Язык говяжий рецепты отварной заливной

Заливное из говяжьего языка — рецепты приготовления

Блюдо, о котором пойдёт речь в статье, пользуется большой популярностью в праздничные дни. Заливное из говяжьего языка — это вкусное угощение и украшение стола. Хотя рецепты приготовления схожи между собой, но, проявив фантазию, можно сделать из этой закуски настоящий шедевр.

У языка есть приятная особенность, в нём отсутствует соединительная ткань. Поэтому отварной продукт имеет нежную, мягкую текстуру и просто тает во рту. Не зря же царские застолья не обходились без студня с этим ингредиентом.

Интересен этот деликатесный субпродукт не только вкусом, он ценится за свои питательные свойства.

Легкоусвояемый, низкокалорийный, оказывает благотворное действие на нервную систему, нормализует концентрацию сахара в крови и это малая доля того, что можно сказать о данном продукте.

Но наш разговор сегодня не об этом, мы будем его готовить. Дело нетрудное, просто нужно знать некоторые тонкости, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

Заливное из говяжьего языка — пошаговый рецепт с желатином

В отличие от холодца, для данного вида студня необязательно брать продукты, которые имеют желирующие вещества. Заливное готовится с желатином, поэтому можно не беспокоиться о том, застынет блюдо или нет.

При работе с желатином важно обращать внимание на его срок годности и помнить, что он перестаёт работать, если его кипятить.

Для приготовления потребуется:

  • говяжий язык — 1 шт. (1,3 — 1,5 кг)
  • лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • корень сельдерея — 100 гр.
  • консервированная кукуруза — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • желатин
  • черный перец горошком, перец душистый горошком
  • зелень петрушки
  • соль
  • вода

Как приготовить:

Блюдо получится вкусным и полезным, если использовать свежий субпродукт. При выборе языка проверьте его на ощупь, он должен быть мягким, но при этом вмятина от прикосновения быстро возвращается в прежнее состояние. Небольшое количество крови и сока также говорит о свежести продукта.

  1. Перед варкой субпродукт нужно хорошо промыть под проточной водой, смыв слизь и остатки крови. На плиту поставить кастрюлю с водой, довести её до кипения, положить подготовленный язык.
  2. После того как закипит, проварить минут 5, вынуть из посуды. Бульон вылить, помыть кастрюлю, положить обратно язык, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания снять пену, убавить огонь до минимального. Оставить варить на 1,5 часа.
  3. Подготовить овощи. Почистить морковь, лук, сельдерей, нарезать крупными кусками.
  4. Когда пройдёт необходимое время, положить в кастрюлю подготовленные овощи, чёрный и душистый перец, лавровый лист, посолить. Варить ещё минут сорок, может больше, до готовности.
  5. Язык вынуть из бульона, быстро охладить под холодной водой. У охлаждённого продукта снять шкурку. Затем вновь положить в бульон, но огонь надо выключить. Отставить в сторону для остывания. Благодаря такой процедуре язык получится более сочным.
  6. Тем временем надо подготовить желатин. Он бывает разный, поэтому смотрите на упаковке, сколько его нужно и какое время необходимо для замачивания. Для данного рецепта берите из расчёта на 700 мл. бульона. Замачивать его нужно только в холодной воде. Разбухший желатин растворить на водяной бане, вылить в бульон.
  7. Язык нарезать ломтиками, толщину устанавливайте сами, но слишком толстыми их делать не нужно.
  8. Для заливного возьмите плоскую посуду. Выложите мясные ломтики так, чтобы потом было удобно брать кусочки и у каждого была оболочка застывшего желе. Вокруг разложить нарезанную на кубики морковь, кукурузу, листочки петрушки. Залить ломтики бульоном, оставить застывать при комнатной температуре.
  9. Когда увидите, что начался процесс желирования, уберите в холодильник. Правильно приготовленный студень застывает обычно в течение 2—3 часов.

Нарезая говяжий язык, отделите подъязычную часть, так как вид у неё не очень декоративный. Красивые ломтики получатся из основной его части.

Как приготовить порционное заливное из говяжьего языка

Очень удобно подавать заливное в индивидуальной посуде. Получается отдельное блюдо для каждого гостя, которое и украсить можно по-разному. Способ приготовления схож с предыдущим рецептом, но есть отличия. Как говорится, сколько хозяек, столько и вариантов. Выбирайте тот, что вам больше подходит.

Читайте также:  Густой томатный соус рецепт

Ингредиенты:

  • язык говяжий — 1,5—1, кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • желатин — 1 упаковка
  • соль, перец горошком, ароматная приправа, лавровый лист
  • зелень, консервированный горошек, яйца, оливки — для украшения

Способ приготовления:

Выбирая кастрюлю, в которой будете варить говяжий язык, учитывайте, что при варке он обычно увеличивается в объёме.

  1. Прежде чем поставить готовить мясной продукт, его нужно замочить на 4—8 часов. Налить в посуду холодную воду, добавить немного соли, перец горошком, лавровый лист, перемешать, чтобы растворилась соль, положить субпродукт. Благодаря вымачиванию, выйдет кровь, продукт очистится и будет мягче после приготовления.
  2. Кастрюлю наполнить водой, уложить крупно нарезанную одну морковь, одну луковицу, перец горошком. Как только вода закипит, положить язык, посолить и оставить варить на небольшом огне до готовности. Проверить, сварился субпродукт или нет, можно с помощью ножа, он должен легко и свободно войти в мягкое тело отварного языка.
  3. Вынуть готовый продукт из бульона, залить холодной водой, затем очистить от шкурки. Вновь положить в бульон, предварительно его процедив. Добавить одну морковь, одну луковицу, насыпать приправу и поставить варить на 15 минут. За это время язык пропитается ароматами приправы и будет ещё вкуснее.
  4. Выключить плиту, отставить кастрюлю и дать полностью остыть до комнатной температуры. Вынуть субпродукт, бульон процедить, высыпать пачку желатина, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, оставить на 1 час для набухания.
  5. Язык нарезать тонкими ломтиками. Для порционной подачи можно порезать соломкой. В подготовленную посуду выложить зелёный горошек, фигурную морковь, кусочки яиц. Проявите фантазию и украсьте по своему вкусу. Выложить мясную составляющую заливного.
  6. Желатин уже разбух, его нужно нагреть, чтобы стал жидким, но помним, что нельзя доводить до кипения. Залить бульоном подготовленные порции.
  7. Перед подачей к столу на тарелку выложить застывшее заливное. Для этого надо перевернуть формочки и аккуратно снять их. Дополнительно можно сделать другие украшения, к примеру, снеговиков, если это закуска для новогоднего стола.

Ещё один способ убедиться сварился язык или нет, проверить, как снимается шкурка. Для этого через определённое время достаньте продукт, быстро охладите и начните снимать кожицу. Если она легко поддаётся, значит он готов. Если же нет, то положите опять в бульон и проварите ещё.

Видео о том, как приготовить заливное из телячьего языка со ржаным хлебом

Если два предыдущих рецепта чем-то схожи между собой, то вариант, который предлагает автор видео, интересен другим. Заливается блюдо вместе с ломтиками подсушенного в духовке ржаного хлеба, предварительно смазанного острым соусом. Заинтересовало? Смотрите видео.

Важный момент для любого рецепта! Бульон для заливного должен быть чуть солонее, чем вы обычно готовите его для первого блюда, так как желатин забирает часть соли.

Как украсить заливное для праздничного стола

Принцип приготовления блюда прост и понятен, получается вкусным, но каждая хозяйка, накрывая праздничный стол, хочет, что оно было ещё и красивым. Смотрите фотографии, готовьте, фантазируйте и удивляйте своих гостей оригинальным оформлением.

В заключение ещё одно видео о том, как приготовить и красиво украсить заливное из говяжьего языка.

Согласитесь, заливной язык — это очень красивая закуска, даже без каких-то особенных украшений. Мясные ломтики так аппетитно смотрятся сквозь прозрачное желе, что желание попробовать возникает даже глядя на фотографии. А если это блюдо окажется на вашем праздничном столе? Скорее всего украшать его оно будет недолго, разойдётся по тарелкам первым. Но это ведь хорошо, для этого мы и готовим.

Источник

Заливное из говяжьего языка с желатином — 5 рецептов с фото пошагово

Заливное, приготовленное из говяжьего языка, имеет неповторимый вкус. При правильном приготовлении оно получается не менее нежным, чем блюдо, сделанное из свиного субпродукта. Стоит отметить, что говяжий язык очень полезен, и его в отличии от свиного можно употреблять женщинам в период грудного вскармливания и давать детям, начиная с 3 лет. Продукт имеет сбалансированный состав, является источником полезных углеводов, белков и жиров, потому заливное на столе это не просто праздничное блюдо, а витаминная бомба. Приготовить его по пошаговой инструкции достаточно просто.

Читайте также:  Пастила яблочная натуральная рецепт

Самый легкий рецепт заливного из говяжьего языка

Нужно учитывать, что мясо говяжьего языка не имеет выраженного вкуса. Потому его лучше дополнять всевозможными специями. По вкусовым характеристикам с ним отлично сочетаются соцветия гвоздики, лавровые листья и черный перец.

Количество порций: 10.

Время приготовления: 4 часа.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Блюдо готово к подаче на стол не ранее чем через 4 часа. Заливное в холодильнике должно из жидкого, превратиться в упругое. Если блюдо уложено в глубокую посуду, перед подачей его нужно переложить на плоское блюдо и нарезать тонкими ломтиками.

Праздничное заливное из говяжьего языка

Секрет этого блюда состоит в красивом оформлении перед подачей. Его украшают не только свежей зеленью и колечками моркови, на дно блюда также укладывают лимон. Цитрусовый плод, как и его сок не портит вкус заливного, а лишь подчеркивает его уникальность. Приготовить заливное по классическому рецепту достаточно просто.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.
  • Лимон — для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Говяжий язык хорошо промыть под проточной водой и уложить его в кастрюлю. Субпродукт залить водой и довести до кипения на большом огне.
  2. Воду с говяжьего языка слить и промыть его ещё раз. Повторно залить водой и отправить на плиту. В кастрюлю добавить лавровый лист и очищенную головку лука.
  3. Если потребитель не любит привкус лаврового листа, лучше добавлять его в конце. Бульон нужно проварить приблизительно 2 часа на небольшом огне, не открывая крышку.
  4. За 30 минут добавить специи, овощи и соль. Из горячего бульона достать готовый язык и залить его холодной водой, чтобы он полностью остыл. С теплого языка снять шкурку.
  5. Из моркови сделать цветочки или звёздочки, для этого в основе делают углубления, а потом нарезают тонкими кольцами. Такие же борозды можно сделать и в лимоне, а затем полностью нарезать его.
  6. В холодной воде замачивают желатин и оставляют на 10-15 минут, согласно инструкции.
  7. Бульон процеживают через хлопковую ткань, отливают приблизительно 500 мл. Добавляют лимонный сок и пробуют его на вкус, добавляют соль.
  8. В горячий бульон, перемешивая вводят желирующий состав. Компонент должен полностью раствориться в бульоне. В глубокую емкость выкладывают небольшие кусочки языка.
  9. Для подачи можно брать одно большое блюдо или несколько маленьких. Украшения раскладывают по всему блюду, а затем заливное поливают бульоном, чтобы всё погрузилось.
  10. Заливное отправляют в холодильник на 20-30 минут, а затем доливают остатки бульона и отправляют застывать в холодильник на 1-3 часа.

Простое заливное из говяжьего языка

Рецепты заливного из говяжьего языка имеют свои секреты. Зная простые способы можно не изгаляться с процессом приготовления, а готовить его быстро. Несмотря на простоту метода. Блюдо все равно получится безумно вкусным и аппетитным. Можно использовать любые украшения, по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 0,5 б.
  • Желатин – 50 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Говяжий язык нужно промыть под проточной водой, очистить, убрать жилы и жир. В кастрюлю с холодной водой уложить язык и поставить кипятить на 2 минуты.
  2. Вода должна кипеть, а затем язык нужно проварить как минимум две минуты. Язык вынуть из воды, промыть и слить жидкость, отправить варится на 3 часа под закрытую крышку. В воду добавить горошины душистого перца и лавровый лист.
  3. Периодически с бульона нужно снимать пену, чтобы продукт был хорошо очищен. Лук очистить от кожуры и тщательно промыть. Овощи нужно заложить в кастрюлю за 30-40 минут до окончания процесса приготовления языка.
  4. Субпродукт вынуть из кастрюли, положить в глубокую миску и залить холодной водой.
  5. Пока язык совсем не остыл, его нужно вытащить из кастрюли и осторожно снять кожицу
  6. В стакан всыпать желатин и залить водой для набухания. Полученную массу нужно тщательно перемешать, чтобы желатин не взялся комком. Затем вылить состав и хорошо соединить с бульоном.
  7. Говяжий язык нарезать тонкими ломтиками и разложить его по форме. На дно или по краю формы можно высыпать зелёный горошек, а также уложить кусочки, фигурно нарезанной моркови.
  8. Язык, залитый бульоном оставить в холодильнике для застывания. Этот процесс требует приблизительно 2-3 часа.
Читайте также:  Кухня рецепты украинский борщ

Праздничное заливное из говяжьего языка – по-царски

Язык считается ценным субпродуктом, при рассмотрении свинины и говядины. Связано это с тем. Что это мясо довольно нежное, но чтобы оно получило идеальную структуру, его нужно правильно отварить. Нарушение процесса приготовления, недостаточная очистка бульона может привести к тому, что бульон утратит свой вкус и внешний вид. В качестве украшения, настоящего царского кушанья будут использованы не только овощи, но и ягоды – очень важный момент.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Желатин – 20 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Клюква – для украшения.
  • Зелень петрушки – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты для заливного лучше заранее подготовить. Морковь и лук нужно очистить от кожуры и отварить яйца вкрутую. Говяжий язык промыть под проточной водой и заложить в кастрюлю так, чтобы он был полностью покрыт сверху.
  2. После кипения с массы убрать шум. Язык отварить в течение 2 часов до полной готовности. Нужно помешивать периодически, очищать поверхность.
  3. За 30 минут до конца варки добавить в кастрюлю лук и морковь, специи.
  4. Желатин замочить в воде минимум на 40 минут. Массу нужно тщательно перемешать, чтобы состав набух и был готов для последующего использования.
  5. В течение этого времени язык достать и опустить в ёмкость с холодной водой, чтобы его можно было легко очистить от образованной шкурки, его нужно нарезать кусочками одинаковой толщины (не более 5 см).
  6. Яйца нарезать тонкими кольцами, вырезать из них звёздочки. Замороженную клюкву промыть под проточной водой и добиться ее разморозки.
  7. Остудить бульон и помешивая добавить в него растворенный желатин.
  8. Кусочки языка разложить порционно в салатники, или в одно крупное блюдо. Их нужно залить процеженным бульоном, предварительно украсить листьями петрушки, морковкой, маслинами и другими компонентами на свой вкус. Блюдо подают с хреном или горчицей.

Яркое заливное из говяжьего языка

Основным украшением заливного является говяжий язык – это субпродукт, но он является деликатесом. По вкусу он превосходит нежнейшее мясо, а по внешнему виду, ничем от него не отличается. Именно поэтому, блюдо рекомендуют дополнительно украшать, иначе умопомрачительную закуску примут за холодец и возможно, проигнорируют во время банкета. Для украшения можно использовать некоторые фрукты, свежие или маринованные овощи, маслины и куриные яйца, в общем, декор – объемное поле для фантазии.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1 шт.
  • Желатин – 15 гр на 500 мл бульона.
  • Вода – 2 л.
  • Мясо на кости – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Бульон и говяжий язык нужно отварить отдельно. Промытый и подготовленный язык нужно заложить в кипящую воду. Огонь убавить после кипения, отварить на слабом огне до готовности.
  2. Время приготовления зависит от размера языка и от его возраста. Готовность стоит определять не по времени, а по проколу вилкой, если из языка вытекает прозрачная жидкость, то он готов.
  3. Бульон, в котором варится язык, нужно посолить примерно за 10-15 минут до окончания процесса приготовления. В этот момент в бульон добавляют приправы и овощи.
  4. Мясо на кости готовится иначе, чем варится язык. Его опускают не в кипяток, а в холодную воду, чтобы получить насыщенный вкус. По окончанию приготовления, в бульон добавляют морковку, лавровый лист и чёрный перец.
  5. Воду во время варки доливать не нужно. Говяжий язык обдают холодной водой и снимают с него верхний слой. Нарезают одинаковыми порционными кусочками.
  6. В горячем бульоне растворяют желатин, объем рассчитывается из соотношения 15 г на 500 мл воды.
  7. В тарелки выливают немного бульона, отправляю его в холодильник на 15 минут. На слегка застывший слой выкладывают язык, сверху морковь и другие продукты, выступающие украшением. Заливают состав вторым слоем и отправляют застывать.
  8. Последний слой бульона потребуется, чтобы все компоненты заливного были закрыты желе. До подачи заливное обязательно нужно хранить в холодильнике, иначе оно станет жидким.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector