Язвы при сахарном диабете рецепты

Почему возникает трофическая язва при диабете?

Сахарный диабет – серьезное заболевание, которое влечет за собой десятки видов осложнений. Одно из самых тяжелых – это трофические язвы на ногах, возникающие вследствие ослабленного иммунитета. Чтобы быть во всеоружии перед такой проблемой, следует знать некоторые основополагающие моменты.

Почему возникает трофическая язва?

Болезнь представляет собой рецидивирующие повреждения кожных покровов, не заживающие более 60 дней. Однозначную причину их появления врачи пока не выяснили, но есть ряд факторов, увеличивающих шанс возникновения язв:

попадание инфекции в первоначальную ранку;

плохая проходимость сосудов;

недостаточное поступление в ткани кожи питательных веществ и кислорода;

венозный застой в сосудах ног.

Чаще всего трофические язвы при диабете встречаются на ногах, поскольку эта часть тела подвергается постоянно нагрузке и очень уязвима. В редких случаях поражаются руки, лицо или тело.

Течение болезни

Формирование трофической язвы включает в себя несколько стадий. Если распознать заболевание в самом начале, шансы на его успешное излечение существенно увеличиваются:

Нога становится тяжелой, появляется отёк. Ночью возможны судороги.

В ступнях и икрах чувствуется жжение или зуд.

Проявляется венозный рисунок, из которого вскоре образуются явные пятна красновато-синего цвета.

Пятна становятся на ощупь более плотными, чем окружающие ткани. Поверхность приподнимается, приобретает глянцевитый блеск.

Постепенно пораженная область увеличивается, на ней заметны капли влаги (это из-под кожи просачивается лимфа).

По центру пятен возникают светлые хлопья отмершей кожи. Если на этом этапе лечение всё еще не начато, то совсем скоро начнут образовываться непосредственно сами язвы.

Рана расширяется, углубляется, добирается сначала до мышц, потом до связок и костной ткани. Человек начинает испытывать сильную боли.

Из язвы сочится мутная жидкость, гной, сукровица. Появляется неприятный запах.

Если в рану попала инфекция, то по ее окружности наблюдается такие плотный валик красного цвета. Любая инфекция, в том числе грибковая, существенно усложняет течение заболевания.

Размер трофической язвы при диабете варьируется от 2 до 10 см. Чаще всего они наблюдаются в области голени, по бокам или в передней части.

Лечение традиционными методами

Как только врач увидел симптомы развивающей трофической язвы, первой его рекомендацией будет полный покой. Необходимо по максимуму разгрузить ногу, ни в коем случае не наступать на нее. Одновременно производится лечение антибактериальными препаратами.

Местное лечение подразумевает промывание пораженных участков растворами Мирамистина или Хлоргексидина, а также трехпроцентной перекисью водорода. Проводить процедуру следует ежедневно, или как минимум через день. После обработки накладывается повязка – желательно не бинт или марля, а специализированная из аптеки.

Одновременно антибиотики принимаются и внутрь. Какие именно – назначит врач. Наиболее распространенные варианты – Амоксициллин, Гелиомицин и другие широкого спектра действия.

Хирургическое вмешательство

Если болезнь запущена, либо терапия не дает нужного эффекта, то отмершие ткани можно удалить путем операции. Существует три типа хирургического лечение в данном случае:

Вакуум. Наиболее эффективный метод, который почти никогда не дает осложнений. Специальным устройством хирург удаляет гной и уменьшает размеры раны.

Читайте также:  Кольраби морковь салат рецепт

Виртуальная ампутация. Затрагивает только края трофической язвы, но не кожные покровы или внутренние ткани.

Ультразвук (кюретаж). Эта процедура помогает восстановить нормальное кровоснабжение и обезвредить воздействие вредных микробов.

В ряде случаев также применяет физиопроцедуры – магнитная терапия, лазер, фотолечение. Как правило, эти методы очень результативны.

Народные средства

Применение перечисленных ниже средств не должно заменять обращение к врачу, но может дополнить традиционное лечение и ускорить выздоровление.

Конский каштан

Спиртовая настойка этого растения помогает устранить боль и работает как антисептик. Что ее приготовить, достаточно смешать 0.5 л водки или 50-процентного спирта с 50 граммами плодов конского каштана, после чего оставить на 2 недели в темном месте. Получившееся средство используют как для обработки ран, так и для приема внутрь (по 30 капель дважды в день).

Луковый компресс

Лук уже много столетий известен как мощное природное антибактериальное средство. Чтобы с его помощью предотвратить распространение трофических язв при сахарном диабете, можно приготовить простой компресс. Измельчите одну луковицу, одну свежую морковку, перемешайте их и обжарьте на растительном масле. Затем немного отожмите масло и поместите овощи на поврежденный участок. Если повторять эту процедуру три раза в день, то уже через неделю можно заметить положительную динамику.

Мазь из ели

В состав этого мощного народного средства входит 100 г еловой смолы, 100 г свиного сала и 100 г воска. Всё вместе прокипятить на медленном огне, ежедневно на 3-4 часа накладывать повязку с получившейся мазью. Эффект заметен уже через 5 процедур.

Заключение

Не забывайте, что вовремя распознать начинающееся осложнение – значит в несколько раз увеличить шансы на его устранение. Как только появились первые симптомы, необходимо посетить врача и прислушаться к его рекомендациям. Лечение трофических язв народными средствами тоже производится с разрешения и под контролем специалиста. Берегите свое здоровье, запасного нам не дано.

Источник

Диета при повышенной глюкозе в крови

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).

В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:

  • недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
  • ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
  • пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
  • предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
  • потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
  • пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
  • полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.

На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.

Читайте также:  Марганцовка по рецепту выписать

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при повышенной глюкозе?

В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).

Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:

  • простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
  • сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.

Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).

Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).

Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.

Диета при повышенной глюкозе:

  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
  • разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
  • крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
  • яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
  • мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
  • молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
  • кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
  • творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
  • сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.

Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.

Диета при повышенной глюкозе: меню:

  • первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
  • второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
  • на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
  • второй обед – омлет, свежее яблоко;
  • вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
  • перед сном – кефир или молоко.
Читайте также:  Как сделать пиццу разные рецепты

[6], [7], [8], [9]

Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:

  • принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
  • тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
  • не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
  • пейте больше чистой, свежей воды.

Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты:

  • первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
  • салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
  • мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
  • десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.

[10], [11], [12], [13]

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector