Яйца карри по индийски рецепт

Яичное карри — Egg curry

Представляю вашему вниманию первый рецепт на этом сайте, где используется кокосовое молоко. Блюдо это стало сюрпризом для меня. Хотя я пробовала кое-что из карри, рецепт яичного весьма необычен. В нем такое большое количество жидкости, что задаешься вопросом, на что это похоже больше: на суп или второе блюдо.

Яичное карри скорей всего поймет не каждый, блюдо на любителя. Уж очень необычная кухня, чтобы полюбить которую необходимо некоторое время или пристрастие к экзотическому.

Вначале я писала номер рецепта в книге, дальше подзабыла про это. Стоит вернуться к традиции, чтоб потом для самой себя было удобно ориентироваться что уже готовила, а что нет.

Итак, рецепт № 805 — Egg Curry.

Кстати, в сноске так и написано про это карри, что подлива сама по себе (без яиц) известна как кокосовый суп или anang. А теперь приступим к приготовлению. Здесь используются некоторые необычные приправы, которых у вас скорей всего пока нету. Если вы собираетесь готовить блюда из этой категории, можете купить себе небольшие порции, поискать в интернет-магазинах. Хватит их на долго! Во-первых, потому что каждый день вы их употреблять не будете; во-вторых, потому что не нужно много добавлять в блюдо.

Первое , что вас вгонит в ступор это мальдивская рыбка. Это такая мелкая сушеная океаническа рыбка, которую используют в качестве приправы. Я не увидела ее в продаже в Шри-Ланке, ну а здесь ее тем более не найти даже при огромном желании. У меня эта рыбка есть разве что в баночке, привезла с отдыха, но там она с красным перцем и перец — на первом плане.

Второе , листья карри. В принципе, я нашла в Киеве интернет-магазин, где есть и листья карри и следующий ингредиент-загадка — листья фенугрека (шамбалы). Но первыми еще не обзавелась, потому не добавляла.

Ингредиенты:

  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 чайная л. мальдивской рыбки (заменила этот пункт смесью для рыбного карри);
  • 1 чайная л. нарубленного красного лука;
  • 1 спелый или зеленый перчик чили;
  • немного зелени укропа;
  • шафран на кончике ножа;
  • пол чайной л. нарезанного корня имбиря;
  • 1 зубок чеснока;
  • немного карри-листьев (не добавляла);
  • пол чайной л. листьев фенугрека (шамбалы);
  • щепотка молотой корицы;
  • сок из половины лайма;
  • пол чашки кокосового молока первого отжима;
  • 1,5 чашки кокосового молока второго отжима;
  • соль.

Вот такой немалый список ингредиентов присущ ланкийской кухне. Вроде бы основной продукт один, но его дополняет смесь, в которой сочетаются много пряностей.

Приготовление:

  1. Поставьте на плиту сотейник и включите огонь. В сотейник добавьте все ингредиенты, кроме сока лайма, яйц и кокосового молока первого отжима. Нагрейте, снимите пену и готовьте минут 7-10 на умеренном огне. Затем добавьте кокосовое молоко с соком лайма и активно мешайте, чтоб жидкая смесь не свернулась. Добавьте яйца, нарезанные на половинки или четвертинки, готовьте еще 2-3 мин. Снимите с огня, дайте блюду подойти в сотейнике, в тепле еще несколько минут.
Читайте также:  Дексаметазон уколы по рецепту или нет

Мне показалось, что блюдо вкуснее в горячем виде. Но в книге не указано как его подавать. А еще мне интересно, кто рискнет готовить такое, кроме меня?

Источник

Карри из яиц

Это блюдо из яиц, картофеля и зелeного горошка в соусе со специями. Побалуйте себя ароматным блюдом на ужин, принцип приготовления такой же, как для всех карри.

Ингредиенты для «Карри из яиц»:

  • Яйцо куриное — 10 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Помидор
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Горошек зеленый
  • Паста (или сделать из кусочка свеж. имбиря 3 см и 8 -10 долек чеснока) — 2 ст. л.
  • Перец черный — 4 шт
  • Корица — 2 л
  • Куркума — 1 л
  • Перец красный жгучий (молотый) — 1/2 л
  • Кефир — 4 л
  • Кинза
  • Соль

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4475.7 ккал
белки
347.1 г
жиры
150.3 г
углеводы
408 г
Порции
ккал
895.1 ккал
белки
69.4 г
жиры
30.1 г
углеводы
81.6 г
100 г блюда
ккал
58.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
2 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Карри из яиц»:

Яйца варим, остужаем, чистим. Наливаем в глубокую сковороду растит. масло, жарим на медленном огне яйца до хорошей корочки, вынимаем из сковороды.

Картофель порезать на крупные кусочки — полукругляши. Обжарить в сковороде до корочки, вынуть.

Следующим обжарить горошек, вынуть. Порезать мелко помидоры, подготовить чесночно-имбирную пасту, сделать в миксере пасту из лука, яйца разрезать на половинки.

В сковороде оставить немного масла, на котором жарили, положить все целые специи, обжарить 2 минуты. Положить луковую пасту, чесночно- имбирную пасту, порошок куркумы и порошок красного перца, жарить на среднем огне, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета.

Положить помидоры, кефир и топлёное масло, хорошо обжарить, помешивая до полного выкипания жидкости.

Налить 2 стакана воды, немного покипятить, положить картошку и зелёный горошек, закрыть крышкой, варить до полной мягкости картофеля.

Положить яйца, соль, покипятить 2-3 минуты, проверить на соль, если есть Garam masala, добавить полчайной ложки ( для тех, кто любит поострее). Убрать крупные специи, перед подачей посыпать зеленью кинзы, подают с рисом и лепёшками роти.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это блюдо из яиц, картофеля и зелeного горошка в соусе со специями. Побалуйте себя ароматным блюдом на ужин, принцип приготовления такой же, как для всех карри.

Похожие рецепты

Банановый омлет «Пикантный»

Яичница из перепелиных яиц

Яйца в томатном соусе по-итальянски

ОВО с беконом и зеленой спаржей

Омлетик от Любимого

Яичница с крабовыми палочками

Яичница «Скорый ужин»

Омлет по-арабски

Каварма в омлете

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Псковитянка»

Рулет овощной

Торт «Краковский»

Фотографии «Карри из яиц» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 сентября 2008 года eriniya #

11 сентября 2008 года Oksy #

26 августа 2008 года Алика #

26 августа 2008 года alisa-108 #

26 августа 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)

25 августа 2008 года ШЕЛЛ #

26 августа 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)

25 августа 2008 года S_Svetlana #

26 августа 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)

25 августа 2008 года чиполинка #

26 августа 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)

25 августа 2008 года Инчик #

26 августа 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)

25 августа 2008 года oliva7777 #

26 августа 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)

25 августа 2008 года HELEN L #

25 августа 2008 года Babay #

25 августа 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)

Читайте также:  Кавказский рецепт мариновки для шашлыка

1 сентября 2008 года Babay #

25 августа 2008 года Lacoste #

25 августа 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)

25 августа 2008 года Волшебница #

25 августа 2008 года bugenvilia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Карри — пламенный привет из Индии

Карри – индийское национальное кушанье, которое благодаря огромному количеству вариантов приготовления, очень популярно и среди европейских гурманов. Как приготовить вкусное карри в домашних условиях, вы узнаете из наших рецептов с фото и пошаговыми инструкциями к процессу готовки.

Рецепт соуса Карри

Вообще карри — это очень острый, с насыщенным ароматом соус, который подают с мясом, рыбой, рисом или овощами. Его калорийность от 220 ккал и больше, в зависимости от состава. Классический рецепт кушанья не существует, так как у каждого региона он свой. Мы хотим рассказать вам один из способов его приготовления.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 луковица шалот;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 1 имбирный корень;
  • 1 лимонник;
  • половина стакана кокосового молочка;
  • 2 ч. ложечки соевого соуса;
  • 30 г сахара;
  • 25 г кориандра;
  • по щепотке красной паприки и зиры;
  • маленький стручок острого перца;
  • 50 г пасты томатов;
  • сок ½ лайма;
  • несколько веточек кинзы.

  1. Начнём делать соус карри с подготовки пряностей. Для этого перетираем в ступке семена кориандра с порошком зиры и перцем до состояния однородности.
  2. Теперь займёмся пастой. С помощью блендера измельчим овощи, коренья и очищенный от семян перчик. Вольём несколько ложек воды и еще раз смешаем.
  3. Пюрированную массу отправляем в сотейник. Прибавляем к ней соль, сахар, томатную пасту, соевый соус, сок из половинки лайма, пряности и кокосовое молоко. Всё хорошо размешиваем.
  4. Полученную смесь нагреваем до кипения, но не кипятим, переливаем в пиалочку и украшаем листиками кинзы.

Курочка с овощами по-индийски

Рецепт индийского карри с курятиной очень прост в приготовлении. Такое кушанье прекрасно исполнит роль второго на обеденном столе.

Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • масло из оливок – 40 мл;
  • луковицы – 2 головки;
  • имбирь и чеснок — шт.;
  • грудки курочки – 2 шт.;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • стручки красной паприки сладкой – 1-2 шт.;
  • грибы — 200-300 г;
  • молодые цуккини – 1-2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • листья петрушки – пригоршня;
  • по 2 щепотки куркумы, перемолотого тмина, гарам масала, красного перца;
  • соль.

  1. Жаровню, в которой будем готовить, ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Наливаем в неё масло оливок. Хорошо разогреваем, всыпаем мелкорезанный лук и готовим его несколько минут.
  2. Нарезаем небольшими кусочками имбирь и кладём его в кастрюльку. Перемешиваем, выдавливаем туда чеснок и снова жарим 1-2 минуты до золотистости.
  3. Высыпаем порезанную на кусочки грудку. Готовим еще столько же.
  4. Освобождаем серединку дна кастрюльки и высыпаем туда специи. Их нужно немножко поджарить и смешать с готовящимися ингредиентами. Ждём, пока курочка станет золотистой.
  5. Оставшиеся компоненты крупно нарезаем и высыпаем к мясу. Вливаем грамм 50 водички, присаливаем, хорошо смешиваем, ставим на маленькую температуру, закрываем и ждем 5 минут.
  6. Томаты измельчаем в пюре и добавляем ко всем компонентам. Готовим при средней температуре под крышкой, пока паприка и цуккини станут мягкими.
  7. Прибавляем к ним сливки, доводим массу до кипения, посыпаем листиками петрушки, накрываем и выключаем плиту.
  8. Такое блюдо очень хорошо подавать с теплым лавашом.

Жгучие куриные ножки с миндалём

Этот рецепт домашнего карри максимально приближён к оригинальному индийскому. Специи (кроме куркумы) нужно взять в зернах, так как пряную смесь для кушанья мы сделаем самостоятельно.

  • 1 кг куриной голени;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 корешок имбиря;
  • 1 пригоршня кинзы;
  • 100 мл молока;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • щепотка шафрана;
  • 100 г миндального ореха;
  • по 1 ч. ложке зёрен зиры, кориандра, семян фенхеля;
  • по ½ ч. ложечки горошин черного перца, гвоздики, семечки кардамона;
  • по 30 г растительного и сливочного масел;
  • 2 щепотки куркумы;
  • ½ палочки корицы;
  • 1 лаврушка;
  • 1 стручок чили;
  • соль.
Читайте также:  Рецепт карпа с чесноком

Описание готовки пошагово:

  1. Для такого кушанья мясо нужно подготовить заранее. Голень избавляем от хрящиков с двух сторон и делим на 2 части. Складываем в миску, заливаем 100 мл йогурта и оставляем мариноваться на ночь.
  2. Молоко хорошо нагреваем, всыпаем щепотку шафрана и оставим настаиваться. Через время у него появится приятный желтый цвет.
  3. Сковороду ставим на плиту и всыпаем в неё зёрна зиры, кориандра, семена фенхеля, семечку кардамона, гвоздику и горошки черного перца. Держим на горячей сковороде до появления ароматов и измельчаем в ступке, добавив куркуму.
  4. Миндаль заливаем кипятком. Пусть постоит четверть часа, и снимаем с него шелуху. Чуть обсушиваем и перетираем в миндальную крошку.
  5. Лук нарезаем четвертинками, чеснок раздавливаем и также режем. Имбирь крошим на мелкие кубики. В посуде, где мы будем готовить, смешиваем масло и нагреваем его. Всыпаем подготовленные ингредиенты и жарим их до карамельного цвета.
  6. Прибавляем корицу, лаврушку, пол стакана воды, пряность и миндаль. Накрываем крышкой и держим на самом маленьком огне.
  7. В сковороде с небольшим количеством жира обжариваем курятину минут 5. Затем прибавляем йогурт, в котором она стояла ночь, и тушим еще четверть часа.
  8. Образовавшуюся юшечку сливаем к готовящимся овощам и обжариваем мясо до готовности. Выкладываем его в кастрюлю, хорошо перемешиваем, солим, добавляем чили и тушим полчаса.
  9. В конце готовки прибавляем оставшийся йогурт, часть резанной кинзы и убираем с плиты. Когда курица карри будете насыпана в тарелки, обязательно притрусите её листиками зелени.

Карри из помидоров с рисом

Достаточно прост в исполнении рецепт карри с рисом, который идеально сочетается с запеченной телятиной.

  • имбирный корешок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • перчик острый – ½ стручка;
  • зерна тмина — 1 ч. ложка;
  • помидоры, консервированные в томате – 300 г;
  • зернышки кардамона — ½ ч. ложки;
  • порошок карри – 1 ст. ложка;
  • кокосовое молочко – 150 мл;
  • Олейна – 30 мл;
  • листочки кинзы и мяты;
  • рис – 800 г;
  • соль.
  1. Рис промываем и варим как обычно.
  2. Очищенный от семян перец нарезаем на тонкие полоски. Чесночок и имбирь нарезаем достаточно крупными кусочками.
  3. Сковороду с Олейной прогреваем и всыпаем подготовленные компоненты. Слегка обжариваем и выкладываем помидоры. Пусть эта масса томится, пока томаты не превратятся в пюре.
  4. Смесь присаливаем, посыпаем специями, наливаем кокосовое молоко и прогреваем, но не кипятим. Этим соусом поливаем сваренный рис, сверху притрушиваем листиками зелени.

Сочная рыбка в соусе

Вместо рыбки можно положить мякоть свинины, но тогда время готовки увеличится.

  • 1,5 кг филе речной форели;
  • 500 г лука;
  • 500 г сладкой паприки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 200 мл сметаны;
  • 200 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 стакан сливок;
  • 2-3 ч. ложки порошка карри;
  • имбирный корень;
  • 50 мл масла оливок;
  • соль.
  1. Овощи нарежем на крупные кусочки. Каждый ингредиент по отдельности обжариваем в оливковом масле и складываем в глубокую жаровню.
  2. В сотейнике смешаем сливки, сыр, сметану и натертый корешок. Присыпаем специей и слегка прогреваем. Полученным соусом заливаем овощи и томим на маленьком огне полчаса.
  3. Филе рыбы разрезаем ну крупные кубики, чуть присаливаем и отправляем к протушившимся продуктам, хорошо смешиваем и оставляем томиться под крышкой 20 минут.

Конечно, карри – достаточно жгучее лакомство, но это визитная карточка традиционной Индии. Вы прекрасно можете регулировать жгучесть яства на свой вкус, экспериментировать с пряностями и составляющими.

Видео: Зеленое карри с курицей

Источник

Оцените статью
Adblock
detector