- Суп рамен с курицей: японская кухня
- Суп рамен — классический рецепт
- Суп рамен с курицей и яичной лапшой
- Как приготовить идеальный рамен: секреты от японских шефов
- Рамен со свининой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рамен с курицей
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Овощной рамен
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Топ — 6 основных рецептов японского рамена
- Что такое рамен?
- История происхождения
- Вкусные рецепты японского рамена для приготовления в домашних условиях
- Классический рамен со свининой
- Тори-рамен (суп с курицей)
- Овощной
- С морепродуктами
- С грибами и луком
- Кимчи рамен
- Как едят рамен?
- Заключение
Суп рамен с курицей: японская кухня
Содержание рецепта:
- Суп рамен — классический рецепт
- Суп рамен с курицей и яичной лапшой
- Видео-рецепты
Японский суп рамен — популярное первое блюдо среди корейских и китайских гурманов. Он очень сытный, при этом довольно недорого стоит, но вкус получается просто незабываемый. Представляет кушанье собой пшеничную лапшу быстрого приготовления со всевозможными добавками, основными из которых являются мясо (костный говяжий, свиной, куриный или овощной бульон), яйца, капуста, овощи, соленья. Хотя разновидностей классического блюда множество и допускается целый ряд дополнительных ингредиентов. Это могут быть: грибы шиитаке, ростки бобов, водоросли разных видов, всевозможные овощи. Заправляется суп соевым соусом, специальной пастой мисо либо просто солью.
Кроме того отличается непосредственно схема приготовления лапши. Делают ее чаще всего из пшеничной муки, воды, соли и кансуй (специальная минеральная вода). Однако некоторые повара добавляют яйца. Еще лапша рамен отличается формой. К примеру, она бывает толстой, тонкой, волнистой, лентами… Здесь свобода творчества.
Специальную сухую лапшу для рамена можно купить в магазинах в отделе японской кухни или на просторах интернета. Так же некоторые хозяйки ее готовят самостоятельно. Тогда японский суп будет именно таким, какой подают в ресторанах. Однако есть один минус — вытягивание лапши. Это весьма трудоемкий процесс, который требует больших кулинарных навыков. Решившись это сделать нужно завести тесто из муки, яиц и воды, а после нарезать полосками, которые вытягивать в тончайшие нити.
В данной статье вы узнаете несколько интересных вариантов рецептов супа рамен. Однако чтобы в дальнейшем вы могли экспериментировать с данным блюдом, необходимо знать основной классический вариант его приготовления.
Суп рамен — классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 55 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — около 5 часов, но 4 часа занимает варка бульона
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Лапша рамен — 0,75 кг
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соевый соус — 200 мл
- Растопленный свиной жир или смалец — 1 ст.л.
- Свежий имбирь — 1 ст.л.
- Корица молотая — щепотка
- Зелень — пучок
Пошаговое приготовление:
- Свинину помойте, нарежьте маленькими кусочками поперёк волокон, залейте холодной водой и варите в течении получаса. Затем достаньте мясо, а бульон процедите, перелив его в другую кастрюлю и посолите.
- Имбирь очистите от кожуры и натрите на терке, чтобы получилась столовая ложка измельченной мякоти.
- В кастрюлю высыпьте имбирь с корицей и равномерно распределите по дну.
- Сверху разложите кусочки отваренного мяса и влейте бульон, чтобы он только покрыл продукты. Доведите до кипения, влейте соевый соус и добавите сахар.
- Сверху на мясо установите гнёт и продолжайте варить ингредиенты ещё 4 часа на медленном огне. Если бульон будет выкипать, то его подливайте.
- В другой кастрюле большого объема влейте воду, доведите до кипения и отварите лапшу 5 минут. Рамен отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вода и поровну разложите в 5 глубоких мисочек.
- В чистой кастрюле закипятите 1 л воды, влейте бульон, снова доведите до кипения и добавьте смалец.
- Жидкостью залейте лапшу, положите ломтики свинины и украсьте рубленой зеленью.
Примечание: в настоящий суп рамен японский кулинар обязательно положит кружочки отваренного вкрутую куриного яйца и маринованные побеги молодого бамбука.
Суп рамен с курицей и яичной лапшой
Японский суп-лапша с курицей и яичной лапшой варится не долго, но получается сытным и вкусным. Бульон насыщенный и прозрачный. Любители японской кухни однозначно оценят по достоинству насыщенный и терпкий вкус блюда с нежным куриным мясом.
Ингредиенты:
- Курица — 300 г
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соевый соус — 50 мл
- Смалец — 1 ст.л.
- Яичная лапша — 200 г
- Куриный бульон — 1 л
- Чеснок — 2 зубчика
- Корень имбиря — 1 см.
- Мускатный молотый орех — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Курицу помойте и нарежьте мелкими кусочками.
- Морковь очистите и натрите на терке.
- Лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
- Чеснок пропустите через пресс.
- В сковороде распустите смалец и обжарьте курицу с морковь, чесноком и луком. Приправьте зеленью и влейте соевый соус.
- Лапшу отварите 5 минут до готовности.
- Бульон смешайте с соевым соусом, чтобы он получился темно-коричневого цвета.
- По порциям разложите все ингредиенты. Уложив на дно пиалы сначала лапшу, потом морковь с луком и курицей. После залейте все бульоном и сервируйте к обеду.
Источник
Как приготовить идеальный рамен: секреты от японских шефов
Рамен – знаменитое японское блюдо, которое пользуется огромной популярностью в азиатских странах. В классическом исполнении оно представляет собой лапшу из пшеничной муки в бульоне, приготовленном на минеральной воде кансуй с добавлением рыбы, мяса, грибов, бобов, овощей, морепродуктов.
Рамен со свининой
Вариаций японского рамена огромное количество. Предлагаем действительно простой базовый вариант, в который можно легко вносить изменения по своему желанию.
Ингредиенты
- Нежирная свинина 200 г
- Лапша (можно использовать домашнюю) 300 г
- Лук 1 шт.
- Яйца 2 шт.
- Зелёный лук
- Соевый соус 1 ст. л.
- Имбирный корень, чеснокli>
- Соль, перец, сахар
- Кунжутное масло 1 ч. л.
Этапы приготовления
- Приготовить бульон в 2 л воды из мяса с добавлением измельчённого имбиря, чеснока, нарезанными перьями зелёного лука.
- Мясо нарезать кубиками.
- Сварить яйца.
- На кунжутном масле обжарить 2 зубка чеснока, мясо с соевым соусом (можно добавить немного сахара).
- Отварить яичную лапшу, промыть.
- В тарелку выложить все ингредиенты, залить бульоном.
Рамен с курицей
Сварить такое блюдо несложно, но оно сможет приятно удивить оригинальным вкусом, характерным для японской кухни.
Ингредиенты
- Куриное бедро 4 шт.
- Лапша 400 г
- Яйца 2 шт.
- Морковь, лук, чеснок
- Имбирь
- Зелёный лукli>
- Нори 1 лист
- Соевый соус 4 ст. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Кунжутное масло 2 ч. л.
- Перец чили, семена кунжута
Этапы приготовления
- Приготовить куриный бульон с добавлением лука, моркови.
- Через час после закипания ввести соевый соус, нарезанный чеснок, имбирь, чили. Снять с огня через 5 минут.
- Мясо нарезать, обжарить на кунжутном масле.
- Отварить лапшу, яйца.
- Разложить в тарелки все подготовленные ингредиенты, аккуратно залить их предварительно процеженным бульоном.
- Посыпать блюдо мелко нарезанными водорослями, зелёным луком. Можно добавить кунжут по желанию.
Овощной рамен
Если вы веган, замените варёные яйца на обжаренный на кунжутном масле тофу. Будет действительно вкусно!
Ингредиенты
- Яичная лапша 300 г
- Грибы 200 г
- Баклажан среднего размера
- Яйца 2 шт.
- Капуста бок чой
- Мисо 2 ст. л.
- Соевый соус 3 ч. л.
- Зелёный лук
- Чеснок 2 зубка
- Имбирь
- Звёздочка аниса
- Сахар, перец чили, кунжут
Этапы приготовления
- Запечь в духовке при 200 °С нарезанные грибы, баклажан в течение 15‑20 минут.
- Нарезать капусту, разделив зелень и белую часть.
- Мелко нарезать чеснок, имбирь (можно натереть).
- Обжарить на масле белую часть капусты с имбирём и чесноком.
- Приготовить 1 л бульона с мисо-пастой, соевым соусом, специями.
- Сварить лапшу в бульоне.
- Сварить яйца (в крутую или в мешочек по желанию).
- Нарезать зелень, яйца, чили.
- Подавать суп с запечёнными овощами, посыпать семенами кунжута.
Основа блюда практически всегда остаётся неизменной, но всегда можно поэкспериментировать с разнообразными добавками. Готовьте с удовольствием! Новые кулинарные открытия это всегда захватывающе!
Вам также может понравиться:
Источник
Топ — 6 основных рецептов японского рамена
Далеко не все полюбившиеся блюда японской кухни можно приготовить в условиях российской кухни. Ну хотя бы по той простой причине, что многие ингредиенты довольно специфичны, и их с трудом можно отыскать в супермаркетах и даже специализированных магазинах.
Но есть блюда, приготовление которые не составит труда для домашних хозяек, и среди них – японский рамен. Кстати, рамен опровергает миф о том, что японцы предпочитают только рыбу и рис. Ну что, приготовим?
Что такое рамен?
Слово «рамен» — это производное от двух китайских иероглифов «ламянь» (в китайском традиционном виде 拉麺, в упрощенном — 拉面, на пиньинь — lāmiàn), которые на японском языке читаются как «ра» и «мэн», а перевод их – соответственно «вытягивать» и «лапша». Ну а по значению сочетания несложно и догадаться о самом блюде.
Рамен – блюдо, заимствованное из Китая, причем способ приготовления рамена в Стране Восходящего солнца немного отличается от китайского, поэтому китайцы называют блюдо «японский рамен» (или «японский ламянь»), будто сразу обозначая авторство.
Рамен является традиционным японским блюдом и есть не что иное, как пшеничная лапша с бульоном, приправами и разными наполнителями. Классического рецепта приготовления в Японии не существует – каждая хозяйка привносит в рецепт свою изюминку и добавляет свои компоненты.
Бульон для рамена подойдет любой – куриный, говяжий, из свинины или овощной. А в качестве начинки придутся кстати:
- яйца;
- свинина;
- водоросли;
- бобовые ростки;
- разные овощи;
- грибы шиитаке.
Заправкой в большинстве случаев служит соевый соус, но можно использовать просто соль или специальную пасту мисо.
Технология приготовления рамена также имеет свои особенности и тонкости. Чаще всего рамен готовят из пшеничной муки, воды, соли и специальной минеральной воды (кансуй). Некоторые из поваров немного трансформируют рецепт и добавляют или убирают некоторые ингредиенты.
Различаться может лапша и по форме – она может быть толстой, тонкой, волнистой или лентовидной, дело личной фантазии повара и его самовыражения в кулинарном искусстве.
История происхождения
Рамен – блюдо, вызывающее много споров и дискуссий. Один из вопросов связан с происхождением блюда – где оно появилось впервые? Да и о качестве блюда дискуссий не меньше: одни уверяют, что рамен – блюдо чуть ли не ресторанного уровня, изысканное и утонченное, а другие уверяют, что это всего лишь разновидность дешевого фастфуда, еда с уличных лотков. Кто прав?
На самом же деле рамен – даже не японское блюдо. Оно было заимствовано из китайской кухни в самом начале 20-го века. Изначально лапша изготавливалась самостоятельно и ее можно было купить в небольших уличных лавочках. Да и приобретали ее лишь представители малообеспеченных слоев населения – лишь благодаря низкой стоимости еды.
Большую популярность лапша приобрела к 1958 году – именно тогда Момофуку Андо придумал лапшу быстрого приготовления, которая известная не только в Японии или Китае, но приобрела огромную популярность во всем мире. Быстрое в приготовлении и относительно дешевое, блюдо быстро завоевало сердца (и желудки!) любителей фастфуда, а в Стране Восходящего солнца стало чуть ли не культовым.
Лапшу со временем стали делать необычной формы. Японские кулинары не смогли обойти внимание лапшу и рамен стал появляться практически в любом уличном ресторанчике или уличном автомате. Но рамен можно встретить и в меню дорогих и элитных ресторанов, где лапшу также готовят самостоятельно, добавляя самые качественные и свежайшие ингредиенты.
Что такое рамен и как готовят его в Японии, узнаете из видео:
Вкусные рецепты японского рамена для приготовления в домашних условиях
Лапшу готовят в самых различных вариантах – с курицей или свининой, с грибами или рыбой. Ниже мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления японской лапши.
Классический рамен со свининой
Все рецепты рамена – это классический рецепт с небольшими отступлениями. Ведь замени один ингредиент на другой – и уже получается новое блюдо, и у поваров появляется уникальная возможность экспериментировать на кухне. Но экспериментировать можно в том случае, если знать классический рецепт приготовления.
- свинина 1 кг.
- лапша яичная 700 гр.
- соевый соус 200 гр.
- имбирь 30 гр.
- корица 1 гр.
- свиной топленый жир 30 гр.
- зелень (кинза, укроп, зеленый лук) 10 гр.
- сахар 20 гр.
- соль 20 гр.
- калорийность 521 кКал
- белки 18.3 гр.
- жиры 21 гр.
- углеводы 74.9 гр.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Свинину тщательно промыть и порезать на небольшие порционные кусочки, сложить в большую кастрюлю и варить в течение 30 минут (снимая пену, образующуюся во время варки). Отваренную свинину вынуть из кастрюли. Бульон посолить, процедить, избавляя его от ненужных примесей, перелить в чистую кастрюлю.
- На дно другой кастрюли выложить имбирь с корицей, поверх уложить куски отварной свинины и долить немного готового бульона. Довести до кипения, добавить сахар и соевый соус. Теперь нам нужна крышка чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Ею мы накроем мясо, плотно прижимая его, чтобы свинина полностью была в бульоне. В таком виде варим еще 4 часа.
- Настал черед лапши. Берем чистую кастрюлю, наливаем воды и доводим до кипения. Затем лапшу рамен поместить в кипящую воду и варить – достаточно всего 5-7 минут, чтобы довести ее до готовности. Затем воду требуется слить, лапшу вытащить из кастрюли и поделить на 5 равных порций.
- В кастрюлю добавить 1 литр воды, довести до кипения. Затем в нее добавить оставшийся бульон и еще раз прокипятить. В конце добавить свиной жир, дать покипеть около 1 минуты. Готовый бульон разлить по тарелкам с лапшой, выложить кусочки свинины и украсить блюдо зеленью.
Как приготовить рамен со свининой, смотрите на видео:
Тори-рамен (суп с курицей)
Рецепт приготовления отличается тем, что вместо свинины берется куриное мясо (соответственно, бульон будет куриным). Правда, сами японцы не очень любят этот суп, предпочитая ему суп со свининой: курица не такая жирная в отличие от свинины, поэтому японцы элементарно им не наедаются и считают это огромным недостатком блюда. А вот тем, кто предпочитает легкие и диетические блюда, тори рамен придется по вкусу.
Суп имеет несколько преимуществ:
- Готовить его гораздо проще и времени на готовку уходит куда меньше, по сравнению с классическим рецептом.
- Курица обладает массой полезных свойств. Например, бульон выходит гораздо вкуснее и питательнее за счет наличия куриной кожи и хрящей.
- Приятный куриный аромат не только стимулирует аппетит, но и не перекрывает аромат других ингредиентов.
- лапша рамен 500 гр.
- куриные крылышки 300 гр.
- куриные кости 500 гр.
- соевый соус 100 гр.
- имбирь 20 гр.
- зелень (по вкусу) 10 гр.
- соль 10 гр.
- калорийность 58 кКал
- белки 4.2 гр.
- жиры 1.2 гр.
- углеводы 8.2 гр.
Рецепт:
- Куриные кости и крылья заливаем горячей кипяченой водой, ставим на огонь и варим 30 минут, после чего вынимаем все из кастрюли и складываем в чистую посуду.
- Куриный бульон процедить, добавить к нему соль, соевый соус и имбирь, снова поставить на огонь в режиме подогрева.
- В другой кастрюле отвариваем лапшу рамен, готовую лапшу делим на 4 порции и раскладываем по тарелкам.
- Заливам лапшу подогретым бульоном и сверху посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Популярные блюда в Китае можно приготовить в домашних условиях: свинина, курица, говядина, лапша.
Приготовить рамен с курицей поможет видео:
Овощной
Это отличный вариант для тех, кто любит легкие нежирные перекусы, а для летнего обеда этот вариант подходит как нельзя лучше – сытный и никакой тяжести в желудке.
- пшеничная лапша 70 гр.
- соевый соус 20 гр.
- соус «Якинику» 50 гр.
- имбирь 2 гр.
- огурец свежий 70 гр.
- перец сладкий 70 гр.
- морковь свежая 50 гр.
- кунжутное масло 5 гр.
- рисовый уксус 10 гр.
- ростки сои 50 гр.
- лук зеленый 5 гр.
- растительное масло для жарки 50 гр.
- кунжут 2 гр.
- перец чили 5 гр.
- чеснок 2 гр.
- калорийность 436 кКал
- белки 10.3 гр.
- жиры 16 гр.
- углеводы 63 гр.
Рецепт приготовления:
- Отварить лапшу, откинуть на дуршлаг.
- Готовим овощи: нарезаем огурец, морковь и сладкий перец перьями или средними кусочками (китайцы и придумали крупную нарезку для того, чтобы удобнее было захватывать куски палочками для еды). Перец чили, имбирь и чеснок измельчаем (или мелко-мелко рубим).
- Ставим на огонь сковороду (желательно использовать сковороду wok), наливаем растительное масло. Когда масло нагрелось, высыпаем в сковороду заранее порезанные сладкий перец, имбирь, чеснок, ростки сои и морковь. Помешивая деревянной лопаткой, обжариваем все в течение 2 минут, слегка сбрызгиваем соевым соусом и готовим еще 1 минуту. После добавляем огурец и обжариваем еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. В последнюю очередь добавляем зеленый лук и перец чили. Овощи не должны быть нарезаны слишком мелко. И следите за огнем – овощи должны слегка хрустеть, но не быть пережаренными.
- Лапшу промыть, дать воде стечь, затем выкладываем ее в wok к овощам и добавляем соус «Якинику», и тщательно перемешиваем (если соус этот найти не удалось, можно заменить его любым соусом для лапши). Прогреваем все до однородной температуры. При подаче на стол можно посыпать семенами кунжута.
С морепродуктами
Особенность этого блюда заключается в том, что здесь бульон не используется – лапша подается в сочетании с любыми морепродуктами и специальным соусом. Здесь можно использовать мидии, креветки, кальмаров или использовать готовый морской коктейль. А в качестве гарнира можно взять овощи.
- лапша рамен 300 гр.
- морепродукты 300 гр.
- соевый соус 50 мл.
- сакэ 50 мл.
- кабачки 50 гр.
- болгарский перец 50 гр.
- лук-порей 50 гр.
- морковь 50 гр.
- мирин 50 мл.
- масло по вкусу
- имбирь по вкусу
- чеснок по вкусу
- кинза по вкусу
- кунжут по вкусу
- калорийность 91 кКал
- белки 4.8 гр.
- жиры 1.6 гр.
- углеводы 14.2 гр.
Процесс приготовления японского рамена с морепродуктами в домашних условиях:
- Обжарить на сковороде, смазанной маслом, морепродукты и овощи (по отдельности), добавляя в качестве приправы молотый имбирь и чеснок.
- Соединить все с готовой лапшой, добавить мирин, сакэ и соевый соус, все хорошо перемешать и присыпать сверху кунжутом. Блюдо готово!
С грибами и луком
Этот суп-лапша порадует своим вкусом в летний период, когда хочется чего-то вкусного, но легкого и быстрого в приготовлении. Здесь – гречневая лапша в сочетании с луково-чесночным бульоном, грибами и брокколи (причем лапшу можно взять любую, не только гречневую).
- гречневая лапша соба 250 гр.
- грибы 400 гр.
- соус терияки 4 ст. л.
- соевый соус 1 ст. л.
- соус чили 1 ст. л.
- оливковое масло 2 ст. л.
- чеснок 1 головка
- лук репчатый 1 шт.
- брокколи замороженная 300 гр.
- мисо паста 4 ст. л.
- паста тахини 1 ст. л.
- кунжутное масло 1 ст. л.
- кунжут 2 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- калорийность 598 кКал
- белки 22 гр.
- жиры 24.1 гр.
- углеводы 74 гр.
Подробнее о том, как приготовить:
- Взять кастрюлю с толстым дном, разогреть в ней масло, выложить крупно порезанный лук и разобранный на дольки очищенный чеснок и быстро обжарить до появления аромата. Затем убавить огонь и томить под крышкой 10 минут. Затем добавить в кастрюлю 1,5 кипятка и после закипания убавить огонь, варить 20 минут. Полученный бульон процедить, а лук с чесноком мелко перетереть и сок добавить к бульону.
- Брокколи выложить в сотейник, влить немного воды и тушить до мягкости под крышкой. Важно не передержать и не переварить – брокколи не должна потерять цвет.
- В отдельной чашке смешать соевый соус с пастой тахини, пастой мисо и сахаром. Эту смесь добавить в бульон и хорошенько перемешать, добавить по вкусу соль и перец.
- Грибы нарезаем ломтиками и обжариваем на сковороде, пока не выпарится жидкость. Добавляем соус терияки и перемешиваем.
- Лапшу отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, затем разложить по тарелкам. Добавить к лапше брокколи и грибы – и все это залить готовым бульоном. Приятного аппетита!
Рецепт рамена с грибами смотрите на видео:
Кимчи рамен
В этом рецепте не используется мясо как дополнение к лапше, а в качестве «изюминки» данного блюда выступает острая капуста кимчи. Бульон в этом рецепте может быть любым – мясным, овощным, грибным. Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то яйца в рецепт можно не добавлять.
- яичная лапша 70 гр.
- бульон (куриный или говяжий) 600 мл.
- грибы шиитаке 2 шт.
- твердый тофу 100 гр.
- ферментированная капуста кимчи 100 гр.
- красный молотый перец 3 гр.
- вареное «всмятку» куриное яйцо 1 шт.
- зеленый лук 1 стебель
- сушеные морские водоросли нори 1 полоска
- калорийность 415 кКал
- белки 7.7 гр.
- жиры 12 гр.
- углеводы 72 гр.
Приготовление:
- Отварить яйцо. Вскипятит воду с добавлением соды (это позже поможет лучшей очистке яйца от скорлупы) и аккуратно опустив яйцо в кипящую воду, варить в течение 7 минут. Яйцо должно быть комнатной температуры (лучше заранее достать яйцо из холодильника). Холодное яйцо может лопнуть при варке и температурный режим будет не тот, какой нужен (а значит, и степень проварки не будет соответствовать). После варки остудить яйцо в холодной воде и очистить.
- Тофу нарезаем кубиками, капусту кимчи нарезаем мелкими полосками, а нори измельчаем (хотя можно тоже нарезать мелкими кусочками или полосками).
- Грибы шиитаке замочить в теплой воде на 30 минут, затем хорошо просушить и удалить у них ножки. Если грибы крупные, можно разрезать на части, а если среднего размера или мелкие – оставить как есть.
- Вскипятить бульон в кастрюле или wok (бульон предпочтительнее взять говяжий). Как вариант – развести водой бульон из концентрата, такой вариант тоже допускается. Лапшу опустить в кипящий бульон и варить до готовности (в соответствии с инструкцией на упаковке).
- После повторного закипания бульона в него добавить нарезанный кубиками тофу, капусту кимчи, обжаренные грибы и перец. Как только лапша сварится – наш суп готов.
- Готовый суп разлить по тарелкам, добавить в него половинку вареного яйца, мелко нарезанный лист нори и нарезанный зеленый лук.
Ознакомьтесь с кимчи раменом на видео:
Как едят рамен?
Японцы весьма трепетно относятся к соблюдению всех требуемых ритуалов, в том числе и кулинарных. Еда для них – это настоящий культурный обряд. Несмотря на то, что рамен – блюдо довольно молодое, все же в Японии существуют определенные правила его употребления:
- Суп рамен подают к столу в широких пиалах, с широкой ложкой для бульона и палочками для еды. Специи и соусы подаются отдельно.
- Рамен едят непосредственно после приготовления, пока лапша и остальные ингредиенты не утратили изначального вкуса и не слишком разварились. Начинают всегда с лапши, затем переходят к остальным ингредиентам, а последним выпивают бульон (или едят его с помощью ложки).
- Японцы едят быстро, не отвлекаясь на посторонние дела, пока пиала с супом полностью не опустеет. А если при этом есть шумно и с аппетитом, то это станет лучшей наградой повару – японцы всегда показывают свое удовольствие от еды.
Заключение
Совсем не обязательно быть поклонником японской кухни, но если вы решили удивить гостей или домочадцев каким-нибудь блюдом азиатской кухни – рамен подойдет для этого как нельзя лучше. Попробуйте приготовить на домашней кухне вышеописанные рецепты – и вы проникнетесь атмосферой Страны Восходящего солнца. Приятного аппетита!
Источник