- Хитрый лайфхак: как сварить яйцо желтком наружу
- Пошаговая инструкция этой хитрой варки
- Точное время приготовления
- Хитрая чистка готовых яиц, чтобы скорлупа не прилипала к «мякоти»
- Подытожим…
- Как сварить яйцо желтком наружу — хитрый лайфхак
- Как готовить яйца желтком наружу
- Сколько надо варить яйцо желтком наружу
- Несколько советов
- Решил удивить жену и сделал яйцо наоборот. Показываю как сварить яйца желтком наружу
- Сварил я, значит, яйцо желтком наружу.
- Как сварить яйцо желтком наружу?
Хитрый лайфхак: как сварить яйцо желтком наружу
Это не так рецепт, как технология приготовления единственного продукта, что называется «удиви родных». Вкус яиц не слишком меняется, зато как эффектно они выглядят в разрезе! А еще такую кулинарную магию вовсю применяют ради того, чтобы оттянуть детей от компьютера, готовя вместе.
Это варить суп им будет скучно, а вот рецепт, для которого нужны колготки, иголка и скотч, гарантированно заинтригует любого непоседу.
Пошаговая инструкция этой хитрой варки
Итак, ваши инструменты: длинные гольфы или колготки из капрона (хлопковые не подойдут), скотч (только канцелярский — ни изолента, ни малярный скотч не годятся).
Как правило, в таком рецепте указываются куриные яйца. Но технология распространяется и на все другие — перепелиные, утиные…
- Сырое яйцо обмотать скотчем в несколько слоев.
- Положить его в колготки (где-то в середину «штанины», чтобы по бокам висели длинные капроновые хвосты).
- Берем в руки эти хвосты и раскручиваем наш продукт, словно он находится в центре скакалки. Это стоит делать не менее 2, а лучше 3-х минут (или можно считать про себя секунды: в 2 минутах 120 секунд, в трех — 180).
- Тем временем на плите должна закипать вода. Когда яйцо окажется полностью накрученным, его нужно вынуть и сразу опустить в кипяток. Это важно — если опустить продукт в холодную воду, а потом постепенно нагревать, его внутреннее содержание успеет вернуться в «гармонию», то есть желток опять будет в центре.
Трудность этой технологии в трудоемкости. Если нужно приготовить несколько яиц, каждое придется варить отдельно… Впрочем, можно обзавестись несколькими колготками («штанинами») и целым отрядом помощников, которые будут одновременно раскручивать яйца.
Кстати: придумали такую технологию в Японии.
Точное время приготовления
Как правило, готовя этот продукт, мы пользуемся следующей таблицей времени (в зависимости от того, каким должен быть желток — от варки всмятку до приготовления вкрутую):
Но в случае варки желтком наружу имеет смысл готовить только вкрутую. Ведь если желток окажется полужидким, мы даже почистить яйцо без потерь не сможем. Что уж говорить об эффектной подаче на стол! Поэтому куриные варим не менее 10-ти минут. У перепелиных размер поменьше, их можно готовить 3-4 минуты.
Варить со скотчем или без? В данном случае это неважно. Липкая лента наносится для того, чтобы защитить скорлупу при механических махинациях. Перед варкой ее можно отклеить… или не трогать, на качество продукта она не повлияет.
Кстати! Чтобы скорлупа не треснула в процессе варки, следуйте трем советам: присолите воду, налейте ее достаточно (чтобы полностью покрывала скорлупу), а огонь сделайте умеренным.
Хитрая чистка готовых яиц, чтобы скорлупа не прилипала к «мякоти»
Как правило, опытные хозяйки советуют сразу после варки опускать яйца в ледяную воду (а еще лучше — в емкость с кубиками льда). После такой «отрезвляющей ванны» скорлупа счищается максимально легко, а белок (в нашем случае — желток) не травмируется, оставаясь гладким и красивым для подачи.
Впрочем, есть еще один способ умной варки для простой очистки — кстати, тоже японский. Иголкой или булавкой нужно аккуратно проколоть тупой (более округлый) конец яйца, после чего сварить его, опустив в подсоленный кипяток. Важно: чтобы скорлупа не треснула, она должна быть не только что из холодильника, а комнатной температуры.
Кстати! Очистив и разрезав готовое яйцо, вы должны увидеть такую картину: круглый белок, окруженный желтком. Если же все получилось желтым, это тоже не страшно — просто яйцо было слабо раскрученным, и его составляющие смешались, не успев поменяться местами.
Подытожим…
- Варка яйца желтком наружу — не столько рецепт, сколько технология, придуманная в Японии.
- Для готовки необходимы скотч (не малярный и не изолента), колготки (обязательно капроновые), соленый кипяток.
- Вся скорлупа оклеивается скотчем (чтобы не треснула). Эта «конструкция» помещается в колготки, 2-3 минуты раскручивается, после чего варится в кипятке до готовности. Помещать его для варки в холодную воду нельзя — не будет нужного эффекта.
- Чтобы максимально легко очистить готовое яйцо, сразу после варки опустите его в ледяную воду.
…Кстати! Это не единственный способ безумного приготовления яиц! В этом видео собрано целых 32 эксперимента с данным продуктом, и все — вкусные! Посмотрите, не пожалеете:
Источник
Как сварить яйцо желтком наружу — хитрый лайфхак
Я очень люблю готовить и удивлять своих домашних новыми блюдами — и неординарной подачей чего-то обычного и привычного. Недавно я изучала любимые кулинарные сайты в поисках чего-то новенького, и мое внимание привлекло очень простое, но интересное блюдо. А именно — яйца, сваренные желтком наружу. Способ приготовления оказался несложным, я его проверила и теперь готова поделиться с вами.
Как готовить яйца желтком наружу
Помимо яиц и емкости с водой понадобится вот какой необычный набор: скотч и капроновые колготки либо гольфы. Скотч необходим канцелярский — малярный не подойдет, как и изолента. Также не заменяйте капроновые колготки/гольфы изделиями из других тканей — они будут слишком плотными и недостаточно тянущимися.
- Обматываем яйцо скотчем в 2-4 слоя.
- Помещаем его в гольф или штанину колготок.
- Берем за ткань с двух сторон и крутим ее как скакалку в любую сторону 2-3 минуты.
- Вынимаем яйцо и опускаем его в очень горячую либо уже кипящую воду.
- Повторяем необходимое количество раз с другими яйцами.
- Варим яйца до желаемой стадии готовности.
Важно: обычно яйца начинают варить в холодной воде. В этом случае обязательно надо опускать их в горячую, иначе белок и желток могут смешаться.
Скотч можно снять перед варкой или оставить. Делайте как вам удобнее, на результате это не скажется. Я встречала вариацию рецепта и без использования скотча, но мне она понравилась меньше.
Скотч защищает скорлупу и снижает риск того, что вы случайно ее раздавите при вращении. Ну а вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, что покажется удобным лично вам.
Конечно, готовить таким образом можно не только куриные яйца, но также перепелиные, утиные и любые другие, которые вы привыкли употреблять в пищу.
Сколько надо варить яйцо желтком наружу
Длительность варки не меняется относительно таковой для яиц в их обычном виде. Точное время будет зависеть от мощности плиты и других факторов, но в среднем для куриных яиц оно такое:
- 10 минут с момента закипания воды для максимальной готовности (вкрутую).
- 6-7 минут с момента закипания воды для средней готовности (в мешочек).
- 4-5 минут с момента закипания воды для слабой готовности (всмятку).
Перепелиные яйца намного меньше по размеру, поэтому и сварятся значительно быстрее:
- Вкрутую — примерно за 3-4 минуты.
- В мешочек — в среднем за 1,5-2 минуты.
- Всмятку — примерно за 30-40 секунд.
Учтите, что результат в виде желтка снаружи будет практически незаметен у яиц всмятку. У сваренных в мешочек — уже будет, но лучше всего доваривать их до максимальной готовности. Длительная термическая обработка также делает блюдо безопаснее, поскольку все болезнетворные микроорганизмы погибают.
Несколько советов
Чтобы яйца быстрее остыли и легче очистились после варки, опустите их после снятия с огня в очень холодную воду или даже в лед.
Чтобы яйца не треснули в процессе варки, и их содержимое не вытекло наружу, готовьте их на слабом огне. Также следите, чтобы вода их полностью покрывала.
Если вы перепутали вареные и сырые яйца, положите их на ровную поверхность и раскрутите. Потом аккуратно притормозите пальцами. Жидкость внутри сырых яиц по инерции будет продолжать вращение, поэтому они продолжат немного крутиться. Готовые яйца остановятся полностью.
Если яйцо елозит внутри колготок/гольф, попробуйте закрепить его, завязав по узелку с каждой стороны.
Оптимальное время и силу вращения вы определите опытным путем. Обратите внимание, что если яйцо оказалось внутри целиком светло-желтым, значит, вы крутили его недостаточно, и получилось что-то вроде омлета. Впрочем, это тоже очень вкусно.
Источник
Решил удивить жену и сделал яйцо наоборот. Показываю как сварить яйца желтком наружу
Одним ранним утром я решил удивить свою жену, приготовив ей какой-нибудь необычный завтрак. Немного подумав, вспомнил интересное блюдо, которым меня в детстве удивил мой дед. Тогда мне было лет 9 и как сейчас помню, подходит он ко мне и спрашивает: «Внучек! А ты когда-нибудь ел яйца наоборот?». Я посмотрел на него удивленным взглядом и он показал мне вареные яйца, у которых желток и белок поменялись местами. «Ух ты! А что это за яйца такие?» — спросил я его. Улыбнувшись, дед ответил: «Это внучек яйца, которые несут японские курочки. А у японцев все наоборот!». Эх, какой же я был тогда наивный и верил всему, что мне говорил дед. А он был еще тот шутник и выдумщик!
Сегодня я поделюсь с вами этим деликатесом и покажу, как сварить яйца желтком наружу . Сделать это довольно просто. В первую очередь нужно полностью обмотать яйцо скотчем (можно в несколько слоев). Это нужно для того, чтобы оно не треснуло в процессе.
Теперь нужно сделать самодельную центрифугу и для этого нам понадобятся любые капроновые колготки или чулки.
Берем какую-нибудь веревку и завязываем ее приблизительно по центру или просто связываем колготки в узел.
Затем засовываем в колготки яйцо и ставим его обязательно в вертикальное положение. После чего, немного закрутив колготки, завязываем веревку с другой стороны.
Теперь, взявшись за концы, начинаем вращать яйцо и когда колготки закрутятся резко растягиваем их, разведя руки в стороны (в этот момент яйцо должно сильно прокрутиться). При таком вращении вы услышите характерный звук. Это взбалтывается белок и желток. Продолжаем вращать яйцо таким образом около минуты.
Чтобы убедиться, что у нас все получилось, достаем яйцо и просвечиваем его с помощью фонарика или просто прислонив к лампочке. Если яйцо не просвечивается, значит все получилось. Если же оно пропускает свет, значит вы его слабо вращали и всю операцию нужно повторить.
После этого, кладем все яйца, которые успешно прошли подготовку летчиков испытателей, в кастрюлю с водой и варим их вкрутую (5-7 минут в кипящей воде). При этом скотч не снимаем. Также бросаем в кастрюлю обычное яйцо, которое не было в нашей самодельной центрифуге. В конце вы узнаете для чего это нужно.
Достаем яйца, чистим их от скорлупы и разрезаем на пополам. Как вы видите яйца стали полностью желтыми (за счет центробежной силы при вращении, желток высвободился наружу и перемешался с белком).
Источник
Сварил я, значит, яйцо желтком наружу.
Пару месяцев назад, в Yotube увидел видео ролик набравший более 2 млн. просмотров, о том, как необычно сварить яйцо, а именно, желтком наружу. То есть, там где белок, будет желток, а внутри, собственно сам белок.
Я подумал, а что, это действительно интересный способ, да и потом, возможно Темка оценив все мои старания, наконец-то попробует желток.
Сам процесс приготовления, требует железной выдержки и немного подручных средств, таких как: скотч, капроновые колготки и свежее куриное яйцо.
Я немного опишу данный лайфхак, вдруг вы решите повторить мой «подвиг» 🙂
- Берем куриное яйцо, моем его, затем полностью заклеиваем скотчем. Внимательно следите, чтобы скотч был прижат плотно и не оставалось не заклеенных мест. В противном случае, яйцо лопнет в процессе варки. (так у меня было в первый раз)
- Обклеенное яйцо помещаем в чулок. С двух сторон от яйца, делаем узлы.
- Крутим, что есть мочи, в течение 25 — 30 минут.
- После чего, аккуратно забрасываем его в кипящую воду и оставляем на 10 минут. Т.е. варим вкрутую.
В результате кручения в чулке, под воздействием центробежной силы, желток смешивается с белком, а затем занимает позицию по краям 🙂 Таким образом, белок окажется внутри.
Когда увидел этот ролик и посмотрел, как это все дело работает, я решил попробовать. Подойдя к жене попросил у нее колготки или чулки. На вопрос: «А зачем тебе?», я без колебаний сказал, что нужно крутить яйцо.
Глаза жены медленно округлялись, а затем щеки залились краской. Тихо спросив: «Ты что задумал», я достал из холодильника яйцо и заявил, что покажу фокус, но для этого мне нужны колготки 🙂 Пока супруга искала для меня не нужные чулки, я достал скотч и начал обклеивать яйцо.
Когда жена вошла на кухню с черным чулком в сеточку, яйцо почти уже было обмотано скотчем. Она на секунду засомневалась, в ее глазах одновременно можно было заметить и удивление, и испуг. В этот момент я подумал, как же странно все это выглядит. надеюсь она не думает, что я свихнулся.
В общем, начал крутить. Самое главное, это закручивать, а затем резко распрямлять чулок, и тогда яйцо начнет быстро вращаться. К этому моменту проснулся Артем и стоя рядом с мамой наблюдал за мной. Я как сумасшедший улыбался и продолжал крутить.
Через полчаса мучений, не снимая скотч, я опустил яйцо в кипящую воду. Все эти 10 минут, мы втроем стояли на кухне и смотрели на кастрюлю. Темка с мамой с удивлением, а я с надеждой, что ничего не взорвется 🙂 Мои руки продолжали по инерции выполнять какие-то непонятные движения.
Вытащив через 10 минут и охладив в холодной водичке, я с замиранием сердца его разрезал. Жена ахнула и захлопала в ладоши, Темка удивленно рассматривал половинку яйца с белком внутри, а затем выковыривая его, неуверенно начал есть 🙂
А если не докрутить, то все яйцо станет желтым.
Супруга подошла ко мне ближе, обняла и сказала, что это лучший фокус который она видела 🙂 А я подумал: «Вот ведь делать нечего. Потратить целый час на то чтобы сварить какое-то яйцо, пусть и желтком наружу. Хорошо, что хоть получилось, пусть и не с первого раза».
Заметки молодого отца — блог о веселых буднях молодых родителей. Все наши статьи, вы можете увидеть в специальном разделе ! Подписывайтесь, будет весело 🙂
Источник
Как сварить яйцо желтком наружу?
Если надоело варить яйца обычным способом, если вы любитель поэкспериментировать, то этот метод для вас.
Говорят, этот фокус был придуман кулинарами Японии.
Чтобы сварить яйцо желтком наружу, вам пригодятся:
3). Капроновые колготки
5). Конечно же яйцо
Первым делом, обмотайте полностью скотчем яйцо, чтобы в ходе эксперимента не треснула скорлупа.
Далее нужно просветить фонариком и запомнить какой его цвет.
После этого следует поместить яйцо в колготки и завязать с обеих сторон.
Придерживая с обоих сторон колготки, прокрутите яйцо в течение около четырех-пяти минут.
Желток яйца плотнее чем белок и при быстром вращении по центробежной силе притягивается к краям, а белок перемещается в центр.
Короче, получится эффект центрифуги.
Снова посмотрите цвет просветив фонариком, яйцо должно быть темнее чем в начале эксперимента.
Прокрутите до тех пор пока не поменяется цвет.
Вытащите из колготок и положите варить не убирая скотч.
А еще не забудьте после варки поместить яйцо в кастрюлю с холодной водой и кубиками льда. Говорят, что после такой процедуры яйцо можно легко почистить от скорлупы.
После всего этого у вас должно получиться яйцо с желтком наружу.
Если вы прокрутили мало или не слишком сильно, то скорее всего желток и белок будут в перемешку — получится как бы «мраморное яйцо».
Такое яйцо тоже смотрится неплохо и отлично подойдет для бутербродов.
Чтобы добиться результата следует крутить сильнее.
Следует помнить, что куриные яйца очень полезны для здоровья. Одно яйцо может восполнить 14 процент суточной нормы белка, и содержит:
• витамины В3, А, В12, D и E;
• каротин, холин, селен;
• такие минералы как магний и фосфор.
Является ценным источником железа и цинка. Поэтому стоит и поэкспериментировать.
Источник