Японский омлет рецепт дзен

Японский омлет Омурайсу: пошаговый рецепт

Омурайсу — достаточно вкусный и в тоже время сытный омлет. Его родина — Япония, где он достаточно популярен. Готовят его из жареного риса с овощами, который накрывают, а чаще заворачивают в омлет. Сверху украшают кетчупом.

Японский омлет хорош в любое время дня, он может стать и сытным обедом, и просто перекусом на бегу. На самом деле это блюдо имеет вполне себе европейские корни. За основу взят традиционный омлет, замешанный на яйцах и молоке. Но японцы не оставались бы таковыми, если бы не добавили в него свой любимый рис. Собственно, омурайсу означает ни что иное, как слияние слов omelette и rice.

В Японии такой омлет весьма символичен. В ресторане или кафе его могут приготовить в знак признательности и уважения для конкретного человека. Тогда на омурайсе кетчупом пишут имя клиента, для которого и предназначается данное блюдо.

Чем хорош омлет, приготовить его достаточно просто в домашних условиях. Никаких дополнительных приспособлений или сверх навыков для его готовки не потребуется. Суперзаморских трав и приправ он также не содержит. При этом внесет свежую нотку в повседневный рацион. И, самое главное, это блюдо действительно очень вкусное и сытное!

Рецептов японского омлета достаточно много. Они отличаются разнообразными формами готового омурайсу, начинками. Если технология приготовления первого везде примерно одна и та же, с небольшим расхождением в объемах ингредиентов. То по поводу последней каждый повар фантазирует в меру своих гастрономических пристрастий. В начинку добавляют грибочки, горошек зеленый, всевозможные овощи, мясо. Единственный обязательный ингредиент любой рецептуры — рис, который хорошо «дружит» со всеми компонентами.

Можно придать омлету форму большого рулета, можно свернуть его в виде чебурека, просто сложив пополам. Можно и вовсе выложить рис в форме полукруга на тарелку и сверху на него положить омлет. Уверяем, этот момент не так принципиален и на вкусовых качествах готового блюда никак не отразится. Поэтому не бойтесь, экспериментируйте и фантазируйте. Создайте свой любимый рецепт этого азиатского блюда с европейскими нотками.

Готовим омурайсу

Рецептов приготовления японского омлета много, но мы предлагаем один из них, уверяем, эта задача под силу даже кулинару с минимальным опытом.

  • Яйца в количестве 4 штук;
  • Молоко, но лучше густые сливки — 4 ст.л.;
  • Соевый соус — хватит и 2 ст.л.;
  • Соль, перец кладем на свое усмотрение.
  • Риса потребуется 50 г;
  • Свежая грудка куриная — 1 шт.;
  • Небольшая морковь — 1 шт.;
  • Луковица;
  • Перчик острый — 1 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Паста томатная — 1 ст.л., можно взять помидоры;
  • Масло оливковое для жарки — 4 ст.л;
  • Соль с перцем кладем на свое усмотрение.

Нам потребуется отварной рис, поэтому ставим воду и варим его.

Пока рис кипит, готовим остальное. Луковицу мелко шинкуем и обжариваем на раскаленной сковороде. Мытый перчик также измельчаем и добавляем к луку, минуты через две туда же отправляем морковь. Все тщательно тушим.

Вымытую и высушенную грудку нарезаем на кусочки и добавляем в овощи, добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок и тушим до готовности мяса. В процессе не забываем солить и перчить по собственному вкусу.

Отваренный рис добавляем к овощам и мясу и продолжаем тушить уже все вместе.

Кладем томатную пасту или нарезанные помидоры. Теперь все ингредиенты для начинки на месте, доводим все до полной готовности около минуты.

Замешиваем массу для омлета. В глубокую чашку разбиваем яйца, вливаем сливки или молоко, соль, перец и соевый соус. Все тщательно взбить.

Читайте также:  Рецепты картошка кабачок грибы

Как только сковорода нагреется, выливаем яичную массу, получится достаточно тонкий блинчик. Жарить его нужно с одной стороны до тех пор, пока он не схватится сверху — две минуты достаточно.

Когда основа будет готова, выкладываем на нее нашу начинку. Кладем не на всю поверхность, а лишь на одну половину. Лопаткой заворачиваем вторую половину японского омлета, чтобы края полностью совпали.

Выкладываем омурайсу на тарелку, украшаем кетчупом и рубленой зеленью. Начинаем улыбаться, потому что это очень вкусно.

Источник

Рецепт : Японский омлет

Доброго времени суток всем тем, кто посещает мой кулинарный блог. Сегодня вновь хочу рассказать о Японской кухни, которая не перестает меня удивлять интересными рецептами, а речь пойдёт об омлете, который в Японии именуется, как » Тамаго-Яки».

Вам может показаться, что процесс приготовления будет долгим, так как объяснить технологию в двух словах не получится, но на самом деле готовка займёт у вас от силы минут 6-10. Для начала нужно взбить яйца, лучше всего это делать миксером, но за неимением можно и венчиком.

Далее смешиваем все ингредиенты вместе, томаты и зелень мелко порубить ( если вы всё же захотите их добавить. Всё хорошо размешать, чтоб сахар растворился. Далее выпекаем, вот тут объясню поподробнее:

Делим всю нашу смесь примерно на 6-7 равных порций. На разогретую сковороду выливаем тонким слоем первый , назовём его «блином», слой, не забудьте смазать маслом. Даём ему немного схватиться и заворачиваем рулетом, но со сковороды не снимаем к нему же доливаем следующий ( см. картинку). Перед каждым последующим смазывайте маслом, чтоб не пристал. В итоге у вас получится большой рулет:

Его снимаем со сковороды и нарезаем на несколько порций. Подаем к столу можно с соевым соусом либо с любым другим. Приятного аппетита)

Источник

Завтракай, как самурай: японский омлет тамаго-яки

Еще один вариант прекрасного начала трудового дня 🙂

На прошлой неделе я начала серию рецептов омлетов для будничных завтраков. Эти блюда просто и быстро готовить, а разнообразие вкусов не даст заскучать. Кроме того, яйца — один из самых полезных и сытных вариантов для первого приема пищи. Обязательно прочитайте предыдущий рецепт здесь .

Сначала может показаться, что это блюдо сложно в приготовлении и уж точно не подходит для утра рабочего дня. Но, попробовав сделать его пару раз, вы поймете, что все проще, чем кажется. Конечно, есть и более простые рецепты омлетов, но тамаго-яки покорит вас нежным и ни с чем не сравнимым вкусом.

Если вам понравится рецепт, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Буду благодарна за ваше мнение 🙂

На 2 порции нам понадобится:

  • 5 яиц
  • Столовая ложка соевого соуса
  • Чуть меньше столовой ложки рисового уксуса (когда у меня его нет, заменяю белым винным)
  • Чайная ложка сахара
  • Соль по вкусу
  • В первые разы можете добавлять немного муки (примерно столовую ложку), это упростит процесс и поможет набить руку

1) Все ингредиенты смешиваем или взбиваем миксером на низкой скорости. Лучше, чтобы пены не было, но если она есть, это не смертельно. 🙂

2) Сковородку лучше взять плоскую, с низкими бортами и антипригарной поверхностью — это значительно упростит вам работу. У меня такой нет, поэтому приходится прокачивать ловкость 🙂

Протираем сковороду маслом и разогреваем. На разогретую сковороду наливаем яичную смесь, примерно как при приготовлении блинов.

3) Жарим на среднем огне. Даем блинчику поджариться снизу. При этом не страшно, если сверху он будет слегка сырой. Когда хорошенько затвердеет, сворачиваем рулетиком и сдвигаем ближе к краю сковороды. А в бОльшую часть наливаем смесь, вот так:

Дальше повторяем манипуляции , пока не закончится смесь.

Если финальный слой был слишком сырым с верхней стороны, можно уже готовый рулетик слегка обжарить с двух сторон. Будьте аккуратны, он очень нежный и хрупкий.

Читайте также:  Ананасовый салат с куриной грудкой рецепт

4) Осталось нарезать и подать к столу. Можно резать прямо, а можно слегка под наклоном. Берите острый нож, и наче рискуете испортить труд. 🙂 Толщина одного кусочка — около 2х сантиметров.

Разложить на тарелочке тоже можно по-разному.

Только учтите: выглядит это блюдо небольшим, но уже на третьем-четвертом кусочке вы почувствуете себя сытым. Так что с количеством лучше не борщить. В любом случае, пробуйте и определяйте все для себя. Можно придавать вкусу блюда разные оттенки, варьируя количество ингредиентов. Иногда я обхожусь без уксуса, сахара или соевого соуса. 🙂 Также японское происхождение блюда не обязывает кушать его с васаби и соевым соусом, оно отлично сочетается с кетчупом и многими другими соусами. И да, не забудьте подписаться на мой канал, впереди еще много интересного 😉

Источник

Японский омлет (Тамаго-яки): правильно готовим экзотическое блюдо

Чтобы приготовить в домашних условиях японский омлет, понадобятся некоторые навыки, особая кухонная утварь и достаточно нестандартный набор продуктов. Впрочем, продукты и утварь можно без проблем заранее приобрести в супермаркете, а навыки придут быстро. Стоит только начать, и в скором времени вы научитесь готовить вкусный и экзотический завтрак не хуже поваров суши-бара!

Что собой представляет японский омлет?

Завсегдатаи японских ресторанов и суши-баров знают, что традиционный омлет из страны Восходящего солнца называется Тамаго, или Тамако, или Тамаго-яки. Если перевести буквально — жареные яйца.

Так оно и есть, тамаго — это слоеный омлет квадратной формы, приготовленный из яиц, соевого соуса, саке и сахара. Банальные компоненты, но далеко не банальный подход к способу приготовления и форме!

Подают тамаго обычно в холодном виде, в качестве самостоятельного блюда, поливая различными соусами. Или же используют в составе роллов, салатов и супов. А вот японский омлет с любыми дополнениями — это уже совершенно другое лакомство, каждое со своим названием.

Например, омлет с рисом, курицей и овощами — это омурайсу, омлет с курицей и лапшой — омусоба. Очень популярная композиция из копченого угря и омлета, покорившая многих любителей суши своим необычным, сладковато-солоноватым вкусом, называется умаки. Также японский омлет подается вместе с сашими, так как считается незаменимым дополнением к некоторым сортам сырой рыбы. Считается, что тамаго подчеркивает вкус сашими и придает блюду новый оттенок. Нарезанный лапшой омлет японцы любят добавлять в свои супы.

Всех тонкостей японской кухни нам, европейцам, конечно, не понять. Но, зная как приготовить самый простой и традиционный японский омлет в домашних условиях, мы можем экспериментировать и создавать собственные кулинарные шедевры на японский лад.

Базовый рецепт японского омлета

Для легкого завтрака на двоих понадобится:

— по 15 граммов саке и соевого соуса (саке можно заменить рисовым уксусом, контролируйте также насколько соленый у вас соевый соус, возможно, его нужно будет чуть меньше или чуть больше);

— немного сахара, примерно столовая ложка;

Если есть возможность, приобретите специальную сковороду прямоугольной формы с невысокими бортиками. Именно на ней жарят омлет японцы, он лучше пропекается и его удобнее сворачивать рулетом в процессе приготовления. По правилам делать это надо бамбуковыми палочками. Но если вы — не шеф-повар японского ресторана, а просто решили побаловать любимого человека экзотическим завтраком, подойдет и круглая блинная сковородка, а для переворачивания омлета — деревянная лопатка. Еще нужно приготовить циновку и пищевую пленку.

Когда все находится под рукой, начинаем готовить.

В миску выбиваем яйца, добавляем все компоненты, кроме масла — оно нам нужно для жарки. Аккуратно вилкой размешиваем смесь для омлета. Она должна получиться однородной, но не пенится. Чем меньше пузырьков, тем лучше.

Далее нужно хорошенько разогреть сковороду. Опять же, настоящие японцы жарят тамаго только на газовой горелке, не на электрической!

Читайте также:  Карп икра рецепт котлеты

Горячую сковороду смазываем растительным маслом и наливаем немного яичной смеси. Ровно столько, чтобы она распределилась по всей поверхности тонким слоем. Когда омлет прихватится с краев, начинаем сворачивать его рулетом, подвигая к бортику сковороды. Теперь снова наливаем немного смеси. Приподнимаем уже готовый сверток из омлета, чтобы смесь залилась и под него тоже. Снова сворачиваем омлет, теперь уже к противоположному бортику. И снова подливаем еще немного смеси. Так продолжаем до конца.

Готовый омлет очень аккуратно, чтобы не порвался верхний слой, выкладываем на циновку, покрытую пищевой пленкой. Аккуратно заворачиваем в циновку наш тамаго и ладонями придаем ему прямоугольную форму.

В принципе, форма может быть любой, на ваше усмотрение. Даем омлету остыть, снимаем циновку. Нарезаем красивыми ломтиками — а ведь правда получается очень красиво, необычно и аппетитно! — выкладываем на плоскую японскую тарелочку и подаем со своим любимым соусом. Или же откладываем омлетик в сторону и начинаем готовить ингредиенты для суши, роллов или супчика, в состав которых он войдет — смотря что нашептывает фантазия.

Видео рецепты:

Источник

Омурайсу (японский омлет с рисом)

Омурайсу или японский омлет с рисом – популярное блюдо японской домашней кухни. В нём сочетается западный омлет и жареный рис по-японски. В Японии этот омлет с рисом считается заимствованным с западной кухни и адаптирован в японскую. Обычно его едят дома, но его также можно найти во многих ресторанах западной кухни в Японии. Когда есть остатки риса, это идеальное блюдо для приготовления на завтрак.

Хотя все делают омурайсу немного по-своему, омлет обычно фаршируется жареным рисом с курицей и приправленный кетчупом. Это придает ему яркий красный цвет и пикантно-сладкий вкус, что является фирменным вкусом этого блюда.

Пищевая ценность порции:

  • Калории — 256.52;
  • Белки — 12.42;
  • Жиры — 15.75;
  • Углеводы — 15.83.
  • Лук – 0.5 шт;
  • Куриные бедра – 1 шт;
  • Оливковое масло – 1 ст. л;
  • Морковь (маленькая) – 1 шт;
  • Кукуруза (конс.) – 20 гр;
  • Зелёный горошек (конс.) – 20 гр;
  • Рис (короткозернистый) – 350 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Кетчуп – 1 ст. л;
  • Соевый соус – 1 ч. л;
  • Яйца – 2 шт;
  • Молоко – 2 ст. л;
  • Оливковое масло – 2 ст. л;
  • Сыр чеддер – 6 ст. л.
  1. Начинка . Почистите овощи. Отварите рис;
  2. Слейте воду с кукурузы и зелёного горошка, обсушите их;
  3. Мелко нарежьте лук и морковь кубиком. Снимите с курицы кожу, отделите от костей и нарежьте мясо на кусочки, примерно 1 см;
  4. Возьмите глубокую сковороду, нагрейте оливковое масло и обжарьте лук до размягчения;
  5. Добавьте курицу и готовьте, пока она не перестанет быть розовой. Выложите овощи, приправьте солью и перцем. Добавьте рис, разламывая его деревянной лопаткой, кетчуп и соевый соус. Равномерно перемешайте ингредиенты лопаточкой;
  6. В небольшой миске и взбейте 1 яйцо и 1 ст. л. молока;
  7. Возьмите глубокую сковороду и хорошо промажьте её оливковым маслом. Нагрейте сковородку на среднем огне;
  8. Вылейте яичную смесь в горячую сковороду. Распределите по всей её площади. Уменьшите огонь, когда яйцо снизу станет плотным, а сверху останется мягким.
  9. Первый способ . Выложите 3 ст. л. сыра и рис в центр омлета, оставляя края. С помощью лопатки оберните яйца поверх риса, чтобы приготовить омурайсу;
  10. Второй способ . Возьмите пищевую плёнку (ПВХ), положите на стол и смажьте маслом. Выложите на неё, ровно, приготовленное яйцо. Также выложите в центр начинку и с помощью плёнки накройте краями;
  11. Пока омлет ещё горячий, осторожно переложите на тарелку, начинкой вниз. Накройте бумажным полотенцем и придайте ему форму мяча для регби. Украсьте, полив японский омлет с рисом, кетчупом;
  12. В начинку можете добавить любые овощи по вкусу.

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector