Японский омлет омурайсу рецепт

Японские омлеты: экзотика в пп-рационе

Восточная кухня и правильное питание вполне совместимы, поэтому многие рецепты можно вводить в свой рацион пп-шнику. И даже суши и роллы иногда можно себе позволять, внимательно вчитываясь в состав, конечно же. Но в этот раз я хочу рассказать о том, как приготовить японский омлет — ещё одно замечательное блюдо восточных поваров.

Секреты приготовления японских омлетов

Если быть точнее, то под названием “омлет по-японски” подразумевается не одно, а целых 3 блюда, которые называются тамаго-яки, омурайсу и оякодон. Каждое отличается и технологией приготовления, и вкусом. Но все они действительно родом из Японии, то есть вкусны, просты и готовятся на основе одного из лучших продуктов в пп-списке — из яиц.

Восточные кушанья узнаваемы из-за сочетания нескольких вкусов — соленое, острое и сладкое. Это вкусно, но не забываем, что сладость — заслуга сахара. И в домашних условиях его можно заменить хотя бы мёдом, а вот покупные блюда вряд ли адаптированы таким образом.

Каждый из описанных рецептов вписывается в правила ПП и вполне подходит для завтрака или обеда. Первый вариант — японский омлет тамаго с сыром — можно даже на ужин.

Японский омлет тамагояки с сыром

Начну я со слегка измененного тамаго-яки.

Название блюда переводится вполне предсказуемо — “жареные яйца”.

Подают его как самостоятельное угощение, добавив редис на гарнир, или же используют для приготовления суши и роллов.

Традиционный японский омлет для роллов состоит из взбитых яиц с соевым соусом, рисовым вином и сахаром. Это вкусно, но пп рецепт тамаго-яки с сыром и зеленью гораздо вкуснее. Да и готовится такой японский омлет просто, рецепт с фото этапов приготовления — отличное тому подтверждение. 190 16 13 1,1

Что надо:

  • яйца — пара штук
  • зелень – 5-10 г
  • твердый сыр – 40 г
  • масло для смазывания (не обязательно).
  • по щепотке соли, перца (черного и красного).

Как сделать:

Порезать зелень и натереть сыр на мелкой терке.

Яйца, соль и перец взбить. Можно процедить через сито.

Нагреть сковороду, можно слегка смазать маслом. Вылить 1/3 смеси и выпекать на медленном огне.

Когда яйцо чуть прихватится, подсыпать тертый сыр.

Аккуратно с помощью лопатки скрутить рулетик. Оставит его на краю сковороды.

Налить еще 1/3 смеси, посыпать зелень. Пропечь и скрутить рулет, заворачивая в обратную сторону. .

Налить последнюю треть смеси, подсыпать сыр. Скрутить рулет. Посыпать сверху сыром.

Накрыть крышкой сковороду и пропарить 3 минуты на очень медленном огне. Рулет увеличить в размере, станет пышным. Сразу подавайте.

На этом видео показано, как правильно сделать классический омлет тамаго-яки в условиях обычной кухни (понравился рецепт, так как сахара там нету):

Японский омлет с рисом омурайсу

Этот сытный омлетик — полноценный обед. В переводе “омурайсу” означает рис в омлете.

Так и есть, омурайсу — японский омлет с начинкой из риса и разных добавок, в нашем случае это овощи и грибы.

Говорят, что в Японии рис используют белый, я-то в этом сомневаюсь (кстати, может, кто точно знает, какой рис едят японцы — милости прошу с ответом, очень интересно на самом деле) . В любом случае мы с вами возьмём более полезный бурый.

Приготовленного из этих продуктов хватит на 2 человек

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • бурый рис отварной — 1 ст.
  • грибы свежие или сушеные (грибы) — ½ ст.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томаты — 1 шт.
  • перец чили — половинка
  • растительное масло — 20 г
  • специи, зелень — по вкусу
  • соевый соус — 2-3 ст.л
  • черри для украшения — 2 шт.
Читайте также:  Что такое рецепт биология

Этапы приготовления:

  1. Лук, грибы (сухие сначала замачиваем в кипятке на 3-4 часа) — моем, режем мелкими кубиками и притушиваем с растительным маслом на среднем огне 3-4 минуты.
  2. Добавляем пюрированные томаты, соль, специи, рубленый чили и тушим ещё 3 минуты.
  3. Выкладываем рис, вливаем соевый соус, пробуем на вкус, корректируем приправами и соевым соусом и переходим к омлету.
  4. Яйца взбиваем с соевым соусом, зеленью.
  5. Выливаем на раскаленную сковороду. Как только верх чуть прихватится, на половину омлета выкладываем начинку, разравниваем, аккуратно накрываем, прижимая, второй половинкой и доводим рисовый омлет по-японски до готовности — это 5-7 минут — под крышкой на маленьком огне. Именно так, если вы помните, готовится знаменитый овсяноблин.
  6. Выключаем газ, не открываем крышку ещё 5 минут.
  7. Теперь японский омлет омурайсу можно подавать.

Оякодон — японский омлет с рисом и курицей

Это блюдо кроме яиц и риса, включает ещё и курицу, а также по-особому подготовленный лук.

Сам рис варится заранее, а омлет с мясом и луком готовят непосредственно перед подачей — всё очень просто и быстро.

Секрет оригинальности в том, как это всё компонуется и подаётся.

А называется блюдо в оригинале «отцы и дети» — из-за того, что основные компоненты яйца и курица (логика, думаю, ясна?)

Этого количества ингредиентов хватает на 2-3 порции.

Что потребуется:

  • куриное филе — 500-600 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • 1,5 стакана бурого риса (вареного)
  • белый репчатый лук — 1 шт.
  • мед — 1 ч.л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • зеленый лук — пучок

Как готовят оякодон:

  1. Рис у нас уже сварен (здесь все секреты варки бурого риса), поэтому готовим сам омлет.
  2. Рубим луковицу полукольцами.
  3. В сухую сковороду выливаем соевый соус, ждём закипания и сразу же отправляем туда лук.
  4. Перемешиваем, готовим 1 минуту и добавляем мёд.
  5. Тушим до тех пор, пока жидкость не испарится, а лук не начнёт карамелизироваться.
  6. Теперь выкладываем измельчённую куриную грудку. Готовим всё вместе, периодически помешивая, на среднем огне 7-8 минут.
  7. Взбиваем яйца с рубленой зеленью и выливаем к мясу.
  8. Накрываем крышкой и 4 минуты готовим на небольшом огне. Выключаем.
  9. В глубокую тарелку (верх которой должен совпадать по размеру с диаметром сковородки) выкладываем подогретый рис, а сверху одним “блином” ляжет наш омлет — именно так подают оякодон в Японии.

Советы опытных пп-шников

Рис в рецептах можно заменить и другой крупой — перловкой, цельнозерновой овсянкой. А с булгуром вообще вкусняшка получается!

Если вам нужно увеличить количество белка в рационе — омлеты подойдёт идеально, но только тогда не берите все желтки, одного хватит вполне. А вот белков можно взять побольше, добавив 2-3 яйца.

Источник

Японский омлет – необычные варианты приготовления популярного блюда с начинками

Обладая великолепным вкусом и текстурой, японский омлет интересен и забавен. Отточенная веками техника приготовления, при которой яичная смесь скатывается в рулет или складывается пополам и фаршируется пряной рисовой и мясной начинкой, проста и доступна любому, кто хочет придать питательному, белковому продукту креативный вид.

Как приготовить японский омлет?

Чтобы воплотить рецепт японского омлета в домашних условиях, нужно вылить часть яичной смеси на сковороду, через минуту потянуть и свернуть в рулет, доливая смесь так, чтобы она попадала под готовый блин, жарить и скручивать. Так делают тамаго. Омурайсу – это французский омлет, выложенный на жареный рис, оякодон – яйца тушеные с курицей.

  1. Чтобы омлет с рисом по-японски походил на оригинальное блюдо, следует использовать рис с коротким зерном для суши. Перед обжариванием его необходимо отварить.
  2. Японский омлет с курицей готовится исключительно из жирных частей тушки. Традиционно, это мясо с ножек и бедер без кожи и костей, нарезанное кусочками на один укус.

Японский омлет тамаго

Вкусный тамаго – японский омлет для суши, представляющий смесь из взбитых яиц, соевого соуса и вина мирин, имеет легкую текстуру и сладкий вкус, который хорошо работает с рисовым суши и васаби. Его готовят путем наслаивания одной яичной массы на другую, постепенно сворачивая омлет в рулет, после чего, нарезают кусочками размером с суши и подают.

  • яйцо – 5 шт.;
  • соевый соус – 5 мл;
  • мирин – 20 мл.
  1. Взбейте яйца со щепоткой сахара, соли, соусом и мирином.
  2. Смажьте сковороду маслом, вылейте часть смеси, дождитесь пока она схватится и сверните в рулет. Отодвиньте на край.
  3. Вылейте еще часть смеси так, чтобы она попала под рулет.
  4. Через минуту, прокатите по ней рулет, образуя еще один слой.
  5. Повторите действия.
  6. Нарежьте японский тамаго омлет на сегменты.
Читайте также:  Рецепт сладкого татарского пирога с рисом

Рисовый омлет по-японски – рецепт

Понятие, которым обозначается блюдо – омурайсу – рисовый омлет по-японски, состоящее из французского омлета, риса, обжаренного в кетчупе, и топпинга из кетчупа. Можно обернуть рис в омлет или положить омлет поверх риса, равно как и дополнить рис курицей или только луком и горошком. Последние компоненты участвуют и в данном рецепте.

  • отварной рис – 150 г;
  • лук – 30 г;
  • горошек – 60 г;
  • кетчуп – 20 г;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Обжарьте лук и чеснок, добавьте рис и томите 3 мин.
  2. Перемешайте с кетчупом, добавьте горошек и тушите 2 мин.
  3. Переложите на блюдо горкой.
  4. Поджарьте взбитые яйца.
  5. Выложите японский омлет сверху на рис и украсьте кетчупом.

Японский омлет омурайсу

Оформленный в виде мяча для регби, японский омлет с начинкой – один из вариантов подачи блюда омурайсу. Эта версия является классической. Рис обжаривается с луком, курицей, горошком и кетчупом и заворачивается в омлет. Кетчуп перед смешиванием нужно прогреть. Он карамелизуется и будет иметь более густую консистенцию и выразительный вкус.

  • мясо с бедер – 230 г;
  • вареный рис – 300 г;
  • зеленый горошек – 60 г;
  • лук – 40 г;
  • взбитые яйца – 2 шт.
  1. Жарьте кусочки курицы и лук 6 мин.
  2. Добавьте рис, прогрейте. Сдвиньте рис и положите кетчуп.
  3. Варите кетчуп 30 сек., после чего, перемешайте с рисом и зеленым горошком и потушите пару секунд.
  4. Поджарьте взбитые яйца.
  5. Заверните начинку в японский омлет.

Японский сладкий омлет

Необычный японский омлет, рецепт которого отображает культуру целого народа, сопровождает японцев и в будни, и в праздники. Например, сладкий омлет «датемаки», является новогодним блюдом. Он схож с тамаго. Разница лишь в том, что яйца взбиваются с медом и рыбным тортом – хансеном, сделанным из сурими. Его можно заменить гребешками или креветками.

  • ханпен или гребешки – 110 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мирин – 40 мл;
  • саке – 20 мл;
  • мед – 5 г;
  • сахар – 25 г;
  • соевый соус – 5 мл.
  1. Взбейте все составляющие в блендере.
  2. Процедите и выпекайте при 200 ̊С 20 мин.
  3. Сверните в рулет и через 3 ч. нарежьте японский сладкий омлет на сегменты.

Японский омлет с сыром

Пышный японский омлет, приготовление которого осуществляется путем скатывания яичной массы в рулет, располагает к вариативности. В основном, это касается начинок. При чем начинка меняет не только вкус, но и название блюда. Японский омлет шунка, начиненный сыром, нори и луком, является одним из простых и доступных для домашней кухни вариантов.

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 20 мл;
  • лист нори – 1 шт.;
  • ломтик сыра – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Разрежьте лист нори пополам, измельчите лук.
  2. Взбейте щепоть соли с яйцами, сахаром и водой.
  3. Распределите 1/3 смеси по сковороде, через минуту выложите начинку и сверните в рулет.
  4. Налейте новую смесь, так, чтобы она присоединилась к готовому рулету.
  5. Как только она схватится, прокатите по ней рулет.

Японский омлет оякодон

Классическая форма блюд из рисовой чаши под названием донбури — оякодон — японский омлет с рисом и курицей. Ояко, означает «родитель и ребенок». Они представлены курицей и яйцом. Суть в том, что лук и курицу тушат в бульоне. Затем, в него поочередно выливают два слоя взбитых яиц, настаивают и выкладывают на рис, который впитывает бульон.

  • лук – 450 г;
  • мясо с бедер – 450 г;
  • мирин – 125 мл;
  • сакэ – 125 мл;
  • бульон даси – 125 мл;
  • яйцо – 8 шт.;
  • отварной рис – 500 г.
  1. Соедините первые пять составляющих и варите 5 мин.
  2. Переложите куриную смесь в сковороду и вылейте 3/4 яичной массы. Не перемешивайте и готовьте минуту.
  3. Добавьте остальные яйца, через 30 сек. накройте крышкой и снимите с огня.
Читайте также:  Константин ивлев рецепты бургеров

Японский омлет с грудинкой

Будучи поданным на завтрак, японский омлет в домашних условиях, обязан содержать питательные компоненты. Классикой считается жареная грудинка. Ее можно дополнить спаржей и сыром и завернуть сбалансированную начинку в омлет. Омлет приготовить с разрыхлителем. Начинка содержит много компонентов, поэтому лучше, чтобы он был пышным.

  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • ломтики грудинки – 3 шт.;
  • вареная спаржа – 2 шт.;
  • мягкий сыр – 30 г.
  1. Обжарьте кусочки грудинки.
  2. Взбивайте яйца со щепоткой соли и разрыхлителем. Жарьте 3 мин..
  3. Выложите начинку на одну сторону омлета. Перегните пополам.

Японский омлет с овощами

Одно из популярных сочетаний сбалансированного завтрака – омлет с овощами. Японцы, у которых все делается с умом, дополняют яичную массу не водянистыми овощами, с плотной текстурой и мягким вкусом: морковью, луком, зеленой фасолью. Техника приготовления такая же, как и в омлете для суши, когда омлет катят по сковороде, формируя рулет.

  • зеленая фасоль – 50 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • тертый дайкон – 20 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • бульон – 120 мл;
  • мирин – 20 мл;
  • соевый соус – 10 мл.
  1. Жарьте кусочки фасоли 2 мин. Перемешайте с луком.
  2. Взбейте последние четыре компонента.
  3. Вылейте часть массы на сковороду, положите часть овощей, через минуту сверните в рулет.
  4. Добавьте еще яичной массы так, чтобы она попала под рулет, посыпьте овощами.
  5. Повторите действия.

Японский омлет с капустой

Японское блюдо окономияки – это омлет с капустой. Название переводится как «гриль». Что означает, что омлет можно наполнить любой начинкой. Основу омлета составляют капуста, яйца, мука и вода (или бульон даши). Смесь формуют в блин, который обжаривают с двух сторон, выкладывая на одну из них начинку. В данном варианте — это тоже капуста.

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода (или бульон даши) – 300 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • капуста – 340 г.
  1. Взбейте первые пять компонентов и приправьте.
  2. Выложите часть смеси на сковороду, разровняйте в блин и жарьте пару минут.
  3. Переверните, добавьте сверху немного капусты.
  4. Через 2 мин. перенесите на блюдо и начините жарить следующий.
  5. Украсьте майонезом, соусом и маринованным имбирем.

Японский омлет с соевым соусом

Сочетание, которое обыгрывается при приготовлении сладкого омлета тамагояки – омлет с соевым соусом. Там, соевый соус сглаживает сладость сахара и вина мирин. В это же время, существуют версии, где соевый соус сочетают с бульоном даши и зеленым луком. В этом случае, омлет получается соленым, острым, пушистым и текстурированным.

  • яйцо – 2 шт.;
  • бульон даси – 40 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • зеленый лук – 15 г.
  1. Взбейте яйца, бульон и 10 мл соевого соуса.
  2. Перемешайте с луком и жарьте 2 мин.
  3. Переверните на другую сторону и снимите с огня.
  4. Переложите на тарелку, полейте соевым соусом.

Омлет с угрем

Тамаго, японский омлет с угрем, является одной из разновидностей омлетных роллов. Основой роллов является сладкий омлет тамагояки, который начиняют замаринованным в соевом соусе копченым угрем. Солено-копченая начинка тонко контрастирует со сладкой яичной оболочкой, редисом дайкон и белым соевым соусом, при подаче к столу.

  • яйцо – 4 шт.;
  • бульон даши – 50 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сахар – 25 г;
  • копченый угорь – 1/2 упаковки.
  1. Взбейте первые четыре компонента.
  2. Опустите упаковку с угрем на 30 сек. в кипяток.
  3. Извлеките из упаковки и полейте 40 мл соуса. Через 5 мин. порежьте на куски.
  4. Вылейте часть смеси на сковороду, через минуту положите с краю угря. Сверните в рулет.
  5. Применяя технику приготовления омлета тамагояки, сформуйте блюдо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector