- МОЙ | СУП
- Прозрачный суп с вкусными мидиями
- Томатный суп с креветками и мидиями
- Мисо-суп с добавлением мидий
- Японский суп с мидиями: рецепты и советы
- Прозрачный японский суп
- Японский томатный суп
- Классический мисо-суп
- Доступный мисо-суп
- Японский суп – манящая сказка востока. Рецепты разных японских супов: с морепродуктами, рыбой, рисовой лапшой, тофу, мисо
- Японский суп – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Классический японский суп «Мисо»
- Рецепт 2: Японский суп «Лососевый»
- Рецепт 3: Японский суп-лапша
- Рецепт 4: Японский суп с креветками
- Рецепт 5: Японский суп с мидиями и рисом
- Рецепт 6: Японский суп с крабами и яйцом
- Рецепт 7: Японский суп с рисовой лапшой и тофу
- Рецепт 8: Японский суп с яйцами и грибами шиитаке
- Рецепт 9: Японский суп-бульон
- Японский суп – хитрости и полезные советы
МОЙ | СУП
Японская кухня понятна далеко не каждому русскому человеку, но это не мешает ей набирать обороты популярности. Погрузиться в атмосферу Японии можно не только в специализированных ресторанах, но и заказать любимое блюдо на дом.
Для поклонников японской кухни создано множество мастер-классов, на которых можно научиться варить суп с мидиями или овладеть искусством приготовления роллов. Вот, как раз, о японских супах с мидиями мы сегодня и поговорим.
Прозрачный суп с вкусными мидиями
- Мидии крупных размеров – 20 шт.
- Водоросли комбу – 1 лист
- Зеленая спаржа – 4 стебля
- Цедра одного лимона – 1 ст.л.
- Бульон из любимой рыбы – 1 литр
- Соль – по вкусу
Первый суп будет называться «Прозрачный суп с мидиями». Учитывая то, что это японская кухня, данный рецепт можно считать невероятно простым. Итак, приступим.
- Кипятим воду и отвариваем в ней лист комбу 3 минуты. Вытаскиваем водоросли, а на их место кладем спаржу и оставляем вариться 6-7 минут. Тем времени лист остыл и его можно нарезать на тонкие полоски. Когда спаржа сварится, ее тоже вытаскиваем, остужаем под холодной водой и нарезаем на маленькие кубики, не более 1 см.
- Наш бульон уже успел остыть. Ставим его опять на огонь и бросаем чищеных моллюсков, засекаем 3 минуты. Готовые мидии тоже вытаскиваем из кастрюли.
- Берем другую кастрюлю и ставим кипятиться рыбный бульон.
Тем временем достаем тарелки. В них выкладываем мидии, кусочки спаржи и водоросли. Добавляем по вкусу лимонную цедру и заливаем всю эту красоту закипевшим рыбным бульоном. Зовите всех за стол и приятного аппетита!
Томатный суп с креветками и мидиями
Томатные супы достаточно популярны в различных кухнях мира. Японская кухня тоже не стала исключением. Предлагаю рецепт очень вкусного томатного супа с мидиями. Процесс приготовления, как и в предыдущем рецепте, тоже не сложный, а вот количество ингредиентов намного больше. К тому же, в качестве эксперимента, приготовим крем суп с добавлением креветок.
- Спелые томаты – 5 шт.
- Болгарский перец (лучше красный) – 1 шт.
- Лук красный (можно ялтинский) – 1/2 шт.
- Базилик (только листья) – 8 шт.
- Чеснок – несколько зубчиков
- Морковь маленькая – ½ шт.
- Масло (лучше оливковое) – 2 ст.л.
- Консервированные томаты в собственном соку – 1 кг.
- Уксус бальзамический — 2 ст.л.
- Соус табаско (красный), мускатный орех (молотый)
- Соль, специи
- Перец чили – ½ шт.
- Мидии – кто как любит
- Вино белое – примерно 1 ст..
- Креветки – 1 кг.
- Твердый сыр (по типу «Пармезан») – 100 гр.
- Томаты ошпарить кипятком и снять шкурку. Порезать кубиками. Так же нарезаем острый перец, предварительно убрав все семена и перепонки. Морковку, зубчики чеснока и лук мелко шинкуем или натираем на терке. Теперь обжариваем подготовленные овощи на масле.
- Достаем чашу от блендера или другую подходящую посуда и высыпаем в нее обжаренные овощи. Туда же отправляем консервированные помидоры все специи и зелень, заливаем вино и не забываем про чили. Взбиваем до однородной консистенции.
- Полученное пюре издает такие ароматы, что хочется & съесть, но нам надо довести его до кипения и поварить 10 минут на слабом огне.
- Разогреваем сковородку и наливаем остатки масла. Выкладываем жариться мидии и креветки. Посолить по вкусу и, при желании, добавить смесь итальянских трав. Если во время жарки какие-то мидии не раскрылись, их необходимо выбросить, они нам не пригодятся.
- Теперь можно разлить суп по тарелкам. Порционно разложите морепродукты и добавьте натертый сыр. В качестве дополнения можно сбрызнуть суп бальзамическим уксусом.
К онечно, такой суп пюре из мидий не будешь готовить каждый день, из-за стоимости продуктов, но добавив его в меню званого ужина, вы приведете в восторг всех своих гостей.
Мисо-суп с добавлением мидий
В Японии не всегда варят супы на привычных бульонах. Придать блюду поистине азиатский колорит можно с помощью Мисо. Это специальная соевая паста, которая служит основой для приготовления супов.
- Мидии – 500 гр.
- Мисо – 3 ст.л.
- Бульон Даши – 500 мл.
- Лук – 1 шт.
- Сначала необходимо приготовить бульон даши. Для этого в 1 литре воды нам необходимо сварить 400 гр. стружки тунца (2-3 минуты, не больше). Вытащить тунец и закинуть 1 пластинку ламинарии и тоже проварить 2 минуты. Бульон слегка посолить и дать ему немного времени настояться.
- Через 20 минут бульон процедить с помощью мелкого сита.
- Мидии промыть и вместе с луком отправить вариться в готовом даши. После того, как бульон закипит, добавить соевую пасту и выключить огонь. Настаиваем 15 минут.
- Украсьте суп вареными перепелиными яйцами, порезанными напополам и приятного аппетита!
Источник
Японский суп с мидиями: рецепты и советы
Чем хороши японские супы – они являются довольно легким и безупречно полезным блюдом. Какие бы дополнительные ингредиенты вы ни использовали, в основе однозначно будет рыба и морепродукты. Даже если вы старательно худеете, тот же японский суп с мидиями не прибавит вам лишних килограммов. А необычный вкус однозначно порадует исстрадавшийся на диетах организм. Главное – найти нужные компоненты и не полениться приготовить блюдо правильно. И тогда основой вашего питания станут именно японские супы.
Как пригоовить традиционные японские супы? Самыми разными способами и с совершенно разнообразными ингредиентами. Существуют рецепты и на мясных бульонах, но, на наш взгляд, это уже дань европейскому видению этого блюда.
Прозрачный японский суп
Супы в Японии делают как прозрачными, так и густыми. Если вам хочется легкого и красивого блюда, обратите свое внимание на первый вариант. Чтобы приготовить прозрачный японский суп с мидиями, для начала надо сварить рыбный бульон. Вид рыбы не принципиален. Берите или ту, которая вам нравится, или ту, которая дешевле, или ту, за которой не надо далеко ехать. Бульона потребуется литр, и перед дальнейшими действиями его надо процедить.
В отдельной кастрюльке минуты три варится лист комбу. Затем он извлекается, а на его место помещаются 4 стебелька спаржи. Они будут готовиться от 6 до 7 минут (зависит от величины). В это время остывший комбу режется тонкими ленточками. Вареная спаржа после охлаждения холодной водой рубится кубиками. Штук двадцать крупных мидий чистятся, закладываются в кипящий рыбный бульон, где готовятся буквально три минуты. И венец усилий: поставить мисочки, разложить по ним спаржу, водоросли и мидии, натереть в каждую немного лимонной цедры и залить отваром. Между прочим, для японской кухни такой рецепт считается элементарным, поскольку не требует длительной готовки и обилия компонентов.
Японский томатный суп
Для него потребуется куда больше составляющих. Для начала с 5-ти помидорчиков снимается кожица, они вместе с половинкой перца чили, маленькой морковкой, половинкой красной луковицы и парой долек чеснока мелко крошатся, после чего весь набор поджаривается. Когда будет готово – все загрузить в блендер, положить туда же килограмм консервированных в собственном соку томатов, листья базилика, «потрошенные» болгарский красный перец, красный табаско-соус (двух ложек довольно), молотый мускатный орех и полстакана белого вина.
Все это добро взбивается в пюре, которое придется минут десять проварить, а параллельно на оливковом масле жарятся креветки (около килограмма) и мидии прямо в раковинах (их количество зависит от того, насколько вы их любите). Если какие-то не раскроются – выбрасывайте безжалостно – в японский суп с мидиями их класть нельзя. Под конец морепродукты подсаливаются; можно добавить к ним итальянские сухие травы.
На тарелки выкладываются морские обитатели, наливается жидкая основа и досыпается тертый сыр. Для более утонченного вкуса можно влить немного бальзамического уксуса. Естественно, этот японский суп с мидиями – блюдо не каждодневное, но иногда побаловать себя можно.
Классический мисо-суп
Очень популярно в Японии использование при приготовлении первых блюд соевой пасты мисо. Если вы хотите приготовить традиционный японский суп-мисо с мидиями, для начала придется сделать для него бульон даши.
В литре воды варят 400 г тунцовой стружки, причем процесс продолжается очень недолго – минуты три. Затем рыба извлекается, а в бульон кладется пластинка ламинарии, с которой варка идет тоже пару минут. Подсоленный бульон настаивается минут 20, после чего процеживается. Полкило промытых мидий с целой луковицей закладываются в даши; как только закипит – нужно ввести три ложки мисо и сразу выключить. Когда суп настоится (через четверть часа), он украшается разрезанными пополам перепелиными яйцами – и можно есть.
Доступный мисо-суп
Многие рецепты этого блюда содержат водоросли – комбу или вокамэ. И если мисо или ламинарии найти в супермаркетах несложно, то с этими ингредиентами зачастую начинаются проблемы. Любители азиатской кухни нашли выход из положения. Как выяснилось, японский суп-мисо с мидиями ничуть не теряет во вкусе, если эти труднодоступные компоненты заменить обычным зеленым луком (ну, или при желании – пореем). Только перед тем, как готовить японский суп с мидиями, лук надо вымочить в уксусе. Тогда он потеряет избыточную горечь и приобретет необходимую кислинку. Вкус «заменителя» станет более изысканным, если уксус брать рисовый. В крайнем случае, подойдет яблочный. Развести его надо до трехпроцентной концентрации, добавить немного сахара, залить накрошенные перья – и через полчаса «водоросли» готовы.
Приятного знакомства с кухней Страны Восходящего Солнца!
Источник
Японский суп – манящая сказка востока. Рецепты разных японских супов: с морепродуктами, рыбой, рисовой лапшой, тофу, мисо
Японская кухня славится не только всемирно известными суши.
Супы являются ее неизменной частью.
Жидкие блюда употребляются на завтрак, обед, ужин, используются в качестве перекусов.
Японские супы популярны во всем мире и удивляют оригинальными сочетаниями продуктов и способами приготовления.
Японский суп – общие принципы приготовления
Зачастую для приготовления японских супов используется готовый бульон – даси. Представляет собой сухие гранулы или порошок, который необходимо просто развести в жидкости. Даси можно добавлять в воду, рыбные, овощные и мясные бульоны.
Также частыми спутниками японских супов являются и другие продукты:
Ну и, конечно же, яркими ингредиентами японских супов являются водоросли и специи, выделяющие национальные блюда этой страны. Что касается овощей, то чаще всего используются лук, морковь, сельдерей, китайская капуста. Японцы любят всевозможную зелень, которую предпочитают добавлять уже при подаче и не проваривать.
Особого внимания требуют технологии приготовления японских супов. Зачастую ингредиенты отвариваются или обжариваются отдельно друг от друга, а затем смешиваются в кастрюле или непосредственно в тарелках.
Рецепт 1: Классический японский суп «Мисо»
Классический рецепт японского супа «Мисо» на основе соевой пасты. Местные жители употребляют его на завтрак, обед, ужин и в любое время суток. Готовится блюдо достаточно просто и быстро, не предназначено для повторного разогрева или хранения. Кроме соевой пасты мисо, потребуется японский бульон даси, а также сухие водоросли.
Ингредиенты
• 100 граммов мисо;
• 120 граммов тофу;
• ложка сухих суповых водорослей;
• 900 граммов воды.
Приготовление
1. Смешиваем даси с водой, отправляем на плиту. Даем хорошо раствориться и закипеть.
2. Наливаем в водоросли полстакана холодной воды, даем размокнуть.
3. Добавляем порезанный кубиками сыр тофу. Кубики можно делать произвольного размера, но лучше мелкие.
4. Отжимаем водоросли от лишней жидкости и отправляем в кастрюлю к японскому супу.
5. Соевую пасту перекладываем в миску, добавляем половник бульона из супа, хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комочком. Однородную массу выливаем в кастрюлю, хорошо перемешиваем и сразу же выключаем.
6. Готовый суп подаем с зеленым луком, по вкусу можно добавить любые специи.
Рецепт 2: Японский суп «Лососевый»
Приготовление этого японского супа настолько простое, что даже ребенку под силу его сотворить. При этом блюдо получается насыщенное, ароматное и очень полезное.
Ингредиенты
• 250 граммов лосося;
• 120 граммов пасты мисо;
• 10 граммов специальных водорослей для супа;
• 1-2 ложки соевого соуса;
• зелень для подачи.
Приготовление
1. Замачиваем в холодной воде водоросли на 1,5 часа.
2. Лосось отделяем от кожи, костей, нарезаем кубиками и отвариваем в воде до готовности.
3. Разводим соевую пасту с небольшим количеством бульона, затем отправляем в суп.
4. Отжимаем разбухшие водоросли, также добавляем в общую массу.
5. Вливаем соевый соус. Можно добавить больше или меньше, ориентируемся на свой вкус. Но помним, что он достаточно соленый и важно не переборщить.
6. Провариваем суп две-три минутки, выключаем.
7. Готовый суп заправляем обжаренными семенами кунжута непосредственно перед подачей на стол.
Рецепт 3: Японский суп-лапша
В Японии такой суп едят палочками. Сначала выпивается весь бульон, затем съедается гуща. Для приготовления блюда потребуется лапша Рамен. Можно приобрести готовую или сделать обычную домашнюю лапшу на яйцах с пшеничной мукой.
Ингредиенты
• 100 граммов соевого соуса;
• 250 граммов лапши;
• 1 перец красный;
• 400 граммов курицы;
• масло, зеленый лук.
Приготовление
1. Курицу промываем, заливаем холодной водичкой и отвариваем. Не забываем удалить пенку, чтобы супчик получился прозрачным. Можно использовать любые части курицы. Для легкого супа подойдет грудка, для жирного блюда – ножки и крылышки.
2. Отдельно варим яйца.
3. Отдельно в подсоленной воде отвариваем лапшу и сливаем воду. Это делается для того, чтобы суп остался прозрачным.
4. Луковичку и морковь измельчаем, обжариваем в сковороде. В Японии для этих целей используют кунжутное масло, придающее супу особенный вкус. Но можно взять любое.
5. Отваренную курицу достаем, остужаем и снова бросаем в кастрюлю. Добавляем лапшу, обжаренные овощи, мелко порезанный перчик и измельченные водоросли нори.
6. Вливаем соевый соус и провариваем все вместе, по желанию солим.
7. В тарелку наливаем суп, добавляем половинку отварного яйца, зелень лука.
Рецепт 4: Японский суп с креветками
Для необыкновенно ароматного японского супа можно использовать любые креветки, крупные, мелкие, средние. Также понадобятся хлопья из тунца бонито.
Ингредиенты
• 250 граммов креветок;
• 3 ложки кукурузной муки;
• 20 граммов тунца;
• 50 граммов морской капусты;
• 10 мл соевого соуса;
• зеленый лук, соль, масло;
Приготовление
1. Отвариваем до готовности креветки, остужаем и очищаем. Закладываем в блендер. Добавляем соль, кукурузную муку, один белок и соевый соус. Все вместе взбиваем. Должно получиться крутое тесто. Если оно слабое, то добавляем еще муки.
2. Формируем небольшие шарики, как фрикадельки, обжариваем в кипящем масле.
3. Оставшиеся яйца взбиваем с солью и саке, жарим 2 тонких омлета в виде блинчиков, остужаем и нарезаем полосками, имитирующими лапшу.
4. Отвариваем нарезанные полосками нории с хлопьями тунца 10 минут.
5. Добавляем шарики из креветок, полосы омлета, солим, даем закипеть и сразу выключаем. Не позволяем омлету развалиться, полоски должны сохранить форму. Подаем японский супчик с зеленью лука, петрушки.
Рецепт 5: Японский суп с мидиями и рисом
Рецепт очень сытного и насыщенного первого блюда, имеющего приятный, сладковатый вкус. Мидии можно использовать свежие или замороженные, консервированные не подойдут. Количество воды берем на глазок, в зависимости от желаемой густоты супчика.
Ингредиенты
• по луковичке и морковке;
• 200 граммов мяса мидии;
• 100 граммов вина белого;
• 2 зубка чеснока;
• базилик, соль, масло;
Приготовление
1. Делаем овощное пюре. Для этого обжариваем порезанную луковицу с морковью в масле.Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками и отправляем в сковороду.
2. Жарим овощи вместе до мягкости. Кладем несколько веточек базилика, немного остужаем и пробиваем блендером в пюре. Перекладываем в кастрюлю для варки супа.
3. Рис тщательно промываем до полной прозрачности воды, жидкость сливаем. Обжариваем крупу в масле до золотистого цвета, затем вливаем вино и держим сковороду на огне до полного выпаривания жидкости.
4. В овощное пюре добавляем воду, рис, мидии и отвариваем до готовности крупы. Около 10 минут.
5. Добавляем рубленый чеснок, листики базилика, по вкусу солим и выключаем. Даем японскому супчику настояться полчаса и подаем на стол.
Рецепт 6: Японский суп с крабами и яйцом
Готовится блюдо на рыбном бульоне, для которого используем горбушу. Можно взять сырую рыбу, но вкуснее получается с копченой.
Ингредиенты
• 500 граммов горбуши;
• 200 граммов мяса краба;
• масло, немного соли;
• 2 веточки сельдерея.
Приготовление
1. Горбушу закладываем в кастрюльку с водой, отвариваем 15 минут. При закипании удаляем образующуюся пенку. Затем рыбу вынимаем, удаляем кости, кожу и нарезаем кусочками.
2. Отдельно отварим рис. Японцы заливают промытую крупу двумя частями воды и варят до полного испарения жидкости. Но если сомневаетесь, что рис получится рассыпчатым, то готовьте промывным способом.
3. Крабов разбираем на кусочки.
4. Кладем в бульон горбушу, крабы и варим 5-6 минут.
5. Добавляем рис, варим еще 2 минутки, солим.
6. Взбиваем в миске 2 яйца, вливаем в кастрюльку с супом, не переставая перемешивать.
7. Кладем порезанный сельдерей, даем закипеть и выключаем. Подаем после получасового настаивания под крышкой.
Рецепт 7: Японский суп с рисовой лапшой и тофу
Суп собирается прямо в тарелке, не требует варки. Еще одной особенностью этого первого блюда являются жареные кусочки тофу, придающие потрясающий вкус. По желанию добавляем любые специи, от этого японский суп будет только лучше. Из перечисленных продуктов получится 4 порции.
Ингредиенты
• 150 граммов лапши рисовой;
• 400 граммов тофу;
• 150 граммов китайской капусты;
• литр любого бульона (рыбного, овощного, куриного).
Приготовление
1. Тофу режем на 4 пластинки, обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками.
2. Обмазываем кусочки соевой пастой мисо. По желанию в нее можно добавить любые специи, острый перец.
3. Обжариваем тофу на сковороде с двух сторон до румяности. Раскладываем по тарелкам.
4. В этой же сковороде слегка обжариваем китайскую капусту, до мягкости. Также раскладываем по тарелкам, соединяя с тофу.
5. Рисовую лапшу заливаем кипятком, выдерживаем 3 минуты. Жидкость сливаем, промываем холодной водой и также раскладываем по тарелочкам.
6. Кипятим бульон, солим по вкусу, разливаем по тарелкам. Сверху посыпаем кориандром. По вкусу кладем рубленую зелень.
Рецепт 8: Японский суп с яйцами и грибами шиитаке
Для этого супа, кроме грибов шиитаке, также потребуются хлопья тунца и водоросли. По желанию саке можно исключить. Из этого количества ингредиентов получается 4 порции, готовится супчик 15 минут.
Ингредиенты
• 5 грибов шиитаке;
• 40 граммов морской капусты;
• по ложке соевого соуса и саке;
• ложка хлопьев тунца;
Приготовление
1. В кастрюльку наливаем 1,2 литра воды. Доведем до кипения.
2. Засыпаем хлопья тунца, вливаем соевый соус и солим. Провариваем 2 минуты.
3. Добавляем нарезанные водоросли, провариваем минутку.
4. Кладем нашинкованные грибы, варим еще 3 минуты.
5. Взбиваем яйца вилкой до однородной консистенции, струйкой вливаем в кастрюлю, не преставая перемешивать. Варим до сворачивания белка.
6. Разливаем суп по тарелкам, заправляем зеленью.
Рецепт 9: Японский суп-бульон
Ароматное первое блюдо с ярким вкусом. Для приготовления понадобятся куриные косточки, суповые наборы, неликвидные кусочки, из которых можно приготовить хороший отвар.
Ингредиенты
• 1 кг косточек куриных;
• 300-500 граммов свиных костей;
• 20 граммов корня имбиря;
• перец, соль, сахар;
• ложка бульона даши;
Приготовление
1. Промываем все кости. Складываем в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она прикрывала содержимое на 3 см. Варим 2 часа, периодически удаляем пенку.
2. Бросаем в кастрюлю луковицу, разрезанную на 4 части. Чистить не нужно. Морковки чистим, режем пополам и также отправляем в кастрюлю. Варим еще час. Если вода не прикрывает содержимое, то можно добавить немного кипятка.
3. Через час вынимаем все кости, бульон процеживаем.
4. Добавляем тертый имбирь, бульон даши, щепотку сахара, солим и перчим. Хорошо перемешиваем, даем закипеть и сразу выключаем. Подаем со свежей зеленью.
Японский суп – хитрости и полезные советы
• Нет специальных водорослей для супа? Можно использовать листы нории, предназначенные для приготовления суши. Измельчать их удобнее всего ножницами. Сверните лист в несколько слоев и просто постригите. Далее стружку используйте по рецепту.
• Большинство японских супов не предназначены для хранения и должны употребляться в этот же день. Это объясняется добавлением ингредиентов, у которых в процессе повторного нагревания портится вид и вкус. Поэтому не нужно готовить большую порцию блюда, лучше на один раз.
• При покупке морепродуктов для японских блюд, нужно помнить, что после размораживания потеряется от 10 до 30% массы. Поэтому нужно приобретать ингредиенты для супа с небольшим запасом. Также учитывайте потери при механической обработке.
Источник