- Яйцо бенедикт и пашот — разница
- Как готовится яйцо пашот
- Как готовится яйцо бенедикт
- Яйца Бенедикт и Пашот — чем отличаются и с чем едят
- Яйцо Пашот и Бенедикт — в чем разница
- С чем подавать яйцо Пашот и как есть его на завтрак
- Как есть яйца Бенедикт по этикету — подача в ресторане
- Как надолго сохранить вкус отварного яйца Пашот — лайфхак
- 🥚 Завтрак дома. Яйца бенедикт
- Вам потребуются:
- Пошаговый рецепт:
- Яйцо бенедикт — французский завтрак с видом на Нью-Йорк
- «Бутерброд», получивший высокие оценки ресторанных критиков
- Видео: три способа приготовить яйца пашот от Джейми Оливера
- Видео: голландский соус от Юлии Высоцкой
- История блюда
- Классический рецепт по шагам
- Адаптация процесса для мультиварки
- Вариации яиц бенедикт, прижившиеся в разных странах
- Фотогалерея: варианты блюда в кухнях разных стран
- Готовим дома яйца бенедикт «от кутюр»
- Видео: Гордон Рамзи готовит яйца бенедиктин с пармской ветчиной
- Видео: вариация с лососем от Ильи Лазерсона
Яйцо бенедикт и пашот — разница
На этой фотографии сразу оба рассматриваемых нами блюда — яйцо бенедикт и пашот
Любителям французской кухни знакомы такие блюда как яйца пашот и яйца бенедикт, их главной изюминкой является сваренное без скорлупы яйцо. Часто два этих блюда путают, так что стоит внести ясность и разобраться, чем отличается яйцо пашот от яйца бенедикт.
Для приготовления первого блюда понадобится только куриное яйцо, для второго — еще и бекон или ветчина, голландский соус, поджаренные тосты.
Как готовится яйцо пашот
Чтобы приготовить яйцо пашот, необходимо поставить на огонь воду. Когда вода закипит, ее нужно интенсивно помешивать в одном направлении, чтобы образовался «водоворот». В этот «водоворот» вливается куриное яйцо и варится до готовности. Если необходимо, чтобы желток остался сырым, его варят 3-5 минут, до состояния «вкрутую» — 7-8 мин.
Как готовится яйцо бенедикт
Помимо яйца пашот для приготовления яйца бенедикт понадобится бекон или ветчина, хлеб и голландский соус. Тосты и мясо слегка поджаривают, а голландский соус готовится так: небольшая кастрюлька помещается на водяную баню. Туда помещают яйца и лимонный сок, взбивают. Затем в кастрюльку постепенно вливают растопленное масло, продолжая взбивать яйца. Когда соус станет густым, можно снять его с огня и полить сверху «сендвич», который состоит из послойно размещенных хлеба, бекона и яйца пашот. Сверху «сендвич» для красоты можно посыпать зеленью. Чаще всего яйца бенедикт едят на завтрак, так что их обычно сочетают с кофе или молоком.
Яйцо бенедикт и пашот — это прекрасный французский завтрак. Он станет отличным стартом для продуктивного рабочего дня. И готовят их почти одинаково — у яйца бенедикт и пашот отличие лишь в том, что одно блюдо является ингредиентом для другого.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Источник
Яйца Бенедикт и Пашот — чем отличаются и с чем едят
Вы узнаете, в чем заключается разница яйца Пашот и Бенедикт. Сразу скажу, что это не одно и тоже! Поэтому покажу, с чем едят и как правильно подавать на стол эти два разных блюда.
Также распишу важные правила, как есть яйцо по этикету. Так вы сможете избежать различных неприятных ситуаций во время обеда. Это особенно важно, когда за столом вы не одни.
И напоследок дам хороший лайфхак!
Он поможет вам заранее с вечера приготовить яйцо и сохранить его вкус к следующему утру. Это будет очень полезный совет, который хорошо сэкономит время.
Яйцо Пашот и Бенедикт — в чем разница
А отличие здесь заключается в том, что яйцо Пашот является ингредиентом яйца Бенедикт. Как это понимать?
Такое яйцо могут употреблять, как самостоятельное блюдо. Также его добавляют в различные супы, салаты и горячие блюда.
Однако, как только такой ингредиент добавили на хлеб, оно тут же становится яйцом Бенедикт. Получается открытый бутерброд, который обычно подают на завтрак.
В общем, как правило, яйцо Пашот является лишь ингредиентом яйца Бенедикт.
Для приготовления первого блюда вам понадобиться лишь яйцо и вода. Дополнительно еще можно использовать уксус, соль и перец.
Для приготовления классического яйца Бенедикт, вам понадобится:
- поджаренный ломтик хлеба
- ветчина или бекон
- яйца Пашот
- голландский соус
Получается более сложный бутерброд на завтрак.
С чем подавать яйцо Пашот и как есть его на завтрак
Стоит сразу сказать, что есть яйцо Пашот, как самостоятельное блюдо крайне неудобно. Потому что у него получается более расплывчатая и нежная форма.
Поэтому если вы хотите просто съесть яйцо всмятку, то рекомендую отварить его в скорлупе. Так яйцо у вас будет ровной формы. Его потом можно удобно взять в руки. Но лучше всего использовать отдельную пашотницу.
Сверху отрезать небольшую верхушку чтобы показался желток. И далее уже небольшой чайной ложкой можно пробовать есть этот желток.
Но как правильно есть яйцо Пашот?
В таком случае, блюдо нужно подавать на отдельной тарелке. Ножиком аккуратно делаем небольшой надрез чтобы немного потек желток.
Ну а далее вы можете разрезать ножом небольшие куски белка. Потом вилкой макать их в желток и есть. Но для сытного обеда рекомендую брать небольшие ломтики хлеба и макать их в желток. Дополнительно на тарелку можете выложить зелень.
В общем, из-за такой нежной формы, яйцо Пашот редко используют, как самостоятельное блюдо. Обычно оно идет отдельным ингредиентом к другим блюдам. В основном, к бутербродам на завтрак.
Как есть яйца Бенедикт по этикету — подача в ресторане
В классическом понимании, используют следующие ингредиенты.
Обжаривают хлеб с двух сторон. Обычно, это круглая булочка, которую нужно разрезать на две части. По-другому она еще называется английским кексом.
Затем на каждый кусок хлеба кладем кусочек ветчины или бекона. Далее идут яйца пашот. Они сверху должны быть политы теплым голландским соусом (голландез). Обычно так подают в ресторане.
Впрочем, вам никто не запрещает использовать свои варианты бутерброда с другими продуктами. Стоит сказать, что некоторые варианты получили даже свое название.
Вот различные виды подачи блюда:
- Яйцо Флорентин — тут ветчина заменяется шпинатом. Это отличный вариант для вегатерианцев, которые не отказываются от яиц.
- Яйцо Провансаль — здесь голландский соус заменяется беарнским. Последний делают из яичных желтков, белого винного уксуса и растопленного сливочного масла. Также в соус добавляют травы (эстрагон, лук-шалот и кервель).
- Портобелло Бенедикт — вместо ветчины кладут шампиньоны.
- Яйцо Блэкстоун — вместо ветчины используют жареный бекон. Дополнительно кладут помидор между беконом и яйцом.
- Яйца Шекспир — вместо ветчины идет мясо краба.
- Бенедикт по-ирландски — ветчину заменяют солониной.
- Яйцо Атлантик (Хэмингуэй или Рояль) — вместо ветчины используют копченый или слабосоленый лосось.
- Бенедикт по-мексикански — вместо ветчины, на хлеб намазывают пасту из авокадо. Также сразу используют два соуса — голландез и сальса.
- Яйца Оскар — на место ветчины кладут спаржу и мясо краба.
- Яйца Морне — используется соус морне вместо голландез.
Как правильно есть яйца Бенедикт по этикету?
Существует два вида бутерброда — открытые и закрытые. В последнем случае начинка закрывается второй половинкой хлеба или тостом. Такое блюдо обычно называют сэндвичем. Его всегда едят руками.
Перед употреблением, такой закрытый бутерброд нужно легко примять руками. В таком случае начинка скрепится с хлебом. За счет этого будет меньше шансов, что у вас потечет соус или, начнут падать ингредиенты.
Классические яйца Бенедикт готовят в виде бутерброда открытого типа. То есть его начинка ничем не закрывается и всегда на виду.
В таком случае здесь нужно использовать закусочный нож и вилку.
Нужно сделать небольшой надрез в яйце чтобы желток немного растекся по тосту. Далее ножом отрезаем небольшой кусок бутерброда, удержанный вилкой. После начинаем есть. При этом нож удерживаем правой рукой (для правшей), а вилку левой.
Как надолго сохранить вкус отварного яйца Пашот — лайфхак
Этот совет вам в дальнейшем пригодиться. Он хорошо экономит время перед завтраком.
С вечера заранее на кухне сварите яйца Пашот. Далее отправляете их в миску с холодной водой. Все это на ночь оставляете в холодильнике.
А утром достаете яйца и просто разогреваете их перед завтраком. Но для этого старую холодную воду с миски нужно слить, а на ее место залить кипяток.
Удерживаем одну минуту чтобы яйца стали теплыми. По ощущению они будут как будто только что сваренные. В итоге, вам не придется дополнительно тратить время для варки яиц на завтрак.
Теперь вы знаете, чем отличается яйцо Пашот от яйца Бенедикт и с чем их подавать на завтрак. Также узнали, как правильно есть такие блюда по этикету. Это пригодиться вам если вы такое блюдо заказали в ресторане.
Как видите, такое яйцо добавляют в основном в бутерброды. При их создании вы можете комбинировать сочетание разных ингредиентов. Однако я все же рекомендую использовать всеми проверенный классический вариант. Приятного аппетита!
Источник
🥚 Завтрак дома. Яйца бенедикт
И снова завтрак! Сегодня журналист, радиоведущий и автор подкаста «Суть еды» Сергей Пархоменко рекомендует несколько беспроигрышных вариаций яиц бенедикт и заодно раскрывает секрет приготовления идеальных яиц пашот.
Принято считать, что высшая степень владения искусством варить яйца на завтрак, — это правильные яйца пашот. То есть яйца, которые варятся без скорлупы, будучи выпущенными прямо в кипящую воду, и оттого особенно нежные, с идеально упругим белком и горячим, но все еще совершенно жидким желтком. Название это произошло от французского термина oeuf pochée, то есть яйцо пошированное, припущенное.
Но самым знаменитым в мире блюдом с их участием стали яйца бенедикт, изобретенные шеф-поваром ресторана в роскошном нью-йоркском отеле «Waldorf» еще в конце XIX века. Там все было не просто: свежесваренное яйцо укладывалось на поджаренную половинку особой крупнодырчатой булочки под названием «английский маффин», а под него еще подкладывался ломтик специального копченого «канадского бекона», и сверху все поливалось изысканным голландским соусом из растопленного сливочного масла с лимонным соком и специями. Так вот, яйцо там должно было быть ни в коем случае не крутое, и не всмятку, и не в виде глазуньи, — а вот такое, пошированное.
На свете существует несметное множество описаний, как такое яйцо сварить — в кастрюльке и в кружке, раскручивая воду воронкой, отсчитывая секунды в микроволновке, применяя специальные формочки, силиконовые мешочки или самодельные пакетики из пищевой пленки.
Но мы с недоумением пожмем плечами и отвергнем всю эту суету. Потому что совершенно точно знаем, что справиться с тайной яиц пашот поможет применение одного единственного секрета, да и то, если честно, не слишком хитрого. Яйца надо варить не в кастрюльке, а в большой сковородке. Тогда точно получится.
Впрочем, есть и еще одно заклинание, тоже, впрочем, немудрящее: яйца должны быть как можно более свежие. Тогда белок в них будет вязкий, плотный, и не растечется в бесформенную лохматую медузу, когда окажется в кипящей воде.
Так что прочтите дату на коробке с яйцами, убедитесь, что тут все в порядке — и вперед. Пусть отсутствие инглиш маффинов и канадиан бэйкона вас не смущает.
Вам потребуются:
🥚 Яйца — 8 шт
💧 Кипяток — 2 литра
🧂 Соль
🥄 Уксус (обыкновенный белый — не бальзамический, не винный)
🍞 Свежий хлеб — 8 ломтиков (поджарить в тостере или на сковородке с небольшим количеством масла)
🍶 Соус — Голландский (найдите рецепт в интернете или купите готовый и чуть подогрейте его в микроволновке) или майонез, слегка взбитый вилкой со свежевыжатым лимонным соком и острой горчицей (по вкусу)
🥗 Три варианта «подстилки» для яиц (при желании, не обязательно):
🥓 Ветчина, карбонад, копченый бекон — 8 ломтиков (можно поджарить на сковородке, а можно и нет)
🍣 Слабосоленый лосось — 8 ломтиков
🥦 Шпинат с чесноком (слегка потушить на сковородке, добавив сливок)
Пошаговый рецепт:
📌 Вскипятить большой чайник воды, перелить кипяток в самую широкую и глубокую сковородку, какая у вас есть, так, чтоб осталось сантиметра два до края.
📌 Высыпать в воду пол столовой ложки соли и столовую ложку обыкновенного белого уксуса. Включить сильный огонь. Когда закипит, убавить так, чтоб слегка пузырилось на поверхности.
📌 Разбить первое яйцо, не повредив желток, в небольшую чайную чашку или мисочку, осторожно перелить в кипящую воду, держа чашку над самой поверхностью. Проделать то же с другими яйцами. Запомнить, какое яйцо каким по порядку было вылито. Тут важно, чтобы яйца не слипались между собой, они должны плавать свободно: так что лучше варить их в несколько партий, не больше чем, скажем, по четыре штуки за раз.
📌 Отсчитать ровно три минуты с момента опускания первого яйца в кипяток. Пока они варятся, осторожно собрать шумовкой белок там, где он слишком сильно расплылся, и при необходимости аккуратно отделить яйца от дна, не давая прилипнуть.
📌 В том же порядке, как опускали, вынуть яйца шумовкой на небольшую тарелочку и слить остаток вытекающей из них воды.
📌 Разложить по тарелкам заранее поджаренные тосты, на них по ломтику жареной или сырой ветчины, затем яйцо пашот.
📌 Слегка посолить и полить сверху голландским соусом, но вполне сойдет и «усовершенствованный» майонез с лимоном и горчицей.
😉 Важный момент. На самом деле точное название того, что у вас в итоге получится, зависит от «подстилки», которую вы укладываете между тостами и яйцами. Собственно «бенедикт» — это что-нибудь мясное: ветчина, бекон, карбонад, в сыром или поджаренном виде. Если прослойкой послужит ломтик слабосоленого или копченого лосося — будут яйца по-норвежски. А если вы предпочтете вегетарианский вариант — со слегка тушенным в сливках шпинатом — получатся уже яйца по-флорентийски.
Ну и конечно, экспериментировать с этими прослойками можно и дальше сколько угодно: авокадо, сырые или жареные помидоры, холодная вчерашняя котлета, разрезанная вдоль, — все для этих королевских яиц подойдет отличнейшим образом.
Источник
Яйцо бенедикт — французский завтрак с видом на Нью-Йорк
Польский поэт Веслав Малицкий, известный острослов и настоящий генератор афоризмов сказал: «Если ты готовишь себе всё кашу да кашу, смени хотя бы горшок». Применительно к нашей теме это высказывание можно перефразировать так: «Если ты готовишь себе всё яйца да яйца, смени хотя бы способ приготовления». Да, кто-то может удивиться, но яичница-глазунья, омлет и яйцо, сваренное тремя способами (всмятку, вкрутую и в мешочек) – это далеко не полный перечень блюд, приготавливаемых из этого продукта. В каждой стране есть свой классический рецепт яичного блюда: в Испании — тортилья, в Израиле — шакшука, в Италии — фриттата, во Франции — пашот, и так далее. А мы попробуем приготовить яйцо бенедикт, или, как его называют в кулинарных книгах, бенедиктин.
В основе бутерброда — яйцо пашот
«Бутерброд», получивший высокие оценки ресторанных критиков
Здесь и сейчас мы будем говорить о блюде под названием «яйцо бенедикт». Появилось оно в США, в конце девятнадцатого века, но потом было доработано французскими поварами и потому считается родным на берегах Сены и Луары.
В основе его — яйцо пашот. Под загадочным названием скрывается яйцо, сваренное без скорлупы. Звучит просто, но если бы это было так, французская кухня этим бы не занималась. Яйцо должно быть сварено так, чтобы жидкий желток оказался внутри нежного, но плотного белкового кокона. Сделать такую штуку можно только со свежим яйцом.
Если вы не являетесь счастливым обладателем собственной курочки рябы и потому нет веренности в свежести купленных яиц, придётся устроить проверку для выявления достойных кандидатов. Для этого выбиваем яйцо в блюдце. Если оно осталось в форме круглой яичницы с желтком в центре и тугим белком по кругу — бинго, яйцо свежее. Если же белок растёкся — ничего не получится, во всяком случае, при приготовлении классическим способом.
Для тех, кто не уверен в своих силах и свежести яиц, научно-технический прогресс подготовил кухонный гаджет под названием «пашотница». Это контейнер с пластиковыми формочками, удерживающими яйцо от растекания.
Такое приспособление для варки яйца-пашот подходит для пароварки и микроволновки
Яйцо пашот традиционно подают с голланским соусом, его ещё называют «оландез». Известные кулинары на видео помогут вам научиться готовить эти два компонента будущего яйца бенедикт.
Видео: три способа приготовить яйца пашот от Джейми Оливера
Видео: голландский соус от Юлии Высоцкой
История блюда
Версий происхождения рецепта яйца-бенедикт две, и обе берут начало в Нью-Йорке. Согласно первой, авторство принадлежит некому Лемюэлю Бенедикту. Этот брокер забрёл утром в ресторан одного известного Нью-Йоркского отеля и попросил у метрдотеля тост с беконом и варёным яйцом, сдобренный голландским соусом. Метрдотель выполнил заказ, а рецепт взял на заметку. Доподлинно известно, что по происхождению он был французом и вероятно поэтому решил варёное яйцо заменить более изысканным пашотом, а американский тост — поджаренной до золотистого цвета мягкой английской булочкой. Так обычный бутерброд стал блюдом высокой кухни.
Классический рецепт имеет несколько версий происхождения
Вторая версия приписывает славу супругам Бенедикт из того же Нью-Йорка, попросивших в любимом ресторане приготовить для них что-нибудь новенькое. Шеф-повар знал их вкусы и предложил им тост с ветчиной, варёным яйцом, голландским соусом и трюфелем. Последний ингредиент как-то не прижился, в остальном же такой бутерброд стал считаться и считается до сих пор завтраком, достойным гурмана.
Для классического яйца бенедикт сегодня используется бекон или ветчина, трюфеля никакого нет
Классический рецепт по шагам
Нам потребуется на 2 порции:
Приготовление:
- яйцо, свежее (2 шт.);
- уксус (1 ст. л.);
- вода;
- булочка, желательно круглая;
- ветчина или бекон.
Соус:
- яйцо (2 шт.);
- лимонный сок (1 ст. л.);
- сливочное масло (100 г).
- соль, перец (по 1 щепотке).
- Начинаем с подготовки основы бутерброда. Булочку разрезаем пополам и обжариваем по своему усмотрению: в тостере, на сковороде, в духовке, кто как любит. Вопрос использования масла при обжарке также решается в индивидуальном порядке.
- Обжариваем тонко нарезанный бекон или ветчину.
Обжариваем на сковороде бекон или ветчину
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Как только вода начнёт закипать, убавляем огонь. Вливаем ложку уксуса.
- Свежее яйцо, не более 4 дней от роду, аккуратно разбиваем в небольшую глубокую мисочку.
- Венчиком закручиваем воду в водоворот, подносим мисочку с яйцом близко к воронке и выплёскиваем содержимое.
Внимание! Вода не должна кипеть, максимум — пузырьки на дне.
Выливаем яйцо в закипающую воду
- Оставляем в воде на 3–4 минуты, не больше.
- Достаём шумовкой из воды, выкладываем на салфетку из ткани или опускаем в холодную воду. Перекладываем на тарелку. Яйцо-пашот готово.
Выкладываем шумовкой на салфетку готовое яйцо
Самое время заняться приготовлением голландского соуса. Отделяем желтки от белков.Для соуса потребуются только желтки
Желтки нагреваем на водяной бане, растираем венчиком. Добавляем лимонный сок, продолжая растирать.Подогретые желтки растираем с добавлением лимонного сока
Сливочное масло растапливаем и тонкой струйкой добавляем в желтки, растираем до тех пор, пока соус не станет однородным и достаточно густым.Нужно тщательно растереть яичную массу с растопленным маслом
- А теперь приступаем к сотворению яйца бенедикт. На обжаренную булочку кладём кусочек бекона или ветчины.
- Дальше выкладываем яйцо-пашот и аккуратно надрезаем, чтобы желток слегка вытек. Сверху поливаем голландским соусом, который блестящей глазурью покрывает яйцо и бекон. Сверху можно посыпать измельчённой зеленью, но это дело вкуса. Вуаля, мадам и мсьё, яйцо-бенедикт готово!
Готовое блюдо стоит посыпать зеленью
Адаптация процесса для мультиварки
Мультиварка по своей сути — этакая элекрическая кастрюля-сковородка. Поэтому приготовить наше блюдо вполне можно и в ней. Процесс выглядит следующим образом:
- Ставим режим «Жарка» и, не закрывая крышку прибора, на небольшом количестве масла обжариваем половинки булочки.
- Затем обжариваем там же бекон или ветчину.
- Для приготовления яйца пашот берём силиконовые формочки для порционных кексов. Каждую формочку промазываем растительным маслом.
- Аккуратно выбиваем яйцо из расчёта 1 формочка — 1 яйцо.
- В ёмкость мультиварки заливаем 2 стакана горячей воды.
- Заготовки с яйцами помещаем в корзинку или поддон мультиварки для готовки на пару. Накрываем фольгой.
- Устанавливаем режим «Варка на пару» минуты на 3–4. Тем временем готовим голландский соус.
- Вынимаем формочки, немного остужаем и аккуратно выворачиваем их наизнанку над тарелкой.
- Собираем яйцо бенедикт аналогично предыдущему рецепту.
Вариации яиц бенедикт, прижившиеся в разных странах
Как уже говорилось, блюдо приобрело чрезвычайную популярность по всему миру, его стали готовить буквально повсюду, попутно добавляя в рецепт что-то своё.
Так, во Флорентийском варианте вместо мясной прослойки добавляется шпинат. В Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Канаде прослойкой между булочкой и яйцом служит лосось, а в Ирландии — солонина. В Латинской Америке пошли ещё дальше и положили вместо ветчины авокадо, а голландский соус заменили сальсой.
Пожалуй, самый далёкий от оригинала вариант — деревенский «бенедикт», или яйцо Борегар. Вместо английской булочки — американский бисквит, вместо ветчины — сосиски, голландский соус заменён деревенским, а пашот — яичницей.
Фотогалерея: варианты блюда в кухнях разных стран
Лосось вместо бекона
Ветчину можно заменить на авокадо
Можно добавить шпинат
Иногда добавляют сосиски
Готовим дома яйца бенедикт «от кутюр»
Знаменитые кулинары, властители голубых экранов и глянцевых страниц, конечно, не могли остаться в стороне от столь простого и одновременно изысканного блюда.
Видео: Гордон Рамзи готовит яйца бенедиктин с пармской ветчиной
Видео: вариация с лососем от Ильи Лазерсона
Кулинария — это вдохновение и творчество. Готовьте с удовольствием, фантазией и обязательно с любовью. И жизнь ваша никогда не будет такой же, как вчера, и каждый день расцветится новыми чудесными красками!
Источник