Яйца по панагюрски рецепт

Яйца по-панагюрски — Болгарская кухня

Яйца по-панагюрски (Panagyurski eggs) – традиционное болгарское блюдо, сформировавшееся под влиянием старинного османского блюда чылбыр. Яйца по-панагюрски представляют собой яйца-пашот, поданные в соусе из кисело мляко со свежим коровьим сыром, чесноком и перечным соусом. Это национальное блюдо болгарского города Панагюриште.

Ниже мы приводим традиционный болгарский рецепт яиц по-панагюрски, по которому готовят это блюдо в Болгарии вот уже более ста лет.

Ингредиенты – Яйца по-панагюрски:

  • Яйца – 8 шт.,
  • йогурт (кисело мляко) – 400 мл,
  • коровий сыр ( краве сирене) – 350 гр,
  • сливочное масло – 5 ст. ложек,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • уксус – 1-2 ст. ложек,
  • вода – 1,5 л,
  • паприка или молотый красный перец – 1-2 ч. ложки,
  • соль – по вкусу,
  • мята или петрушка – для подачи.

Рецепт – Яйца по-панагюрски:

  1. В широкую кастрюлю налить воду и довести ее до кипения.
  2. Добавить уксус и соль по вкусу.
  3. В небольшую миску аккуратно разбить яйцо, не повредив желток. При помощи ложки закрутить кипящую воду воронкой и аккуратно вылить в центр полученной воронки яйцо, помогая столовой ложкой.
  4. Варить яйцо на медленном огне в течение 3-4 минут, а затем вытащить при помощи шумовки из воды и переложить на тарелку. Если вы предпочитаете желток не текучий, а более проваренный, яйца нужно варить в течение 5-6 минут.
  5. Аналогичным образом сварить оставшиеся яйца.
  6. Чеснок натереть на мелкой терке и перемешать с йогуртом. Туда же добавить щепотку соли.
  7. Сыр наломать руками на мелкие кусочки, залить йогуртовой смесью и перемешать. Должен получиться густой соус.
  8. В каждую тарелку разложить по 2-3 яйца, а вокруг них разложить йогуртовый соус.
  9. В небольшой сотейник налить растительное масло поставить на медленный огонь.
  10. Туда же положить сливочное масло и растопить его.
  11. Добавить молотую паприку и варить, постоянно помешивая, буквально несколько секунд. Должен получиться соус красивого огненного цвета.
  12. Полученным соусом полить сверху яйца по-панагюрски и украсить сверху зеленью.
  13. Подавать яйца по-панагюрски сразу после приготовления, с ломтиками свежего хлеба.

Видеорецепт – Яйца по-панагюрски:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт яиц по-панагюрски. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Секретные «яйца по-панагюрски» — теперь вы будете у меня здоровы!

Помните, я рассказывала вам про мою болгарскую приятельницу Петку Петкову — травницу и знахарку? На самом деле, я ей буду по жизни благодарна и признательна за то, что она для меня открыла несколько простых и важных секретов, которые серьёзно помогли поправить здоровье всей нашей семьи.

Но начну издалека. Вероятно кто-то помнит сам, а кому-то рассказывали мамы, что во времена застойного СССР в магазинах иногда «выбрасывали» — Мечниковскую простоквашу. Да-да, того самого Мечникова, который и кефирную знаменитую палочку изобрёл, а потом еще и особую (полезную как никакой кефир) для детей молочно-кислую палочку, состоящую всего из двух компонентов: Streptococcus thermophiles и Lactobacillus bulgaricus. Палочка была названа «болгарской» по названию одного из компонентов. Ее деятельность угнетает болезнетворные микробы, поэтому при регулярном употреблении этого кисло-молочного напитка кишечник очищается от патогенных микроорганизмов и токсинов. Кроме того, устанавливая особую среду в кишечнике, болгарская палочка препятствует появлению новых вредоносных бактерий. Это самый простой и доступный способ укрепления иммунитета, страховки от сезонных простуд и ОРВИ (не чихнёте за всю зиму ни разу), а так же ускорения обмена веществ (вы часто видели толстых болгар?).
Но после развала Союза оказалось, что все права на палочку принадлежат не нам, а Болгарии. Вот и остались мы один на один с любимым кефиром, который, кстати, разрабатывался исключительно для питания (а не лечения и профилактики) взрослого населения СССР.

Читайте также:  Рецепты мантов с мясом картошкой

Но я вам подскажу в конце статьи, как вы можете заполучить себе эту палочку (и не сочтите это рекламой, ибо предварительно всё проверила на себе).

Но вернёмся к Петке.

На завтрак она подавала удивительно вкусное блюдо — яйцА по-панагюрски. Это было необыкновенно вкусно, питательно и заряжало энергией почти на весь день. Но Петка никак не могла понять, почему я не спрашиваю у неё рецепт.

«А чего спрашивать? Я же вижу, что тут использованы яйца-пашот, а я с ними не дружу, хоть меня трижды учили готовить их лучшие повара Кордон Блё. Вот не моё это блюдо, и всё».

«Я не французский повар, — ответила мне Петка, — Но обещаю, что теперь эти яйца будут у тебя получатся всегда. Так что не ленись, пиши главный рецепт болгарского завтрака».

На 1 порцию потребуется:

3 яйца, 300 граммов чистого йогурта, 50 граммов брынзы, 100 граммов сливочного масла, 1 зубчик чеснока, немножко зелени укропа, 1 /2 ч.л. молотой красной паприки, соль и черный молотый перец по вкусу. Если у вас есть вяленые (сушеные) помидоры, то будет совсем по-болгарски.

Как видите, действительно, очень сытно. Но вернёмся к секретам.

В широкой кастрюле кипятим 1 литр воды с 2 столовыми ложками уксуса. В три разные чашки аккуратно разбиваем по 1 яйцу. Почему не в одну мисочку? Потому что у меня, например, еще ни разу в жизни не получилось запустить яйца в кипяток из одной миски так аккуратно, чтобы ни один желток не пострадал.

Как только вода станет бурлить ключом, выключаем огонь, оперативно выливаем из чашек в оду яйца, быстро и очень плотно закрываем крышку и не трогаем ничего, не шевелим в течение 4-5 минут. Собственно, вот и всё! Через 5 минут вы получите самые идеальные яйца-пашот, которые вы только могли себе представить. Если они чуть перестоят, то в следующий раз уменьшите время (и, соответственно, наоборот — увеличите для большей «схватываемости»).

Пока яйца стоят под крышкой, мы измельчаем чеснок и укроп, заливаем всё это йогуртом, солим и посыпаем черным перцем.

В сковородке разогреваем сливочное масло и прожариваем его с паприкой.

Брынзу трем на терке.

Через пять минут собираем завтрак: В миску с йогуртом выкладываем шумовкой яйца-пашот, посыпаем их сверху брынзой, поливаем оранжевым сливочным маслом. Отрезаем кусок свежайшего белого хлеба и чувствуем себя королями!

Поверьте, это очень вкусно и очень полезно.

А теперь о том, где купить болгарскую палочку.Наберите в поисковике своййогурт.рф, а на самом сайте в разделе «Закваски» — болгарский йогурт. Один пакетик (78 руб) обеспечит вас 1-3 литрами вкуснейшего киселе мляко — болгарского йогурта, а потом вы будете готовить продукт сами, пользуясь предыдущим вашим же йогуртом. Кстати, Петка не признавала никаких йогуртниц. Она кипятила и остужала молоко до 45 градусов, размешивала в нем 5 столовых ложек своего киселе мляко и всё выливала в термос. Для верности на термос Петка натягивала свой гетр. Через 5 часов йогурт был готов, но она его отправляла в баночках еще на 3-4 часа в холодильник, чтобы он застыл и стал совсем-совсем густым и очень вкусным.

Читайте также:  Кекс маффин рецепт с шоколадом

Источник

Яйца по-панагюрски, или Уроки болгарского

Если не каждый, то наверняка каждый второй русскоговорящий человек, впервые столкнувшийся с печатным текстом на болгарском языке, минуту спустя безапелляционно заявит, что ему «все понятно». Особо одаренные со знанием дела ляпнут, что «это испорченный русский язык», по шаблону своего отношения к украинскому или белорусскому, и что «курица не птица – Болгария не заграница». Однако, его удивлению и замешательству не будет предела, когда он впервые услышит современную болгарскую речь, например, во время отдыха в Болгарии.

Окажется, что все уже крайне непонятно, а болгарский язык фонетически скорее похож на кавказский говор, с глубокими гортанными гласными и очень твердыми согласными. Впрочем, особого дискомфорта это не вызывает, так в большинстве курортных зон меню в заведениях предусмотрительно переведено и на русский язык. Нередко бывает, однако, что указанные в нем цены ровно в 2 раза выше, чем в стандартном меню на болгарском языке, так что имейте это в виду. Мошенников и хапуг хватает повсюду, что в Варне, что в Крыму, что в Адлере.

Как правило, при первом изучении такого меню есть место шуткам и даже издевкам. Мало кто упустит возможность постебаться над названием блюда «яйца на очи», хотя это аналог яичницы-глазуньи, что тоже звучит, в общем-то, забавно и где-то язычески. Среднестатистический турист из СНГ с маниакальным упорством будет искать в меню салат оливье, хотя он у него прямо под носом, под названием «руска салата». Или, например, заказав на русском языке котлету с картошкой, такой человек будет удивлен и даже возмущен тем, что ему принесли не «кюфте» из рубленого мяса, которое он увидел на соседнем столе или же ел накануне в гостинице, а каре из свинины, ибо блюдо из этой части туши в болгарском и не только языках именуется словом «котлет». Ну, или со знанием дела потребует принести ему «звездолет», перепутав его с болгарским названием мороженого «сладолед».

Разглядывая заголовки местных газет или просматривая бегущую строку по ТВ, такой турист дико заржет, увидев название болгарского города Козлодуй или Мездра. Кроме этого, ударение в названии города Бургас он переиначит на испанский манер, сотворив из него Бургос. Затем он насмешливо и даже надменно скривится, узнав, что слово «булка» с болгарского переводится как «невеста», «гора» означает «лес», а «майка» — это «мама».

Кстати, в студенческие годы со мной произошел курьезный случай. Угораздило меня проехаться с девушкой-первокурсницей из Бессарабии в софийском такси. Так случилось, что из Кишинева мы добирались в одном автобусе, и она попросила помочь ей с объемным багажом. Доехав до Студенческого городка, она принялась объяснять водителю как именно ему будет удобнее и быстрее добраться к ее общежитию. В какой-то момент она произнесла сногсшибательное «А сига пуварнети напрау», что задумывалось как «А сейчас поверните направо». На правильном болгарском это должно было звучать так: «Сега завийте вдясно». Фактически же фразу, которую она брякнула, смело можно перевести на русский как «А сейчас проблюйтесь вперед». Таксист так ее и услышал, но выполнять эту просьбу не стал.

К чему я это все. В болгарском языке есть буква, которая фонетически включает в себя 2 звука. Эта буква «щ», которая произносится как [шт]. Таким образом, слово «поща», к примеру, произносится не как [пощя], а как [пошта], а «вещ» звучит как [вешт].

Эта буква часто встречается и в названии болгарских городов, например, безумно красивого и ухоженного городка Копривщица или же Панагюрище. Кроме прочего, второй город знаменит тем, что он был одним из центров Апрельского восстания 1876 года, которое переросло в русско-турецкую войну 1877-1878 годов и завершилось освобождением Болгарии. Впрочем, многие историки склонны считать его неполным, так как после подписания Сан-Стефанского мирного договора Болгария еще долгое время оставалась вассалом Османской империи в виде автономии, выплачивая пусть и формальную, но дань, в то время как Сербия, Черногория и Румыния получили полноценную свободу.

Читайте также:  Яичница по корейски рецепт

Лично для меня Панагюрище примечателен и тем, что имя этого города носит любимое и распространенное в Болгарии блюдо «яйца по панагюрски».

Итак, в кипящую подсоленую воду разбиваем три-четыре яйца и варим их несколько минут. Извлекаем при помощи шумовки. В таком виде на болгарском языке они называются «забулени яйца». Тех, кто хочет мне хмыкнуть что-то вроде «Так это же самые обычные яйца-пашот», прошу дать их исконно русское название. Буду крайне признателен.

Затем в сковороде распускаем сливочное масло и 30 секунд обжариваем в нем щепотку домашней паприки, после чего снимаем ее с огня.

На дно тарелки насыпаем раскрошеной брынзы, укладываем сверху яйца и поливаем маслом с паприкой. При желании, подрезаем чуток зелени, но это не обязательно. Во многих болгарских заведениях «яйца по панагюрски» могут подать с ложкой кислого молока, смешанного с давленым чесноком. Однако, как уверяют жители города Панагюрище, это блюдо называется «подлучени яйца», тогда как правильные «яйца по панагюрски» подаются без него.

Блюдо стоит запить бокалом хорошего белого вина. Например, рислинга. После каберне по-белому, это мое любимое вино. Да, уроки болгарского обязательно будут продолжены. Даже если кому-то они не совсем по душе.

Источник

Яйца по панагюрски (Eggs Panagyurishte)

Яйца пашот, сыр брынза, соус из сливочного масла и паприки

Яйца пашот, сыр брынза, соус из сливочного масла и паприки

Панагюрище – болгарский город, вошедший в историю со времен крупнейшего восстания болгар в апреле 1876 года, переросшим в Русско-турецкую войну (1877-1878).

Сегодня мы на завтрак или ужин приготовим популярное блюдо среди фанатов яиц – яйца по-панагюрски. Только что приготовленные яйца-пашот на болгарской брынзе, политые масляным перечным соусом и посыпанные рубленой петрушкой.

В Юго-Западной Болгарии яйца пашот готовятся с кислым молоком или йогуртом – Яйца подлучени с кисело мляко. Похожие блюда готовятся не только в Болгарии. Именно на основе молочного соуса рецепт традиционен для турецкой и греческой кухни – Chilbir (??lb?r) и Tsilbiri.
Турки готовят яйца с нежным турецким йогуртом, добавляя листочки ароматного шалфея или мяты, а греки добавляют в йогуртовый соус к яйцам-пашот немного чесночка для пикантности.

Яйца-пашот

Самые свежие куриные яйца варятся в воде без скорлупы. Предпочтительнее здесь выбирать яички от курочки на свободном выгуле. Прогресс принёс с собой многочисленные гаджеты, поражающих воображение форм, для облегчения приготовления пашот: из пластика, металла, полиэтилена. Выбирайте, приобретайте, иногда вспоминая, что приготовить пашот традиционным способом вполне реально, быстро и интересно. Вот такие яйца-пашот получаются у меня:

Хороши, да. Готовлю в кастрюле с уксусом и солью или вовсе без них. Здесь главное тренировка.

Болгарская брынза – сирене – в идеале. Можно выбрать молодой нежный солёный рассольный сыр, свободно крошащийся руками. Получится очень вкусно!

Перечный соус

Именно этот насыщенный соус с ярко-красной сладкой паприкой придаёт блюду характерный балканский аромат и вкус.
Соус готовится на основе сливочного масла за одну минуту: разогреем сковороду или сотейник, растопим сливочное масло, добавим паприку и размешаем. Похожий обжигающе-горячий соус с красным острым перцем я подаю к хрустящим турецким мантам-розам (Gul Manti) . Сливочное масло можно заменить растительным или оливковым. Не забудьте о ломтике свежего хлеба, чтобы макать в солнечный жидкий желточек. Попробуем яйца из Панагюрище:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector