- Как приготовить яйца «Бенедикт»?
- Яйца «Бенедикт»: история блюда
- Приготовление по классическому рецепту
- Общие рекомендации
- Пошаговая инструкция
- Как ещё можно сделать яйцо пашот, необходимое для блюда
- В плёнке
- В мультиварке
- Видео: как приготовить идеальное яйцо пашот — урок от Джейми Оливера
- Голландский соус
- Видео: яйца «Бенедикт» — готовим дома
- Чем разнообразить традиционное блюдо
- Рецепт от Джейми Оливера
- Видео: вариант Юлии Высоцкой
- Видео: версия от ресторанного шеф-повара
- Советы хозяюшек с форумов
- Как готовить Яйцо Бенедикт под соусом Голландез — рецепты
- Яйца Бенедикт — что это такое и почему так называются
- История происхождения блюда на завтрак
- Банкир в ресторане Delmonico’s — 1860 год
- Брокер в отеле Waldorf Astoria — 1894 год
- Калорийность яйца Бенедикт на 100 грамм
- Как приготовить яйца Бенедикт: классический рецепт с беконом
- Голландский соус для яиц Бенедикт: рецепт с винным уксусом
- Пошаговый рецепт с фото приготовления яйца Бенедикта
- Яйца Бенедикт с лососем (семгой) и авокадо под соусом
- Как приготовить яйца Бенедикт в домашних условиях
- Приготовление вкусной пасты из авокадо
- Соус Голландез с лимонным соком без вина и уксуса
- Сборка открытого бутерброда на завтрак
Как приготовить яйца «Бенедикт»?
Яйца «Бенедикт» — изысканный английский рецепт, вошедший в список лучших классических завтраков в мировой истории. Блюдо из горячих булочек с яйцами-пашот, поджаренным беконом и густым голландским соусом можно приготовить несколькими способами.
Яйца «Бенедикт»: история блюда
Существуют две известные версии появления на свет этого популярного блюда. Одну из них поведал брокер Бенедикт. По его утверждению, ранним утром 1984 года, спасаясь от похмелья, он ненароком зашёл в отель, где заказал яйца с ветчиной, хлебом и голландским соусом. Оценив оригинальность подобного блюда, управляющий ресторана решил ввести его в меню, при этом заменив им тосты с обычной ветчиной, подававшиеся к столу на завтрак и обед.
Ещё один вариант истории гласит, что яйца «Бенедикт» придумал шеф-повар одного нью-йоркского ресторана для семьи Бенедикт, давних клиентов его заведения.
Несмотря на самые разные споры и дискуссии, по сей день блюдо по праву считается традиционно французским. Именно во Франции начали готовить его из яиц пашот и голландского соуса.
Раньше для приготовления блюда по оригинальному рецепту необходимо было использование английского кекса, некогда таковые доставлялись к завтраку аристократов. Сейчас же достаточно использовать любую круглую булочку.
Оригинальный завтрак из простых продуктов
Приготовление по классическому рецепту
Общие рекомендации
При приготовлении блюда должны быть соблюдены некоторые тонкости:
- Очень важно, чтобы продукты для изысканного завтрака были качественными. Яйца нужно выбирать свежие, желательно отборного сорта.
- Вместо обычной булочки можно использовать гренки из багета.
- Ветчину лучше поджаривать на сковороде без масла — так она получится более хрустящей.
- После того как блюдо будет полностью готово, его лучше сразу же подавать к столу. Голландскому соусу полагается оставаться горячим.
Пошаговая инструкция
- круглая булочка — 1 шт.;
- бекон — 1 пластина;
- свежее яйцо — 1 штука;
- уксус — 1 ч. л.;
- соль, зелень (по вкусу).
- Круглую булочку аккуратно разрежьте на две половинки.
Булочки лучше подсушить, они должны быть хрустящими
Желток не должен быть повреждён
Используйте шумовку или сито, чтобы опустить яйцо в воду
Достаньте яйцо из кастрюли сразу после того, как оно сварится
Как ещё можно сделать яйцо пашот, необходимое для блюда
В плёнке
- Пищевую плёнку следует смазать растительным или сливочным маслом.
- Затем полагается разбить в неё яйцо и завязать плёнку мешочком.
Аккуратно завяжите края плёнки, чтобы яйцо не вытекло в процессе варки
В мультиварке
- Приготовьте силиконовые формочки для запекания, смазав их маслом.
- Установите в мультиварку, после чего в каждую залейте по одному яйцу.
- Добавив в прибор два стакана горячей воды, накройте формочки фольгой и включите режим «На пару». Через четыре минуты яйца будут готовы.
Видео: как приготовить идеальное яйцо пашот — урок от Джейми Оливера
Голландский соус
- сливочное масло — примерно 120 г;
- яичный желток — 2 шт.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- соль, перец (по вкусу).
- Растопите большой кусок масла в кастрюльке на водяной бане. Когда смесь станет однородной, уберите ёмкость с плиты и накройте крышкой.
Дождитесь, когда масло превратится в однородную массу
Взбивать массу нужно до тех пор, пока она не станет густой
Видео: яйца «Бенедикт» — готовим дома
Чем разнообразить традиционное блюдо
Исходный классический рецепт приготовления яиц «Бенедикт» можно разнообразить несколькими способами:
- В ирландском рецепте этого блюда предлагается вместо ветчины использовать солонину.
Солонина придаёт блюду несколько иной вкус
Спаржа и мясо краба делают вкус блюда более утончённым
Если нет возможности приготовить голландский соус, можно использовать сырный
Рецепт от Джейми Оливера
- Включите духовку разогреваться.
- Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте немного оливкового масла.
- Мелко нарежьте зелёный лук и положите его в сковороду.
- Смешайте шпинат с измельчённым мускатным орехом, затем добавьте немного морской соли и щепотку перца. Переложите всё к луку.
- Держите смесь на огне до тех пор, пока ингредиенты полностью не потемнеют. Лишняя жидкость должна испариться.
- Сдобрите массу на сковороде лимонным соком. После завершения готовки поставьте смесь в тёплое место.
- Чтобы приготовить голландский соус, возьмите маленькую кастрюльку и растопите в ней кусок сливочного масла.
- Выложите целые яичные желтки в жаропрочную миску, туда же влейте сок свежего лимона и добавьте столовую ложку горчицы.
- Хорошенько взбейте получившуюся массу. Затем миску установите над кипящей в кастрюле водой, после чего продолжите взбивать.
- Осторожно вылейте в яичную смесь приготовленное ранее масло. Можете добавить немного воды — так соус будет более жидким.
- Добавьте немного уксуса, ещё раз всё тщательно перемешайте и выключите огонь.
- Подрумяньте булочки в духовке или приготовьте их с использованием тостера.
- Сварите яйца пашот в пищевой плёнке, добавив в мешочек несколько капель трюфельного масла, щепотку свежей травы или табаско.
- На каждую половинку разрезанной булочки положите зелень, ветчину и яйца.
- Завершите блюдо, полив всё тёплым голландским соусом.
Видео: вариант Юлии Высоцкой
Видео: версия от ресторанного шеф-повара
Советы хозяюшек с форумов
да как бы пленку-то, хоть и пищевую, вообще не стоит использовать для этих целей. Уверены, что она безопасна при нагревании ее до 100 градусов, не выделяет никаких токсичных веществ в продукт? ровное яйцо пашот можно научиться варить и безо всяких дополнительных приспособлений. Но если учиться не хочется, то может тогда уж вылить яйцо в силиконовую формочку для маффинов и в ней варить? силикон хотя бы предназначен для нагревания.
Estelle
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1614686&start=30
бахрома от яйца расходится всегда, какой бы именитый мастер не был, посмотрите видео на ютьюбе того же Гордона Рамзи, или Джейми Оливера, не стоит по этому поводу переживать, делать воронку я не советую, т.к. нужно знать в какой момент нужно яйцо выливать, так эта воронка может не собрать яйцо, а наоборот раскрутить по всей кастрюле)) Лучше всего поднести яйцо максимально низко и раскрыть прям в воду, а потом в воде аккуратно шумовкой или ложкой подсобрать.
glotona
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1614686&start=60
Один раз попробовала в голландский соус добавить бальзамический уксус — это вполне допустимо, на мой взгляд, но с лимоном мне нравится гораздо больше.
Мария
https://she.ngs.ru/forum/board/cooking/flat/1995882171/?fpart=1&per-page=50
Вот как просто можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо — яйца «Бенедикт». Теперь вы знаете, как порадовать себя и близких завтраком настоящего аристократа.
Источник
Как готовить Яйцо Бенедикт под соусом Голландез — рецепты
Вы узнаете, как нужно правильно готовить яйца Бенедикт в домашних условиях. Для этого я дам вам старинный классический рецепт. Его использовали в лучших отелях и ресторанах мира того времени.
Также будет и другой более современный вариант с красной рыбой и пастой из авокадо.
Еще дополнительно рассмотрим два способа приготовления голландского соуса. Все это сопровождается пошаговыми рецептами и фотографиями.
Обязательно будут полезные советы и лайфхаки по приготовлению первоклассного завтрака. А еще узнаете, почему яйцо Бенедикт получило именно такое название и как оно появилось.
Яйца Бенедикт — что это такое и почему так называются
Вот, как выглядит яйцо Бенедикт.
В принципе, блюдо не такое сложное. Готовится не слишком долго. Единственная трудность заключается в том, что нужно дополнительно готовить голландский соус. Он один из самых древних.
В качестве хлеба можно использовать английский маффин. Это две половинки булочки. Но часто у нас используют тосты. Еще можно использовать обычный хлеб, но без корочки.
История происхождения блюда на завтрак
Точно неизвестно, как именно появилось блюдо яйца Бенедикт. Ведь на каждое новое блюдо находится несколько авторов. И каждый будет утверждать, что именно он придумал такую еду.
Поэтому историй несколько. Ниже я просто дам разные версий на этот счет. Однако все они склоняются к тому, что блюдо появилось именно в Нью-Йорке.
Банкир в ресторане Delmonico’s — 1860 год
Первая история про банкир и брокера Элиас Корнелиус Бенедикт. Он был частым гостем нью-йоркского ресторана Delmonico’s.
В 1860 году он попросил шеф-повара Чарльза Ранофера приготовить что-то новенькое. Ведь когда-то его тетушка готовила яйца пашот с голландским соусом. Было очень вкусно!
Шеф-повар счел это прекрасной идеей! И он настолько был восхищен, что начал экспериментировать с этим блюдом.
В первый раз он приготовил закуску с ветчиной. Потом он его включил в меню ресторана. А затем это блюдо набрало сумасшедшую популярностью.
В дальнейшем другие рестораны великих столиц мира тоже начали использовать такую закуску в своих заведениях.
Первый рецепт появился в кулинарной книге Чарльза Ранофера «The Epicurean» 1894 года. Назван он был в честь постоянных гостей мистера и миссис Бенедикт.
Брокер в отеле Waldorf Astoria — 1894 год
Вторая история появилась намного позже. Она связана с американским брокером из Уолл Стрит. Его звали Лемюэль Бенедикт. В интервью журнала The New Yorker 1942 года он утверждал, что является автор блюда.
В 1894 году он утром с адского похмелья зашел в гостиницу Waldorf Astoria. Там он постоянно заказывал «тосты с маслом, варёными яйцами, беконом и голландским соусом».
Делал он все это настолько долго, что люди начали обращать на это внимание. Метрдотель ресторана Оскар Чирки восхитился этим блюдом и включил такой заказ в регулярное меню отеля. Единственное, он заменил тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом.
А поскольку эта гостиница была самой известной, то история распространилась на многие страны мира.
В общем, смысл этого блюда как раз в той коллизии, которая была описана в истории. Это яйца с голландским соусом. Плюс добавляется сытный бекон или ветчина. И это блюдо утром по идее должно вернуть человека к жизни и наполнить энергией.
Калорийность яйца Бенедикт на 100 грамм
Ниже доступна подробная таблица калорийности яйца Бенедикт на 100 грамм продукта. Думаю, она пригодится некоторым людям.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
---|---|---|---|---|---|
Калорийность | 235.7 кКал | 1684 кКал | 14% | 5.9% | 714 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 5.1% | 826 г |
Жиры | 18.2 г | 56 г | 32.5% | 13.8% | 308 г |
Углеводы | 7.9 г | 219 г | 3.6% | 1.5% | 2772 г |
Органические кислоты | 0.2 г | — | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.1% | 2000 г |
Вода | 57.3 г | 2273 г | 2.5% | 1.1% | 3967 г |
Зола | 1.483 г | — |
Как приготовить яйца Бенедикт: классический рецепт с беконом
Итак, ниже вы узнаете, как можно приготовить яйца Бенедикт по классическому рецепту. Мы будем готовить с ветчиной. Но вместо нее можно использовать бекон. В общем, сейчас сделаем тот завтрак, который подавали в то время в элитных отелях Нью-Йорка.
Звучит весьма интригующе! Ведь приготовление классического блюда в своих домашних условиях — это нечто большее, чем просто готовка. Это прикосновение к истокам. Итак, давайте начинать.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Масло сливочное — 75 г.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Белый винный уксус — 1 ч.л.
- Помидоры — 1 шт.
- Хлеб для тостов — 2 куска
- Перец болгарский — 1 шт.
- Ветчина или бекон — 100 г.
- Соль по вкусу
Голландский соус для яиц Бенедикт: рецепт с винным уксусом
Приготовление начинаем с голландского соуса. Сливочное масло нужно растопить. Затем разбиваем яйцо на две большие скорлупы. В них переливаем желток, при этом сливая белок в чашу.
Сам соус делается на основе сабайона из яичных желтков. Для удобства проще всего брать два сабайоновых желтка в качестве базы. Так больше гарантий, что они эмульгируют в растопленном сливочном масле. Тогда соус станет гладким и красивым.
Миску с яйцами ставим на водяную баню. То есть на газ ставим кастрюлю с водой. А наверх вместо крышки ставим миску с яйцами.
Далее взбиваем яйца венчиком.
Итак, делаем сначала сабайон. Это смесь жидкости и яичного протеина желтка. То есть добавляем в желтки немного белого винного уксуса, и дальше продолжаем взбивать на водяной бане.
Чем лучше сделаете сабайон, тем надежнее и точнее получится соус. Поэтому потихоньку, не перегревая взбиваем венчиком желтки.
Кстати, есть простой способ понять перегревается миска или нет!
Далее добавляем щепотку соли и болгарского перца. Потом снова продолжаем взбивать яйца. В итоге, получаем довольно плотное без пузырьков смесь уксуса в яичном желтке.
Далее в эту смесь можно потихоньку вводить растопленное сливочное масло. При этом все помешиваем венчиком.
Важно чтобы растопленное масло не было перегретым. Иначе оно просто свернет протеин.
Итак, по мере добавления масла, смесь будет постепенно густеть из-за жира. Когда консистенция вас устроит, смесь просто отставляем в сторону.
Причем ставить ее рекомендую на миску с растопленным маслом. Можно поставить и в другую область тепла. Но главное, чтобы соус не застыл!
Пошаговый рецепт с фото приготовления яйца Бенедикта
Сейчас покажу, как приготовить яйцо пашот. Для этого разогреваем воду в сотейнике. Сюда добавляем уксус. Дополнительно можно добавить немного соли.
Стоит сказать, что уксус в воду добавляется больше для вкуса, а не для того, чтобы легче свернулся белок. Ведь обычно его капают в гомеопатических количествах. Поэтому он не сможет серьезно повлиять на сворачиваемость белка.
Итак, воду доводим до пузырькового кипения. Нам не нужно чтобы она бурлила со страшной силой.
Этого достаточно чтобы белок свернулся оптимальным образом и не превратился в резину. При этом сохранил текстуру и собственно, получить яйцо с идеальной и нежной текстурой.
Теперь разбиваем яйцо в маленькую мисочку.
Чтобы сделать форму более устойчивой, в воде нужно раскрутить воронку. Но это не является обязательным. Поскольку есть много других способов создания яйца Пашот. Но в этом примере мы рассматриваем именно классический вариант приготовления.
Итак, раскручиваем воронку и потом прямо в ее центр выпускаем яйцо. Закручиваясь, вода помогает обернуться белку вокруг желтка. Дополнительно можно поправлять белок ложкой.
Теперь нужно подождать примерно 3 минуты чтобы схватился белок. А желток перешел в ту стадию, в которую в русской традиции называется «мешочком». То есть уже немного загустевшим, но при этом еще текучим.
Все тоже самое делаем и со вторым яйцом.
Теперь нарезаем пару тонких кусков ветчины. Их нужно наложить на ломтики хлеба без корочки по бокам.
Далее достаем яйцо пашот из воды и промокаем в бумажной салфетке.
Теперь возвращаемся к соусу голландез.
Снова ставим миску соуса на водяную баню. Далее помешиваем венчиком и сверху выливаем оставшийся белок.
Его мы выливали в самом начале. То есть когда отделяли желток от белка при приготовлении соуса. Теперь этот оставшийся белок с маленькой чаши добавляем в соус и помешиваем.
Далее яйца пашот выкладываем на ветчину и сверху поливаем голландским соусом.
А согласно традициям элитной гостиницы, украшают это все мелко нарезанным помидором и сладким перцем. Иногда могут использовать перец чили для специального заказа.
Все, блюдо готово!
Такое красивое классическое блюдо идеально подойдет для завтрака за чашечкой кофе. Обязательно попробуйте приготовить такой вариант. Потому что его использовали раньше в самых элитных ресторанах Европы и Америки.
Яйца Бенедикт с лососем (семгой) и авокадо под соусом
А сейчас будем готовить очень вкусный завтрак. Это бутерброды с авокадо и яйцом пашот под соусом Голландез. Вместо бекона и ветчины будем использовать вкусную красную рыбу. Также дополнительно сделаем пасту из авокадо.
- Лосось (семга или другая красная рыба) — 50 — 100 г.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Белый хлеб — 2 шт.
- Сливочное масло — 10 — 20 г.
- Столовый уксус — 2 ст.л.
- Желток — 3 шт.
- Вода — 0.5 ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 10 — 20 г.
Паста из авокадо:
- Авокадо — 1 шт.
- Зубчик чеснока — 2 шт.
- Лимон — 1 ст.л.
- Оливковое или растительное масло — 1 ст.л.
- Соль и перец
Как приготовить яйца Бенедикт в домашних условиях
Для начала нужно вскипятить воду чтобы приготовить яйцо пашот. Пока она будет нагреваться, нужно поджарить тосты на сковородке со сливочным маслом. Ведь на масле они будут намного вкуснее. Когда масло растопили, кладем два куска хлеба и поджариваем до готовности.
Когда вода закипит, наливаем в нее 2 ст.л. уксуса. Затем убавляем огонь чтобы вода не кипела. Разбиваем яйцо в отдельную емкость. В воде делаем воронку и прямо в центр выливаем яйцо.
Когда яйцо пашот приготовится, выкладываем его на отдельную салфетку.
Приготовление вкусной пасты из авокадо
Теперь переходим к авокадо. Разрезаем его пополам и вынимаем сердцевину. Затем ложкой отделяем всю внутренность от кожицы.
А чтобы это было легко сделать, обязательно выбирайте именно мягкий авокадо. Для этого отломайте верхнюю пимпочку и пощупайте пальцем. Если она мягкая, значит хорошо.
Проверяйте именно таким способом! Потому что по кожице не всегда можно точно определить, мягкое авокадо или нет. Ведь оно может быть еще и волокнистое, перезревшее.
Итак, когда внутренности выбрали, их нужно хорошенько взбить. К примеру, это можно сделать погружным блендером.
Немного взбили, добавили туда 2 зубчика чеснока, соли и перчим. Также добавляем немного лимона, масла и снова продолжаем взбивать до нужной консистенции.
Соус Голландез с лимонным соком без вина и уксуса
Теперь начинаем готовить голландский соус для яиц Бенедикт. Для этого подготавливаем водяную баню. Просто на газ ставим кастрюлю с водой.
Затем в отдельной емкости на три желтка добавляем 0.5 ст.л. воды и 1 ст.л. лимонного сока. Далее все перемешиваем венчиком.
Затем эту емкость ставим на водяную баню и продолжаем перемешивать венчиком. Мешаем до тех пор, пока смесь не приобретет густоватую маслянистую основу. При этом следите за температурой чтобы желтки яиц не свернулись.
Когда смесь приобретет густоватую основу, убираем ее с водяной бани. Затем в смесь кладем кусок сливочного масла и снова продолжаем взбивать. Поскольку смесь еще будет теплой, масло быстро растает.
Можно при желании и холодное масло положить. Однако при этом оно должно быть не слишком твердым или мягким. Если масло будет немного холодным, то ничего страшного. Оно все равно заберет часть температуры из горячего соуса.
Сразу много масла не кладите! Добавляйте небольшими кусочками и при этом помешивая смесь. Всего получается примерно 10 — 15 г. масла.
В общем, такая получилась консистенция.
Сборка открытого бутерброда на завтрак
Теперь начинаем сборку блюда. Берем любой творожный сыр и намазываем его на поджаренный хлеб. Затем наверх выкладываем большой слой пасты из авокадо.
Теперь переходим к рыбе. В данном примере использовали семгу. Однако вам не мешает взять любую другую рыбу из семейства лососевых.
Итак, саму красную рыбу нарезаем тонкими пластинами. Потом их разрезаем на средние кусочки (маленькие по желанию) и выкладываем на слой авокадо.
И в конце на рыбу выкладываем яйца пашот. Сверху поливаем все соусом голландез.
Теперь вы знаете, как сделать яйцо Бенедикт для хорошего завтрака. Для этого мы рассмотрели, как классический вариант приготовления, так и более современный.
Обязательно приготовьте такую закуску у себя дома. А потом ниже в комментариях можете поделиться своими впечатлениями. В общем, приятного вам аппетита!
Источник