- Яйца-кокот
- Яйца-кокот
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Яйца кокот
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Яйца кокот — французская классика на вашей кухне
- Пашот, кокот, по-бенедиктински, наизнанку: 7 оригинальных способов приготовить яйца
- Разнообразим свой завтрак, используя привычный продукт.
- 1. Пашот
- 2. По-бенедиктински
- 3. По-итальянски
- 4. Орсини
- 5. Кокот
- 6. Яичница в хлебе
- 7. Наизнанку
- Ищу лучшую яичницу! Яйца кокот. Ну не знаю…
- Индеец Зоркий Глаз и тернистый путь к успеху
- Попытка №1: домашняя
- Попытка №2: набравшись опыта
- Попытка №3: упрямство — двигатель прогресса
- Попытка №4: удача — это когда есть что снять
- Советы от неготовящего
Яйца-кокот
Яйца-кокот
Хотите удивить своих родных изысканным французским завтраком, тогда приготовьте яйца-кокот. Французы всегда славились тем, что самые обычные блюда они могут оформить и подать по-королевски. Яйца-кокот — это способ приготовления яичницы на подушке из всевозможных добавок в небольших кокотницах. В моём случае подушка состоит из свежих помидоров и сыра, вы же можете добавить ветчину, бекон, отварную курицу или мясо, грибы и т.д. Попробуйте, блюдо замечательное! Расчёт продуктов дан на 2 кокотницы.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Кокотницы смазать сливочным маслом, выложить помидоры черри, разрезанные на 2-4 части (обычный помидор нарезать на средние дольки), посыпать немного чёрным молотым перцем, солью и сушёным орегано.
Добавить в каждую кокотницу по 1 чайной ложке готовой, не слишком острой горчицы.
Далее в каждую кокотницу выложить 1 столовую ложку сметаны, размазать её и горчицу с помощью ложки по помидорам.
Сыр натереть на средней (или мелкой) тёрке и разложить его по кокотницам верхним слоем.
Аккуратно на сыр разбить в каждую кокотницу по одному яйцу, чтобы желтки остались целыми. Немного посолить яйца.
Духовку нагреть до 190 градусов. Кокотницы разместить в любой форме для запекания, на дно которой положить лист пергамента (или фольги). Налить в форму воду комнатной температуры, чтобы она доходила до половины кокотниц.
Запекать (готовить) яйца-кокот при температуре 190 градусов около 15 минут (или, возможно, меньше или больше — в зависимости от того, какой желток вам нравится).
Готовые яйца-кокот посыпать немного свежемолотым чёрным перцем, украсить дольками помидоров и листиками базилика.
Подавать вкуснейшее аристократическое французское блюдо — яйца-кокот — в горячем виде, кушать его нужно маленькой ложечкой и без спешки.
Источник
Яйца кокот
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Сыр твердый — 30 г
Помидоры черри — 6 шт.
Болгарский перец — 20 г
Смесь перцев — 5 г
Лук зеленый — 5 г
Сливочное масло — 10 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня хочу предложить вам еще один вариант вкусного и сытного завтрака, который станет отличной альтернативой привычной нам яичнице.
Французы любят даже простое блюдо превратить в праздничное. Яйца кокот — это яйца, приготовленные в духовке в специальных кокотницах либо в керамических огнеупорных формочках для запекания. Формы с яйцами помещаются в форму побольше с горячей водой и отправляются в духовку. В результате мы получим едва схватившийся белок и мягкий желток.
В формочки, помимо яиц, можно класть различные добавки: грибы, жаренные с луком, овощи, колбаски, бекон. Я предлагаю вариант яиц кокот с овощами и беконом. На порцию можно использовать и по два яйца. У меня формочки небольшого размера, поэтому мой вариант — одно яйцо.
Итак, приготовим продукты по списку.
Керамические формочки для запекания смазываем внутри сливочным маслом. Выкладываем немного нарезанного полосками бекона.
Помидоры черри нарезаем кружочками, а болгарский перец — небольшими полосками. Выкладываем овощи в формы.
Вбиваем аккуратно по одному яйцу в форму. Сверху украшаем целым помидорчиком черри.
Добавляем немного сливок — чайной ложки будет достаточно, посыпаем тертым сыром, солью и смесью перцев. У меня сыр был очень соленым, я соль не добавляла.
Помещаем формочки в жаропрочную форму побольше и наливаем кипятка в большую форму столько, чтобы он покрыл маленькие формочки до уровня яиц.
Отправляем форму в разогретую до 150 градусов С духовку на 12-15 минут. Время зависит от духовки, главное, вовремя заметить, как схватится белок. Пока готовятся яйца, приготовим гренки, поскольку они очень хорошо подойдут к яйцам кокот. Подаем готовые яйца кокот прямо в формочке, посыпав зеленым луком.
Осторожно кусочком тоста зачерпываем немного яйца и овощей и наслаждаемся невероятным вкусом яиц кокот. Приятного аппетита!
Источник
Яйца кокот — французская классика на вашей кухне
Сегодня в нашем виртуальном меню настоящая французская классика – очень вкусные и изысканные яйца кокот, приготовленные в духовке очень простым и доступным способом!
Для приготовления 2-х порций этого вкусного и сытного завтрака нам нужны вот такие продукты:
Сколько времени нам понадобится для приготовления яиц кокот: около 20-ти минут
Сложно ли приготовить этот вкусный завтрак по-французски: рецепт совершенно простой – вы в этом убедитесь, ознакомившись с подробными фотошагами
Описание рецепта приготовления яиц кокот к завтраку:
Начинаем приготовление завтрака на французский манер с включения духовки – её нужно хорошенько прогреть.
Далее мы нарезаем соломкой ветчину. Её можно заменить на заранее отваренное куриное филе, копченую колбасу, сосиски или то, что есть у вас под рукой.
Далее 2 небольшие керамические формочки для жульена смазываем тонким слоем растительного масла. На дно формочек выкладываем порезанную соломкой ветчину и плотненько утрамбовываем.
Поверх ветчины теперь выкладываем по столовой ложке свежей сметаны – я использовала домашний продукт.
Сметану сдабриваем щепоткой ароматных прованских травок – это будет очень кстати и отлично дополнит такой изысканный завтрак.
Далее пускаем на тёрку сыр. Какой? Могу, конечно, посоветовать пармезан. Или же тот сыр, который есть у вас в холодильнике и в качестве которого вы уверены. Я на этот раз использовала сулугуни – этот сыр отлично плавится и замечательно подойдёт для приготовления яиц кокот.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Пашот, кокот, по-бенедиктински, наизнанку: 7 оригинальных способов приготовить яйца
Разнообразим свой завтрак, используя привычный продукт.
Яйца — удобный и быстрый в приготовлении продукт. Яичница, омлет, яйцо вкрутую — самые популярные варианты завтрака. На самом же деле существует сотня способов создания маленьких кулинарных шедевров из яиц. Попробуем освоить 7 несложных техник на собственной кухне?
1. Пашот
Популярное блюдо в Великобритании и США. Готовить не сложно, но нужно потренироваться, «набить руку». Основная задача — аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.
- Доведите воду до кипения и убавьте огонь (чтобы вода была «на грани кипения»).
- Влейте две столовые ложки уксуса.
- Возьмите половник или поварешку, разбейте в эту емкость яйцо и опустите в воду.
- Держите яйцо в кипятке примерно минуту: за это время белок схватится и ложку можно будет убрать.
- Выключите огонь и оставьте яйца в кипятке минут на пять.
- Достаньте шумовкой.
Во время приготовления блюдо не солят, да и сами яйца пашот — скорее часть комбинированного завтрака или ланча. К ним подают подсушенные тосты, подрумяненные на сковороде помидоры или сосиски, которые так вкусно обмакивать в жидкий желток.
2. По-бенедиктински
Технология приготовления самого яйца аналогична предыдущему способу. Отличает блюдо только соус, который готовят из яичных желтков со сливочным маслом. Соус делает блюдо очень сытным и довольно жирным, так как масла при его приготовлении используется много.
- Взбейте три желтка с ложкой холодной воды, солью и перцем.
- Поставьте емкость на минимальный огонь и прогрейте, продолжая взбивать.
- Постепенно введите хорошо размягченное сливочное масло (всего 150 г).
- Перемешивайте до получения одного соуса кремового цвета.
- Снимите с огня и добавьте две столовые ложки лимонного сока.
- Полейте смесью готовые яйца-пашот и подавайте на подсушенном хлебе.
3. По-итальянски
Сытная и ароматная закуска, в которой главный ингредиент сочетается с зеленью, чесноком и пряными травами.
- Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте пополам вдоль.
- Влейте на сковороду три столовые ложки оливкового масла, добавьте несколько капель винного уксуса и немного соли, прогрейте смесь.
- Выложите в сковороду готовые яйца желтками вниз и обжарьте пару минут, после чего переверните и снова обжарьте.
- Снимите их со сковороды, куда выложите мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- Протомите ароматные специи, добавьте к ним нарезанный мелкими кубиками хлеб, дайте ему пропитаться маслом.
- Выложите хлебную смесь на яйца и тут же подавайте к столу.
4. Орсини
Способ трудоемкий, но блюдо получается красивым, оригинальным, очень вкусным и при этом диетическим.
- Отделите белки от желтков: белки перелейте в емкость, а желтки оставьте в скорлупках.
- Взбейте белки в крепкую пену (для этого к ним следует добавить щепотку соли или немного лимонного сока).
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите белковую массу, как оладьи. Используйте столовую ложку и в каждом белковом круге сформируйте углубление.
- Поперчите, посыпьте сыром и поставьте в разогретую до 180°C духовку на десять минут (чтобы «заготовки» схватились).
- Выложите в каждое углубление по желтку и сверху (по желанию) положите по кусочку сливочного масла.
- Запекайте еще 10-15 минут.
Яйца орсини подают, украсив зеленью или тертым сыром.
5. Кокот
В этом блюде можно дать волю фантазии, а также сделать его настолько сытным, насколько вы хотите. Кокот — это яйцо, покрывающее порционную формочку с начинкой из мяса птицы, грибов, отварной говядины, ветчины и даже овощей.
Ингредиенты, укладываемые в формочку, должны быть предварительно термически обработаны. Затем измельчите их, подсолите, смешайте и переложите в емкость для запекания. Сверху разбейте яйцо (постарайтесь не повредить желток), добавьте перец и соль, поставьте в духовку на 15 минут.
6. Яичница в хлебе
Вкусное, сытное и оригинальное внешне блюдо, которое каждое утро может быть разным. Ведь вы сами выбираете, как сегодня оно должно выглядеть.
Для приготовления необходимо взять кусочек белого хлеба, вырезать у него середину, придав ей желаемую форму. Например, кружочек, сердечко или любые другие варианты. Затем хлеб необходимо подсушить на сковороде и оставить на ней, после чего вбить в фигурное отверстие сырое яйцо. Доведите яичницу до готовности, предварительно добавив соль и перец. Подавайте ее в хлебе.
Для украшения блюда положите рядом вырезанную хлебную серединку (ее тоже нужно поджарить).
7. Наизнанку
Этот способ, наверное, самый оригинальный. Если вы его освоите, близкие оценят ваши старания искренним восторгом.
- Оберните яйцо скотчем (тщательно обмотайте со всех сторон).
- Возьмите ненужные капроновые колготки и положите внутрь яйцо. Закрепите с двух сторон, чтобы оно оказалось хорошо зафиксированным.
- Возьмитесь за концы колготок и интенсивно вращайте несколько минут.
- Проверьте яйцо, просветив его фонариком: если содержимое не просвечивается, можно варить.
- Вытащите яйцо из колготок, но не снимайте клейкую ленту. Переложите его в кастрюлю с горячей водой. Варите десять минут, периодически перекатывая по кастрюле.
- Достаньте, переложите в холодную воду, остудите и почистите.
При таком способе варки белок и желток должны «поменяться местами»: первый свернется внутри второго.
Автор — Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Ищу лучшую яичницу! Яйца кокот. Ну не знаю…
Эта статья — четвертая из серии «Ищу лучшую яичницу!». Предыдущие статьи:
А я все продолжаю экспериментировать с яичницами! Правда, похоже, это последний эксперимент, потому что вариантов яичниц в мире, как выяснилось, удручающе мало. В основном в ходу омлеты, но омлеты — не совсем моя тема. Даже яйца кокот, о которых сегодня пойдет речь, и то яичницей можно назвать с натяжкой, что уж говорить обо всяких орсини, пашотах и прочем…
Поворчу: в Сети мало понимают разницу между яичницей и омлетом, забиваешь в поиск «яичницы разных стран», а тебе вываливаются разномастные омлеты и пашоты. Но яичница — это когда яйцо жарят, ничего с ним предварительно не делая, не взбивая, не отделяя белки и прочее!
Итак, после Грузии, Израиля и Мексики отправляемся во Францию — именно оттуда родом яйца кокот. И признаюсь честно: если это реально презентация французской кухни, то я лучше останусь при родной русской яичнице. Или мексиканской , которая является моим фаворитом из всей подборки.
Индеец Зоркий Глаз и тернистый путь к успеху
Это единственная яичница — или «яичница», — которая у меня получилась только на четвертый раз 🙁 Впрочем, чего еще ждать от рецепта, в котором фигурируют духовка и водяная баня, когда готовит неготовящий.
Вообще кокот — это яйца, которые запекаются в духовке порционно, в маленьких чашечках-кокотницах, преимущественно на водяной бане. Они бывают с разными начинками, классический вариант готовится с крем фреш (что-то вроде нашей сметаны) и ветчиной, я попробовала разные варианты и только на четвертый раз получила нечто приемлемое лично для себя, у вас набор может быть другой. Суть одна: что-то молочное в качестве подушки (сметана, сливки, etc.), некоторый наполнитель (помидоры, грибы, мясо, колбаса, ветчина…), сверху все заливается яйцами и запекается. Но если бы все было так просто, как написано в Интернете!
Итак, история моих попыток приготовить яйца кокот.
Попытка №1: домашняя
Ее я предприняла еще на волне успешного приготовления чирбули , будучи в родном доме в отпуске. Для нее я использовала рецепт «сливочных яиц», то есть заменила сметану сливками. Кокотниц не было, в духовке делений температуры тоже не наблюдалось, как и света внутри, поэтому неудачу я списала на все эти несоответствия. А неудача была яркая: желток запекся до состояния камня, белок решил, что температуры ему недостаточно, и остался в состоянии «море волнуется раз». Такое себе блюдо.
Попытка №2: набравшись опыта
Эту попытку я предприняла уже на привычной кухне с привычной духовкой, в которой есть свет, указания на температуру, а также с использованием кокотниц. К тому же я решила изменить рецепт и пойти по классическому пути, использовав сметану, зелень и колбасу за неимением ветчины. Попытка снова закончилась неудачей: несмотря на наличие света внутри, желток все равно запекся почти в камень, белок по краям встал колом, в центре едва схватившись, но самое ужасное — сметана отсеклась до воды, и это было еще отвратительней, чем в предыдущий раз 🙁 Добавьте к этому пожухшую от температуры зелень, излишне яркий вкус никак предварительно не приготовленной колбасы, и получите всю палитру моего разочарования.
Попытка №3: упрямство — двигатель прогресса
Поняв, что сметана от температуры в любом случае будет отсекаться, а колбаса за 15 и даже 20 минут в духовке не станет поджаристой (как и ветчина, и любое другое мясо), я вернулась к рецепту яиц кокот на сливках и предварительно все наполнители обжарила. Должна сказать, что это сильно сказалось на вкусе, потому что обжаренная с помидорами колбаса, затем потушенная в сливках, гораздо приятнее. И все же я допустила стратегическую ошибку, опять пойдя на поводу у рецепта из Интернета: вылила сверху на яйцо немного сливок и засыпала тертым сыром. Что в итоге вышло? Правильно: к тому моменту, как до меня дошло, что белок уже застыл, желток опять превратился в камень, потому что понять, что белое в кокотнице — это уже не сливки, а схватившийся белок, у меня не вышло. Ну хоть на вкус было не так плохо.
Попытка №4: удача — это когда есть что снять
И, наконец, на четвертый раз индеец Зоркий Глаз понял, в чем его ошибка: если заливать яйцо сверху сливками и засыпать сыром, понять, когда белок уже схватился, но еще не перешел в состояние камня, могут, наверное, только опытные повара. А я — человек неготовящий, поэтому позволила себе поблажку: не стала ничем засыпать яйца сверху и смогла наблюдать, как схватывается от краев к центру белок, воочию. И это, должна сказать, кокот наконец спасло! Во всяком случае, я смогла их красиво снять, а это уже полдела 🙂
Итак, для удачного приготовления яиц кокот мне понадобились ингредиенты :
- Яйца — 2 шт.
- Сливки (22%) — 70 мл
- Помидоры черри — 3 шт.
- Колбаса — 20 г
Подготовка предельно проста: мелко режем колбасу, обжариваем на сковородке, затем добавляем к ней мелко порезанные черри, снова обжариваем до мягкости помидор, заливаем сливками и немного тушим наш наполнитель в них, пока сливки чуть-чуть не загустеют. Солим и приправляем по вкусу. Потом смазываем кокотницы сливочным маслом и выкладываем внутрь помидорно-колбасно-сливочную смесь, следом выпускаем на нее по одному яйцу в каждую кокотницу, солим, приправляем.
Я предпочитаю приправлять каждый элемент блюда, потому что вечно недосаливаю и пытаюсь с этим бороться 🙂
Затем берем глубокую форму для запекания, ставим в нее кокотницы и заливаем форму горячей водой — примерно на две трети кокотниц.
Вода должна быть горячая! В первых двух попытках я ставила кокотницы в холодную воду, что тоже сказалось на времени готовки… Да, у Зоркого Глаза еще и с физикой бывают проблемы в таких бытовых вопросах 🙁
Ставим форму с кокотницами и водой в разогретую духовку. Я грела до 280 градусов, потом, поставив кокот, снизила температуру до 200. Ждем 15 минут, наблюдая, как от боков к центру схватывается, становясь белым, белок; 15 минут спустя осторожно тыкаем его чем-нибудь, например ложкой, причем не в центре, а сбоку. Если сбоку белок достаточно плотный, срочно вынимаем из духовки, и можно есть.
Почему тычем ложкой в край, а не в центр? А потому что центр так и останется формата «море волнуется раз», если ждать, пока он запечется, желток станет камнем. Возможно, я что-то делала не так, а возможно, так и должно быть. В любом случае, несмотря на то что в итоге у меня все получилось, это совсем не мое блюдо: возни много, нервов из-за бесконечных опасений передержать избыточно, а профит сомнительный. Сильно на любителя блюдо, короче говоря, и я к этим любителям не отношусь.
Советы от неготовящего
И тем не менее позволю себе несколько советов тем, кто соберется готовить яйца кокот по какому угодно рецепту из Интернета.
- Зелени — категорическое нет , если только в качестве украшения. От температуры она жухнет, а вы любите жухлый, потерявший цвет и яркий вкус зеленый лук? Мне не понравилось, не повторяйте моих ошибок.
- Сметана отсекается, я не знаю, что с ней нужно сделать, чтобы она осталась в неизменном виде. Если вас, как и меня, не вдохновляет сыворотка, в которой плавают ошметки сметаны и колбаса, не используйте ее. Либо поделитесь секретом, что сделать, чтобы она не отсекалась!
- Если используете мясную начинку (колбасу, ветчину, etc.), лучше ее предварительно обжарить или как-то иначе приготовить. Конечно, горячее сырым не бывает, как говорил мой дед, но все же до готовности и приятного вкуса просто от запекания в духовке под слоем яйца будет далеко.
- В форму заливаем горячую воду ! Иначе запекать придется очень долго, потому что сначала должна нагреться вода вокруг кокотниц. А долго запекаешь — на выходе получаешь каменный желток.
- Ориентируемся на свою духовку . Моей хватило 20 минут на 200 градусах, но у вас может быть по-другому, поэтому внимательно следим за готовностью белка.
В целом я бы никому это блюдо не рекомендовала, в первую очередь из-за неприготовленного белка, который, похоже, является нормой для этой «яичницы». Возможно, я делаю что-то не так и не дружу с духовкой, но яичница — такая штука, которую может приготовить каждый. Если для нее требуются какие-то запредельные умения, это уже разрушает концепцию завтрака как такового 🙂
На этом я завершаю цикл «Ищу лучшую яичницу!», потому что, во-первых, больше интересных рецептов не нашла, а во-вторых, яичница по-мексикански навсегда осталась в моем сердце 🙂 Но если у вас есть еще варианты, я их с удовольствием попробую, делитесь в комментариях!
А также не забудьте поставить лайк и подписаться на канал , нам будет приятно!
Источник