Японский зеленый чай рецепт для

Как заваривать японский чай матча, описание полезных свойств

Юлия Верн 3 322 0

Японский чай матча — необычный напиток зеленого цвета на основе такого же зеленого порошкообразного чая тэнтча. Чаепитие с его использованием исключает спешку и происходит с соблюдением японских традиций.

Порцию чайного листа перемалывают непосредственно перед началом церемонии, заваривают согласно правилам — неспешно и аккуратно. Все действо пронизано благородством и утонченностью.

Как получают — особенность подготовки листьев

Уникальный японский чай матча имеет одну особенность — собирают его только один раз в год, предварительно закрывая от солнечных лучей за несколько недель до сбора. Это нужно делать для того, чтобы листья не отдавали большую часть полезных веществ, сохраняя их для тех, кто будет наслаждаться напитком.

Укрытые от солнца чайные листы растут в замедленном темпе, приобретают насыщенный зеленый цвет, становятся нежными, сладкими и мясистыми. Но самое главное, японский чай становится источником целого ряда полезных компонентов, включая хлорофилл и аминокислоты-антиоксиданты.

Собранные листья обязательно тщательно просушивают в естественных условиях, после чего смалывают в мелкую зеленую пыль, получая элитный чай с рядом полезных свойств.

Что нужно знать о составе напитка?

Не для кого не секрет, что зеленый японский чай полезный для организма. Тем не менее, матча он заметно уступает по всем показателям. В половине чайной ложки зеленого порошка содержится 289 мг белка, тогда как в классических сортах зеленого чая его количество едва достигает 3 мг.

То же самое касается и остальных, входящих в состав напитка элементов.

Кальций, железо, калий — все эти компоненты в матча содержатся в большем количестве, чем в любом другом зеленом чае и способны заметно поправить состояние здоровья.

Если сравнить то, с какой силой воздействует на человека зеленый чай матча с силой воздействия обычного зеленого чая, то результаты поражают, вдохновляя больше времени уделить изучению свойств напитка и особенностей его заваривания. Всего одна чашка японского зеленого напитка равносильна 10 чашкам зеленого чая!

Тонкости заваривания чая — секреты японской церемонии

Чтобы правильно заваривать матча, нужно подготовить набор посуды для церемонии. Хорошо, если получится найти:

  • мерную чашу для расчета нужного количества жидкости;
  • керамическую емкость для заваривания (можно заменить фарфоровой);
  • мерную ложку (лучше из бамбука) для зеленого порошка;
  • компактное сито для просеивания;
  • специальный венчик для чая также желательно из бамбука.

Вся вышеперечисленная посуда должна быть чистой и сухой. Чаша для заваривания — прогретой. Для получения одной порции чая по классическому рецепту понадобится 4 грамма порошка и 50 граммов воды. Порошок просеивают, используя приготовленное сито, после чего заливают водой и аккуратно перемешивают венчиком.

Важно следить за тем, чтобы в жидкости не оставалось комков, а заварка не размазывалась по стенкам чаши. Правильно используя традиционный рецепт с фото, можно получить готовый напиток с насыщенным терпким вкусом, отлично сочетая его с орехами и сладкими сухофруктами.

Стоит обратить внимание на тот факт, что температура воды для заваривания не должна быть выше 80 градусов. Что касается последнего этапа — взбивания чая венчиком, то нужно постараться, чтобы образовалась устойчивая пена зеленого цвета.

Лучше пить чай в чистом виде, закусывая любимыми сладостями, начиная от меда и заканчивая цукатами. По вкусу можно добавлять в него лимон и даже молоко в теплом виде.

Полезные свойства матча — как действует на организм

Статусом одного из самых полезных и вкусных чаев в мире матча обязан технологии приготовления. В состав его входят полезные вещества, в разы превышающие количество полезных компонентов в обычном чае. Более того, не все продукты питания содержат такое количество антиоксидантов, как матча.

Читайте также:  Индейка по русски рецепт

После потребления чая, японцы не выбрасывают заварку, а допивают ее вместе с чаем, не забывая о пользе, которую он приносит здоровью. Напиток способствует:

  • повышению сопротивляемости организма;
  • улучшению концентрации, восприятия информации и запоминания;
  • повышению уровня содержания антиоксидантов;
  • положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему;
  • снижению холестерина в крови;
  • нейтрализации воздействия уф-лучей на кожу с замедлением старения;
  • увеличению расхода энергии для эффективного похудения;
  • профилактике образования песка и камней в почках.

Можно приготовить напиток с целью оздоровиться, насладиться необычным вкусом и церемонией заваривания, но не только. Чай матча является общепризнанным мощным безопасным энергетиком.

На островах Окинавы, где производят и готовят элитные сорта напитка, продолжительность жизни местного населения составляет порядка 90 лет. Большая часть жителей не знают о том, что такое варикоз, сердечно-сосудистые заболевания, диабет. Они ежедневно пьют чай матча и радуются жизни в здоровом теле.

Как правильно хранить чайные листья?

Чтобы сберечь полезные свойства напитка, нужно хранить листья в плотно закрытой емкости таким образом, чтобы к нему не поступал воздух. Только в этом случае получится избежать нейтрализации полезных веществ.

Именно этим фактором обусловлена продажа чая в небольших упаковках.

Человек, регулярно потребляющий чай матча, сможет контролировать вес, настроение, энергию и здоровье.

Кому стоит быть осторожными с чаем матча и почему?

Несмотря на то, что польза от японского чая колоссальная, пить его можно не всем. В состав напитка входит кофеин, поэтому не стоит им баловать себя перед сном. Кроме того, листья, даже выращиваемые органическим путем, содержат свинец.

Особенность чая матча заключается в том, что весь свинец попадает в организм, так как существует традиция допивать зеленоватый порошок до конца. Именно поэтому нужно быть аккуратными с напитком беременным, детям, а также людям преклонного возраста с хроническими заболеваниями.

Как выбрать лучший напиток?

Понимая, как заваривать чай матча, нужно знать и о тонкостях его выбора. Есть несколько моментов, которые помогут не ошибиться:

  • Качественный чай имеет яркий зеленый цвет.
  • Органический напиток без химикатов безопаснее и полезнее.
  • Стоимость настоящего матча не может быть слишком низкой. Невысокая цена — признак замены чая на молотые листья другого растения, например, сенча.
  • Выбирать лучше японский, а не китайский чай, так как в Японии более благоприятные экологические условия для его выращивания.

В заключение отметим, что японский чай матча — интересный, необычный, заслуживающий внимания и признания напиток.

Пить его нужно в моменты, когда есть возможность посвятить время приготовлению по всем правилам в рамках чайной церемонии.

Чтобы все получилось в лучших японских традициях, нужен не только тяван для чая матча (специальная чаша из керамики или фарфора), бамбуковый венчик и качественное сырье. Необходимо создание подходящей атмосферы, располагающей к завариванию и чаепитию — спокойной и умиротворяющей.

Источник

Матча

Всё о чае Матча (Маття) — что это такое

Маття – японский зелёный порошковый чай. Название это в переводе с японского буквально и означает — «растёртый чай». Напиток, приготовленный из него, имеет интересный непривычный вкус. В Японии его используют в чайных церемониях. Также матча имеет широкое применение в кулинарии как пищевая добавка.

Как правильно Матча или Маття?

В ходу оба варианта слова. Всё дело в том с какого языка переводить. Поскольку большинство попадающего к нам чая имеет информацию на английском языке, то по правилам языка перевод будет звучать «матча». А если переводить с языка оригинала (японскго) — правильно будет «маття». В первом варианте мы сначала переводим с японского на английский, а потом на русский. Во втором с японкого на русский. Поэтому правильнее будет «маття». Зачем нам язык-посредник? Но поймут вас в при любом варианте произношения.

История появления

Интересно то, что зелёный порошковый чай, известный ныне как японский, на самом деле родился в другой стране.

Первые сведения о нём, дошедшие до современников, связаны с китайской династией Тан. Они правили страной 618-907 гг. Тогда зелёный чайный лист обрабатывался паром для дальнейшего прессования и брикетирования. В таком виде сырьё хранилось и транспортировалось – торговля им давала хороший доход стране.

Читайте также:  Печенье для самых маленьких детей рецепт

Для того чтобы после покупки брикета можно было насладиться напитком, сырьё полагалось обжарить, затем листья растереть в порошок и после этого запаривать кипятком. В напиток добавляли соль и мяту.

Династия Сун внесли изменения в рецептуру напитка (960-1279 гг.). В это время перестали брикетировать зелёные чайные листья, а после обработки их паром высушивали и сразу растирали. Процесс запаривания напитка упростился: не нужно было обжаривать и перемалывать сырьё. После заливки кипятком и настаивания требовалось взбить венчиком напиток, чтобы в чашке образовалась шапка пены. Этот способ до сих пор используют дзэн-буддисты – для них он превратился в ритуал.

И вот только в 1191 году рецепт напитка из порошка зелёных чайных листьев попал в Японию. Монах Эйсай привёз его туда вместе с дзен-буддизмом. С течением времени китайцы забыли про него, а вот японцы (и уже не только дзэнские монахи) с удовольствием употребляли напиток.

И в XVI веке благодаря владельцам плантаций чая Удзи был выведен высший сорт производства зелёного порошкового чая, названного маття. Эта область и до сей поры известна именно из-за лучшего в мире чая.

Производство маття

Сорт чая матча определяется количеством аминокислот, присутствующих в сырье. Особо ценен чай с насыщенным, глубоким сладким вкусом. В нём процент содержания аминокислот наиболее высок.

Чтобы получить качественное сырьё, чайные кусты за несколько недель до начала сбора листьев затеняют. Благодаря этому рост растения приостанавливается. Зато сами листья насыщаются аминокислотами, делающими напиток слаще, и темнеют.

Чай, полученный из сырья, собранного немного позднее, менее ценен. Аминокислот в нём меньше, поэтому и относят его к низшим сортам.

Сортовость маття определяется по тому, с какой части куста было собрано сырьё. Верхние листочки более мягкие и сочные, чай получается ароматнее, вкуснее. Сырьё, собранное с нижних частей куста, более низкого качества. Листья там твёрже, грубее, поэтому порошок получается не талькообразный, а песочный. В растущих молодых листочках больше полезных веществ. Чай из них вкуснее, поэтому ценится дороже.

После сбора листы сушат в расправленном виде в тени. Раньше из-за сложности произвести хорошее равномерное затенение маття мог потерять цвет, аромат. Сегодня уже сырьё не сушат на открытом воздухе, созданы специальные проветриваемые помещения, в который поддерживается ровная оптимальная температура. Благодаря этому матча всегда имеет красивый зелёный живой цвет, замечательный аромат.

Затем из них удаляют все, даже мелкие, прожилки и после этого перемалывают в тонкий, похожий на зелёный тальк, порошок. Это очень кропотливый процесс. Для получения всего 100 граммов порошка маття может потребоваться около 3,5 часов. Без правильного оборудования и чёткого соблюдения технологии маття может приобрести подгоревший вкус, потерять полезные свойства.

Очень важным фактором при производстве и хранении матча является защита сырья от окисления. Дело в том, что при соприкосновении с кислородом происходит процесс ферментации, что уменьшает его полезные свойства и придаёт напитку неприятный запах сена. Порошок такого качества приобретает коричневый оттенок.

Самые качественные производители высших сортов маття находятся на севере Кюсю, в Сидзуоке, в Нисио (префектура Айти) и Удзи (префектура Киото).

Полезные свойства порошкового зелёного чая

Любители этого оригинального напитка отмечают не только его неповторимый вкус. Они отмечают по-настоящему полезные качества.

  1. Обычно в напитках ценят именно жидкость. Но это не касается чая матча. Ведь во время его потребления человек поглощает не только жидкость, но и заварку. Таким образом, витаминов, клетчатки и микроэлементов организм получается во много раз больше.
  2. По сравнению с обычным зелёным чаем маття содержит антиоксидантов в 137 раз больше.
  3. А вот кофеина в нём примерно столько же, что и в кофе. Поэтому чай тонизирует и бодрит. Но делает он это спокойно, ровно, а не порывисто, как кофе.
  4. Зато л-тианин, присутствующий в порошковом чае, совсем не повышает нервозность, а лишь делает человека энергичнее, помогает избавляться от стрессов. По последним исследованиям, чай способствует повышению физической выносливости на 24%.
  5. Большая часть пищи, которую мы ежедневно потребляем, имеет повышенный уровень кислотности. Из-за этого страдает кислотно-щелочной баланс в организме. Чай маття относится к щелочным продуктам. Благодаря ему баланс в организме нормализуется.
  6. В определённых случаях маття помогает расслаблению во время медитации, одновременно улучшая концентрацию внимания.
  7. Большое количество полифенолов в матча повышают иммунитет тех, кто регулярно его пьёт.
  8. При помощи зелёного чая можно быстро похудеть, поскольку он усиливает обмен веществ, запускает программу жиро сжигания. В сочетании с занятиями физкультурой человек получает стройность и здоровье.
  9. Зелёный чай нейтрализует свободные радикалы и снижает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам благодаря присутствующим в нём полифенолам и антиоксидантам. Тем, кто пьёт маття, не грозят онкологические заболевания, их кожа дольше остаётся гладкой и подтянутой.
Читайте также:  Как делают ром рецепт

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению зелёного порошкового чая нет. Но следует помнить, что маття бодрит и поэтому не рекомендуется употреблять позднее, чем за 6 часов до сна, как и натуральный кофе.

Поскольку чай имеет способность абсорбировать в своих листьях свинец из окружающей среды, очень важно помнить об этом во время покупки маття. Поскольку экологическая обстановка в разных местах планеты различна, то китайский чай меньше ценится, нежели японский.

Как правильно заваривать (готовить) матча

Чтобы получить наслаждение от напитка, нужно соблюдать инструкцию.

Приспособления для заварки

Настоящая японская церемония предусматривает для заваривания маття большой набор специальных предметов, приспособлений, посуды. Но основные правила в том, что нужно:

  • использовать сухую, прогретую посуду;
  • точно отмерить количество заварки и воды;
  • просеять порошок, чтобы не было комочков;
  • тщательно размешать и взбить напиток;

Чтобы соблюсти эти правила, потребуются: мензурка и мерная ложка, ситечко, бамбуковая кисточка или венчик для взбивания и чайник с регулятором температуры.

Маття нельзя запаривать кипятком – высокая температура многие полезные свойства напитка сводит к нулю. Чай должен запариваться при температуре не выше 80 градусов.

Если специального чайника с терморегулятором нет, можно кипяток остудить до 80 градусов и залить порошок.

Соотношение заварки и воды

Японцы различают напитки из маття по крепости: «койтя» — это крепкий чай, а «усутя» — слабый.

Для крепкого чая матча надо засыпать в чашку 4 грамма порошка и залить 50 мл кипячёной, остуженной до 80 градусов водой. Быстрыми движениями смесь перемешивают (взбивают). Койтя – тягучий, густой напиток, обладающий сладко-терпким вкусом. Такой чай заваривают во время чайной церемонии.

Усутя употребляют без соблюдения особых формальностей. Для заваривания используют 2 грамма порошка на 80 мл воды. После заливки смесь так же перемешивают бамбуковой кисточкой или венчиком. Чай получается не такой густой, как койтя, насыщенного зелёного цвета.

Как правильно пить

Пить такой напиток нужно в спокойной расслабленной обстановке. Ни в коем случае не за завтраком или во время перекуса (вы не поймете всю прелесть напитка). Матчу называют чаем 3 глотков. Первый глоток напитка нужно немного задержать во рту (как пробуют вино), чтобы почувствовать его вкус и нотки аромата. Второй глоток расскроет всю палитру напитка. Третий — закрепит ощущения и взбодрит.

Сорта чая матча

Различают кулинарный сорт «GRADE A», который используется для приготовления смузи, десертов, соусов для лапши, мороженого, молочных коктейлей. Его вкус немного горчит, хорошо сочетается с различными продуктами, обладает запахом свежей травы.

Церемониальный сорт «BEST GRADE» считается самым лучшим. Он традиционно используется в чайных церемониях. Для его изготовления собирают самые молодые листочки, а при измельчении применяют природный камень. Сладковатый аромат свежескошенной травы особенно ценится любителями матча. Тончайшая структура порошка делает напиток однородным, нежным. В него не добавляют ни подсластителей, ни других добавок.

Как не ошибиться с выбором

Этот чай не является дешевой покупкой, поэтому будет обидно, если не удастся приобрести качественный продукт. Важно помнить, что:

  • тёмно-зелёный порошковый чай, скорее всего, будет не матча, а сенча;
  • дешевизна продукта указывает на то, что это подделка (30 граммов стоят не меньше 20 долларов, а порой и больше);
  • японский чай выращивается в более благоприятной зоне, поэтому его качество выше китайского.

Чтобы не прогадать с покупкой, совершать её следует в проверенных магазинах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector