- Рецепт: яйца по-шотландски
- Горячая закуска по английскому рецепту
- Как приготовить яйца по-шотландски: пошаговый рецепт с фото
- Пикантный сливочный соус для закуски
- Варианты приготовления блюда
- Яйцо по-шотландски
- Настоящие яйца по-шотландски
- Ингредиенты для Яиц по-шотландски:
- Приготовление:
- Яйца по-шотландски
- Ингредиенты для «Яйца по-шотландски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яйца по-шотландски»:
- Другие варианты рецепта
- Зразы с яйцом
- Котлеты «Яйца по-шотландски»
- «Шотландский глаз»
- «Ирландские глаза»
- Яйца по-шотландски
- Яйца по-шотландски
- Зразы «Шкатулки из фарша с секретом»
- Похожие рецепты
- Яичница с хлебными и мясными крошками
- Варeное яйцо «Сердце»
- Яичница в стакане
- Омлет с копченой свининой, апельсинами и шалфеем
- Тыквенный омлет «Лисенок»
- Омлет в пакете
- Яблочная яичница
- Омлет на масленицу с легким соусом
- Омлет с рисом «Омурайсу»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Заснеженная избушка»
- Бутербродный торт
- Печенье «Тающие моменты»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: яйца по-шотландски
Яйца по-шотландски, приготовленные по национальному рецепту, представляют собой сытную мясную закуску, начиненную отварными куриными или перепелиными яичками. Несмотря на «говорящее» название, запеченные яйца не имеют ничего общего с Шотландией – на самом деле, это исконно британское блюдо, которое и по сей день пользуется заслуженной популярностью у коренных жителей Туманного Альбиона. Бытует мнение, что приписку «по-шотландски» такое блюдо получило несколько сотен лет назад благодаря отборной говядине, которая поставлялась ко Дворцу прямиком из Шотландии и использовалась для приготовления любимой горячей закуски Ее Величества.
Внешне такое лакомство напоминает обычные котлетки, однако внутри ожидает настоящий сюрприз – целое яйцо, отваренное вкрутую. Сочетание нежного белка, питательного желтка и сытного свиного или куриного фарша объясняет высокую калорийность этого блюда, однако даже тем, кто сидит на строгой диете, стоит хоть разок побаловать себя шотландской закуской, которую подают и в Королевском Дворце, и в английских забегаловках. К тому же, для этого совсем не обязательно лететь первым же рейсом в Европу – достаточно воспользоваться нашим пошаговым рецептом, который подробно расскажет, как приготовить яйца по-шотландски на собственной кухне.
Горячая закуска по английскому рецепту
Для приготовления яиц по-шотландски потребуется следующий продуктовый набор:
- куриные яйца – 6 штук (старайтесь выбирать примерно одинакового размера);
- полкило нежирного говяжьего фарша;
- специи и пряности: перец, кориандр, хмели-сунели и т.д. (на свой вкус);
- немного зелени;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль;
- панировочные сухари или молотые в порошок грецкие орехи;
- немного сливочного масла для смазывания формы.
Важно! Количество продуктов указано из расчета на 5 среднестатистических котлеток (шестое яйцо, указанное в рецепте, потребуется для приготовления кляра). Если вам нужно приготовить больше или, наоборот, меньше, измените количество ингредиентов прямо пропорционально объему готового блюда. Впрочем, можно поступить еще проще: на 1 яйцо требуется в среднем 100 граммов фарша, а все остальные продукты можно добавлять, руководствуясь собственным вкусом.
Как приготовить яйца по-шотландски: пошаговый рецепт с фото
- Отварите вкрутую 5 куриных яиц. Чтобы в процессе варки они не потрескались, залейте их теплой водой, дайте постоять хотя бы 5-10 минут, а затем подсолите воду и отправьте на плиту. Варить яйца необходимо примерно 7-10 минут после закипания. По истечении этого времени слейте кипяток и залейте яйца холодной водой, чтобы они остыли.
- Мелко порубите зелень, почистите чеснок и пропустите его через чесночницу. Смешайте фарш со специями, пряностями и зеленью, посолите и еще раз хорошенько перемешайте.
- Очистите яйца от скорлупы.
- Каждое яичко аккуратно оберните в мясную «мантию», стараясь сформировать ровненькие шарики.
- Разбейте сырое яйцо в глубокую миску, немного подсолите, добавьте буквально пару капель холодной воды и тщательно вымешайте, чтобы оно стало однородным.
- Обмакните каждую котлетку в яичную массу, а затем в панировку – сухари либо молотые грецкие орехи.
- Смажьте глубокую форму для запекания тонким слоем сливочного масла. Выложите туда яйца по-шотландски и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, пока каждая котлетка не зарумянится.
Подавать такое блюдо лучше в горячем виде. Яйца по-шотландски хорошо сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом или свежими овощами. А чтобы закуска не казалась немного суховатой, можно полить ее нежным сливочным или, наоборот, острым соусом – кому как нравится.
Пикантный сливочный соус для закуски
Идеальным вариантом для яиц по-шотландски станет изысканный сырно-сливочный соус с острым перцем. Для его приготовления потребуется:
- 100 граммов тертого сыра;
- стакан молока;
- молотый красный перец (по вкусу);
- половинка чайной ложки куркумы;
- несладкое сухое печенье или крекеры;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль.
Для приготовления этого соуса не придется даже включать плиту – достаточно смешать все ингредиенты в блендере до полной однородности. Если хотите, чтобы готовый продукт был погуще – добавьте больше крекеров. А отрегулировать желаемую остроту можно, понемногу добавляя красный перец. Так вы сможете угодить всем домашним без исключения, быстро приготовив каждому соус по вкусу.
Варианты приготовления блюда
Традиционный рецепт запеченных в духовке яиц имеет крайне мало вариаций, да и разнообразить это блюдо довольно сложно. Единственное, с чем можно поэкспериментировать – это яйца и фарш. Если руководствоваться исконно английским способом приготовления, для мясной оболочки стоит брать чистый говяжий фарш с минимальным содержанием жира. Впрочем, столь деликатесный продукт можно с легкостью заменить как свиным, так и куриным фаршем, единственное условие – выбирать не слишком жирный полуфабрикат, чтобы закуска сохранила при запекании изначальную форму и не была излишне сальной.
Классический способ приготовления подразумевает использование куриных яиц, однако при желании можно добавить в котлетки и перепелиные. Правда, тогда они получатся гораздо меньшего размера, и порцию придется увеличить вдвое, а то и втрое. Да и времени потребуется куда больше, чтобы завернуть каждое такое яичко в мясную оболочку, обмакнуть в кляр и обвалять в панировочных сухарях. Впрочем, столь «ювелирная» работа обязательно будет оценена по достоинству домашними дегустаторами кулинарного шедевра!
Источник
Яйцо по-шотландски
Привет!:) Котлеты надоели, а фарш- нет. Поэтому решил приготовить яйца по-шотландски. Сразу оговорюсь, что фарш вы можете взять любой – хоть мясной, хоть из птицы. Все равно будет вкусно. Рецепт очень простой, если не считать за большую сложность чистку яиц, которые сварены прочти всмятку. Младшая дочь съела с удовольствием и попросила еще. Значит, получилось хорошо. И я не знаю, почему эти яйца называются по-шотландски, но в интернете говорят, что так правильно.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно 🙂
Яйца куриные – 6 штук (лучше, если размером поменьше)
Приправы к фаршу – на ваше усмотрение
Яйца отварить в мешочек и очень аккуратно очистить от скорлупы, чтобы не порвать белок и чтобы желток не вытек.
В фарш добавить соль и перец, хорошо перемешать. Можно добавить ваших любимых приправ. Я взял фарш «домашний», в котором свинина и говядина, поэтому всыпал по щепотке молотого кориандра и мускатного ореха. Но это вовсе не обязательно.
Разомните на ладони фарш тонким слоем.
И заверните его в фарш.
Потом получившуюся котлету обвалять в муке, потом в яйце, потом в панировочных сухарях.
И жарить в большом количестве растительного масла до образования золотистой корочки со всех сторон – минут 10-15. Постарайтесь не пережарить.
Подавать можно с салатом, соусом, чем угодно.
Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!
Источник
Настоящие яйца по-шотландски
Яйца по-шотландски — блюдо национальной британской кухни, появившееся ещё в XVIII веке. Изначально Яйца по-шотландски подавались в горячем виде с разнообразными соусами. Современная британская кухня подразумевает это блюдо так же как холодную закуску или угощение на пикнике.
Главная хитрость Яиц по-шотландски состоит в том, чтобы на момент подачи желток оставался жидким и нежным, а не приготовленным вкрутую.
Ингредиенты для Яиц по-шотландски:
Яйца куриные — 6 шт.
Мясной фарш — 700 гр.
Панировочные сухари — 100 гр.
Растительное масло — 1 л.
Соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Приготовьте фарш из любого мяса, которое вам больше нравится или возьмите готовый. Англичане предпочитают брать фарш из готовых колбасок (купат), так как этот фарш включает в себя все нужные специи.
Главное, чтобы фарш был настолько мелкодисперсный, что больше напоминал бы пасту.
Возьмите куриные яйца (для перепелиных этот приём не подойдёт, они слишком мелкие) по количеству порций и оставьте одно для панировки.
Положите яйца в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Доведите воду до кипения и выключайте под ними огонь. Оставьте яйца в горячей воде на 3 минуты. Переложите яйца в воду со льдом на 1 минуту, чтобы остановить их приготовление.
Осторожно очистите яйца от скорлупы.
На пищевой плёнке сформуйте из фарша котлетки толщиной 0,5 см. Положите в центр котлетки очищенное яйцо и заверните его в фарш вместе с пищевой (так чтобы она оказалась снаружи 🙂 ). Поверните плёнку, будто заворачиваете конфету и слегка прижмите фарш к яйцу.
Подготовьте 3 мисочки: с мукой, взбитым яйцом и панировочными сухарями.
Осторожно снимите плёнку с яиц в фарше и окуните их в по очереди в муке, яйце и сухарях.
Разогрейте в кастрюле литр растительного масла до 190 градусов. При помощи шумовки опустите все панированые яйца в кастрюлю с маслом на 3 минуты.
Достаньте яйца из масла, положите на противень и запекайте 10 минут при температуре 190 градусов.
Готовые Яйца по-шотландски подавайте горячими или немного остывшими с вашим любимым соусом.
Не знаете (или не приход в голову) ни одного соуса? Вот здесь рецепты соусов на любой случай 🙂
Высокая кухня может быть простой в приготовлении!
Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!
Источник
Яйца по-шотландски
Блюдо, чем-то напоминающее наши русские зразы. Очень вкусное и достаточно простое в приготовлении. Обязательно попробуйте приготовить!
Ингредиенты для «Яйца по-шотландски»:
- Фарш мясной — 400 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Колбаски (Сырокопченые, в оригинале — кровяная колбаса) — 100 г
- Соль — 1 щепот.
- Перец черный — 1 щепот.
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Сухари панировочные / Панировка — 100 г
- Яблоко — 1/4 шт
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1918.8 ккал | белки 67.5 г | жиры 56.3 г | углеводы 171.9 г |
Порции | |||
ккал 479.7 ккал | белки 16.9 г | жиры 14.1 г | углеводы 43 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.3 ккал | белки 5.9 г | жиры 4.9 г | углеводы 15.1 г |
Рецепт «Яйца по-шотландски»:
1. Прежде всего — подготовим яйца. Кладем их в кипящую подсоленную воду на 4,5 минуты (такое время варки позволяет желтку оставаться жидким — в этом и вся «изюминка» этого блюда). Когда время истекло, перемещаем их в емкость с ледяной водой, дабы в последствии было проще очищать от скорлупы.
2. Режем на мелкие кубики сырокопченые колбаски. Добавляем их в фарш (у нас был «домашний»: 50:50 свинины и говядины).
3. Для свежести вкуса натираем на мелкой терке 1/4 часть яблока. Добавляем в фарш, все тщательно перемешиваем.
4. На руку кладем фарш размером с мячик для гольфа, разминаем. Сверху укладываем яйцо.
5. Заворачиваем яйцо в фарш. Старайтесь делать это аккуратно и на яйцо сильно не давить — желток внутри еще не схватился.
6. Готовим емкости с мукой, яйцом и панировочными сухарями.
7. Поочередно кладем яйца по-шотландски в каждую из этих емкостей.
8. Обжариваем примерно 10 минут. Переворачивать нужно часто.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Блюдо, чем-то напоминающее наши русские зразы. Очень вкусное и достаточно простое в приготовлении. Обязательно попробуйте приготовить!
Другие варианты рецепта
Зразы с яйцом
Котлеты «Яйца по-шотландски»
«Шотландский глаз»
«Ирландские глаза»
Яйца по-шотландски
Яйца по-шотландски
Зразы «Шкатулки из фарша с секретом»
Похожие рецепты
Яичница с хлебными и мясными крошками
Варeное яйцо «Сердце»
Яичница в стакане
Омлет с копченой свининой, апельсинами и шалфеем
Тыквенный омлет «Лисенок»
Омлет в пакете
Яблочная яичница
Омлет на масленицу с легким соусом
Омлет с рисом «Омурайсу»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Заснеженная избушка»
Бутербродный торт
Печенье «Тающие моменты»
Комментарии и отзывы
3 марта 2019 года KonstantinV #
1 февраля 2018 года поварулька #
29 января 2018 года ayukhanovi #
28 января 2018 года Wera13 #
28 января 2018 года Анастасия Козьянко # (автор рецепта)
28 января 2018 года rozmarin0000 #
28 января 2018 года Анастасия Козьянко # (автор рецепта)
28 января 2018 года elle024 #
28 января 2018 года Анастасия Козьянко # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года balgyr #
6 февраля 2018 года elle024 #
6 февраля 2018 года balgyr #
27 января 2018 года Щербакова Елена #
28 января 2018 года Анастасия Козьянко # (автор рецепта)
27 января 2018 года kolmykovata18 #
27 января 2018 года Анастасия Козьянко # (автор рецепта)
27 января 2018 года т-тя-ля #
28 января 2018 года Анастасия Козьянко # (автор рецепта)
28 января 2018 года т-тя-ля #
27 января 2018 года Любашка 77777 #
27 января 2018 года Анастасия Козьянко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник