Яйцо кокот как готовить рецепт

Яйца-кокот

Яйца-кокот

Хотите удивить своих родных изысканным французским завтраком, тогда приготовьте яйца-кокот. Французы всегда славились тем, что самые обычные блюда они могут оформить и подать по-королевски. Яйца-кокот — это способ приготовления яичницы на подушке из всевозможных добавок в небольших кокотницах. В моём случае подушка состоит из свежих помидоров и сыра, вы же можете добавить ветчину, бекон, отварную курицу или мясо, грибы и т.д. Попробуйте, блюдо замечательное! Расчёт продуктов дан на 2 кокотницы.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кокотницы смазать сливочным маслом, выложить помидоры черри, разрезанные на 2-4 части (обычный помидор нарезать на средние дольки), посыпать немного чёрным молотым перцем, солью и сушёным орегано.

Добавить в каждую кокотницу по 1 чайной ложке готовой, не слишком острой горчицы.

Далее в каждую кокотницу выложить 1 столовую ложку сметаны, размазать её и горчицу с помощью ложки по помидорам.

Сыр натереть на средней (или мелкой) тёрке и разложить его по кокотницам верхним слоем.

Аккуратно на сыр разбить в каждую кокотницу по одному яйцу, чтобы желтки остались целыми. Немного посолить яйца.

Духовку нагреть до 190 градусов. Кокотницы разместить в любой форме для запекания, на дно которой положить лист пергамента (или фольги). Налить в форму воду комнатной температуры, чтобы она доходила до половины кокотниц.

Запекать (готовить) яйца-кокот при температуре 190 градусов около 15 минут (или, возможно, меньше или больше — в зависимости от того, какой желток вам нравится).

Готовые яйца-кокот посыпать немного свежемолотым чёрным перцем, украсить дольками помидоров и листиками базилика.

Подавать вкуснейшее аристократическое французское блюдо — яйца-кокот — в горячем виде, кушать его нужно маленькой ложечкой и без спешки.

Источник

Яйца кокот

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Сыр твердый — 30 г

Помидоры черри — 6 шт.

Болгарский перец — 20 г

Смесь перцев — 5 г

Лук зеленый — 5 г

Сливочное масло — 10 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу предложить вам еще один вариант вкусного и сытного завтрака, который станет отличной альтернативой привычной нам яичнице.

Французы любят даже простое блюдо превратить в праздничное. Яйца кокот — это яйца, приготовленные в духовке в специальных кокотницах либо в керамических огнеупорных формочках для запекания. Формы с яйцами помещаются в форму побольше с горячей водой и отправляются в духовку. В результате мы получим едва схватившийся белок и мягкий желток.

В формочки, помимо яиц, можно класть различные добавки: грибы, жаренные с луком, овощи, колбаски, бекон. Я предлагаю вариант яиц кокот с овощами и беконом. На порцию можно использовать и по два яйца. У меня формочки небольшого размера, поэтому мой вариант — одно яйцо.

Итак, приготовим продукты по списку.

Керамические формочки для запекания смазываем внутри сливочным маслом. Выкладываем немного нарезанного полосками бекона.

Помидоры черри нарезаем кружочками, а болгарский перец — небольшими полосками. Выкладываем овощи в формы.

Вбиваем аккуратно по одному яйцу в форму. Сверху украшаем целым помидорчиком черри.

Добавляем немного сливок — чайной ложки будет достаточно, посыпаем тертым сыром, солью и смесью перцев. У меня сыр был очень соленым, я соль не добавляла.

Помещаем формочки в жаропрочную форму побольше и наливаем кипятка в большую форму столько, чтобы он покрыл маленькие формочки до уровня яиц.

Отправляем форму в разогретую до 150 градусов С духовку на 12-15 минут. Время зависит от духовки, главное, вовремя заметить, как схватится белок. Пока готовятся яйца, приготовим гренки, поскольку они очень хорошо подойдут к яйцам кокот. Подаем готовые яйца кокот прямо в формочке, посыпав зеленым луком.

Осторожно кусочком тоста зачерпываем немного яйца и овощей и наслаждаемся невероятным вкусом яиц кокот. Приятного аппетита!

Источник

Яйца кокот — французская классика на вашей кухне

Сегодня в нашем виртуальном меню настоящая французская классика – очень вкусные и изысканные яйца кокот, приготовленные в духовке очень простым и доступным способом!

Для приготовления 2-х порций этого вкусного и сытного завтрака нам нужны вот такие продукты:

Сколько времени нам понадобится для приготовления яиц кокот: около 20-ти минут

Сложно ли приготовить этот вкусный завтрак по-французски: рецепт совершенно простой – вы в этом убедитесь, ознакомившись с подробными фотошагами

Описание рецепта приготовления яиц кокот к завтраку:

Начинаем приготовление завтрака на французский манер с включения духовки – её нужно хорошенько прогреть.

Читайте также:  Соусы кавказской кухни рецепты

Далее мы нарезаем соломкой ветчину. Её можно заменить на заранее отваренное куриное филе, копченую колбасу, сосиски или то, что есть у вас под рукой.

Далее 2 небольшие керамические формочки для жульена смазываем тонким слоем растительного масла. На дно формочек выкладываем порезанную соломкой ветчину и плотненько утрамбовываем.

Поверх ветчины теперь выкладываем по столовой ложке свежей сметаны – я использовала домашний продукт.

Сметану сдабриваем щепоткой ароматных прованских травок – это будет очень кстати и отлично дополнит такой изысканный завтрак.
Далее пускаем на тёрку сыр. Какой? Могу, конечно, посоветовать пармезан. Или же тот сыр, который есть у вас в холодильнике и в качестве которого вы уверены. Я на этот раз использовала сулугуни – этот сыр отлично плавится и замечательно подойдёт для приготовления яиц кокот.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Пашот, кокот, по-бенедиктински, наизнанку: 7 оригинальных способов приготовить яйца

Разнообразим свой завтрак, используя привычный продукт.

Яйца — удобный и быстрый в приготовлении продукт. Яичница, омлет, яйцо вкрутую — самые популярные варианты завтрака. На самом же деле существует сотня способов создания маленьких кулинарных шедевров из яиц. Попробуем освоить 7 несложных техник на собственной кухне?

1. Пашот

Популярное блюдо в Великобритании и США. Готовить не сложно, но нужно потренироваться, «набить руку». Основная задача — аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.

  1. Доведите воду до кипения и убавьте огонь (чтобы вода была «на грани кипения»).
  2. Влейте две столовые ложки уксуса.
  3. Возьмите половник или поварешку, разбейте в эту емкость яйцо и опустите в воду.
  4. Держите яйцо в кипятке примерно минуту: за это время белок схватится и ложку можно будет убрать.
  5. Выключите огонь и оставьте яйца в кипятке минут на пять.
  6. Достаньте шумовкой.

Во время приготовления блюдо не солят, да и сами яйца пашот — скорее часть комбинированного завтрака или ланча. К ним подают подсушенные тосты, подрумяненные на сковороде помидоры или сосиски, которые так вкусно обмакивать в жидкий желток.

2. По-бенедиктински

Технология приготовления самого яйца аналогична предыдущему способу. Отличает блюдо только соус, который готовят из яичных желтков со сливочным маслом. Соус делает блюдо очень сытным и довольно жирным, так как масла при его приготовлении используется много.

  1. Взбейте три желтка с ложкой холодной воды, солью и перцем.
  2. Поставьте емкость на минимальный огонь и прогрейте, продолжая взбивать.
  3. Постепенно введите хорошо размягченное сливочное масло (всего 150 г).
  4. Перемешивайте до получения одного соуса кремового цвета.
  5. Снимите с огня и добавьте две столовые ложки лимонного сока.
  6. Полейте смесью готовые яйца-пашот и подавайте на подсушенном хлебе.

3. По-итальянски

Сытная и ароматная закуска, в которой главный ингредиент сочетается с зеленью, чесноком и пряными травами.

  1. Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте пополам вдоль.
  2. Влейте на сковороду три столовые ложки оливкового масла, добавьте несколько капель винного уксуса и немного соли, прогрейте смесь.
  3. Выложите в сковороду готовые яйца желтками вниз и обжарьте пару минут, после чего переверните и снова обжарьте.
  4. Снимите их со сковороды, куда выложите мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Протомите ароматные специи, добавьте к ним нарезанный мелкими кубиками хлеб, дайте ему пропитаться маслом.
  6. Выложите хлебную смесь на яйца и тут же подавайте к столу.

4. Орсини

Способ трудоемкий, но блюдо получается красивым, оригинальным, очень вкусным и при этом диетическим.

  1. Отделите белки от желтков: белки перелейте в емкость, а желтки оставьте в скорлупках.
  2. Взбейте белки в крепкую пену (для этого к ним следует добавить щепотку соли или немного лимонного сока).
  3. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите белковую массу, как оладьи. Используйте столовую ложку и в каждом белковом круге сформируйте углубление.
  4. Поперчите, посыпьте сыром и поставьте в разогретую до 180°C духовку на десять минут (чтобы «заготовки» схватились).
  5. Выложите в каждое углубление по желтку и сверху (по желанию) положите по кусочку сливочного масла.
  6. Запекайте еще 10-15 минут.

Яйца орсини подают, украсив зеленью или тертым сыром.

5. Кокот

В этом блюде можно дать волю фантазии, а также сделать его настолько сытным, насколько вы хотите. Кокот — это яйцо, покрывающее порционную формочку с начинкой из мяса птицы, грибов, отварной говядины, ветчины и даже овощей.

Ингредиенты, укладываемые в формочку, должны быть предварительно термически обработаны. Затем измельчите их, подсолите, смешайте и переложите в емкость для запекания. Сверху разбейте яйцо (постарайтесь не повредить желток), добавьте перец и соль, поставьте в духовку на 15 минут.

6. Яичница в хлебе

Вкусное, сытное и оригинальное внешне блюдо, которое каждое утро может быть разным. Ведь вы сами выбираете, как сегодня оно должно выглядеть.

Для приготовления необходимо взять кусочек белого хлеба, вырезать у него середину, придав ей желаемую форму. Например, кружочек, сердечко или любые другие варианты. Затем хлеб необходимо подсушить на сковороде и оставить на ней, после чего вбить в фигурное отверстие сырое яйцо. Доведите яичницу до готовности, предварительно добавив соль и перец. Подавайте ее в хлебе.

Для украшения блюда положите рядом вырезанную хлебную серединку (ее тоже нужно поджарить).

7. Наизнанку

Этот способ, наверное, самый оригинальный. Если вы его освоите, близкие оценят ваши старания искренним восторгом.

  1. Оберните яйцо скотчем (тщательно обмотайте со всех сторон).
  2. Возьмите ненужные капроновые колготки и положите внутрь яйцо. Закрепите с двух сторон, чтобы оно оказалось хорошо зафиксированным.
  3. Возьмитесь за концы колготок и интенсивно вращайте несколько минут.
  4. Проверьте яйцо, просветив его фонариком: если содержимое не просвечивается, можно варить.
  5. Вытащите яйцо из колготок, но не снимайте клейкую ленту. Переложите его в кастрюлю с горячей водой. Варите десять минут, периодически перекатывая по кастрюле.
  6. Достаньте, переложите в холодную воду, остудите и почистите.
Читайте также:  Жареные пельмени во фритюрнице рецепт

При таком способе варки белок и желток должны «поменяться местами»: первый свернется внутри второго.

Автор — Татьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Источник

Ищу лучшую яичницу! Яйца кокот. Ну не знаю…

Эта статья — четвертая из серии «Ищу лучшую яичницу!». Предыдущие статьи:

А я все продолжаю экспериментировать с яичницами! Правда, похоже, это последний эксперимент, потому что вариантов яичниц в мире, как выяснилось, удручающе мало. В основном в ходу омлеты, но омлеты — не совсем моя тема. Даже яйца кокот, о которых сегодня пойдет речь, и то яичницей можно назвать с натяжкой, что уж говорить обо всяких орсини, пашотах и прочем…

Поворчу: в Сети мало понимают разницу между яичницей и омлетом, забиваешь в поиск «яичницы разных стран», а тебе вываливаются разномастные омлеты и пашоты. Но яичница — это когда яйцо жарят, ничего с ним предварительно не делая, не взбивая, не отделяя белки и прочее!

Итак, после Грузии, Израиля и Мексики отправляемся во Францию — именно оттуда родом яйца кокот. И признаюсь честно: если это реально презентация французской кухни, то я лучше останусь при родной русской яичнице. Или мексиканской , которая является моим фаворитом из всей подборки.

Индеец Зоркий Глаз и тернистый путь к успеху

Это единственная яичница — или «яичница», — которая у меня получилась только на четвертый раз 🙁 Впрочем, чего еще ждать от рецепта, в котором фигурируют духовка и водяная баня, когда готовит неготовящий.

Вообще кокот — это яйца, которые запекаются в духовке порционно, в маленьких чашечках-кокотницах, преимущественно на водяной бане. Они бывают с разными начинками, классический вариант готовится с крем фреш (что-то вроде нашей сметаны) и ветчиной, я попробовала разные варианты и только на четвертый раз получила нечто приемлемое лично для себя, у вас набор может быть другой. Суть одна: что-то молочное в качестве подушки (сметана, сливки, etc.), некоторый наполнитель (помидоры, грибы, мясо, колбаса, ветчина…), сверху все заливается яйцами и запекается. Но если бы все было так просто, как написано в Интернете!

Итак, история моих попыток приготовить яйца кокот.

Попытка №1: домашняя

Ее я предприняла еще на волне успешного приготовления чирбули , будучи в родном доме в отпуске. Для нее я использовала рецепт «сливочных яиц», то есть заменила сметану сливками. Кокотниц не было, в духовке делений температуры тоже не наблюдалось, как и света внутри, поэтому неудачу я списала на все эти несоответствия. А неудача была яркая: желток запекся до состояния камня, белок решил, что температуры ему недостаточно, и остался в состоянии «море волнуется раз». Такое себе блюдо.

Попытка №2: набравшись опыта

Эту попытку я предприняла уже на привычной кухне с привычной духовкой, в которой есть свет, указания на температуру, а также с использованием кокотниц. К тому же я решила изменить рецепт и пойти по классическому пути, использовав сметану, зелень и колбасу за неимением ветчины. Попытка снова закончилась неудачей: несмотря на наличие света внутри, желток все равно запекся почти в камень, белок по краям встал колом, в центре едва схватившись, но самое ужасное — сметана отсеклась до воды, и это было еще отвратительней, чем в предыдущий раз 🙁 Добавьте к этому пожухшую от температуры зелень, излишне яркий вкус никак предварительно не приготовленной колбасы, и получите всю палитру моего разочарования.

Попытка №3: упрямство — двигатель прогресса

Поняв, что сметана от температуры в любом случае будет отсекаться, а колбаса за 15 и даже 20 минут в духовке не станет поджаристой (как и ветчина, и любое другое мясо), я вернулась к рецепту яиц кокот на сливках и предварительно все наполнители обжарила. Должна сказать, что это сильно сказалось на вкусе, потому что обжаренная с помидорами колбаса, затем потушенная в сливках, гораздо приятнее. И все же я допустила стратегическую ошибку, опять пойдя на поводу у рецепта из Интернета: вылила сверху на яйцо немного сливок и засыпала тертым сыром. Что в итоге вышло? Правильно: к тому моменту, как до меня дошло, что белок уже застыл, желток опять превратился в камень, потому что понять, что белое в кокотнице — это уже не сливки, а схватившийся белок, у меня не вышло. Ну хоть на вкус было не так плохо.

Читайте также:  Помидоры по особому рецепт

Попытка №4: удача — это когда есть что снять

И, наконец, на четвертый раз индеец Зоркий Глаз понял, в чем его ошибка: если заливать яйцо сверху сливками и засыпать сыром, понять, когда белок уже схватился, но еще не перешел в состояние камня, могут, наверное, только опытные повара. А я — человек неготовящий, поэтому позволила себе поблажку: не стала ничем засыпать яйца сверху и смогла наблюдать, как схватывается от краев к центру белок, воочию. И это, должна сказать, кокот наконец спасло! Во всяком случае, я смогла их красиво снять, а это уже полдела 🙂

Итак, для удачного приготовления яиц кокот мне понадобились ингредиенты :

  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки (22%) — 70 мл
  • Помидоры черри — 3 шт.
  • Колбаса — 20 г

Подготовка предельно проста: мелко режем колбасу, обжариваем на сковородке, затем добавляем к ней мелко порезанные черри, снова обжариваем до мягкости помидор, заливаем сливками и немного тушим наш наполнитель в них, пока сливки чуть-чуть не загустеют. Солим и приправляем по вкусу. Потом смазываем кокотницы сливочным маслом и выкладываем внутрь помидорно-колбасно-сливочную смесь, следом выпускаем на нее по одному яйцу в каждую кокотницу, солим, приправляем.

Я предпочитаю приправлять каждый элемент блюда, потому что вечно недосаливаю и пытаюсь с этим бороться 🙂

Затем берем глубокую форму для запекания, ставим в нее кокотницы и заливаем форму горячей водой — примерно на две трети кокотниц.

Вода должна быть горячая! В первых двух попытках я ставила кокотницы в холодную воду, что тоже сказалось на времени готовки… Да, у Зоркого Глаза еще и с физикой бывают проблемы в таких бытовых вопросах 🙁

Ставим форму с кокотницами и водой в разогретую духовку. Я грела до 280 градусов, потом, поставив кокот, снизила температуру до 200. Ждем 15 минут, наблюдая, как от боков к центру схватывается, становясь белым, белок; 15 минут спустя осторожно тыкаем его чем-нибудь, например ложкой, причем не в центре, а сбоку. Если сбоку белок достаточно плотный, срочно вынимаем из духовки, и можно есть.

Почему тычем ложкой в край, а не в центр? А потому что центр так и останется формата «море волнуется раз», если ждать, пока он запечется, желток станет камнем. Возможно, я что-то делала не так, а возможно, так и должно быть. В любом случае, несмотря на то что в итоге у меня все получилось, это совсем не мое блюдо: возни много, нервов из-за бесконечных опасений передержать избыточно, а профит сомнительный. Сильно на любителя блюдо, короче говоря, и я к этим любителям не отношусь.

Советы от неготовящего

И тем не менее позволю себе несколько советов тем, кто соберется готовить яйца кокот по какому угодно рецепту из Интернета.

  1. Зелени — категорическое нет , если только в качестве украшения. От температуры она жухнет, а вы любите жухлый, потерявший цвет и яркий вкус зеленый лук? Мне не понравилось, не повторяйте моих ошибок.
  2. Сметана отсекается, я не знаю, что с ней нужно сделать, чтобы она осталась в неизменном виде. Если вас, как и меня, не вдохновляет сыворотка, в которой плавают ошметки сметаны и колбаса, не используйте ее. Либо поделитесь секретом, что сделать, чтобы она не отсекалась!
  3. Если используете мясную начинку (колбасу, ветчину, etc.), лучше ее предварительно обжарить или как-то иначе приготовить. Конечно, горячее сырым не бывает, как говорил мой дед, но все же до готовности и приятного вкуса просто от запекания в духовке под слоем яйца будет далеко.
  4. В форму заливаем горячую воду ! Иначе запекать придется очень долго, потому что сначала должна нагреться вода вокруг кокотниц. А долго запекаешь — на выходе получаешь каменный желток.
  5. Ориентируемся на свою духовку . Моей хватило 20 минут на 200 градусах, но у вас может быть по-другому, поэтому внимательно следим за готовностью белка.

В целом я бы никому это блюдо не рекомендовала, в первую очередь из-за неприготовленного белка, который, похоже, является нормой для этой «яичницы». Возможно, я делаю что-то не так и не дружу с духовкой, но яичница — такая штука, которую может приготовить каждый. Если для нее требуются какие-то запредельные умения, это уже разрушает концепцию завтрака как такового 🙂

На этом я завершаю цикл «Ищу лучшую яичницу!», потому что, во-первых, больше интересных рецептов не нашла, а во-вторых, яичница по-мексикански навсегда осталась в моем сердце 🙂 Но если у вас есть еще варианты, я их с удовольствием попробую, делитесь в комментариях!

А также не забудьте поставить лайк и подписаться на канал , нам будет приятно!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector