Японский сыр тофу рецепт

Как приготовить твердый тофу (рецепт с фото)

Как приготовить твердый тофу (рецепт с фото)

Тофу – не только любимый продукт вегетарианцев, а еще и один из наиболее часто используемых ингредиентов в азиатской кухне, особенно в японской, корейской и китайской. Это богатый растительным белком продукт с нейтральным вкусом, за что и завоевал свою популярность. Тофу имеет пористую, губчатую структуру и отлично впитывает соусы и подливы, с которыми готовится, перенимает ароматы и вкусы других ингредиентов блюда. Тофу тушат с овощами, грибами, морепродуктами, мясом, жарят, готовят во фритюре, в кляре, коптят, добавляют в салаты, супы, холодные закуски, готовят на пару, делают из тофу фарш и добавляют в котлеты, фрикадельки, начинки для пирожков и пельменей.

Если тофу занимает прочное место в вашем рационе, то вы наверняка задавались вопросом, как приготовить тофу самостоятельно в домашних условиях. Возможно, многим это кажется слишком сложным, но на самом деле этот продукт может приготовить любой кулинар, используя простые кухонные инструменты, которые есть в каждом доме.

Мы покажем вам простой классический рецепт твердого тофу, заодно и расскажем, как приготовить домашнее соевое молоко. К слову, по консистенции тофу бывает разным. Твёрдый тофу отлично держит форму, похож на сыр по плотности, ломтики при термообработке не разваливаются, он более плотный и губчатый. Есть и мягкие разновидности тофу, вплоть до совсем кремообразной консистенции (как сливочный сыр, который можно намазывать на хлеб), технология приготовления мягких видов тофу отличается от твердых.

Основа любого тофу – это соевое молоко. Его приготовить дома очень просто. Из 1 кг сухих соевых бобов получится примерно 10 л соевого молока, из которого затем можно приготовить 1,5-1,6 кг твердого тофу.

В нашем случае мы приготовили 2,5 л соевого молока, из которого затем получилось чуть более 400 г отличного плотного тофу.

Такой тофу можно жарить (в том числе и во фритюре), варить, тушить и даже коптить.

Ингредиенты (для приготовления 400 г тофу):

  • сушеные соевые бобы – 255 г,
  • вода – 3,6 л,
  • коричневый рисовый уксус (или яблочный) – 7 ст.л.

Приготовление тофу очень похоже на приготовление кисломолочных продуктов, а особенно сыра. В соевое молоко добавляют коагулянт для сворачивания (створаживания) молока. Для коагуляции (свертывания молока) используют лимонный сок, яблочный уксус, сульфат кальция (по-простому это гипс) или хлорид магния (в Японии его называют нигари – это концентрированная морская соль). При использовании лимонного сока (яблочного уксуса или рисового уксуса) его добавляют 2 ст.л. на 1 литр подогретого соевого молока. Если используется гипс, то его растворяют в теплой воде, примерно 60⁰С, из расчета 3,5% на 100 г сухих соевых бобов. Кстати, в Китае при производстве твердого тофу в качестве коагулянта используют именно сульфат кальция (гипс). Тофу получается нежнее, чем с применением лимонного сока или уксуса.

Домашний твердый тофу готовят из сырого соевого молока. Приготовить соевое молоко из соевых бобов в домашних условиях совсем не сложно. Рецепт простой, и никаких специальных приспособлений для этого не понадобится — лишь стандартные кухонные инструменты.

Читайте также:  Народные рецепты с брусникой

Соевые бобы нужно замочить в воде, затем отшелушить с них оболочку (это просто сделать, потерев бобы между ладонями и опустив их в воду — шелуха всплывёт). Затем бобы прокручивают в блендере, к получившейся кашице добавляют воду и перемешивают венчиком. Получившаяся жидкость — это сырое соевое молоко (кстати, именно оно служит сырьем для приготовления тофу). А чтобы оно было пригодно для питья, его нужно затем проварить, процедить и подсластить (или подсолить, это по желанию). Как видно, всё очень просто, и в результате у вас получится запас полезного растительного напитка. Подробный рецепт домашнего соевого молока с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.

Итак, соевое молоко готово. Приступим к приготовлению тофу.

Сырое соевое молоко нужно перелить в подходящую кастрюлю (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite Happycall 6,3 л/ 28 см) и подогреть на среднем огне до температуры 70-80⁰С.

Как только нужная температура соевого молока будет достигнута – выключить нагрев и добавить в кастрюлю с подогретым соевым молоком коагулянт для створаживания молока. В нашем случае это коричневый рисовый уксус. Вылить примерно ¾ уксуса круговыми движениями в кастрюлю, а затем лопаткой медленно размешать содержимое кастрюли. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить пока на 2-3 минуты. Затем снять крышку с кастрюли и вылить в нее оставшийся уксус.

После добавления уксуса сразу же начнется реакция. В молоке появятся первые хлопья.

Теперь можно и не перемешивать. Снова накрыть кастрюлю крышкой и оставить створаживаться соевое молоко на 25-30 минут.

По истечении времени молоко сквасится и разделится на сыворотку и осадок в виде хлопьев.

Подготовить подходящую емкость, в которую поставить сито (или дуршлаг) и выстлать его марлей, сложенной в несколько слоев (или специальной тканью – если таковая есть).

СОВЕТ:
Ткань или марлю перед использованием лучше смочить – чтобы она лучше приняла форму емкости.

Переложить шумовкой осадок в подготовленный дуршлаг.

Дать стечь жидкости из соевой массы, а затем отжать руками остатки влаги.

Поместить соевую массу в емкость для формования готового тофу.

СОВЕТ:
Форма должна иметь отверстия в стенках и дне для стока влаги.

Накрыть емкость с соевой массой краем ткани и поставить сверху гнет. Саму емкость поставить в глубокую тарелку, а под емкость положить какую-нибудь подставку – это позволит стекать жидкости под гнетом в тарелку.

СОВЕТ:
Если у Вас имеется в домашнем хозяйстве деревянный пресс, то лучше использовать его.

Тофу примерно через 30-40 минут будет готов.

СОВЕТ:
Для достижения большей плотности тофу лучше оставить его под гнетом на 2-3 часа, а затем гнет снять, слить выделившуюся жидкость из тарелки и поместить тофу в холодильник на пару часиков.

В итоге получится отличный плотный тофу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Жареный тофу Агедаши с соусом (с видео)

Жареный тофу Агедаши с соусом (с видео)

Тофу Агедаши – это японская закуска, которая очень популярна в японских питейных заведениях (можно сказать, что это японские пабы, такие заведения называются изакая), в японской домашней кухне и среди ценителей блюд из тофу и блюд, приготовленных во фритюре.

Жареный тофу Агедаши очень вкусен – снаружи приятная хрустящая корочка, а внутри мягкий и нежный тофу. Непосредственно перед подачей этой закуски на стол кубики тофу поливают теплым ароматным соусом Цую. Это классический японский соус с богатым вкусом умами, приготовленный из бульона Даши, мирина и соевого соуса. Готовый тофу также посыпают зеленым луком, хлопьями сушеного копченого тунца бонито и сдабривают тертым имбирем и тертой редькой дайкон. Ценители остреньких ноток добавляют в свою порцию пару капель горчицы или посыпают закуску острой сухой приправой Шичими Тогараши. В Японии поклонники блюд из тофу считают Тофу Агедаши одним из наиболее вкусных блюд. Это угощение приготовить в домашних условиях совсем не сложно.

Читайте также:  Блюда чилийской кухни рецепты

Закуска Тофу Агедаши замечательно дополнит собой блюда из лапши рамен и всевозможные супы с лапшой.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • твердый тофу – 1 брикет 500 г,
  • кукурузный крахмал – 3 ст.л. (или сколько потребуется),
  • рафинированное растительное масло – 0,5-0,6 л,
  • бульон Даши – 200 мл,
  • мирин — 2 ст.л.,
  • японский (или корейский) соевый соус — 2 ст.л.,
  • сахар (или рисовый сироп) – 0,5 ч.л.,
  • соль — 1/4 ч.л.
  • редька дайкон,
  • имбирь,
  • зеленый лук или чеснок,
  • хлопья тунца Бонито.

Брикет тофу нужно ополоснуть проточной водой от рассола, затем хорошенько промокнуть брикет тофу бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. Затем нарезать брикет тофу на небольшие кубики, примерно 3см*3см.

В тарелку с бортиками насыпать кукурузный крахмал и обвалять в нем со всех сторон кубики тофу.

В подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) разогреть на среднем огне растительное масло до 170⁰С, затем опустить в горячее масло партию кубиков тофу.

СОВЕТ:
Стоит опускать кубики тофу по одному и следить, чтобы они не слиплись.

Жарить тофу в горячем масле до его всплытия и продолжить жарить дальше до желаемой степени зажаристости корочки.

Готовые кубики тофу вынуть из горячего масла шумовкой и переложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы на него стекли остатки масла с кубиков тофу.

Проделать те же действия с оставшимися кубиками тофу.

Теперь можно приготовить соус для блюда – этот соус в японской кухне называется Цую (или Менцую). Его можно использовать и в готовом виде (магазинный), только подогрев перед использованием нужное количество.

Соус очень просто приготовить самостоятельно, этот соус — это смесь бульона Даши, мирина и соевого соуса.

Бульон Даши очень просто приготовить – лишь растворить примерно 0,25 ч.л. гранул Хондаши в теплой воде.

Затем в подходящей емкости смешать бульон Даши, мирин, соевый соус, сахар и соль. Перемешать соус до полного растворения сахара и соли.

Перелить приготовленный соус Цую в сковороду (например, Сковорода IH Diamond HappyCall (3001-0139) 20 см или Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см) и довести соус, помешивая, до закипания. Как только он начнет закипать – готово. Снять сковороду с огня.

Дать соусу немного остыть и перелить его в подходящую емкость, например, пиалу.

Пока соус будет остывать, можно приготовить топпинги к тофу. Это тонко нарезанный зеленый лук, натертая на мелкой терке редька дайкон и так же, как и дайкон, натертый на мелкой терке имбирь. Еще отлично дополнит вкусовую гамму этого блюда стружка тунца Бонито.

В порционные пиалы выложить жареные кубики тофу, щедро добавить теплый соус Цую, посыпать тофу горсткой зеленого лука и стружки Бонито, добавить щепотку тертого имбиря и чайную ложку тертого дайкона. Можно добавить пару капель горчицы караши (это практически полный аналог русской горчицы) — и можно угощаться этим блюдом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Как приготовить ТОФУ? Вкусный рецепт тофу по-японски

Просмотрев это рецепт, вы узнаете еще один интересный способ приготовления блюда из тофу.

Панированный хрустящий жареный тофу, ароматный карри соус с овощами и яблоками, вместе создают интересный ансамбль вкусов, который особенно придётся по вкусу тем, кто любит экспериментировать и открыт новым вкусам. Кстати, еще иногда тофу именуют как соевый сыр или соевый творог.

Читайте также:  Флюкостат нужен ли рецепт

Ингредиенты:

  • 400 г тофу
  • в маринад: копченая паприка, черный перец, соевый соус по вкусу
  • 3 ст.л. крахмала
  • 100 мл воды
  • мука
  • панировочные сухари с веганским составом
  • 2 небольших яблока
  • половина большой моркови
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • небольшой кусочек имбиря
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л гарам-масалы (или по вкусу, если не едите острое)
  • 1/2 ст.л приправы карри
  • Чёрный перец и соль по вкусу
  • 1 ст.л. крахмала
  • 400 мл воды
  • рис отваренный, у нас сорта басмати
  • нарезанный зелёный лук
  • кунжут

Приготовление:

1. Нарезаем тофу довольно толстыми кусочками, примерно 1-1,2 см толщиной. Выкладываем в контейнер и маринуем в специях и соевом соусе. Хорошенько встряхиваем. Оставляем мариноваться в холодильнике минут 15-30.

Источник

Тофу по-японски с овощами

для соуса

В Китае тофу является одним из универсальных продуктов – у него нейтральный вкус и отличная способность поглощать вкус и аромат окружающих ингредиентов. Тофу производят разной консистенции – твердый из сои и, так называемый, мягкий или шёлковый – из яиц. Мягкий тофу часто называют японским из-за его высокой популярности в стране восходящего солнца. Тофу по-японски с овощами – одно из любимых блюд в семье автора. Готовится быстро и легко, а получается очень вкусно и, главное, сытно!

Автор публикации

Анна Воробьева

Анна Воробьева

Живет в дальневосточном городке на границе с Китаем. По профессии — научный сотрудник. По призванию — жена и мама маленького сорванца. Обожает все, что связано с едой: готовить, обмениваться рецептами, читать кулинарные обзоры, узнавать историю, чтить традиции, устраивать гастрономические путешествия, а с недавнего времени еще и фотографировать!

Подготовить все ингредиенты. Тофу для рецепта нужен мягкий. Лук, морковь и перец очистить.

Аккуратно снять упаковку с тофу и нарезать кружочками толщиной 2 см. Каждый кружок обвалять в крахмале (обратите внимание, что часть крахмала используется в соусе).

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки тофу до золотистого цвета с обеих сторон. Выложить тофу на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Лук нарезать перьями, перец нарезать крупными кусочками, морковь – тонкими кружочками.

В сковороду, где обжаривался тофу, положить нарезанные овощи, добавить кунжут и готовить 5-7 минут на сильном огне, постоянно помешивая.

Для соуса соединить холодную воду с крахмалом и соевым соусом. Размешать.

В сковороду с овощами выложить обжаренный тофу и влить соус. Аккуратно перемешать и готовить на среднем огне, пока соус не загустеет, около 2 минут.

Тофу по-японски готов. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Овощной суп с киноа

Фаршированные перцы с полентой в мультиварке

Глазунья с овощами

Печёнка с яблоками

Салат Цезарь с коктейльными креветками

Рулетики из баклажанов и орехов Бадриджани

Каша Дружба в мультиварке

Муссовый торт с тыквой, облепихой и мятой

5 комментариев Скрыть комментарии

добрый день! Такой тофу продают в интернет-магазине “Коршоп”. Там продают продукты азиатской кухни. Он так и называется – тофу “По-японски”.

Скорей всего, полотняный. Шёлковый в магазинах крайне редко можно найти.

Вы живёте на границе с Китаем и пишете такое! Первый иероглиф в слове “Тоуфу” – это боб. Какие яйцы? Любой тофу делается из соевых бобов и разных коагулянтов.

Однако и списке ингредиентов на нем указаны как яйца, так и соевый продукты. Знаю, т.к. покупаю всегда именно такой тофу, потому что живу там же где автор. Но, наверное DaiSentai виднее чем всему Дальнему востоку из чего делать тофу по-японски.

Готовила с обычным тофу и подавала с рисом – блюдо шикарное, необычное и очень вкусное. Ему точно будет место на праздничном столе 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector