Меню

Японский торт капля рецепт

Торт из воды «Капля дождя»: рецепт с фото пошагово и секреты приготовления

При первом же знакомстве с этим десертом, я поняла — вот оно, настоящее лакомство любого пп-шника! Оригинальный, ни на что не похожий, вкус, изумительный внешний вид и практически нулевая калорийность! Сейчас я раскрою все секреты этого уникального угощения, и, конечно, будет подробный рецепт с фото торта “Дождевая капля”. Девочки, это просто волшебство какое-то, а не десерт, поверьте!

Что это за торт такой?

Торт из воды, капля росы, водяное пирожное, mizu shingen mochi, (мизу шинген моти, шиген моши), водяная капелька и даже невидимый пирог — все эти названия имеет скромный с точки зрения состава и просто восхитительный по всем остальным признакам десерт из воды и агар-агара.

Собственно тортом его назвать можно с трудом — внешне торт “Дождевая капля” выглядит как вода, на которую по-особому действует закон гравитации. Обычно подают с коричневатым кленовым сиропом и порцией соевой муки. На вкус это нечто освежающе, тающее во рту, с уникальной гаммой привкусов.

Придумали его в Японии. Основа торта — обычная природная вода, которую в оригинальном рецепте привозят из Альп, поэтому объестся не удастся. Торт сохраняется 30 минут, а потом просто начинает таять!

Сейчас этот десерт переживает пик своей популярности — его подают в лучших заведениях всего мира. Каждый гурман считает своим долгом попробовать пирожное-торт “Капля дождя” хотя бы раз. Я же считаю это угощение по-настоящему пп-шным, даже подозреваю, что придумал его тот, кто придерживается правил пп.

Калорийность порции «невидимого торта» — 50 ккал! БЖУ — 1,7 г белка, 0,7 г жира, 9 г углеводов.

Как правильно его готовить

Очевидно, что “Дождевая капля” — торт не обычный, его рецепт просто так не подберёшь. Знаю, что долго хранили в тайне способ, как сделать его. А ведь всё настолько просто!

И я вам расскажу, как приготовить торт “дождевая капля” дома в обычных условиях любой кухни!

Ингредиенты:

  • чистая вода – 250 г
  • агар-агар — 1-2 чайные ложки
  • соевая мука -1 чайная ложка
  • кленовый сироп – 1 чайная ложка

Процесс пошагово:

Размешиваем агар-агар с холодной водой (если хотите мягкую и нежную структуры – 1 ложку, более плотную — 2). Нагреваем в кастрюле на небольшом огне, все время помешивая. Доводим до кипения, кипятим минуту и выливаем в формочку.

Охлаждаем наш торт (в холодильнике агар-агар застывает быстрее).

Выкладываем, оформляем соевой мукой и кленовым сиропом и тут же подаем.

Секреты идеальной “капли дождя”

  • Чтобы форма десерта была без изъянов, нужно взять “правильную” емкость. Силиконовая формочка подходит отлично.
  • Прозрачным торт “капля воды” будет, если воду подготовить — сначала закипятить и остудить, а потом “работать” с ней, согласно рецепту.
  • Не заменяйте агар желатином! Даже если вы виртуоз в приготовлении желе на основе желатина и с закрытыми глазами можете сделать любой желатиновый пп-десерт, например, творожный зефир, для «капли дождя» запаситесь именно агар-агаром. Только так вкус, аромат, прозрачность, консистенция, гладкая поверхность и цвет уникального угощения будут безупречны!

Видео-рецепт “Дождевой капли”

Как готовят этот десерт профессионалы, показано в видео ниже. Как по мне, то разница только в наличии особых формочек, но тут можно или придумать что-то самому или заказать на али, там точно найдётся всё.

Источник

«Капля дождя» — японский торт из воды

Десерт, от которого не толстеют

Япония подарила нам так много новых вкусовых ощущений — от сладостей со вкусом зеленого чая до пончиков с приправой карри. Встречайте еще одно — десерт, который достоин пополнить меню заведений по всему миру — торт «Капля дождя», известный еще как «прозрачный моти». Этот десерт за его внешний вид любят подразнить — кому-то он напоминает медузу, а кому-то и силиконовые имплантаты.

В состав входит вода — в изначальном рецепте компании Kinseiken Seika значилась вода из Японских Альп — и агар-агар. Последний не так известен в наших широтах, это заменитель желатина, который добывается из бурых водорослей. Иногда в смесь добавляют краситель.

При поедании нельзя терять время зря — такой десерт есть нужно быстро, вне холодильника он растает в течение 20 минут. Подается с сиропом из патоки и порошком кинако — это мука из соевых бобов, которая добавляет азиатского вкуса. Особенно рекомендуем заказывать моти после плотного супа или в жару. Попробовать чудо японской кулинарии, помимо его родины, уже можно в Лондоне и Нью-Йорке, но думаем, география его распространения скоро расширится.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

© АО «Конде Наст» 2004 — 2021. Все права защищены.

Источник

Торт Дождевая капля

Самое необычное японское лакомство из воды! Торт Дождевая капля не является традиционным, его придумали в Японии как альтернативу калорийным десертам. Внешним видом он очень напоминает большую каплю воды, на вкус абсолютно нейтральный. Подают его с кленовым сиропом и соевой мукой.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
28 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 25 / 0 / 75
Н 67 / С 33 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать торт Дождевая капля? Подготовьте продукты. Воду возьмите минеральную, но не газированную. Вообще, подойдет и вода из фильтра, главное, чтобы она была вкусной. Агар-агар не стоит заменять желатином. Во-первых, желатин придаст десерту специфический привкус, у агара его нет. Во-вторых, этот десерт специально создан для веганов, а агар, в отличии от желатина — растительного происхождения. Вместо соевой муки я взяла миндальную.

Шаг 2:

Агар-агар залейте водой, перемешайте. Он практически не растворим в холодной воде, для этого его надо нагреть. В этом рецепте агар не оставляют для набухания, это не критично.

Шаг 3:

Поставьте сотейник с агаром на небольшой огонь. При помешивании доведите его до кипения.

Шаг 4:

Агар, в отличии от желатина, не боится кипячения. Прокипятите его в течении 3-4 минут. За это время он полностью растворится. Затем нагрев выключите, а раствор немного остудите. Но помните, что агар начинает застывать уже при 40 градусах.

Читайте также:  Рецепт торта медовика с водкой

Шаг 5:

Возьмите какую-нибудь посуду круглой формы, тогда торт получится очень похож на каплю. У меня нашлась чашка с идеальной поверхностью. Вылейте в нее массу. Для окончательной стабилизации уберите чашку в холодильник. На этом этапе можно добавить в торт ягоды или фрукты. Не кладите их в слишком горячий раствор, но и не ждите начала застывания.

Шаг 6:

Перед подачей поджарьте на сковороде муку до золотистого цвета. Подают десерт с мукой и сладким кленовым сиропом.

Очень необычное блюдо! Перед приготовлением я пересмотрела много видео, и, практически у всех, капля получается мутной. Это из-за агара, у нас он такой продается. Мой торт тоже немного мутный, но не критично, эффекта «вау» я с ним достигла) Про вкус и говорить нечего — вода в виде желе. Но при этом он приятно освежает, а с кленовым сиропом и мукой становится даже вкусным!

Прежде чем добавить агар, обратите внимание на его маркировку. Цифры на упаковке, например 600, 900 или 1200, обозначают силу (упругость) получаемого геля. Чем выше эта цифра, тем плотнее получится желе.
Всегда учитывайте, что пропорции агар-агара, указанные в рецепте относительны, так как на результат влияет не только сила геля (цифры на упаковке), но и качество агар-агара, а также количество сахара и кислоты в составе блюда. Чтобы не ошибиться и получить нужный результат, рекомендуется сделать тест.
Для этого возьмите 1 столовую ложку готового, но еще не охлажденного блюда, и поместите в морозилку на 1 минуту. Если желе получилось нужной консистенции, значит, пропорции соблюдены правильно. В противном случае необходимо загустить или, наоборот, разбавить блюдо.

Открытый пакет с агар-агаром может храниться достаточно долго, но перед использованием его необходимо проверить, так как из-за попадания солнечного света и воздуха агар может потерять свои желирующие свойства.

Источник

Торт Дождевая капля. Рецепт, как готовить с желатином, без агар-агара

Публикация в группе : Торты

Торт Дождевая капля выглядит красиво, почти не содержит калорий и его легко приготовить, если следовать нескольким простым советам. Его рецепт очень прост, и в домашних условиях десерт может быть сделан таким же прозрачным и привлекательным, как в японских ресторанах.

Особенности приготовления торта

Этот торт по-японски называется Мидзу Синген Моти. Это желеобразный десерт из воды и порошка агара, похожий на гигантскую каплю дождя. Он был изобретен в префектуре Яманаси, в одном из магазинов национальных сладостей. Оригинальная версия торта держит свою форму только около 30 мин., поэтому посетители не могут забрать его с собой – необходимо съедать покупку на месте.

В качестве загустителей при приготовлении Дождевой капли могут использоваться желатин, кантен и агар. 2 последних ингредиента наиболее часто добавляют в Японии, в оригинальных версиях десерта. Считается, что наилучшую текстуру позволяет достичь именно порошок агара, однако другие загустители также могут быть успешно использованы. Для этого следует учитывать их индивидуальные особенности.

Свойства Желатин Кантен Агар
Из чего изготавливают. Из костей и шкур коров и свиней. Из морских водорослей. Из морских водорослей.
Температура растворения в воде. 50-60°С

Температура застывания. Ниже 20°С 40-50°С 30-40°С
Цвет Прозрачный с желтоватым оттенком. Чистый белый Полностью прозрачный
Текстура после застывания. Мягкая и слегка воздушная. Плотная и слегка «резиновая». Упругая, плотная и одновременно мягкая.
Наиболее частое использование. Желе, пудинги и муссы. Японские бобовые конфеты. Желе, пудинги и пирожные.
Плохо застывает в сочетании с ананасами, киви и финиками, быстро размягчается в теплом помещении. Легко смешивается с молоком и сливками до однородной текстуры, остается плотным в теплом помещении. Легко окрашивается жидкими и гелевыми пигментами без потери прозрачности, остается плотным в теплом помещении.

Еще одним ингредиентом классической Дождевой капли является кинако (соевый порошок или мука). Это японский суперпродукт, представляющий собой протеин растительного происхождения. Для его изготовления жареные соевые бобы мелко перетирают в порошок. Его часто добавляют в этот десерт, нередко в сочетании с йогуртом, поскольку он очень богат белками и клетчаткой. Продукт имеет приятный ореховый аромат и легко смешивается с любыми продуктами.

Нередко торт поливают темным сиропом, приготовленным из коричневого сахара (который по-японски называется Куромицу). Его текстура немного гуще кленового сиропа, и он обладает красивым темно-коричневым цветом. Сам по себе торт Дождевая капля практически безвкусный, поэтому насыщенный сладкий вкус ему придает именно сироп из коричневого сахара.

Чтобы приготовить десерт в домашних условиях, рекомендуется купить в интернет-магазинах специальную форму. Однако можно использовать и обычную круглую миску или салатницу небольшого диаметра.

Традиционная сервировочная тарелка для Дождевой капли делается из тонкого дерева. Из-за формы ее называют Фуназара (что в переводе с японского означает «бамбуковая тарелка-лодка»).

Классический рецепт

Торт Дождевая капля, рецепт которого является классическим, состоит из агара и минеральной воды.

Оригинальный торт Дождевая капля, классический рецепт приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 10 г порошка агара;
  • 300 мл минеральной воды;
  • 4 ст. л. порошка соевых бобов;
  • 4 ст. л. коричневого сахарного сиропа.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо выложить порошок агара в небольшую кастрюлю, постепенно добавлять к нему немного воды (чтобы не образовывались комки) и непрерывно помешивать, чтобы порошок равномерно смешался.
  2. Требуется нагреть смесь до кипения на сильном огне, затем прибавить нагрев и варить 2 мин., постоянно помешивая.
  3. Далее следует снять кастрюлю с плиты, поставить в раковину, наполненную холодной водой, и продолжать перемешивать, чтобы смесь быстро остыла (необходимо при этом следить за тем, чтобы в емкость не попала лишняя вода).
  4. После этого воду с агаром нужно вылить в миску небольшого диаметра с закругленным дном, заполнив ее наполовину (чтобы обеспечить форму полусферы), накрыть крышкой и поставить в холодильник не менее, чем на час.
  5. Когда десерт застынет, необходимо достать его из формы, перевернув на тарелку, и подавать с 1 ст. л. порошка из соевых бобов и 1 ст. л. сиропа из коричневого сахара.
  6. Следует употребить десерт в течение 30 мин., иначе он потеряет форму.

С желатином

Торт Дождевая капля, рецепт которого можно назвать универсальным, может быть приготовлен из одного желатина. Однако такой десерт будет держать свою форму очень непродолжительное время.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. л. желатинового порошка;
  • 2 ст. сахара (400 г);
  • 4 ст. воды (1 л);
  • 1 ч. л. порошка лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. любого прозрачного ароматизатора или экстракта.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смешать желатин с 1 ст. холодной воды и отставить на некоторое время, чтобы он размок.
  2. Далее следует нагреть сахар в кастрюле с оставшейся водой и 1 ч. л. порошка лимонной кислоты, перемешивая, пока все кристаллы не растворятся.
  3. Смесь нужно снять с плиты, когда над поверхностью начнет появляться пар, добавить желатин и перемешать до полного растворения.
  4. Затем требуется добавить пищевой ароматизатор и дать смеси остыть.
  5. После этого нужно перелить ее в подготовленные емкости и поставить в холодильник на несколько часов.
  6. Для подачи следует перевернуть десерт на тарелку, посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.

Без агар-агара

Рецепты торта Дождевая капля могут и не содержать агара – добавления желатина вполне достаточно. Несмотря на такое изменение состава, из десерта можно сделать настоящий кулинарный шедевр. Например, сделать его в виде многочисленных мелких капель и посыпать съедобным сусальным золотом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для темных капель:

  • 1,75 ст. воды;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1,3 ст. л. чая матча;
  • 0,6 ст. л. молока.

Для светлых капель:

  • 1,75 ст. воды;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 0,6 ст. л. чая матча;
  • 1,3 ст. л. молока.

Дополнительно:

  • несколько плотных надувных шариков;
  • сусальное съедобное золото;
  • сироп куромицу (из темного сахара).

Пошаговый процесс приготовления

  1. В двух отдельных мисках следует объединить ингредиенты для каждого вида капель, затем разлить их по емкостям с узким горлом.
  2. После этого нужно остудить их и наполнить надувные шары до желаемого размера, завязать, поместить в миски с закругленным дном и поставить в холодильник до застывания желатина.
  3. Затем требуется использовать зубочистку, чтобы лопнуть шарики.
  4. Десерт нужно разложить на блюде, полить сиропом куромицу и посыпать сусальным золотом.

Из соевой муки

Торт Дождевая капля, рецепт которого наиболее приближен к классическому японскому, готовят на основе порошка агара с добавлением сахара. Это делает его вкус более ярким.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1,3 ст. чистой родниковой воды;
  • 0,25 ч. л. мелкого порошка агара;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 2-4 ст. л. сиропа куромицу или меда;
  • 2 ст. л. соевой муки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить воду, агар и сахар в небольшой кастрюле и размешать, чтобы компоненты равномерно распределились.
  2. Далее следует нагреть емкость до кипения и варить в течение 1 мин., постоянно помешивая. Жидкость не должна содержать нерастворенные гранулы или помутнения.
  3. Затем требуется дать смеси полностью остыть, после чего нужно вылить ее в емкость полусферической формы.
  4. Необходимо накрыть ее крышкой (чтобы получить плоскую основу) и поставить в холодильник на ночь или минимум на 5-6 ч.
  5. По истечении этого времени следует вынуть форму и провести небольшой зубочисткой вдоль краев, чтобы ослабить десерт.
  6. Затем нужно погрузить емкость в теплую воду на несколько секунд и сразу перевернуть десерт на тарелку, равномерно посыпать соевой мукой, полить куромицу и сразу же подавать.

С розовой водой

Торт Дождевая капля, рецепт которого не представляет большой сложности, может быть дополнен розовой водой. А если подавать его со взбитыми кокосовыми сливками с кардамоном, он превращается в изысканный и очень оригинальный десерт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для торта:

  • 1/8 ч. л. порошка агара;
  • 2 ч. л. розовой воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,75 ст. воды.

Для взбитых сливок с кардамоном и кокосом:

  • 1 банка кокосового молока;
  • сахарная пудра;
  • кардамон молотый.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо отмерить 0,75 ст. воды и перелить ее в небольшую кастрюлю, добавить 2 ст. л. сахара и растворить.
  2. Затем туда же следует положить порошок агара и нагревать, постоянно помешивая.
  3. Требуется нагреть смесь до слабого кипения и готовить в течение нескольких минут, пока весь агар не растворится.
  4. Далее нужно выключить плиту и добавить 2 ч. л. розовой воды, перелить смесь обратно в мерный стакан. Концентрация очень важна, поэтому понадобится влить больше воды, пока объем смеси снова не достигнет отметки 0,75 стакана. Некоторое количество жидкости могло быть потеряно при кипячении.
  5. Затем необходимо медленно вылить смесь в форму по стенкам, чтобы уменьшить количество пузырьков воздуха.
  6. После заливки следует поместить форму в холодильник на ночь, чтобы десерт застыл.
  7. Банку кокосового молока также понадобится поместить в холодильник на день — это поможет отделить сливки от жидкости. Они всплывут наверх и застынут плотным слоем.
  8. Необходимо отделить сливки от молока, переложить их в охлажденную миску и взбивать миксером, пока смесь не станет кремовой и воздушной.
  9. В процессе взбивания требуется добавить 0,25 ст. сахарной пудры и 0,25 ч. л. порошка кардамона.
  10. Когда десерт застынет, нужно аккуратно извлечь его из формы (можно положить емкость на несколько секунд в горячую воду). Он должен быть очень нежным и хрупким, и при этом полностью прозрачным.
  11. Подавать Дождевую каплю следует со взбитыми кокосовыми сливками с кардамоном.

С цветами сакуры

Дождевую каплю нередко делают с добавлением цветов для приятного эстетического вида. Поскольку десерт имеет прозрачную текстуру, такое украшение зачастую выглядит настоящим произведением искусства. При этом его можно приготовить в домашних условиях без каких-либо трудностей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для прозрачного желе:

  • 4 ч. л. порошка агара;
  • 2,5 ч. л. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 20 г живых цветов сакуры, вишни либо других съедобных видов.

Для белого желе:

  • 1 ст. л. порошка агара;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. обезжиренного молока.

Для подачи:

  • сироп из коричневого сахара;
  • порошок матча.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чтобы сделать цветочное желе, необходимо в небольшой миске смешать агар и сахар.
  2. Воду требуется влить в небольшую кастрюлю, затем добавить в нее смесь агара и сахара и перемешать, поставить на плиту и варить на сильном огне, пока жидкость не закипит.
  3. Далее требуется прибавить нагрев до минимума и готовить смесь 2 мин.
  4. Тем временем нужно наполнить большую миску льдом и холодной водой.
  5. Кастрюлю с желейной смесью необходимо поставить на ледяную баню и охлаждать в течение 3 мин, периодически помешивая.
  6. Цветки сакуры требуется промыть и замочить в воде на 10 мин., затем аккуратно отжать, не повреждая их, и переложить на дно полукруглой формы.
  7. Поверх цветов следует вылить охлажденную смесь агара и сахара с водой и поставить в холодильник до застывания.
  8. За это время нужно приготовить белое желе: налить в кастрюлю молоко, положить в него агар и сахар. Затем перемешать, после чего поставить на сильный огонь и вскипятить.
  9. Далее требуется убавить нагрев до минимума и варить 2 мин., после чего поместить емкость в ледяную баню и охлаждать в течение 2 мин.
  10. После этого необходимо вылить молочную смесь на охлажденный слой прозрачного желе в форму, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 1 ч.
  11. По истечении этого времени следует достать Дождевую каплю из формы и полить сиропом из коричневого сахара.
  12. При желании можно украсить десерт порошком матча.

Яркая и блестящая Дождевая капля

Этот десерт может быть сделан и в форме блестящей сферы. Для этого понадобится использовать кондитерский сахарный жемчуг и яркие цветные сиропы. При этом процесс приготовления Дождевой капли практически аналогичен классической версии рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блестящей смеси:

  • 1 ст. л. серебристого сахарного жемчуга;
  • 1 ст. л. горячей воды.

Для прозрачного желе:

  • 0,25 ст. агара (15 г);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. воды (250 мл).

Для синего желе:

  • 0,6 ст. стакана воды (150 мл);
  • 0,25 ст. голубого гавайского сиропа (50 мл);
  • 1/8 ст. клубничного сиропа (40 мл);
  • 0,25 ст. порошка агара (20 г).

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшой миске необходимо смешать сахарный жемчуг и горячую воду и взбивать, пока все шарики не измельчатся, затем отложить.
  2. Чтобы сделать прозрачное желе, требуется объединить агар и сахар и насыпать их в воду, налитую в небольшую кастрюлю, хорошо перемешать.
  3. Далее требуется поставить емкость на плиту и нагревать на сильном огне до закипания, готовить 2 мин.
  4. Затем кастрюлю нужно поставить в емкость со льдом и ледяной водой и охлаждать 3 мин., периодически помешивая, после чего перелить смесь в полукруглую форму и поставить в холодильник минимум на 10 мин.
  5. За это время требуется сделать синее желе: в небольшой кастрюле смешать воду и голубой и клубничный сиропы, поставить на плиту и нагревать до кипения.
  6. Далее следует убавить нагрев до минимального и варить смесь 2 мин., после чего поместить емкость в ледяную баню на 2 мин., периодически помешивая.
  7. Используя шпажку или зубочистку, необходимо поцарапать поверхность слегка застывшего прозрачного желе и залить его растворенным в воде сахарным жемчугом, сверху вылить синее желе, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 мин.

По истечении этого времени нужно выложить десерт из формы на тарелку и сразу подавать на стол.

На кантене с ананасом

При использовании желатина в десерт нельзя добавлять ананас, потому что фермент в этих фруктах препятствует его застыванию. Однако с использованием кантена можно приготовить десерт Дождевая капля с ананасовым вкусом, который будет отлично держать форму. Поскольку для его застывания потребуется определенное время, приступать к приготовлению лакомства нужно заранее, желательно за ночь до предполагаемой подачи.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 палочка кантена;
  • холодная вода для замачивания кантена;
  • 1 ст. холодной воды для сиропа;
  • 0,25 ст. сахара;
  • 1 ч. л. Гран Марнье (по желанию);
  • 1,5-1,75 ст. тертой мякоти свежего ананаса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо разломить палочку кантена на несколько частей и замочить в воде под крышкой на 10 мин.
  2. Далее требуется смешать 1 ст. холодной воды и 0,25 ст. сахара в небольшой кастрюле и нагреть, помешивая, пока сахар не растает. При желании можно добавить Grand Marnier.
  3. Затем следует выдавить из размягченного кантена всю воду, процедить через мелкоячеистое сито, слив всю жидкость, измельчить его окончательно в кашеобразное состояние.
  4. Измельченный и размоченный загуститель нужно добавить в сироп и готовить, помешивая, в течение 5 мин., пока он полностью не растает.
  5. Далее необходимо снять смесь с плиты и добавить протертый ананас, тщательно размешать.
  6. После этого требуется разлить полученную смесь по 4 формам с закругленным дном, дать постоять при комнатной температуре, пока она не остынет и не начнет затвердевать.
  7. Затем следует охлаждать десерт не менее 1 ч перед подачей.
  8. Для подачи Дождевые капли нужно вынуть из форм, поместить на тарелки и при желании дополнить ломтиками ананаса.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить классическую Дождевую каплю, нужно использовать только качественный агаровый порошок.

При работе с этим загустителем требуется соблюдать следующее:

  • Агар не является заменителем желатина в соотношении 1:1. Чаще всего, понадобится треть или половина от количества последнего, чтобы получить требуемую консистенцию.
  • Агар схватывается очень быстро и при комнатной температуре. В этом есть хорошие и плохие стороны. В отличие от желатина, не требуется ждать его застывания продолжительное время. Он также остается стабильным как в тепле (до 85°С), так и на холоде, и не начинает плавиться при небольшом нагреве. Можно даже растапливать его несколько раз, и он сохранит свои желирующие свойства. Но перед тем, как начать с ним работать, необходимо собрать все инструменты и посуду: венчик, кастрюлю и так далее.
  • Не следует варить агар дольше нескольких минут. Многие рецепты советуют долго нагревать его в жидкости на медленном огне, но для быстрой активации этого загустителя достаточно очень короткого кипячения, от 4 до 5 мин. (и это делает его более эластичным).
  • Необходимо очень тщательно смешивать агар с жидкостью или использовать погружной блендер и взбить смесь, чтобы полностью растворить его. Чтобы обеспечить наилучшее растворение, рекомендуется добавить к агару только немного жидкости, затем перемешать до образования однородной пасты. Только после этого приступить к общему смешиванию.
  • Необходимо использовать правильное соотношение порошка агара и воды и точно следовать рецепту. Форму желательно смазать маслом, чтобы облегчить дальнейшее извлечение желе без повреждений.

Чтобы торт Дождевая капля получился полностью прозрачным, требуется использовать только родниковую или минеральную воду. Любой рецепт можно дополнить съедобными цветами, целыми ягодами (например, клубникой) или ломтиками фруктов, чтобы десерт выглядел красивее.

Видео о приготовлении торта Дождевая капля

Рецепт приготовления торта Дождевая капля:

Источник