенты

Сразу оговоримся, что не все ингредиенты для японского майонеза легко доступны. Каждый из них, разумеется, можно купить в России, но не каждый город может похвастаться разнообразием продуктов для приготовления роллов. Все же перечислим то, что необходимо по традиционному рецепту, а затем немного адаптируем эти продукты под российскую действительность:

  • соевое масло – 1 стакан или 230 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • рисовый уксус – 1 ч.л.;
  • паста мисо белого цвета – 50 г;
  • лимон юзу – 1 шт.;
  • молотый перец белый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Успели испугаться незнакомых названий? Сейчас мы подскажем, как «подогнать» японский состав под российский рынок продуктов. Соевое масло легко меняем на растительное или оливковое. Не найдя рисового уксуса, а он всегда есть в магазинах в отделе «Все для роллов», меняем его на яблочный. Лимон юзу очень легко трансформируется в обыкновенный лимон, а еще лучше в лайм (если таковой найдется). Белый молотый перец не всегда есть в отдельности, но в сочетании с черным или красным перцем продается довольно активно.

Единственное, что никак не получится заменить – это паста мисо. Изготавливается она из ферментированной сои (сами понимаете, воспроизвести такой процесс самостоятельно просто нереально) с добавлением риса, ячменя, воды и соли. Паста мисо бывает двух видов – красная и белая. Для данного рецепта мы выбираем именно светлый оттенок.

Приготовление

Очень надеемся, что вам удалось найти все нужные ингредиенты и они перед вами, а значит пришло время творить:

  1. Аккуратно отделяем желтки. Для японского майонеза белки не понадобятся, как, впрочем, и для российского. Желтки помещаем в стеклянную миску.
  2. Тщательно перемешиваем желтки, чтобы получилась однородная красивая консистенция.
  3. Теперь добавляем уксус и тщательно взбиваем блендером или миксером (смотря, что у вас есть).
  4. Небольшими порциями добавляем к смеси масло и продолжаем перемешивать. Нужно добиться светлого однородного оттенка.
  5. Из лимона или лайма понадобится только цедра. Аккуратно срежьте ее с плода, измельчите ножом, а затем, чтобы сделать ее еще более мелкой, отправьте в блендер.
  6. Настало время завершающих действий. Добавьте измельченную цедру, перец и соль, ну и, конечно же, мисо. Пробуйте. Чего-то не хватает вам кажется? Для пикантности и остроты можно добавить чуточку васаби или попросту горчицы.
Читайте также:  Рецепты для мультиварок режим томления

Нежный и легкий японский майонез перед вами. Употребить сию прелесть желательно в три дня. Мы уверены, что этот изысканный соус не задержится в вашем холодильнике больше суток. Вы с удовольствием будете добавлять его и в макароны, и в рис, и просто на бутерброды.

Польза

Напоследок порадуем вас приятной информацией. Ваш японский майонез не просто вкусный, он еще и полезный! Среди витаминов в нем найдутся витамины группы В, А, D, E, C и даже PP, а уж про минералы писать и вовсе устанешь: калий, магний, цинк, медь, железо, натрий и многие другие. Чувствуете уже прилив сил и бодрости? Это все он, японский майонез!

Хорошие новости продолжаются, а значит есть еще один повод для радости! В дополнение к легкому вкусу и нежной консистенции «солнечный» майонез будет воспринят вашей фигурой на «ура». В 100 г такого соуса содержится всего 134 Ккал, а это почти в два раза меньше, чем в нашем традиционном майонезе даже домашнего приготовления. К слову сказать, в российском аналоге соуса больше 270 Ккал на 100 г!

Кушайте на здоровье себе и на радость своей фигуре. Угощайте гостей и потчуйте милых домочадцев! Кухня самураев становится ближе и роднее, а значит, скоро мы сможем разгадать еще некоторые секреты этой загадочной страны.

Источник

Учимся готовить японский майонез

Японский майонез, который в оригинале называется тамого-но-моно, по своему вкусу напоминает привычный для каждого соус, но по своей консистенции он более нежен. Кроме того, в его состав входит соевая паста мисо – популярная в Японии приправа, которую делают из ферментированной сои.

Текст: sestr · 15 мая 2014

Ингредиенты, входящие в состав японского майонеза

Если вы хотите приготовить японский майонез, рецепт его приготовления может показаться вам довольно экзотическим: в него входят ингредиенты, которые в русской кухне неизвестны. В частности, используется рисовый уксус, соевое масло, кожура японского лимона юзу и, самое главное, паста мисо, которая и придает майонезу такой оригинальный привкус.

Но пусть вас не останавливает это – японская кухня в нашей стране, да и во всем мире, пользуется популярностью и признана очень полезной. Японские оригинальные соусы и подливки в домашних условиях можно приготовить и в России. Сейчас многие продукты, которые используются в японской кулинарии, продаются в крупных гипермаркетах или специализированных магазинах. Там же можно приобрести и соевое масло, и рисовый уксус, и пасту мисо. В крайнем случае, готовя японский майонез, рецепт можно адаптировать к российским реалиям и заменить соевое масло оливковым или другим растительным, а рисовый уксус – яблочным, соком лайма или лимона, так же, как и юзу.

Единственным оригинальным ингредиентом, который ничем заменить не получится, является паста мисо. Выбирая ее на полках супермаркета, обратите внимание на цвет – он может быть от светло-кремового до коричневого, чем паста темнее, тем насыщеннее будет ее вкус. Для тамого-но-моно лучше купить мисо светлого цвета.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector