Язык бараний рецепты варить

Содержание
  1. Как приготовить вкусные бараньи языки
  2. Рецепт №1 Бараний язык в соусе
  3. Ингредиенты:
  4. Основное блюдо:
  5. Для соуса:
  6. Как приготовить
  7. Рецепт №2 Салат с бараньим языком
  8. Для каждой порции салата понадобится:
  9. Способ приготовления
  10. Рецепт №3 Язык бараний заливной
  11. Для заливного вам понадобится:
  12. Как готовить
  13. Видео мастер-класс
  14. На заметку
  15. Бараньи языки. Как приготовить жареные на мангале, вареные, рецепт в духовке
  16. Классический рецепт по-грузински
  17. Состав ингредиентов
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Что можно добавить
  20. Как подавать блюдо на стол
  21. На сковороде
  22. Состав ингредиентов
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Как подавать блюдо на стол
  25. Шашлык в простом маринаде
  26. Состав ингредиентов
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Как подавать блюдо на стол
  29. В духовке
  30. Состав ингредиентов
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Как подавать блюдо на стол
  33. С карри
  34. Состав ингредиентов
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Как подавать блюдо на стол
  37. На мангале в томатном маринаде
  38. Состав ингредиентов
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Как подавать блюдо на стол
  41. Салат
  42. Состав ингредиентов
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Как подавать блюдо на стол
  45. Полезные советы и рекомендации
  46. Видео о приготовлении бараньих языков

Как приготовить вкусные бараньи языки

На востоке бараньи языки считаются деликатесом. Традиционный способ приготовления бараньих язычков – это предварительное отваривание, а затем языки можно запечь, поджарить на гриле или потушить в соусе.

На наших кухнях можно встретить говяжий или свиной язык гораздо чаще. Но бараний язык — не меньший деликатес, если знать, как правильно его приготовить разделать и подать.

Первое, что нужно учесть — это размер. Бараний язык точно намного меньше говяжьего, и немного меньше свиного. Соответственно, готовить такие языки следует не так долго. Бараний язык — это нежное мясо, подвергать его термообработке слишком долго не стоит.

Если вы любите заливное, или традиционный салат с яйцом и холодным соусом с хреном, то приготовить его и в таком варианте будет очень кстати. И даже шашлык из него будет очень вкусным и нежным. Разнообразные рецепты шашлыков вы можете посмотреть в наших статьях на сайте.

Если вы хотите постичь все тонкости приготовления самых разнообразных блюд с бараньими языками, читайте нашу статью и экспериментируйте на своей кухне!

Рецепт №1 Бараний язык в соусе

Ингредиенты:

Основное блюдо:

    Кухня: Узбекская Тип блюда: второе блюдо Способ приготовления: тушение Порции: 4 1 ч 40 мин
  • бараньи языки — 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • мускатный орех – 1 ч.л.
  • соль – 2ч.л.
  • перец горошком – 4 шт.
  • черный перец – 0,5 ч.л.
  • розмарин – шепотка

Для соуса:

  • масло сливочное – 60 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • горячая вода — 1 ст.
  • соль и перец по вкусу
  • зелень для сервировки.

Как приготовить


Языки остудить и очистить.

Для очистки языка с нижней части отрезать неровный край так, чтобы он выглядел аккуратно. Сверху на языке есть тонкий и плотный слой, который нужно счистить. Обычно он легко отходит, стоит его слегка подцепить ножом.

Если не получается снять верхний слой таким образом, его просто аккуратно срезают острым ножом. Важно, чтобы края были тоже хорошо и аккуратно зачищены. Тогда ваши языки будут иметь хороший вид для сервировки или дальнейшего приготовления.


Нарезать субпродукт поперек волокон на ломтики толщиной 0,7 мм. Более красиво и презентабельно в салате или заливном смотрятся ломтики, нарезанные наискосок. Так лучше видна структура мяса и кусочки смотрятся выгоднее. В принципе на этом этапе бараний язык готов к подаче. Если его подавать как холодную закуску, то ломтики вкладываются на сервировочную тарелку и дополняются с соусом на основе горчицы или хрена со сливками — рецепты соусов можете изучить здесь. К такому блюду подается щедрый ломоть черного или серого хлеба.

Для приготовления горячей закуски из бараньего языка со сливочным маслом и чесноком В сотейнике на среднем огне нагреть сливочное масло.

Чеснок нарезать крупно, добавить в сотейник и слегка прогреть в масле.


Добавить нарезанные язычки в сотейник и перемешать.

Поджарить языки до золотистого цвета. В процессе несколько раз перемешать. Посолить и поперчить блюдо.

Долить в сотейник горячую воду так, чтобы вода покрыла язычки.

Включить сильный огонь. Блюдо готово, когда вода выпариться наполовину. Выложить язычки на широкую тарелку вместе с соусом.

Посыпать готовое блюдо зеленью и сразу подать.


Блюдо подают горячим как самостоятельное.

Рецепт №2 Салат с бараньим языком

Попробуйте приготовить из отварного бараньего языка вкусный и изысканный салат на праздничный стол.

Любой салат с отварным языком подразумевает его выгодную подачу.

Поэтому не стоит его крошить соломкой или кубиками. И тем более не стоит подавать такой салат в виде мешанины в салатнике.

Существует много альтернативных вариантов подачи, при которой все или часть ингредиентов выкладывается отдельно или крупными кусками, являясь одновременно и элементом сервировки, и ингредиентом салата.

Для каждой порции салата понадобится:

  • бараний язык отварной очищенный — 2 шт
  • картофель, отваренный в мундире, крупный — 1 шт
  • огурец соленый средний — 1 шт
  • лук зеленый, небольшой пучок — 1 шт
  • огурец свежий средний — 1 шт
  • сметана жирная, 35% — 200 мл
  • горчица дижонская или зерновая — 1 ст.л.
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  1. В измельчителе на максимальной скорости пробить соленый огурец, горчицу и белую часть лука. Добавить сметану и еще раз взбить. Переложить соус в круглый соусник и до подачи хранить в холодильнике.
  2. Картофель очистить от кожуры и нарезать наискосок тонкими кружками.
  3. Свежий огурец вымыть, промокнуть салфетками от влаги и тоже нарезать наискосок как можно тоньше.
  4. Отваренный язык также нарезать наискосок ломтиками.
  5. Зеленую часть лука нарезать тонкими перышками.
  6. На плоскую круглую тарелку по центру выставить соус. Дальше вокруг выложить по кругу внахлест язык, картофель и свежий огурец. Сверху посыпать салат зеленым луком и сразу подавать!
  7. Он получается и красивым, необычным и вкусным, несмотря на простые ингредиенты. Соус можно выложить сверху или использовать как дип.

Рецепт №3 Язык бараний заливной

Третье блюдо, с которым также справится любой кулинар — это заливное. Готовить его просто, а результат гарантированно хорош!

Лучше всего приготовить заливное из бараньих языков в порционных небольших формах. И для сервировки это будет гораздо проще, и подать его можно будет каждому гостю в виде стартовой закуски.

Читайте также:  Рецепт желудок куриный с подливкой

Для заливного вам понадобится:

  • бараний язык отварной очищенный — 6 шт
  • куриный бульон готовый — 1 л
  • желатин в порошке — 40 г
  • соль по вкусу
  • для оформления можно добавить отварную морковь, зеленый горошек и зелень петрушки.

Как готовить

  1. Для приготовления заливного нужен хороший бульон. Обычно используют куриный, сваренный из косточек с добавлением лука, моркови и пряных кореньев. Готовый бульон процеживают и используют для приготовления основы для заливного. Как правильно сварить вкусный куриный бульон вы можете прочитать в нашей статье.
  2. В сотейник вылить слегка теплый бульон, добавить порошок желатина и хорошо размешать. Оставить на 1 час, чтобы желатин хорошо набух. Хорошо размешать. Поставить сотейник с бульоном и желатином на плиту и на среднем огне разогреть до горячего, но не доводить до кипения! Постоянно помешивать. Бульон выправить на соль по вкусу. Остудить до теплого.
  3. Отварной и подготовленный язык нарезать ломтиками наискосок. В формочки для заливного выложить кусочки языка, сверху распределить горошек, отварную морковь и зелень, что больше нравится.
  4. Аккуратно по краю добавить в формочки бульон с желатином так, чтобы он полностью покрывал ингредиенты. Накрыть пищевой пленкой и охладить в холодильнике до полного застывания.
  5. К столу подавать охлажденным, сервировать сливочным хреном или горчицей и ржаным хлебом.

Видео мастер-класс

Из бараньих языков можно приготовить вкусный шашлык! О том, как это сделать, смотрите в видео:

На заметку

  • Отваренные языки можно запечь и в духовке как колбаски, принцип будет тот же. А гарнир лучше подбирать по сезону! Важно помнить, что перед приготовлением любых блюд бараний язык нужно отварить не менее часа по времени и очистить. Дальше пределом будет только ваша фантазия и вкусовые предпочтения.
  • Попробуйте приготовить разные блюда и оцените такой деликатес на вашем столе как бараньи языки. Вам обязательно понравится!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Баранья нога в углях

Варианты лучших салатов с кальмарами и яйцами

Вкусные салаты с селедкой на любой вкус

Не сухая куриная грудка, томленая с ароматным маслом

Салаты с мидиями — простые и вкусные рецепты

Источник

Бараньи языки. Как приготовить жареные на мангале, вареные, рецепт в духовке

Бараньи языки присутствуют во многих блюдах азербайджанской и грузинской кухни, они считаются деликатесом. Рецептов приготовления продукта достаточно много — блюда можно приготовить на сковороде, в духовке, на мангале. Продукт обладает большим количеством витаминов группы B, а также магнием, кальцием и прочими минералами.

Классический рецепт по-грузински

Бараньи языки по рецепту приготовления на сковороде — это наиболее простой и быстрый способ приготовления субпродукта. На приготовление блюда уйдет не более 40 минут.

Состав ингредиентов

Для приготовления жареного бараньего языка потребуется:

  • 5 г соли;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • чёрный молотый перец — на кончике чайной ложки;
  • 5-6 ягнячьих или бараньих языков.

Можно добавить в блюдо немного чеснока или свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо промыть бараньи языки под проточной водой. Если используется замороженный продукт, необходимо предварительно разморозить его при комнатной температуре — естественным путем.
  2. После покупки необходимо отварить бараньи языки до полуготовности. В воду для варки не нужно добавлять поваренную соль или перец.
  3. Получившийся ингредиент необходимо нарезать на кусочки произвольного размера.
  4. Лук нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Очищенный и промытый лук необходимо нарезать полукольцами.
  5. Сковороду нужно поставить на огонь. На разогретую поверхность сковороды необходимо добавить немного растительного масла, а затем обжаривать репчатый лук в течение 5-7 мин.
  6. К луку необходимо добавить бараний язык, слегка подсолить и поперчить блюда.

Обжаривать ингредиент нужно в течение 10-15 мин.

Что можно добавить

Разнообразить бараний язык можно следующими ингредиентами, а также специями и зеленью — по вкусу:

Бараньи языки. классический рецепт можно дополнить другими ингредиентами.

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах нужно добавлять
Морковь Морковь используется для приготовления поджарки к блюду. Корнеплод придает блюду характерный сладковатый вкус и нейтральный аромат. Также сладкая морковь позволяют разнообразить рецептуру блюда. Для приготовления блюда потребуется порядка 1-2 морковки среднего размера.
Чеснок Чеснок является универсальной добавкой — его можно использовать как при приготовлении отварного бараньего языка, так и при готовке жареного блюда, блюда на гриле.

Также чеснок используют в рецептуре салатов, вторых блюд с бараньими языками. Сушёный и свежий чеснок позволяет придать готовому блюду приятный вкус и пряный аромат.

Для приготовления блюда потребуется 2-6 зубчиков чеснока — в зависимости от вкуса и предпочтений.
Соус Для приготовления соуса к тушеному бараньему языку (либо заправки к салату из бараньего языка) чаще всего используют жирную сметану. Жирная сметана придает готовому блюду характерный молочный вкус и аромат, а также делает готовый ингредиент более нежным и насыщенным. Для приготовления блюда потребуется порядка 100-200 мл жирной сметаны.
Томаты Томаты можно использовать как при обжарке блюда, так и для салата. Томаты делают готовое блюдо немного кислым, сочным и насыщенным, а также позволяют разнообразить рецептуру продукта. При обработке томаты отдают сок бараньим языкам, делая его более нежным, и устраняя специфический аромат. Для приготовления блюда потребуется порядка 1-2 томата среднего размера.
Картофель Картофель обладает нейтральным вкусом и ароматом. Корнеплод используют для придания сытности готовому блюду, а также для того, чтобы подчеркнуть текстуру и вкус бараньего языка. Для приготовления блюда потребуется 1 крупный корнеплод.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. По желанию, можно украсить блюдо рубленой зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, жареный, запечённый или отварной картофель. К блюду можно подать ржаные гренки, либо свежий хлеб.

На сковороде

Бараньи языки в соусе по рецепту приготовления на сковороде — популярное блюдо узбекской кухни.

Помимо классической зажарки и, непосредственно, субпродукта, в блюде также имеется соус, который придаёт блюду изюминку.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 маленькая морковка;
  • 4 бараньих языка;
  • ½ ч. л. черного душистого перца;
  • 5 г мускатного ореха;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 250 мл горячей воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока.

По желанию, можно разнообразить блюдо любыми специями и зеленью — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление тушеных бараньих языков в соусе потребуется порядка 2 часов.

Этапы приготовления блюда следующие:

  1. Для начала необходимо аккуратно разложить все ингредиенты на рабочей поверхности.
  2. Бараньи языки нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем удалить лишние — пленки и перепонки.
  3. Подготовленные бараньи языки нужно поместить в кастрюлю, туда же необходимо поместить очищенную морковь, специи, лавровый лист и неочищенную луковицу.
  4. В кастрюлю нужно влить холодную воду, а затем закрыть ёмкость крышкой и варить продукты порядка 1 ч на медленном огне.
  5. Когда языки будут готовы, необходимо остудить ингредиенты и очистить от жёсткой плёнки.
  6. Субпродукт нужно нарезать поперек волокон — ломтиками толщиной не более 1 см.
  7. Сотейник нужно поставить на огонь.
  8. В ёмкость необходимо добавить сливочное масло и растопить.
  9. Чеснок необходимо очистить от шелухи и нарезать крупными кусочками, добавить в сотейник и немного поджарить.
  10. К поджаренному чесноку нужно добавить нарезанные языки и обжарить. В процессе термической обработки необходимо несколько раз помешать ингредиенты, чтобы они не прилипли ко дну.
  11. В сотейник нужно залить подготовленную горячую воду так, чтобы жидкость покрывала поверхность язычков.

На сильном огне необходимо тушить ингредиенты до того, пока не выпарится ½ часть жидкости.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо необходимо сразу после приготовления. По желанию блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Подавать готовые бараньи языки можно с любым гарниром — по выбору. Летний и самый популярный вариант гарнира — это отварной картофель со сливочным маслом и укропом.

Шашлык в простом маринаде

Шашлык из бараньих язычков, приготовленный в простом маринаде, — это вкусное и насыщенное блюдо. Приготовить простой шашлык можно всего за 2,5 ч.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1,5 кг бараньих языков;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 упаковка приправы для шашлыка;
  • 5 г душистого перца, молотого черного перца и паприки;
  • соль — по вкусу.

Можно добавить в блюдо репчатый лук и любую зелень. Получившееся блюдо будет более нежным, если использовать языки ягненка.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. В глубокой кастрюле нужно отварить бараньи языки в течение 1 ч. По желанию, в воду для варки можно добавить очищенную морковь и луковицу.
  2. С готовых язычков необходимо снять плотную шкурку. Для удобства можно поделить язычки пополам.
  3. В миску необходимо влить подсолнечное масло, добавить соль и специи. По желанию можно внести в миску сушеный чеснок, который сделает готовое блюдо более ароматным.
  4. Субпродукт необходимо поместить в емкость и хорошо перемешать, а затем накрыть посуду крышкой и убрать в холод на 1 ч.
  5. Маринованные язычки необходимо распределить по шампурам.

Обжаривать продукт нужно в течение 15-20 мин над углями.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. По желанию можно подать с блюдом свежие овощи, жареный или отварной картофель.

В духовке

Бараньи языки, рецепт приготовления в духовке, — это вкусное и насыщенное блюдо, которое подойдет для праздничного стола. Язык в шубе из сметаны и сыра — блюдо, которое можно подавать в качестве сытного ужина.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 4-5 бараньих языка;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • соль, специи — по вкусу;
  • 250 г жирной сметаны.

Можно использовать морковь и лук — для придания более насыщенного вкуса бараньим языкам.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Сначала необходимо промыть бараньи языки под проточной водой, удалить прожилки и пленку, а затем поместите в глубокую кастрюлю.
  2. Емкость нужно наполнить холодной водой. По желанию на данном этапе можно добавить к бараньим языкам репчатый лук и сладкую морковь.
  3. Бараний язык нужно варить порядка 1,5-2 ч. Спустя определенное время необходимо остудить субпродукт, промыть под проточной водой и удалить плотную кожуру.
  4. Мякоть нужно нарезать ломтиками.
  5. Соус нужно готовить из пшеничной муки и сметаны.
  6. Сухую сковороду необходимо поместить на огонь и хорошо прогреть. На разогретую поверхность сковороды нужно насыпать требуемое количество муки и обжарить до получения золотистого оттенка. Когда мука будет готова, необходимо влить к ингредиентам стакан воды, добавить соль и специи — по выбору.
  7. Жидкость нужно довести до кипения, а затем влить сметану. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать, довести до кипения и томить до загустения.
  8. В процессе приготовления потребуется форма для запекания. Также можно использовать обычную сковороду.
  9. Нижнюю часть формы необходимо промазать растительным или оливковым маслом.
  10. На сковороде нужно разместить в один слой бараний язык, небольшим количеством соуса необходимо промазать слой языков, а затем снова разместить немного субпродукта.
  11. Таким образом необходимо выкладывать блюдо до тех пор, пока не закончатся ломтики главного ингредиента.
  12. Самый верхний слой нужно обильно смазать сметанным соусом, а затем засыпать сыром.

Блюдо необходимо поместить в духовку, предварительно разогретую до 180-200 °C, на четверть часа.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде. К получившемуся продукту необходимо подать свежий, жареный или запеченный картофель. Украсить готовое блюдо можно терпкими орехами, свежими листиками зелени или дополнительным соусом.

С карри

Из субпродукта первой категории можно приготовить довольно экзотическое блюдо — карри с тыквой и ананасом. Для блюда потребуются ингредиенты, которые понравятся далеко не каждому.

Состав ингредиентов

Для приготовления карри потребуется:

  • 3 бараньих языка;
  • 2 колечка консервированных ананасов;
  • 6-7 см корня имбиря;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 100-150 г мякоти тыквы;
  • 1 ст. л. подсолнечного и 1 ст. л. кунжутного масла;
  • паста карри — по вкусу;
  • 50-75 мл кокосового молока;
  • соль и специи — по вкусу;
  • лук порей — 1 шт.

В качестве дополнительных ингредиентов лучше всего использовать чеснок и острые приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо промыть и отварить язык.
  2. Пока подготавливается основной ингредиент, нужно очистить морковь и промыть под проточной водой. Имбирь также нужно очистить.
  3. Ананасы, тыкву нужно нарезать кубиками средних размеров. Морковь необходимо нарезать тонкими брусочками, а имбирь — мелкими кубиками. Порей нужно порезать полосками средней длины.
  4. Сковороду нужно поставить на огонь. На разогретой поверхности сковороды необходимо смешать кукурузное и растительное масла.
  5. На разогретой сковороде нужно обжарить порей, а затем добавить тыкву, имбирь, пасту карри и морковь. Ингредиенты нужно обжаривать до мягкости.
  6. Спустя 5-7 мин необходимо добавить в сковороду ананасы, а затем влить кокосовое масло. Также можно добавить соевый соус (по вкусу).
  7. Ингредиенты необходимо томить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 3 раза. Соус должен быть кремовой консистенции.
  8. Готовый язык нужно промыть и очистить, а затем нарезать крупными кусочками.

Субпродукт необходимо отправить в сковороду и томить еще 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. По желанию можно украсить получившийся продукт свежим зеленым луком.

На мангале в томатном маринаде

Бараньи языки (рецепт приготовления на мангале) отличаются особой мягкостью. Шашлык из бараньего языка пользуется большой популярностью за счёт нежного мяса.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг бараньих или ягнячьих языков;
  • 3 лавровых листа;
  • розмарин и соль — по вкусу;
  • 2-3 г сушеного красного перца чили;
  • 200 г томатной пасты.

По желанию можно добавить в блюдо любую зелень и специи — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
  2. Бараньи языки нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем снять с поверхности ингредиента пленку.
  3. Кастрюлю необходимо залить холодной водой. В ёмкость нужно поместить бараньи языки так, чтобы вода полностью покрывала поверхность ингредиента.
  4. Кастрюлю необходимо поставить на средний огонь. Когда жидкость в ёмкости закипит, нужно убавить огонь под кастрюлей и варить в течение 40 мин бараньи языки на медленном огне.
  5. За 10 мин до окончания варки, необходимо внести в жидкость соль и лавровые листья.
  6. Отварные языки нужно промыть под холодной водой и удалить жесткую кожицу.
  7. В отдельной емкости необходимо смешать томатную пасту, чили, соль и розмарин.
  8. В данную ёмкость нужно внести бараньи языки. Для удобства можно предварительно нарезать субпродукт на несколько частей.
  9. Емкость необходимо прикрыть крышкой и поместить в холодильник на несколько часов.

Спустя определенное время нужно достать бараньи языки, насадить на шампуры и жарить 20 мин над углями.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол необходимо в горячем виде. По желанию можно подать к получившемуся продукту любые крупы (по выбору), отварной, запеченный или обжаренный картофель, свежие овощи. Украсить готовый продукт можно гранатовыми зернами, свежими веточками петрушки или укропа, терпкими орехами. Подать к получившемуся шашлыку из бараньего языка можно гренки из ржаного хлеба, свежий пшеничный хлеб, а также различные соусы.

Салат

Бараньи языки (рецепт приготовления салата) — это деликатесное мясо, которое требует специальной подачи. Салаты с бараньим языком готовятся строго на 1 порцию, так как предполагают индивидуальную, красивую подачу блюд.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда на 1 порцию потребуется:

  • 15 мл дижонской горчицы;
  • 200 мл сметаны с высоким процентом жирности;
  • 2 крупных бараньих языка;
  • 1 картофелина среднего размера;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 пучок любой зелени по выбору;
  • 1 свежий огурец;
  • соль, перец — по вкусу.

Можно использовать для приготовления блюда различные виды зелени и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Для начала необходимо промыть язык под проточной водой и удалить жёсткие части субпродукта.
  2. Язык нужно отварить на медленном огне в течение 1,5 ч.
  3. Готовый остывший язык необходимо очистить от твердой шкурки и оставить остывать.
  4. С помощью блендера необходимо измельчить солёный огурец, горчицу и белую часть лука до однородной массы.
  5. В ёмкость от устройства необходимо внести сметану, после чего еще раз тщательно взбить все ингредиенты.
  6. Получившийся соус необходимо поместить в специальную емкость и остудить в холодильнике (непосредственно до подачи самого блюда).
  7. Картофель необходимо отварить в мундире. Готовый продукт нужно очистить, а затем нарезать тонкими кружочками.
  8. Огурец необходимо промыть под проточной водой, удалить от лишней жидкости с помощью бумажных полотенец, а затем нарезать тонкими ломтиками.
  9. Когда отварной язык остынет, его также нужно нарезать наискосок ломтиками небольшого размера.
  10. Зелёный лук необходимо нашинковать.
  11. Основная задумка салата заключается в его правильной подаче — для сервировки блюда потребуется плоская круглая тарелка, в центр которой необходимо поместить соусник.
  12. Внахлёст необходимо разместить бараний язык, затем картофель, а после — свежий огурец.

Готовый салат необходимо посыпать зеленым луком.

Как подавать блюдо на стол

Салат необходимо подать на стол сразу после приготовления. К готовому блюду можно падать пшеничный или ржаной хлеб. Чтобы подчеркнуть приятный вкус готового салата, можно подать к получившемуся блюду бокал вина.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы бараний язык получился более насыщенным и вкусным, можно воспользоваться следующими советами и рекомендациями:

  • после варки бараний язык можно использовать не сразу. Чтобы продукт оставался сочным и насыщенным, необходимо оставить субпродуктов в бульоне, в котором он варился;
  • если в процессе приготовления используется старая баранина, то после закипания воды необходимо изменить жидкость на свежую (холодную). Таким образом можно избавиться от неприятного вкуса;
  • оставшийся бульон можно использовать для приготовления супов и вторых блюд. Бульон достаточно наваристый, поэтому позволяет приготовить суп-харчо;
  • избавиться от неприятного запаха старой баранины можно с помощью обычной поваренной соли. Необходимо натереть свежий язык солью и выдерживать порядка 5 ч;
  • чтобы блюдо получилось более мягким и насыщенным, перед приготовлением можно замочить баранину в газированной минеральной воде с добавлением 1 ч. л. лимонного сока. Выдерживать субпродукты в таком растворе необходимо порядка 2-3 ч;
  • приготовленные блюда из отварного бараньего языка можно хранить не более 2 дней. При этом необходимо соблюдать правила хранения продукта — его нужно содержать строго в закрытой упаковке;
  • при покупке и выборе бараньего языка необходимо учитывать то, что «молодой» бараниной считается мясо с животного, не достигшего возраста в 2 года. Именно такой продукт не обладает специфическим запахом;
  • если до приготовления устранить неприятный запах не удалось, то можно скрыть аромат с помощью различных специй. Это могут быть мятные травы, розмарин, петрушка, сладкий перец, орегано и зира.

Пользуясь данными рекомендациями, можно сделать готовое блюдо более насыщенным и вкусным, а также значительно упростить процесс приготовления блюда. Бараний язык — это субпродукт 1 категории, который обладает высокой пищевой ценностью. На 100 г бараньего языка приходится порядка 195 килокалорий. Рецептов приготовления данного продукта достаточно много — можно использовать бараньи языки для приготовления шашлыка, салатов, вторых блюд.

Видео о приготовлении бараньих языков

Рецепт приготовления бараньих языков на гриле:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector