- Маринованное яйцо к пиву: 5 классических рецептов
- Немного истории
- Важное предупреждение
- Общие советы по маринованию
- Приготовление и чистка яиц
- В чём мариновать?
- Сколько ждать и хранить?
- Рецепты маринадов для яиц
- Маринад для Яиц со свёклой
- Маринад для Яиц с сидром
- Маринад с укропом
- Ананасовый маринад для яиц
- Классический рецепт
- Ещё по теме:
- Запеченные яйца, по-провански
- Ингредиенты для «Запеченные яйца, по-провански»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запеченные яйца, по-провански»:
- Другие варианты рецепта
- Запеченные яйца, по-провански
- Запеченные яйца под соусом «Бешамель»
- Похожие рецепты
- Закуска «Алые паруса»
- Обед из лаваша и яиц
- Яйца, фаршированные фасолью и морковью
- Фаршированное яйцо с авокадо
- Закуска по мотивам японского десерта
- Салат из яиц на завтрак
- Яйцо через дуршлаг
- Омлет с крабовыми палочками
- Яичные конвертики
- Попробуйте приготовить вместе
- Густой томатный суп
- Салат «Курочка Ряба»
- Картофельные ломтики с горчицей
- Фотографии «Запеченные яйца, по-провански» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Маринованное яйцо к пиву: 5 классических рецептов
В западном кинематографе его часто подают к пиву, а нашумевший фильм Гая Риччи «Джентльмены» начинается со сцены с его участием. Но у российского зрителя часто встаёт вопрос: – » Маринованное яйцо? Что это такое вообще О_о»?
Давайте разберёмся и рассмотрим самые популярные рецепты.
Немного истории
Маринованные яйца – это традиционное английское блюдо, которое представляет собой сваренные вкрутую, очищенные от скорлупы яйца, которые заливают маринадом, состоящим из воды, уксуса, соли, специй.
Маринование задумывалось для увеличения срока хранения продукта ввиду отсутствия холодильников, но постепенно банки с яйцами перекочевали из тёмных погребов в чуть более светлые английские пабы и американские бары.
Важное предупреждение
Все рецепты из этой статьи подразумевают хранение в холодильнике. Маринованные яйца не должны хранится при комнатной температуре, за исключением времени подачи. Домашние маринованные яйца, хранящиеся при комнатной температуре, вызвали ботулизм.
Общие советы по маринованию
- Для рецептов лучше всего подходят небольшие яйца второй или даже третей категории, они маркируются С2 и С3 соответственно. Чем меньше яйцо, тем быстрее оно промаринуется;
- Выбираете свежие яйца, особенно если планируете делать заготовки на долго;
- Яйца, используемые для маринования, должны иметь чистую, прочную скорлупу без трещин;
- Любой маринад нужно довести до кипения и прокипятить 5-10 минут на медленном огне;
- Если вы хотите сохранить белки более нежными, заливайте яйца кипящим маринадом, а если вам нравится более плотная резиновая структура, остудите его до комнатной температуры.
Не прокалывайте яйца и не используйте яйца с повреждённым белком, это повышает риск развития бактерий, выделяющих ботулинические токсины.
Приготовление и чистка яиц
Первый раз про такое слышу, но по данным Комиссии по яйцам штата Джорджия (США), есть метод приготовления яиц вкрутую, который облегчает очистку даже самых свежих яиц:
- В толстом конце яйца, там где обычно находится воздушный пузырь, сделайте отверстие с помощью булавки или иглы;
- Поместите яйца в один слой в кастрюлю и накройте холодной водой на 2-3 сантиметра выше слоя яиц;
- Накройте кастрюлю крышкой и доведите яйца до кипения;
- Выключите газ и дайте постоять в течение 15-18 минут, не снимая крышки. Можно накрыть полотенцем для сохранности;
- Выньте яйца из кастрюли с помощью шумовки в миску с ледяной водой на одну минуту. Тем временем снова доведите горячую воду до кипения;
- Через одну минуту закиньте яйца обратно в кипящую воду на десять секунд. Десятисекундный интервал важен, потому что он позволяет скорлупе расширяться, не расширяя яйцо внутри;
- Достаньте яйца в тарелку и сразу очистите. Можно очищать из под холодной проточной водой, чтобы смыть все мелкие осколки.
В чём мариновать?
В любой герметичной ёмкости, но лучше всего в стеклянных банках. При этом, яйца должны быть полностью покрыты маринадом во время хранения. В литровую банку поместится десяток яиц. Банки лучше простерилизовать, особенно если собираетесь хранить яйца долго.
Сколько ждать и хранить?
Обычно яйца маринуют от 5 дней до 2 недель, но результат заметен уже через 24 часа, а если вы хотите проникнуться настоящим духом Англии, придётся подождать 3 или 4 месяца в зависимости от вашей выдержки.
Помните, что заготовку нужно хранить в холодильнике!
Рецепты маринадов для яиц
Каждый рецепт рассчитан на литровую банку с 10-12 яйцами внутри. Доведите смесь до кипения, прокипятите 5-10 минут на медленном огне и залейте ей заранее подготовленную банку с очищенными варёными яйцами. Маринад должен полностью покрывать яйца. После остывания сразу поставьте банку в холодильник.
Маринад для Яиц со свёклой
- 1 стакан сока консервированной свеклы (можно добавить немного кусочков самой свёклы);
- 1 ½ стакана яблочного или виноградного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Маринад для Яиц с сидром
- 1 ½ стакана пастеризованного сладкого яблочного сидра или яблочного сока;
- ½ стакана винного белого уксуса;
- 6 тонких луковых колец;
- 1 ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка специй для маринования;
- 1 зубчик чеснока.
Маринад с укропом
- 1 ½ стакана белого уксуса;
- 1 стакан воды;
- ¾ Чайной ложки семян укропа;
- ¼ Чайной ложки белого перца;
- 3 чайные ложки соли;
- ¼ Чайной ложки сухой горчицы;
- ½ Чайной ложки лукового сока или измельченного лука;
- ½ Чайной ложки измельченного чеснока или 1 очищенный зубчик чеснока.
Ананасовый маринад для яиц
- 350 мл несладкого ананасового сока (Если в составе есть сахар – просто не добавляйте его в маринад на следующем этапе);
- ¼ стакана сахара;
- 1 ½ стакана белого уксуса;
- 2 средних луковицы, очищенные и нарезанные полукольцами;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка специй для маринада.
Классический рецепт
- 1 ½ стакана яблочного уксуса;
- ½ стакана воды;
- 1 столовая ложка темно-коричневого сахара (если нет – положите на одну ложку обычного сахара больше);
- 2 чайные ложки белого сахара;
- 1 чайная ложка специй для маринования;
- ¼ Чайной ложки жидкого дыма или соли дыма;
- 2 чайные ложки соли.
Ещё по теме:
Спасибо всем, кто ставит пальцы вверх. Только это мотивирует меня писать больше. Ну и ещё подписка на канал .
Есть, что сказать? Напишите в комментариях!
Источник
Запеченные яйца, по-провански
Предложенная закуска представляет собой разновидность французского гратана, по крайней мере так утверждает «энциклопедия гастронома», относится к простой крестьянской прованской кухне и является вполне самостоятельным блюдом. Чтобы приблизить его (блюдо) к нашим традициям — есть яйца на завтрак, его можно приготовить заранее, а утром только разогреть. Готовила я утром в деревне, под крики соседского петуха, получила массу удовольствий и от процесса, и от поедания. Рекомендую!
Ингредиенты для «Запеченные яйца, по-провански»:
- Яйцо куриное — 4
- Сыр твердый — 50 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло сливочное (плюс еще немного для смазывания формы) — 40 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Сметана (или крем-фреш) — 2 ч. л.
- Молоко — 125 мл
- Орех мускатный (щепотка)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 585.5 ккал | белки 18.8 г | жиры 40.4 г | углеводы 37.8 г |
Порции | |||
ккал 97.6 ккал | белки 3.1 г | жиры 6.7 г | углеводы 6.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.9 ккал | белки 6.5 г | жиры 13.9 г | углеводы 13 г |
Рецепт «Запеченные яйца, по-провански»:
Продукты. Яйца сварены вкрутую.
Яйца очистить и разрезать вдоль пополам, лук нарезать тонко, чеснок раздавить и порубить.
Обжарьте лук и чеснок в половине порции сливочного масла на среднем огне до золотистого цвета
Добавьте муку, как следует перемешайте.
Потом постепенно добавьте молоко, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет, посолите, поперчите.
Добавьте сметану, мускатный орех, перемешайте и снимите с огня.
Форму для запекания (у меня это маленькая сковородочка) смажьте сливочным маслом.
Выложите в нее половинки яиц срезом вверх.
Залейте яйца приготовленной молочно-мучной смесью, посыпьте тертым сыром, сверху — кусочки сливочного масла.
Поставьте форму в разогретую до 180 град. духовку и готовьте до появления золотистой корочки, примерно 12 минут.
Подавайте теплым. В зависимости от сорта сыра вкус будет меняться.
Приятного аппетита!
Заглядывайте. Всегда рада!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предложенная закуска представляет собой разновидность французского гратана, по крайней мере так утверждает «энциклопедия гастронома», относится к простой крестьянской прованской кухне и является вполне самостоятельным блюдом. Чтобы приблизить его (блюдо) к нашим традициям — есть яйца на завтрак, его можно приготовить заранее, а утром только разогреть. Готовила я утром в деревне, под крики соседского петуха, получила массу удовольствий и от процесса, и от поедания. Рекомендую!
Другие варианты рецепта
Запеченные яйца, по-провански
Запеченные яйца под соусом «Бешамель»
Похожие рецепты
Закуска «Алые паруса»
Обед из лаваша и яиц
Яйца, фаршированные фасолью и морковью
Фаршированное яйцо с авокадо
Закуска по мотивам японского десерта
Салат из яиц на завтрак
Яйцо через дуршлаг
Омлет с крабовыми палочками
Яичные конвертики
Попробуйте приготовить вместе
Густой томатный суп
Салат «Курочка Ряба»
Картофельные ломтики с горчицей
Фотографии «Запеченные яйца, по-провански» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
19 марта 2016 года VikkiV #
22 августа 2015 года Покусаева Ольга #
23 августа 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
22 августа 2015 года felix032 #
22 августа 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
22 августа 2015 года Покусаева Ольга #
24 августа 2015 года felix032 #
25 августа 2015 года ирина таджибова #
25 августа 2015 года felix032 #
25 августа 2015 года ирина таджибова #
14 апреля 2015 года Танечка Сребняк #
30 декабря 2014 года tania 84ru #
30 декабря 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года tania 84ru #
30 декабря 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года tania 84ru #
31 декабря 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
31 декабря 2014 года tania 84ru #
12 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
Все гениальное просто! Но как вкусно. .
7 ноября 2014 года дуэт #
7 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
22 октября 2014 года gorelgena #
22 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
20 октября 2014 года Арина А #
20 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
18 октября 2014 года Marinka2503 #
18 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
Добрый вечер! А я в ингридиентах лука не нашла. а он, оказывается, нужен! Завтра буду пробовать таким завтраком накормить мужа-именинника! Очень уж аппетитно выглядит!
18 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
19 октября 2014 года Marinka2503 #
17 октября 2014 года Aigul4ik #
17 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
16 октября 2014 года Kcuxen #
14 октября 2014 года ElizabethII #
14 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
12 октября 2014 года Добрая Ежиха #
12 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
Приготовила яички. Очень вкусно, ароматно, вроде простые яйца, а так вкусно. Благодарю вас за рецепт!
12 октября 2014 года т-тя-ля #
12 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
12 октября 2014 года Арина А #
12 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
Тань, какая же у тебя роскошь к завтраку
12 октября 2014 года Арина А #
12 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
13 октября 2014 года Арина А #
13 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
12 октября 2014 года Wera13 #
12 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
12 октября 2014 года Oksunchik #
12 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
Необычный рецепт, надо попробовать
12 октября 2014 года Ольга_Хамроева #
12 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник