- Как приготовить японский омлет омурайсу
- 2 способа приготовления
- Варианты омурайсу
- Пошаговый рецепт японского омлета
- Приготовление
- Омурайсу: рецепт японского омлета
- Причины, по которым стоит приготовить омурайсу
- Пошаговое приготовление омлета по-японски
- Подробное описание
- Варианты начинок
- Омурайсу (японский омлет с рисом)
Как приготовить японский омлет омурайсу
Омурайсу (オ ム ラ イ ス) или рисовый омлет представляет собой жареный рис, приправленный любимым кетчупом и помещённый в золотистую подушку из омлета. Данное блюдо популярно в Японии уже более века! Это японское воплощение комфортной еды в лучшем виде. В нем есть злаки, овощи, белки и яркое солнечное настроение.
Ещё большему росту популярности омурайсу обязан японской телевизионной драме «Полночная закусочная: Токийские истории», доступной на Netflix.
2 способа приготовления
Существует 2 способа приготовления омурайсу. Оригинальный вариант под названием Ganso Omurice (元 祖 オ ム ラ イ ス) заключается в том, чтобы обернуть жареный рис тонким омлетом. Некоторые люди предпочитают омлет светло-желтого цвета, но я люблю, чтобы омурайсу имел слегка золотистый цвет, то есть немного поджаренный (который добавляет аромат).
Второй вариант называется Fuwatoro Omurice (ふ わ と ろ オ ム ラ イ ス). Сначала вы делаете жареный рис с кетчупом и перекладываете его на тарелку. Затем вы делаете омлет, и пока он ещё будет воздушным (fuwa) и жидким (toro), поместите его поверх жареного риса с кетчупом. Перед подачей на стол нужно разрезать омлет посередине, чтобы жидкий яичный желток покрыл жареный рис.
Варианты омурайсу
Число вариаций приготовления омурайсу безграничны, ведь для него можно использовать любые ингредиенты, которые есть в холодильнике, то есть вы вольны сделать свою собственную версию. Когда дело доходит до создания омурайсу, творчество только приветствуется. Можно, конечно, и готовые блюда купить , но сначала хотя бы попробуйте приготовить японский омлет сами.
Популярные ингредиенты для жареного риса:
Приправка для жареного риса:
Соус для омурайсу:
- томатный кетчуп,
- томатный соус (иногда с дополнительными помидорами, грибами, морепродуктами или другими ингредиентами),
- белый соус / соус бешамель (иногда с морепродуктами),
- японский соус карри,
- соус Хаяси,
- демиглас соус,
- анкаке (густой крахмалистый соус).
Начинка или добавки поверх омурайсу:
- сыр,
- хамбагу (рубленные котлеты),
- жареная рыба,
- короккэ (крокет из толчёного картофеля с добавлением мяса),
- травы.
Способ приготовления омурайсу действительно довольно прост. Это идеальный быстрый обед из одного блюда для занятых мам, студентов колледжей и одиноких людей, так как вы можете приготовить его за короткое время. Поверьте, ничто не сравнится с хорошим жареным рисом с яйцом. Надеюсь, вам понравится готовить омурайсу дома.
Пошаговый рецепт японского омлета
На приготовление понадобится около 30 минут. Следующие ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
Ингредиенты:
- ¼ луковицы (60 г),
- 4 гриба (50 г),
- 4 тонких ломтика ветчины (80 г или 2 толстых ломтика),
- 1 столовая ложка масла с нейтральным вкусом (растительное),
- 3 столовые ложки зеленого горошка (размороженного и высушенного),
- ⅛ ч. л. кошерной / морской соли (используйте половину для поваренной соли),
- ⅛ ч. л. свежемолотого черного перца,
- 2 чашки приготовленного японского короткозернистого риса,
- 2 ст. ложки несоленого сливочного масла.
Для томатного соуса:
- 3 столовые ложки кетчупа,
- 3 столовые ложки томатной пасты,
- 2 столовые ложки воды.
Для яичной смеси:
- 4 больших яйца,
- 2 столовые ложки молока.
Приготовление
1. Соберите все ингредиенты.
2. Готовим соус. Чтобы приготовить томатный соус, смешайте кетчуп, томатную пасту и воду в небольшой кастрюле и перемешайте все вместе. Отложите в сторону.
3. Готовим жареный рис. Очистите грибы влажным полотенцем и нарежьте их ломтиками.
4. Нарежьте лук мелкими кубиками.
5. Ветчину нарезать небольшими кусочками.
6. На сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и обжарьте лук.
7. Добавьте зеленый горошек и грибы, а также ветчину.
8. Приправить щепоткой кошерной соли и свежемолотым черным перцем.
9. Добавьте рис и разбейте большие куски риса на более мелкие кусочки.
10. Когда все смешано, добавьте 3-4 столовые ложки томатного соуса и хорошо перемешайте. Не забудьте сохранить немного соуса для заправки. Жареный рис разделите пополам.
11. Приступаем к омлету. Начнем с первого омурайсу. Разбейте 2 яйца в небольшой миске и добавьте 1 столовую ложку молока и щепотку соли. Взбейте все вместе.
12. Нагрейте другую сковороду на среднем огне и добавьте 1 столовую ложку сливочного масла. Когда оно растает, добавьте взбитое яйцо.
13. Быстро размешивайте омлет палочками для еды. Когда смесь застынет, но все еще будет жидкой, добавьте в середину половину риса с кетчупом. Если вы чувствуете, что сковорода становится слишком горячей, снимите сковороду с огня и поставьте поверх влажного полотенца.
14. Оберните рис с кетчупом с обеих сторон яичным омлетом. Необязательно, чтобы он был идеально завернут, но убедитесь, что вы создали «край» вокруг жареного риса.
15. Поместите сервировочную тарелку под сковороду и переверните сковороду, чтобы омлет с рисом оказался на тарелке.
16. Положите сверху бумажное полотенце и аккуратно придайте омлету форму регбийного мяча. Повторите процесс, чтобы приготовить второй омурайсу.
17. Перед подачей на стол полейте омурайсу томатным соусом. Вы можете подогреть соус или использовать соус комнатной температуры. Украсьте омурайсу петрушкой. Наслаждайтесь.
Хранить остатки омурайсу можно в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней и в морозильной камере в течение месяца.
Источник
Омурайсу: рецепт японского омлета
Желанием любой хозяйки является накормить семью сытным и полезным завтраком. Очень часто многие из них стряпают быстрые и достаточно легкие в процессе приготовления омлеты, однако банальные яичницы быстро надоедают. Чтобы разнообразить домашнее меню, добавив новый вкус и яркие краски, предлагаем приготовить рисовый омлет в японском стиле с красивым мелодичным названием «омурайсу».
Причины, по которым стоит приготовить омурайсу
Выделим некоторые причины, по которым стоит заменить банальную яичницу оригинальным азиатским аналогом:
- легкость и быстрота в приготовлении;
- разнообразие ежедневного домашнего меню;
- красота и эстетичность приготовленного блюда;
- сытность и оригинальный вкус.
Пошаговое приготовление омлета по-японски
Процесс приготовления омурайсу достаточно прост, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка. Необходимые ингредиенты, рассчитанные на 1 порцию блюда, включают:
- крупное куриное яйцо – 1 штука;
- молоко не слишком высокой жирности – 2 столовые ложки;
- отварной охлажденный рис – 4 полные столовые ложки;
- колбаса (вареная или варено-копченая) либо куриное филе – 60 граммов;
- томатная паста либо кетчуп – 2-3 столовые ложки;
- зеленый горошек консервированный – 1,5-2 столовые ложки;
- свежая зелень, соль – по вкусу;
- подсолнечное (оливковое) масло для обжаривания.
В зависимости от количества порций ингредиенты стоит увеличивать соответственно. Некоторые неосновные ингредиенты можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, например, колбасу можно заменить на копчености, а зеленый горошек – на сладкую кукурузу. Что касается зелени, то с этим блюдом отлично будет сочетаться молодой укроп, листики петрушки, зеленый лучок.
Подробное описание
- В глубокую миску вбейте охлажденные яйца, влейте молоко и добавьте соль. С помощью вилки взбейте ингредиенты до образования однородной массы с верхней пеной.
- На разогретую сковороду, немного смазанную растительным маслом, вылейте взбитую яично-молочную массу и обжарьте ее на среднем огне. У вас должен получиться яичный блинчик, прожаренный только с одной стороны.
- В отдельной глубокой тарелке приготовьте смесь, которой будете начинять омлет. Для этого нарежьте на маленькие кубики колбасу либо отварную курицу. Смешайте с отварным рассыпчатым рисом, предварительно охлажденным и промытым водой, горошком и нарубленной зеленью.
- Обжарьте в течение 5 минут приготовленную начинку с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. За пару минут до того, как снять с огня, добавьте кетчуп либо томатную пасту и все хорошо перемешайте. Если вы выберете нежный кетчуп, то в начинку можно добавить немного молотого перца.
- Когда омлет схватится и прожарится по краям, аккуратно выложите начинку на одну из его половинок. С помощью кулинарных щипцов либо лопатки с вилкой накройте выложенную начинку второй свободной половинкой омлета. У вас должен получиться закрытый конвертик, напоминающий большой вареник. На полминуты накройте сковороду с блюдом крышкой, чтобы омурайсу полностью пропекся.
Подавайте блюдо в порционных тарелках, полив сверху кетчупом и украсив половинками помидоров черри. Также с омурайсу отлично будет сочетаться сырный соус либо оливковый майонез.
Японский омлет можно взять с собой для перекуса в течение дня. Это блюдо будет вкусным даже в холодном виде, а составляющие начинки насытят организм и вернут жизненную энергию.
Варианты начинок
Японский омлет омурайсу – замечательная альтернатива обычной яичницы. Чтобы блюдо обретало каждый раз новый вкус, попробуйте поэкспериментировать с начинками. В зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете сами определить составляющие ингредиенты. Это вполне может быть пассированный лук, обжаренные грибочки, отварная либо консервированная фасоль, сладкий перец, спелые томаты, свежие или соленые огурцы, оливки, сыр различных сортов, любое мясо, рыба и морепродукты.
Не бойтесь экспериментировать на кухне – и тогда ваши кулинарные творения заслужат похвал!
Источник
Омурайсу (японский омлет с рисом)
Омурайсу или японский омлет с рисом – популярное блюдо японской домашней кухни. В нём сочетается западный омлет и жареный рис по-японски. В Японии этот омлет с рисом считается заимствованным с западной кухни и адаптирован в японскую. Обычно его едят дома, но его также можно найти во многих ресторанах западной кухни в Японии. Когда есть остатки риса, это идеальное блюдо для приготовления на завтрак.
Хотя все делают омурайсу немного по-своему, омлет обычно фаршируется жареным рисом с курицей и приправленный кетчупом. Это придает ему яркий красный цвет и пикантно-сладкий вкус, что является фирменным вкусом этого блюда.
Пищевая ценность порции:
- Калории — 256.52;
- Белки — 12.42;
- Жиры — 15.75;
- Углеводы — 15.83.
- Лук – 0.5 шт;
- Куриные бедра – 1 шт;
- Оливковое масло – 1 ст. л;
- Морковь (маленькая) – 1 шт;
- Кукуруза (конс.) – 20 гр;
- Зелёный горошек (конс.) – 20 гр;
- Рис (короткозернистый) – 350 гр;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Кетчуп – 1 ст. л;
- Соевый соус – 1 ч. л;
- Яйца – 2 шт;
- Молоко – 2 ст. л;
- Оливковое масло – 2 ст. л;
- Сыр чеддер – 6 ст. л.
- Начинка . Почистите овощи. Отварите рис;
- Слейте воду с кукурузы и зелёного горошка, обсушите их;
- Мелко нарежьте лук и морковь кубиком. Снимите с курицы кожу, отделите от костей и нарежьте мясо на кусочки, примерно 1 см;
- Возьмите глубокую сковороду, нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до размягчения;
- Добавьте курицу и готовьте, пока она не перестанет быть розовой. Выложите овощи, приправьте солью и перцем. Добавьте рис, разламывая его деревянной лопаткой, кетчуп и соевый соус. Равномерно перемешайте ингредиенты лопаточкой;
- В небольшой миске и взбейте 1 яйцо и 1 ст. л. молока;
- Возьмите глубокую сковороду и хорошо промажьте её оливковым маслом. Нагрейте сковородку на среднем огне;
- Вылейте яичную смесь в горячую сковороду. Распределите по всей её площади. Уменьшите огонь, когда яйцо снизу станет плотным, а сверху останется мягким.
- Первый способ . Выложите 3 ст. л. сыра и рис в центр омлета, оставляя края. С помощью лопатки оберните яйца поверх риса, чтобы приготовить омурайсу;
- Второй способ . Возьмите пищевую плёнку (ПВХ), положите на стол и смажьте маслом. Выложите на неё, ровно, приготовленное яйцо. Также выложите в центр начинку и с помощью плёнки накройте краями;
- Пока омлет ещё горячий, осторожно переложите на тарелку, начинкой вниз. Накройте бумажным полотенцем и придайте ему форму мяча для регби. Украсьте, полив японский омлет с рисом, кетчупом;
- В начинку можете добавить любые овощи по вкусу.
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Источник