Японский прыгучий бисквит рецепт

Разное

3 рецепта оригинального японского бисквита: Кастелла, хлопковый и заварной

Японский хлопковый бисквит – нежнейший десерт, чем-то напоминающий «птичье молоко»: нежный, слегка влажный и пористый. Десерт этот в меру сладок, имеет ванильный вкус и приготовить его довольно просто. И сколько бы ни приготовили – съедается все до последней крошки, потому что устоять перед таким вкусом довольно сложно.

Иногда этот бисквит из-за необычно эластичной консистенции может использоваться в качестве альтернативы традиционной мастики – из него можно сделать обтяжку торта, вырезать фигурки и любые украшения для торта.

Любопытные факты и история создания

История бисквита уходит корнями в 16-й век, когда португальские купцы завезли его в Страну восходящего солнца. Он отличается необычной сохранностью – за время путешествия отлично сохранился и не был испорчен.

Называется это лакомство «кастелла» — от португальского Pão de Castela, что означает в переводе «хлеб из Кастилии». В отличие от традиционного европейского бисквита он более сладкий: в его состав входят белый и коричневый сахар, мед и мизуаме (сироп, который получают путем превращения крахмала в сахар). Именно благодаря сиропу и меду бисквит получается плотной и влажной консистенции.

С течением времени традиционный португальский рецепт менялся в соответствии с предпочтениями самих японцев.

Секреты приготовления

В рецепте бисквита самое главное – температура выпечки, результат может напрямую зависеть от особенностей вашей духовки или мультиварки: бисквит может получиться слишком плотным и не воздушным, либо непропеченным внутри.

Чтобы этого не произошло, советует придерживаться ряда несложных правил: одно из обязательных моментов при выпечке бисквита – форму для запекания нужно ставить на противень с теплой водой.

Немаловажно ставить бисквит нужно в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать 15 минут, затем убавив температуру до 120 градусов, держать выпечку еще 40 минут (не открывая духовку!).
Испеченный десерт необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет (пищевую пленку) и положить в холодильник на несколько часов. Так выпечка станет более плотной и влажной.

Рецепты японского бисквита с фото

Рецептов бисквита существует много – они имеют существенные отличия как по составу, так и по технологии приготовления.

Захотите приготовить панкейки, заходите сюда, а рецепт чизкейка найдете здесь.

Оригинальный хлопковый

Прежде чем научиться делать настоящий хлопковый бисквит, придется предпринять немало попыток – даже у продвинутых кулинаров он может получиться несовершенным (потрескавшимся или сморщенным). Но это не должно стать поводом для того, чтобы опустить руки. Доведя технологию до совершенства, вы получите уникальный десерт.

  • мука 100 гр.
  • молоко 100 мл.
  • яйца 6 шт.
  • сахар 5 ст. л.
  • сливочное масло 100 гр.
  • ванильная эссенция 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовить форму для запекания (лучше взять форму диаметром 18-20 см), застелите ее пергаментной бумагой. Если форма разъемная, можно замотать ее фольгой с наружной стороны.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. В сотейник влить молоко и положить сливочное масло. Держа на медленном огне, растопить масло в молоке (хорошо бы воспользоваться кухонным специальным термометром – температура получившейся массы не должна быть 50 градусов.
  4. В теплое молоко постепенно добавить заранее просеянную муку, аккуратно взбить венчиком до однородности. Затем добавить в тесто желтки, перемешивая, всыпать туда же ванильный сахар.
  5. Теперь очередь белков. Взбивать их нужно до крепких пиков – иначе бисквит просто не будет подниматься. Сахар в белки следует добавлять частями, в несколько заходов. Взбитые белки аккуратно добавить в тесто и медленно размешать силиконовой лопаткой.
  6. Тесто вылить в приготовленную форму для запекания и слегка ее встряхнуть, чтобы разровнять тесто по поверхности. Форму с тестом поместить в глубокий противень, заполненный на треть кипятком.
  7. Выпекать хлопковый бисквит нужно 60 минут в духовке, разогретой до 150 градусов (если есть функция конвекции, используйте этот режим).

Как готовить очень вкусный хлопковый бисквит, смотрите на видео:

Медовая «Кастелла»

Время приготовления – 120 минут.

  • мука пшеничная 100 гр.
  • яичный желток 5 шт.
  • яичный белок 4 шт.
  • сахар коричневый 65 гр.
  • сахар для посыпки (белый) 15 гр.
  • мед 50 гр.
  • вода (горячая) 2 ст. л.
  • калорийность 249.8 кКал
  • белки 7.5 гр.
  • жиры 5.3 гр.
  • углеводы 42.7 гр.
Читайте также:  Рецепты по дням крахмальный

Как приготовить:

  1. Белки отделяем от желтков. Для бисквита нам понадобится 5 желтков и 4 белка.
  2. Муку просеиваем через мелкое сито, причем трижды.
  3. Форму для выпечки лучше взять прямоугольную. Если форма не из силикона, ее можно выстелить фольгой, а на дно положить лист пергаментной бумаги для выпечки. Дно формы слегка присыпать коричневым сахаром.
  4. Мед растопить в горячей воде (2 столовые ложки) до получения однородной консистенции.
  5. Взбиваем белки, постепенно вводя сахар – до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а белки не собьются до крепких и устойчивых пиков.
  6. Потом вводим желтки (по одному), после добавления каждого аккуратно взбиваем тесто. После настает черед муки – ее также вводим постепенно, подсыпая небольшими порциями, после чего добавляем разведенный мед. Все вместе взбиваем на высокой скорости.
  7. Готовое тесто вылить в форму, процеживая через сито. Как только тесто окажется в форме, нужно стукнуть ею слегка по столу – чтобы удалить лишние пузырьки воздуха из теста. Выпекаем в течение 50 минут (как только появится характерная коричневая корочка – бисквит готов). Готовность десерта можно проверить деревянной шпажкой – она должна остаться сухой.
  8. Готовый бисквит достаем из духовки и с высоты около 30 см бросаем на стол – дном формы вниз. Остывшую выпечку завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь (а лучше – на несколько дней) – так он лучше пропитается и станет более насыщенным и влажным.

Турецкая кухня славится своими десертами: пахлава, рахат лукум, локма, тулумба и другие.

Рецепт медового бисквита показан на видео:

Заварной бисквит

Заварной вариант бисквита можно даже использовать в качестве мастики или декора для тортов.

  • сливочное масло 50 гр.
  • молоко 50 гр.
  • яйца 1 шт.
  • яичные белки 4 шт.
  • яичные желтки 4 шт.
  • мука 70 гр.
  • сахар 55 гр.

Важная информация:

  • Цвет готового бисквита зависит от цвета яиц. Лучше взять обычный яйца, не деревенские – так бисквит получится нежных оттенков. А вот если использовать деревенские яйца (особенно их желтки), это может окрасить тесто в желтый цвет, и это непременно скажется на готовой выпечке.
  • Из такого количества ингредиентов получается бисквит толщиной примерно 5-7 мм (при учете размера стандартного противня 30*40 см). Если вы хотите сделать рулет и бисквит нужен чуть более пухлый, количество ингредиентов нужно увеличить вдвое. А если нужен более тонкий бисквит, то такое количество теста можно просто распределить по 2 противням.

Технология приготовления:

  1. Молоко выливаем в сотейник, туда же отправляем сливочное масло, и ставим все на средний огонь. Когда молоко достаточно прогреется (но не закипит!), его нужно снять с плиты и добавить муку. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не соберется в один однородный комок. Если тесто все еще жидковато, сотейник с ним ставим на огонь и постоянно помешиваем, как загустеет – убрать.
  2. В заваренное тесто добавить 1 яйцо и 4 желтка, перемешиваем до однородности (миксером, используя насадку для теста, или кухонным венчиком).
  3. В другой миске взбить с сахаром 4 белка – до мягких пиков.
  4. Если вы планируете сделать бисквит с каким-то рисунком, то тесто нужно поделить на части в соответствии с количеством цветов, и в каждую часть теста добавить свой краситель. Все перемешать до однородности.

Испечь заварной бисквит вам поможет видео:

Заключение

Готовый хлопковый бисквит должен слегка покачиваться из стороны в сторону из-за своей структуры – внутри он немного пористый и нежный. Когда десерт остывает, то немного теряет в объемах, поэтому съедать бисквит предпочтительнее горячим. Он вкусен сам по себе, но какая хозяйка устоит перед соблазном украсить выпечку взбитыми сливками? Попробуйте приготовить хлопковый бисквит – и в вашем доме он будет десертом No1.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2570)
  • Блины и оладушки (66)
  • Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (68)
  • Буженина, грудинка, ветчина, мясн. рулеты, колбаса (84)
  • Бутербродики, канапе (49)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (272)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (183)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (58)
  • Гарнир (42)
  • Голубцы (16)
  • Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (85)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (35)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (236)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (40)
  • Готовим с ГРИБАМИ (73)
  • Для ПИКНИКА (118)
  • Готовим в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (7)
  • Еда в горшочках (35)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (76)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (84)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (27)
  • Золотая рыбка (119)
  • Засолим рыбку (72)
  • Запеканка (33)
  • Зелень (10)
  • Из сыра. (35)
  • Из чёрствого хлеба (21)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (44)
  • Коптим продукты (27)
  • Крупы. Каши (23)
  • Курочка-ряба (220)
  • в ЛАВАШе (70)
  • Меню на неделю (8)
  • Морепродукты (12)
  • Мясо и фарш (300)
  • Напитки (70)
  • Овощи (161)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (19)
  • Салаты и закуски (398)
  • Сало (44)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (67)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (104)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (52)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (40)
  • Украшаем блюда, карвинг (66)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (76)
  • Холодец, Заливное (8)
  • Хранение продуктов (36)
  • = В Ы П Е Ч К А = (422)
  • ТЕСТО (121)
  • Из СЛОЁНОГО теста (48)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (30)
  • Пироги (90)
  • Пирожки (84)
  • Пицца (35)
  • Самса (9)
  • И кое-что ещё . (112)
  • СОВЕТЫ для выпечки (35)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2554)
  • ТЕСТО (94)
  • Идеальный бисквит (19)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (72)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (150)
  • Из СЛОЁНОГО теста (92)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (64)
  • КРЕМы для украшения выпечки (42)
  • ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (30)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (11)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (578)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (40)
  • Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (219)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (92)
  • Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (234)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (155)
  • Манники, Творожники, Сметанники (56)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (147)
  • Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (308)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (74)
  • Рулеты, Штрудели (98)
  • Сочни (7)
  • Сырники (14)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (16)
  • Жарим во фритюре (38)
  • Без ВЫПЕЧКИ (323)
  • Десерт (конфеты, батончики, пудинг и т.д) (171)
  • Десерт (сладости, морожное, йогурты и т.д.) (134)
  • Вафли и Хрустящие трубочки (6)
  • Творим из ТВОРОГА (165)
  • Сборник рецептов (38)
  • Кондитерский инвентарь (13)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (288)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (33)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (70)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (34)
  • Из фруктов и ягод (100)
  • Супчики и Салатики на зиму (7)
  • Зелень (3)
  • Грибочки на зиму (26)
  • = К У Х Н Я = (224)
  • ПОСУДА (применение и уход) (55)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (68)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (36)
  • Пригодится на КУХНЕ (50)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (990)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (299)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (17)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (93)
  • Завяжем платок и галстук (26)
  • Интерьер (108)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (32)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (66)
  • Умная уборка (82)
  • ХИМ.чистка на дому (94)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (107)
  • = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (165)
  • Домоводство (77)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
  • Разное (44)
  • Пригодится в пути (3)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (731)
  • Швейная машинка: уход, детали, неисправности (9)
  • СОВЕТЫ для швеи (112)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (38)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (112)
  • Платья, халаты и т.д. (93)
  • Брюки (шорты), юбки (59)
  • Нижнее бельё и Купальники (25)
  • И кое-что ещё. (14)
  • Мелкий ремонт одежды (25)
  • Переделка из старых вещей (78)
  • Постельное бельё (53)
  • Шторы (пошив, коллекции) (112)
  • Сумки и кошельки (47)
  • Советы для ДАМ (111)
  • Из остатков ткани (39)
  • ПЭЧВОРК — Лоскутное шитье (58)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1599)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (68)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (180)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (86)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (265)
  • Инструменты, приспособления для рассады и сада (61)
  • Парники, теплицы, грядки (163)
  • Полив (73)
  • Полезные советы для сада и огорода (59)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (176)
  • ТОМАТЫ: Рассадный период (75)
  • ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ (305)
  • ОГУРЦЫ: Рассадный период (28)
  • ОГУРЦЫ: Выращивание в ОГ и Теплице (206)
  • Лук и Чеснок (117)
  • Ягодка (146)
  • Ягодные кустарники (114)
  • Плодовый сад (120)
  • Зелень (10)
  • Бобовые и Другие овощи (10)
  • Бахча (39)
  • Капуста (26)
  • Картофель и Корнеплоды (86)
  • Компост (22)
  • Газон (7)
  • Грибы (5)
  • Хранение овощей и фруктов (30)
  • = Ц В Е Т Ы = (851)
  • Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (118)
  • Однолетники (46)
  • Двухлетние садовые цветы (13)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (87)
  • Луковичные многолетники (56)
  • Лилии (22)
  • Пионы (25)
  • Флоксы (12)
  • Розы (134)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (45)
  • Ампельные цветы (127)
  • Петунии (147)
  • Эустома (10)
  • Фуксии (24)
  • Пеларгония (Герань) (33)
  • Кустарники в саду (7)
  • Общие советы цветоводам (57)
  • Полив и Подкормка цветов (94)
  • Кашпо, горшочки . (37)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (67)
  • = М А С Т Е Р А М = (487)
  • Делаем сами для дома и дачи (186)
  • Делаем мебель (91)
  • Переделка и декор старой мебели (36)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (23)
  • Ремонт сделаем сами (84)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (9)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (57)
  • Электрик (14)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (663)
  • КОРОНАВИРУС (7)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (99)
  • Болят ноги . (47)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (11)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (33)
  • Красота — страшная сила (108)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (35)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
  • Позвоночник, шея и суставы (128)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (58)
  • Советы ДОКТОРА (10)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (143)
  • Таблетки и мази (58)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (156)
  • Общие Советы (90)
  • Для Школьника (70)
  • = Д Е Т Я М = (140)
  • Игры (83)
  • Мультики и фильмы (61)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1089)
  • Русь, Россия, русский язык (13)
  • Оnline (кино и не только. ) (141)
  • ВАУ (WoW) . (10)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (348)
  • Дата рождения, имена, гороскопы (56)
  • КРАСОТА (263)
  • Музыка, песни (95)
  • СУПЕР — танцы (61)
  • Хотите — верьте, хотите. (88)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (108)
  • «с Кодами» (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (69)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ЯПОНСКИЙ хлопковый БИСКВИТ: он просто ТАЕТ во рту!

Воскресенье, 14 Апреля 2019 г. 05:38 + в цитатник

Японский хлопковый бисквит – очень нежный, влажный и пористый, чем-то напоминает птичье молоко на вкус! Бисквит действительно вкусный и очень отличается от классического рецепта, в общем, сколько не приготовь – съедается до крошки. В меру сладкий десерт, ванильный и очень легкий в приготовлении.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Главное в рецепте – это температура выпечки и особенности вашей духовки, результат напрямую зависит только от этого: бисквит от перепадов температуры может осесть или остаться сырым в процессе выпекания.

Ставим форму на противень с теплой водой. Печем в разогретой духовке до 170°С 15 минут, затем при 120°С выпекаем еще 40 минут (не открывая дверцу!).

Готовый продукт переложить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на несколько часов. Это надо для того, чтобы он стал более влажным и плотным.

Готовый бисквит для подачи нарезают в виде небольших прямоугольников.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector