Яйца для украшения кулича рецепт

Содержание
  1. Как красиво украсить куличи на пасху своими руками в домашних условиях
  2. Содержание:
  3. Как красиво украсить куличи на пасху своими руками глазурью
  4. Для этого нам понадобится:
  5. Приготовление:
  6. Украшаем пасхальный кулич кремом в домашних условиях
  7. Для этого нам понадобится:
  8. Приготовление:
  9. Украшение куличей на пасху мармеладом, орехами, сухофруктами, маршмеллоу
  10. Домашние пасхальные куличи с кондитерской посыпкой
  11. Как украсить куличи своими руками мастикой или марципаном
  12. Как сделать самим на пасхальном куличе надписи
  13. Украшение домашних куличей ягодами
  14. Декоративные украшения для домашних пасхальных куличей
  15. Как украсить праздничные куличи на пасху пряниками
  16. Красивые домашние куличи на пасху с меренгой (безе)
  17. Для приготовления нам понадобится:
  18. Приготовление:
  19. Оригинальные способы украсить куличи в домашних условиях
  20. Видео мастер-класс Пасхальный венок из меренги для кулича
  21. 13 идей, как интересно украсить куличи на Пасху
  22. Глазурь для куличей
  23. Сахарная глазурь
  24. Сахарно-белковый крем для куличей
  25. Глазурь «Ириска» без использования желатина и яиц
  26. Безбелковая глазурь
  27. Помадка из Маршмеллоу
  28. С желатином и сахаром
  29. Лимонная глазурь для пасхального кулича
  30. Глазурь из шоколада
  31. Украшения из съедобных элементов
  32. Декор кулича из теста
  33. Украшение куличей мастикой
  34. Традиционные украшения
  35. Украшение пасхального кулича несъедобным декором
  36. Новые идеи украшения кулича

Как красиво украсить куличи на пасху своими руками в домашних условиях

Пасха – светлый и долгожданный весенний праздник всех православных. В этот день принято красить яйца. Печь куличи и угощать всех ими. Предлагаю посвятить сегодняшнюю тему именно куличам. Ведь без них представить праздник просто невозможно. Желтая, мягкая, сочная мякоть и сладкая, сахарная верхушка, посыпанная кондитерским конфетти… Объедение! В преддверии праздника они продаются практически в каждом продуктовом магазине, в изобилии.

Но, многие хозяйки делают их своими руками. Это хоть и достаточно хлопотно, но намного вкуснее и приятнее есть такие изделия. Мы уже рассматривали на этом сайте различные рецепты куличей. А сегодня я хочу познакомить вас с самыми оригинальными способами украсить кулич к Пасхе.

Содержание:

Как красиво украсить куличи на пасху своими руками глазурью

Пожалуй, самое распространенное украшения верхушки пасхального хлеба – глазурь. Предлагаю вам рецепт белкового крема. Он состоит всего из двух составляющих – яйца и сахара. Он прекрасно держит форму, не сильно растекается и быстро застывает.

Для этого нам понадобится:

  • Одно яйцо
  • 75 грамм песка сахарного

Приготовление:

  1. С помощью блендера или кофемолки сахар превращаем в пудру. Если у вас есть уже готовая пудра, то берите ее. Ее предварительно нужно просеять, избавившись от всех комков.
  2. Для глазури нам потребуется только яичный белок, без желтка. Его вы можете использовать для других целей. А вот белок помещаем в чашу миксера, следом подсыпаем пудру и 3 минуты на низкой скорости перебиваем массу, превращая ее в белую и пышную.
  3. Как только все начнет густеть, прибавляем обороты и взбиваем еще минут 5. В результате, масса должна стать пышной, устойчивой, не литься и не спадать с венчика.

Можете добавить в конце взбивания любой пищевой краситель, чтобы внести яркости вашему изделию. Но можно оставить крем просто белым.

Наносить можно равномерно или из кондитерского мешка, рисуя узоры. Но учтите, что украшать нужно только остывший кулич. На горячем, масса будет таять и растекаться.

Украшаем пасхальный кулич кремом в домашних условиях

Этот крем, в отличие от белковой глазури, получается более воздушный и пористый. При этом, он мягкий и хорошо нарезается. Изготовить его совсем не сложно.

Для этого нам понадобится:

  • 150 грамм песка сахарного
  • Щепотка лимонной кислоты
  • 3 сырых яйца

Приготовление:

  1. В этом рецепте нам также понадобятся только белки. Вливаем их в чашу миксера и начинаем взбивать на низких оборотах.
  2. Постепенно вводим сахарный песок, небольшими порциями. Когда масса начнет густеть, обороты миксера прибавляем. В конце замешиваем сюда лимонную кислоту. Взбиваем 1-2 минуты.
  3. В таком виде, прямо в этой же чаше, устанавливаем крем над водяной баней. Взбиваем его миксером при таких условиях еще минут 10.
  4. При желании, можно добавить гелевые красители. Массу наносим на остывший хлеб, пока она еще не остыла.

Украшение куличей на пасху мармеладом, орехами, сухофруктами, маршмеллоу

Пока глазурь еще свежая, не застывшая, можно переходить к ее дополнительному украшению. Тут кто на что горазд. Использовать для этого можно то, что есть под рукой и подходит для этих целей. Например…

Маршмеллоу – маленькие вкусные штучки, напоминающие суфле, которые прекрасно подойдут для украшения кулича. Можно украсить только ими или совместить с орехами, зефиром или сухофруктами.

Мармелад. Можно купить его в виде мелких фигурок или измельчить крупные. А в каком порядке украшать – решайте сами! Возможно, вы решите покрыть всю верхушку или только по краям.

Орехи и сухофрукты. Они идеально сочетаются между собой как по вкусу, так и по внешнему виду. Крупные сухофрукты можно измельчить. Орешки можно использовать глазированные или просто очищенные, измельченные в крошку или целые.

Домашние пасхальные куличи с кондитерской посыпкой

Пожалуй, самый распространённый вариант украшения. На прилавках супермаркетов этих мелких бусинок/палочек/фигурок продается в огромном изобилии.

Ее просто нужно посыпать на глазурь, пока та еще не застыла. А после остывания она «вклеится» в крем и будет надежно держаться.

Можно осыпать всю верхушку или же дополнить композицию на свой вкус.

Читайте также:  Рецепт пива пэйл эль курский

Как украсить куличи своими руками мастикой или марципаном

Мастика и марципан – это сладкий пластилин, из которого можно сотворить все, что душе угодно. Отличаются они лишь тем, что мастика делается на основе сахара, а марципан – из перетертого миндаля.

Этот пластилин можно приготовить дома или купить в готовом виде. В магазине они сейчас продаются, в хорошем ассортименте. Для оформления можно использовать специальные формочки или дать волю фантазии и проявить себя.

Как сделать самим на пасхальном куличе надписи

Из кондитерского мешка на поверхности глазури можно вырисовывать рисунки и символические надписи.

Это можно сделать с помощью растопленного шоколада или крема, контрастного по цвету с глазурью.

Также это можно сделать из любых других украшений. Например, вырезать буквы или фигурки из мастики, выложить их орехами, мармеладом и так далее.

Украшение домашних куличей ягодами

Если в морозилке еще остались летние запасы ягод, то можно использовать их. Они прекрасно смотрятся, как украшение любой выпечки, в том числе и куличей. Если запасы заготовок исчерпаны, ягоды можно купить в супермаркетах. Ведь в наше время они продаются круглый год.

Сверху ягодную композицию можно украсить сахарной пудрой или дополнить другими украшениями.

Декоративные украшения для домашних пасхальных куличей

Помимо съедобных украшений, не будет лишним украсить праздничный хлеб лентами, кружевом, бантиками и так далее.

Многие подают куличи в специальных бумажных формах, в которых они и запекаются. Обычно, они уже украшены в подобающей символике. Но если вы привыкли отличаться креативностью, можете вынуть хлеб из такой формы и обернуть кружевом.

Такие декоративные элементы можно купить в магазине или смастерить своими руками из подручных средств.

Например, если вы обладаете навыком вязания крючком или спицами, можно вывязать кружевной «шарфик» под диаметр кулича и сшить его кругом вокруг хлеба. Можно повязать также атласной ленточкой или декоративной тесьмой.

Как украсить праздничные куличи на пасху пряниками

Пряниками или печеньем в виде символических пасхальных фигур (ангел, кролик, курочка, яйцо) можно очень красиво и вкусно украсить куличи.

Такие пряники можно купить в магазине или на заказ. Также, если фантазия и желание позволяют, можно расстараться и напечь их своими руками.

Если в доме есть детки, можно создать для них настоящую сказочную композицию.

Красивые домашние куличи на пасху с меренгой (безе)

Меренга – это практически то же самое, что и безе. На просторах интернета много противоречивой информации. Некоторые утверждают, что это абсолютно разные вещи. Именно этот момент обсуждать мы не будем. Скажу одно, что состав и принцип приготовления идентичны.

Маленькими безешками украшают различную выпечку. Сегодня мы рассмотрим способ их приготовления и украсим ими наш кулич.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахарный песок
  • Сырые куриные яйца
  • Духовка
  • Немного свободного времени
  • Противень
  • Пергаментная бумага
  • Кондитерский шприц

Приготовление:

1. Белки отделяем от желтков. Желтки убираем или используем для других целей. Для меренги нам нужен будет только белок.

Для безе нам нужны теплые белки, комнатной температуры. Однако холодные яйца разделяются легче. Поэтому, их нужно сначала разделить, а затем оставить на столе на несколько часов.

2. Взвешиваем вес белков. Руководствуясь им, отмеряем количество сахара. Оно должно превышать вес белков ровно в 2 раза. Вместо сахара можно брать сахарную пудру. Но это необязательно.

3. Вливаем белок в чашу миксера. Начинаем взбивать с малых оборотов. Примерно через 30 секунд он перестанет быть прозрачным, покроется пузырьками.

4. Теперь прибавляем обороты до средних. Взбиваем еще 1-2 минуты. Масса при этом становится все белее. Но она еще достаточно жидкая.

5. Переключаем обороты до максимальных, начинаем постепенно подсыпать песок. Можно взять пудру – она скорее растворится. Но и обычный сахарный песок тоже подойдет.

Всыпать песок нужно небольшими порциями, буквально по 1-2 чайные ложки. После каждого добавления взбиваем по несколько секунд.

6. Взбиваем на сильной мощности примерно 5 минут. Готовность массы к выпеканию определить просто. Поднимите из нее венчик. Если крем не падает с него вниз, значит все готово. Также можно наклонить или даже перевернуть посуду с белковой массой. Выливаться и даже спадать кусками она не должна. По желанию, в конце взбивания, можно добавить сюда гелевые пищевые красители.

7. Осталось только выпечь наши меренги. Застилаем противень пергаментом. Через кондитерский шприц отсаживаем сюда «башенки» на приличном расстоянии друг от друга. Если кондитерского мешка нет, можно воспользоваться ложками.

8. Нагреваем духовку до 100 градусов. Только потом отправляем сюда противень на 1 час. Открывать дверцу печи все это время нельзя. Наблюдаем только через стекло.

Когда изделия остынут, можно украшать ими верхушку кулича с еще не застывшей глазурью.

Оригинальные способы украсить куличи в домашних условиях

Предлагаю вам еще несколько оригинальных способов украшения праздничного хлеба.

Клубника, розмарин, черника и маленькие макаруны с символической надписью «ХВ» — выглядит очень красиво, аппетитно и необычно.

Украсить верхушку золотыми куполами – отличная идея в Пасху. Крест на макушке можно сделать из пряника. А с боку можно сделать окна, дверь и даже лестницу, чтобы кулич был максимально похож на церковь.

Кондитерские бусы – простой и доступный способ украшать выпечку. В данном случае, из них можно выложить крест. Дополнить композицию по краям можно кондитерской посыпкой, сахарной пудрой и даже кокосовой стружкой.

Читайте также:  Печенье рахат лукум рецепт

Куличи и яйца – основные символы пасхального стола. Можно совместить их, украсив хлеб «гнездышком» с перепелиными яйцами. Можно установить крашенные или половинки вареных.

Из марципанов или мастики можно смастерить фигурки курочки, цыплят и яиц. На подносе можно разместить куличики и кексы разных размеров и поселить весь «выводок».

Видео мастер-класс Пасхальный венок из меренги для кулича

Автор этого ролика предлагает вам свой оригинальный способ украсить кулич пасхальным венком из меренги. Ее рецепт и способ приготовления тоже есть в видео. Рекомендую вам этот ролик!

Украшение куличей – это очень занимательный и приятный процесс. Ведь тут можно подключить свою фантазию на все 100%. Сегодня мы рассмотрели самые простые, красивые и оригинальные способы. Я надеюсь, они пригодятся вам еще ни один год! Поэтому, забирайте статью себе в социальные сети или закладки, чтобы она всегда была под рукой в преддверии Пасхи.

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Источник

13 идей, как интересно украсить куличи на Пасху

Пасха – великий праздник православных христиан. В этот день традиционными блюдами являются куличи и крашеные яйца. Для выпечки у каждой хозяйки существует свой рецепт, также, как и способ ее украшения. Можно использовать глазурь, приготовленную разным методом, элементы декора, которые могут быть съедобными и несъедобными. Помимо этого, ежегодно женщины придумывают новые способы, используя современные техники приготовления, а также свои навыки.

Глазурь для куличей

Традиционное украшение куличей – глазурь белого цвета, для приготовления которой используются белки и сахар. Но все чаще появляются новые способы для украшения пасхальной выпечки, которые отличаются необходимыми ингредиентами, приготовлением, цветом, вкусом.

Сахарная глазурь

Эта помадка наиболее популярна для декорирования десерта на Пасху.

Чтобы ее приготовить понадобятся:

  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • вода кипяченая – 4 ст.л.;
  • краситель – по вкусу.

Все ингредиенты тщательно перемешать и нагреть примерно до 40 градусов.

Если конечный продукт получился жидким, то можно добавить еще сахар или пудру, а если густым – то воду или молоко.

Чтобы сделать вкус глазури более насыщенным, можно добавить немного лимонного сока. Наносят такое сладкое покрытие сразу после приготовления.

Сахарно-белковый крем для куличей

Этот вид помадки также известен среди хозяек. Его использовать можно и для украшения торта.

Ингредиенты:

  • белок – 1 шт.;
  • сок лимона – 1-2 ч.л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • ваниль – по вкусу.

Важно убедиться, что яйца хорошего качества. Это позволит приготовить глазурь быстро, при этом она будет безопасной для здоровья.

Приготовление

  1. Охлажденный белок отделить от желтка. Нужно проследить, чтобы ни одна желтая капля не попала в емкость – иначе помадка не загустеет.
  2. Взбить миксером до образования пены.
  3. Продолжая взбивать, добавить сахарную пудру тонкой струей.
  4. В пудрово-белковую смесь влить лимонный сок.

Как только крем начнет густеть, прекратить перемешивание продуктов и сразу его наносить. В противном случае он быстро застынет. Кулич, предварительно охлажденный, необходимо окунуть в помадку, а затем аккуратно достать, чтобы она не растеклась.

Глазурь «Ириска» без использования желатина и яиц

Для приготовления этого сладкого покрытия не нужен ни миксер, ни яйцо.

Понадобится:

  • ириски твердые – 200 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • молоко или сливки – 65 мл.;
  • сахарная пудра – 1-2 ст.л.

Некоторые хозяйки используют сухое молоко, но этого делать нельзя – помадка не получится необходимой консистенции.

  1. Молоко подогреть на водяной бане.
  2. Небольшими порциями добавить сахарную пудру.
  3. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
  4. Ириску следует высыпать в получившуюся массу, помешивать до полного их растворения.

Как только глазурь будет готова, обмазать куличи силиконовой кисточкой.

Безбелковая глазурь

Иногда случается так, что нужно приготовить украшение для выпечки пасхальной, а дома нет яиц. Не стоит бежать в магазин, поскольку можно приготовить помадку без этого продукта.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст.л.

Этапы приготовления

  1. Молоко подогреть.
  2. Сахарную пудру аккуратно ввести в него.
  3. Варить до загустения на медленном огне.

Можно глазурь немного покрасить, но использовать только натуральные красители. Для этого подойдет ягодный или фруктовый сок.

Помадка из Маршмеллоу

Не все люди переносят ячный белок из-за аллергии. В этом случае для декорирования пасхального кулича можно использовать кондитерский зефир – маршмеллоу. Этот ингредиент бывает разной формы, цвета, выбор которого зависит от того, какую глазурь вы хотите получить: белую, розовую или разноцветную.

Компоненты:

  • маршмеллоу – 100 гр.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра – 100гр.

Для застывания глазури понадобится не более 20 минут.

Как готовить

  1. Поставить на водяную баню емкость с зефиром, маслом, лимонным соком.
  2. Постоянно помешивать, чтобы получившаяся масса не пригорела и не пристала к стенкам тары.
  3. В смесь аккуратно ввести пудру, тщательно перемешать.

Для украшения традиционного блюда на Пасху, достаточно просто обмазать верхушку. Если крем загустел, то его можно снова растопить на водяной бане, добавив немного воды или лимонного сока. Затем продолжить декорирование. Приготовленная таким образом глазурь не осыпается.

С желатином и сахаром

Приготовленное покрытие по этому рецепту быстро застывает, поэтому украшения на него следует сразу крепить. Но если приготовить ее правильно, то оно не осыпается.

Читайте также:  Рисовая каша с ягодами рецепт

Для глазури с желатином понадобится:

  • сахар – 200 гр.;
  • желатин – 1 ч.л.;
  • вода – 6 ст.л.;
  • сок лимона – 3-4 капли.

Чтобы помадка получилась правильно, необходимо:

  1. Желатин залить 2 с.л. теплой воды.
  2. Оставить на 10 минут до разбухания.
  3. В емкость добавить сахар, оставшуюся жидкость, поставить на медленный огонь.
  4. Сироп нужно постоянно помешивать.
  5. Дать остыть в течение 5 минут, всыпать оставшийся желатин, быстро все перемешать миксером до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится втрое.
  6. Продолжая взбивать, добавить сок лимона.

Обмазывать куличи нужно быстро.

Лимонная глазурь для пасхального кулича

Любители кислого цитруса могут приготовить крем из лимона.

Для этого необходимо:

  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • яичные белки – 1 шт.;
  • лимонная цедра;
  • сок лимона – 2-3 капли;
  • краситель желтого цвета — по вкусу.

Приготовление

  1. Пудру просеять.
  2. Добавит в нее белок, хорошо взбить до появления пены.
  3. Ввести в полученную массу цедру и сок лимона.
  4. Тщательно взбить. Ввести краситель, снова перемешать.

Украсить куличи, дать застыть.

Глазурь из шоколада

Для декора пасхальной выпечки можно использовать шоколадную помадку.

Для этого следует подготовить:

  • воду питьевую – 5 ст.л.;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • кислоту лимонную – щепотка.

Вместо какао можно использовать плитку шоколада, но только не пористый. В противном случае масса получится неоднородной.

Этапы готовки

  1. В емкости смешать сахар, кислоту лимонную, воду. Тщательно смешать.
  2. Варить на медленном огне до загустения.
  3. После растворения сахара всыпать аккуратно какао.
  4. Варить шоколадную массу несколько минут, затем снять с плиты и дать настояться в течение нескольких минут.

Нанести на кулич ровным равномерным слоем.

Украшения из съедобных элементов

Получить красивую сдобу можно, если потратить для декора время и подключить фантазию. Украсить можно различными съедобными компонентами, которые будут также полезными.

Декор кулича из теста

Украсить пасхальное блюдо можно тестом, которое используется для выпекания. Для этого можно сделать косички, буквы, цветы, листья, пр. Чтобы тесто было ярким, можно добавить красители в него.

Украшение будет красивым после выпекания, если:

  • оставить кулич, чтобы он поднялся;
  • вырезать фигурки, прикрепить их на верхушку, используя белок;
  • смазать декор маслом;
  • готовое блюдо полить сиропом.

Допускается выпекать фигурки отдельно от всего пасхального десерта.

Украшение куличей мастикой

Изготовить красивые и яркие элементы декора можно из мастики. Она похожа на пластилин, поэтому можно создать из нее все что угодно. Для приготовления этого ингредиента понадобятся:

  • сухое молоко – 160 гр.;
  • сахарная пудра – 160 гр.;
  • сгущенка – 200 гр.;
  • лимонный сок – 2 ч.л.

Приготовление

  1. Сухое молоко смешать с пудрой, просеять.
  2. Добавить в полученную сухую смесь сгущенку, сок лимона.
  3. Вымешивать до получения однородной массы, убрать в пакет.

Для придания цвета, можно ее раскрасить красителями на гелевой основе. Используется для создания фигурок или покрытия верхушки кулича.

Традиционные украшения

Наиболее распространенный способ украшения пасхальной выпечки – выкладывание на верхушке букв «Х» и «В», что обозначает «Христос Воскрес!». Именно так приветствуют друг друга люди при встрече в светлое Воскресение Господне.

Для нанесения надписи можно использовать мастику, орехи, цукаты, сухофрукты, мед, сахар, специальную посыпку. Помимо этого, допустимо применение пищевых красителей для создания яркого узора. Это занятие можно доверить детям, которым нравится рисовать и украшать.

Украшение пасхального кулича несъедобным декором

Подать красиво выпечку на Пасху можно, если использовать несъедобные украшения. Например, ленты, специальную бумагу, кружева и фигурки. Чтобы подача кулича была эффектной, нужно:

  • обвязать лентой обычной или с ажурной вышивкой. При этом можно еще прикрепить на ленточку цветок, лучше живой;
  • обернуть его в специальную яркую раскрашенную бумагу;
  • принести сдобу на вязаной салфетке, обязательно белой. Можно использовать специальные полотенца с тематическим орнаментом. Если вам больше нравятся тарелки, то она должна быть белой или такого цвета, чтобы гармонично смотрелась с украшением или яйцами.

Главное не переборщить с декором, иначе кулич будет смотреться нелепо. Если хочется применить различные украшения, то лучше разделить их на несколько блюд.

Можно также использовать бусинки или просто оставить блюдо в бумажной форме, в которой оно выпекалось. При разрезании она будет выполнять роль поджаренной корочки.

Новые идеи украшения кулича

Для декорирования пасхальной выпечки все чаще используются новые и интересные способы. Например, можно использовать:

  1. Меренги – для этого требуется приготовить крепкое безе, обмакнуть в него горячий кулич. Дать белой шапочке высохнуть, а затем запечь. Допускается также нанесение роз и других украшений, нанесенных кондитерским мешком.
  2. Кружевной бортик и фигурки из шоколада – наносится декор такого типа с помощью пакета с шоколадом, в котором предварительно проделываются небольшие отверстия. Дать остыть. Можно также обмазать медом кулич, завернуть его в пленку с кружевом из шоколада, немного прижимая его к бокам выпечки. Поставить в холодильник для застывания, затем убрать пленку.
  3. Карамель – положить на верхушку пасхального десерта трафарет, а затем нанести силиконовой кисточкой теплую карамель. Убирать образец надписи или рисунка нужно после полного высыхания украшения.
  4. Кокосовую стружку – допускается применение белого ли цветного ингредиента. Достаточно посыпать им верх глазури.

Существует еще многоженство вариантов украшения пасхальных куличей. Все зависит только от желания хозяйки и ее свободного времени. Тем более, что особых усилий прилагать не придется, а результат понравится всем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector