Меню

Японское блюдо чингисхан рецепт

Мясо на камнях: любимое блюдо Чингисхана

Здравствуйте, меня зовут Рустем, по отцу я казах, а по маме — советский кореец. Их хотя большую часть жизни я прожил в России, традиции своих родин я чту и знаю. В том числе и гастрономические. Без мяса в Средней Азии жизнь останавливается: им запасаются на зиму сотнями килограмм и готовят по-разному. Но сегодня я расскажу о том, как готовить мясо на камнях. Известно, что это блюдо очень ценил Чингисхан, но есть традиции приготовления мяса на камнях и у корейцев, и в современной кухне ему место найдется, потому что это получается вкусно, рассыпчато и по-мужски.

Мясо на камнях по чингисхановски

Для приготовления берем:

  • 1500 г баранины или говядины;
  • Лука репчатого столько же;
  • Масла растительного стакан;
  • Черного перца чайная ложка;
  • 20 г соли.

Ключевой компонент же здесь именно камни. Они нам нужны речные и плоские, берем сразу 30-40 штук, промываем хорошо и чистим щеткой. Ширина камня должна быть примерно с ладонь.Трудно понять, какую роль здесь играют камни, но результат можно попробовать на вкус и восхититься.

Возможно, они мясо отделают от чугуна, благодаря чему оно не пригорает и постепенно нагревается, раскрывая свой вкус. А может быть, они играют роль теплового буфера, не позволяя температуре в казане колебаться. Еще секрет может заключаться в том, что мясо не всплывает и активно контактирует с бульоном, что тоже положительно влияет на вкус и мягкость. Кроме того, камни могут рассекать горячие потоки, что поднимаются со дна посуды. В любом случае, я обещаю, что будет вкусно.

Первым делом режем баранину или говядину. Толщина ломтиков — около 2,4 см.Луковицы режем на четвертинки. Казан разогреваем, заливаем в него масло. На них кладем часть из камней. На камни кладется треть лука. Сверху часть баранины, соль с перцем и снова камни. Еще слой лука и мяса, соли и перца. Снова камни. Теперь все заливаем 1000 мл водички (чистая питьевая). Накрыв крышкой, пару часов варим (огонь небольшой). Через пару часов можно подавать с бульоном.

Стейк на камне

Еще один хороший вариант еды мужской. Камни можно найти в магазине принадлежностей для бани. Должны они быть хорошие и плоские. Сойдет и один на всех, но большой. Для приготовления будут нужны:

  • 800 г свиной шеи или стейка-рибай;
  • Десяток небольших нечищеных зубцов чеснока;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Шалфей (можно и розмарин);
  • Пара столовых ложек масла оливкового;
  • Фольга;
  • Камни природные (столько, сколько ожидается гостей);
  • Сок гранатовый (100г);
  • Клубника – 6 шт.

Готовим так

Моем и сушим наши камни. Если греете их в костре или углях, обязательно перед этим заворачиваем в фольгу. Закапываем в костер где-то на час. Если разогреваете их в духовке, фольга не нужна.

А пока занимаемся мясом. Режем его на широкие брусочки в полтора сантиметра толщиной. Выкладываем на пергамент, подсаливаем, сверху покрываем накрошенным чесноком и тимьяном. Если у вас свинина, больше подходит шалфей. Дальше снова накрываем листом пергамента.

Отбиваем свинину при помощи пресса для мяса, скалки или молотка. Важно держать пергамент так, чтобы не вылетел чеснок. Если вы сомневаетесь в своей координации, можете просто натереть свинину перед помещением в пергамент и отбиванием. Ломтики должны получиться прозрачными. Теперь брызгаем на них масло оливковое, но только с одной стороны.

Можете дать отдохнуть, за это время готовим соус из клубники (мелко режем) и сока гранатового. Он должен быть концентрированный.

А теперь перед каждым из гостей ставим огнеупорную тарелку и кладем на нее…раскаленный камень. Нанизав на вилку тоненький кусочек свинины, кладем его «оливковой» стороной на камень. Сначала свинина прихватится, потом отойдет от камня. Жарим пару минут, переворачиваем, снова ждем пару минут. Можно подать и соус.

Пулькоги

Это уже мясо на камнях из кухни корейской. Больше всего похоже на шашлыки, но с азиатским акцентом.

Для приготовления нужны:

  • Полкило телятины (свинина тоже подходит вполне);
  • Кунжут белый;
  • По 100-150 мл воды и соуса соевого;
  • Лук зеленый;
  • Пара зубцов чеснока;
  • 40 мл масла кунжутного;
  • 50 г сахара.

Лучшее мясо для пулькоги — вырезка телячья, в идеале парная. Между мускулами границ быть не должно. Ее мы режем поперек ее волокон и предельно тоненько. Размер куска — где-то с ладонь и больше. Главное, чтобы были тоненькие и ровные. Кладем в миску и заливаем соусом из остальных ингредиентов кроме кунжута. Его мы жарим без масла и засыпаем в мясо с соусом. Ждем ночь. За это время можно определиться с камнями. Лучше всего подходят горные или со скал, не хуже идея с мрамором.

Читайте также:  Морковь с козьим сыром рецепт

На следующий день камни разогреваем в духовке (костре, углях) с полтора часа, достаем и помещам на них телятину с маринадом. Жарим столько, сколько вам нравится, особых временных рамок нет. Главное — не засушить. Плюс камней в том, что мясо сжечь на них нереально, даже если вы как повар полный ноль. За неимением камней сойдет сковорода (но не из алюминия, только чугунную), или сетка. Но на них все равно суховато получается. Лучше всего такое мясо есть с азиатским же пивом. Сама процедура жарки затягивает, но лучше проводить ее на улице, в саду или на даче.

Подводя итоги

На камнях мясо приготовить сможет даже тот, кто никогда не готовил ничего: оно в таких условиях пригореть не может просто по определению. Есть, правда, несколько особенностей:

  • Камни нужно подбирать «правильные»;
  • Мясо нарезать довольно тонко;
  • Готовить с настроением.

И кто знает, может быть, у вас появится сила и талант Чингисхана.

Источник

Любимая еда Чингисхана: готовим мясо с камнями

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Во время походов Чингисхана, у его поваров появились особые блюда. Готовить надо было много и быстро – поэтому при приготовлении еды очень часто использовали камни, чтобы дать тепло еде изнутри. Поговаривают, что одно из таких блюд очень ценил полководец – его так и назвали Любимая еда Чингисхана.

По своей сути это тушеное в казане мясо, но камни добавляют блюду особую изюминку. Они нагреваются значительно быстрее мяса и распределяют внутри тепло. Еще могнолы заметили, что если в казань на костре добавить камни, они будут нагревать еду быстре и равномернее.

Но вернемся к нашему блюду. Основу составляют мясо, лук и овощи. Но сначала на дно выкладываем камни. Потом уже доходит очередь порезанного лука.

На подушку из лука укладываем мясо – куски освобождаем от жира и делаем относительно тонкими – не более полутора сантиметров.

Следующим слоем закрываем мясо луком и сверху, а поверх лука кладем второй слой камней.

Сверху пойдет острый перец и немного чеснока.

На этом подготовка завершена и мы просто тушим наше мясо.

Как способ готовки, блюдо Чингисхана гарантированно получается центром всеобщего внимания. Идеальныйй вариант, чтобы сделать программу гостям на выходные!

Источник

Как приготовить любимое блюдо Чингисхана

Кухня кочевников никогда не была разнообразной. Мясо, чаще всего, вяленое или сушеное, вяленый овечий сыр (курут) и минимум овощей. Но во времена великих походов Чингисхана один из поваров придумал и приготовил блюдо, которое потом стали называть любимым блюдом великого полководца.

Это блюдо по-монгольски называется хорхог. В оригинале оно готовится в шкуре барана, в которую по очереди закладывается мясо, овощи и камни. Да, именно раскаленные камни придают этому блюдо неповторимый вкус, аромат и существенно экономят время приготовления.

Фото: YouTube/Panorama Dior

Для приготовления этого блюда вам понадобится 4-5 кг бараньей вырезки, желательно лопаточную часть. Заднюю часть туши лучше не брать: мясо на ней более сухое и жилистое. Также понадобится 1 кг лука среднего размера, чеснок — 2-3 головки, соль, перец. И конечно же камни — 15-50 штук плоских речных камней. В современной версии блюда используется картошка (2-3 кг).

Готовится это блюдо в современных условиях уже не в шкуре барана, а в казане, с плотно закрывающейся крышкой.

Пока режется мясо, камни должны разогреться в костре. Мясо нарезается крупными кусками — 10 см в длину и толщиной 2-3 см. Лук режется на четыре части. В казан по очереди опускают мясо и овощи, чередуя их с разогретыми камнями. Важно! Камни кладутся прямо из костра. Они придадут хорхогу неповторимый аромат и вкус.

Мясо и овощи послойно солят и перчат, на самый последний слой выкладываются головки чеснока. Затем казан закрывается, мясо тушится в собственном соку 35-45 минут. Да, именно прокаленные камни и позволят мясу готовится так быстро.

Читайте также:  Вкусный кофейный десерт рецепт

Выкладывается хорхог также послойно, как и закладывался в казан. А горячие камни при сервировке раздают гостям, прямо в раскрытые ладони. Человек перекладывает камень из ладони в ладонь, и это носит не только сакральную, но и лечебную нагрузку — акупунк­турные точки на ладонях отвечают за самочувствие всего организма.

Источник

Как готовил мясо Чингисхан? Любимое блюдо императора в закладки 12

Мясо по этому рецепту я готовил всего пару раз в жизни, но могу с полной уверенностью сказать, что это было самое вкусное блюдо, которое я когда-либо пробовал в своей жизни.

Сочнейшее, буквально тающее во рту. При этом вкус, абсолютно особенный и неповторимый.

Сегодня я расскажу вам, как его готовил Чингисхан и в каком виде этот рецепт дошел до наших дней.

Для тех, кто возможно не знает, Чингисхан был в первую очередь полководцем. Под его предводительством, девять столетий назад, была основана монгольская империя, завоевавшая половину мира, от Китая до земель современной Европы.

В длинных походах всегда стоял вопрос, как накормить огромную армию. Надо понимать, что численность воинов достигала десятков тысяч человек, а значит вопрос провизии стоял на особом счету.

Мудрый Чингис решил и эту задачу. Он придумал, как готовить простое, но вместе с тем калорийное и сытное блюдо в походных кочевых условиях.

При этом, войскам не нужно было возить с собой караваны продуктов, поскольку для приготовления нужно только свежее мясо, лук, соль, перец и масло.

Помимо продуктов понадобится казан с крышкой и гладкие речные камни.

На разведенный очаг ставится большой казан.

Стенки казана обильно смазываем маслом и выкладываем поверх них камни.

Камни также обильно смачиваем в масле, чтобы в процессе приготовления к ним ничего не прилипало.

Дальше необходимо подождать несколько минут, пока они хорошенько нагреются.

Затем выкладываем поверх камней крупно нарезанный лук.

В оригинальном рецепте луковица просто делилась на четыре части, но это делалось скорее для экономии времени. Не забывайте, что в те давние времена нужно было накормить несколько тысяч человек, поэтому шинковать лук пришлось бы очень долго.

На слой лука, сразу выкладываем слой мяса. Предпочтительно баранину хотя в наше время некоторые готовят и свинину, но это неправильно.

Куски должны быть крупными, из расчета один кусок на порцию.

Когда я готовил это блюдо, у меня получились куски примерно по 300-350 грамм.

Сверху, слой мяса снова закрываем камнями, и повторяем все заново. Кладем лук, на него слой мяса, и снова камни, лук и мясо.

По итогу, слоев должно получится три.

Последний слой камнями накрывать не нужно. Его мы закрываем крышкой от казана и на этом все.

Единственное, не забудьте каждый слой мяса посолить и поперчить.

Самое удивительное заключается в том, что мясо в таком виде готовится очень быстро. Уже через 30-40 минут оно уже будет готово.

Весь секрет в камнях. Мясо готовится, фактически, изнутри.

Если хотите достичь супер нежной консистенции, подержите казан на огне 60 минут.

Попробуйте приготовить при случае. Гарантирую, вам понравится.

Источник

Как на японском острове Хоккайдо появилось блюдо под названием «Чингисхан»

Не так давно меня пригласили в посольство Японии на вечер острова Хоккайдо. Там рассказывали о том, чем эта земля хороша, какие там города и горнолыжные курорты, а ещё знакомили с едой, которую на этом острове едят.

Так, японский шеф Сатору Кавахара продемонстрировал, как быстро он крутит рисовые колобки омусуби, они же онигири: 10 секунд — и готово, я бы так точно не смог. Ещё демонстрировали, как из толчёного хоккайдского риса делают сладкие шарики моти.

И там же можно было попробовать омусуби, отличные суши, хоккайдский рыбный суп исикари-набе — и блюдо под названием «Чингисхан». Это жареная баранина с жареными овощами.

Когда я его увидел, то оно показалось мне похожим и на корейское, и на монгольское барбекю. Тем более, что у него было странное для Японии название: Чингисхана там никогда не было. Я даже сначала не поверил, что это блюдо японское. И оказался не прав.

«Чингисхан» действительно традиционное блюдо острова Хоккайдо. Правда, название его звучит немного иначе: «Дзингисукан» , но суть та же.

Читайте также:  Беляши с дырочкой рецепт как лепить

История у него оказалась интересной — и связанной с историей Японии. До 1857 года никаких баранов и овец на Хоккайдо не было, соответственно, и баранины там не ели. Интродуцировали их с трудом, японцы просто не понимали, зачем оно им это надо. Но в начале XX века дело приняло правительственный оборот. Япония увлеклась милитаризмом, стране нужна была большая армия, армию надо было одевать в сукно, для этого нужна была шерсть. в 1918-м даже был принят план: довести к 1925 году численность овец до миллиона голов. В основном овечьи фермы были расположены как раз на Хоккайдо.

Соответственно, кроме шерсти на острове появилось и много доселе непривычного мяса. Японцы его сначала есть не хотели: плохо пахнет. Но, как народ практичный, в конец концов ввели баранину в свой рацион.

Впервые рецепт «Чингисхана» появился в одном сборнике рецептов, который вышел в 1931 году (в нём было ещё три десятка блюд из баранины). Всё это я узнал вот из этой познавательной статьи . Оттуда же позаимствую вот эту фотографию: приготовление блюда в 1937 году.

Блюдо это чрезвычайно простое: тонкие куски маринованного мяса и овощи быстро обжариваются на шлемовидном гриле (он похож на корейский, и действия практически те же). Но откуда у него такое название?

Самая распространённая версия такая: считалось, что жареная баранина — это обычная еда монгольских солдат, а гриль не зря похож на шлем. Но мне кажется, в этой версии как-то слишком много пропущено звеньев. И происхождение блюда вполне объяснимо, если мало-мальски знать историю Японии и соседних стран.

В 1910 году Японская империя аннексировала Корею, и эта страна на 35 лет превратилась в японскую колонию. Очень возможно, что «Чингисхан» — позаимствованное пулькоги, корейское барбекю, которое на Хоккайдо стали делать не из говядины или свинины, а из баранины, как из более доступного продукта (тем более, что в Японии до эпохи Мейдзи, то есть до второй половины XIX века практически не ели мяса — никакого). А монгольское название у блюда появилось, вероятно, потому что первые эксперименты с разведением овец в Японии были связаны с животными, привезёнными из Монголии и Китая . То есть была чёткая ассоциация: баранина — монгольское мясо, а не американское или испанское, например (хотя потом в Японию завезли и испанские породы, и американские, и английские).

В японской кухне, которая кажется герметичной и не пропускающий внешних влияний, такие заимствования на самом деле не редкость.

Например, темпура — рыба, морепродукты и овощи, жареные в кляре, — по происхождению португальская , и даже название блюда происходит от латинского выражения «quatuor anni tempora», означающего постные дни.

А японский рамен — это китайский ламянь, от которого произошёл также лагман. Более того, его широчайшее распространение связано с катастрофическим неурожаем риса в 1945 году: Америка, страна-победительница, тогда завалила Японию дешёвой пшеничной мукой, из которой начали массово делать лапшу.

Японцы считают своим блюдом и карри, которое попало на острова из Индии посредством британцев и претерпело значительные изменения. Оно проще, чем другие разновидности карри, и не такое острое. (Кстати, в городе Реутове есть настоящее японское кафе с настоящим японским карри: вот моя колонка для «Афиши-Рестораны» про него.)

Ну а напоследок расскажу про интересный факт, который я узнал, выясняя происхождение «Чингисхана». Оказывается, монгольское барбекю, известное теперь во всём мире, было изобретено ресторатором и комиком Ву Чжаонанем на Тайване в 1951 году . Причём первоначально он хотел назвать его пекинским барбекю, но из-за того, что Пекин был незадолго до этого объявлен столицей коммунистического Китая, передумал. Иначе бы его в Тайбэе неправильно поняли.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про то, что делать в Казани зимой, про легендарное московское кафе «Парос» и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про сахалинскую ягоду клоповку или про то, почему слово «ГОСТ» на упаковке продуктов не означает того, что они вкусные . Подписывайтесь!

В конце выпуска я по традиции ставлю африканскую музыку. Сегодня послушаем Беллу Беллоу из Того — и посмотрим на неё, погибшую в автокатастрофе в 1973 году совсем молодой.

Источник