- Голландский соус
- Полезная информация
- Как приготовить голландский соус в домашних условиях — рецепт классический для яиц Бенедикт и не только с пошаговыми фото
- Яйца Бенедикт с голландским соусом (яйца пашот). Hollandaise Sauce
- Ингредиенты :
- Яйца Бенедикт: традиционный рецепт
- Яйца Бенедикт: традиционный рецепт
- Ингредиенты:
- Компоненты для соуса по-голландски:
- Этапы приготовления:
- Завтрак Королей. Яйца Бенедикт с голландским соусом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Голландский соус
Голландский соус — это один из главных соусов французской кухни, который либо используется сам по себе для сервировки блюд, либо служит основой для изготовления более сложных и изысканных соусов, а называется он так потому, что во время Первой мировой войны именно из Голландии во Францию импортировали сливочное масло, являющееся одним из его главных компонентов. Собственно говоря, этот соус состоит всего лишь из двух основных ингредиентов – яичных желтков и растопленного сливочного масла, которые смешиваются при нагревании и взбиваются до получения густой и гладкой, но не слишком стабильной суспензии, поэтому голландский соус используется в теплом виде и всегда свежеприготовленным и ни при каких условиях не подлежит длительному хранению. В нашей стране данный соус не особенно хорошо известен, хотя вы наверняка можете встретиться с ним в ресторанах высокой кухни, где он чаще всего используется для подачи отварной рыбы и овощей, например, молодой спаржи, цветной капусты или брокколи, а еще голланский соус входит в состав такого известного американского блюда, как яйца Бенедикт, которое по праву является одним из самых вкусных и популярных видов завтрака во всем мире. Кстати говоря, именно яйца Бенедикт когда-то познакомили меня с таким достоянием мировой кулинарии, как голландский соус, и я обязательно постараюсь разместить рецепт этого великолепного блюда, как только появится такая возможность, однако, пока предлагаю попробовать этот соус в компании с обычными отварными яйцами либо спаржей, рыбой, ну или что там еще интересного есть у вас под рукой 🙂
Голландский соус готовится довольно просто и быстро – буквально за 15 минут, однако, он может и не получиться, если не слишком точно соблюдать всю процедуру, поэтому в своей статье я постаралась отразить и правильные пропорции ингредиентов, и все нюансы приготовления, чтобы вы не израсходовали даром продукты, которые в наше время не так уж дешево стоят. Хочу обратить особое внимание, что для приготовления данного блюда необычайно важны качественные ингредиенты — самые свежие яйца и натуральное сливочное масло высокой жирности, а также наличие мощного миксера, который взобьет соус до нужной консистенции буквально за две минуты, и при соблюдении всех этих нехитрых условий у вас гарантированно получится нежный и бархатный соус с приятным и насыщенным яично-сливочным вкусом. Этот соус действительно заслуживает отдельного внимания, так как благодаря своим вкусовым свойствам он может вносить существенный вклад в общую композицию поданного с ним блюда, поэтому очень советую вам приготовить его и продегустировать, при этом соблюдая умеренность, так как масло и желтки, к сожалению, не идут на пользу фигуре. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 40 г |
Время приготовления: | 15 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 18 руб. |
Как приготовить голландский соус в домашних условиях — рецепт классический для яиц Бенедикт и не только с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 яичных желтка
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. уксуса из белого вина
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить изысканный голландский соус в домашних условиях по классическому рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты: 2 крупных яйца, «традиционное» сливочное масло жирностью 82.5%, соль, лимон и 6 — 9%-ный винный уксус. Яйца для этого блюда надо обязательно выбирать самые качественные и свежие, иначе соус может попросту не взбиться до правильной густой консистенции.
2. Прежде всего уксус и лимонный сок нужно смешать в небольшом стаканчике (лучше, чтобы он был с «носиком») и довести до кипения в микроволновке, подогревая эту смесь в течение 40 секунд на максимальной мощности.
3. Яйца хорошо вымыть с мылом, поскольку в данном рецепте они подвергаются слабой тепловой обработке и их следует максимально обезопасить. Затем желтки нужно отделить от белков и выложить в небольшую емкость, подходящую для взбивания. Очень важно, чтобы дно вашей емкости было не особенно широким (подойдет небольшая миска или стакан от блендера), так как если желтки во время взбивания размажутся по дну, они не смогут взбиться до правильной пышной консистенции.
4. Желтки слегка посолить и взбить миксером, постепенно добавляя к ним горячую смесь из лимонного сока и уксуса.
5. Сливочное масло растопить в кастрюльке на слабом огне и для удобства перелить в мерный стаканчик с носиком.
6. Снова начать интенсивно взбивать желтки миксером, вливая к ним горячее растопленное масло тонкой струйкой. Взбивать соус надо до тех пор, пока он не посветлеет и не превратится в густую бледно-желтую массу, и обычно это довольно быстрый процесс, который занимает не более двух минут. Затем готовый соус желательно попробовать, и если это необходимо, то досолить.
Подавать голландский соус к столу желательно сразу же, так как он не может долго храниться, или в крайнем случае его можно подержать в течение 1 – 2 часов на теплой водяной бане, прикрыв емкость сверху полотенцем. Этот соус всегда используется в теплом виде из-за особенностей его состава, поскольку после остывания он может или начать расслаиваться, или застывать до очень плотного состояния. Голландский соус особенно хорошо подходит к различным отварным блюдам – овощам, мясу, рыбе, яйцам или птице, так как он значительно обогащает их не особенно яркие вкусовые качества, а также способен порадовать своей нежнейшей консистенцией. Непременно попробуйте!
Источник
Яйца Бенедикт с голландским соусом (яйца пашот). Hollandaise Sauce
Сегодня мы приготовим необычный рецепт завтрака- яйца Бенедикт с Голландским соусом. Голландский соус- горячий яичный масляный соус, один из основных соусов французской кухни. Яйца приготовленные необычным способом. Любой пятизвёздочный отель имеет в своём меня яйца Бенедикт, сегодня я поделюсь с вами этим рецептом. Всем приятного аппетита!
Ингредиенты :
- Яйца 3 шт ( желтки )
- Сливочное масло 110 грамм
- Уксус 1/4 чайной ложки
- Лимонный сок 1/2 чайной ложки
- Соль и перец по вкусу
- Острый соус табаско
- Яйца 2 шт
- Булочка
- Копчённая рыба
- Помидор
- Соль и перец по вкусу
1) Разогреваем сливочное масло в микроволновке или на плите до температуры 50-55 градусов. В это время на плите кипит кастрюля с водой. Отделяем три желтка от белка и перекладываем в отдельную стеклянную посуду.
2) Добавляем 0,5 чайной ложки уксуса и готовим на водяной бане. Вода закипела, выключим, и на водяной бане готовим яйца. Постоянно перемешиваем и следим за консистенцией яиц.
3 )Как только смесь становится гуще, начинаем вводить масло температуры 50 — 55 градусов, по чайной ложке, добавляем понемногу, чтобы стала густой, потом добавляем несколько капель острого соуса, соль, лимонный сок. Если густоват, то добавить воду или сливки. Убираем с огня и приступаем к подготовке яиц.
4) Готовим яйца пашот: в кипящую воду добавить 1 столовую ложку уксуса. Разбиваем куриное яйцо в небольшую миску, следим чтобы желток остался целым. Ложкой делаем водоворот по внутреннему диаметру, в воронку быстро вливаем яйцо, в самую середину и буквально на 10 секунд увеличиваем температуру на плите, и сразу уменьшаем, ждём примерно две минуты в зависимости как Вы любите желток и достаём яйцо ложкой. Яйца варим 2 минуты и вынимаем на салфетку.
5) Хлеб отправляем в тостер, 1 сэндвич сделаем с авокадо и помидором, а второй с копченой семгой. Делаем надрез до косточки в авокадо и проворачиваем и вынимаем косточку, разрезаем пополам и ещё раз пополам и нарежем помидор. Обжарим помидор на оливковом масле, укладываем помидор и авокадо, копченую семгу и добавляем сверху яйца.
7) Польём соус на сэндвичи, на яйца Бенедикт. Сверху выкладываем на один сэндвич укроп, на другой тимьян и немного чёрного перца.
Если рецепт вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не потерять его и не пропустить новые рецепты. Спасибо!
Источник
Яйца Бенедикт: традиционный рецепт
Из куриных яиц готовится множество блюд. Одним из интересных и необычных рецептов являются яйца Бенедикт. Он представляет собой бутерброд с беконом, яйцами-пашот, а также фирменным голландским соусом, рецепт которого будет дан ниже. Сегодня сложно сказать, где именно появилось это блюдо.
Однако первые упоминания о яйцах Бенедикт касаются Нью-Йорка. Тем не менее, специалисты нередко относят данное блюдо к французской кухне, ведь именно здесь его готовят наиболее мастерски.
Ниже мы рассмотрим традиционный рецепт яиц Бенедикт с фото пошагово. Данное блюдо замечательно подойдет на завтрак.
Яйца Бенедикт: традиционный рецепт
Перечисленные ниже ингредиенты даны с расчета на две порции. Этот вкусный и сытный завтрак наверняка станет вашим любимым утренним блюдом.
Ингредиенты:
- пара куриных яиц;
- пара ломтиков бекона (можно заменить ветчиной);
- два ломтика обычного хлеба;
- ложка столовая уксуса;
- немного соли.
Компоненты для соуса по-голландски:
- яйцо (понадобится только желток);
- 55 грамм масла сливочного;
- 5 мл сока лимона;
- пара столовых ложек вина (необходимо белое сухое);
- соль.
Этапы приготовления:
- В первую очередь, готовим голландский соус. Для этого достаньте сливочное масло из холодильника. Когда оно немного размягчится – нарежьте его небольшими кусочками.
- В толстостенную кастрюлю выкладываем яичный желток, добавляем вино и соль. Тщательно перемешав, емкость следует отправить на водяную баню. При этом необходимо соблюсти два правила: кипение должно быть слабым, а кастрюля должна едва касаться поверхности воды дном.
- Добавляем в кастрюлю кусочки масла сливочного и помешиваем до получения однородной массы.
- Тщательно перемешиваем соус, который постепенно начнет густеть. Очень важно его не перегреть, иначе продукт будет испорчен. Во избежание перегрева можно периодически поднимать кастрюлю и опускать ее назад.
- Остужаем соус, выжимаем в него лимон и тщательно перемешиваем.
- Теперь готовим бутерброды. Берем два кусочка хлеба. Из них следует вырезать два круглых тоста, используя кружку. Затем помещаем их в тостер или обжариваем на сковородке.
- Как следует обжариваем бекон.
- Для данного бутерброда нам потребуются яйца-пашот. Некоторые хозяйки думают, что их сложно готовить, но это не так. Каждое яйцо необходимо выбить в отдельную емкость, чтобы желток не повредился. Доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем много соли и вливаем ложку уксуса. Теперь яйца по одному добавляем в кипяток. Варим их на слабом огне порядка пяти минут.
- Формируем блюдо. Выкладываем тост на тарелку. Его покрываем кусочком бекона, яйцом. Завершающий штрих – приготовленный ранее соус. Также можно украсить яйца Бенедикт рубленной зеленью.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Источник
Завтрак Королей. Яйца Бенедикт с голландским соусом
Поскольку у всех сейчас выходные и вагон времени, то давайте сделаем вкусный и сложный завтрак. Яйца Бенедикт, придуманные в Нью-Йорке одним известным шеф-поваром, — это праздник на вашем столе. И если немножко постараться, то можно устроить утро, как в шикарном отеле, прямо у себя дома.
Ингредиенты:
- Копченая красная рыба
- Сырокопченый бекон — 3 ленточки
- Яйцо — 5 шт
- Хлеб бриошь — 2 куска
- Шампиньон — 1 шт
- Сливочное масло
- Зеленый лук — два перышка
- Уксус
- Соль
- Перец
Приготовление:
Сотейник с водой отправляем на огонь. Воду подсаливаем.
Чтобы яйцо пашот получилось максимально идеальным, на мелкое ситечко отбрасываем сырое яйцо. Так с него стечет вода. Белок через мелкое сито не стечет.
Два куска хлеба бриошь отправляем обжариваться на сковороду со сливочным маслом.
В сотейник наливаем столовую ложку уксуса, убираем огонь до минимиума. Ложкой помешиваем воду по внутреннему диаметру сотейника. Помешиваем до появления воронки и аккуратно выливаем яйцо. Центробежная сила воды сама удерживает яйцо в центре.
Яйцо схватилось. Варится оно две-три минуты в зависимости от того, какую текстуру яйца вы хотите получить. Если любите совсем жиденькое — варите две минуты.
Шумовкой перекладываем яйцо в холодную воду. Так оно остудится и промоется от уксуса.
Таким же образом варим и второе яйцо.
На сковороде, где обжаривался хлеб, обжариваем три ленточки сырокопченого бекона. Обжаренный бекон перекладываем на салфетку, чтобы стек весь лишний жир.
Для блюда нам понадобится голландез — голландский соус на яичных желтках. Для его приготовления в миску отправляем три яичных желтка, 50 граммов сливочного масла и наливаем чайную ложку уксуса. Миску кладем на сотейник (нам нужна водяная баня) и взбиваем венчиком яйца с маслом и уксусом. Желтки должны нагреваться постепенно, они не должны свернуться. Соус немного солим и перчим. Он получается ровный, густой, кремообразный и блестящий.
На тарелку выкладываем поджаренные ломтики хлеба. На один выкладываем бекон, яйцо пашот и обжаренный шампиньон. На другой ломтик выкладываем тонкими ленточками нарезанную копченую красную рыбу и яйцо пашот. Поливаем голландским соусом и украшаем мелко нарезанным зеленым луком.
Шикарнейший завтрак — завтрак королей. Невероятно вкусно. Вам непременно стоит научиться готовить яйца Бенедикт.
Источник