- Японские омлеты: экзотика в пп-рационе
- Секреты приготовления японских омлетов
- Японский омлет тамагояки с сыром
- Что надо:
- Как сделать:
- Японский омлет с рисом омурайсу
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Оякодон — японский омлет с рисом и курицей
- Что потребуется:
- Как готовят оякодон:
- Советы опытных пп-шников
- Японский омлет – необычные варианты приготовления популярного блюда с начинками
- Как приготовить японский омлет?
- Японский омлет тамаго
- Рисовый омлет по-японски – рецепт
- Японский омлет омурайсу
- Японский сладкий омлет
- Японский омлет с сыром
- Японский омлет оякодон
- Японский омлет с грудинкой
- Японский омлет с овощами
- Японский омлет с капустой
- Японский омлет с соевым соусом
- Омлет с угрем
Японские омлеты: экзотика в пп-рационе
Восточная кухня и правильное питание вполне совместимы, поэтому многие рецепты можно вводить в свой рацион пп-шнику. И даже суши и роллы иногда можно себе позволять, внимательно вчитываясь в состав, конечно же. Но в этот раз я хочу рассказать о том, как приготовить японский омлет — ещё одно замечательное блюдо восточных поваров.
Секреты приготовления японских омлетов
Если быть точнее, то под названием “омлет по-японски” подразумевается не одно, а целых 3 блюда, которые называются тамаго-яки, омурайсу и оякодон. Каждое отличается и технологией приготовления, и вкусом. Но все они действительно родом из Японии, то есть вкусны, просты и готовятся на основе одного из лучших продуктов в пп-списке — из яиц.
Восточные кушанья узнаваемы из-за сочетания нескольких вкусов — соленое, острое и сладкое. Это вкусно, но не забываем, что сладость — заслуга сахара. И в домашних условиях его можно заменить хотя бы мёдом, а вот покупные блюда вряд ли адаптированы таким образом.
Каждый из описанных рецептов вписывается в правила ПП и вполне подходит для завтрака или обеда. Первый вариант — японский омлет тамаго с сыром — можно даже на ужин.
Японский омлет тамагояки с сыром
Начну я со слегка измененного тамаго-яки.
Название блюда переводится вполне предсказуемо — “жареные яйца”.
Подают его как самостоятельное угощение, добавив редис на гарнир, или же используют для приготовления суши и роллов.
Традиционный японский омлет для роллов состоит из взбитых яиц с соевым соусом, рисовым вином и сахаром. Это вкусно, но пп рецепт тамаго-яки с сыром и зеленью гораздо вкуснее. Да и готовится такой японский омлет просто, рецепт с фото этапов приготовления — отличное тому подтверждение. 190 16 13 1,1
Что надо:
- яйца — пара штук
- зелень – 5-10 г
- твердый сыр – 40 г
- масло для смазывания (не обязательно).
- по щепотке соли, перца (черного и красного).
Как сделать:
Порезать зелень и натереть сыр на мелкой терке.
Яйца, соль и перец взбить. Можно процедить через сито.
Нагреть сковороду, можно слегка смазать маслом. Вылить 1/3 смеси и выпекать на медленном огне.
Когда яйцо чуть прихватится, подсыпать тертый сыр.
Аккуратно с помощью лопатки скрутить рулетик. Оставит его на краю сковороды.
Налить еще 1/3 смеси, посыпать зелень. Пропечь и скрутить рулет, заворачивая в обратную сторону. .
Налить последнюю треть смеси, подсыпать сыр. Скрутить рулет. Посыпать сверху сыром.
Накрыть крышкой сковороду и пропарить 3 минуты на очень медленном огне. Рулет увеличить в размере, станет пышным. Сразу подавайте.
На этом видео показано, как правильно сделать классический омлет тамаго-яки в условиях обычной кухни (понравился рецепт, так как сахара там нету):
Японский омлет с рисом омурайсу
Этот сытный омлетик — полноценный обед. В переводе “омурайсу” означает рис в омлете.
Так и есть, омурайсу — японский омлет с начинкой из риса и разных добавок, в нашем случае это овощи и грибы.
Говорят, что в Японии рис используют белый, я-то в этом сомневаюсь (кстати, может, кто точно знает, какой рис едят японцы — милости прошу с ответом, очень интересно на самом деле) . В любом случае мы с вами возьмём более полезный бурый.
Приготовленного из этих продуктов хватит на 2 человек
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- бурый рис отварной — 1 ст.
- грибы свежие или сушеные (грибы) — ½ ст.
- репчатый лук — 1 шт.
- томаты — 1 шт.
- перец чили — половинка
- растительное масло — 20 г
- специи, зелень — по вкусу
- соевый соус — 2-3 ст.л
- черри для украшения — 2 шт.
Этапы приготовления:
- Лук, грибы (сухие сначала замачиваем в кипятке на 3-4 часа) — моем, режем мелкими кубиками и притушиваем с растительным маслом на среднем огне 3-4 минуты.
- Добавляем пюрированные томаты, соль, специи, рубленый чили и тушим ещё 3 минуты.
- Выкладываем рис, вливаем соевый соус, пробуем на вкус, корректируем приправами и соевым соусом и переходим к омлету.
- Яйца взбиваем с соевым соусом, зеленью.
- Выливаем на раскаленную сковороду. Как только верх чуть прихватится, на половину омлета выкладываем начинку, разравниваем, аккуратно накрываем, прижимая, второй половинкой и доводим рисовый омлет по-японски до готовности — это 5-7 минут — под крышкой на маленьком огне. Именно так, если вы помните, готовится знаменитый овсяноблин.
- Выключаем газ, не открываем крышку ещё 5 минут.
- Теперь японский омлет омурайсу можно подавать.
Оякодон — японский омлет с рисом и курицей
Это блюдо кроме яиц и риса, включает ещё и курицу, а также по-особому подготовленный лук.
Сам рис варится заранее, а омлет с мясом и луком готовят непосредственно перед подачей — всё очень просто и быстро.
Секрет оригинальности в том, как это всё компонуется и подаётся.
А называется блюдо в оригинале «отцы и дети» — из-за того, что основные компоненты яйца и курица (логика, думаю, ясна?)
Этого количества ингредиентов хватает на 2-3 порции.
Что потребуется:
- куриное филе — 500-600 г
- куриные яйца — 3 шт.
- 1,5 стакана бурого риса (вареного)
- белый репчатый лук — 1 шт.
- мед — 1 ч.л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- зеленый лук — пучок
Как готовят оякодон:
- Рис у нас уже сварен (здесь все секреты варки бурого риса), поэтому готовим сам омлет.
- Рубим луковицу полукольцами.
- В сухую сковороду выливаем соевый соус, ждём закипания и сразу же отправляем туда лук.
- Перемешиваем, готовим 1 минуту и добавляем мёд.
- Тушим до тех пор, пока жидкость не испарится, а лук не начнёт карамелизироваться.
- Теперь выкладываем измельчённую куриную грудку. Готовим всё вместе, периодически помешивая, на среднем огне 7-8 минут.
- Взбиваем яйца с рубленой зеленью и выливаем к мясу.
- Накрываем крышкой и 4 минуты готовим на небольшом огне. Выключаем.
- В глубокую тарелку (верх которой должен совпадать по размеру с диаметром сковородки) выкладываем подогретый рис, а сверху одним “блином” ляжет наш омлет — именно так подают оякодон в Японии.
Советы опытных пп-шников
Рис в рецептах можно заменить и другой крупой — перловкой, цельнозерновой овсянкой. А с булгуром вообще вкусняшка получается!
Если вам нужно увеличить количество белка в рационе — омлеты подойдёт идеально, но только тогда не берите все желтки, одного хватит вполне. А вот белков можно взять побольше, добавив 2-3 яйца.
Источник
Японский омлет – необычные варианты приготовления популярного блюда с начинками
Обладая великолепным вкусом и текстурой, японский омлет интересен и забавен. Отточенная веками техника приготовления, при которой яичная смесь скатывается в рулет или складывается пополам и фаршируется пряной рисовой и мясной начинкой, проста и доступна любому, кто хочет придать питательному, белковому продукту креативный вид.
Как приготовить японский омлет?
Чтобы воплотить рецепт японского омлета в домашних условиях, нужно вылить часть яичной смеси на сковороду, через минуту потянуть и свернуть в рулет, доливая смесь так, чтобы она попадала под готовый блин, жарить и скручивать. Так делают тамаго. Омурайсу – это французский омлет, выложенный на жареный рис, оякодон – яйца тушеные с курицей.
- Чтобы омлет с рисом по-японски походил на оригинальное блюдо, следует использовать рис с коротким зерном для суши. Перед обжариванием его необходимо отварить.
- Японский омлет с курицей готовится исключительно из жирных частей тушки. Традиционно, это мясо с ножек и бедер без кожи и костей, нарезанное кусочками на один укус.
Японский омлет тамаго
Вкусный тамаго – японский омлет для суши, представляющий смесь из взбитых яиц, соевого соуса и вина мирин, имеет легкую текстуру и сладкий вкус, который хорошо работает с рисовым суши и васаби. Его готовят путем наслаивания одной яичной массы на другую, постепенно сворачивая омлет в рулет, после чего, нарезают кусочками размером с суши и подают.
- яйцо – 5 шт.;
- соевый соус – 5 мл;
- мирин – 20 мл.
- Взбейте яйца со щепоткой сахара, соли, соусом и мирином.
- Смажьте сковороду маслом, вылейте часть смеси, дождитесь пока она схватится и сверните в рулет. Отодвиньте на край.
- Вылейте еще часть смеси так, чтобы она попала под рулет.
- Через минуту, прокатите по ней рулет, образуя еще один слой.
- Повторите действия.
- Нарежьте японский тамаго омлет на сегменты.
Рисовый омлет по-японски – рецепт
Понятие, которым обозначается блюдо – омурайсу – рисовый омлет по-японски, состоящее из французского омлета, риса, обжаренного в кетчупе, и топпинга из кетчупа. Можно обернуть рис в омлет или положить омлет поверх риса, равно как и дополнить рис курицей или только луком и горошком. Последние компоненты участвуют и в данном рецепте.
- отварной рис – 150 г;
- лук – 30 г;
- горошек – 60 г;
- кетчуп – 20 г;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.
- Обжарьте лук и чеснок, добавьте рис и томите 3 мин.
- Перемешайте с кетчупом, добавьте горошек и тушите 2 мин.
- Переложите на блюдо горкой.
- Поджарьте взбитые яйца.
- Выложите японский омлет сверху на рис и украсьте кетчупом.
Японский омлет омурайсу
Оформленный в виде мяча для регби, японский омлет с начинкой – один из вариантов подачи блюда омурайсу. Эта версия является классической. Рис обжаривается с луком, курицей, горошком и кетчупом и заворачивается в омлет. Кетчуп перед смешиванием нужно прогреть. Он карамелизуется и будет иметь более густую консистенцию и выразительный вкус.
- мясо с бедер – 230 г;
- вареный рис – 300 г;
- зеленый горошек – 60 г;
- лук – 40 г;
- взбитые яйца – 2 шт.
- Жарьте кусочки курицы и лук 6 мин.
- Добавьте рис, прогрейте. Сдвиньте рис и положите кетчуп.
- Варите кетчуп 30 сек., после чего, перемешайте с рисом и зеленым горошком и потушите пару секунд.
- Поджарьте взбитые яйца.
- Заверните начинку в японский омлет.
Японский сладкий омлет
Необычный японский омлет, рецепт которого отображает культуру целого народа, сопровождает японцев и в будни, и в праздники. Например, сладкий омлет «датемаки», является новогодним блюдом. Он схож с тамаго. Разница лишь в том, что яйца взбиваются с медом и рыбным тортом – хансеном, сделанным из сурими. Его можно заменить гребешками или креветками.
- ханпен или гребешки – 110 г;
- яйцо – 4 шт.;
- мирин – 40 мл;
- саке – 20 мл;
- мед – 5 г;
- сахар – 25 г;
- соевый соус – 5 мл.
- Взбейте все составляющие в блендере.
- Процедите и выпекайте при 200 ̊С 20 мин.
- Сверните в рулет и через 3 ч. нарежьте японский сладкий омлет на сегменты.
Японский омлет с сыром
Пышный японский омлет, приготовление которого осуществляется путем скатывания яичной массы в рулет, располагает к вариативности. В основном, это касается начинок. При чем начинка меняет не только вкус, но и название блюда. Японский омлет шунка, начиненный сыром, нори и луком, является одним из простых и доступных для домашней кухни вариантов.
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 15 г;
- вода – 20 мл;
- лист нори – 1 шт.;
- ломтик сыра – 4 шт.;
- лук – 1 шт.
- Разрежьте лист нори пополам, измельчите лук.
- Взбейте щепоть соли с яйцами, сахаром и водой.
- Распределите 1/3 смеси по сковороде, через минуту выложите начинку и сверните в рулет.
- Налейте новую смесь, так, чтобы она присоединилась к готовому рулету.
- Как только она схватится, прокатите по ней рулет.
Японский омлет оякодон
Классическая форма блюд из рисовой чаши под названием донбури — оякодон — японский омлет с рисом и курицей. Ояко, означает «родитель и ребенок». Они представлены курицей и яйцом. Суть в том, что лук и курицу тушат в бульоне. Затем, в него поочередно выливают два слоя взбитых яиц, настаивают и выкладывают на рис, который впитывает бульон.
- лук – 450 г;
- мясо с бедер – 450 г;
- мирин – 125 мл;
- сакэ – 125 мл;
- бульон даси – 125 мл;
- яйцо – 8 шт.;
- отварной рис – 500 г.
- Соедините первые пять составляющих и варите 5 мин.
- Переложите куриную смесь в сковороду и вылейте 3/4 яичной массы. Не перемешивайте и готовьте минуту.
- Добавьте остальные яйца, через 30 сек. накройте крышкой и снимите с огня.
Японский омлет с грудинкой
Будучи поданным на завтрак, японский омлет в домашних условиях, обязан содержать питательные компоненты. Классикой считается жареная грудинка. Ее можно дополнить спаржей и сыром и завернуть сбалансированную начинку в омлет. Омлет приготовить с разрыхлителем. Начинка содержит много компонентов, поэтому лучше, чтобы он был пышным.
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 3 г;
- ломтики грудинки – 3 шт.;
- вареная спаржа – 2 шт.;
- мягкий сыр – 30 г.
- Обжарьте кусочки грудинки.
- Взбивайте яйца со щепоткой соли и разрыхлителем. Жарьте 3 мин..
- Выложите начинку на одну сторону омлета. Перегните пополам.
Японский омлет с овощами
Одно из популярных сочетаний сбалансированного завтрака – омлет с овощами. Японцы, у которых все делается с умом, дополняют яичную массу не водянистыми овощами, с плотной текстурой и мягким вкусом: морковью, луком, зеленой фасолью. Техника приготовления такая же, как и в омлете для суши, когда омлет катят по сковороде, формируя рулет.
- зеленая фасоль – 50 г;
- зеленый лук – 10 г;
- тертый дайкон – 20 г;
- яйцо – 4 шт.;
- бульон – 120 мл;
- мирин – 20 мл;
- соевый соус – 10 мл.
- Жарьте кусочки фасоли 2 мин. Перемешайте с луком.
- Взбейте последние четыре компонента.
- Вылейте часть массы на сковороду, положите часть овощей, через минуту сверните в рулет.
- Добавьте еще яичной массы так, чтобы она попала под рулет, посыпьте овощами.
- Повторите действия.
Японский омлет с капустой
Японское блюдо окономияки – это омлет с капустой. Название переводится как «гриль». Что означает, что омлет можно наполнить любой начинкой. Основу омлета составляют капуста, яйца, мука и вода (или бульон даши). Смесь формуют в блин, который обжаривают с двух сторон, выкладывая на одну из них начинку. В данном варианте — это тоже капуста.
- мука – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вода (или бульон даши) – 300 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- капуста – 340 г.
- Взбейте первые пять компонентов и приправьте.
- Выложите часть смеси на сковороду, разровняйте в блин и жарьте пару минут.
- Переверните, добавьте сверху немного капусты.
- Через 2 мин. перенесите на блюдо и начините жарить следующий.
- Украсьте майонезом, соусом и маринованным имбирем.
Японский омлет с соевым соусом
Сочетание, которое обыгрывается при приготовлении сладкого омлета тамагояки – омлет с соевым соусом. Там, соевый соус сглаживает сладость сахара и вина мирин. В это же время, существуют версии, где соевый соус сочетают с бульоном даши и зеленым луком. В этом случае, омлет получается соленым, острым, пушистым и текстурированным.
- яйцо – 2 шт.;
- бульон даси – 40 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- зеленый лук – 15 г.
- Взбейте яйца, бульон и 10 мл соевого соуса.
- Перемешайте с луком и жарьте 2 мин.
- Переверните на другую сторону и снимите с огня.
- Переложите на тарелку, полейте соевым соусом.
Омлет с угрем
Тамаго, японский омлет с угрем, является одной из разновидностей омлетных роллов. Основой роллов является сладкий омлет тамагояки, который начиняют замаринованным в соевом соусе копченым угрем. Солено-копченая начинка тонко контрастирует со сладкой яичной оболочкой, редисом дайкон и белым соевым соусом, при подаче к столу.
- яйцо – 4 шт.;
- бульон даши – 50 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- сахар – 25 г;
- копченый угорь – 1/2 упаковки.
- Взбейте первые четыре компонента.
- Опустите упаковку с угрем на 30 сек. в кипяток.
- Извлеките из упаковки и полейте 40 мл соуса. Через 5 мин. порежьте на куски.
- Вылейте часть смеси на сковороду, через минуту положите с краю угря. Сверните в рулет.
- Применяя технику приготовления омлета тамагояки, сформуйте блюдо.
Источник